みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  寄居中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

寄居中学校
(よりいちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

安心でいられます

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      環境は繁華街が近いにも係わらず、周りが住宅地のお蔭で治安も良く、通われている生徒もご父兄が新潟島育ちのせいか、陰険ないじめ等がないので、安心して子供を通わせることができました。
      特に子供に話を聞いていないのでわかりませんが、のびのびと学校に通い、子供の能力と学習時間を考えても思ったよりも上の学校に進学したので、驚きました。
      他の学校よりも新潟県下のレベルの高い高校に進学されていると思います。
      生徒個人個人に合わせた対応をされていて、悪い言い方で申し訳ないのですが、ちょっとうっとうしく感じることもありましたが、それだけ親身になって生徒を見ていてくれていたと思います。
      近くに繁華街があり、たまに不審者情報が出たこともありましたが、学校の周りが高級住宅地ということもあり、また、警察署も隣りであったので、警備も十分であったと思います。
      楽しくクラブ活動に参加していましたので、良かったと感じています。上を目指す・・という感じはなかったので、スポーツで成功を・・と思われているご家庭は不向きかもしれません。
      一時期いじめられたことがありましたが、自分のまいた種であったことでしたし、すぐに収まりましたので、陰険さがなかったと思います。生徒個人個人のいじめに対しての考えが、悪いことであると認識している証拠であると思います。
      今風ではありませんが、昔からの上品さのある制服であると思います。また、制服の改造もしにくいデザインであると思います。
      どの中学よりも立地条件が良く、また、通われている生徒も上品であると思っていたから。
      国際情報高校
      本人が行きたいと思った高校でした。

生徒全体がまとまっており、地域との密着感もありました。勉強の成績も全体的によいと感じます。

テスト前など質問教室が行われたり、みんなで勉強を競争し合っており学習意欲が高いと感じました。

レベルの高い公立高校への進学者が多く、ほとんどの生徒が平均レベル以上と思われます。...

【総評】
もう一度中学に戻りたいとは思わないほど嫌な中学です。

すごくいいです。
かなり力を入れています。

県高に行く人が数人いました。

授業がわかりにくい人やわかりやすい人。
幅広くいました。受験の時はどの先生も力をいれてきます。

【施設...

充実の一言
★★★★★5
在校生|2013年

舟栄中学校

少人数でトラブルも少ない
★★★★☆4
保護者|2011年