みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

東京都 / 私立

※外部サイト(マイナビ進学)に移動します

偏差値:35.0 - 65.0

東海大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(669) 私立内261 / 566校中
私立内順位
平均

情報通信学部 組込みソフトウェア工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      全ては自分次第。適当に4年間過ごしても就職はできるし、真面目に過ごしても就職はできる。ただ、努力したかしてないかで大手に就職できるかできないかが決まる。9割は男でそのうち8割はアニメやゲームに興味がある人達なので友達は出来やすいと思う。しかしアニメやゲームに興味ない人は苦痛でしかない。他大のインカレに参加したりクラブへ行くなど行動力がないと遊ぶことは難しいと思う。大学デビューは入学後すぐに撃沈している。安易にデビューしようなどと考えない方がいい。飲みサーなんてものはないし、デビューできる環境などない。同じ学科内で恋愛する可能性はない。あとはイメージしてくれ。やはり恋愛においても行動力が試されるだろう。非常に面白い学校だ。
      勉強する施設としての環境はなかなかだがだが、人員的な環境はあまりよくない。授業を受けている人は一部で、他は寝ていたり、スマホをいじっている。課題も自分の力で出来ない人も結構いてUSBを借りてコピーしたものをそのまま提出したりしている。英語学習に力を入れていて習熟度別の8段階に分けられるため本気で勉強すれば大学に入ってからでも間に合う(自宅学習込み)と思う。また、先生によって教え方の上手下手があり教科書を読んで自分で学習した方が良い場合もある。
      まだ入っていないので分からない。
      まだわからない。が自分の努力次第でどうにでもなる。
      主な最寄駅は品川駅、白金高輪駅、泉岳寺駅で、品川駅から徒歩20分、白金高輪駅、泉岳寺駅から徒歩10分程である。私は品川駅から歩いて校舎まで通っているが、品川駅周辺には遊べるような環境は整っておらず電車で移動してから遊んでいる。
      パソコンが無料で利用でき、台数もかなり多いので困ることはない。
    大学に関する評価
      男目線からすると恋愛関係は皆無である。なにも期待してはいけない。友人関係も話が合わないなと思ったら無理に作る必要はないと思う。1つのキャンパスに1つの学部しかないのでぼっちもそこまで気にならないし、他大の友達を作った方が話が合う友人も増えて充実すると思う。サークルに参加するのもいいがどのサークルもあまり充実してるとはいえない。
      充実はしていない
    学科に関するコメント
      パンフレットに記載されている通りで、1年次はプログラミング(C言語)の基本、微分積分、線形代数、英語、電気回路だった。
      まだ決まっていない

情報通信学部 経営システム工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学生生活全般を振り返ると風通しが良かった毎日が充実していた卒業後は学部で学んだことを生かしたり、好きなことを充実させたりもできる授業以外にも、飲みに行ったりした。
      課題は多いが先生がサポートしてくれる講義中はみんなしっかり先生の話を聞くパソコン、英語を学ぶ必須以外の授業も充実していた。
      風通しが良い。論文の授業が充実していた。先輩後輩のつながりが良かった。毎日笑顔でいられた。つらいときはなかった。
      就活のときに気をつけておいたほうが良いことは、メモを取った後、分かりやすくまとめること。就職活動のサポートうんぬんよりも、その人のやる気次第
      最寄り駅は、品川駅あと、泉岳寺駅駅から大学までは、品川駅からだと、徒歩20分くらい。泉岳寺駅からだと、徒歩10分くらい。
      教室については、とてもきれい。サークルや部活で役に立つのは、コミュニケーション。試験前役に立つのは、先生の話、試験前対策。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、とても風通しが良かった。大学内が、友人ができやすい。サークル、部活は連携とても良い。
      学外での活動については、お祭りが充実していた。地域単位で賑やかだった。大学のイベントについては、かならずみんなが1つになった。
    学科に関するコメント
      英語が必修科目海外旅行でも困らない英語を学んだ英語の本を読んで、英語で感想を書いたリスニング、読み書き、実際に英語で話し合いをして、相手の意見を理解したり、自分の意見を英語で伝えた。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      製造業
    海洋学部 水産学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      水産学科生物生産専攻は学部の中では厳しい学科です。受講者の3割くらいしか受からない授業もあるし、レポート提出や出席点などで助けてくれるような優しい学科ではありません。しかし、先生方はすごい方ばかりですし魚類や海の生物について学ぶにはすごく適している学科です。本当に魚類や海の生き物について学びたいのであればこの学科が良いと思います。また、専攻は違いますが食品の授業も受講することができるので食品についても学ぶことができます。
      講義は専門的なものが多いので難しいですが興味があると難しく感じないと思います。実験科目もあるので楽しいかと思います。
      研究室はさまざまなものがある。養殖関係や魚病、サンゴ、漁業、プランクトン、植物、深海魚など研究室によってすることは大きく違ってくると思う。ゼミコースは研究室に落ちた生徒が行くようになっているため初めからゼミコースを希望できない。
      清水駅からバスで30分くらいと最寄り駅から遠いため立地は良くない。また、周辺で遊ぶところがないため都会の子には退屈だと思う。東京行きのバスなども三保から出ているので地方から来た子にはほどよい田舎でいいと思う。
      校舎自体は古いためとなりの高校の方が綺麗だが最近トイレとかが徐々にきれいなのに変わっていっているから別に不便ではない。
    大学に関する評価
      水産学科は女の子が少ないため気の合う友達ができるかは怪しい。
      海洋学部ということもあり海のスポーツのサークルが多くある。ダイビングサークル、サーフィンなどさまざまである。その他、生物に関するサークルもある。
    農学部 応用植物科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      充実している点としては、さまざまなクラブ活動もあり、自然豊かでとても、心地よい気分でできます。先生たちも優しくやりやすい環境です。友達同士も気があい最高です。
      わかりやすく教えていただける先生が多いのですが、良く声がききとれなかったり、喋りらだけで面白くない授業もあります、
      研究室は10名程度で1研究室です。家庭的な雰囲気でとても研究をしやすい環境です。先生にも気軽に相談できます。
      就職率はほぼ100パーセントです。進路先としては、農家、動植物園、一般企業、公務員と幅広い道にすすまれています。
      学校の周りは自然豊かで星がきれいです。しかし、地震により現在は熊本校舎で行われています。また戻れるといいですね。
      キャンパスではについては広大な敷地をもっており、自分の畑を持たせてもらったり、羊の毛刈りをしたりと楽しいことができます。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、とても話しやすい人が多く、何でも相談できます。バーベキューとかもたまにしており楽しいです。
      イベントについては、文化祭で有名な芸能人を読んだりします。バイトをする時間もあり充実してます。部活も多いです。
    学科に関するコメント
      1.2年次では、単位を取ることを目標にみんな頑張ってます。3.4年は研究室で自分の好きな研究ができます。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      トマト農家
    文学部 歴史学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      校内が広すぎて移動が大変。
      山の上にあるから校内なのに坂がきつい。
      生徒が多すぎて5つほどある学食がお昼に行くといつも満席で食べれないから時間をずらして食べるしかない。学校の周りの飲食店は美味しい。
      指導の仕方はあまり上手くない先生が多い。
      自分で勉強を進めてく感じ。
      設備がいいので充実した講義を受けられる。
      一、二年はいかにこの大学が素晴らしいかのような授業が必修なのでそれがとてもつまらないかも。
      教員、文芸員になりたい方にはとてもいいところだと思います。研究室は別棟にあり、とても静かな環境で集中して研究が出来ると思います。
      自分の努力次第。
      電車の駅が近くにあり、駅からバスもある。
      駅からは歩いてこれる。
      近い。
      ただ、都心や神奈川県の川崎の方にん住んでいる方はとても遠く感じると思います。
      周りの学生向けのアパートは、かなり安めなので一人暮らしもいいかもしれません。
      設備はとてもいいと思います。
      校内にドトール、本屋あり。
      積極的な方が多い
      たくさんのサークル、部活があり盛ん。
      日本史
      日本史の時代ごとに詳しく
      医療系
    工学部 建築学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      教授達は非常に優秀で、学ぶ姿勢によっては伸びます。
      自ら勉学に励む環境や、先生からもそのように仕向けや事があるので、学ぶには良い学科です。
      講義の専門性が高く、充実してます。
      教授が親身に、共に取り組んでくれました。
      ブランドもあり、就職率はかなり良いです。
      自然溢れるキャンパスと、人情ある周辺地域に魅了されました。
      先日、新校舎が完成しており、また施設・設備の更新は頻繁に行なっているので、充実しています。
    大学に関する評価
      全国各地から入学した学生や、クラブ活動などで友人や恋人ができ、良い環境だと思います。
      体育会系はもちろん、文化系のクラブやサークルが多くあり、趣味を追求するも良し、新たな事に挑戦する事も良しです。
      また、人数など条件が揃えば自分でクラブやサークルを立ち上げる事も出来るので、さらに自由度は高いです。
    学科に関するコメント
      専門分野の基本的な知識や、学年が上がるごとに各専攻のより専門性の高い講義が展開されるので、やり方によっては非常に勉強の環境が整っています。
      大手建設会社
    農学部 応用動物科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学科の先生方は皆仲が良く面白くて、親しみやすいです。
      意識の高い生徒にはしっかりアドバイスもしてくれて、ためになります。
      授業はそれぞれの先生が行っている研究などを例にあげて話してくれるので興味がわいて楽しいです。
      しかし個人的には、内容が薄いなと感じられる講義もあるので星三つにしました。ただし、そう感じるものは専門的な授業ではなく、全学部や学科で共通の授業です。
      二年生になり専門的な授業が増えてくると、授業で先生方がどのような研究をしているのか紹介してくれることが増えてきます。
      なので、本学科を志望されていなら、自分がやってみたいと思う研究室が見つかると思います。
    大学に関する評価
      個性的な人が多いと思います!
      サークルの種類は、他の大学に比べてそんなに多くない気がします。しかし、何個か掛け持ちして活動を行っている学生もいるので、積極的にサークル活動をしようと思えば楽しめると思います。
    農学部 応用植物科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      座学で学んだことを阿蘇の農場ですぐに実習できます。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室も自分で学びたいことをとことん研究できます。学費が高いですが、その分学ぼうと思えばたくさんのことを技術や知識を身につけることができると思います。
      自分の学科だけではなく他学科の科目も履修することができ、バイオサイエンスや動物、植物と幅広く学ぶことができます。
      3年生から研究室に配属され、実験が始まります。研究室よって忙しさは異なります。毎日9時から5時まで研究室のところもあれば、自分のペースで実験を進める研究室などいろいろです。
      就職ガイダンスが3年生から始まり、バックアップはしっかりしていると思います。実績もありますが、ガイダンなどはきちんと開けておいた方がいいと思います。
      熊本地震で熊本市内に移動したので、通学はしやすいと思います。東海学園前駅を降りると目の前に大学があります。徒歩通学、電車通学、自転車通学です。車通学の生徒もいますが、有料駐車場しかないためお金がかかります。
    進路に関するコメント
      私は進学することに決まりました。この大学からそのまま院生になる人もいれば他大学を受験する人もいます。
    海洋学部 航海工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      海洋学部は海について勉強する学部なので乗船実習など海のことについて学ぶ科目が何科目か必修としてあります。海のことについて学びたい人にとってはおすすめの学部だと思います。
      基本授業にちゃんと出席してレポートやテストをそれなりにやっていればまず単位を落とされることはないが、出席調査をしている先生が多いため授業にはちゃんと出席しなければならない。これはどこの大学にもいると思うけど必修なのに出席日数が足りなくて落単する人はある程度いる。
      先輩の中には大手に内定をもらった人も何人かいるし努力次第では何とかなると思う。ただ水族館などは募集人数が少ないわりに希望者が多いいから大変って言ってた。
      これは地図を見てもらえればわかるけど立地は本当によくない。自転車かバイクか車持ってなかったらガチで大変だからほぼみんな持ってる。ただ、バスがかなりの頻度ではしってるのと立地が良くない代わりに周りが海だからそこは海洋学部生にとって魅力的だと思う。
      改修工事たまにやってるけど校舎はかなり古いかも。ただ、勉強に支障が出るほどじゃないしそこまで気にしなくていいかもしれない。あと、食堂はお昼時は人がたくさん来るから結構不便化もしれない。
    大学に関する評価
      友達はよほどのことがない限りできると思ってもらっていいと思う。海洋実習とかもあるしみんな友達はできてると思う。サークルも結構多いいし新しくサークル作ったりしてる人もいてみんな充実してる。カップルもそこらへんにいるし特に女子は人数少ないからけっこうモテる。
      ほとんどの人が1人暮らしってこともあって夜遅くまで遊んでる人とかも結構いたりするから不規則な生活をしてる人もいるけどみんな楽しくやってると思う。みんなやりたいことをやりたいようにやりたいだけできてるからいいと思う。
    • 学科の男女比
      7 : 3

農学部 応用動物科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      実習を阿蘇のときのようにできないため、物足りなさを感じる。阿蘇まで毎回バスで行くのが結構しんどい。学ぶ内容は動物が好きなひとならとても興味深いものばかりです。
      実習を阿蘇のときのようにできないから。先生も面白い先生ばかりで楽しい。単位はやることをしっかりやっていたらくれる。
      研究室に所属していません。3年生になったら研究室が決まって配属されます。今の段階では研究室を決めているところです。
      まだ就職活動していません。しかし、農業の教職免許や、公務員講座など、就職に役に立つことも多いので今の時期から取り組んでいます。
      市街地に近くよい。しかし、自転車移動が多いので坂道が多く大変です。買い物は近くのコスモスや、ヒロセによく行きます。
      トイレも最近新しくなりキレイです。図書室が2つあり、自習もしやすく気に入っています。夏に冷房が壊れている教室があり暑いです。
    大学に関する評価
      いつもいる友人となかよくしている。同じ学科の人と1年の最初のころ仲良くなりいまも一緒に授業を受けています。
      サークルには所属していませんが、学外の吹奏楽の団体に所属しています。足がなく難しいところもありますが頑張っています。
    学科に関するコメント
      動物学科なのでおもに家畜、畜産について学びます。1年から実習が始まり、阿蘇の学校の実習場に行き実習します。3年からは研究室が決まり、卒業論文に向けて取り組みます。
      公務員