みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

東京都 / 私立

東海大学 口コミ

★★★★☆ 3.71
(367) 私立内209 / 510校中
私立内順位
平均

文学部 アメリカ文明学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
      良い教授が多く、就活なども味方をしてくれます。私が率直に感じたことは、アメリカについて深く学びたい人が多いですが、付属生や希望してこの学科に来たわけではない人も多くいます。
      多くの授業がありますが、しっかりと組めば、充実した生活をおくれます。
      教授が頼もしいです。ですが、アメリカに興味がない人や、なんとなくこの学科に来た人にとってはなかなか難しいかもしれません。私は興味があることでしたので、非常に充実したゼミや卒業論文に時間をかけられました。
      8号館に行けばわかります。
      田舎ですが、東海大学前(学前)は素晴らしくアットホームな町で、一生の思い出になる4年間が送れることでしょう。ただ、都会が好きな人は合いません。車や自転車、バイクがあればより行動範囲が広がるでしょう。平塚や海老名、本厚木などの中堅都市も行きやすいです。
      グットです!スポーツジムや図書館もあり、自分次第でいくらでも充実させることができます。体育会系の人は特に向いていると思います。
      最高の仲間に出会えました。約3万人いるので、必ず気の合う一生の仲間に出会えるでしょう。
      充実させられる環境は整ってます。私は本当に東海大学に来て良かったと感じております。
      自営業

工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      この大学の電気電子工学科は他大学に比べて科目数が多く、授業の選択の幅が広いので、ある程度自由な時間割を組めます。研究室の数も多いです。
      ただ、人数の多い授業が多いので、3年の春〜秋学期までうるさい授業が多いです。
      環境を重視するのであれば、神奈川大学や千葉工業大学、工学院大学の方が比較的良いかと思います。
      この大学では、電子工学、電気機械、電気通信の3つの分野それぞれの授業が多数開講されています。具体的には、電子工学は半導体や電子回路、電気機械はモーターや発電、電気通信は無線通信や光通信について学びます。
      いずれも高校数学の微積分や高校物理の電磁気(電気通信は波動も)をある程度理解していないと厳しいでしょう。
      電気電子工学科には、15人の先生がいますので、他学科よりも先生の人数は多く、研究室配属の際に様々な研究テーマから選ぶ事が出来ます。
      幅広い分野を学びますので、製造業のほとんどの分野へ進む事が本人次第で可能です。家電メーカーだけでなく、鉄道、機械、ソフトウェア、建設、設備工事等へ就職されいている方もいます。
      神奈川県の西部にキャンパスがありますので、川崎や東京都内からは遠く、通いにくいです。(立地が良くない)
      また、大学の最寄り駅から徒歩15〜20分ぐらいかかるので不便です。
      今までは、工学部が使用する校舎は古いものが多かったのですが、2017年の4月に新校舎ができ、綺麗になりました。
      趣味の合う人や近い人同士なら、友達になりやすいのではと思います。
      恋愛ですが、この学科は女子の人数は1桁ですので、学科外(サークルや部活、バイトやボランティア)等で自分から積極的に少しずつ接点を作っていく事も考えておいた方が良いと思います。
    工学部 動力機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      主に自動車、航空機などの輸送機械のエンジンについて学んでいる学科です。他の学科では学べない講義や有名企業の講義がたくさんありとてもいいと思います。
      上記で話した通り学科名は日本で一個しかない学科であり、他大学では学ばない講義もしています。車や航空機が好きな人にとっては夢のような学科です。ただし、どちらかといえば車に興味がある人が多いですし、結構マニアックな方が多いです。教授たちも生徒がわかるまで付き合ってくれて優しい先生が多いです。自動車メーカーの人の講義も聴くことも可能です。
      とても充実しています。
      科学技術の分野では私大の中ではトップレベルの実績があるので最先端の研究ができます。
      さまざまな大手会社に就職実績があります。
      特に自動車メーカーや製造業、開発職などに就くことができます。
      ですがトヨタ、大手重工あたりになると大学院に進学することをオススメします。去年は東工大、東北大などの難関国立に進学する人もいました。
      これは人によるかもしれないですが、東京や千葉、埼玉あたりからくる人は慣れるまでは大変だと思います。新宿から東海大学前まで小田急で1時間前後です。よく人身事故起こします。キャンパスはめちゃくちゃ広いです。東京ディズニーランドよりも広いので大変です。
      最近工学部に新しい建物ができてとても綺麗です。
      中に学食もありかなり便利です。もちろん研究室や自習室もたくさんあります。
      工学部の中では生徒数はかなり多い学科なので友達はたくさんできます。しかし女子の数は片手で数える程です笑
      サークルはたくさんありますし、体育会系もかなり力を入れています。あと東海大学にはチャレンジセンターというものがあり、学校が支援してくれるプロジェクトがあります。例えば ソーラーカー、人力飛行機、フォーミュラなどは強豪であり、ソーラーカーに関しては世界一です。人力飛行機もフォーミュラも鳥人間コンテストに出場したり、今は知りませんがフォーミュラはルマン24時間耐久レースにも出ていました。
    学部に関する情報
      主に自動車、航空機などの動力機械、輸送機械のエンジンやカーマテリアル工学、エアロダイナミクス、レーシング工学も学ぶことが可能
      大学院進学
    工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      授業の幅の広さや研究テーマの多さ、就職先の広さはこの学科の強みだと思いますが、全体的に騒がしい授業が多いです。(他学科に比べて)
      電気電子工学科は、他学科に比べて授業の数が多く、選択の幅が広いです。(特に3年)
      ただ、高校物理の電磁気と電気、高校数学の微積分がある程度理解出来ていないと厳しいでしょう。
      良くないです。駅から大学まで離れていますし、教養や英語の授業を行う校舎とこの学科の授業を行う校舎が離れていて移動に時間がかかります。大学の立地を重視する人はこの大学は止めておいた方が無難です。
      今年(2017年)の春に、学科の施設が建て替えられました。
      男子が圧倒的に多いです。恋愛をしたい人はサークルや大学の外で接点を作らないと厳しいです。友人についてですが、共通の話題と趣味がある人同士が友達になりやすいといった感じです。
    学部に関する情報
      電気回路、モーター、無線通信などの授業があります。
    海洋学部 海洋地球科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      海に興味のある人なら満足できる。
      他の大学では絶対にできないようなことをできるし、資格取得も可能。
      研究室も専門性の高いことをできるので充実していると思う。
      授業内容も海底資源開発など専門性が高い。
      興味ない人にとっては地獄だが好きな人にとっては最高。
      地球科学科を大きく3つにわけることができ、地質資源系、海洋物理系、生物化学系にわけられる。
      それぞれの授業が充実しているので、満足できると思う。
      研究室の数は、3つの分野でそれぞれ最低でも3個の研究室があるので、ある程度希望に沿うところに配属される。
      しっかりと教授と普段から話して顔を覚えられていれば困ることはない。
      専門性が高く、海に関する仕事はあんまりないので将来活かしていくのは難しい。
      サポートはしっかりしていると思うので、大学4年かんで自分のやりたいことをしっかり決めておく必要がある。
      最悪。
      駅から遠い。
      周りになにもない。
      海しかない
      体育館やグラウンドは借りたいときに借りられる。
      図書館も充実していると思う。
      一般的なものはある程度揃っているので困ることはないと思う。
      男子多いから厳しい
      高校のうちに相手作ったほうがいい
      サークルは非常に活発だと思う。
      海洋学部ならではのライフセービングサークルなどもある。
      測量業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業時に測量士補がとれるから。
    文学部 心理・社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      充実してます!
      正直偏差値的な面で不安はあったのですが、授業も興味深く、教授もたくさんいるので、より専門的なことを学べるのではないでしょうか。
      しかし、勉強をする人としない人の差は激しいですね。
      僕は割とする方なので充実してると感じました。
      立地が良かったら☆5でした。
      充実してます!
      副専攻としては第二外国語が豊富に思えます。
      入学してすぐに学科内で一泊2日の研修旅行(?)の様なものがありました。
      内容も興味深かったですし、何より友達ができて楽しかったですよ(^^)
      サークルの先輩に同じ文学部でかなり大手の企業に入った人はいましたよ
      自分の頑張り次第なのかなと思います
      遠くはないけどひたすら坂
      不自由したことはないです!
      しかし広すぎて、もし敷地の端から端へ教室を移動しなければいけなくなったら遅刻する場合もあるかもしれません
      研修旅行、1年生の時のゼミもあるので友人はできると思います!
      サークルもたくさんあるので、所属すればさらに友人ができてキャンパスライフがエンジョイできるとおもいますよ!

法学部 法律学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      田舎ですので空気が良く過ごしやすいです。自分のペースでのびのびしたい人やプライベートを充実したい人にはおすすめです。
      良くも悪くも適当と言う感じです。必修も少なく、卒論もないためプライベートが充実しやすいと思います。授業自体簡単なので、普通にやっておれば3年終了の段階で単位取り終え、就活などの準備に備えることが出来ます。私自身はほとんど大学の授業に出ないような不まじめな学生だったので大学4年後期まで授業をとっておりました。笑
      また他学科開講の授業も多く取れるので比較的、副専攻を取りやすいと思います。
      ただ、法曹や公務員など本格的な勉強するには不十分なので、そういう人は他の上位校を目指すことをおすすめします。
      1年次の必修と3年次のゼミを取っていました。ゼミの単位は出席して、やることやっていれば普通に単位取れると思います。
      マイナーな科目のゼミが多いと思います。
      就職説明会が学内で行われており、キャリアセンターがあるので就職については学校全体で力入れていると思います。
      資格試験や公務員などを目指す人は自分から動いて予備校などを利用する必要があると思います。
      最寄り駅から20分くらいかかり、途中で坂道があるので大学の近くに住むことをおすすめします。
      学部によって建物の綺麗さや古さが変わりますが、トイレはほぼウォシュレット付きで、部屋の冷暖房はしっかりきくのでよかったです。
      また、フィットネスセンターやプールがあり大学自体が広いので運動する人にはおすすめです。私はよく大学内でランニングしたり、プールで泳いだりしてました。
      サークルや他学科開講授業が多いので友達、恋人はどこかしらでできると思います。
    学部に関する情報
      法律について薄く広く学ぶイメージです。
      1年次は法律自体の概要の入門と憲法について触れる。2年次は民法、刑法、行政法などの入門から専門。3、4年次は商訴やそれ以外の科目の専門を行い、ゼミも専門的なことをやるという感じです。
    工学部 光・画像工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      電子系(通信、デバイス、半導体、エレクトロニクス)を学びたい人や研究したい人ははこの学科でも大丈夫だと思います。東海大学でこの学科は電気電子系の学科の一つとされています。
      1年生のうちから専門科目の授業がありますが、難易度はそれなりに高いものとなっています。専門の授業については、高校物理の波動の分野が理解出来ないと厳しいでしょう。数学は大学に入ってから2年生の終わりまでにマスターしておけば大丈夫です。ただ、2年生の秋学期まで、授業中うるさい事が多いです。
      3年生の秋学期に研究室配属の振り分けがあります。4年生の春学期に研究室に入ります。
      電気電子工学科の進路先と被っている事が多いです。精密機器や光学機器、印刷業界や電気部品メーカーに行きたい人はこの学科を検討してみてはいかがでしょうか?
      残念な事にこの学科の実験や研究を行う校舎は古く、痛んでいます。そろそろ建て替えてもらえると良いのですが。
    学部に関する情報
      光の進み方や曲がり具合、どれだけ反射するか等を1年生に学びます。2年生以降はレーザーやレンズ、画像処理やデバイス、半導体についての授業があります。回路の授業はあまり無いです。

海洋学部 海洋文明学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      海洋考古学や海洋民族学など、ここでしか学べないような授業があり、とても興味深く、教授もいい人ばかりです。しかし、残念なことに学生のレベルが良くなく、一生懸命勉強してる方が冷たい目で見られる風潮があったので、仮面浪人して国立大学に行きました。
      みんな海洋考古学や海洋経済学に興味があるわけではなく、海洋生物学科や水産学科に落ちてきているので、士気が低いのだと思います。
      授業は非常に興味深いものが多く、とてもためになりました。中には政治的に偏りがある授業なんかもありましたけど笑
      仮面浪人で中退したので所属していません。でも、楽しそうな雰囲気だと思います。
      数学をやらないで、入れる学部なだけにSPIなどは苦労するみたいです。でも、珍しい学科なので面接まで行ければ興味を惹けると思います。後は自分次第。
      立地が良くないので一人暮らしになるも思いますが、海が近いのでとても気持ちよく過ごせます。
      ただ、駅までが遠いので電車を使って出かけるというのは少ないかも。
      食堂はいろんなメニューがあり、うどんやそばの汁も関西風関東風と選べるのでおもしろかったです。
      女の子が少ないので、恋愛という恋愛は聞いたことがないですね。
    学部に関する情報
      海洋考古学や海洋民族学などの人文系から海洋政策学や海洋経済などの政治経済系も習うことができます。
      仮面浪人したため、まだ就職していません。

文学部 広報メディア学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      メディアや広報について幅広く学ぶ事ができます。
      また、実習の授業もあるので実践的に学ぶにはいいと思います。
      幅広い分野での講義が行われています。
      実習系の授業も充実しているので、制作系を目指す人にとっては良い経験になると思います。
      また、他学科の授業も履修することができます。
      3年生からゼミを履修することができます。
      ジャーナリズム系から広告系まであり、その中から選ぶことができます。
      また、ゼミの履修は必修ではないので他学科の授業を取るなど自由な選択ができます。
      多くの人がマスコミ等、マスメディアに関わる企業に就職しています。
      他にも一般企業の広報や、公務員、教員免許も取れるため教員になる道もあります。
      小田急線の東海大学前駅が最寄りです。
      都心からは遠いので、通学は大変だと思います。
      しかし、その分キャンパス内は緑豊かで勉強するには良い環境です。
      キャンパスがすごく広くて、学生の半数くらいは教室移動を自転車で行っています。
      2017年には理系に新しく19号館ができる予定です。
      サークルや部活動はもちろん、学科単位のプロジェクトや、学部・学科をまたいだチャレンジプロジェクトなど、多くの団体があります。
      大きい大学なので、自分次第で交友関係を広げることができます。
    学部に関する情報
      低学年次は、マスコミ等に関する基礎知識を学びます。
      学年が上がるにつれて、勉強が専門的になっていき、実習やゼミが始まります。