みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  信州大学教育学部附属長野中学校   >>  口コミ

信州大学教育学部附属長野中学校
(しんしゅうだいがくきょういくがくぶふぞくながのちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 附属中学前駅 /国立 / 共学

偏差値
長野県

偏差値:55

信州大学教育学部附属長野中学校 口コミ

(58) 長野県内33 / 115校中

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まあいいんじゃないでしょうか?
      勉強は難しいですけど普通に楽しいですよ
      頑張ってくださいって感じですね。
      別に不満はありませんがなぜ黒靴下にしていただけないのか謎
      見た目の問題もあるが汚れやすいので黒がいいのに
      先生にもよるが適当
      自分で努力してって感じ
      いい先生はいいですよ
      合唱部が吹奏楽部をすんごい舐めてますね
      合唱部は確かに全国レベルの強い部ですが、吹奏楽部が努力してないようには見えません
      頑張るか頑張らないかで普通に変わります
      まあ、普段のテストが難しいので入試レベルの問題が突然来ても対処しやすいくらいです
      図書館はもっと本があってもいいと思います。
      トイレなどは綺麗ですよ
      校舎が中庭を囲むように作られているので曲がり角で人にぶつかりそうになることは多いです
      駅が徒歩3分くらいであり長野駅にそのまま行けるので特に困った点は無いと思います
      靴下を黒にして欲しいです。
      なぜスカートが無地で色も丈も決められているのでしょうか?
      靴下は膝下と言われましたが普通に短い人も沢山います。何も言われません。
      そもそもそんな指定するなら制服作ればいいのにと思いますがね
      不登校がたまにいますね
      クラスに一人くらい。
      癖が強い人が多めですがそれがまた楽しいかと
      親に勧められたので
      特に理由はないです
      あとは将来的に有利かと思ったので
    投稿者ID:719871

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面の充実が一番。定期テストの問題は、周辺の学校より難しいと評判です。そうしないと、平均点がかなり上がるそうです。
      生徒にとって自由な気風がある。制服のことはあまり言われている場面をみたことがない。
      部活、学級と目立ったいじめはないと思います。先生方も非常に熱心に取り組んでいるからだと思います。
      学習しようとする雰囲気、落ち着いていると思います。先生方の指導力も高い。
      部活動の時間がわずかである。成績を残そうという感じではない。
      普通科(進学校)を目指す子がほとんどである。半分くらいの生徒が長野高校を受験している。
      だいぶ古くなってきている。落ち着いて学習するには適していると思うが。
      文教地区のような雰囲気がある。交通の便も良い。付近の道が狭いのが難点。
      一般的な制服を、着ています。女子はパンツスタイルの子が多い。
      日本時が中心です。少数ですが、ハーフの生徒はいます。親が高収入の生徒が多いです。
      附属小学校からの流れで、受験しました。友達のほとんどが受験しているので
    投稿者ID:620642

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いて楽しいと思うが、面白いとは思わないかもしれない。
      ただ、普通に良い学校だと思った。
      勉強に関してはレベルが高く、言うことはない。
      最近はだんだんと校則が緩くなってきたと感じるが、靴下やシャツが白色でなければいけなかったり、ツーブロックがだめであったりするのは未だ謎。
      附属長野小あがりの子は特に、外部生の真面目な子などを嫌うことが多く、附属長野小あがりの子の絶対数自体が多いため、そこに亀裂が入っていることもしばしば。
      それと、クラス間で仲が悪いのも多々。
      受験前は受験用プリントをたくさん配布してくれた。
      また、1年生の時から清明塾といった自習時間が毎週確保されているので、とても良いと思う。
      基本的に部活動には力をあまり入れてないが、合唱部は別。
      自分が2年生の時まではほぼ毎年全国大会に出場しており、時には全国で銀賞などもとるほど強い。
      近年は毎年長野高校に100人前後入学していて、これはダントツで多い。
      数年前までは、トップの数人は東京にある開成高校や早稲田高校にも進学したとか。
      図書館は比較的大きくて本もそれなりに多いが、校庭はゴツゴツで大きくもない。
      体育館も別に大きくはないが、他にエアコン付きの武道場がある。
      附属長野小と附属長野中の間に長野電鉄の附属中学前駅があるため、アクセスは良いいうより完璧に近い。また、隣に幼稚園があるせいか、治安も全く悪くない。
      いかにも制服、のような感じだったが、最近は男子もブレザーになったらしい。
      附属長野小上がりの生徒が多く、その人たちは基本的に裕福である。
      附属長野小上がりにはとても成績が良い人や、帰国子女もちょくちょくいるが、半分以上は幼稚で頭がおかしい。人間というよりも動物といった感じ。まあ附属長野小では羊やヤギなどの動物を飼うので、仕方ないかもしれない。
      附属長野小に通っていたため。(ちなみに自分は附属長野小の頭がおかしい野生児の部類には入らない)
      長野高校に進学しました。
      偏差値が高く、自分もそこに入れるほどの成績はとっていたため。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に学力が高く授業やテストにはそれなりの勉強が必要。
      伝統を重んじすぎていてめんどくさい。
      他の公立校ではなく受験で入学してよかったとは思う。
      校則に関してあまり厳しくない。
      教師はメイクをしている子にも声をかけない。
      ほとんどのクラスに不登校の子がいるがいじめが原因ではない。
      悪口やいざこざはあるが目立ったいじめはない
      朝と放課後に自習の時間がある
      質問の対応が丁寧な先生が多い。
      予習をしないと授業が難しく感じると思う
      本気で部活をしたいならやめた方がいい。
      ただし合唱部は強い。
      部活の時間は短いが勉強をしたい人にはちょうどいい。
      半分くらいの人が長野高校に行く。
      他の公立校に比べて定期テストが難しい。
      建物自体も新しい。
      クーラーなどの設備も整っている。トイレもきれい。校庭が広い。
      駅から学校まで数分かかる。
      電車が混む。
      ブレザー、スカート、スラックスなんでも良い。
      紺,黒たまにグレーの人もいる。
      男子は学ラン
      病院や社長の子供が多い。
      落ち着いた子や静かな子が多い。独特な子が多い。
      最寄りの中学に行きたくなかったため。
      進路を見据えた時によい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では部活動の時間が他の学校にくらべ極端に少ないので、市の大会などでは力の差が大きく出てしまい、あまりよくない。
      この中学校では表立ったいじめはなさそうに見えるが、頭がいい子が多いためか陰でのいじめが多く、問題となっているクラスもみられる。
      この中学ではみんなの学習意欲はあり、努力をする生徒が多いがどうしても定期試験の問題がマニアックになっており、勉強が偏ってしまう。
      この中学校では部活動によって力の入れ具合に大きな差があり選択が難しい側面がある。
      この中学では多くの生徒が市内の進学に進学できているが、どうしても落ちこぼれてしまう生徒もいる。
      この中学校は伝統はあり、OB会などもしっかりしていると思われるが、国立なので年々予算が減少している。
      この中学校では専用の私鉄の駅があるが、ほとんどの学生が遠距離から通学しており、朝自宅を出る時間も6時ころとはやく大変である。
      この中学校の制服は他の中学校とほぼ変わりなく一般的なものです。
      この中学では教師も熱心な方が多いが、みな数年で移動してしまい、自分の研究などもあって忙しそうである。
      将来の進学をかんがえて
      県立長野高等学校
      進学をかんがえて

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      人間形成また、これからの人生を、たっぷりと時間を取って考える機会がある。
      また、合唱し動画充実している。
      厳しくないです。冬には、女子がズボン可能となります。
      特にありません。
      テスト前には、個人の必要に応じ、じっくり指導してくれる。
      合唱部は、全国3位です。
      公立長野高校への進学は、圧倒的に多い。
      校庭、中庭は、業者が入っているのでとてもきれいです。
      電車が混雑する時がある。
      落ち着いた、モダンな制服で、女子はブレザーのワッペン(ワンポイントなら)がOKです。
      生活記録(日記)を提出すると、事細かく、指導を書いて返してくれる。
      普通の中学よりは高いですが、問題ないと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      東大進学会

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      お年頃の男女が本気で合唱に取り組む姿は素晴らしいです。唯一強い部活は合唱部です。 教育熱心な親が多いため、親がちゃんと子供をみています。なので髪を染める、乱れた制服を着るような変な子はいません。 学習面は学校の授業より塾で学習するのがメインです。 毎年学年200名のうち80名程が
      全然厳しくないです。 男子は学ラン、女子は決まった制服はなく、紺かグレーの制服であればOKです。
      クラスの雰囲気はそれぞれですが、いじめはあるかもしれませんが、特に聞いたことはありません。
      受験対策などは学校というより各自塾で勉強している子がほとんどだと思います。 テストは公立に比べるとかなりハイレベルなので、附中生にとって高校受験の問題はそんなに難しくはないのではないでしょうか。
      働き方改革で部活の時間がさらに短縮され団体競技は勝てないと思います。 合唱部しか強い部活はありません。
      毎年80名程の方が長野高校へ進学します。 長野高校に行かせたい親が中学受験させます。
      グランドはかなり広いです。体育館はひとつしかないため、半分がバレー部、半分がバスケ部 さらに半分が男子バレー、女子バレーという環境なようです。 教室が狭い。その中に40人ぎっしりです。
      中学のために作られた駅がありますので便利です。
      男子は学ラン、女子は決まった制服はなく、紺かグレーのブレザーです。
      親が社長、ドクター、学校の先生が多い 帰国子女もいるようです。
      自宅から徒歩5分。近いため。 レベルの高い授業を受けることが出来て良かった。
      国立長野高専に進学しました。
      子供自信が希望したため。
    投稿者ID:551903

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まだ少ししか在学していないのではっきりとは言えないが聞いた話ではこのくらいだろうか。
      みんなしっかりとした服装でいるので特に厳しく縛ることもなさそうです。掃除の後部活前に必ず制服に戻ることは子供にとっては大変そうです。
      いじめが少ないとの評判ですが、その評判のためかそういう子が入ってくることも多く全くないわけではありません。
      やる気のある子が多く集まってくる学校なので周りに聞くとみんな学習時間が長く刺激があるようだ。
      サッカーと合唱は定評があります。冬の部活は5分と短く運動部は強くなれずにかわいそうにも感じますが逆に言えばそこそこのやるきでも十分に活動について行けそうです。
      三から四割の子供が長野高校に進学するそうです。その他にも長野高専などにも行けるようです。
      古い体育館が一つしかなく運動部の子供たちにはかわいそうな状況のように感じます。
      男子は学ランです。スタンダードなので買いやすくていいと感じています。
      小学校の関連校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません
      長野高専
      自宅から近いから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      半数以上が受験で入ってくる子どもたちなので、優秀児が多いです。研究授業のための学校という側面もあるので先生方も優秀な方が多い。トラブルは少な目で受験の雰囲気も前向き。
      ないことはないと思いますが、多くはないと思います。真面目で家庭環境の安定した子が多いのは確かです。
      学習への取り組みが真面目な子が多いので、全体もそういう空気です。
      時間も少なく、環境は恵まれていません。部活をやりたい子にはあまりお勧めしません。ただし、分野に熱心な先生が赴任してくると少し状況が違います。また、部活に拘束されないため学校外で何かしている子は多いです。長男は社会体育でバスケ、次男は校外のクラブチームで野球をしていました。
      地域の優秀校に進む子がとても多いです。長野高校、長野日大が多いです。
      大学附属のため、設備投資に関しては大学が決定権を持っているためいまひとつ。PTAの組織などが動いてなんとかしている状態。体育館がひとつしかなくて古いなど、体育系はとくに恵まれていないが校庭は広い。
      長野電鉄の中学前駅があるので、電車通学の子が多く、そういう子には便利。電鉄の駅が自宅から遠い子は少し大変かもしれませんが、自転車通学も許可されています。
      男子は学生服です。女子は制服はないですが何かと規制が多いため、紺系ブレザーにひだスカートという、なんちゃってな制服状態です。
      先生方は、県内から推薦されて来る方が多いので大変熱心で優秀です。
      私が附属中でしたので、勧めました。試験で入る経験もしてもよいと思ったことと、また、校外でスポーツをする予定でしたので、部活の拘束時間が少ない方がよかったこともあります。
      長男は長野高校。次男は長野吉田高校。
      長男は地域の一番校だったため最初から志望していた。次男も考えていたが、公立校で野球をのんびりやりたいということで、無理をせずにワンランク下げた。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      各地区より能力のある子供が集まっており切磋琢磨できる環境であるので、いろいろな面で刺激がありいいとおもう。
      みなまじめな学生がおおくいじめという、いじめはなさそうである。
      勉強だけでなく、いろいろな活動があり、教育実習生も頻回にくるので面倒なことが多い
      吹奏楽など力をいれている部活は県内でも強い方であるが、ほとんどの部活は、それなりな感じである。
      市内の進学校への進学率がもっとも高い、人数も沢山入学している。
      施設はもともと国立であったため充実しているが、だんだん老朽化している面もある。
      市内ではあるが、郊外にあり環境はいいが、通うには少し不便である。電車の駅は近くにあるが駅が遠い生徒は大変
      制服はありきたりな感じで特にかわいいという感じではない。
      先生たちも課題が多く部活動などを積極的にやってくれないことがあり、親の負担がおおきい
      小学校からの続きで入った。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      通学に時間がかかるものの、試験を受けて集まった生徒だけに上位高校への進学の水準も高く、総合的には勧めたい
      携帯電話の持ち込み可など、遠方から公共交通機関で通う生徒がいる中で配慮されている。
      様々な地域の生徒が試験を受けて集まっていることもあり、いじめが起こる可能性は市立に比べ少ない
      試験を受けて集まった生徒が上位高校を目指す環境にあり、学習への意識は高い
      学習優先且つ遠方から通う生徒もいる中で市立に比べて練習時間が短い
      試験を受けて集まった生徒だけに、長野高校へ進学する生徒の数が市立に比べて圧倒的に多い
      全体的にみて悪くもないが、だいぶ老朽化は進んでいる印象を受ける
      地域の市立ではないため遠方から公共交通機関を利用して通っている
      特に指定のものはないが、一般的な学生服。校内で着ている舎内着を買う必要あり
      医者など金持ちの子息も多いほか、附属小学校から上がってくる生徒も多い
      長野高校への進学率の高さに加え、地域の市立よりも転校生が溶け込みやすい環境
    投稿者ID:620372

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      これまでの評価点を平均するとおそらく4点くらいになると思うが、総合して割と良い中学校だったと思う。。
      市立中学校に比べやや厳しいレベルで、大量の教科書を毎日持ち帰らなくてはならないと聞いた。
      子供から聞く限り、学校内でいじめがあるということはないらしい。
      高校入試対策は市立中学校とは比較にならないくらい充実している。
      子供が部活動にあまり没頭していなかったため、よくわからない。
      長野高校に進学するためには附属中学校に入る必要があると信じられている。
      まだ新しい学校であるため、施設は概ねきれいで、備品も充実している。
      通学は長野電鉄で、通学路に危険な場所、治安の悪い場所はないと思う。
      学校指定の制服ではなく、標準服だったため可もなく不可もない。
      真面目な生徒ばかりでいわゆる不良生徒はいない。おとなしさが子供にも移ったようだ。
      姉が同じ中学校だったことが最も大きな動機と思うが、高校進学で有利になると思ったため。
      長野高校
      いわゆる難関大学への進学を考えたら、他に選択肢はないと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教育学部の付属学校という特異な学校なので先生方も若くて優秀ですが研究第一のように感じるところも多々ある。
      校則は普通程度だがしっかり守っている生徒ばかりなのでそれについて特に不満を感じる余地はない。
      穏やかな生徒が多くほかの学校であればいじめられそうな子もある程度温かい目で見守っているように感じろ。学年によっては違うこともありそうだが。
      以前よりも宿題のようなものの提出が少なくなり、自分で頑張れる子には時間のゆとりもできたと思う。
      部活の時間が短く、親の関与する社会体育の重要度が増している。顧問の先生も忙しく部活に時間を割いてもらえない。
      みんなできる子ばかりなので、高い内申点をとることが難しく地域の学校より不利に感じる。
      体育館が古くて小さいのが一つしかないので、社会体育に思うように使えない。
      長野電鉄の附属中学校前駅からすぐという立地、住宅地と田んぼに囲まれている。
      男子は学ラン、女子は自分で選ぶというところがいいような不思議なような感じ。
      おうちの方もも教育熱心で、子供たち自身も落ちついて思慮深い子が多いと思う。
      同じ附属小学校からのエスカレーターであったため当たり前のように入学。
    投稿者ID:620173

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      受験して入学してくる子供達なので、友人の環境としては真面目で安心しています。先生方もお忙しい中、子供達の教育に熱心で、大変ありがたく思っています。
      校則は、効率の他校と同じたと思います。
      学校で話題になるようないじめはありません。目立たないところで少しはあるのではないでしょうか。
      卒業後の進路に目標と方向性がしっかりとあるので、学習指導にはかなり力を入れているように思います。
      教育学部附属ということで、教育自習や実習生の指導で忙しく、先生方の手が部活に回りませんので、力は入れていません。足りないとこは社会体育で保護者が対応しています。
      実績はあります。もともと優秀な子が多いというのも理由ですが、高い目標に向かって進めるための環境も整っておると思います。
      設備は古いほうだと思います。最近耐震工事が済んだので、前よりは過ごしやすい設備です。
      通学範囲が広いので、遠方から通学している人は大変だと思いますが、駅が隣接しているので、便利かとは思います。
      決まった制服はありません。ある程度は指定されていますが、男子は普通に学ランです。
      先生にもよると思いますが、力があると見込まれて選ばれた先生方だと聞いています。
      公立の他校よりは費用が高いと思います。寄付金もあちます。
      県内一番の学力とレベルの高い大学への進学率が高いため。
      信州大学教育学部附属長野中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      先生方が熱心で、優秀な方が多いです。授業内容も研究されていて、他の学校に比べやや難しいですが、個性的だと思います。
      家庭環境の落ち着いたお子さんが多いため、特に荒れていると感じたことはないです。ないことはないと思いますが、さほど深刻なケースはないかと思います。
      副教材が充実しているので、学校で渡されるワークブックなどを繰り返し学習することがかなり有効だと思います。先生が優秀なので、質問などにもよく答えてくれます。
      部活は正直なところ活動時間が短いです。入学選抜試験の前に説明がありますが、先生方も自身の研究をしなければならない学校なので、部活の指導は部によってかなり差があります。部活を熱心に行いたいと考えている場合はあまりお勧めできません。ただ、学校での部活の時間が短く(遠距離の子供が多いため下校が早い)、所属していない子も結構いるため、学校外で趣味やクラブ、習い事などに通って思い思いの活動をしている生徒は多いです。
      多くの生徒が学区内のトップ校を希望している中学なので、全体がそれに向く傾向です。保護者、子ども本人の意識も高いので、環境としてはよいと思います。
      郊外にあるので静かで、校庭も広くよい環境です。私鉄の最寄駅が敷地のすぐ隣なので、多くの生徒が電車通学をしています。
      制服はありません。ただ男子は学生服、女子はブレザーにスカートという決まりはあります。そのため細部は違いますがほとんど制服があるような感じに見えます。また、学校にいる間は「校舎内着」というグレイのスラックスを着用します。
      そもそも教育の研究をする場でもある中学なので、先生方は県下から優秀な方が集まっています。
      先生のレベルが高く、多くの子が比較的偏差値の高い高校に進学する中学だから。私自身の母校でもある。
      長男は長野高校、二男は長野吉田高校
      長男は地域トップ校のため。次男はそこを目指していたが最終的に下げました。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      全体にレベルの高い学校で、意識の高い家庭が多く、受験時には全員でがんばっていく雰囲気に自然となるためよいと思う。国立大学の附属のため大学からの資金が少なく、親の寄付に頼る面があって、施設があまりよくないのが難。部活もあまり熱心ではないが、その分校外で個人で芸術なスポーツにいそしむ生徒が多いとも言える。
      選抜で入って来る生徒が半分以上なので、意識の高い家庭が多く、比較的落ち着いている。
      先生方のレベルが高く、サポートも充実していると思える。定期テスト難易度が高い。
      部活には、大学の研究対象の学校であり、先生方にはそちらの仕事もあるため、時間的制約があり、あまり力を入れていない。生徒も遠くから来ていることが多く、下校時刻が早いのであまり部活の時間が長くはない。その分校外で個人で芸術やスポーツに取り組んでいる生徒も多い。
      附属とはいっても附属の高校はないので普通に受験することになる。多くが難易度の高めの進学校に進むので、受験期は全体にそこに向かっていく意識が高い。
      大学からの資金が少ないため、親の寄付に頼っている部分があり、施設はあまりよくない。
      かなり田舎にあるため静かで環境はよいが、沿線の駅から遠い家庭は少々困難。
      制服はないのに服装にいろいろと制約がある。
      先生方は、県下から選ばれた方が来ているのでレベルが高い。研究授業が頻繁にあり、指導法などよく考えてくださっている。
      自分の出身校。選抜で入り、レベルが高く、難関校への進学者が多いため。また、子ども校外のクラブチームで野球を続けることを希望していたため、学校の部活はかえって盛んでないほうがよかったので。
      学区最難関の高校へはギリギリで届かなかったため、二番手クラスの高校に進みました。
      二番手クラスの進学校で、公立で家から近く、校風が自由でよかったため。最難関に最下位で受かるより二番手で上位のほうがいいと、子どもが最終的に決めた。

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      素晴らしい学校であることに間違いはないです。細かな不満を挙げればキリがないですが、生徒の質、先生の指導、校風、どれをとっても文句なしです。受験しようか並んでいるならぜひ受験してください。ただし、自分の学力に自信がない人、本気で部活に打ち込みたい人にはお勧めしません。勉強する気がある人だけ受験してください。
      校則はほとんどないと言われていますが実は意外と細かい規則があります。気品という言葉で括られがちですが特に服装についての決まりが細かいです。しかし、学ランとブレザーやリボンとネクタイなどの選択ができ、そもそも指定の制服がないので他校よりは緩いと思います。
      殴る蹴るなどの明らかないじめはありませんが、無視や陰口、ネットでのいじめなどはあります。特に学校の特性上勉強ができない子がいじりやいじめの対象になることが多いです。
      清明塾というものがあり、いわば強制自習です。自分で強化を選択して、授業を受けたり自習をしたりします。2023年度から学年縦割りのグループで清明塾を行うようになりました。正直楽しくありません。今までは好きな友達と自習できていました。気軽に先生に質問することもでき、学習環境としては素晴らしいです。
      そもそも学習に重きを置いている学校なので、部活動の時間も短く、そこまで強いわけではありません。しかし、吹奏楽部や合唱部は県大会常連でかなりの実力だと思います。本気で部活に打ち込みたいなら附属の受験はおすすめしません。
      進学実績は非常に良いです。毎年半分近くの三年生が長野高校に進学します。他にも長野高専や屋代、吉田などの県内上位校に行く人が多いです。学力レベルは高いと思います。教育熱心な学校だけあって優秀な子が多いです。もちろん全員ではありませんが。
      体育館も図書館もごくごく普通です。強いて言うなら校舎から武道場へ渡る廊下の床が脆くあちこち穴が空いていました。プールは老朽化のため2023年に取り壊されました。跡地には防災広場ができるとのことです。正直いりません。トイレはめちゃくちゃ綺麗です。
      長野市の郊外にあり治安は良いと思います。アクセスは完璧で目の前に駅があります。ただし駅から学校までの道のりが少し面倒です。改札が学校と反対の方向にあるためやや歩く距離が長いです。
      校則の欄にも記入したように、附属中には指定の制服がありません。なのでみんなブラザーもしくは学ランを個人で購入しています。とくに女子のスカートのバリエーションが多く無地からチェック柄まで色々あります。個人的には学校指定の制服を出して欲しいです。それが無理ならせめてボタンだけでいいので統一したいです。はっきり言って気品が感じられません。
      明るい生徒が多いです。保護者の方にも爽やかに挨拶をしたり基本的な所作がきれいです。一部奇抜な子はいますが基本的なことはちゃんとしています。
      校風に憧れたのが1番の理由です。それと、地元の中学校がやや荒れており、正直行きたくなかったからです。
      高校に進学したいです。
      やはり高校に通わないと就職に不利だと思ったからです。もう一つ、不純な動機ですが、周りもみんな高校に進学するので自分だけ行かないわけにはいきません。

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      合う人には合う学校だと思う。私的には先生はすごくいいが、生徒がすこし難点だと思う。
      公開授業が近づくともう一度普段の生活を見直せるためいい影響を受けられる。
      自由のなかにきまりがあるところはいいと思う。気品を大切にしている。
      暴力など表立ったいじめはないが、勉強に重点をおいて生活してきたからか、精神年齢が低く、過度な煽りや人を見下している人がいる。人間関係に悩む人が多い印象。
      テストが難しいが、その分そこで、入試に向けて鍛えられていて、すごくいいと思う。勉強方法も聞けば教えてもらえたり、授業で、より詳しい知識なども教えてくれるのですごく楽しい。
      部活動によって差が大きい。合唱部、吹奏楽部、サッカー部などが力を入れている印象。去年の後期、合唱部は全国大会、サッカー部は県大会に出ていたと思う。部活によっては週2回の1回30、40分のゆるいところもある。部活に力を入れている先生は少ない
      長野高校に例年100人くらいが合格している。
      県外の有名高校に進学する人もいるらしい。
      ほとんど使っていないのでわからないが普通だと思う。校庭は水はけが悪いくらい。
      駅がすごく近い。ただ、バスは近くになく不便
      私たちの学年までは色なども決まっていてあとは自由という感じで統一感があった。でも、今は少し派手目なスカートの女子がいるのが気になる。多様性を認めるとのことだが、多様性の意味を履き違えている人が多いのが不満。
      いい意味でも、悪い意味でも常識外れな人が多い。
      頭がよく、中3になると、英検や漢検、数検などを積極的にうけていたり、英語での文章や会話がすらすらできたら、日常会話で、難しい話などがあったりする。
      合唱や2分前学習に憧れを持ったため
      1番はこんなところで勉強できたら楽しいと感じたため。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      将来について色々と考えている人、まだ漠然としている人どちらも、学校生活を通していろいろなものを得られるのではないかなと思います。ただ、勉強が嫌いなら、苦痛で仕方がないと思います。結局、学校生活を楽しくするかどうかは自分次第になると思います。
      制服の指定は割とゆるく、ブレザーとだけ。靴下が白指定なのは少し不思議ではある。学校生活に関しても理不尽な校則はなく、また申し出れば配慮してもらえるので、比較的自由。
      不登校だったり保健室登校の子もたまに見かけるが、大抵は身体の問題だったり、授業に長い時間居られなかったりという事情がある人。クラスメイトも受験を突破して入って来た子なので、他の学校よりかなりいじめは少ないと思う。
      清明塾という、生徒自らが課題を用意し取り組む自習の時間があり、その時にも私語をする生徒はおらず、かなり良い勉強空間が整えられていると日々感じる。しかし、それだけに授業のスピードが早めの先生が多く、予習復習は欠かせない。
      勉強がメインの学校であり、遠方から登校する生徒も多いために、部活時間は少し短めであるが、部活によっては休日に社会体育や社会音楽を行うところもあるので、入ったら入ったで充実した生活を送ることができると思う。
      長野高校への合格者が毎年多く、そうでない人でも県内トップレベルの学校に進学する人がほとんど。住んでいる場所が離れているためか、県外に出る人もいる。大体の人が中1のうちから進路について考え、話し合っており、そのような環境にもよい刺激を受けられると思います。
      図書館の蔵書は若干少ないが、幅広いジャンルがあり、リクエストがあればすぐに揃えてもらえるので、不満はない。トイレも綺麗で、水道にもペーパーティッシュが常備されています。長野県産の木をふんだんに使った校舎は、過ごしていて気持ちがいいです。ただ、台風や大雨の後は、見た目によらず数カ所雨漏りします。
      敷地のすぐそばに附属中学前駅があり、電車やバス、新幹線を使って、北信地域全体から登校することができます。
      始めは両親の勧めから。学校見学会に行った際の、整然とした姿に、何事にも一生懸命取り組む純粋さ、正面から堂々と自分の意見を言い、反対意見でも怯むことなく良い議論にしていく姿。そのようになりたいと思ったからです。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      比較的裕福な家庭が多く(信州大学教育学部附属長野小学校出身)精神的に幼稚な生徒が多い。また、塾に通っている生徒が多く、授業を受けているが本を読んでいたり、聞いていなかったりしている生徒が多い。しかし、テストでは高得点をとってくる生徒が多く、そのような生徒は先生に嫌われることが多い。これは、僕の体験談だが、先輩で長野高校の試験では470点以上とったが、合格しなかった人がいたり、学校のテストでは、毎回10位以内に入っていたが授業態度が悪すぎたため、試験を受けさせてもらえなかった人もいる。
      特に規則はないが、制服には厳しい規則があり、女子は、スカートが膝下で昔の不良に見える。そして男子はスボンの夏服がないため、夏は地獄である。
      最近は少し異常があるかたも学校にいるが、先生の働きもあり、いじめは全くない。
      上記したように、塾に通っている生徒が多く、その実態は教師も認識しているため、授業自体は、プリントにまとめることが多く、社会では、単元が終わるとまとめのDVDを見る。なお、その際には、ほとんどの生徒が寝ている。
      部活にはあまり力をいれていないため成績こそはほとんどの部でふるっていないが、皆部活を純粋に楽しんでいる。
      信州大学教育学部附属長野小学校出身が受験なしではいれるため、そのかた達のせいか、年々学力は低下している。
      設備は整っており、エアコンが完備されているため快適である。また、学校には、監視カメラがあり、警備員もいるため、安全性は高い。
      徒歩1分以内に附属長野中学前駅があり、交通面では素晴らしい。そして、上記したように、監視カメラがあり、警備員がいるので治安もいい。
      上記したように、制服には厳しく、女子はスカートが膝下までなので不良に見え、男子はズボンに夏服がないので、夏は地獄である。
      上記したように、ら幼稚な生徒が多い。
      信州大学教育学部附属長野小学校出身か多いため。