みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

東京都 / 私立

東海大学 口コミ

★★★★☆ 3.71
(363件) 私立内208位 / 507校中
私立内順位
平均

海洋学部 海洋地球科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-04-13投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      海に興味のある人なら満足できる。
      他の大学では絶対にできないようなことをできるし、資格取得も可能。
      研究室も専門性の高いことをできるので充実していると思う。
      授業内容も海底資源開発など専門性が高い。
      興味ない人にとっては地獄だが好きな人にとっては最高。
      地球科学科を大きく3つにわけることができ、地質資源系、海洋物理系、生物化学系にわけられる。
      それぞれの授業が充実しているので、満足できると思う。
      研究室の数は、3つの分野でそれぞれ最低でも3個の研究室があるので、ある程度希望に沿うところに配属される。
      しっかりと教授と普段から話して顔を覚えられていれば困ることはない。
      専門性が高く、海に関する仕事はあんまりないので将来活かしていくのは難しい。
      サポートはしっかりしていると思うので、大学4年かんで自分のやりたいことをしっかり決めておく必要がある。
      最悪。
      駅から遠い。
      周りになにもない。
      海しかない
      体育館やグラウンドは借りたいときに借りられる。
      図書館も充実していると思う。
      一般的なものはある程度揃っているので困ることはないと思う。
      男子多いから厳しい
      高校のうちに相手作ったほうがいい
      サークルは非常に活発だと思う。
      海洋学部ならではのライフセービングサークルなどもある。
      測量業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業時に測量士補がとれるから。
    文学部 心理・社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-02-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      充実してます!
      正直偏差値的な面で不安はあったのですが、授業も興味深く、教授もたくさんいるので、より専門的なことを学べるのではないでしょうか。
      しかし、勉強をする人としない人の差は激しいですね。
      僕は割とする方なので充実してると感じました。
      立地が良かったら☆5でした。
      充実してます!
      副専攻としては第二外国語が豊富に思えます。
      入学してすぐに学科内で一泊2日の研修旅行(?)の様なものがありました。
      内容も興味深かったですし、何より友達ができて楽しかったですよ(^^)
      サークルの先輩に同じ文学部でかなり大手の企業に入った人はいましたよ
      自分の頑張り次第なのかなと思います
      遠くはないけどひたすら坂
      不自由したことはないです!
      しかし広すぎて、もし敷地の端から端へ教室を移動しなければいけなくなったら遅刻する場合もあるかもしれません
      研修旅行、1年生の時のゼミもあるので友人はできると思います!
      サークルもたくさんあるので、所属すればさらに友人ができてキャンパスライフがエンジョイできるとおもいますよ!

法学部 法律学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-12-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      田舎ですので空気が良く過ごしやすいです。自分のペースでのびのびしたい人やプライベートを充実したい人にはおすすめです。
      良くも悪くも適当と言う感じです。必修も少なく、卒論もないためプライベートが充実しやすいと思います。授業自体簡単なので、普通にやっておれば3年終了の段階で単位取り終え、就活などの準備に備えることが出来ます。私自身はほとんど大学の授業に出ないような不まじめな学生だったので大学4年後期まで授業をとっておりました。笑
      また他学科開講の授業も多く取れるので比較的、副専攻を取りやすいと思います。
      ただ、法曹や公務員など本格的な勉強するには不十分なので、そういう人は他の上位校を目指すことをおすすめします。
      1年次の必修と3年次のゼミを取っていました。ゼミの単位は出席して、やることやっていれば普通に単位取れると思います。
      マイナーな科目のゼミが多いと思います。
      就職説明会が学内で行われており、キャリアセンターがあるので就職については学校全体で力入れていると思います。
      資格試験や公務員などを目指す人は自分から動いて予備校などを利用する必要があると思います。
      最寄り駅から20分くらいかかり、途中で坂道があるので大学の近くに住むことをおすすめします。
      学部によって建物の綺麗さや古さが変わりますが、トイレはほぼウォシュレット付きで、部屋の冷暖房はしっかりきくのでよかったです。
      また、フィットネスセンターやプールがあり大学自体が広いので運動する人にはおすすめです。私はよく大学内でランニングしたり、プールで泳いだりしてました。
      サークルや他学科開講授業が多いので友達、恋人はどこかしらでできると思います。
    学部に関する情報
      法律について薄く広く学ぶイメージです。
      1年次は法律自体の概要の入門と憲法について触れる。2年次は民法、刑法、行政法などの入門から専門。3、4年次は商訴やそれ以外の科目の専門を行い、ゼミも専門的なことをやるという感じです。
    工学部 光・画像工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-12-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      電子系(通信、デバイス、半導体、エレクトロニクス)を学びたい人や研究したい人ははこの学科でも大丈夫だと思います。東海大学でこの学科は電気電子系の学科の一つとされています。
      1年生のうちから専門科目の授業がありますが、難易度はそれなりに高いものとなっています。専門の授業については、高校物理の波動の分野が理解出来ないと厳しいでしょう。数学は大学に入ってから2年生の終わりまでにマスターしておけば大丈夫です。ただ、2年生の秋学期まで、授業中うるさい事が多いです。
      3年生の秋学期に研究室配属の振り分けがあります。4年生の春学期に研究室に入ります。
      電気電子工学科の進路先と被っている事が多いです。精密機器や光学機器、印刷業界や電気部品メーカーに行きたい人はこの学科を検討してみてはいかがでしょうか?
      良くないです。駅から大学まで離れていますし、教養や英語の授業を行う校舎とこの学科の授業を行う校舎が離れていて移動に時間がかかります。大学の立地を重視する人はこの大学は止めておいた方が無難です。
      残念な事にこの学科の実験や研究を行う校舎は古く、痛んでいます。そろそろ建て替えてもらえると良いのですが。
      男子が圧倒的に多いです。恋愛をしたい人はサークルや大学の外で接点を作らないと厳しいです。友人についてですが、共通の話題と趣味がある人同士が友達になりやすいといった感じです。
    学部に関する情報
      光の進み方や曲がり具合、どれだけ反射するか等を1年生に学びます。2年生以降はレーザーやレンズ、画像処理やデバイス、半導体についての授業があります。回路の授業はあまり無いです。

海洋学部 海洋文明学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-11-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      海洋考古学や海洋民族学など、ここでしか学べないような授業があり、とても興味深く、教授もいい人ばかりです。しかし、残念なことに学生のレベルが良くなく、一生懸命勉強してる方が冷たい目で見られる風潮があったので、仮面浪人して国立大学に行きました。
      みんな海洋考古学や海洋経済学に興味があるわけではなく、海洋生物学科や水産学科に落ちてきているので、士気が低いのだと思います。
      授業は非常に興味深いものが多く、とてもためになりました。中には政治的に偏りがある授業なんかもありましたけど笑
      仮面浪人で中退したので所属していません。でも、楽しそうな雰囲気だと思います。
      数学をやらないで、入れる学部なだけにSPIなどは苦労するみたいです。でも、珍しい学科なので面接まで行ければ興味を惹けると思います。後は自分次第。
      立地が良くないので一人暮らしになるも思いますが、海が近いのでとても気持ちよく過ごせます。
      ただ、駅までが遠いので電車を使って出かけるというのは少ないかも。
      食堂はいろんなメニューがあり、うどんやそばの汁も関西風関東風と選べるのでおもしろかったです。
      女の子が少ないので、恋愛という恋愛は聞いたことがないですね。
    学部に関する情報
      海洋考古学や海洋民族学などの人文系から海洋政策学や海洋経済などの政治経済系も習うことができます。
      仮面浪人したため、まだ就職していません。

文学部 広報メディア学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      メディアや広報について幅広く学ぶ事ができます。
      また、実習の授業もあるので実践的に学ぶにはいいと思います。
      幅広い分野での講義が行われています。
      実習系の授業も充実しているので、制作系を目指す人にとっては良い経験になると思います。
      また、他学科の授業も履修することができます。
      3年生からゼミを履修することができます。
      ジャーナリズム系から広告系まであり、その中から選ぶことができます。
      また、ゼミの履修は必修ではないので他学科の授業を取るなど自由な選択ができます。
      多くの人がマスコミ等、マスメディアに関わる企業に就職しています。
      他にも一般企業の広報や、公務員、教員免許も取れるため教員になる道もあります。
      小田急線の東海大学前駅が最寄りです。
      都心からは遠いので、通学は大変だと思います。
      しかし、その分キャンパス内は緑豊かで勉強するには良い環境です。
      キャンパスがすごく広くて、学生の半数くらいは教室移動を自転車で行っています。
      2017年には理系に新しく19号館ができる予定です。
      サークルや部活動はもちろん、学科単位のプロジェクトや、学部・学科をまたいだチャレンジプロジェクトなど、多くの団体があります。
      大きい大学なので、自分次第で交友関係を広げることができます。
    学部に関する情報
      低学年次は、マスコミ等に関する基礎知識を学びます。
      学年が上がるにつれて、勉強が専門的になっていき、実習やゼミが始まります。

文学部 北欧学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      北欧について専門的に学びたい学生にはいい学科だと思います。北欧といえば福祉制度が有名ですが、福祉については勿論、文学や芸術、歴史など幅広く学ぶことができます。
      海外研修では、3週間ほど現地の寮で寝泊まりし、語学研修を行います。授業は全て北欧語で進みますが、レクリエーションなども取り入れた楽しい授業です。また、博物館や美術館の見学をしたり、寮の近所の市場で買い物をしたり、現地の空気を肌で感じることのできる貴重な体験です。
      ゼミ自体は4年生からはじまりますが、研究のための導入講義は3年生からなので、絶対に参加してください。講師によって研究テーマも異なり、歴史、文学、社会制度など多岐にわたっています。しかし研究テーマは自分の興味のある分野でしたらどんなことでも構いません。テーマによっては日本語の文献がなく、英語や北欧語の資料を読み解く必要があると思います。
      就活のための講義もありますので、自分に必要なものを選択してほしいと思います。面接や基本マナーについても学ぶことができます。卒業生は分野にかかわらず、多くの企業へ就職をしています。
      湘南キャンパスの最寄り駅は、小田急小田原線の東海大学前駅です。駅から徒歩20分ほどの立地です。通学路が坂道のため、自転車通学路はほとんどいません。
      大学の周りや駅周辺は住宅街でアパートも多く、スーパーや飲食店、病院などもあり、治安もよく生活はしやすいと思います。アパートの相場は4万円から6万円くらいだと思います。
      新宿や横浜なども電車で1時間程度で行けるので、都市圏へのアクセスも悪くないと思います。
      学内の施設は古い建物もありますが、使いやすいです。理系の学科は専門的な研究棟が多くあります。講義で使う教科書も図書館にあるものや、学内の書店で安く購入できることもあるので助かっています。
      サークルや部活動に所属すると友人がたくさんできます。大きな大学ですし、授業も様々なものがあるので、自分と違う学科の友達ができることもあります。
    学部に関する情報
      1年生では北欧の基礎的なことについて学びます。また、レポートの書き方や文献の調べ方を学ぶことができ、他の授業を受けたときにも役立てることができます。2、3年生では海外研修を行います。ここで本格的に北欧について学び、自分の興味のある分野を選択していきます。4年生ではゼミで卒業研究を行います。
      航空会社
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学科内の生徒のレベルは高く切磋琢磨できる。また教師の質が高くわかりやすい先生はとても楽しい授業がある。
      とても充実している先生がいて、おそらく大学内で1番教えるのが上手い先生がいる。
      ゼミは多種多様の種類がありそれぞれ先生にも色がありとてま選択肢が広い。
      サポートが充分にされている。教職の採用試験対策や就職についても
      駅から遠いのがネックだと、おもう。まわりには何も無い。夏はとにかく汗をかく。
      エアコンやトイレなどの設備は充実している。売店やコンビニがある。しかし設備費が高い。
      友達が沢山出来る。他学科とも授業が同じになることがあり幅広く増える
    学部に関する情報
      運動学やスポーツバイオメカニクスや健康身体のこと。教師になるための知識。
      就職

法学部 法律学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      好きな事を突き詰めて学べる。他の興味のある分野についても学ぶ機会が豊富にある。学科の数が文系理系共に多い
      学外からの教授や、外国人の教師も大勢いてそれぞれの分野のエキスパートから授業を受けられる。
      ゼミは1年の頃から練習授業があり、2年からは希望制で入る。セメスターごとに選び直しが効く。
      公務員対策などは充実していた。エントリーシートの書き方講座や面接対策も多数講義があった
      最寄りは小田急線東海大学前駅から徒歩で15分で、キャンパスの中が広いため、学部によってはそこからさらに十分かかる場合もある
      理系の棟は最新の設備が入っている。パソコン数もそれなりにある。
      サークルは公式、非公式で様々あり、学生数が多いだけあってそれなりに充実してるが、中身があるサークルはそれほどある訳でもない
    学部に関する情報
      一年は法律の大まかな内容、二年以降はそれぞれ学びたいものを自由に選択して突き詰めていく。
      公務員
    政治経済学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学習の環境は非常に良く自然豊かで快適であると思います。経営学科では多くの企業の方が大学にきてお話を聞ける機会があり実践的な知識を学べます。
      講義内容は基本的にシラバスとして配布され、それに沿って進むので問題ないです。
      ゼミは先生によって内容やテーマも全く異なるため、ゼミを決める前に考える必要があります。
      就職のサポートついては、インターンなどの情報が具体的にあります。
      アクセスは他大学に比べると難しいです。しかし、環境は良く自然豊かで他にはない開放感があります。
      施設、設備は基本的には整備されており、充実していると思います。
      他学科と関われる講義や、充実した部活動、サークル活動があるため充実しています。
    学部に関する情報
      1年次には基本的なマネジメントの知識についてを学んで行きます。