みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

文学部 史学地理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学で日本史学を勉強、研究したい人にとってはとてもいいと思います。興味がある人なら1度行ってみてはどうでしょうか。
      とてもいいです!是非ともいきたいひとはいったほうがいいとおもいます!とてもやさしいですし、生徒思いの人が多いと思います!
      充実しています!日本中世史、現代史は特にいいです!戦後の日本がどのように成長していったかがよくわかります!
      将来教職に興味がある人はとてもいいと思います!いちようすべての学部で教員免許がとれて、試験にも対応しています!
      でいえんとしせん、小田急線に最寄りがあり、とうきょう、かながわなど関東圏の人たちなら誰でもこれます!
      陸上競技場、サッカー場、ラグビー場、野球条などたくさんのスポーツ施設が充実していてとてもいいです!
      基本スポーツしたい人たちぐらいしか行かないですね。
    大学に関する評価
      充実しているのでは無いでしょうか。
      人それぞれちがうのでよく分からないですね。
      恋愛しようと思えば誰でも出来るでしょう。
      いいのではないでしょうか。
      サークルよりも部活が多いですね。遊び感覚で来るのはやめた方がいいと思います。
    学科に関するコメント
      日本史、環境学などなどたくさんです
    進路に関するコメント
      高校教師、中学校教師、図書館司書など公務員などがほとんどです!
    法学部 現代ビジネス法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      法律学科で学ぶ六法とは異なり知的財産法(著作権法など)を重点的に学ぶ学科です。とはいえ選択授業で民法や憲法を学ぶ機会もあるので一切勉強しないと言うわけではありません。
      男女比は7:3と言った所でしょうか、女子の方は私の偏見かもしれませんが、所謂パリピ系統が多いです。授業をまともに受けてる人とそうでない人の比率は五分五分と言った所です。
      硬い授業が多いと思われる法学部ですが、この学科はそう言う事はあまりなく、名前の通り現代の生活において非常に役立つ授業が多いです。
      教授によって教科書を使用する人、教科書を必要とせずレジュメ(プリント)を配る人、パソコンにアップロードされてる資料を印刷して授業時に使用する人に分けられます。大半の教授は教科書の購入を勧めてきますが正直無くてもおおよそ問題ありません。但し六法辞典は殆どの講義で使用するので購入する事をお勧めします。
      どの教授も専門分野に長けた人達ですので分からない部分も質問すれば丁寧に教えてくれる人が殆どです。一部声の小さい人、滑舌が良くない人、板書の字が汚い人がいます。特に板書の字が汚い人は後ろの方の席に座ってしまうとほぼ判別不可能になるのでなるべく真ん中より前寄りに座る事を心掛けて下さい。
      好きな教授、嫌いな教授は生徒との相性次第です。当たり前の事を言いますが授業をまともに受けない人(スマホをいじる、寝る)は当然ながら教授からの評価はよろしくありません。
      真面目に取り組む事を心掛けて下さい。単位認定に響く可能性もあります。
      2年次後期からそれぞれ専門的に学びたい授業を教えてくれる教授のゼミに入ります。ゼミの教授は必須授業の教授でもある可能性があるので合わせて受講する事をお勧めします。
      私は著作権法のゼミに入りましたが2年次と3年次で教授が異なります。教授によって方針が180度異なる場合もあるので私のように2年次と3年次で変えるという方法もありです。
      私が今受講してるゼミの教授は大変素晴らしい人です。
      人気のある教授のゼミはすぐに埋まる可能性があります。応募多数の場合は抽選になる事もあります。
      3年次よりゼミ旅行や飲み会という機会もあり親睦を深める事が出来ます。旅行先は熱海温泉、箱根温泉、草津温泉などが定番です。
      ゼミ、教授によっては北海道や大阪などもあります。予算は嵩みますがお金に変えられない思い出を作る事もできます。因みに私は草津温泉に行きました。
      学科によって就職先に若干変化は出てきますが、この学校は公務員系の就職に強いです。
      公務員志望の人の場合は外部講師を招き講座を開いてくれます。こちらは学費に含まれていないので別途受講料が必要となります。本気で公務員になりたい人は是非受けて欲しいです。私も受講していましたが学校と違う先生というのは新鮮なもので講師の方々はその方面のプロフェッショナルばかりです。
      民間企業に就職を考えてる人は3年次よりキャリアセンター主催のマナー講座や履歴書、ESの書き方講座、SPIの勉強の仕方などを教えてくれる講座を開いてくれます。こちらは無料なので積極的に利用する事をお勧めします。
      3年次後半春休み前に京王プラザホテルにおいて大手、中小企業の人事の方々を招いた合同企業説明会が開催されるので就職活動のサポートは非常に充実してると思います。
      またキャリアセンターで就職支援して下さる方の中にはハローワークの方もいます。何百人と就活生を支援してきたプロの方ですので不安な事はそのままにせず積極的に質問して欲しいと思います。
      小田急小田原線梅ヶ丘駅より徒歩10分です。各駅停車しか停まらない駅ですので小田原、江ノ島方面から急行電車を使う人は経堂駅(朝通時間帯は成城学園前駅)で各駅停車に乗り換える必要があります。また東急世田谷線松陰神社前駅からも通学する事が可能です。こちらも徒歩10分。近くもなければ遠くもないそんな感覚だと思います。電車の本数も10分おきにあるので不便だと思った事はありません。また豪徳寺駅からも通学する事は可能ですが、住宅街ゆえに慣れてないと迷う事もあるので梅ヶ丘駅を利用するのが無難かと思われます。
      大学周辺にセブンイレブンはありますが、ファミレスはありません。
      梅ヶ丘キャンパスと世田谷キャンパスは橋を通じて隣接しています。梅ヶ丘キャンパスは比較的新しい建物ですので中は綺麗です。世田谷キャンパスの方は建物の築年数も割と経っており、エレベーターがありません。学食は全部で4箇所あり、それぞれで値段味が違うので色々試してみるのも面白いです。
      学生は有料のフィットネスセンターと温水プールがあり、授業の合間に使う事も出来るので筋トレに興味がある人は是非使って欲しいと思います。トレーニングセンターのある建物は完成して4年しか経っていないので新しいです。
      2020年度よりキャンパス内全域禁煙になるようです。
    学科に関するコメント
      先述していますが、主に現代の生活において関わりの出てくる法律を学びます。著作権法、財産法、会社法、特許法などです。
      それ以外にも専門的な授業として心理学、経済学、社会学などを学ぶ事もできます。専攻というのは無いので自由に受けたい授業を受けられるのがこの学科、学校の特徴だと思います。
      必修科目は年次ごとに変わるので受けそびれる事が無いよう気を付けて下さい。
      1年から3年まで真面目に授業を受け、単位認定も貰えれば4年次には卒論ゼミしか残りません。頑張ってください。
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      体育の授業が多くて楽しい。みんなとても仲良く体育の授業がとてもわかりやすく体を動かすのがとても楽しい。
      講義や先生の指導がわかりやすい。先生は一人一人にわからないことや疑問に思ったことについて説明してくれるなどとても親身になってくれる。
      3年からゼミが始まり社会科について研究をしている。私のテーマは「なぜ巣鴨におじいちゃん、おばぁちゃんが多いのか」について調べていて、実際に巣鴨へ行きおじいちゃん、おばぁちゃんにインタビューをしたり、どのようなお店が多いのかなどの実態を調査して研究に繋げています。
      教職について勉強会を開いてくれたりなどとても充実している。
      駅から学校までの無料バスが出ていてとても助かります。キャンパスからキャンパスの移動のシャトルバスもあって違うキャンパスで授業があるときはシャトルバスがあるのでとても便利です。
      設備もとても良く使いやすい。
    大学に関する評価
      クラスができていてとても楽しい。
      サークルには入っていない。
    学科に関するコメント
      体育の先生になるために学んでいる。
      講師。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この大学に合うか合わないかはもちろん個人差があると思いますが、非常に学習しやすいというかなんというか分かりませんが、とにかく自分には合っていて、自分の中での新たなステップに進める、そのステップの大小にももちろん個人差があるのは重々承知の上での書き込みだということはご存知だと思いますが、国士舘大学という名前がかっこいいというのは評価に繋がらないのかも知れませんが、もちろんネームバリューという意味での書き込みではない、ただただ名前がかっこいい、そんな大学だと思います、と書き込みをしてみたももの、こんな書き込みは受験生である皆さんの役には立たないんじゃないかという、不安を感じながらも秋が深まったなあという気持ちでございます。
      通学のしやすさ、という項目ですが、これにもやはり個人差というものは現れてきますよね、なぜなら、その人の家がどこに位置しているのか、それ次第だということです、近ければ通いやすい、遠ければ通いづらい。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ヤル気のある生徒とヤル気のない生徒の差が激しいが、ヤル気のある生徒には親身に支えてくださる大学です。しかし、ヤル気のない生徒につられてしまうと一気に巻き込まれてしまうと思う。
      総合科目も含めて、どの授業も比較的丁寧に教えてくださる大学。
      梅ヶ丘駅から通う場合は、住宅地に囲まれているため、特別何があるというわけではないですが、登下校の際は警備員の方が巡回してくださるので、帰りが遅くなる時も安心して帰ることができます。ただし、駅から大学までの距離がそこそこあり、坂があり急勾配であるため、ヒールつきの靴や自転車での登校はかなり厳しいと思います。
      新校舎のほうは、全体的にきれいであり、トイレ、空調設備、座席数もそこそこあると思います。古い校舎の場合は、空調設備はきいているもののエスカレーターが無いため、高所の校舎を使う場合はけっこう大変だと感じるときがほとんどです。しかし、新校舎の場合はエスカレーター、エレベーター共に設置してあるため、便利です。
    文学部 文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      一人一人教授が個性があり話がとても面白いです!
      特に日本というそのものの歴史に興味がある学生には
      とても魅力的な学部だと思います。
      教授との距離がとても近いという訳ではありませんが、話はとても親身に聞いてくれます。
      近代文学の授業では小学生の時に読んだ文学を扱ったりしますが
      大学生となった今再びその文章を読んでみたりすると新しい発見、疑問がいくつも出てきてとても楽しい講座になっています。
    大学に関する評価
      通学に1時間半かかりますが、周りの子もかなり時間をかけてきているので一緒に頑張ろう!と思えます。
      何も分からない一年生にとても親身になってサポートしてくれる優しい先輩が多くいます!
      サークルに入ることによってより良い大学生活が送れると思います。
    学科に関するコメント
      一年次では日本文学、文化について学び、これから自分が学びたい分野を絞ります。
      3年生からゼミというものも始まります。
      ゼミにも定員があるので定期テストでは良い成績を残して、希望するゼミに入れるようにしなければなりません!
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      綺麗な学校でとても良いです
      授業も皆真剣に取り組んでいます
      おかげでせいせきがあがることもたたありました
      就職活動は、大きく分けて、新卒時と既卒時とに分かれる。区分は以下のとおり。
      新卒時
      中学校~大学・大学院の卒業・修了見込者が行う。
      既卒時
      学校を卒業後、就業していない者が行う。これを就職浪人という。職歴のある転職希望者が対象の中途採用も含まれる。また、特に卒業後3年以内の人(原則として社会保険が付いた仕事に就く夢がかなわずに就職浪人となり、現在も求職中の人のことを指すが、既に就職していながらキャリアアップや職種のミスマッチなどからの不本意就職だったために希望職種を求めて就職活動する人や、新卒で就職したが試用期間での不採用や職種のミスマッチによりすぐ退職した人なども含まれる場合があり)を、第二新卒者と言う場合もある。
      雇用形態として、かつて(戦後~1980年代まで)ほどではないものの、新卒で入った勤め先に定年まで勤める「終身雇用制」が根強く、転職時にも職歴が重視されるので、新卒での就職活動および勤め先は、その後の人生に大きく影響する。
      多くの場合、就職するためには筆記、面接などからなる採用試験に合格する必要がある。そのため、受験対策や面接対策などのノウハウも生まれている。これが重要
      キャンパスはとても楽しいです
      メーカー
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      法学的なことをしっかりと考えられよく学べる。様々専門的な授業が多くむずかしいのもあるがよくわかりやすく順序良く学べると思う。。
      憲法民法刑法親族法物権法刑事手続法民事手続法など。
      昔検事だった先生がいてリアルな話も聞けるのでいいと思う。
      ゼミはたくさんから選べる。人数が多い人気のところは抽選なので落ちることもある。少ない人数のゼミも少ないなりに面白い。
      警察官や消防士などの公務員が多い
      駅からそんなに遠くない、十分くらい
      駅前にもいろいろお店があるので困らない
      また有名な寿司屋もある
      すごく並んでいていまだに食べたことはない。
      充実していると思う。
    大学に関する評価
      よく同じ学部の人たちで飲みに行ったりしていると思う。
      キャンパス内もグループや男女で歩いてる人が多い。
      男子が多いので少し団体で固まられるとこわい。
      マイナーな部活やサークルまでたくさんあり勧誘も春にはすごい。
      加入率も高くみんな入っていて充実していると思う。飲み会もすごく多い。
    学科に関するコメント
      法学的な専門的やこと。
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      体育の教師や消防、警察を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。施設も充実しており学習する際にも申し分ないです。駅から学校までのバスが何本もあり、遅れるなんて心配もありません。ただ朝は混んでいるのでそこは慣れが必要だと思います。部活動も充実しており武道を中心とした様々な部活動が輝かしい成績を収めています。
      就職のサポートが充実しており就職率も高いです。特に体育教師や警察官、消防士などの公務員を目指す学生へのサポートが充実しています。これらの公務員を目指す学生にはうってつけの学部だと思います。
      駅からバスが出ているため、アクセスに問題は無いのですがキャンパスが多摩と言うこともあり都心から離れた所にあるため、多少田舎感を感じるかも知れません。ですが、辺りには自然が広がっておりとても過ごしやすいです。
      施設や設備、学食など全てにおいて申し分ないと思います。
    大学に関する評価
      団結力があり友達も作りやすいです。
    文学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      へ教員を目指す学生が集まり、教員になる為の専門的な授業ばかりなので、学びが深まり、知識が身につく。
      学部全体で一まとまりなので、クラスのように仲良くなれる。
      教員として現場に立ち続けてきた先生や、教育界では有名な先生が沢山いる。実際に模擬授業など行なう講義等があり、実践することで自分の経験にもなる。また、どの先生も親身になり相談に乗ってくれる。
      3年の前期からゼミが始まり、小学校過程の教科ごとに分かれて学びたい分野を深めていく。
      その中では卒論も書いていく。
      授業内や、その他で教員採用試験の対策をしてくれる。
      最寄り駅は小田急線の梅ヶ丘駅。世田谷区という都心部で、下北沢や新宿駅までも近い。梅ヶ丘駅からは15分程歩く。
      学内は新しくとても綺麗。
      学食も6つほどあり、コンビニも入っている。
      ジムも管理されていて、全体的に広い。
    大学に関する評価
      大学内は生徒数が多く、サークルの数も多い。
      色々な所でともだちを作れる。
      サークルは数え切れないほどあり、部活も充実している。
      学園祭でもさまさなサークルの出店が出ていて盛り上がっている。
    学科に関するコメント
      主に、小学校教員、幼稚園教諭になる為の専門的授業である。
      実際に指導案を作り、模擬授業を行なったり、ピアノや体育、図工等も行なう。
    進路に関するコメント
      幼稚園に幼稚園教諭として勤めます。