みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  教養学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

教養学部 口コミ

2023年12月投稿
    教養学部芸術学科の評価
      人が多すぎて学科の講義が抽選になったりするところは欠点ですが、講義内容は創作したり、歴史や現代についてなど面白いことが多めな印象です。
      学科の講義は芸術が好きな人だったら楽しめると思ったからです。
      OBの講義があったり、インターンシップのお知らせをたびたび受けとるので、何をやりたいか決められてない人にとってはサポートはありだと思ってます。
      最寄駅が都心からは遠いです。新宿からは1時間以上かかります。駅についてからも坂を登ったり体力ない人には少しきついです。
      とくになにもこだわりなどない人にとっては、充分だと思います。
      キャンパス内に人が多いので、良くも悪くも充実してると思います。
      建学祭は毎年盛り上がってるイメージです。サークルもイベントしてるところ多めのイメージです。
      美術、デザイン、音楽、どれも学べます。1年の間は美術、デザイン、音楽の授業を受けさせられますが、2年からは選択として選べます。
      芸術に興味があり、しかし美術かデザインかの専門が選べなかったから全部できるここにした。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教養学部国際学科の評価
      国際学科の学生は比較的に海外に興味がある人が多いので、英語を学ぶのを目的としている人や、グローバルな思想を学びたい人にとってはとてもよい学部だと思います。
      留学制度が充実しており、とても良いです。留学をしたい方にとってはとても良い学部だと思います。
      旅行会社のインターンシップなどがありました。応募して二次審査を通った人のみがいけます。
      最寄駅は小田急線の東海大学前駅です。駅から大学の校舎まで歩きで行くと、1番近い号館まででも20分はかかります。
      学部によって新しく綺麗な建物はありますが、国際学科は比較的昔からあるような建物で学習することが多いです。
      国際学科は比較的に気が強い人が多いので人間関係でギクシャクすることが多いかもしれません。
      サークルは数えきれないくらいあり、私でもまだ知らないサークルがたくさんあります。いろんなサークルがあるので自分の興味があるサークルが見つかると思います。
      必修の英語の授業は、他のどの学部よりも多いが、その分他の学部で一年かけてやる内容をこの学部では半年で終わらせることができます。
      海外に興味があり、留学制度の充実しているところに行きたかったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部人間環境学科の評価
      人それぞれです。面白いと感じる人もいますしつまんないと思う人もいます。自分の興味のあることだと楽しいです
      周りの人と話しやすい環境です。先生も相談に真剣乗ってくれます
      学部は違いますが付属の大学病院があるので、そこで働いたりする人は少なくないと思います
      最寄りの東海大学駅前から歩くには坂がきついです。ですが、バスも通っており周りにアパートも多く通いやすいかと思います
      比較的綺麗な施設です。ドトールヤラコンビニがありみんな利用しています
      東海大学前駅などでクリスマスのライトアップやステージ発表をしたりなどイベントが充実しており人と関わることが多いと思います
      学祭には一般の方がたくさん来て子供なども体験できるものやいろいろな屋台があり充実しています
      細かくはわかりませんが、いろいろなことを学べるので調べたりパンフを見るのがいいとおまいます
      家から近いです。卒業生が周りに多く小さいからから学祭などに行っていて自分の学力なあっていました

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教養学部人間環境学科の評価
      海に出たり、山のほうへ行ったりして調査をしています。自然が好きな学生や、地域の文化や歴史に興味がある学生にとってもいい学科だと思います。
      SDGsやNPOといった環境問題に関連する授業が多いです。生物に関する授業もあり、理系科目の授業も取れます。副専攻でプログラミングなどの授業もあります。
      まだあまり細かくは分かりませんが、就職に関するお知らせが頻繁に来ている気がします。
      最寄り駅は小田急線の東海大学前駅です。駅や学校周辺にお店が多くあります。駅から大学までの道の坂が急で足が不自由な方は大変だと思いますが、一応バスが大学の前を通ってます。大学の近くにアパートが多いです。
      私は使っていませんが、ジムがあるそうです。基本的にWiFiが全ての教室にあります。老朽化が目立つ建物は無いと思います。
      クラスというものがないので友人が少し作りづらいかもしれません。サークルに入っている場合は友人は作りやすいと思います。
      建学祭というのが11月にあります。著名人を呼んでコンサートをしたり、花火などが上がるそうです。文化祭の規模は大きいです。
      1年は地域的な問題から国際的な問題について学びます。選択科目で生物の授業があります。必修科目で英語もあります。
      高校では得意科目が文系だったが環境、海洋、生物に関することを学びたかったから。

2023年02月投稿
    教養学部人間環境学科の評価
      教職課程を取りたい人はいい学科だと思います。また、福祉や環境問題などにもかなり特化している授業が多いので幅広く学びたい学生にもオススメです。
      ひとつの分野にかなり特化したことが学べる授業があったり、幅広く学んだりできる授業など様々あります。
      教職課程が取れるので割と進学率はいい方です。公務員になる方なども多くいるようです。
      東海大学前駅という名前がついていますが、駅からかなり急な坂を登り20分ほどかけて学校に着きます。中にはバスを使って登校している生徒もいます。また、電動自転車を利用して坂を登っている人もいます。
      ラーメン屋さんが多くあるので色々物色しがいがあります。
      学校の中にも坂があるんですが、坂の下は新しい建物が多くて綺麗ですが、下は基本的に理系の人たちが利用するので文系の私が使うことはあまりないです。でも坂上にもエレベーターが着いている建物もあったりします!
      サークルや部活に入ればそれなりに友達が出来ると思いますが、ゼミでできた友達も多くいます。
      サークルはものによりますが、イベントはコロナが緩和されつつある最近では割も充実してきています。
      上記でも述べましたが、福祉、環境問題、社会的な人間関係など幅広い分野を学ぶことが出来ます。
      福祉と環境問題の分野に少し興味があって、それぞれ同じように学べる学科がいいと思っていたからです。

2022年07月投稿
    教養学部人間環境学科の評価
      大学で勉強するだけでなく大学を通した社会での生きていく方法を教えてくれるのでとてもいい大学だと思う。
      学部・キャンパスを問わず興味のある授業を受けることができる。広い範囲で色々と学ぶことができ、大学を超えて社会で役立つことをよく学べていい。簡単に単位が取れてしまうがその分他の事に集中できる
      土曜日にある自由に選べる土曜研究がとても充実していて、研究などもいろいろな機会を学校から借りてできるのでいい。
      (大学から社会へ)をよくサポートしてくれる学校なので社会に出た時に色々役に立つことを学べるしサポートしてくれる。
      12分ほど駅から歩くので雨の日はまあまあ大変。まぁ別に結構どうでもいい。サークルに入っているともっときついサークルもあると思うのでまぁ大丈夫だと思う。
      充実していると思う。普通の研修している人が使っているものもあるので機会とかは結構充実していると思う
      結構楽しくやっているが、本人の頑張り次第だと思うので、頑張れとしか言いようがない
      東海大学にもいろんなところにあるので自分に合った学部のあるところでいいサークルが見つかると思う
      なんとも言えないが、色々あるので自分にあったのを学校のホームページを見て調べてほしい。頑張って自分に合うものを見つけてください。
      すいません、まだ決まってなくて。でもとても多くのことを選べる学校なので入ってからでも考えれますよ
      東海大学附属高校からのエレベーターで行けて、色々な学部があって自分に合うものを見つけれたから。学校を超えて社会での生き方をよく学べると言っていたので魅力的だと思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教養学部芸術学科の評価
      現在は感染症の影響で専門的な授業もリモートになっていますが、全体的に楽しいです。施設もかなり綺麗なので学びやすい環境だと思います!
      様々な専門的な授業を選択して受けることができます。講師も充実しておりとても面白いです。
      専門的な職業に進む方はもちろん、就活に対する様々な講座もあり手厚いサポートを受けることができます。
      最寄り駅は小田急線の東海大学前。歩くと15分程度かかりますが、急な階段にはエスカレーターがついていたりとても良いです。
      老朽化している設備もあるようですが、基本的には教室や廊下、トイレを含めてとても綺麗です。
      学部の中でもグループワーク授業などをキッカケに友達が出来ますし、サークルでは学年関係なく友人がたくさんできます。
      サークルにもよると思いますが、イベント事やサークルによっての行事はかなり充実していると思います。
      一年、二年次には広い分野の勉強や実習を行い、3年次から専門的な専攻を決めて勉強をします。資格を取ることになるとたくさんの授業を受けることになり大変ではありますが、多くの生徒が挑戦しています。
      昔からこの学科の分野に興味があり、また教職の免許を取得できるので選択しました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教養学部芸術学科の評価
      あまりいい学科ではないしなんなら良くないと思うのでやめた方がよい自分の目で確かめることが大切だと思う
      少しだけ難しい問題があるがそこまで難しいとは思わないてか思わない
      充実してるかしてないかは僕自身には分からないが多分してると思う
      サポートできる範囲でサポートしてくれるがあまり頼りにならない人もいる
      周辺にはゴミ置き場がちらほらあり、匂いがとてもキツいが大丈夫
      充実しすぎている気がする自分にはよく分からないからしてると思う
      友達が出来るか出来ないかは人によって価値観の違いだから充実してると思う
      全く面白くないサークルもあるが充実してると思わなくもないです
      主に美術について学ぶケースがとても多いと思いますしかし書道もある
      メーカー
      ラーメン屋で働きたいと思っていたのでラーメン屋に就職しました
      友達が誘ってきたのでその学科に行くことを決めました行きたいとは思わなかった
    アルコールとテピカジェルで手を清潔に保っています体温もはかる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教養学部人間環境学科の評価
      この大学では、真面目にしっかり勉強したいという方に向いていると思います。教授も皆さん良い方ばかりで、質問すれば熱心に教えてくれますよ。色んな分野に触れることができるので、まだ絞りきれていないという人にはぜひおすすめします。
      個々人に対する指導がしっかりとされてるので、興味をもっと取り組む姿勢がある人にはすごく楽しい講義になるのではないかと思います。
      1年からゼミの練習ができるのですごく充実していると言えると思う。
      まだやりたい職業やしたい事が明確でない方も、この学科なら沢山の分野を幅広く学ぶことが出来るので良いと思います。
      最寄り駅は東海大学前駅という場所です。前と言っても、10分以上は歩くので少し疲れるぐらいだと思ってください。
      これといって特に新しいわけでもなく古いわけでもないです。ただ何年か使っているものが置いてある感じです。普通に清潔なので心配はいらないかと思います。
      私の周りの人達をみると、皆穏やかな方が多いという印象があります。皆さんとても優しいですよ。
      サークルの数はとても多いですが、満足のいく内容かどうかは自分でしっかりと調べてから参加することをおすすめします。
      環境や経済、福祉などの面を中心に幅広い分野を学ぶことが出来る。
      1年で入門ゼミがある。3年から本格的にゼミが始まる。
      特にこれを学びたいというものがなく、ここなら色々な分野を学べると知ったから。得られる資格も沢山あるのでここを選んだ。

教養学部芸術学科の評価
      練習場所が整備されているので設備は充実していると考える。教員も1人1人に熱心に指導してくれている。幅広い技術を身につけることが可能。
      充実していると思う。生徒個人個人に対してきめ細やかな指導が行われているから。
      各生徒に対して担任がついているから。ゼミでは各自の資料を1つ1つ丁寧に添削しているから。
      良いと感じる。なぜなら、音楽の教員になっている生徒が多いからである。教員以外にも音楽に関連した職業についている人が多い。
      大学付近に電車やバスがあるため通学はしやすい。しかし、坂や階段が多いため体力が必要である。
      充実していると思う。学科には、個人練習可能な練習室がある。授業の間や休み時間に使用することが可能である。
      あまり充実していないと考える。
      オンライン授業が多く学科の子とあまり関係性を結べていないと思うから。
      充実していると考える。
      たくさんの課外活動やサークルが存在しているから。
      音楽に関する歴史や知識、技術など。他にも教員に必要な技術を身につけている。
      音楽の知識や技術が身につけることができると考えたから。練習室があるから。

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

東海大学の学部