みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東海大学

東海大学

(とうかいだいがく)

私立神奈川県/東海大学前駅

無償化対象校

無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2026年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問い合わせください。

偏差値:35.0 - 65.0

提供:河合塾

学部情報

40.0
口コミ
3.71(107件)
法律学科
法学
40.0
口コミ
3.61(91件)
政治学科、経済学科
政治 国際関係学 経済
42.5 - 50.0
口コミ
3.83(200件)
学科
広報メディア学科、心理・社会学科、文芸創作学科、アジア学科、ヨーロッパ・アメリカ学科、北欧学科
メディア 社会学 心理学 その他芸術 文化学
35.0 - 45.0
口コミ
4.31(181件)
学科
体育学科、競技スポーツ学科、武道学科、生涯スポーツ学科、スポーツ・レジャーマネジメント学科
中学校教諭 スポーツ 高校教諭 経営 商学

私立内順位
低
平均
高
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

体育学部 スポーツ・レジャーマネジメント学科 / 在校生 / 2025年度入学
    “スポーツとは”を学べる学科
    認証済み
    [講義・授業4|研究室・ゼミ-|就職・進学5|アクセス・立地3|施設・設備4|友人・恋愛-|学生生活4]
    体育学部スポーツ・レジャーマネジメント学科の評価
      いろんなスポーツイベントに関わることができて、実習など、実際に経験する機会が沢山あるのが魅力的!!!
      クラスが1クラスしかない分男女関係なくみんなで仲良くなれる!先生たちも面白いしイベントの案内を沢山提示してくれるからありがたい!!
      自分から聞きに行けば沢山教えてくれる。
      卒業生の話を聞く機会が多いから将来どのような仕事に着きたいか迷ってる人は決めやすいと思う。
      駅からはあるいて15分くらいで地味に遠いし坂道が多くて大変。キャンパスが広いから移動は大変。
      冷房も着いているし特に問題あるところはないとおもう。学部共通授業だと教室にけっこうギチギチに入るから夏は少し汗臭い
      文化祭や学科レクだったり、入学式イベントもあったりとても充実している
      1年次はスポーツ、イベント、マネジメントに分けて細かく学び、スポーツとは何か、だったり、遊びの本質だったりを学びました
      5 : 5
    • 志望動機
      付属高校だったので、そのまま進める東海大学を選び、その中でもスポーツの試合の運営の方に興味があったのでこの学科にしました!
    • 入学前後のギャップ
      ギャップは特になかったけど、自主参加の行事が沢山あるので、部活に入っているとほとんど参加出来ないのが少し残念です
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2025年度入学
    広いけど親しみやすい
    認証済み
    [講義・授業4|研究室・ゼミ4|就職・進学4|アクセス・立地3|施設・設備4|友人・恋愛4|学生生活4]
    法学部法律学科の評価
      広大なキャンパスと多彩な学部を擁し、充実の設備で専門性を深め、熱いサークルや手厚い就職支援の中で個性を伸ばせる大学です。
      講師による授業がとてもわかりやすい
      特徴的なカリキュラムにより授業に集中しやすい
      社会に出てからも役に立つような話を挟んでくれて勉強になる
      ゼミにはたくさんのものがあります
      ゼミによって積極的に活動しているものや個人でやるものがあり夏休み前には説明会があります
      就活については詳しく教えてくれました 。
      求人情報は沢山ありました。
      学んだことを活かす場でもありました。
      大学が広すぎて迷子になりやすい
      至る所に食堂があり便利
      自販機も沢山あり無くなることがないためいい
      様々な人に会える
      広いが、とても綺麗で便利なところがある
      だが老朽化の進んでいるところもあり少し怖い気持ちもあります。また自販機は沢山ありいい
      友達もみんな優しくて先輩もやさしい
      先生方も優しい
      迷子になればすぐに声をかけてくれるためとても素敵な人が沢山いる
      サークルは沢山あり、面白いものや興味のあるものについてじっくり考えると選びやすいです。でも沢山あるため迷うこともできます
      1年次: 全学共通の「現代文明論」などの教養科目と、学科の基礎・入門科目を学びます。2年次: 専門科目の講義が本格化し、実験・実習・演習などの実践的な授業が増えていきます。3年次: より高度な専門領域を選択し、ゼミ(研究室)配属に向けて専門性を深めます。4年次: 指導教員のもとで、4年間の集大成となる「卒業研究」や「卒業論文」に取り組みます。
      7 : 3
    • 志望動機
      父がここに通っていたから
      サークルで興味のあるものを見つけたから
      家から近いから
      クチコミを見てすごくいいところだと思ったから
    • 入学前後のギャップ
      最初は朝から授業があるものだと思っていたが、入ってみるとお昼からとか午後からとかの方が多くてびっくりした
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
    文学部 文明学科 / 在校生 / 2025年度入学
    東海大も悪くないのでは無いですか?
    • ★★★★★
    [講義・授業5|研究室・ゼミ-|就職・進学4|アクセス・立地3|施設・設備5|友人・恋愛4|学生生活5]
    文学部文明学科の評価
      ユニークな先生がたが多く、退屈しないしたくさんの世界観を知ることができる。常識人がおおいかとおもいますを
      ユニークで楽しい授業、話を聞いているだけですが、学びがある。ゼミで先生のことを知れるし楽しいと思う。
      学科ではないが、学内メールで就職のことをよく見るので、サポート体制はあるのだと思うが、自主的に向かうことがなければあまりない
      ディズニーランド二個分デカすぎて広すぎてわけ分かりませんが、学科によって号館は決められているで毎日その往復
      普通に綺麗だし、しっかりしている。飲食店も多くバイトもしやすい環境であると考える
      自分に合った学部に行けば必ず気の合う友達が出来ると思うし、1年次で、英語の授業があるがその時に他学部と関わりがあるのでその対応次第でもまた変わると思う。
      サークルのInstagramのアカウントがあるくらいなので充実しているのでは、入学式に有り得んほどのチラシを貰う。
      1年次は学部の授業をしり、2年次はより詳しい専門的な部分を学ぶ。その他はまだ分かりませんが、他学年と受ける授業も多い
      7 : 3
    • 志望動機
      その土地にある特徴や現状を理解することが好きだから、この学科を選択した。かなり自由な学科ではあると思う
    • 入学前後のギャップ
      結構、真面目さんが多い学部と思ったけど、気の合う友達にも出会えて、いい環境がある。変に深入りしない感じがぐっと。

パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

学校紹介ムービー

東海大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
O-JIRO(ミュージシャン(PENICILLIN)) 東海大学付属望洋高等学校 → 東海大学工学部電子工学科
HAKUEI(ミュージシャン(PENICILLIN)) 弘前高等学校 → 東海大学教養学部生活経済学科
ベイカー茉秋(柔道家) 東海大学付属浦安高等学校 → 東海大学体育学部
マイケル・リーチ(ラグビー選手) ニュージーランド・セントビーズ高等学校 → 札幌山の手高等学校 → 東海大学
阿部純也(バレーボール選手) 東北高等学校 → 東海大学

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2025
2024
2023
年度
1位 東海大学付属相模高等学校 59 私立 神奈川県 591人 - -
2位 東海大学付属高輪台高等学校 57 私立 東京都 381人 - -
3位 東海大学付属浦安高等学校 58 私立 千葉県 309人 333人 338人
4位 東海大学付属静岡翔洋高等学校 49 - 52 私立 静岡県 252人 357人 267人
5位 東海大学付属市原望洋高等学校 50 - 58 私立 千葉県 247人 198人 207人

所在地/
アクセス
学部 法学部、 政治経済学部、 文化社会学部、 体育学部、 理学部、 工学部、 教養学部、 医学部、 情報理工学部、 健康学部、 農学部、 国際文化学部、 海洋学部、 情報通信学部、 観光学部、 経営学部、 生物学部、 文学部、 人文学部、 国際学部、 建築都市学部、 文理融合学部、 児童教育学部

パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

東海大学の系列校

小学校
幼稚園

東海大学のコンテンツ一覧

よくある質問

• 東海大学の評判は良いですか?
  • 東海大学にある学部を教えてください
  • 東海大学出身の有名人はいますか?
  • 東海大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 東海大学の住所を教えて下さい

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明星大学