みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
8431-10件を表示
    医学部 医学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      カリキュラムは最近変わってとても厳しいが、部活やバイトもこなしながら楽しんでいる人もたくさんいる。充実した学生生活を送れると思う。
      分かりやすい先生と分かりにくい先生がいる。臨床の先生は優しい。
      東海大学病院に研修を申し込む人が増えてきた。慈恵や医科歯科などいいところに就職する人もいる。
      駅からは徒歩15分くらい。回りにはマックやしゃぶ葉、唐揚げやなどあり。ただ、ちょっと田舎
      病院もきれいだし、校舎も1・2年生の時だけ我慢すればきれいな校斜ど勉強できる
      男女比が6対4とか5、5対4、5とかなので楽しい。先輩との繋がりも、部活に入ることで結構できるし、友人・恋愛関係は充実する。
      部活はいろいろある。医学科だけの部活や看護等ど一緒にやる部活もある。
    その他アンケートの回答
      1、2年は基礎科目、3、4年は臨床科目を座学で行う。4年の後期から6年の前期まではクリクラ。
      6 : 4
      まだ未定。
      もともと医師になりたかったので医学科を選んだ。なおかつ、実家に近い関東圏で探した。

理学部 情報数理学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部情報数理学科の評価
      全体的に見たら多分色んなアンケートの平均をとったら4点くらいになります。就職はちゃんとやってればサポートされるんでぱんぴーにはおすすかな
      すみません。はっきりいって温情で4点をつけました。強いて言うならさまざまな数学の講義があることです。
      まだ2年の始まったばかりの上にあまり大学に行っていないし話も聞いていないので友達に合わせました
      企業の方直々にお話をしていただけるので大変助かります。まだ就職は遠いですがw
      最寄駅が都心から遠い上に電車乗って降りた後にバスに乗んなきゃいけないので3点です
      とにかく広くて色々な場所があるので、ラグビーとかもできます。
      悪い
      単純にあまり行かないので交流が少ないうえに浅いので低く、彼女もいないのでにてんです
      イベントは参加しないか友達に合わせる感じなので適当です。真面目にやる人には充実してるんじゃないんですか
    その他アンケートの回答
      一年は高校の延長線上で、2年になってから情報を混ぜた感じの授業になる。3年からはまた色んな数学を分けて講習を受ける
      8 : 2
      まだ全然決まってません
      ぶっちゃけ行けるところならどこでもいいと思って親に調べてもらってここら辺ってきめてから受かったとこに入ったって感じです

工学部 応用化学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      悪い
      学校が遠いいので、ほんとに行きたくなくなる!毎日一万歩はあるける。気合いで登校している。入学するならちゃんと考えな。
      先生は面倒見が良いがレポートがめちゃくちゃだるい。立地条件は最悪。
      研究室はたくさんある。好きな先生の研究室に入りたいなら成績をとるべぎ。
      就職率はかなりいいらしい。まだ、就活はしてないので、よくわからない。
      悪い
      駅からほんとに遠くて気が遠くなる。毎日登山生活をしてる。夏は暑くて最悪
      授業する教室は綺麗ではない。実験は充実している。実験行う教室はきれい。
      サークルはたくさんある。非公認のサークルがあるためめちゃくちゃ充実している。
    その他アンケートの回答
      はっきり言ってなんの授業やってるのかよくわからない。気合いでテストは乗り切る
      7 : 3
      まったく決めてない。とりあえず教職は取ってるけど大変すぎてむり
      白衣を着たくて選んだ。あと薬品混ぜて行う実験やりたくて入った

文学部 日本文学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      悪い
      授業を適当にやる人もいればそうでない人もいて、結構当たり外れが大きいなと個人的に感じる。もっと色んな授業取り入れて欲しい。
      先生によって適当な人もいればそうでない人もいて、当たり外れがある。
      自分の学科のゼミ授業はそこまで充実していないと個人的に感じる。
      色んなところの会社や企業に勤めているという話をよく耳にするため
      悪い
      駅から学校までが長すぎる。急すぎる坂があるため、毎日トレーニングしてるみたい。自転車ないと不便
      理学部の施設は充実しているが、文学部系の学部はボロボロで不快。
      サークルに入れば恋愛の機会は多少増えるけど、そんなに恋愛してる人が周りにいない
      サークルやイベントはたくさんあると思う。ただサークル入ってる人じゃないと何も無い。
    その他アンケートの回答
      1・2年は文学の基礎を学ぶ。3・4年は卒論や就活、新採に向けて深く勉強することが必要となる。
      5 : 5
      高校で古典にはまり、勉強するうちに国文学科に行きたいと思うようになった。でも国公立受験に失敗して、唯一ずっとA判定をもらっていたここに入学した

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      就職先が豊富で良いと思う。研究室も豊富にありそれぞれ専門の先生がいて学びたい分野に3年生から研究室が選べるのでいいと思う。 でも学科の先生は良い先生と何言ってるか分からない先生がいる。
      資格取得のための授業があり分かりやすい先生もいればあまり何言ってるか分からない先生もいる。
      経営学専門や農業系やスポーツ系専門の研究室が多くある。それぞれ学びたい分野に行くといいと思う
      就職率100%で就職先も豊富にありパンフレット等もたくさんあった。公務員の講習会なども定期的にあるのでいいと思う
      近くに東海学園前という駅があり降りてすぐ大学なのですごく便利だと思う。 大学の敷地内にコンビニやATMもある
      本館と新館にそれぞれ図書館があり本館にはパソコン室もあり授業で使っていなければ使うことができてそこで履修登録やレポート作成などできる
      さまざまなサークルがあり好きなサークルに入って同じ趣味の人と仲良くできる。 また男女関係なく仲良いと思う
      サークルもドライブサークルや演劇部など様々なサークルがあり文化祭はゲストを招いて非常に毎年盛り上がっている
    その他アンケートの回答
      1年次 少人数の「フレッシュマンゼミナール」で、大学での学びの基本を身につけます。4年間の学びの基本となる経営学を習得します。 2年次 「ヒト」「モノ」「カネ」「情報」など、さまざまな視点から見た経営学を学び、企業経営の最前線に迫ります。 3年次 「企業経営」「スポーツビジネス」「アグリビジネス」の3分野から、応用科目を履修します。またゼミナールで、発表や議論の方法を学びます。 4年次 大学での学びの集大成として、卒業研究に取り組みます。所属ゼミの教員や仲間と協力しながら、選んだテーマについての研究を完成させます。
      決まってない

国際文化学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      将来国際関係の仕事に就きたいと考えている学生や、海外の文化に興味のある学生など幅広い学生に対応している学科だと思います。大学生活を通して海外の文化や考え方のちがいを知ることで視野を広く考えることができるようになり悩みなんかも小さく感じられるようになるはずです。
      異文化交流は実践的で、かつ楽しくコミュニケーション能力も高められる一番の魅力です。
      国際コミュニケーション学科のゼミは2年の後期から始まります。課題は多いと聞いていますが実際どうなのかは個人差があるかと思います。
      誰しもが聞いたことのあるであろう大手企業への就職から、ベンチャー企業、中小企業など幅広くあります。
      最寄り駅は明海大前です。そこからバスで約10分、徒歩で約20分です。今年の夏にオープンしたばかりの回転寿司チェーン店が学生で溢れてとても賑やかです。
      敷地面積がとても広く、私も迷った経験がありますが敷地内を走るバスがあります。他にもコンビニ、カフェなど休憩スペースも充実しています。
      サークルや部活に入るか、授業を受けるかすれば自然と出来ると思います。後はSNSを通して知り合うとかして作ればいいと思います。
      サークルの正確な個数は把握してませんが、それくらいたくさんあります。探すのは大変かもしれませんが自分に合ったサークルが必ず見つかるはずです。
    その他アンケートの回答
      簡単に言えば名前の通り海外の文化のことについて学ぶ学科です。語学はもちろん文化の違いなどとても楽しいです。
      決まっていない

体育学部 体育学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      東海大学の体育学部体育学科は日本の体育学部の中でも多くの体育教師を排出しています。その点では東海大学は魅力的です。しかし、自分が入ってみて思ったことは、実技の授業が少ないということです。某N大学の体育学部は多くの実技を取り入れていますが、東海大学は実技よりも講義を中心としているため、あまり体育学部という感じがしないと思いました。
      悪い
      講義は教授にもよりますが、自分は今のところ当たりの教授があまりいなく、講義に関してはあまり評価は高くありません。実技の指導はさすが体育学部と言ったところです
      ゼミはかなり力を入れていて、教員になるにあたって、多くのことを授業内でやります。しかし、まだ1年目なので、今後どうなるかはわかりません
      体育学部体育学科なので、保健体育の教師を目指している人が多いです。1発で教員採用試験に合格する人はほぼいないので、みんな非常勤や臨時採用で働いている人が多いです。一般企業はあまりいい話は聞きません。
      悪い
      アクセスに関してはかなり悪いと思います。最寄りが東海大学前駅になっていて、学校まで急な坂が続き毎日大変です。特に夏は暑く、嫌になりそうです。金銭面に余裕がある家庭はバスを使うことをお勧めしますり
      施設、設備は普通と言ったところです。ただ、東海大学は非常に大きいキャンパスです。自転車で学内を移動する学生が多い程大きいです。施設は綺麗なところと汚いところのどちらもあります。
      悪い
      東海大学の体育学部体育学科は部活をやっている人もいればサークルだけやっている、もしくはどこにも所属していない人もいます。友人関係についてはその人次第だと思います。かなり細かくグループに別れています。恋愛関係についてはわかりません。
      サークルはかなり多くあります。ほとんどが非公認サークルです。他の大学とそこまで大差はなく、ごく普通の大学だと思います。
    その他アンケートの回答
      一年次は実技は控えめにして、一般教養、教職科目を中心に勉強をしていきます。2年次から徐々に実技が増えていきます。3年時には教員採用試験に向けて実技講義どちらもしっかりと受け、4年時には教員採用試験が待ち構えていてます
      中高の保健体育教師(予定)

工学部 材料科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部材料科学科の評価
      良い先生に当たれば良いですが、そうでなければあまり良い学科と感じられなくなるところがあります。その点を一年生からあるゼミ活動等で色々な教授と出会い見極めた方が良いと思います
      悪い
      近年、カーボン製品や超電導といった次世代材料と呼ばれるものが大きく成長していて本学科ではそのような世の中に必要となる材料を研究開発しています。
      教員に対するあたりハズレが多いです。それによって良い教授では、様々なことを学ぶことができますが、悪い教授は…
      悪い
      就活支援については、世の中が変化していることもありますが、一歩遅れたことを学生の前でいうので世の中についていくにはもう少し早く情報がほしいと思います。
      悪い
      キャンパスへは坂が凄く毎朝登ることが大変かと思い、遅刻等すれば駅から以外と距離があるので困ることがあります
      悪い
      研究機材は他の大学と比べて比較的に少なく、施設もその点を充実させてもらいたいのですが、必要のないと感じる点に使用されているところが疑問です
      学科内の大体7割くらいの学生は講義をまじめに受けていないと感じられますが、残りの3割の子と出会えれば、互いに高めあえる学生生活を送ることができると思います
      サークルのほとんどが学業に優先順位に置いておらず講義を休んでサークル活動という人もおり、初期に提示していた金額よりも年間かかることも多い点が気になります。あとは飲み会等が多いイメージがありサークルによっては週一というところもあると聞きます
    その他アンケートの回答
      1年次では材料とは何かという事を学び、2年次では各研究室ではどんな研究をしているのか細かなところまで学び、3年次では実際に研究室に配属し研究をします。4年次では卒論を行います
      9 : 1
      卒業後は材料に関することをもっと学びたいと思います
      当初は第一志望校が落ちたので選びましたが、今ではもっと材料について学びたいと思っています

国際文化学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      悪い
      本当に国際、コミュニケーションについて学びたい人にはぴったりだとは思います。ですが、真面目な人が少ないのか、授業中の私語が多く、あまり集中出来ない日もあります。就活はいい報告を聞くので就活に関しては本当にいいと思います。
      多くの学科があるため、学科にしばられることなく授業の選択ができます。どの授業も内容がとても面白いものばかりです。
      学科によりますが、3年生からゼミが始まります。私の所属しているゼミは英語を教えることがメインで、とても面白いです。
      就職、就職実績ともにいい方だと思います。また、就活のサポートが厚く、就活講座がよく開かれています。
      悪い
      北海道の東海大学は本当に不便だと思います。バスの本数が少なく、満員で乗れない日もあります。周辺に住んだとしても、街中まで行くのが大変だと思います。
      悪い
      最近変わりつつありますが、冷暖房が酷いです。特に冷房は、エアコンのある教室が数箇所しかないため、窓を開けなければならず、1度スズメバチが入って来たこともありました。
      サークルや部活に所属していれば、関係が出来ていくのはもちろん、別の学科の人と授業で一緒になることもあるため、とてもいいと思います。
      サークル、イベントともに充実していると思います。サークルは色々あり、どのサークルも個性があり、面白そうです。
    その他アンケートの回答
      一年次には大学生活4年の中で必要なことを学び、2年次には社会で求められることを学びます。3年次からそれぞれ学びたいことを学んでいきます。
      6 : 4
      決まっていない
      英語系の学部に行きたいと思っていた所東海大学を見つけました。何より就職実績がいいところに惹かれこちらの学科を選びました。

情報通信学部 組込みソフトウェア工学科 / 在校生 / 2017年入学
    情報通信学部組込みソフトウェア工学科の評価
      すべてにおいて、最低限のモノ+αはあるものの、どこか抜けている感じがするため、いい点もありつつ指摘点もある
      基本的に充実している科目も多いが、教員によっては真逆の場合あり
      初年度に入門ゼミナールなる講義が存在するが、ゼミらしいことはそんなにしていない
      就職率はいいものの、大学院への進学率を見ると、そんなに多くはない
      立地は割りといい方だとは思うが、坂の上ということがあり、行きの通学時がきつい
      確かに設備は充実しているが、コンピューターのバージョンが一昔前と個人的には充実していない方だとは思う
      第一この学部の男女比は8:2と少ない方ではあるが、サークル等に入っていないため、出会いはない
      この学部独自のサークルはそんざいするが、自分自身入っていないのが現実なため、サークルイベントに関しては疎い
    その他アンケートの回答
      主にプログラミングと電気回路系統の学問がおおいため、勉強すべき教科としては数学・物理を挙げる
      8 : 2
      自動運転車関連
      自分自身が付属高校出身という理由もあるが、コンピュータを使った応用的なことがやりたかったから

8431-10件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅 京王井の頭線 駒場東大前
電話番号 03-3467-2211
学部 法学部、 政治経済学部、 文化社会学部、 体育学部、 理学部、 工学部、 教養学部、 医学部、 情報理工学部、 健康学部、 【募集停止】産業工学部、 農学部、 国際文化学部、 【募集停止】生物理工学部、 【募集停止】芸術工学部、 海洋学部、 情報通信学部、 観光学部、 基盤工学部、 経営学部、 生物学部、 文学部、 文学部
概要 東海大学は、神奈川県に本部を置く私立大学です。通称は「東海」「東海大」。1942年に学園が創立され、航空科学専門学校及び電波科学専門学校を前身とし、日本の科学技術発展を目的として作られた大学です。在学中に、「自ら考える力」「集い力」そして「挑み力」「成し遂げ力」を身につけることを目標としています。 「札幌」「高輪」「代々木」「湘南」「伊勢原」「清水」「熊本」「阿蘇」にキャンパスを構え、学部数は全部で18学部という日本一多い数字です。「望星丸」という大学所有の海洋調査研究船で、学部問わず諸外国を訪問する海外研修航海カリキュラムがあります。デンマークやハワイなどにも大学の拠点があるため、海外への留学も盛んです。

この学校の条件に近い大学

東海大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学