みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

東京都 / 私立

国士舘大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(159) 私立内148 / 540校中
私立内順位
平均

21世紀アジア学部 21世紀アジア学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      自分次第で大きく成長できる学部であると思います。大学側が海外留学を後押ししてくれるので、本当に海外へ開けている学部だと感じます。英語やアジア語を学びたい学生には良いですね。私自身も海外留学をし、それを支えていただいた大学関係者の方には感謝しています。ただ自分から行動を起こさないと、何も得ずに卒業していく人もいます。繰り返しになりますが、自分からアクションを起こせば大きく成長できます。
      講義によっては都内の有名大学でも講義をされている先生もいらっしゃいますので、大変ためになると思います。アジア経済の講義や、貿易に関する講義、国際情勢にまつわる講義など、アジアを中心に世界について考える機会が多くあると思います。将来語学を活かして海外と関わる仕事がしたい人(商社など)は経済の知識や貿易に関する知識はマストであると思うので、有意義な時間を過ごせると思います。
      あるゼミは大変厳しく、卒業が難しいゼミもあります。またあるゼミはとても気楽なものもあります。自分が何を研究・学習したいのかにもよりますがゼミの種類も多いので皆様のご希望に沿った学習ができると思います。企業マネジメントについて学ぶゼミや、中国経済について学ぶゼミなど様々です。将来自分が何をやりたいのかを考えた上でゼミを選択されることをお勧めします。そうすることで就職活動などもやりやすくなると思います。自分を成長させて卒業するのか、惰性を貫き何となく日々を過ごし卒業するのかでは、得るものに大きな差がありますので、ゼミ選びは慎重に。
      就職・進学に関しては様々です。過半数の方は就職しますが、外部の有名大の大学院に進学される方や、青年海外協力隊や日本語教育ボランティアとして海外へ行かれる方もいます。
      小田急線の鶴川駅からスクールバスで10分程度でキャンパスにつきます。立地は口が裂けてもいいとは言えません。駅から歩くと30分程度でキャンパスにつきますが坂も多いので少しきついです。大学の周りには何もありませんが、駅周辺にはスタバや星乃コーヒーなどカフェがたくさんあります。
      町田キャンパスについては設備は普通です。新しくないですが、ボロい訳でもありません。エスカレーターはありません。エレベータはキャンパス内に二つだけです。基本は階段を使います。学食は量も味も値段も満足です。
      色々なバックグラウンドを持った人が集まりますので、友人関係に関しては充実すると思います。恋愛はキャンパス内でする人もいれば、バイト先など外部でする人もいます。私はサークルに所属していませんでしたが、多くの友人を作ることが出来、楽しかったです。
      学園祭は正直微妙です。サークルに関しては所属していないのでわかりません。
      現在就職活動中
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      留学をしていたので英語を活かせること、社風がいいことなどを条件に就職活動を進めています。
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
      食堂も新しくなってトイレも便座が暖かく先生方も良くしてくれる。学生同士も楽しく活動できて体育系の設備は充実してる。教員や公務員になるならここだと思う。
      授業、先生によって様々。ピンからキリまで。
      部活とかで変わるし勧誘とかないから何やるかよくわからないけど卒論に向けてチームになってやるのは楽しいかな。
      教員になるならケアは厚い。その他企業公務員もセンターを中心に親身にサポートしてくれる。
      ちょっと都心から外れて不便さはある。
      たいいくするならさいこう。
      プールがないのが残念。
      友人はたくさん出来るけどこのキャンパスは基本的に女の子は少ない。
      サークルとかめっちゃ少ない。部活に入る感じ。
      ただ、クラスごとに体育の授業があるから友人は増えるし楽しい仲間とひたすらあそべる。進路も似てるのでお互いに高めあえるし夢を応援しあえる。まず、ボッチになるってことはほとんどないと思う。
    学部に関する情報
      各種スポーツができる。
    文学部 史学地理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      偏差値は見ればわかると思うのですが高くないですが、ただレポートが他より多かったり、専門的な授業があったりします。油断してると単位落として留年…なんて人もいます。
      先生は人によって授業の仕方も評価方法もそのさじ加減も全然違います。優しい先生をどうにかして探してそれを取るべきです。
      3年の前期からゼミは始まります。ゼミのベースは基本的同じなのですが、先生によって全然取り組み方が違います。あと自分が少しでも興味のある分野のゼミに行く事を強く推奨します。
      昨年の就職ランキング的なものには10位以内に入っていたと思います。あと一応キャリアセンターというものがあるのですが、これは人によってよく使う人と使わない人がいます。私も履歴書を買いに行く程度しか利用していません。
      最寄り駅から歩いて約10分の場所に立地しているので、そこまで遠くは感じないと思います。梅ヶ丘駅の方には飲食店が数件あるので食事にはさほど困らないと思います。
      綺麗な棟は綺麗だし、そうではない棟は田舎の高校っぽいし、という感じです。でも利用していて特に不便なところはないと思います。
      学内で充実させるには個人的にはサークルや部活に入るかどうかだと思います。ただ人数が多いサークルに入っても面白くないから辞めたっていう人もいるので自分に合いそうなものを選択しましょう。そんな悪い人はどこもいないと思うので。
      体育会系の部活はめちゃめちゃ強いらしいです。サークルの数も割りと多い気がします。文化祭では様々なサークル・部活が出店しているので文化祭を見に行くのも雰囲気がわかると思います。
    学部に関する情報
      まず1?3年次まで1年ごとに1回ずつ、計3回野外実習があります。1年次は地理学の基礎を学び、2年次には実習でそれぞれ興味のある分野のものに参加し、専門的な知識を学びます。3年次からはゼミが始まり、本格的に自分のやりたいものの専門知識を学びます。4年次ではゼミと2万字以上の卒論とそれの口頭試験が主です。
      外食チェーン/総合職
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      体育教師、消防士、警察官になろうとおもってる人にはおすすめです。私自身も、この大学から消防士になる人が多いというのを聞き、入学に至りました。
      満足がいくものかといえば、嘘になる。
      まだわからない。
      体育学部というだけあり、消防、警察にはなりやすくしてくれるとおもう。
      大学の最寄駅からスクールバスが出てるため、通学はしやすい。
      トレーニングジムは充実している。昨年にも新しいトレーニングジムができたため、とても綺麗な環境でトレーニングができる。
      恋愛など求めない方がいいとおもいます。
      いい友達には出会えるので、楽しいです。
      体育学部ということもあり、部活は多い。
      イベントはよくわからない。
    学部に関する情報
      運動バイオメカニクスが、どのように今後の社会、自分の将来に関係していくかなど。他にも体育のこと以外に関しても学べるため、職業選びに選択肢が増える。思っていた以上に体育の授業があるわけではなかった。
      消防士
      警察官
      天皇の側近
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      勉強に対する意欲が高い学生と低い学生がはっきり見える大学と言えます。簿記検定や経営学検定取得のための授業があるため資格取得に力が入っている大学です。
      ちゃんと授業に出る生徒には先生の指導が充実しています。また、さまざまな学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      さまざまなゼミがありますが、ほとんどが教授を含め全員が和気あいあいとしています。ゼミ合宿もあり、みんなで頑張って行こうという意識が見られます。
      キャリアセンターでは、さまざまな講習を設けてくれます。参加する生徒はスキルアップできる大学であると言えます。
      梅ヶ丘駅を利用する学生が多くいます。駅から15分程歩くので雨の日は大変な時があります。
      ジムやプールもあり、運動をしたいと思う生徒には充実しているキャンパスだと思われます。しかし、少し校舎が古いです。
      友人関係はかなり充実していると思います。コミュニケーション能力が高い学生が多く、さまざまなサークルがあるので楽しめると思います。
    理工学部 建築学系 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      やることも多いし授業数も多くて遊びたい人にとってはちょっと辛いかもしれないけど真面目にやる人にはもってこい。建築学科には専用の建築スタジオや製図室もあり講義以外で模型を作ったりしている人も多くいるためとても刺激になり高いスキルが身につくと思いとてもいいと感じている。
      みんないい先生であるがその中でもずば抜けていい人が何人かいるのでその人に当たればとても勉強になる。他の人も不自由はしない
      3年生からゼミが始まりゼミごとにやることが変わってくるから将来就きたいものが決まっているならとても有利になれるものでいいと思う
      世田谷キャンパスは東急世田谷線と小田急線が近くを通っているため埼玉県の方から来る学生もとても多い。近くには渋谷や新宿もあるので放課後のバイトや遊びに困ることはないと思う
      サークルはたくさんあり学部など関係なく所属できるから入りたい人はたくさん選べる。学生を充実させたいなら間違いなく入るべき
    理工学部 まちづくり学系 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      まちづくりに関して興味のある人にはいいところだと思います。
      各授業ごとの先生はとても素晴らしい方達が多いです。やはり、大学なので勉強自体はむずかしいです。しかし、勉強をするためにあ大学に入ったのだからそれが当たり前だと思います。他の大学に比べたら進みは遅いかもしれませんが、逆に言えばよっぽどのことがなければおいていかれることはありません。
      ある先生の授業ばとても楽しくその人自身がすごい実績の持ち主なので話を聞いているだけでも楽しいです。
      上で述べた先生の研究室入って倍率が高くやることも難しいですがとてもやりがいがあります。
      大学の最寄駅である梅ヶ丘駅から大学まで10分ほど歩くのですが 、その近くに美味しいラーメン屋さんなどがあるので皆さん授業終わりによるなど歩きならではの楽しみ方もあります。
      大学の中にトレーニングジムが完備されていて、年間1000円ほどで利用できます。シャワールームや更衣室もあるので授業間にも利用できます。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      法学部としては、公務員志望の方、特に警察官になりたい方は特におすすめします。スポーツ実習の選択で柔道を選択し、しっかり授業に参加すれば試験に必要な資格を貰えます(勿論努力は必要です)。国士舘ならではだと思います。
      1年生のときは英語の試験でクラス分けをされます。教授は法律専門ではないので、ゼミによってやることが全く違います。
      法律関係のゼミは、2年生からスタートします。自分の入りたいゼミを選択でしますが、人気のゼミは抽選だったり、成績順で入ることができます。見学にもいけました。また、ゼミ合宿ということで、好きな場所を選んで、みんなで思い出作りということもできました。
      学校名としてはそれなりに知名度はありますが、偏差値の面で低めに取られることが多いです。面接では、学校名ではなく、「大卒」という資格を得られた程度です。
      就職支援は日々行ってくれて、合同説明会も多く開催していました。何をしたいかわからない人には、こういった場を利用できるので、おすすめしたいです。
      駅には何もないです。ただ、小田急線の新宿や下北沢、世田谷線の三軒茶屋が近いということもあり、乗り換えは便利ですし、遊べる環境もそれなりにあると思います。
      とにかく新しい校舎が綺麗でした。古い校舎は綺麗ではなかったですが、学生食堂も種類が豊富で、安くたくさん食べられます。
      人によるかと思います。サークルに入っていれば、交友関係は広がると思いますが、そうでない場合はあまり広がらないかと思います。
      サークルはあまりないです。部活が主になっていたように感じます。
    学部に関する情報
      1年生は様々な分野から学びます。1、2年のときは憲法、民法総則、親族法、労働法、刑事訴訟法もしくは民事訴訟などが必須だったかと思います。本格的に法律関係の科目になってくるのは3年生からです。こちらも選択制なので、興味あることを勉強できると思います。また、3年生からゼミが始まります。4年生では、論文を書きます。2万字くらいだったかと思いますが、ハッキリ覚えてはいないです。私はA4の用紙に20枚ほど書きました。
      IT(プログラマー)
      ※現在は管理系事務
    政経学部 政治行政学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      公務員志望者が多い学部です。
      特に警察官、消防士の採用率が全国トップクラスの大学であり、政経学部でも公務員の採用に向けて力を入れています。それに伴い、公務員試験を突破した先輩や職員の方にお越しいただき生のお話を聞く機会もあります。
      また、公務員対策の講座やカリキュラムが組まれており採用率も高くなっています。
      政経学部の偏差値はとある統計によると57あるとも言われており年々上昇傾向にあります。
      国士舘大学というと、昔は荒れてる、硬派 というイメージがあったそうですが、現在は全くそのようなことはなく、落ち着いたキャンパスライフを送れます。
      キャンパスから松陰神社前駅は徒歩5分ほど、小田急線の梅ヶ丘駅、豪徳寺駅は徒歩10分ほどと近いです。
      渋谷、新宿、下北沢など近く、立地条件の良さも世田谷キャンパスの魅力の一つです。
      ただ、キャンパス内のお店がマクドナルドではなくモスバーガーなので一つ評価を下げました。
      昨年は講義に元警視総監や、元防衛大臣などが招かれました。
    21世紀アジア学部 21世紀アジア学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      海外研修などあり視野が広がる事ができる。
      留学生が多く国際交流できる。
      いろいろな検定の取得が可能です。
      幅広い分野を学ぶ事ができる。
      様々な種類の授業がある。1年生時にはアジア学入門を学び、2年生からコースに分かれて専門分野を学べます。自分が選んだコース以外の授業も履修する事ができ幅広い分野の勉強ができます。語学の授業はその国先生がいてネイティブな語学を学ぶ事ができます。夏休みや冬休みにも集中講義があります。
      充実している。
      ゼミ合宿や卒業旅行があり楽しむときは楽しみ、やるときはしっかりとやる。
      スクールバスがあり学校に行きやすい。
      しかし、朝は混んでいてならない時もある。
      図書館が広くて充実している。
      調べ物するのに便利。
      とても充実している。
      学園祭には多くの露店が参加し多くのお客さんが来る。
    学部に関する情報
      アジアについて幅広く学べる。
      語学に力を入れている為語学力が身につける事ができる。