みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  理学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

理学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    理学部物理学科の評価
      物理学においては施設が充実しているし、教授もたくさんいらっしゃいます。どの大学どの学部にも言えることでしょうが、ただ入りやすいから入る、という心意気で入ったら落ちこぼれると思います。物理学に興味がある方は貪欲に知識を取り込むことができる場所です。
      真面目に取り組んでいればフル単もそんなに難しくはないです。
      この大学はチームワークに重きを置いているようで、グループワークがある授業が多いです。同じ学科の横のつながりが大事かもしれません。個人ワークより友達と課題に取り組む方が私は好きなので好印象です。
      授業内容も基礎からどんどん大学レベルの応用に持って行ってくれるので親切だと思います。
      進学実績は悪くないと思います。この大学は理系学部の知名度がそこそこありますし、マイナスになることはそんなにない気がします。
      湘南校舎の立地は悪めです。最寄駅から20分くらいかけて坂を登らなければなりません。最寄駅も大きい駅ではないので寄り道できるオシャレなお店とかは少ないです。
      キャンパス内は緑豊かで綺麗です。
      湘南校舎の話に限りますが、とても校舎が綺麗です。設備が整っています。
      理系学部はどの授業を取るかの選択肢がそんなにないです。ギチギチに決まっています。同じ学科の友人・恋愛関係は努力次第で良い関係を築けるでしょうが、サークルなどに所属するのは時間や余裕的に難しいです。
      他学部との交流は少なくなってしまうと思います。
      学問もサークルもバイトも両立できるなら何とかなると思います。
      いじめなどは起きにくい雰囲気です。
      サークルの種類は多めだと思います。イベントは自ら参加しに行かないと何も関われない感じがします。自主性を持ってぜひ参加しましょう。
      一年生は幅広い分野の物理学をかいつまんで学びながら、物理学においての基礎計算を学びます。
      本格的なゼミは二年生からだと思います。
      物理学が好きだったからです。物理学をもっと学びたい、もっと深めたいため物理学科に入りました。

在校生 / 2022年度入学
    理学部化学科の評価
      大学で勉強をしっかりしたいと思っている人はとても充実した生活を遅れると思う。そうでない人は少し大変だと思う。
      一限があることが多い
      講義中、スマホで遊んでいたり、寝てる人がいる

レポート、ノート作りは大変だが、実験はそこまで難しいものではなく、グループでやるため、分からなかったら他の人に頼れる
      相談に乗ってくれる講師が多い。
      教職をとるのには適した環境だと思う
      坂が多い
      最寄り駅の東海大学前駅からは15分程度で少し遠い。
      スーパーは多い
      Wi-Fiがちゃんと通っているため、講義中にスマホを使う時に困らない
      大きい大学のため、友達をたくさん作りやすいと思う。他学科の人とも交流することが多い。
      サークルの数は多く、種類も豊富です。文化祭には芸能人が来たりするため盛り上がります。
      1年次は化学の基礎を学んだり、英語や数学の高校までに習った講義を受けます。
      理科の中学の教職がとれるから。
      化学の分野に興味があったから。
      一人暮らしがしたかったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      教授はとても優しく、親切に丁寧に教えてくれるため授業の進度は問題ない。
      また、友人関係もとても優しい人が多いため非常に満足している
      教授がとても優しい
      教授の指導がとても分かりやすく、身につきやすい
      まだ就職などはしていないためなんとも言えないが、話を聞く限り良いと思う
      家からの距離がとても遠く、1時間以上かかる
      眺めがとてもいい
      コンビニが近くにあり便利
      プライベートをしっかりと保証しているため充実はしている。しかし校舎間の距離が遠いため少し不便
      みんな優しく接してくれてとても満足している。強いて言うならば彼女が出来ない
      バドミントンサークルに所属しているが、先輩も優しいし優しく教えてくれるのでとても満足している
      ユークリッドの互除法などの定理の証明を主にやっており、リーマン予想図なども詳しく学んでいます
      幼少期の頃から数字に触れていることがとても多かったため、数学が好きになり選んだ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部情報数理学科の評価
      情報と数学の両方を学ぶことができるし、自分の得意不得意を見つけることが出来ます。進路の幅も大きく広がります!学科がある棟は新しいのでとてもきれいです!
      新しい校舎は環境が整っているので授業が受けやすい。先生によって授業スタイルが違うが、いろんな先生がいておもしろい。
      疑問に思ったことを自分から質問すると答えてくれるし、ゼミが始まると希望にそった授業を少人数で開講してくれます。
      最寄りは小田急線の東海大学前駅です。学校までは坂なのできついですが、慣れます。学校の周りにはガスト、すき家、はま寿司があります。スーパーは駅の近くに2つありますが、おすすめは安い方のビックです。
      新しい校舎はとてもきれいで、設備も整っている印象です。ただ、古い校舎は壁に傷があるところもあります。
      学部数学科数が非常に多いので、いろんな学部の友達ができると思います。部活やサークルに1つでも所属することで友達の幅を広げることができるはずです。
      サークルはたくさんあるので興味があるものには1度参加してみることをおすすめします!建学祭という名前で行われる文化祭も毎年盛り上がります。
      1.2年生は必修科目が多く、ほとんど決められた授業を取ります。その中で興味がある分野を2年生の後期から取るといいと思います。具体的に情報の分野ではプログラミング1から始まり、数学は代数学、線形代数などの基礎から学習していきます。3年生からゼミが始まり少人数での授業があります。
      もともと数学が好きで、プログラミングにも興味があったため、情報と数学の両方を学ぶことができるこの学科を志望しました。

2023年06月投稿
    理学部情報数理学科の評価
      学科だけみると難しくて大変です、しかし、1年生の時や2年生の時にしっかり単位を取れば3年4年では自分の好きな分野が学べる環境になっています
      難しい授業が多いが理系なので就職の幅が広がる!プログラミングの勉強が多くあるので将来の為にはなる!
      理系で情報系となると様々な企業からスカウトが来ます!また、先輩方が多いので企業にOBOGが沢山います
      最寄り駅は新宿から乗り換え無しで来れます!駅からは坂道を上がるのが苦労ですがそこまで遠くないので通いやすいです!
      大きな大学なので施設や設備は非常に満足できます!教室も広いですし、食堂も様々な場所にあるので日によって変えてみてもいいですね~
      学科によって異なると思いますが男女の比率が同等だと思います。皆さんコミュニケーション能力が高い方が多いので話しやすいです!
      学校の人数が多いので様々な部活やサークルがあります!運動系はエリートが沢山居ますがサークルでも能力の高い人が沢山います!ちょっと続けたいと考えてる人は入ってみてもいいかも!
      基本的には数学です、しかし、情報系にも力を入れています!プログラミングやHTMLなど少し専門的な分野を学ぶことが出来ます
      付属のため、進路の選択が早い方でした。その中で何が1番得意で将来的に生かされるかを考えたところ情報系も学べる情報数理学科に選択しました

2023年05月投稿
    理学部化学科の評価
      自分は化学科なので紹介します。
      化学は物質の構造、性質、変化(化学反応)を理解する学問です。したがって、医療、環境、エネルギーなど物質がかかわるあらゆるものを知り、発展させるには化学の力が欠かせません。化学科では、実験科目を多く取り入れながら、さまざまな化学分野の知識を定着させるとともに化学実験の基本操作を習得します。また、最先端の研究に取り組みながら、問題点を発見し解決するための創造力と思考力を身につけ、広い視野と豊かな人間性を備えた人材を育成します。
      正直、素直に言ってとてもいい所です。
      2年の後期からゼミがあり、生物学、地理学、光化学、経営学などの約5つのゼミから関心のあるさゼミをあらべます
      学科によって違いますが、学んだことを活かすため、研究所などに就職する人が多いようです。
      湘南で言うと、小田急線(新宿より快速急行約60分、小田原より約25分)「東海大学前」駅下車徒歩約15分、または『秦野駅行き』『下大槻団地行き』バス(約5分)で「東海大学北門」下車すぐです。
      湘南で言うと、1号館屋上からはキャンパスを一望する事ができ、天気の良い日は富士山を眺める事が出来ます。
      部活ではサッカー部が強豪でそこに入ってるとモテると言った情報があります(笑)
      やはりここは何と言ってもサッカーが強豪です。
      東海大学体育会サッカー部は第18回オリンピック東京大会が開催された1964年に創部され「大学サッカー界」を、更には「日本サッカー界」をリードしていこうという気概を持って日々努力しています。

1年次から3年次までの講義や実験を通じて、創造力の素となる深い知識を身につけ、4年次の卒業研究でそれらの知識を実際の研究に応用することにより創造力を身につけます。
      昔から化学が好きだったのでここを選んだのと単純に付属校だったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部化学科の評価
      自分のやりたいことなのでとても楽しく充実してます。自分のやりたいことをやった方がちゃんと講義を受けれて楽しいですよ。
      教授の説明が分かりやすく、とても充実した授業を受けれます。
      社会に出てからも役に立つ講義です。
      研究室では失敗がないようにわかりやすい丁寧な説明を受けてから研究を行います。
      学んだことを活かすために、各々職業を見つけます。就活のサポートはいい感じにしてくれます。
      東海大学湘南キャンパスの最寄りは小田急線の東海大学前駅です。
      広すぎて移動が大変です。大学内は自転車で移動すると楽ですよ。
      自分の視点になるのですが、友達は作れます。恋愛は人によるのではないですかね。
      サークルに所属してないので分からないですが、皆さんとても楽しそうに活動しています。
      基本的に化学を学びます。自分が勉強したい分野を選択するといいですよ。
      理科の教員になりたくて、理科の中でいちばん興味のある科目が化学だったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      良い教授の方々がいて、そのうえ充実した設備、さまざまなサークル、非常に充実した大学生活を送れると思います。
      様々な教授の方々が授業の内容について非常に詳しく教えてくれます。
      学んだことを生かすために、経済に関連する企業に就職する人もよく見かけます。
      定食屋さんが近くにあったり、ちょうど良い値段のアパートも近くにあり、生活には困らないと思います。
      老朽化が目立つところは特になく、トイレなどの設備もしっかりしていて安心できます。
      サークルなどもいろいろあり、同じ趣味の人たちが簡単に見つかったりできるで大学生活は非常に充実できると思います。
      サークルでは色々な種類があり、自分にあったサークルを見つけられると思いますよ。
      一年生ではまず大学になれるため少しは大変かもしれませんが、3年生頃になると余裕ができるので、サークルを楽しんだり、授業外で友達と遊んだりととっても楽しいです
      昔から理数系が好きで、それについて更に学びたいと思いこの学科に入りました

2022年07月投稿
    理学部数学科の評価
      しっかり勉強したいと思う学生さんにはとても良い学科だと思います
      先輩とも関わっていろいろ数学について学ぶことができますので数学が好きな方は良いと思います。
      理学部では、最先端の科学を学ぶことだけでなく、学んだ科学を正しく使うための人間教育も大切にしています。
      主な就職先

積水ハウス / 大東建託 / 千葉銀行 / あおぞら銀行 / 鶴岡信用金庫 / 水戸証券 / 丸三証券 / ビックカメラ
      京王井の頭線 駒場東大前が最寄駅です。とてもとてもとても通いやすいと思います
      全体的に綺麗な施設が整っています。コンビニもあるので最低限な買い物も可。
      趣味が合う友人が多くいることで様々な人と関わり共に学べます。
      大学自体がスポーツに力を入れているので、運動系の部活・サークルが多かったです。設備も充実しております。
      物理化学、分析化学、有機化学、無機化学、生命化学、環境化学と、多岐にわたる化学の分野を横断的に学びます。
      理系の学部に昔から興味があり、講義や施設の充実さに惹かれました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      化学をより詳しく学びたいならとても充実している。
      実験室は新しく、器具も新しいものが多いため、最新のものが学べる。
      有名な先生もいるため、授業も楽しい。
      授業の選択の幅は広いが、理系は比較的に取る科目が決まってしまっている。
      選択の自由度は低い。
      先生方は比較的優しい。
      就職ガイダンスや学科でも就職説明会を開いていただいている。
      卒業生が就職ガイダンスの説明会に来たりもするので、親しみやすい。
      都心からだいぶ離れており、かなり山の方にある。
      富士山が見えるなど、景色は良いがかなり田舎。
      学校の名前の駅の割には駅から遠く、急な坂を登っていかなければならない。
      理学部の学部棟は新しく、とても綺麗。
      かなり古い学部棟などもあるが、建物が古くても、トイレはキレイだったりするので利用しやすい。
      またどの教室でもWiFiが繋がっている。
      理学部は、男比率が大きいため男子同士かなり仲はよい。
      しかし、学科内恋愛はあまり見受けられない。
      サークルなども非常におおいため、その辺はあまり心配いらない。
      サークルは多くの種類があり、新しいことを始めるきっかけにもなる。
      海が近いため、海系のサークルもあったりとおもしろい。
      学祭はとても大きく、お笑い芸人なども有名な方が来たりする。
      化学とはどのような学問かを理論的に学んでいく。
      有機化学、無機化学、分析化学など専門的な分野を詳しく学べる。
      化学に興味があり、実験も好きだったために志望した。
      様々な分野の実験をすることができたから。

投稿者ID:919475

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

玉川大学