みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

偏差値:37.5 - 65.0

東海大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(1015) 私立内262 / 571校中
学部絞込
10151-10件を表示
    2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    情報通信学部経営システム工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。経営に関する講義やマーケティングを学べる講義、現役で活躍している技術者による講演会もあります。
      生徒想いの教授がたくさんおり、講義にあたっても生徒に沿ったないようであったり、情報通信学部ならではの講義が数多くある。
      就職率は例年90%を超えており、就職面では大いにサポートしてくれるらしい。
      最寄り駅は品川駅から徒歩20分、泉岳寺駅から徒歩10分、白金高輪駅からは徒歩15分、と都内にある為非常にアクセスが良い。
      築10年ほどの新しめの建物なので、清潔感が目立ちます。内装は病院のつくりに近い。
      男女比8;2なので、恋愛関係では物足りない部分があるかもしれません。しかし、友人関係において私自身、パソコンに詳しい友人が数多くいるので関わり次第では、ITに関して困ることは少ないかと。
      悪い
      体育向きの大学ではないため、大会実績などは少ない方です。サバゲーサークルなどが活発です。
    その他アンケートの回答
      1年次は数多くの視点から幅広い分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      8 : 2
      昔からマーケティングの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経営について学べる大学を探していた。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文化社会学部ヨーロッパ・アメリカ学科の評価
      学科の勉強と、それいがいの授業も東海大学は東海大学型リベラルアーツ教育によって取れるので便利ですよ。
      スポーツやその指導について様々視点から学ぶことができ、将来にいかされると感じております。
      研究室は充実してます。
      しっかり授業に出て部活動をづつげていれば就職出来る確率はとても高いと思います。
      悪い
      湘南キャンパスはとても田舎です。小田急が遅延したら絶望的なのでアクセスがもう少し良いと嬉しいですね。
      広大な敷地に沢山の施設があります。各学部ごとに棟が別れておりそれぞれの施設で専門的な知識を学ぶことができます。
      東海大学はマンモス校なので人数が沢山いるぶん出会いはあります。友人や恋人はいるので満足しています。
      サークルの数はそこまで多くないかと思いますが、部活動はスポーツ系を中心にとても強いので興味があれば入るといいと思います。
    その他アンケートの回答
      ヨーロッパ、アメリカについて過去、現代、未来と様々な視点から学ぶことができます。
      6 : 4
      ドイツの町並みや風景に興味がありこの学科ならその周辺の地域についても学ぶことができると考えたためです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報理工学部情報科学科の評価
      自分が勉強したかったことを一から勉強できてとてもいい環境だと思っています。先生方も親身な方ばかりなので安心して勉強できています。
      総合大学なので自分の学部、学科以外の科目もたくさん取ることができるので幅広い知識が得られるところが魅力だと思います。
      就活に対する知識やアドバイスを受けることのできるセミナーや企業側からの説明会なども充実しています。
      駅から少し距離があるのと、坂が急なので少し不便に感じます。エスカレーターができたので多少は楽になったかとは思います。
      キャンパスも広く学生が自由に使えるジムやPC室、自習室など運動面も勉強面も施設は充実していると思います。
      科目によっては他学部、他学科と合同のものもあるので色々な人と交流ができるのではないかと思います。
      運動系から文化系まで珍しいサークルも比較的充実していると思います。サークル関係なくサッカーをするイベントなどもあります。
    その他アンケートの回答
      私の学科は情報系なのでプログラミングの基礎から初心者にも分かりやすく学ぶことが出来ます。学年が上がるにつれて内容も難しくなります。
      9 : 1
      元々情報系に興味がありその知識や技術を身につけたいと思います志望しました。また語学の勉強にも興味があったのでその勉強もできる総合大学というところに魅力を感じました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    海洋学部海洋生物学科の評価
      悪い
      大学には学びたいことがあり行っている人が多いと思うが、一年次にはあまり専門的なことなど選ぶ授業が少ない。
      先生はフレンドリーで優しい。
      授業以外でもサークルなどでも関わりがある。
      悪い
      まだわからないが、研究室はとても仲が良さそう。
      サポートはまあまあだが、努力次第でやりたいことができると思う。
      海が近くにあり、富士山が見え、環境はとても良いと感じる。
      コンビニや商業施設もある。
      悪い
      船があるが、校内は綺麗とは言えない。
      トイレは綺麗なところと汚いところがある。
      学校内はサークルが固まってご飯を食べていたり、学科を超えて仲がいいと感じる。
      ダイビングサークルが複数、海洋スポーツも充実していて楽しめる。
    その他アンケートの回答
      一年次には総合的な分野を学び英語や化学、物理など基本的なことを学びます、
      6 : 4
      海洋生物が好き、または興味がある。
      水族館の仕事に憧れていた。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法学部は固いイメージが持たれがちですが皆おもしろいから楽しいです、是非来てください!先生も面白いですよ!
      丁寧に指導してくれます、そのため将来も安定していけるような感じでとても充実しています
      はい!とてもしています!研究室なんて臭くて黒板もめちゃくちゃ臭いです
      十分で将来も安定してる感じで自分の将来も安心していけます!!
      アクセスがめちゃくちゃいいですので、通学も、全く困りません!
      充実しちゃってます、学食も美味しくて毎日が楽しみです!笑笑笑
      恋愛も自由で友人関係も皆優しいので大丈夫です、先生との恋も??
      じゅうじつしてますよ!行事も満喫して取り組んでいけます、ぜひ来てね
      10 : 0
      まだです、決まってません、ですが法学部を卒業するのでエンジニアなろうかな?笑そんなわけないでしょ!弁護士です

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    体育学部競技スポーツ学科の評価
      部活においては全体的にサポートを受けられます。
      部活によっては部則が厳しいところもあります。学科内は高校の部活で好成績を収めた者が多く、スポーツを行ってこなかった人には敷居が狭いと思います。
      部活を中心に活動してます
      部にもよりますが顧問が元競技者の所が多いです
      充実してます。キャンパス自体大きいので
      様々な施設があります。オープンキャンパスには
      行った方がいいです。学科の善し悪しは人によって違うので一概には言えません
      基本未定の人はいません。
      ですが大手に就職かと言われたら、そうでも無いです。東海大学自体認知度は高いのは強みです。
      悪い
      駅から徒歩20~30分を必要とし周りには何も無いです
      寮にでも入らない限り最寄り駅で住処を探すのは得策では無いです。
      湘南キャンパス自体広いのもあってか
      大体の設備は揃っています。運動場もメジャーなスポーツの施設は完備してます。
      学生寮は上下関係や規則が厳しいです。知り合いが多くなるのは良い点だと思います。
      充実してます。附属進学者と外部受験者の壁は意外と感じず仲良くなる機会が多いと思います
    その他アンケートの回答
      インストラクターや指導者を育成する学科です。
      自分が部活で好成績をおさめた場合、さらに進路は広くなると思います。
      6 : 4
      高校時代に部活でインターハイに出場したことが
      現顧問の目にとまり、推薦の形で志望しました

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      私は数学科ですが、高校よりも、深く広く数学のことについて学べるのでとてもいいです。これが将来役に立つか、と言われたらそうでもないかもしれません。
      教授の説明は分かりやすく、苦手意識のあった物も好きになりました。ですが用事などで講義を休んでしまうと、同じ科目でも少し辛くなります。
      私は1年生なのであまり就職時のサポート等はまだされたことはありませんが、先輩方を見ていると教授はアドバイスをたくさんなされているようです。
      湘南キャンパス付近はあまり立地が良くないため、日頃運動していない人は少し辛いかもしれません。また、キャンパス内にコンビニは三軒ほどありますが通学路にはあまり無いかもしれません。ですので家からコンビニに寄って、ご飯を買って講義に行くとなると少し不便かと思われます。
      全体的に見てとても綺麗な校舎です。コンビニも三軒ありますが、お昼前になるとたまに混んでしまいます。また、一限と二限で号館が違う場合遠いこともありますので講義が終わったあとゆっくりしてられないです。号館同士が遠いところが少し不便に感じます。
      大学に来てまで、友達を作ろうとしていないので少しわからないです。
      サークルにも参加していませんし、イベントにも参加していないので充実しているかどうかわからないです。
    その他アンケートの回答
      1年では色々な分野を学びます。2年からは自分の学びたい分野を掘り下げて深くまなんでいきます。
      7 : 3
      昔から数学が苦手で、高校でもあまりいいとは言えない成績でした。ですが、大学に通うことによって、苦手なものが好きに、数学の楽しさが分かるような気がしたからです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文化社会学部アジア学科の評価
      大学でアジアについて学びたいなら素晴らしくいいところだと思います。例えばアジアの国々に留学ができます!
      とてもわかりやすく大変勉強になっている
      先生の授業がわかりやすい
      とても充実している感じがする
      2年から始まるらしいので楽しみ
      学んだことが活かすためアジアに関連する企業に
      みんな就職するみたい
      ちよっと駅から遠いから
      バイクとかの移動手段がひつようかもしれない
      キャンパスがとにかくひろい!
      移動が大変な時も多くあることが多い
      サークルとか充実しててとても楽しいです!
      楽しいです!とにかく!
      とにかくひろい!楽しいです!
      楽しい楽しいです!!やったね!!
    その他アンケートの回答
      一年次はとにかくアジアについてたくさん調べる
      その他はまだわからなーい
      2 : 8
      昔からアジアについて興味があって
      アジアは今熱いから将来役立つかなと思ったから

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    観光学部観光学科の評価
      観光学部は全国の大学でもあまり多くないので、観光業界に就職したい人にはとてもおすすめです人数も沢山いるので友達もたくさんできます。
      さまざまな授業があり、沢山の先生がいます。人によって全然違った講義でおもしろいです。
      ゼミは2年からなのでまだあまりわかりません。1年はファーストイヤーセミナーというのがあります。
      観光業に就職する人はあまりいなかったと思いますが、いろんな業界に就職実績があります。
      悪い
      東海大学前駅からまあまあ歩く。途中の登り坂がけっこうきつい。
      食堂がたくさんあり、新しい施設があるが、古い施設もあります。
      サークルに所属することで友人がたくさんできます。学部も沢山人がいます。
      サークルは軽音学のサークルに入っていて、とにかく楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年次は必修科目が多く、湘南校舎に通うので落としてしまうと2年次も湘南校舎に通うことになる。
      3 : 7
      観光の分野に少し興味があり、将来観光系の職につきたいからです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      学校内ではあまり頭のいい学部ではない。
      特に付属出身だと比較的入りやすい学部にというイメージ。
      他学部に比べて課題が少なく卒論もない。
      他学部に比べて人数が多く、特に付属校出身の生徒が多い。
      レポート提出など課題は少ないが、定期試験の結果が単位に直結する授業がほとんど。
      ゆるめのコース選択があり、公務員コース、企業コース、国際コースに大まかに分かれる。進路相談期間などもある。
      最寄駅の東海大学前駅から歩いて15分程、途中坂道を登って登校する。学校周辺には学生向けのアパートが多く、地方から来ている生徒も多いため一人暮らししている人も多い。
      学内は広く設備は充実していて、学部によってメインで使う建物は違う。
      食堂がいくつかあり、ドトールやコンビニが何件かある。
      体育会系の部活、サークルが多くある。
      また、付属出身の人が多いためつながりが多い。
      悪い
      サークルに所属していない人もわりといる。
      イベントは建学祭という行事がある。
    その他アンケートの回答
      学部の授業では法律の基礎的なことを学び、授業によっては検定を受けたりもする。
      7 : 3
      中学生の頃から好きな科目は公民で社会の仕組みやルールなどに興味があり法学部を選びました。

10151-10件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅 京王井の頭線 駒場東大前
電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部
概要 東海大学は、神奈川県に本部を置く私立大学です。通称は「東海」「東海大」。1942年に学園が創立され、航空科学専門学校及び電波科学専門学校を前身とし、日本の科学技術発展を目的として作られた大学です。在学中に、「自ら考える力」「集い力」そして「挑み力」「成し遂げ力」を身につけることを目標としています。 「札幌」「高輪」「代々木」「湘南」「伊勢原」「清水」「熊本」「阿蘇」にキャンパスを構え、学部数は全部で18学部という日本一多い数字です。「望星丸」という大学所有の海洋調査研究船で、学部問わず諸外国を訪問する海外研修航海カリキュラムがあります。デンマークやハワイなどにも大学の拠点があるため、海外への留学も盛んです。

この学校の条件に近い大学

東海大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立