みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

偏差値:40.0 - 65.0

東海大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(1138) 私立内249 / 572校中
学部絞込
11381-10件を表示
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文明学科の評価
      知識、教養をつけるには十分だよ。
      マニアックになりたいならそれでいい。
      何を求めるかは、あなた次第。
      参考に
      ここに行きたい!!というところがなく、なんとなく来たけど、割と充実している
      和気あいあいとした雰囲気の中、楽しくやってます(笑)
      けじめはつける。
      進学というよりかは好きで行ってるかからナー、この点はわからん
      どこに行くにも、特に変わらないと思う。
      いいんじゃない?別に。
      私大だからそりゃー良いよ。充実している。
      施設がいいと勉強も捗る、、?
      正直、一人が好きだから友達がいない。
      友達がいないわけではないけど、、、
      みんな楽しくやってる。
      各々が思うことを。
      やりたいことがあったらやる。
      学名の通り。
      文明というと少し小難しく聞こえるかもしれないけどみんなが知ってるオーソドックスな文明から、
      マニアックな文明まで、大体の世界文明は網羅している
      8 : 2
      教養、知識をつけたかった。
      また新しい視点という意味合いもあった

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部芸術学科の評価
      芸術的なことについて様々な視点から学んでみたいと思う人にはいい場所だと思います。
      芸術学科の中でも音楽やイラストに別れていますが、音楽の人がイラストの授業をとれたり、イラストの人が音楽の授業をとれたり、全く別の学科の講義を受けることも可能なので、様々な視点から深めていくことが可能です。

今年は新型コロナウィルスの関係で満足な授業を受けられませんでした、リモートの授業体制は整っているとは思えません。
      しかし、対面の授業を行う場合はしっかりと対策もされているし、殆どの講師がとても親切です。
      就職は芸術関係に限らず広い印象です。教養学部なので学校の先生になったり、病院に務める人もいます。
      大学全体で就職サポートがされているのでサポートはそれなりだと思います。
      悪い
      最寄り駅が大学前という名前になっている割には、そこからの道のりが長いです。駅から大学に向かうまでの道の途中には長い坂があるので、歩いていくのはそれなりに大変です。
      マンションやアパートが多いので学校周辺で一人暮らしは可能ですが、駅の方まで行かないと買い物等は不便なのであまり良くないです
      特に新しくは無いですが、それなりに綺麗で気になりません。それぞれの教室の設備にも悪いところはありません。
      サークルに所属していると先輩や後輩関係なく仲良くなれます。しかし、サークルもそれぞれの学部に沿っているようなものばかりなので、学部外の友人を作ろうと言うのは難しいです。
      サークルの数はそれなりに多いと思います。自分がやりたいことや好きなことの仲間を見つけることは出来ると思います。
    その他アンケートの回答
      芸術学科の中でも音楽学課程では、もちろん音楽のことを主に学びます。しかし、大学全体の必修科目は全く関係ない通常科目になります。
      1 : 9
      昔から作曲について学びたいという気持ちと、音楽のことについて様々な視点から知りたいという気持ちがあったため、沢山のことが出来るこの大学を選びました。

2021年01月投稿
    基盤工学部電気電子情報工学科の評価
      学習内容は専門分野で難しいが、細かく教えてくれるため分かりやすい。設備も充実しているため楽しく学べる。
      授業の内容もわかりやすいし、設備もしっかりしているだろいと感じる。
      設備も充分に充実しているため、とても充実しているように感じる。
      就職率100パーセントで信用もできる。サポートも十分だと感じる。
      駅も近くにあり、環境はとてもいいと思う。遠くても通いやすいと思う。
      とても充実しているし、機材なども充実している。集中して学習にとりくめる。
      充実している。いい人たちばかりで楽しい。教授もとてもいい人たちばかりだ。
      大きな学園祭などもあり、すごく楽しく明るい校風であるとかんじた。
    その他アンケートの回答
      専門分野について多く学ぶ。
      分からなくても研究室に行けば細かく教えてもらえる。
      9 : 1
      プログラミングに興味があったため、そのままこの学科に入った。
      IT・通信・インターネット
    感染症対策としてやっていること
    玄関先での消毒や検温、健康管理表の提出など多くの対策がされている。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      実技多いし教員免許取れるから悪くはないはず、コロナでほとんど遠隔授業になってしまっているため正直わからない。
      体育の実技が充実しており生徒のレベルも高いため高校よりも楽しく行うことができる。
      まだ就職や進路のことを考えたことはないが多分普通な気がします。
      悪い
      小田急ユーザー以外はなかなか遠くてめんどくさい。
      駅からも歩くし坂が多い
      コロナでほとんど中に入ったことはないがキレイで充実しているはず。
      体育系だから女子がほぼいないかと思ったがそんなこともない。
      意外と部活やってない人も多い。
      コロナでサークルもイベントもやってないのでなんとも言えない。
    その他アンケートの回答
      体育・スポーツ系の実技、英語、教職関連などです。
      キャンプやスキーなどの実習もある。
      7 : 3
      体育教師になりたいので教員免許が取れる大学を探していたから。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部の評価
      土木を学びたい人はいいと思う。高校の時に、数学?や物理をやっていない人でもついていける。私も物理をやっていなくて不安しか無かったが、すぐできるようになった。

今年は新型コロナウイルスの流行によってオンライン授業が多かったが、先生への質問ができず不便だった。
      まだやっていないのでとても楽しみですが、いつになったら学校に行けるのかはわかない。
      この大学を選んだ一つの理由が就職の実績なので、十分になされていると思う。
      最寄り駅から20分ほど歩いていくのは大変だが、電車は多く通っており、比較的立地は良いと思う。
      湘南キャンパスはとても広く、様々な学科があるため、施設や設備はとても充実している。比較新しい。
      悪い
      オンライン授業が多く、対面でも20人程度でやったため、友人関係は全然ない。
      今年は様々なイベントが中止となっているが、文化祭やサークルもとても多かった。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎的な分野を学ぶ。また、幅広い範囲まで学ぶ。2~3年次は自分のやりたいことを絞込み、このことについて徹底的に学んでいく。
      8 : 2
      元々は建築学部を志望していたが、建築学部に行くことが出来ず、滑り止めとして受けていたこの学科に入った。今ではこの学部も楽しいと思っている。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      学生一人ひとりが意欲的に学習できるカリキュラム・施設が充実しており、教員も学生からの質問に積極的に答えるなど、学習環境が充実しています。
      講義は講堂での座学に加え、グループ討論やグループ実習などのグループ学習が充実しており、学生一人ひとりが能動的かつ意欲的に学習できるカリキュラム・環境が充実しています。
      6年次では、医師国家試験に向けて試験対策が行われます。試験対策では、教員からの手厚い指導などのサポートを受けることができます。
      最寄り駅は、小田急小田原線の伊勢原駅です。伊勢原駅から徒歩20分で通学できます。
      図書館や学習室などの学習施設が充実しており、学生は講義以外の時間でも大学で勉強することが可能です。
      グループ学習が多いカリキュラムのため、多くの仲間と友好関係を築くことができます。また、恋愛関係にまで発展するケースもあります。
      部活動やサークルは、運動系・文化系共に種類が多く、活発に活動しています。また、文化祭などのイベントも充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年次は、必修科目と選択科目の両方があります。2年次以降は必修科目のみですが、とても科目数は多いです。
      7 : 3
      東海大学医学科の教育方針は、幅広い医療知識と豊かな人間性の両方を兼ね備えた「良医」を育成することである。私も良医を目指したいと考え、同学の医学科に進学しました。

文化社会学部心理・社会学科の評価
      学科内の授業はさまざまなものが展開されており各々選ぶことが可能であるため、充実していると考えられる。
      さまざま教授やさまざまな学科があり充実して学習に取り組むことができる。
      対面授業が開催されていないため対面での演習などができていない。
      あまり調べていないのでわからない。サポートに関しては聞けばわかるはず。
      最寄駅から歩いて15分ほどかかるためアクセスがいいとは言い切れない。
      あまり大学構内に入れていないためまだよくわからないのが現状である。
      大学構内に入れていないため学内で人に会うことがないため友人関係を気づくことが難しい。
      大学構内に入ることができないためサークル活動なども制限されており実施されていない。
    その他アンケートの回答
      基礎教養科目を中心に学び、それ以外はそれぞれが勉強したいものを選択することができる。
      5 : 5
      以前から心理学の分野に興味があり詳しく学ぶことができると考えたため。、
      公的機関・その他
    検温消毒、間隔を空ける

2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学部だと、忙しいし、高いので。。。

というところくらいです。これも、他とあまり変わらないと思います。
      色々あり、楽しいですが、不満も沢山あります。
      他の大学に行けなかったから、入ったみたいな感じです。
      何とも言えないですが、一応良いと思います。特に何も言えません。
      浦安は、駅にそれ程近くはないけれど、ディズニーリゾートが近くにあります。
      校舎は古い方ですが、一応何とかやれているので、他と同じくです。
      ここは、個人的にあまり満足はしていませんが、それなりに一応なります。
      ここも、超個人的に思うところはいくつかありますが、普通です。
    その他アンケートの回答
      難しい、医者になるための、基礎知識などです。ここも、他とあまり変わらないと思います。
      9 : 1
      医者になることが、家族と時分の為、なりたい職業だからです。。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政治経済学部経営学科の評価
      1つの科目に対する課題を教員が手厚くサポートしてくれるから。また、実在する企業を取り上げ、将来の視野を広げてくれるから。
      授業後にアンケートをとって改良、授業中の合間の数分の休憩をとって負担を最小限に抑えることができるから。
      発表中の聞き方や発表後の質問の時間を作って、今後の演習や資料作りに行かせるアドバイスを頂けるから。
      卒業までの過程で面接練習、履歴書の書き方など、とても手厚いから。
      学校付近に多くのアパート、マンションが立っており、友達と一緒に登校できるから。
      クラブで使う練習場所、フィットネスジムなど、学生が欲しい場所を提供しているから。
      クラブやサークル先での出会い、バイト先での出会いで、といったように様々な場所で出会えるから。
      クラブやサークルの数が多く、多くのクラブで実績を残しているから。
      パソコンでの情報処理
      企業の情報を収集、報告
      英語の4技能の習得練習
      6 : 4
      経営学科に興味があり、将来、就職したときにスムーズに仕事ができるようにするため。

2020年10月投稿
    理学部物理学科の評価
      使っている建物がとてもきれいなもので、モチベーションが上がることや、実験などを一年次からたくさんすることができるので実際にやってみることで理解を深められると思います。しかし、物理学科なのですこし学ぶ幅が広く数学も深く関わってくるので人によっては向いていないかもしれません。
      授業によって質は変わりますが、メールなどで質問受け付けていたりしていてとても学びやすいです。
      まだ一年次なので詳しくはわからないが、先輩たちはみんな研究室などに所属し、専攻科目の理解を深めている姿を見ていてとても充実していると感じます。
      まだ一年次なので詳しくはわからないが、先生との距離が近く気軽に質問できるので迷ったときに相談すれば親身になってくれると思います。
      最寄駅は小田急線の東海大学前という駅で、快速急行なども止まるのでアクセスは良いです。東海大学前駅からは坂を10~15分登ると大学に着きます。大学の周りは特に何もなくとても静かなところです。
      試料の計測設備など精密なものがあり、充実している。道具によっては一人一つ扱うことも可能なので、実際手に取り、理解を深めることができます。建物は物理学科は18号館という建物で、18号館は比較的新しく建てられており、外見もとてもきれいです。
      毎年、新入生が入ったときに軽い遠足のようなものが計画されており、新しい仲間との仲を深められるような工夫がされています。
      大学の規模がでかいのでサークルの数はとても多いです。また、文化部よりも運動部にとても力を入れていて高校でやっていた部活を更に極めたい人にはおすすめです。
    その他アンケートの回答
      一年次には力学、化学、微積分、他一般教養の科目などを受けます。2、3年次にレーザーや宇宙などさまざまな分野に触れ、4年次にはなにか一つの分野に絞り、卒業レポートを書きます。
      8 : 2
      もともと私は物理を学ぶのが好きで、また、物理が得意でもあって、せっかくなら大学でも物理を学び、更に理解を深めようと考えて、物理学科を志望しました。
    感染症対策としてやっていること
    オンラインで行われる授業が多く、Zoomやteamsなどを使い学生がなるべく学びやすい環境を作っています。また対面授業の際は、学生以外の入校の制限、入校時の検温、道具を使ったらアルコール消毒をするなど徹底した感染症対策を行っています。

11381-10件を表示

観光
    東京都渋谷区富ヶ谷2-28-4

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩14分

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部
概要 東海大学は、神奈川県に本部を置く私立大学です。通称は「東海」「東海大」。1942年に学園が創立され、航空科学専門学校及び電波科学専門学校を前身とし、日本の科学技術発展を目的として作られた大学です。在学中に、「自ら考える力」「集い力」そして「挑み力」「成し遂げ力」を身につけることを目標としています。 「札幌」「高輪」「代々木」「湘南」「伊勢原」「清水」「熊本」「阿蘇」にキャンパスを構え、学部数は全部で18学部という日本一多い数字です。「望星丸」という大学所有の海洋調査研究船で、学部問わず諸外国を訪問する海外研修航海カリキュラムがあります。デンマークやハワイなどにも大学の拠点があるため、海外への留学も盛んです。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

日本大学

日本大学