みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  農学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

農学部 口コミ

農学部の評価
      授業内外で農業について学べるだけでなく、研究室に所属するようになるとフィールドワークを行うところもあるので畜産に興味がある人にとっては充実した学生生活を送ることができると思います。
      動物科学科という名前ですが、主に家畜の牛について取り扱っている学科で卒業後に即戦力となるような知識を身につけることができます。また、在学中に家畜人工授精師の資格を取得の可能で、他学科の授業をとることで食品衛生責任者や食品衛生管理者の資格も取得可能な体制となっています。
      一年生から実習があるので畜産に興味がある人はとても楽しい授業だと思います。
      学科内の先生たちは魅力的な個性を持った人ですが、進学や就職の支援のサポートにも対応してくれます。
      現在、臨空キャンパスの近くの駅から25分ほどかけてバスが出ていますが駅周辺には1人暮らしをするための物件が少ないため熊本市内の方に住んでいる人が多い状況です。熊本市内から臨空キャンパスに向かうとなると電車とバスを乗りついで片道1時間ほどかかるのでアクセスは少し不便な状況ではあります。
      2023年度から臨空キャンパスでの授業が始まったので座学と実習がやりやすい状況になりました。
      1年生から2年生の間は学科内で小グループ制度を取り入れており、小グループから他の小グループの人とも仲良くなることができるので充実していると言えます。
      馬術サークルといった少し変わったサークルや外部のサークルに所属している人もおり、建学祭でパフォーマンスしたりしています。また、サークルとは別に農家のお手伝いをするといったイベントもあるので授業外で学べる場が用意されているので充実していると言えます。
      1年生は基礎科目を履修することが主ですが、実習もあるため早いうちから経験による学びを得ることができます。2年生では、専門科目が増え家畜人工授精師の資格取得に向けた授業が増えてきます。3年生では研究室に配属され卒論に向けたデータ収集とインターンシップの参加といった卒業後の将来について準備する時期になります。4年生では就活と卒論だけで忙しくなるような感じです。
      家畜人工授精師の資格を在学中に取得できるという点に強く惹かれ、卒業後に即戦力の人材となることができるのではないかと考え志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部の評価
      動物学科の先生方は非常に優しく生徒一人一人に丁寧に接してくれる印象です。また、先生同士の仲が良さそうなところも親近感が湧いて話しやすくなれる理由の1つだと思います。
      実習内容も充実しており、動物が好きであれば楽しい授業が必ず見つかると思います。
      自分が興味のある内容の授業をとことん受けられます。先生方も優しく、楽しく勉強させてもらっています。
      サマーセッションやウィンターセッションなどの特別講義では海外研修や離島への研修等もあり、他ではない経験をたくさん得られました。
      動物園や牧場での実習も動物好きにはたまらない授業だと思います。
      まだ就活を始めたばかりなので詳しくはないですが、先輩方の就職先としては主に、牧場関係が多いようです。また、動物病院や動物園、食品関連への就職もありました。
      熊本市内の校舎は大学敷地内に駅があり、最寄り駅から徒歩0分という魅力があります。市内ですので街からもそう遠くなく、1、2年生の間は不便なく過ごすことができました。
      しかし、新校舎においては空港の近くになるのでスクールバスで通う他なく、校舎付近にお店などもあまりないので不便なことがまだ多いです。できたばかりではあるので、今後より良くなっていく可能性は十分あるかと思います。
      新校舎では敷地内に実習上ということで牧舎などがあり、動物達を身近に感じられる場所で授業を受けることができます。また、新しい校舎ということもあり全体的に広く、建物が非常に綺麗です。数は少ないですがエレベーターも非接触式になっており、最新の設備が整っていると言えると思います。
      食堂や図書館も広くとても綺麗です。
      市内の校舎は少し古い建物もありますが、エレベーターの数は新校舎より多く、教室移動による上り下りのきつさはそこまでないかと思います。
      サークルや部活動だけでなく、東海大学にはチャレンジセンターといった主にボランティア活動などを行う団体も多くあり、どれも学生主体で行っているため友人関係を作ることができる機会は多くあると思います。また、他県にも多くのキャンパスが存在するため、研修によっては他校舎との学生、留学生と交流できる場面もあり、全国の様々なところに住む多様な友人を作ることはキャンパスが多く存在する東海大学ならではの魅力ではないかと思います。
      年に1度の学祭では、様々ななサークルや部活動が集まり活動を報告したり、展示やお店を出しています。特に農学部の魅力としては、野菜類などの販売や配布が多くあることです。一人暮らしにはとても助かります(笑)
      動物の遺伝や行動、生態系についてはもちろん、1年生の段階では選択科目ではありますが生物・化学・物理の基礎も受けられます。特に化学は実験の授業で必要となるので、基礎が不安な方は基礎を学び応用に取り組むことができると思います。また、1年生の最初には授業の一貫として履修登録のやり方やレポートの書き方など、大学生になってからの不安要素となるものを解消してくれる授業もあります。
      実習では家畜の飼育方法はもちろんのこと、トラクターの操作方法や飼料作物の作り方も学ぶことができます。牛や豚、羊などと楽しく学べます。
      将来について決めることができず、自分が好きな物学びたい物を学ぼうと思い、動物が昔から好きだったため、この学科を志望しました。あとは、説明会に行った際に先生方がとても優しそうだったことと大学で行われている研修に参加してみたかったことも理由の一つです。

農学部動物科学科の評価
      広大な実習フィールドがあり、農学を学びたいと思っている人にとっては最高の環境で勉強ができると思います。
      アニマルウェルフェアなどの貴重な研究が行われており、幅広い知識を身につけるのに役立ちます。
      4年から研究が始まり、それぞれの課題に向けて全力で取り組めるようなサポートや設備が整っています。
      教授やスタッフの皆様が、親身になってサポートしてくださるので安心して進路選択ができます。
      正門のすぐ近くに駅があり、登下校に非常に便利です。学校の周りには飲食店やコンビニがあります。
      非常に学習しやすい環境となっており、美味しい学食もあって最高なキャンパスライフが送れています。
      同じ志をもつもの同士すぐに打ち解けることができて絆がとても深まります。
      サークルはスポーツも文化系もたくさんあり、それぞれの特徴を活かした取り組みが行われています。
      一年次は中学や高校のように教養を学び、2年生から主に専門を学び始めます。
      農業の教員
      幼少期から動物が大好きでもっと深く学び、動物博士になりたかったので志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    農学部の評価
      私の時はコロナや古いキャンパスなので正直参考にならないと思いますが、いじめ等は見たことないので平和ではあると思います。
      私の時は正直コロナもあり、一番楽しみにしてた実習はほぼ行われなかったです。正直奨学金を返していくのは簡単ではないため、多少の金銭対策などしてくださればまだよかったのですが、そうでないため、ただお金を取られただけでした。また、新キャンパスは当初の予定では3年の頃にできると言われて、楽しみで入ったのにも関わらず、延期になり最後まで新キャンパスに入れず、不満でしかないです。今の新しいキャンパスで楽しそうな様子をインスタで見ていると、コロナ禍で実習に行かなかったバス代とか授業の紙の印刷を自分たちでするのでそういった費用を全部使われたかと思うと悲しみしか湧きません。私が参加した際のオープンキャンパスで新しいキャンパスの予定を言われたりしてるのであれば、何か誤り等の対応をするべきではないかと考えています。2年過ぎまで大学で奨学金を借りて辞めるなんて出来ず、通い続けましたが、マンモス校であるため、個人に柔軟な対応ができないのはどうかと思いました。
      正直研究室の先生で大きく変わる印象はありますが、みんなでワイワイ出来るようにはなってるかなとは思います。ただ、決められた研究や農家さんとのつながり等での大人の事情が多すぎてしたい研究が出来てない人だらげです。本格的にしたい研究がある方はこの大学では難しいのかなと思います。しっかり教授がどんな人か入りそうな同級生がどんな人かを把握して、選んでもらったらいいかなと思います。何かに没頭してがんばれたことは今の私の励みにはなっています。
      動物系の就職はほぼ自分達で探さないといけないのと、やはり大人数を見ているからか、就職サポートがなされてはいないので、自分達で行動しないと本当に後悔します。水前寺のジョブカフェくまもとは結構支援がされているので、就職活動する方は学校内だけでなくそちらに行かれてみてはどうかなと思います
      街も近く、電車も目の前だったため、飲み会やバイトはしやすかったです。ただ、畜産の実習をしたかったのですが、阿蘇への往復時間で実習が削られるのは仕方ないけど、少し嫌でしたね。
      今の方は新しいキャンパスで実習は近くていいなとは思いますが、まだ周りに学生マンションもなく、市内から毎日通ってるのを聞くと朝が苦手な子は厳しいかなと思います。
      最後の大学のアンケートでいいところなかったけど、トイレだけ良いって書いてた友達が結構いました。見えない汚れとかまでの対処は分かりませんが、掃除の方が常にいるのでゴミなどは落ちてはいないです。今の新しい場所はどうかは、わかりませんが、見た目はすごい綺麗そうで研究室の後輩がキッチンスペースで楽しそうなインスタあげてていいなとは思います
      友達付き合いは自分からいかないと厳しいとは思いますね。大抵2年生までで一緒にいる人は固定します。それ以降は関わりはするけれどそんなに親しくはないイメージです。後は研究室で新たな人間関係を構築できるかですね。狭く広くが好きな私には良かったです。恋愛は結構大学内では厳しいとは思いますね。本当に数少ないです
      部活よりプロジェクト活動の方が友達はできる印象です。ただ、イベント等で人を募るタイプで必ず集まりにこいというものではないので2年以降ほとんどが幽霊部員状態です。学祭は夢の大学生って感じでは正直ないですね。
      1年次は苦手でも専門以外も受けますが、2年次後半あたりから、好きなことだけできます。
      流通・小売・フード
      ペットショップ
      昔から動物が好きで大学も農業高校で畜産してたので、その道しか見えてなかったです。

内容が深い。
      覚えやすい内容で助かっている。
      勉強内容も頭に入りやすい。
      教えてくれる先生が優しく近くでサポートしてくれてて安心する。最近は積極的に参加できるようになれた。
      学んだことを活かすために農業についてのことをもっと知れる企業に就職して、良い収入を得たい。
      交通整備もよくできている。
      事故には一度も合っていない。
      警備もいいと思う。
      勉強に最適な環境が作られている。
      授業でやったことを復習するときに必要なものが揃えられている。
      多くの友達と交流ができている。
      一緒にどこか行ったり何かを教わることもできた。
      出会いもありよかった。
      楽しく受けられている。
      内容が、とてもよい。
      種類がたくさんあるため自分の好きなサークルを選べた。
      さまざまなことを学ぶ。
      自分の好きなことに全力で受ける。
      興味のある分野にたのしくとりくむ。
      兄がしぼうしていて行きたくなった。
      大学にまえからきょうみがあった。
      べんきょうを真面目に取り組める環境に慣れたかった。
    マスクをかならずつけること。 アルコールしょうどくをすること。 オンライン授業が実施されたこと。

農学部の評価
      遊びも、勉強もどちらも頑張りたい充実させたいと思ってる学生にぴったりだと思う。また、先生と生徒の距離が近いため、分からないことは直ぐに聞ける等のサポートが充実している。
      実習や実験など、座学以外にも実際に体験したり触れることでより深く学びを受けることができる
      3年の中期から研究室に配属がきまり、そこで卒業までの間自分の行いたい研究を行う。
      仲間と協力し合うことが求められる。
      農業系や動物関連の仕事に就く人が多いようです。サポートも十分に受けることができる。
      熊本キャンパスは、最寄り駅の東海学園前駅が正門のすぐ横にありアクセスは便利である。周りにはコンビニもありバスで30分程で街にも行ける。
      敷地面積は少し狭いが、スクリーンを使った授業や、併設されてある牧場に行き実習を行うことができる。
      サークルや部活、その他学校独自の活動が沢山あるため出会いや仲間は十分に充実している。
      サークルや部活は多すぎず少な過ぎずちょうど良い。ワンダーフォーゲル部など熊本ならでわの登山系や旅系のサークルもある。
      農学部応用動物学科では、一年次は座学か多く、基本的ないわゆる高校で学んだことをさらに深堀して学ぶというような学びである。2年次には実習が増え実践的な学びが多くなる。3年次4年次で研究が始まり、卒検に向けて研究を進めてゆく。
      まだ決まっていない
      動物が好きで動物関係の仕事につきたいと思い、ここなら動物のことが学べると思ったから。
    ほとんどオンラインで行い。一部の授業は対面で行っているが使った机等は必ず最後に消毒するようにしている。また検温も必ず行う。

2020年05月投稿
    農学部の評価
      動物について専門的に学び、動物に関わる仕事に就きたい人にとっては非常に適している学科だと思います。特に、アニマルウェルフェアを研究している教授がおられるので、動物園や動物を扱う仕事にとって、今後考えていかなくてはならない重要な問題を考えることができます。
      応用動物科学科では動物に関する専門的な知識を学ぶことが出来る。座学による講義のほか、大学の牧場で実際に動物と接しながら行う牧場実習などがある。さらに、自分の学科だけでなく、様々な学科の講義を受けることが出来る。
      研究室は数多く用意されており、遺伝子レベルから研究できる研究室から、動物の生態や行動について研究できる研究室まで、自分の研究したいものを研究することが出来るはずです。
      就職率は90%を越え、専門的な知識を学ぶので良い人材に育つことが出来る。就活にも力を入れており、公務員講座など大学側が率先して行ってくれる。
      駅は大学の目の前にあり、徒歩1分以内にキャンパス内へと入れます。学校の周りには大学生にも優しい値段の定食屋や、スーパーもあり、大学近くに住んでいる学生も多くいます。繁華街など大都市に行くには電車で10分程度で遊びに行くことが出来、非常に住みやすい場所だと思います。
      施設は充実しており、図書室も2か所にあります。しかし、講義によって館が違うこともあるので、階段を利用することが多いのが難点です。
      学科では最初にガイダンスがあり学科の人とコミュニケーションをとる機会があります。授業でも1年生の間は同じような顔ぶれとなるので、学科内で多くの友人が出来ると思います。サークルやプロジェクトに参加すれば他学科や先輩などさらに多くの人と交流できると思います。
      サークルは文化部から運動部まで数多くのサークルがあります。文化祭では実行委員会の方々が様々なイベントを実施してくれます。さらに、東海大学の農学部では牧場で作った野菜やベーコンなどを販売しており、毎年すぐ売り切れる超人気商品となっています。特にベーコンは今まで食べたベーコンとは比べられないおいしさです。
      一年次では基礎的なことについて勉強します。大学から学科モデルプランを提示してもらえるので、プランに沿って履修をすることをお勧めします。2年次からは実践的な学習に入ります。その後、研究室に入り、3年次で専門的な勉強を行っていきます。4年次では卒業研究をおこないます。
      私は小さいころから動物が好きで、将来も動物に係わる仕事がしたいと考えていました。高校生になり、本格的に将来を考えだし、野生動物の保護を行う仕事に就きたいと考えるようになりました。そこで、興味を持ったのが東海大学の農学部応用動物科学科でした。ここではアニマルウェルフェアについて研究されている教授がおられ、動物のストレスなどに配慮した野生動物保護を行いたい私にとってぜひ学びたい学問でした。アニマルウェルフェアについて深く学ぶことのできる大学はこの東海大学だけだったのでこの大学にぜひ入学したいと考えました。

農学部の評価
      大学で農業を勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思う。フィールド学習もあり、いい環境ではないかと思う
      実習での、フィールド学習がとても楽しい。また教授も親切で親しみやすい
      ガイダンスなどを行い、指導や進め方などをレクチャーしてくれる
      最寄り駅は敷地内にあり、とても便利がよい。時間帯によってはかなり混む
      少し校舎が古いが、綺麗である。トイレもとても綺麗で素晴らしい
      サークルや部活があり、入れば友達は出来ると思うが、入らなければ厳しい
      サークルの種類はそんなに多くない。また最近は活動ができていない
      自分が勉強したい分野を学べて、よい。
      興味のない事も学ぶ必要があるので、そこには注意して欲しいと思う。
      昔から農業や生物に興味があったので、より専門性を高めるために、志望した。阿蘇の生物や牛などに触れれる

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      とても良いが人それぞれだと思う。後悔する人もいれば、良いと思う人もいる。サークルにも入っているが、個性豊かな人が多い。
      進学してよかったと思います。そこまで偏差値は高くないですかヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノ楽しいし、結構勉強もできていい!
      サポートしてくれる人が沢山いていいと思う。
      友達もできて楽しい。
      環境も整っていて、通学しやすい場所にあると思う。
      電車行けて、バス行ける。
      設備よし!たくさんのことを学ぶことができる。教授も良いと思う。
      友人は面白い人ばかりでいいと思う、しかしトラブルのあるから気おつける。
      サークルはすごく楽しい。自分の好きなことができるので満足している、
      農業のことを学ぶことが出来る。しかし、夢が決まっていた方が、勉強しやすいと思う。
      流通・小売・フード
      農業を通して、流通のことを学び、就職できる。とても良いと思う。
      自分の夢を叶えることが出来る。実現性が高いと言うことから、この大学を選んだ。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    農学部の評価
      毎日が楽しく援農は、とても面白く仲良くなれた農家さんも居て楽しく過ごせた。農家さんと繋がることによって農業の深さを知れて知識も増えた
      面白い時と真面目な時の授業とかでのメリハリがあって楽しい
      先生方が、優しくテスト出るとこ教えてくれるから赤点を防ぐことはできる
      先生が、自分達に好きな研究させてくれたので大満足です
      自由ある責任の研究とはこのことかなとも思いました。
      自分は、大学卒業後に専門学校行ったが周りの友達を見てると、困らず就職出来てたので一安心出来ます
      駅の改札口を大きくして欲しい
      高校と同じキャンパス内だったので(当時)、電車に乗るのが怖かった
      トイレは、号館によっては古いので統一して欲しい
      教室は、場所によっては冬は寒すぎ夏は暑過ぎがある
      友人関係は、最初は良かったが、途中から人間不信になることがあるからたくさん作りすぎちゃうと大変
      とても充実していたが、指定強化部に重点を置きすぎ。
      金銭面的にも、多々問題有り
      農産物の勉強と栽培方法、農薬使ったら、どうなるか使わずに天敵を利用したら、どちらの方がコスパがいいのかなど学べない内容が盛り沢山
      ハッピー製菓調理専門学校パティシエ科
      農業が大好きで、実家の父親が米農家だから、その手伝いと思って志望した

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

玉川大学