みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  新潟市立高志中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟市立高志中等教育学校
(にいがたしりつこうしちゅうとうきょういくがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

在校生 / 2011年入学

入試の仕組みが分からない

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      同じ小学校からうけて、なんでこの子頭いいのに落ちたのとかまた、なんでこんなに頭の悪い子が入れたんだろうと思うほど高志中等の入試の仕組みがわからない。学力の差は非常に激しい。また、男女60人ずつというのは、受検生のおおい女子のほうが不利で、不公平ではないのかと疑問に思う。
      しかし、いい仲間にめぐまれ、学習環境もおおむね整っている高志中等に入学できて良かったと思う。大量の課題に、たいして面白くない学校行事を共に乗り越えてきたので、生徒間の仲はいいとおもう。
      先生方の授業は(だいたい)面白くて好きだが、週末にだされる課題が中1の入った頃からものすごく多くて、大変。もっと自立した学習がしたいが、先生方は「課題もできない者が自立学習などできるはずがない」と、依然として課題は多いままだ。おかげで勉強に対する抵抗はなくなったと思う。
      生徒達の学習意欲は高く、一緒に頑張れるところがとてもいいとおもう。
      一期生の先輩方の、国公立進学者?(合格者?)は半数を超えたときいたので、すごいと思った。ただ、先生方は予備校や塾に行く必要はない、と断言して指導をしているが、正直どんな根拠があってそう言えるのかわからない。後期生になっても大学についての話もあまりしてくれず、先生が指導もしないのに、では一体何に頼ればいいのか?
      授業の腕前はよくわからないが、廊下ですれ違ったら挨拶してくれて雰囲気はいい。面白い先生がおおい。
      長い間つづいている工事がうるさい。その騒音のためにクーラーを夏の早い時期からいれることになるが、外の気温と差があるために体調をくずしやすい。クーラーの時期は特に、カーディガンを忘れると地獄...。
      帰り、新潟駅方向にむかう原の台のバス停がとても混んでいて、一台のバスに乗り切れず次のバスに、ということもしばしばある。
      個人の部活は強いらしい。水泳、陸上、将棋。
      わかりません。あまり聞きません。
      自動販売機がない、ペットボトル持ち込みの規定、名札着用の義務、後期課程生(一般に言う高校生)までも給食の強制....何がしたいのかわからない規則がおおい。給食は前期生、後期生ともにランチルームメニューと、教室で食べるボックスメニューを週交代で行っているが、どちらもおいしくない。給食の時間も短い。
      冬服はいいとおもうが、夏服の子供っぽさが好きではない。
      わからない。普通の公立学校に比べたら少し高いというのをきいた。
      親の勧め
      担任の先生に作文の添削指導と、校長先生と面接練習
      高志中等後期生
      そのままあがれるから

進学実績も良く、校風(教育目標)が6年後の自分の姿と比例すると考えられます。

設備が新しく(理科室を除く)、とてもいい環境です。

東大2人、北大2人、慶応1人、早稲田2人と結構いいです!!

丁寧に指導してくれる先生もいますが、生徒の間では不評な先生もいます...

私は在学生ですが、入学を希望されてる方には申し訳ありませんが高志は皆さんが思っているような学校ではありません。入って2年目で大半の生徒が後悔します。
理由として、課題の多さと行事があげられます。学校の方針として塾に行かずとも充実した学習を提供する、とありますが、そんなこと高志では無理です。逆に6年に...

近隣の中学の口コミ

山潟中学校

真面目な学校
★★★★☆4
保護者|2013年

石山中学校

結構ゆるい学校だけど楽しいです
★★☆☆☆2

個性を楽しめる思春期
★★★★☆4
保護者|2014年

亀田西中学校

良い先生ばかりではありません。
★★☆☆☆2
在校生|2014年