みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
8081-10件を表示
    工学部 医用生体工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      資格を取るということだけに縛られない大学生活ができること、ほかの臨床工学技士養成校と違って研究や進学に対しての情報がたくさんあるのはいいところだと思います。一方で再試などの単位救済措置はないし、卒業と国家試験受験が必ずしも一致していないため、確実に臨床工学技士になりたい場合はオススメしません。
      臨床工学技士として働いていた人や世界的な放射線科医など、あらゆるバックグラウンドを持つ教授がいます。単位の取りやすさは先生によってかなり異なるため注意が必要です。
      3年後期にゼミを選択し、4年の春から研究室に配属されます。一部の研究室では極めて倍率が高いことがあります。ただし、ほかの養成校に比べて研究に対しての意識は高く、技士会や海外の学会で発表している人もいます。
      企業や病院に就職する人が多いです。臨床工学技士は最近病院では飽和気味なので、病院への就職は低迷しています。そのため、教員も企業へ就職させようという誘導を感じます。ですが、企業であれば就職率はほぼ100パーセントです。また、1年次から卒業生の話を聞く機会や、キャリア支援のイベントはたくさんあります。
      1、2年次を過ごすキャンパスにしろ、3・4年次を過ごすキャンパスにしろ坂の上にあり、あまりいいとは言えません。駅から遠いので、それなりに歩くという覚悟を決めて、オープンキャンパスなどには来るようにしてください。
      実習設備や研究設備は充実しています。ですが、ほかの養成校や専門学校と違って教科書などを入れておくロッカーはありません。
    大学に関する評価
      同じ目標に向かう人たちなので、友人は作りやすいし男女関係なく仲がいいです。ですが、ひとたび資格取得をあきらめると、なし崩し的に友達につられて資格取得をあきらめたりする人もいます。意志の強さが大切です。
      総合大学なだけあってサークルの数はたくさんありますが、低学年と高学年でキャンパスが変わるのと、勉強が忙しくなるのであまり参加できません。
    学科に関するコメント
      臨床工学技士になるための勉強です。
    • 学科の男女比
      8 : 2

政治経済学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      講義が充実していて、講師への質問等もフレンドリーな先生が多くとてもしやすい。通学は「○○大学前」と名の駅名で日本一大学との距離が遠いこともあり、坂だらけの道を歩く必要があるため、夏場は大学に着いた時には汗だくになる。さらに政治経済学部の主な講義が行われる校舎は駅から1番遠い位置にあり、キャンパス自体が広いこともあって教室の移動はとても不便に感じる。だが、広いだけあって施設は充実していて、政治経済を勉強する環境はとても整っている。男女比は男子が圧倒的に多く、授業も賑やかな雰囲気の中行われるものもある。一年時には必修のお試しゼミがあり、16人ほどの少人数で行われる。ここである程度コミュニティを形成しておくと、後の人間関係や大学生活が楽になる可能性がある。
      自学科の授業だけでなく他学科の授業も受講できるのが東海大学の特徴でもあるため、政治経済学部特有の授業スタイルとしては、文系なのに数学の内容を取り扱うことが多い。

工学部 航空宇宙学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      航空機の勉強は本当にしたいと思っているのだったら、周りに流されないことが大切。かなりJAXAやANA関係だった先生が沢山いる。最初の1年はあまり航空機に関する勉強が出来ない。本当に基本的な勉強ばかり。しかも必修が多すぎるので他学科の授業を履修出来ない。2年生になってくるとほとんど力学系の勉強をとる。ここらへんから順位が下の方だった付属生が辞めていく。4セメは航空宇宙学実験のレポートに追われる。けれども計測制御などの基本やプログラミング、風洞実験など専門的なことが出来るので結構楽しい。
      先生によって授業のスタイルがバラバラなので、何とも言えない。航空宇宙学科の先生達はほとんどためになるような内容の濃い授業をする人が多い。板書の量がえぐい方が半分、パワポでやる方がほとんどのイメージ。放任主義の先生も結構いるので、自分で何とかしなければならない。
      航空宇宙学科の建物は古い。

情報理工学部 情報科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      所属する学科専用の校舎が新しくなり、とても使いやすい。プログラミングの授業は思ったより少なく、1年の頃は英語や文理共通などの科目を受ける。研究室は情報科だが医療分野や地球環境分野などさまざまな研究室がある。女子の割合は1割程度。
      3年後期からゼミが始まる。オープンラボで興味をもった研究室の希望をだすと、成績の良い順に配属される。希望どおりの研究室に配属されると充実した研究ができるので、ぜひ良い成績をとってほしい。
      情報科のフロアには就職支援室があり、担当の方が推薦や自由応募での相談にのってくれる。
      駅から坂を登っての登校が大変と話を聞く。わたしは坂の上で一人暮らしをしているためなんの問題もない。周りにはスーパー、コンビニ、飲食店が充実しており、広い公園などもある。
    大学に関する評価
      総合大学のためサークル、部活に所属すると友人関係に問題はないほどたくさん友人ができる。わたしの所属する部活では恋愛関係も充実している。サークル、部活に所属しなくても3年後期からの研究室配属で学科の先輩、同期、後輩と関わりをもつことができる。

体育学部 競技スポーツ学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      プロの世界で戦っている学生と並んで授業を受けることができる。
      また、教員も過去にプロの世界で戦っている方ばかりで授業もかなりレベルの高いものになっている。
      かなり専門性の高いもので面白いものばかり。
      教員も学生と向き合って面白い授業をしてくれる。
      3年からゼミが始まる。
      ほとんどの学生が部活の監督のゼミに入るが、全く新しいものに入る学生もいる。
      実験機材が、かなり本格的なものばかりで研究をする際に使用することができることがかなり貴重だと思う。
      就職に関してはゼミの教員が親身になって個別面談をしてくれるので満足している。
      また、キャリア就職センターにいけばキャリアアドバイザーがしっかりサポートをしてくれる。
      東海大学前駅からは15分程度。
      エスカレーターができたことによりかなり行きやすくなった。
      施設の充実さは本当に優れていると思う。
      特にトレーニングセンターの規模が大きく、かなりの器具が揃っている。
      年間費も外部と比べればかなりお手軽な価格で申請できる。
    大学に関する評価
      良くも悪くも競技スポーツ学科は部活生同士で固まる傾向にある。
      部活やトレーナーのためのスポーツサポート研究会などに入っていないと受けにくい授業や居づらい雰囲気はある。
      学内には数多くのサークルや部活が存在する。
      部活に感してはかなりレベルの高いものになる。
    学科に関するコメント
      1年次は解剖学やスポーツ心理学などの基礎的なもの。
      そこから実践的なものや、より内容を詰めたものに移行する。
      3年次にはゼミを選択し、そして4年次には卒論の為の研究にはいる。
    進路に関するコメント
      大手IT企業/営業 (一般的にはスポーツトレーナーやジムのインストラクター、警察官、教員など)

• 東海大学のことが気になったら!

医学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      私は看護学科なので当たり前ですが看護師を目指して入りました。解剖生理から病態・発達段階に応じた看護の仕方を勉強する他、英語やコミュニケーションスキルの勉強をするなど幅広い知識を身につけることができます。最近では学んだ知識をもとに自分の考えとかを考えていると、入学当初とはちがう考えができるようになったりして自分の成長を感じています。ゆっくりと分かるまで勉強できるので知識の定着についても問題ないです。看護学生なので課題は毎日山盛りですが、周りの友達と支えあえながら頑張れるようないい仲間にも出会えます。同じ看護師を目指して入ってきているので、実習などつらいことを乗り越える度に絆は深まっていく仲間がいてとても心強いです。ほかにも、附属病院が4つもあることで実習が附属病院でできたり就職先には困らないなど大きなメリットがあります。附属病院には卒業生がたくさんいるのでわからないことは優しく教えてくれたりととても充実した勉強生活を送れています。

政治経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
      可もなく不可もなくといった感じでしょうか。正直学費の割にあまり充実しているとは言えない環境だと感じます。
      ですが、多くの図書館(図書室)がキャンパス内に多くあるので本に困ることはあまりありませんし、PC室も多いので調べものに関しては問題ないと思います。
      しかし、周りの人間が授業中や図書館内で騒いでいたり…と非常識な行動をとっていたりするので、周りの音などが気になる人には集中して勉強するには少し慣れが必要になると思います。
      他にも喫煙所ではない場所で喫煙している人もいます。元々喫煙所だった場所を禁煙としたのですが、まだそこで喫煙している人がとても多いです。そのまま地面にポイ捨てするのは当たり前のようにしています。
      ですが、対称的に熱心な教師はもちろん、生徒も多くいますので交友関係などを上手く駆使して自分にあった環境を探すこともできます。
      サークル活動も活発的で、多くのサークルがあるので、自分にあったサークルを探すこともできるので、自由度はとても高いです。
      先程述べた素行の悪い方々は一部ですので、実際に構内を見学などに来てみてはいかがでしょうか?
    投稿者ID:482047

理学部 数学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      数学科には統計学のゼミがあり、大学院生と共に企業やスポーツのデータ解析を行えます。他にも教養学部デザイン学科との合同授業もあり、数学科がデータをグラフ化し、デザイン学科がそれをどんな人が見ても理解しやすく工夫します。理学部の建物はまだ新しいため、居心地もいいです。
      入りたいゼミがハッキリしていれば、早めに担当の先生に相談しましょう。そのゼミにとって必要な授業を他学科を含め、教えてもらえます。天才肌の先生が多く、自分の中で理解していて当たり前のことを生徒も理解している先生がいます。なので、ノートをとっているだけではついていけない事もあります。でも、学科のフロアで自習していれば、先生から話しかけてくれたり、気軽に先生のゼミ室に質問しに行けます。黒板を使う先生、スライドで授業する先生、プリントで進める先生などがいるので、それぞれにあった工夫をしましょう。
    進路に関するコメント
      大手飲料メーカー、営業
    投稿者ID:482001

政治経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      勉強が出来る人と出来ない人の差が激しすぎる。勉強しようとしなければ経済のことは何も分からずに卒業する事になる。
      勉強したいという意思表示が出来れば先生方が親身に話を聞いてくれ流と思う。
      楽なゼミと忙しいゼミがあるため先輩にどのゼミがどんなゼミなのか事前に情報収集するべき。
      キャリア就職センターに早めに通えば就職できる。メガバンクや総合電機メーカーなどの大手企業に就職する人は極一部で、ほとんどは中小企業の営業になる。
      最寄駅は小田急戦の東海大学前えき。かなりの坂道を登らなければ大学に行けないので、大変です。周りは運動部のための食堂が多く、おしゃれな店はあまりない。
      理系の方はどんどん新しい建物が増え、wifiも快適ですが、文系の方は古い建物ばかりでwifiも全然繋がらないです。
    大学に関する評価
      ゼミで仲良くなると思います。
      たくさんのサークルがあり選ぶのが困難です。その時の出会いに身を任せて良いと思う。
    投稿者ID:481974

医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      私は付属高校からの進学ですが、一般受験するよりも遥かに楽に入学出来たように感じます。
      先生方も優しく、留年もそれほど多くなく特に大きな不満はなく学校生活を送っています。
      学校の雰囲気としてはテスト、部活に追われつつものんびりとした感じがあります。
      講義はあまり面白い、わかりやすいとは言えません。
      また授業を聞いている学生も半数程度です。
      ですか先生方は生徒に対して真摯に対応をしてくれるので、質問をしたり相談に乗ってもらうにはとても良いです。
      立地はあまり良いとは言えません。
      都心まで一時間以上かかるので、東京住みの人にはかなり田舎で娯楽が少なく感じます。
    大学に関する評価
      学年によってかなりカラーが変わりますが、基本的には100人強ほどの人数で仲の良いイメージです。
      田舎でやることがないからなのか学年内カップルも多く見られます。
      サークル、部活活動は医学部、看護のみなので少し小さめの規模で行っています。3年が幹部の部活が多く、入っていると勉強との両立で大変なことになります。それも経験ですので、多少勉強時間を削ってやる価値はないとは言えません。

8081-10件を表示

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅 京王井の頭線 駒場東大前
電話番号 03-3467-2211
学部 法学部、 政治経済学部、 文化社会学部、 体育学部、 理学部、 工学部、 教養学部、 医学部、 情報理工学部、 健康学部、 【募集停止】産業工学部、 農学部、 国際文化学部、 【募集停止】生物理工学部、 【募集停止】芸術工学部、 海洋学部、 情報通信学部、 観光学部、 基盤工学部、 経営学部、 生物学部、 文学部、 文学部
概要 東海大学は、神奈川県に本部を置く私立大学です。通称は「東海」「東海大」。1942年に学園が創立され、航空科学専門学校及び電波科学専門学校を前身とし、日本の科学技術発展を目的として作られた大学です。在学中に、「自ら考える力」「集い力」そして「挑み力」「成し遂げ力」を身につけることを目標としています。 「札幌」「高輪」「代々木」「湘南」「伊勢原」「清水」「熊本」「阿蘇」にキャンパスを構え、学部数は全部で18学部という日本一多い数字です。「望星丸」という大学所有の海洋調査研究船で、学部問わず諸外国を訪問する海外研修航海カリキュラムがあります。デンマークやハワイなどにも大学の拠点があるため、海外への留学も盛んです。

この学校の条件に近い大学

東海大学のことが気になったら!

オススメの大学

• 私立