みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  寄居中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

寄居中学校
(よりいちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

PTAの活動が盛んです

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      新潟祭りや職業体験等を通して、積極的に地域の方とかかわりを持つ活動をしています。PTAの活動も小学校と連携しており中一ギャップが無いように取り組んでいます。
      放課後に、学習時間を設けてわからないことの内容に指導してくださっています。
      周りの環境のせいか大学への進学率が高いため、新潟高校や明訓高校への受験が多いです。昨年度もかなり多くの生徒が進学していました。
      柔道部の顧問の先生はとても熱心な指導wして下さるので、今までより部員が増えました。
      グラウンドが狭くて陸上競技がしにくい環境です。野球やサッカー部が同時活動ができていないようです。
      一応、中心部にあるのでバスの便はいいです。繁華街が近すぎるのが問題のようにも思いますが…。
      生徒数が少ないので、部活数が限られていて残念です。特に今年度は野球部の人数が不足し試合ができず他行と合算した形で試合をしています
      知能犯が多く、ちょっと分かりずらいと思います。ここ最近はいじめがあったとは聞いていません。
      女子の制服ににリボン等があったらいいなと思う。男子は普通に学生服なので非常にあすかります。
      普通に学区内で十分だから。

生徒全体がまとまっており、地域との密着感もありました。勉強の成績も全体的によいと感じます。

テスト前など質問教室が行われたり、みんなで勉強を競争し合っており学習意欲が高いと感じました。

レベルの高い公立高校への進学者が多く、ほとんどの生徒が平均レベル以上と思われます。...

【総評】
もう一度中学に戻りたいとは思わないほど嫌な中学です。

すごくいいです。
かなり力を入れています。

県高に行く人が数人いました。

授業がわかりにくい人やわかりやすい人。
幅広くいました。受験の時はどの先生も力をいれてきます。

【施設...

充実の一言
★★★★★5
在校生|2013年

舟栄中学校

少人数でトラブルも少ない
★★★★☆4
保護者|2011年