みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
8971-10件を表示
    観光学部 観光学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    観光学部観光学科の評価
      悪い
      観光学部がそもそも少ないこともあるが、東海を第一志望にしない方がいい。私は滑り止めでして受けて、結局東海になったが、5月辺りまで浪人しようか考えていた。本当の意味での充実した大学生活を送りたいならおすすめはしない。
      先生によって当たり外れがある。話が面白くためになる先生もいらっしゃるが、そう出ない人もいる。
      インターン先も大手企業が多く、就職支援室が設置してあるので相談がしやすい。
      悪い
      湘南校舎、代々木校舎は駅から10分以上歩く。湘南は特に山の上で坂道がつらい。湘南校舎の周りは飲食店はある程度あるけど、遊ぶところはない。代々木校舎の周りは住宅街なので何も無い。
      湘南校舎はある程度充実してるように思うが、代々木校舎は学食は狭いし、そもそも敷地が狭いので、講義のための施設しかない。
      悪い
      内分進学が多いので、その人たちのレベルははっきり言って低いです。外部からくる方には合わないというか、イライラすることがあるかと思う。
      悪い
      校舎によって差がある。湘南校舎には公認非公認問わず沢山あるが、その他の校舎にはあまりない。代々木校舎にはひとつもない。
    その他アンケートの回答
      観光文化、サービスマネジメント、レジャーレクリエーション、地域デザインの4コースがあり、自分の興味に合わせて履修することが出来る。
      3 : 7
      航空会社、旅行会社、ホテル、旅館関係の他にも、観光と関係ない会社に就職する先輩もいた。
      観光に興味があり、観光学部を探していた。第一志望は東洋で、滑り止めとして受けた。結果として東洋が落ちたので、東海に通っている。観光学部と言うだけで、特にひかれたところはない。

健康学部 健康マネジメント学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康学部健康マネジメント学科の評価
      立地は満点ではないが、それ以外ではとても満足している。先生もこちらの話に真剣に聞いてくれてアドバイスをくれる。課題は多いが、その分知識として得ることが出来る。
      様々な専門の知識を持った先生方がいることによって、自分の学びたいと思う分野について深く学ぶことが出来る。
      ゼミの先生がレポートの書き方や、アンケート調査のやり方を教えてくれることによって、今後の課題作成が効率よく行える。
      資格について説明会があるので、でることによって説明を聞くことができ、どの場面で役に立つのかを知ることが出来る。
      駅から少し遠く、学部によっては、大学の奥にキャンパスがあるので歩く距離が多くなるので4点をつけた。
      クーラー、暖房が完備され、トイレがとても綺麗で、ゴミ箱も多いのでゴミもすぐ捨てることが出来る。
      学科でグループワークをするので、そこで新しく友達を作ることが出来、交流の輪がひろまる。
      サークルはたくさんあるので自分にあったサークルを選ぶことが出来る。
    その他アンケートの回答
      1年は必修が多いが、2年からは、自分が学びたい分野を中心に学ぶことが出来る。
      5 : 5
      色んな分野を学べると思ったから。そして、学ぶことで知識を役に立たせることが出来ると思ったから。

医学部 医学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      カリキュラムは最近変わってとても厳しいが、部活やバイトもこなしながら楽しんでいる人もたくさんいる。充実した学生生活を送れると思う。
      分かりやすい先生と分かりにくい先生がいる。臨床の先生は優しい。
      東海大学病院に研修を申し込む人が増えてきた。慈恵や医科歯科などいいところに就職する人もいる。
      駅からは徒歩15分くらい。回りにはマックやしゃぶ葉、唐揚げやなどあり。ただ、ちょっと田舎
      病院もきれいだし、校舎も1・2年生の時だけ我慢すればきれいな校斜ど勉強できる
      男女比が6対4とか5、5対4、5とかなので楽しい。先輩との繋がりも、部活に入ることで結構できるし、友人・恋愛関係は充実する。
      部活はいろいろある。医学科だけの部活や看護等ど一緒にやる部活もある。
    その他アンケートの回答
      1、2年は基礎科目、3、4年は臨床科目を座学で行う。4年の後期から6年の前期まではクリクラ。
      6 : 4
      まだ未定。
      もともと医師になりたかったので医学科を選んだ。なおかつ、実家に近い関東圏で探した。

理学部 情報数理学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部情報数理学科の評価
      全体的に見たら多分色んなアンケートの平均をとったら4点くらいになります。就職はちゃんとやってればサポートされるんでぱんぴーにはおすすかな
      すみません。はっきりいって温情で4点をつけました。強いて言うならさまざまな数学の講義があることです。
      まだ2年の始まったばかりの上にあまり大学に行っていないし話も聞いていないので友達に合わせました
      企業の方直々にお話をしていただけるので大変助かります。まだ就職は遠いですがw
      最寄駅が都心から遠い上に電車乗って降りた後にバスに乗んなきゃいけないので3点です
      とにかく広くて色々な場所があるので、ラグビーとかもできます。
      悪い
      単純にあまり行かないので交流が少ないうえに浅いので低く、彼女もいないのでにてんです
      イベントは参加しないか友達に合わせる感じなので適当です。真面目にやる人には充実してるんじゃないんですか
    その他アンケートの回答
      一年は高校の延長線上で、2年になってから情報を混ぜた感じの授業になる。3年からはまた色んな数学を分けて講習を受ける
      8 : 2
      まだ全然決まってません
      ぶっちゃけ行けるところならどこでもいいと思って親に調べてもらってここら辺ってきめてから受かったとこに入ったって感じです

工学部 応用化学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      悪い
      学校が遠いいので、ほんとに行きたくなくなる!毎日一万歩はあるける。気合いで登校している。入学するならちゃんと考えな。
      先生は面倒見が良いがレポートがめちゃくちゃだるい。立地条件は最悪。
      研究室はたくさんある。好きな先生の研究室に入りたいなら成績をとるべぎ。
      就職率はかなりいいらしい。まだ、就活はしてないので、よくわからない。
      悪い
      駅からほんとに遠くて気が遠くなる。毎日登山生活をしてる。夏は暑くて最悪
      授業する教室は綺麗ではない。実験は充実している。実験行う教室はきれい。
      サークルはたくさんある。非公認のサークルがあるためめちゃくちゃ充実している。
    その他アンケートの回答
      はっきり言ってなんの授業やってるのかよくわからない。気合いでテストは乗り切る
      7 : 3
      まったく決めてない。とりあえず教職は取ってるけど大変すぎてむり
      白衣を着たくて選んだ。あと薬品混ぜて行う実験やりたくて入った

文学部 日本文学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      悪い
      授業を適当にやる人もいればそうでない人もいて、結構当たり外れが大きいなと個人的に感じる。もっと色んな授業取り入れて欲しい。
      先生によって適当な人もいればそうでない人もいて、当たり外れがある。
      自分の学科のゼミ授業はそこまで充実していないと個人的に感じる。
      色んなところの会社や企業に勤めているという話をよく耳にするため
      悪い
      駅から学校までが長すぎる。急すぎる坂があるため、毎日トレーニングしてるみたい。自転車ないと不便
      理学部の施設は充実しているが、文学部系の学部はボロボロで不快。
      サークルに入れば恋愛の機会は多少増えるけど、そんなに恋愛してる人が周りにいない
      サークルやイベントはたくさんあると思う。ただサークル入ってる人じゃないと何も無い。
    その他アンケートの回答
      1・2年は文学の基礎を学ぶ。3・4年は卒論や就活、新採に向けて深く勉強することが必要となる。
      5 : 5
      高校で古典にはまり、勉強するうちに国文学科に行きたいと思うようになった。でも国公立受験に失敗して、唯一ずっとA判定をもらっていたここに入学した

医学部 医学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      大学病院のすぐ近くにキャンパスがあるので、モチベーションがあがる。授業も先生方が臨床の話もかなりたくさんしてくださるので楽しい。
      カリキュラムが低学年でかなり詰め込まれており、刺激的で楽しいがテストがきつい
      まだわからないから。学年がもっと上がらないと分からないから。
      悪い
      駅からやや遠い。バスも混む。歩いて行くと約15-20分かかる。
      実習を行う病院はとてもきれい。体育館やジムがあるのでたくさん使える
      みんな仲が良い。楽しい。たくさん笑える。面白い人がたくさんいる。
      部活が多くて、先輩も同期も多いので楽しくやらせていただいてます。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養と生理学、細胞生物学、解剖学。2年次は生理学、細胞生物学、解剖学に加えて免疫学、薬理学。3年次は臨床科目。4年次は前期に臨床科目、後期にはクリクラが始まる。5年、6年前期までクリクラをした後、6年の後期は国家試験に向けてひたすら勉強。
      4 : 6
      医師として病院で働く
      医師になりたいと思ったから。それに、かっこいいと思ったから。

文学部 日本文学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      先生達もしっかりサポートをしてくれる学校である。自分から行動すれば様々なことができ、サークルも充実している。
      様々な視点からの文学を学ぶことが出来る。授業によっては他の学科の知識も得られる。
      1年生からゼミがあり基礎を学ぶことが出来る。3年、4年では卒論についてしっかり行うことができる。
      サポートセンターや、合同説明会など就職支援のサポートは様々ある。
      駅から歩いて15?20分で少し時間がかかる。学前を通るバスはあるが学園バスはない。
      図書館は3箇所、コンピュータ室も多くあり混んでいてどこも使えないことはめったにない。
      サークルや部活が充実している印象。運動系の学部があるので運動系のサークルが多い。
      サークルや部活が多くしっかり活動している印象。文化祭でもそれぞれ活動している。
    その他アンケートの回答
      1年次は基本的なことを学ぶ。3年次からは卒業論文についてゼミがはじまる。
      5 : 5
      日本語や、言葉、文学について興味がありすきであったから。詳しく学びたいと思ったから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康学部健康マネジメント学科の評価
      やはり、授業の教え方がわかりやすい先生とわかりにくい先生がいて、そういうところがもう少し直ればなと思った
      集中することができ、わからないところは聞けば教えてくれるが、やはり周りがざわざわしているため少しわかりにくいは
      先生たちがとても良い
      やはり芸能人でも東海大学卒業の人がたくさんいるほどここは有名だから。
      各停でも快速でも急行でも止まるから、アクセスはいいが、少し駅から歩くところが残念
      汚いところは汚いし、綺麗なところは綺麗だけど、もう少し綺麗に出来るのでは?と思う
      学部内学科内で恋愛をしている生徒たちがいるが、特に羨ましいとは思わない
      先輩たちも明るくて優しくて、周りの友達もノリのいい人たちばかりだから
    その他アンケートの回答
      将来的に何かに使えそうだし、健康に関することは自分にも繋がるから
      5 : 5
      医療関係の仕事に就きたい。
      特に行きたいところがなくて、どうしようと考えた結果、ここでいいかなー?と思った

工学部 建築学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      希望の学部だったので、それを学べるのはよい。ただ、自宅からのアクセスが時間がかかるのでそこが難点。だが、そこをふまえての大学選びを慎重にしていなかったので、我慢の範囲。
      設備が整っていて、必要なことは落ち着いた環境の中で学問できる。が、アクセスがやや不便。
      課題が多いため、その分充実しているが、こなすのに大変。
      まだ、就職活動までたどり着いていないため、冊子上の達成率しかしらない。
      悪い
      大学駅前の駅はあれど、そこからも結構歩く。駅からもバス30分のアクセス方法しかないので、公共機関を乗り継いでのアクセスやや不便。
      新しく工学部の建屋もたったため、在学人数は多いが設備をつかえる。
      いろんな学部が集まっているので、出会いも多いと思いきや、やはり同じ学部での勉強が主なので、在学学部のみの付き合いの方が圧倒的に多い。
      いろんなサークルがあるが、集まるだけの、活動内容が薄いサークルもありそうなので、評価はあまりできない。
    その他アンケートの回答
      自分の専門分野だけではなく、一般教養を学ぶところも必修とされているため、幅広く、自分を高めることができると感じる。
      7 : 3
      建築に興味があり、様々な大学を受験した。立地に関しては、パンフレットでしかみず、足を運んだことがなかったので、そこは読みが甘かった。

8971-10件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅 京王井の頭線 駒場東大前
電話番号 03-3467-2211
学部 法学部、 政治経済学部、 文化社会学部、 体育学部、 理学部、 工学部、 教養学部、 医学部、 情報理工学部、 健康学部、 【募集停止】産業工学部、 農学部、 国際文化学部、 【募集停止】生物理工学部、 【募集停止】芸術工学部、 海洋学部、 情報通信学部、 観光学部、 基盤工学部、 経営学部、 生物学部、 文学部、 文学部
概要 東海大学は、神奈川県に本部を置く私立大学です。通称は「東海」「東海大」。1942年に学園が創立され、航空科学専門学校及び電波科学専門学校を前身とし、日本の科学技術発展を目的として作られた大学です。在学中に、「自ら考える力」「集い力」そして「挑み力」「成し遂げ力」を身につけることを目標としています。 「札幌」「高輪」「代々木」「湘南」「伊勢原」「清水」「熊本」「阿蘇」にキャンパスを構え、学部数は全部で18学部という日本一多い数字です。「望星丸」という大学所有の海洋調査研究船で、学部問わず諸外国を訪問する海外研修航海カリキュラムがあります。デンマークやハワイなどにも大学の拠点があるため、海外への留学も盛んです。

この学校の条件に近い大学

東海大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学