国士舘大学
(こくしかんだいがく)

東京都 / 私立

国士舘大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.75 120位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      よくもわるくもない、という印象です。学部が出来てから間がない為か他の学部と教員や指導に差があるイメージ。
      若干、頭の固い教員がいますが内容は充実していると思います。単位を出す基準が高い教員もいます…。
      1.2年はクラスのゼミで3年から専門のゼミになります。人気のあるゼミ、ないゼミありますが就職にはあまり関係ないです。
      これは個人の活動にもよります。大学名は就職活動にはそれほど不足はないと思います。大学時代の頑張り次第だと思います。
      小田急線と世田谷線が最寄りですがどちらからでも同じくらいの距離に位置しているのでよいと思います。
      一部建て直した施設もあり、綺麗です。学食などもおいしいのでお勧めできます。
      営業
    政経学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      楽しいゼミが多く、学びたい事が明確であれば楽しい学部ですし、面白い先生もいます。
      先生によって難しかったり、説明不足の先生がいます。
      でも、優しくて説明が上手な先生がいます。
      ゼミは、環境は充実してませんが、先生の講義のないようはとても充実してます。
      ゼミは一年からあります
      キャリアデザインの講義が必ずあるので、普通だと思います。
      キャリアセンターがあるのでめんどうは見てくれそうです。
      駅から少しはなれてる、小田急の梅ヶ丘駅からくると少し歩くと距離がありますが、みんな歩いています。
      ウェイトトレーニング場や武道場はとても綺麗です、教室もは綺麗な場所もおります
    法学部 現代ビジネス法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-10投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      自分次第の大学だと思います。自分の努力で沢山の可能性が出てきます。
      特に著作権の授業が特化してます。これを売りにした方が逆にいいと思う位です。また法律以外ですが、体育の場合だと、一流アスリートを育ていられる先生の講義が受けられます。
      スポーツ法学です。珍しい項目ですが、法律の観点からスポーツを事故や東京オリンピックについて詳しく勉強してます。
      進学は院進学もいます。去年ですと、anaやjalやJRなどいます。まあ多いのは警察官ですが、これも売りの一つと考えます。
      自分の通学先の世田谷キャンパスは小田急線の梅ヶ丘駅徒歩15分かかります。部活先の多摩キャンパスは小田急線の永山駅からバスに乗ります。また原付き通学がokです。但し世田谷キャンパスは禁止です。理由はマナーの悪さと環八がある点なので悪しからず
      世田谷キャンパスはフィットネスが1000円支払えば一年間使いたい放題です。部活ない日や物足りない日は利用してます。また学食も多いです。鶴川キャンパスですが、学食も多いですが、パン屋があります。多摩キャンパスはトレーニング施設が充実してます。また新しくメイプルセンチュリーセンター多摩と新しく開設される施設がありますが、ウエイトも出来ますし、更に学食も新しく開設されます。メニューも相当増えるので楽しみです。
      恋愛はご想像にお任せします。
      交友関係は部活が多摩の為体育学部とアジア学部と増えます。世田谷キャンパスの場合基本政経と行動してます。
      もろ体育会系の部活の為、生半可な気持ちだと・・・覚悟した方がいいです。私も1年の時ヘマ踏んで相当やられました。笑
      まぁ体育会系部活なので大学の看板背負ってると責任感が湧くので行動に対しては細心の注意が払えるのがいい点です。
      更にオリンピアンの方々にお会いできますし、その人からトレーニングも受けたり、またいろんなお話を聞けるので一石二鳥です。私は部活にうつつ抜かしたため交友関係は部活中心になってます。
    学部に関する情報
      法律は種類多いので割きます。珍しいのはやはり前述しましたが、著作権が学べる点です。他大学と比べて必修科目で知的財産法があります。また弁理士の先生方が多くいらっしゃる点です。これもまた珍しいことです。
      スポーツ法学
      非公表
    • 面白かった講義名
      著作権と法
    • 面白かった講義の概要
      著作権の法律と判例を詳しく学べます。更に判例を詳しく見ることでではどの点で著作権的にアウトかを見極める勉強が出来ます。またパロディや二次創作について過去の写真、映像を見ることで飽きない授業となります。
      未定
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まだ在学生なので未定です。
    文学部 初等教育専攻 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-18投稿
      とても賑やかで楽しいクラスだが、時にうるさいと感じることもある。が、みな、夢に励んでいてとてもいい環境で学べる
      ふつうにいい。授業は必修や自分で選べるものがある。やりたいやつをみつけて好きな授業を受けるのも楽しいがテストを考えるとなんともいえない
      私の学科ではとくにゼミといったものはない。が、少数なためクラス的な感じで一くくりにされている。時にはプラスに時にマイナスになるところがあるから満点ではない
      授業や実習で学んだことが活かせる専攻であると思う。先輩のをお手本にして自分なりに工夫したりやり方は人それぞれだが自分の努力の証が示される
      場所何とも言えない、住宅街ということあり駅と駅の間にある感じだ。また、世田谷キャンパスから町田や多摩キャンパスへのアクセスはよくないと思う!遠すぎる
      施設はふつう。しかし、メイプルセンチュリーホールができたことにより最新の施設があると言っても過言ではない。また、多摩キャンパスにも新しく施設できるので楽しみにしていいと思う
      部活やサークルに入っていないとつまらないと感じることもある。なので、入ることをお勧めする。学生は今のうち、やりたいことをやればいいと思う
    学部に関する情報
      一年次は座学もあったが実技的なこともやった。ピアノだったら造形のもの造りだったり将来教える側になるのにどうやったらうまく教えられるかなどを考えさせられることが多かった!
    • 学科志望動機
      教員免許をとれる大学を探していた。たくさん受けたがいくつか受かったなかでここがいいと思ったから
  • 国士舘大学
    21世紀アジア学部 21世紀アジア学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-03-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      海外に興味はあるけどなかなか踏み出せない人にとって21世紀アジア学部は語学研修が必須となっているので、踏み出すチャンスとなる。キャンパスには留学生も多く、多国籍な友達がたくさんでき、語学でわからないことなど聞きやすい。また、他大学はコピー用紙各自持ち込みなど制限があるがこの大学はパソコンも自由に使え、コピー枚数制限もなくているレポートや論文提出の際にはとても役に立った。
      留学生が多いため、茶道、華道、弓道などをはじめとする日本文化を学ぶ講義も多くあり自分の選択が自由なので充実したキャンパスライフを送ることができる。
      ゼミ選択は3年からで、様々な分野で研究している教授が多く、まだあやふやでもゼミ説明会(2年後半に行われる)に参加することで自分が何を研究したいのかという目的が明確になってくる。ゼミでの出費などは特にない。
      特殊な名前の学部なので、就職活動ではなにをしているかを聞かれることが多い。就職活動までにこの学部で何を学んだのか、吸収したのかを明確にし、オリジナリティを取り入れて説明すると面接官の印象がよかった。
      駅からはバスを利用することになるが、キャンパスバスがあるため便利である。時間や曜日によってバスの運行本数も変わってくるため、ホームページの時刻表を要確認。またほかのキャンパス間とのバスもあるためアクセスしやすい。
      学食が3つあり、授業の使用教室によってなどで食堂を利用していた。図書館はパソコンの台数が豊富で、個室でつかえる部屋もあるので集中して学習することができる。その他にもグループでつかえるグループ学習室もあり、ゼミ等などでも利用することがある。学校のバスは時間に限りがあるが、図書館が閉館する時間まででているので困ることは無かったが急ぐときは市営バスを利用していた。
      とにかく自由が多いため良くするのも悪くするのも自分次第といえる。学部をこえての活動になるため交友関係も広くなる。3つのキャンパスも小田急線からアクセスが可能で、それぞれに特色があるため、図書館であったり、施設であったり自分なりにうまく活用するとより充実した生活を送れると思う。
    学部に関する情報
      語学をはじめ、経済などアジアのことについての科目が必修となる。学芸員や日本語教員を目指す課程もある。
      航空会社/サービス職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだ語学を将来に生かしたいとおもったためエアラインを就職先に選んだ。
    • 学科志望動機
      海外に興味があったがなかなか自分から踏み出せなかったところ、研修が必須のこの学部に入って1歩を踏み出した。
      推薦入試
      面接だったため課外活動など自分の経験をしっかり話せるように工夫した。
    理工学部 電子情報学系 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-13投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      幅広く理工学について学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。専門科目の実験や演出はもちろん、整った環境で受講できることや先輩方や地域の方々との交流もあり、人と接しながら学ぶことができます。また、選択科目もたくさんあり、資格取得のための科目や普通科目等も履修することができます。
      世田谷キャンパスと梅ヶ丘キャンパスは隣接しているため、様々な選択科目の講義が開講されており、それらはこの2つのキャンパス内に属する他学科の生徒も受講するのでいろんな人と接し、学生や講師との広い繋がりを持つことができます。また、専門科目では同じ専攻でも班に別れて受講するので、班内との絆を深め、協力しながら単位取得できます。
      最先端の研究を行っている研究室が多く、それぞれの学生が自信と情熱、志しを持って研究しています。また、企業との連携もあり、自分がやりたいと感じる研究が行えます。
      様々な企業への就職実績があり、大企業から中小企業まで幅広く生徒を送り出しています。学生時の地域との交流が就職時に有利になることもあります。また、全国的に大学のネームバリューが強く、地方での就職に対しても有利な印象を持ちました。
      大学は世田谷区役所の近くに建っており、必要書類や申し出がある場合にはとても便利です。また、交通面では小田急線と世田谷線が付近を通っており、小田急線の最寄り駅の梅ヶ丘駅には飲食店や喫茶店、スーパーなど便利な施設が揃っており、世田谷線の最寄り駅の松陰神社前駅には、世田谷の町並みを印象とする商店街や松田松陰で有名な松陰神社が近くにあります。
      メンプルセンチュリーホールを最近建てたので、地下にプール、1階はコンビニと講義室、休憩所、2階から上階にはトレーニングジムや柔道場、体育館などがあります。
      理工学部は学年関係なく交流を深めることができ、同学科の先輩方とのソフトボール大会や会議や親睦会が開かれます。また、選択科目が多いことや地域との交流があることから、学校内外どちらでも、いろんな人との交流があり、楽しい学生生活を送ることができます。
    学部に関する情報
      1年次では専攻する学科の基礎をそれぞれの講義で学び、2年次からは実験を通して深く専門知識を身に付けていきます。3年次以降は研究室に配属され、各教授のもとで自身の専攻する研究を行います。
    • 学科志望動機
      電子情報を学びたいと考えていたため志望しました。設備が充実していることや学生との交流が多いことも良いと感じました。
      AO入試
      どの希望大学も推薦入試かAO入試での受験を希望していたので、各大学の過去の小論文をピックアップし、何度も小論文の練習を行った。
  • 国士舘大学
    21世紀アジア学部 21世紀アジア学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-10投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      海外の方とコミュニケーションをとりたい方はとても良い学校だと思います。21世紀アジア学部では留学生の方が多く、話す機会が非常に多いです。交流を重視することができます。
      主にアジア関係の授業をします。授業の選択科目も多く、やりがいのあるものばかりです。知識を蓄えたい方には良い授業ですし、楽しいです。
      卒業論文に向けて授業をするゼミが多いです。普段授業をするときは一つの小説を読み「起承転結」の文の構成を学びます。
      大手企業へ就職する方がとても多いです。友人に就職活動を聞くこともできるし、先生に話すこともできます。過去に受けた先輩が教えてくれることもあります。
      駅から学校まで少々遠いので、無料スクールバスを使用します。通うのに大変な方は学校付近で独り暮らしする人も多いです。
      施設はあまり新しくありません。最近では、トイレがキレイになりました。図書館の内部もとてもキレイになりました。
      1年生は学校をたくさん満喫できます。2年生からは本格的に授業が始まります。3~4年生では、卒業論文に向け、作業していきます。
    学部に関する情報
      1~2年生では一生懸命単位を取ります。3年生からは、ゼミへ配属します。4年生からは本格的に卒業論文に向けてがんばります。
      濱田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アジア関係の授業をしました。とてもわかりやすい授業で、受けたい方はとても多いです。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      外国語を話すことができる人を募集していたから、この機会に就職しました。
    • 学科志望動機
      海外の方とコミュニケーションがとりたい気持ちがありました。また、就職先でとても必要になるので、この学部にしました。
      その他
      スポーツ推薦で入校しましたので、受験対策は行っておりません。
    文学部 教育学専攻 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教員になりたい人にはオススメの大学だと思います。教育学科はまさにカリキュラムがばっちり整っていて、4年間でしっかり学べます。実際に学校へのボランティアも行っており教員という仕事が学べる良い環境だと思います。学校も綺麗で過ごしやすい環境だと思います。
      先生方も丁寧に教えてくださる方々ばかりで、実際に教員としての実務経験も豊富なのでいろいろ知識をもっています。教育者としても幅広く知識を持つことは今後役立てられるとおもいますし、必修科目以外の講義も幅広く学べます。
      研究室は自分が研究したいところへいける確率が多いため後悔することなく学べます。教育学科のゼミは幅がひろいので皆いろいろなことを研究していました。とても柔軟に対応してくれると思います。ゼミ旅行でも討論や地域から学んだり充実した勉強を学べます。
      実際に教員試験を受けるのであれば、先生方がいろいろサポートそてくれますし、企業へ就職したいのであれば学校側から履歴書の書き方や模擬面接、企業への紹介などいろいろな面でサポートしてくれます。どっちにしても自分のいきたい道へいける学科なので教員になろうと思ったけど、やりたい仕事ができたとき自分の進みたい道へサポートしてくれます。
      教育学科はすこし駅から離れたキャンパスだが、バスなどはなく、駅からはみんな徒歩での通学となります。ほかのキャンパスも都内からはかなり遠くにあり、キャンパス移動となるとかなり時間がいります。郊外のキャンパスは駅から離れてはいますが、バスがあります。
      新しい館ができたので綺麗な設備であり食堂もとてもきれいです。図書館や体育館も新しくとっても設備が整っています。体育系の学校ということもありスポーツをするにはとても設備が整っていると思います。食堂は4つありどこもメニューや雰囲気がちがうので飽きずに楽しめます。
      サークルへ入れば多学部と触れ合う機会がとても多く友達や恋人を作るチャンスとなります。学部や学科によっては人数が少なく、他への交流もあまりないのでサークルに入らないとあまりチャンスがないかもしれません。また体育系の学校ということもあり男性がとても多いです。女子にとってはチャンスが多いかもしれません。
    学部に関する情報
      一年は一般教養や語学などが中心となり、2年からは専門的なことが多くなりました。3年から4年にかけて実習が多くなり、様々な実習をします。
      中学校教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校の時生徒に親身になって相談に乗ってくれた教員委あこがれ、自分もそのような教員になりたいと思い目指していたためです。
    • 学科志望動機
      教育を学びたいと考えていて、免許も複数とてるカリキュラムというところにひかれました。
      一般入試
      過去問を重点的に勉強していました。基礎がしっかりしていれば、あまり難しくないと思います。
  • 国士舘大学
    21世紀アジア学部 21世紀アジア学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      外国の留学生を積極的に受け入れているので、外国人と交流したい人に向いていると思う。後、海外留学のサポートや奨学金のサポートも充実している。
      私はビジネスや交流が興味あったので、アジアビジネスと交流の授業が多かったことに満足している。特に、交流関連の科目の中に、インド文化に関する授業があり、今でも授業内容が鮮明に覚えているほど、面白かったです。
      私のゼミの先生は、自分の事業を運営している人で、コンサルティングもしているから、先生の体験を聞くことができた。後、先生は実際にゲームを通じて、会社の運営仕方や組織の大切さを教えてもらい、今でも役に立っている。
      就職相談のサポートは充実しております。相談担当者もとても熱心で、悩みを聞いたり、OB を紹介したり、アドバイスをしてくれたりします。
      私が通っていた町田キャンパスは鶴川駅に有り、都内からちょっと遠く、通学が往復で2時間以上がかかります。また、駅からもキャンパスが遠く、山の上にある為、自転車ではなく、車に乗る必要があります。だが、学校からの送迎車やバスの本数が少ないので、不便です。歩くと、足速い人でも最低30分はかかります。
      キャンパスはまだ新しいので、設備も新しいです。だが、図書館の本は他の学校の図書館と比べ、数が少ないと感じます。
      授業の内容が自分の興味持った分野だったので、苦労する事無く勉強に励むことができた。後、ボランティアーや海外留学なども体験た。社会人になると、自由時間が少なかったので、学生の時にその様な体験をしておいてよかったと思う。また、それらが会話の良いネタにもなります。
    学部に関する情報
      一年生の時は、基礎の科目、語学やパソコン、哲学などについて、2年生からビジネスの専門科目、マーケティング・経営など、3年生の時はアメリカに語学留学とゼミでの実践経営の勉強、4年生はボランティア活動の参加と卒論、後は就職活動をしました。
      中山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に、経営について勉強しました。先生は事業を経営している人で、先生の体験の話はとても興味深かった。先生との距離感も近く、相談しやすい雰囲気がありました。
      金属メーカー/海外営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      技術が世界的なレーベルで、実際に製品を見て、すごいと感じたから、私はこの製品を売りたい、世界に広げたいと思ったからです。
    • 学科志望動機
      知り合いの先輩が入学しているということが一番の決め手でした。その次に、授業内容の中に勉強したい科目があったからです。
      一般入試
      国士舘では、スポーツ関連の学部もあるので、一概とは言えないのですが、私は国語や社会などを中心に勉強しました。
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      海外の方と外国語でコミュニケーションを取りたい人はとても合う学部です。主に中国人の方、韓国人の方が多いです。実際に外国語で話すことができ、非常に良い機会だと思います。
      主にアジア関係に授業をします。授業の範囲はそれほど大きくはないが、取る授業にとって変化します。好きな授業をパソコンで履修登録できるので、自分に合った授業をすることができます。
      ゼミでは4年生になったら、卒業論文にむけて本格的に行います。最初は、小説を読んで各文の「起承転結」を学び、卒論に生かしていきます。
      就職活動は友人や学校の先生が手伝ってくれます。自分のことがわからないときは友人に長所や短所を聞きます。
      駅から学校まで少々遠いので、無料スクールバスを使用します。学校の周辺は、ほとんど住宅街で、スーパー、新しくできたコンビニしかありません。しかし自然を感じることができます。
      設備は古いです。最近では、トイレの設備を新しくしました。また、図書館の内部が大きく変化しました。あまり、新しくはないが、充実した大学生活を送れると思います。
      21世紀アジア学部は、海外研修に行くことができます。研修先はたくさんあるので、学びたい場所に行ったほうが真剣に、楽しく学ぶことができます。
    学部に関する情報
      外国語は必ず履修しなければなりません。1年生では楽しく授業を行うことができます。2年生からは授業の科目数が非常に多くなります。
      濱田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      卒業論文の指導、アジアの歴史について学ぶことができます
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人を助けることが好きで、いつも人の役に立ちたいと考えています。この仕事なら、自分に合った仕事ですので公務員を就職しました。
    • 学科志望動機
      外国の方とコミュニケーションをとりたく、将来仕事で活用していきたいと思ったから
      その他
      スポーツ推薦で入校しました。受験対策は行っておりません。