みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  海洋学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

海洋学部 口コミ

2023年12月投稿
    海洋学部海洋生物学科の評価
      研究室は、自分が観察したい生き物を深く学べることができたり、自分の学びたい分野に特化して研究をすすめられます。
      実際に船に乗って生き物を観察するなど面白い講義がありますが船酔いしてしまう人にとってはあまりオススメしません。
      珍しい海洋生物がいるなどの面白い要素がたくさんあります。
      また、実際に生物と触れ合ったりすることができます。
      海洋学部でも警察官になったりする人もいるので比較的自由に就職先を決められる。
      スクール船が20分に1本あります。スクール船はチケットを購入します。最寄りの清水駅からはかなり遠いので、スクール船かバスで通学してる人がほとんどです。
      海洋学部の水族館が学校から少し離れたところにありますが、かなり興味をもてる施設だと思います。
      とても仲がよく楽しく過ごせてます。サークルに入ると、いろんな趣味を持った人と出会えるので相性がいい人は直ぐに見つかると思います。
      テニスが有名でたくさんの人がサークルに入っています。イベントも建学祭というものがあり、たくさんの人が来ています。
      海の生態系について学ぶことができますが、生態系だけでなく、環境についてや現在の問題などについても深く学ぶことができます。
      自分は、昔から家でペットを飼っていて生物にとても興味があったことから海洋学部生物学科を選択し、そこでより知識を深めたいと思ったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    海洋学部水産学科の評価
      自分が学びたい分野を学ぶことができます。また、施設が充実しており、就職先も幅広いので、とても良い大学だと思います。
      自分の将来に役立つ知識を身につけられる講義が設けられています。
      水産学科なので、水産関係の企業に就職する人が多いです。就活のサポートはあまり積極的ではない印象です。
      学校の近くには薬局やスーパーがあり、学生生活の支えになっています。
      特に目立った老朽化は見られないです。特に8号館4階にあるフリースペースはとても充実した場所だと思います。
      授業やサークルなどで、多くの人との関わりを持つことができます。
      サーフィンやダイビングといった海洋学部ならではのサークルがあります。学園祭ではマグロの解体ショーを楽しむことができます。
      1、2年次では様々な講義で知識を身につけ、3、4年次では研究室での活動に取り組んでいきます。
      海に生息している生き物たちの生態について興味を持ったので、この学科を志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    海洋学部海洋生物学科の評価
      十分満足しています。卒業まで頑張りたいと思います。人気の先生はそろそろ辞めてしまうそうなので注意です。
      海洋生物学科なので海について学ぶことが多いが海獣類などの授業はあまりなく、水族館志望の人は難しい。
      経験してはいないが良いと聞くので大丈夫だと思います。でも水族館の飼育員を最後まで目指す人は4人ほどしかいないらしいです。のちのち消えていくそう。
      三保に住めばアクセスはいいです。市バスも走っています。ほとんどの人は自転車通学です。
      8号館が遠くて不便です。エレベータがあるのは3号館と8号館だけなので不便だと思います。
      私の周りはみんな優しくていい人ばかりです。サークルは大学公認のものをおすすめします。
      大学公認のサークルじゃないと飲みさーとかの心配があります。なので公認を選ぶといいと思います。
      海洋生物について学びます。遠隔授業は興味が無いものばかりなので頑張りましょう。
      水族館の飼育員になりたかったから。海洋生物に興味があったから。

在校生 / 2022年度入学
    海洋学部海洋生物学科の評価
      専門的に学びたい人にはかなり良いと、思う。あとは自分の好きなことをしらべ、学び進めることが出来るのが良き
      良くも悪くもなく普通でも、生徒のみんなとか教授とかはいいひといるし楽しいから全然あり
      割と、サポートは良くしっかり寄り添ってくれてる感じがあるので良き
      駅からはかなり遠いけど周りは住宅街で近くに海もあり楽しい場所
      そこまで、老朽化してるようには感じず、不便はあまり感じない。
      いい人ばかりではないが、それなりに気が合う人もいるので、良き
      サークルの全体の数は知らないが、それな入り数はあると思うので自分に合うサークルを見つけられると思う
      水生生物など、海洋系のことをメインに学ぶので、海洋系に興味がある人にとってはすごくいい場所
      昔から父親や兄の影響で海洋系に興味があったから、より知識を深めたくなった

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    海洋学部水産学科の評価
      専門的な知識はもちろん学べるがやはりもっといい先生が欲しい。次で有名な先生が定年退職してしまうのでそこは減点。
      最近良い先生がいなくなったのでこれから入る人は良い先生が来ることに賭けて入ってきても良いと思う
      研究室では自分のやりたい研究を教授に伝えその研究が出来たりかなり自由
      生物関係の仕事に行く人が多いが稼ぎ重視で普通にサラリーマンになる人も多い
      静岡キャンパスは海に近く臨海実習など出来たり近くの家賃が安かったりする。山の上でも4万円などで住めとてもいい。
      静岡キャンパスは社会学部が出来たせいで水産学部はぼろいまま。他の大学の方が設備がいい
      様々な恋愛事情があったりしてかなりドロドロしている印象がある。
      同性同士ならかなりぶっ飛んだ人が多いので楽しい。
      様々なサークルがあり近くの川や海で生物を捕まえたりするものも多い。
      好きな人はとことん打ち込めそうな感じがする
      様々な種類の魚や昔の魚の構造まで一通り学べる。実習なとも多く海、川、生物が好きな人はとことん刺さる内容。
      生物について興味があり高校時代の教師に進路相談をしたところ東海の水産学科がいいと聞きこの学部、学科を志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    海洋学部海洋生物学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      同じ夢を持つ仲間にも会えたりしてとても楽しく大学生活を送れると思います。
      とてもわかりやすいです。
      けれども、教授の気分で小テストがあるので常に対策しておくといいかと思います。
      実験をよくしている生徒がいる。教授にお願いすれば、一緒にやれる。
      親身にサポートしてくれる。その人にあった就職先を一緒に探してくれる。
      周りが海のため、雨の日等はとても大変です。
      ですが、海などが好きな人にとってはとても素敵な環境だと思います。
      海が近いので津波などの緊急時に強いと思います。
      設備も綺麗です。
      学科によって様々だと思います。
      男女比などもあるので、恋愛は大変だと思います。
      これはサークルによって様々だと思います。
      けれどもほぼ毎日活動しているサークルがあると聞きました
      主に、海洋生物の生態系です。
      けれども、本当に人によって様々なので、とても楽しいと思います。
      ベルーガの飼育員をしたかったからです。
      そのためにまずは生態系を学ぼうと思いこの学科にしました。

海洋学部海洋生物学科の評価
      理由はやはり実習が手厚いことがあります。船を使って実際の海で海洋について学ぶことができます。中には水族館のような施設もあるので研究で困ることはありません。
      授業はとても充実しています。先生方の説明も分かりやすく。すぐに授業の目的が理解できます
      就職率も自分視点だと良いように感じます。ただサポートは他と比べ少しだけ足りない気もします。
      正直立地はあまりいいとは言えません。最寄り駅からバスを使わなければなりません
      可もなく不可もなく普通に綺麗な設備が整っています。プロジェクターもあります。
      自分はあまり友達が多くありませんが普通に生活していれば大丈夫だと思います。サークルもあるので活用してください
      サークルに所属していないので分かりませんが友達がサークルでの活動は楽しいと言っていました。
      この学科では海洋生物の生態や進化についてなどを学びます。そこから海洋生物の環境保護の分野に発展します
      昔から海洋生物が好きだったのでそれ関係の仕事につきたかったので線文的に学ぶことにしました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    海洋学部水産学科の評価
      海が近いため船を使って海の方に行く事ができるため他の学校よりは海洋学を楽しく学ぶことが出来ると思う。
      海が近くにあるため実習などを交えながら楽しく学ぶことが出来る
      楽しい仲間たちと海の近い学校で海洋学を学べるからとても楽しい
      進学実績はいいとも言えないが悪いとも言えないサポートは充実している
      周りが海なので電車通学は清水駅からバスを利用しなければならないので少し大変
      設備はあまり良くないが周りが海なので身近に海を感じながら学習できる空間が好き
      私はあまり友達がいなくて恋愛経験もないのでそのようなことはよく分かりません
      まぁまぁ充実はしてると思う。サークルは運動系のも文化部のようなものもあるため誰でも楽しめる
      1年次、2年次はみんな同じようなことをやり3年次からは選択となる
      昔から海が好きだったので海洋学に興味を持った。海が身近に感じられるこの学校に入りたいと思った

海洋学部海洋生物学科の評価
      大学で海洋に関して詳しく勉強したいと言う人はとてもいい合っている学部です。海洋実習や、日々の授業で多くの知識を得ることができます。
      とてもいい環境で授業を受けることができます。講師との相談もでき、わかりやすい充実した授業頑張り受けられます。
      とても充実しています。海洋のことを学びたい人はぜひおすすめです。
      とてもいいです。学んだことを活かすため、自分の夢のためサポートが充実してます。
      とてもいいです。学生さんが多い周りのマンションが多く、住みやすいです。
      とても充実しています。海が近く、周りの環境はとても充実しています。
      男女比は男子の方が多く、男子女子関わらず仲がいいです。先輩後輩とも仲良くなれます。
      サークルや部活は多く、種類が多いため多くの選択肢があります。文化祭も楽しいです。
      一年生では基本的なことを学びます。さらに海洋実習もあるので、充実しています。
      周りの環境と勉強できる環境がどこにもない魅力を感じました。とても充実しています。

2023年02月投稿
    海洋学部海洋生物学科の評価
      海洋の様々なことを学ぶことができ、船に乗る実習もあるため、様々な経験ができる。通常では経験できないことや、生き物との出会いに立ち会える
      ここでしか学べない講義が多数存在するため新しい知識との出会いの機会が多い。
      就職サポートも多くイベントも開催している。水産系の会社だけではなく、学生は様々な業種に就職している。
      最寄り駅である清水駅からバスで30分ほどかかる為、立地はあまり良くない。
      全体的に古い設備が多く、所有する船の維持費の為改善の見通しも立っていない。
      サークル活動に参加すれば友人関係は充実するかもしれないが、活動制限もある。
      ここにしか無いサークルもあり、海洋学部の個性がでできるものが多い。
      基礎科目から、海洋の知識、乗船による実習などがある。魚類学実験などの海洋学部ならではの実験科目も存在する。
      海洋系の知識をより深めるため、また、魚と深く関わりたいと考えたため。

東海大学のことが気になったら!

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

玉川大学