東海大学
東海大学
(とうかいだいがく)

東京都 / 私立

東海大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.66 185位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

海洋学部 海洋文明学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-11-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      海洋考古学や海洋民族学など、ここでしか学べないような授業があり、とても興味深く、教授もいい人ばかりです。しかし、残念なことに学生のレベルが良くなく、一生懸命勉強してる方が冷たい目で見られる風潮があったので、仮面浪人して国立大学に行きました。
      みんな海洋考古学や海洋経済学に興味があるわけではなく、海洋生物学科や水産学科に落ちてきているので、士気が低いのだと思います。
      授業は非常に興味深いものが多く、とてもためになりました。中には政治的に偏りがある授業なんかもありましたけど笑
      仮面浪人で中退したので所属していません。でも、楽しそうな雰囲気だと思います。
      数学をやらないで、入れる学部なだけにSPIなどは苦労するみたいです。でも、珍しい学科なので面接まで行ければ興味を惹けると思います。後は自分次第。
      立地が良くないので一人暮らしになるも思いますが、海が近いのでとても気持ちよく過ごせます。
      ただ、駅までが遠いので電車を使って出かけるというのは少ないかも。
      食堂はいろんなメニューがあり、うどんやそばの汁も関西風関東風と選べるのでおもしろかったです。
      女の子が少ないので、恋愛という恋愛は聞いたことがないですね。
    学部に関する情報
      海洋考古学や海洋民族学などの人文系から海洋政策学や海洋経済などの政治経済系も習うことができます。
      仮面浪人したため、まだ就職していません。
    理学部 物理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      高校で習った基礎から復習してくれるので勉強面でつまづくことはないかと思います。
      ただ、滑り止めで受かった人なんかは物足りないと感じるかもしれません。
      基本的にはわかりやすく丁寧に教えてくださいます。教授によっては説明すっ飛ばしたりもしますが笑
      私はまだ1回生なので研究室などの実状はわかりませんが、校舎が綺麗で、設備も充実しているのではないかと。
      実績を見た感じだと、悪くないんじゃないかなと思います。
      ただ、教職希望の方はめちゃんこ大変そうなので覚悟してください笑
      小田急線東海大学前駅から山登り15分といったところ。
      現在エスカレーター建設工事をしていますが、ほんの一部なので…
      理学部の施設は新しく建設されたばかりなのでとても綺麗です。
      実験室等もかなり広く充実しています。
      学科内は80人ほどの人数ですがクラスがあるわけではないので仲良くなるのは数人です。
    学部に関する情報
      物理学、化学、数学、が基本です。
      必修として、英語や体育、現代文明論という名の宗教授業があります。
    健康科学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      静かでいいところ!でも、キャンパスライフを望む人と、本当に福祉を学びたいと思ってない人は続けられないかも…。先生方は有名な方が多く、福祉に就職希望なら入るべきです!
      演習の授業がとても身につきます。大人数も少人数も先生方が工夫してくださるのでとてもいいです。
      いろんな分野の方がいらっしゃるので、とても良いです。自分で研究室を選び、面接により入ることができます。
      一般企業へ就職する方へはあまり支援はないかも…。自分で行動すれば情報はもらえます!
      伊勢原駅からバスもありますが、歩いてます。時間によっては激混みなので^^;
      介護の入浴介助の部屋があります。また、箱庭やマジックミラーの部屋があるなど、充実しています。図書室もテスト期間は24時間開いているし、コンビニもファミマが2つあるので便利です。
      上手くいけば入学1ヶ月で付き合う人もいますが、学科が少ないのでそんなに期待はしないほうがいいと思います。
    学部に関する情報
      1、2年生は湘南キャンパスにも行きます。3、4年は、実習、実習の事後指導、ゼミを決めたりと、3年の夏休みはないと言っていいくらい忙しいです。
    理学部 情報数理学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      数学と情報両方の教員免許がとれる。教員免許取得を目指す場合は魅力がある。
      さまざまな専門分野を持った教授がおり、学内の設備を生かした授業が行われている
      研究室によって異なるが、その研究室の教授の専門分野だけでなく、それに近しい内容についても研究はできる。
      学内でも多くの企業が集まる合同企業説明会が開かれたり卒業生による会社説明会などもある
      最寄駅からは徒歩で15~20分ほどかかる。また、最寄駅が1つの路線しかないため交通機関の乱れなどの影響を受けやすい
      新しくできた棟が学科の建物で、パソコンなども設置してあり内装も綺麗。
    理学部 数学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2016-07-30投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分の学びたいものが、学べる学科です。偏差値はボーダーラインにすぎません。実際に授業についていくには、偏差値60くらいないと、かなり厳しいと思います。ただ、先輩との交流があるため、ノートを借りてテストに臨む人が多くいました。これでは数学の力がつきません。自分で勉強してこそ、力がつくと思います。英語やドイツ語等、外国語にも力を入れています。
      とても個性的な先生が多く、授業は充実しています。基本的に他大学と同じ授業が開設されています。また、ここでしか受けられない授業もありました。数学史や離散数学等です。珍しい授業のため、聴講生も多くいました。
      2年生までに基本的な授業を受け、3年生で2つの分野にしぼり、4年生で卒業研究のテーマを決め、ゼミが始まります。ゼミの内容は、学生のメンバーをみて、先生が決めます。教員や塾講師になる学生が多いため、このようになったのだと思います。
      大学のサポートがしっかりしています。
      小田急線沿線に大学がありますが、徒歩で15分くらいかかります。
      学部ごと校舎があり、図書館も数多くあります。学習する環境はとてもよいと思います。
    学部に関する情報
      1年生で、線型代数や微分積分を学び、2年生で、確率論をはじめ、幾何学、代数学、解析学、プログラミング等の基礎を学びます。3年生からはゼミのテーマを決めるため、さらに専門的な内容を学びます。4年生になると、ゼミが中心になりますが、特論を学ぶことができます。先生によっては、大学院レベルの講義になることもしばしばあります。数学史や離散数学についても同様です。英語のテキストを使う先生もいました。
      草場ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      整数論やガロア理論について学びますが、私たちは整数論について学びました。
    • 面白かった講義名
      草場教授の位相・集合論
    • 面白かった講義の概要
      他にも面白い授業はありましたが、草場教授の授業は、毎回新たな発見がありました。テストはいつも、東京大学と同じものでした。そのため、みんな真剣に取り組みました。教授はテキストをほとんど使いませんでした。
      高校教師→中学教師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      代に行く予定でしたが、草場教授が体調を崩されていたため、仕方なく高校教師になりました。
    体育学部 競技スポーツ学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とりあえずひと通りスポーツの授業がある。専門じゃなくても選択して周りと体を動かしつつ学べる。またそれと同時に友達が増える。トレーナーになりたいなど、スポーツ関係の仕事をしまい人にはその道、学科もある。
      元トップアスリートの先生方なので指導レベルや体験談が本当にすごい!ただ先生によっては指導が下手。また出席しておけば評価される授業もあり、自分のためにならない人もいるので、そこは自分次第。
      ゼミによっては論文をしっかり見てもらったり見てもらえなかったりする。なので入りたいゼミは事前にしっかり決めるべき。
      スポーツ以外の仕事に就く人も多い。もちろんアスリートやトレーナーになる人もいるので、その人がしっかり自分の夢がある人に向いてる
      神奈川の外れにあるが、新宿まで小田急で1時間なのでアクセスしやすい。また横浜も1時間、町田も40分くらいなので住みやすいかと。
      トレーニング施設、グラウンドなどスポーツ環境は最高!体育館や武道館もしっかりあり、トレーニング施設に関しては日本でも最大。
      授業でいろんな人と関わるので友達が増えやすい!飲み会も好きな人が多いのでそういう機会でも繋がりが増える!
    学部に関する情報
      1年次はスポーツ基礎が多かった。トレーナーになる人もアスリートになる人も同じ授業を受けるので友達が増えやすい!
      コーチングゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本総アスリート計画を基に子供たちが速く走るにはどうすれ いいのか、どんな環境がいいのかなど実践も通して行っていく
      スポーツ用品店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      スポーツが好きだからその環境を提供できるような仕事に就きたかったから
    • 学科志望動機
      スポーツが好きで自分も体を動かしたかったから。またトレーナーに興味があったから
      体育進学センター
      東海大の体育は実技テストがあるので、普通の試験勉強のみならず絶えず体は動かしていた。部活をしていたレベルをなるべく維持できるようにしていた
  • 東海大学
    農学部 バイオサイエンス学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      THE 理系! の学部です。研究をしたくてこの学部に入った私には良い感じです。環境もきちんと整っていますので、不自由なく自分のやりたいことを好きなだけ学べる学部です。
      講義後の質問にも丁寧に答えて頂けます。わからないことは積極的に聞いてみるのがよいでしょう。講義室があまり広くないので、声が聞こえないといったことはないでしょう。
      充実の環境です。設備も多くあります。やりたいことがやりたいようにやれると思います。ただ、大学の場所が山の奥にあるので大きな図書館などで論文などを探すときに少し苦労します。
      就職支援については熱心だと思います。大学から頻繁にメールを送ってくれますし、掲示板にも多く就職活動についての掲示がなされています。
      やはり山の上の大学ですから、交通は不便です。自動車免許を取得しておくべきでしょう。部活、サークルに加入するのなら猶更。部活によっては部活の活動費用の為にバイトをしなければならず、免許をとらざるを得なくなるところもあります。
      図書館、研究棟、実験室。充実していると思います。古い大学ですが、比較的綺麗だと思います。最近では工事を頻繁に行っている為、「古い」ということを感じさせません。
      自然が豊かなので、都会の喧騒で疲れたこころを癒せるでしょう。広大な土地を自ら仲間と探索するのもまた良いものでしょう。
    学部に関する情報
      基本的なことから学術的なことまで、丁寧に教えて頂いたので、しっかりと学ぶことができました。
    • 学科志望動機
      農学部では白衣が着られると思ったからです。
      四谷学院
      定期的に息抜きを行い、自分を「休息」させる時間を意識的に作りました。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      立地が悪い。カリキュラムや進級が厳しい。それ以外は良いと思います。なので総合的には真ん中かなと。
      先生によって分かり易さが違います。プリントの丁寧さもバラツキがあるので一概には言えません。専門的になり過ぎていて、国試の勉強としては不必要だと感じる先生もいます。
      ゼミというのは基本的にないです。研究室は所属する方もいますが、まだわからないです。5年生あたりから臨床が始まるのでそこからです。
      国家試験の合格率は約9割です。なので、9割の方が卒業後は医師になることができます。他の職業には当たり前ですがなれません。
      立地は悪いですが、新宿から一本で来れます。ただ、遠く、お金がかかるのでそこまで使わず結局立地は悪いと思います。
      医学部の設備はそこそこ良いと思います。最新の機械もあるみたいですが、そこまで他と比較したことは無いので、他の大学と比べてはわかりません。
      進級が厳しいので勉強以外のことはやろうと思うのは難しいです。部活動もリスクがあります。ただ、学校にいる時間は長いのでみんなと仲良くなれます。
    学部に関する情報
      医師になるための勉強。座学はもちろん、実習も行います。
    • 学科志望動機
      人を助ける医師になりたいと思ったからです。
      河合塾
      私立医学部は独特の試験なのでそれに沿った勉強。面接対策もしました。
    理学部 情報数理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      IT業界に就職したい人、数学・情報の教員になりたい人にはおすすめの学科です。プログラミングの基礎を学べるのでIT企業で活躍できます!!数学と情報の教員免許が取れるので、特に情報の授業がある高校の教員になりたい人にはかなり有利になると思います。
      授業はけっこうハードです(汗)私は初めてのプログラミングで完全につまづきました・・・。課題も多く、家のパソコンには入っていないようなソフトで課題をやらなければならないので提出期限前は大学に夜遅くまで残ったりも。でも先生方はとても親身になってくれるので、分からないことを分からないままにせず質問に行けば丁寧に教えてくださいます。そして時間をかけたり頭を使った分、解けたときの達成感は半端ないです!!
      ゼミは3年生の後期から所属します。1年半過ごすことになるので慎重に選ぶことです。希望のゼミに入るには、教授との面談があったり希望者が多い場合成績順に入るというものもあるので話をよく聞いておきましょう。
      ほとんどの人がIT系の企業に就職している印象です。先輩方がそういった企業で活躍しているおかげで、学科指定で採用枠が来たりもします。興味があれば積極的に教授に話を聞いてチャレンジしてみてほしいです。
      最寄り駅から大学までは上り坂or上り会談で息切れ必須です(笑)大学内に入ったらそこから下り坂です。学校内を自転車で移動する人も多いですが、行きは下りなのであっという間な代わりに帰りは上りになるので個人的には歩きが一番良い気がします。
      ちょっと前に理学部の校舎が新しくなりとーっても綺麗になっているみたいです!!課題をやるのにパソコンをよく使いますが、パソコン室は充実していると思います。
      情報数理学科は男子の比率が圧倒的に多いです。初めはどうしても男女に壁があります(笑)話によると女子が少なくてみんなで固まってしまうので男子から見ると話しかけに行きづらいとか・・・。だから女子から積極的に男子に話しかけてみてください!!いつの間にか仲良しです?課題が多いし難しいで大変ですが、みんなで協力し合って教えあって乗り越えてください♪
    学部に関する情報
      簡単に言えば数学と情報です。数学といっても微積分、解析学、論理学などなどいろんな分野があります。情報は主にプログラミングです。
      11研
    • 所属研究室・ゼミの概要
      院生の先輩も一緒に授業を行ったりします。教授は何に対してもとても丁寧に説明してくださいます。お酒も好きなので飲み会も盛り上がります(笑)
      内定が出ていたのはIT企業です。ですが他にやりたいことができたため内定は辞退させてもらいました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      情報数理学科で学んだことを一番生かせるのはIT系の企業だと思ったので。
    • 学科志望動機
      数学の教師になることが夢でした。情報数理学科では数学だけでなく情報の教員免許を取ることができるということに魅力を感じ、仮に教員以外の道に進んだとしても情報系の勉強は役に立つだろうと思い入学を希望しました。
      推薦入試
      付属高校からの推薦入学なので特別な勉強はしていませんが、毎年人気の学科と聞いていたので、悪い成績を取らないよう必死でした。
    文学部 文明学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      選択科目の分野が多岐にわたるため、幅広く学ぶことができます。他学科の科目を取ることで更に視野を広げることも可能です。ただ、3・4年次にはある程度研究の方向性を定めておかないと、卒業論文で苦労すると思います。
      科学系統から思想系統の講義まで幅広く開講されており、興味深いものが多いです。自分の興味関心とかけ離れていない限り、どの講義も取って損はないと思います。
      学問分野が広いわりに、ゼミの数は5つ程と決して多いとは言えません。なので自分の関心と合致したゼミを探すのは難しいかもしれません。
      就職に関するサポートが多い印象です。毎月1・2年次向け3・4年次向け合わせて4つ程は説明会や講習を開いています。有料の講習も実用的なものが多いです。
      最寄り駅の東海大学前駅は小田急小田原線のみの運行なので、遅延・運休があった場合電車での迂回はできません。また最寄り駅から大学までは、約10~15分の上り坂なので、授業開始時間より早くいかないと間に合いません。
      体育学部があるので、スポーツに関する設備は充実しています。また敷地内には分野ごとに4つの図書館があり、どの図書館も豊富な資料を保管しています。
      入学時に新入生のみの交流会があるので、自学科の学生とはそこで顔合わせができます。必修の英語も複数の学部学科が合同でやるので、その際に他学部他学科の学生と知り合うことができます。更にサークルの数も多いので、共通の趣味を持つ仲間と知り合うことができます。
    学部に関する情報
      1年次は全学科共通の一般教養や、自学科に所属している講師の方々が自身の研究分野について概要を講義するといったものがありました。2年次は1年次から続く必修の英語以外は必修科目がないので、比較的自由に学ぶことができます。3年次からはゼミに所属し、各自興味のある分野について深く掘り下げていきます。
    • 学科志望動機
      今までの学問分野に縛られず学びたいと思ったため。更にスペイン語を学びたいと思ったため、スペイン語の授業があるこの大学を選びました。
      センター利用入試
      センター利用での入試だったので、センター試験の対策を中心にしていました。