みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

東京都 / 私立

国士舘大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(126件) 私立内158位 / 505校中
私立内順位
平均

21世紀アジア学部 21世紀アジア学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-02-15投稿
      外国との異文化交流などしたい方にはとてもいい学部だと思います。英語以外の語学も学べるのでこれを機に今まであまり知らなかった他国の文化なども学べるでしょう。
      いい意味で、いろいろな先生がおられます。
      私は次2年生なのでわかりませんがやってみようと思います。
      まだわかりませんがこれから分かると思います!
      かなり遠いとか山奥にあるとかではないので不便だとは思いませんが都内にあってほしいとは思うこともあります。
      施設はあまり利用しませんが使っていこうと思う方には不便はないと思います。
      私はとても充実していると思います。
      これからが楽しみです!
    学部に関する情報
      英語をしっかり学びたいと思っていましたがそれ以外も世界の異文化などを学べます。
      自分の努力次第です。
      それはどの大学に行こうと変わらないと思います!
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      クラスが存在するために、友達作りに困ることは少ないと思う。また学科で分かれていなく、一つの学科に300人程いるのでたくさんの人と関わる機会があり、楽しいです
      講義は先生により生徒の態度が違うため、厳しい先生だとみんな大人しく受けるが、あまり注意しない先生だと喋っている人がうるさく思うことがあります
      1年生ではゼミの入門の講義があります。グループで話し合い一つの答えを出すため、協力して取り組めるので楽しい講義です。
      まだ一年生なので本格的に就職のことを学んではいませんが、警察など体育会系の公務員になりたい方には良い大学なようです。また他学部に比べ経営学部は就職率が高いようで安心してます。
      駅からあまり近くは無いけれど、商店街を通り登校するのでコンビニやカフェなどもあり、寄り道も出来るので不便では無いです。
      食堂が4箇所に、モスバーガーもあり、食事は充実していて、お昼が楽しみです。またジムもいろいろなマシンを安く利用できるので、流石体育会系の大学だなという感じです
      サークルに所属していますが、先輩方もとても面白く話しかけてくれます。学内で浮いた話を聞いたことはありません。
    学部に関する情報
      経営学がどのような経緯で生成されてきたのかや、過去の学者を学ぶこともあります。
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実績ある先生の指導がすごく為になります!
      成績や進学・就職について、先生方がとても親身になって相談に乗っていただき、自分の人生をしっかり選択できました!
      体育大として歴史もあり有名なため、就職の際などに試験官の方の食いつきが良いです!
      先生方は実績があり、その経験から指導してくださるので、学習面でも部活面でも、とても為になることを教えていただけます!
      消防や警察、教員などの公務員試験についての勉強を教えていただけたり、面接の練習など様々な面でサポートして頂けます!
      スポーツ関連の一般企業への就職実績があり、消防・警察・教員など公務員志望の人に対するサポートも充実しているため、自分の人生をしっかり選択できます!
      最寄り駅は京王永山駅と小田急永山駅です。歩くと少し距離がありますが、永山駅からスクールバスが出ているため不便は感じません!
      体育大としての施設が充実しています!トレーニングルームも新設され、設備がさらに充実しました!
      部活をやっている人が多く、部活の中での繋がりができます!
      また、公務員試験を一緒に受ける仲間同士でも繋がりができます!
    学部に関する情報
      大学生活の前半で実技の内容を行い、後半は各々公務員試験の勉強が主になります!
      来年度の教員採用試験に向けて浪人
    政経学部 政治学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      キャンパスの綺麗さや、食堂も広く沢山あり、またジムなどもあるので、施設はとても充実しています。新宿から15分程なので、通いやすさもあると思います。ただ、大学へ来てきちんと学ぶ意識のある人と、そうでない人の差があります。自分のやる気次第で大分変わると思います。どこの大学もそんな感じだと思いますが。
      大学の講義は自分で学びたい科目を選択します。沢山の科目から選択することができます。1.2年生は、様々な科目をまなぶことができます。3年生からは専門の科目が多くなります。講座などもあるので自分のやる気次第で、学ぶ幅や濃さなどは広がると思います。
      私の学科では、1年生からゼミがあります。フレッシュマンゼミと言って、入学時に無作為に決められるのですが、このゼミでは友人作りのきっかけになっなり、レポートの書き方、自分の夢について考えたりします。そこで、自分の学びたい分野についで考えることもできます。2年生になると、13個のゼミから自分で選択します。先生により、学ぶ内容が全く異なったり、とても積極的に活動しているところもあります。1年次にゼミ見学があるので、先輩達から話しを聞いて、自分にあったゼミを見つけることができます。
      国士舘は公務員志望が多い印象です。
      特に警察官、消防士の就職率の高さを売りにしている感じはあります。それだけあって、1年次から公務員対策講座が設けられてたりするので、公務員を目指す学生にとっては良い環境だと思いますし、同じ志を持った仲間を見つけることができれば勉強もはかどると思います。企業への就職実績はそれなりだと思います。。
      新宿から15分程なので、通いやすさはあると思います。しかし、梅ヶ丘駅からは思ったより歩きます。梅ヶ丘と松陰神社前2つの駅が徒歩圏内なのは便利です。周辺は世田谷区ということもあり、住宅地ですが、駅前にはラーメン屋、それなりに飲食店もあります。
      食堂も多くて広いし美味しいです。34号館はとても新しく、綺麗な施設です。
      学科の中では、人数が少ない方なので、わりとすぐ友達ができました。サークルやゼミなどで友人作りのきっかけになると思います。
    学部に関する情報
      1.2年次は学科の科目いがいにも幅広い分野を学ぶことができます。1.2年次の必修科目は、ゼミと英語、外国語科目、体育です。
      3年次からは専門科目を多く学びます。また2年次から始まるゼミで、なんとなく自分の学びたい分野が、分かってくると思います。そこで、ゼミの先生のもと深く勉強ができると思います。大学生活でのアドバイスなどもゼミの先生からいただけます。私は2年次のゼミで、これからの大学生活が決まる気がします。
    文学部 考古・日本史学専攻 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      入学して1,2年間は総合科目といって単位を稼ぐためにいろいろな授業を取るのですが、これが手薄すぎて正直つまらないです。
      3、4年になると自分の興味のあることに一生懸命に取り組めます。
      良くも悪くも普通の大学です。
      ほんとに当たり外れが大きくて正直なんとも言えないです。
      自分の学科は先生がプリントを配布してそのプリントと全く同じことを90分話します。
      自分は1年なのでまだゼミが始まってませんが、聞いた話だとテーマの年代ごとにわかれるようです。
      就職率は高いです。日頃からマナーの補修や、企業が来たりしています。
      最寄りは小田急梅ヶ丘駅と世田谷線松陰神社前です。
      自分は梅ヶ丘から歩いて10分以上かけて来ます。
      校舎は新設された34号館とメイプルセンチュリーホールは比較的綺麗です。
      サークルや、部活に入らないと友人関係はなかなか築けないです。
    学部に関する情報
      1年時は日本史を振り返りつつ、総合科目で世界を学びます。
      2、3、4年で本格的に自分の好きな日本史の舞台について調べていきます。
    体育学部 スポーツ医科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      救命士を目指す学生には充実しまくり。
      また、レスキューまがいの授業や、武道、体操などの授業もあり、楽しいです。
      日本の救命士界のトップクラスに位置する方々が先生として教えて下さるので、とても濃いものになっている
      スポ医にはゼミなどは無いが、学年担任の先生に相談すれば、きっといい答えを出してくれる
      消防、医療機関、警察、体育教員など、幅広く支援してくれる。ただ、大事なのは、進路のほとんどが公務員である為、大学名などは関係なくなるので、自分自身の学習が大事
      私は埼玉から多摩キャンパスに通っているので、かなり遠い。しかし、乗り換えが新宿なことと、学校の最寄りから2駅のところに、南大沢のアウトレットがあるので、そこはポイントが高い
      救命士系の設備に関しては、間違いなく日本一。
      さすがは、日本最初の救命士系の学科である
      私は筋トレが好きなので、マッチョが多い多摩キャンパスでの友人関係は恵まれている。ただ、女子はひたすら少ない
    学部に関する情報
      救命技術及び解剖学、生理学など座学的な視点からみる救命関係の事柄
      各消防機関、医療機関、警察関係、体育教員、養護教諭、海上保安庁など

政経学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      非常に良い大学です。まずスポーツが強い。それに尽きると思います。兎にも角にも環境は整っておりお勧めできる大学です。
      先生の目線は非常に生徒目線に立っており好感が持てる授業です。
      ゼミに関しても、非常に充実しており、出席が楽しみであります。
      就活に関しましては、まだ活動を行ってはいないためわかりませんが、同難易度の大学群と比較しても非常に良いと思われます。
      井の頭線、小田急線の併用ができ、下北沢も近いため非常に良いと思われます。
      施設に関しては非常に充実しており、特段不満を持ったことはありません。
      私はサークルに所属していないため、細かい内容までは把握しかねますが、大きな問題はないかと思われます。
    学部に関する情報
      ミクロ・マクロ経済学は非常に難易度は高いかと思われます。只、経済学部ですから、それは当然のことでしょう。

法学部 現代ビジネス法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国士舘大学は企業からの評価も良く、先生も親身になって勉強を教えてくれるので、いい大学だと思います。
      でも文化祭はちょっと楽しくないイメージがあります。
      充実してると思います。とくに授業中に先生の考えなども聞けるのがいいところです。
      ただ授業を真剣に受けたい人は、中には授業をきちんと受けず、後ろの方の席で喋っている人がいるので、注意が必要です。
      やはり、ゼミによっては、楽しい雰囲気で生徒同士が仲の良いゼミや物静かなゼミがあるみたいなので注意してください。
      本学は就活合宿や公務員講座が充実していて、教職員や外部の方から多くのサポートを受けられるので、充実していると思います。
      最寄駅は小田急線の梅が丘駅です。駅からは少し離れていますが、そこから歩いて行ける距離なので、大丈夫です。また近くの駅に下北沢や経堂など居酒屋やカラオケなどがたくさんある駅もあるので、学校帰りにちょっと寄り道したいなら、適してると思います。
      新しい建物と古い建物の差はありますが、悪くはないと思います。
      またトレーニングジムやプールもあるので、体を鍛えたい人、運動不足を直したい人には適しています。
      一年からゼミがあるので、他大学とは比較的に友達が作りやすい環境だと思います。
      ただ、中退率が多く、特に付属高校上がりの人が辞めてしまうことが多いみたいです。
    学部に関する情報
      一年の時からゼミがあり、また様々な法律分野の授業を受けられるのでとても充実できると思います。特に、単位互換制度という物があり、他の学部学科や特定の大学の授業を受けることができます。
    体育学部 スポーツ医科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      救急を学ぶ上で設備や資機材、先生等の環境面はとても整っていると思います。また消防を目指す学生が大半であるため、4年間やり遂げていけると感じます。しかし、消防士になるための公務員試験の対策は個人的に行うようなので、覚悟しておいてください。とにかく他の大学にない程、実習に取り組むことができ、素晴らしい経験を積むことができます。
      医師の方や消防のOBの方が授業をしていただきます。その中で、やはり始めの方は聞きなれない言葉が多く、苦労します。しっかりと予習、復習をしていけば、わかる講義だと思います。
      とくにゼミはありません。卒論もありません。そのため卒業研究といって、国家試験の対策があります。模試と解説を繰り返し行う感じです。
      多くの人が消防士へと受かっている状況です。また、課外での活動ではOB,OGの方々が多く参加していただき、職場での経験談を聞けることができます。
      最寄駅は京王永山駅と小田急永山駅です。両方の路線とも割と都心からも近いです。また、そこからスクールバスが無料で出ています。駅からバスデ7分程度です。
      設備は新しいものを取り扱っています。点検もきちんと行われており、いい環境で実習に臨むことができます。
      友人関係は実習も多いため、また取る科目も全く一緒なため、すぐに友達が多くできるはずです。しかし、女子が少ない分、恋愛の方は難しいと思われます。
    学部に関する情報
      医学的知識、現場活動の基礎演習、集団行動、柔道or剣道、外国語など
      消防吏員
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      現役の弁護士や弁理士の先生、元検察官の先生などの実務家教員を始め、優秀な教授が揃ってまいます。中には、ゼミ生全員で飲み会を開いたりするゼミもあります。
      34号館という建物の最上階は学食になっており、昼は学食でパスタやカレー、日替わり定食などを、夜はバーになり、夜景を見ながらお酒を楽しめます。
      興味のある方は、是非どうぞ!
      実務ではこうなっているのか!社会のルールはこうなっているのか!こういうところに条文解釈の問題点があるのか!など、日々新たな発見があります。また、宅建や行政書士などの資格試験講座があり、資格取得を目指している人は、普段の授業より密度の濃い指導を受けることも可能です。
      ゼミが各学年必修であります。1年次は、「どのようにして法律を学ぶか」を学びます。ここでの知識を基にして、2年次からの勉強やゼミに役立てます。2年次からは憲法、民法、刑法などの基本分野のゼミに所属します。3.4年次はこれに加え犯罪学や労働法などのゼミも開講されます。
      就職支援講座があり、就職実績やサポートは手厚いです。特に、警察、消防、地方公務員などの公務員が強いです。また、民間だと銀行、アパレル、化粧品、法律事務所職員、製薬会社など幅広く内定を得ています。また、少数ですが、大学院進学者もいます。
      最寄り駅は、多くの人は小田急線の梅ヶ丘駅になると思います。駅から学校へは坂道があり、地味に遠く感じると思います。ただ、行く途中には行列のできる寿司屋やラーメン屋があるので、ちょっと寄り道するにはいいかもしれません。
      法学部という観点からいうと、結構立派な模擬法定教室があります。実際に模擬法定教室を使って模擬裁判をやったり、講義が行われたりします。
      また、ジムや室内プールも最近できたので、講習を受ければ誰でも使用することができます。
      1年次から少人数のゼミが始まるため、友達は割とすぐできます。また、友達の友達が友達になるパターンも多く、友人の輪は広めやすいです。外国語などは他学部の人と一緒に受けるので、他学部の友達も作りやすい環境です。
      なお、私の周りでは、恋人いる人がそこそこいました。みなさんいい出会いがありますように。
    学部に関する情報
      1年次は憲法、民法などの法律の基礎を学びます。2年次は、これに刑法と、刑事訴訟か民事訴訟法の基礎が加わります。3年からは、自分のやりたいことを決めてゼミに入り、4年で卒論を完成させます(1人1万字以上)。
      また、教養科目として、法律以外に、心理学、社会学、政治学、経済学、歴史学、論理学等も学べます。
      大学院進学(法律系)