みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

法学部 現代ビジネス法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      法律学科で学ぶ六法とは異なり知的財産法(著作権法など)を重点的に学ぶ学科です。とはいえ選択授業で民法や憲法を学ぶ機会もあるので一切勉強しないと言うわけではありません。
      男女比は7:3と言った所でしょうか、女子の方は私の偏見かもしれませんが、所謂パリピ系統が多いです。授業をまともに受けてる人とそうでない人の比率は五分五分と言った所です。
      硬い授業が多いと思われる法学部ですが、この学科はそう言う事はあまりなく、名前の通り現代の生活において非常に役立つ授業が多いです。
      教授によって教科書を使用する人、教科書を必要とせずレジュメ(プリント)を配る人、パソコンにアップロードされてる資料を印刷して授業時に使用する人に分けられます。大半の教授は教科書の購入を勧めてきますが正直無くてもおおよそ問題ありません。但し六法辞典は殆どの講義で使用するので購入する事をお勧めします。
      どの教授も専門分野に長けた人達ですので分からない部分も質問すれば丁寧に教えてくれる人が殆どです。一部声の小さい人、滑舌が良くない人、板書の字が汚い人がいます。特に板書の字が汚い人は後ろの方の席に座ってしまうとほぼ判別不可能になるのでなるべく真ん中より前寄りに座る事を心掛けて下さい。
      好きな教授、嫌いな教授は生徒との相性次第です。当たり前の事を言いますが授業をまともに受けない人(スマホをいじる、寝る)は当然ながら教授からの評価はよろしくありません。
      真面目に取り組む事を心掛けて下さい。単位認定に響く可能性もあります。
      2年次後期からそれぞれ専門的に学びたい授業を教えてくれる教授のゼミに入ります。ゼミの教授は必須授業の教授でもある可能性があるので合わせて受講する事をお勧めします。
      私は著作権法のゼミに入りましたが2年次と3年次で教授が異なります。教授によって方針が180度異なる場合もあるので私のように2年次と3年次で変えるという方法もありです。
      私が今受講してるゼミの教授は大変素晴らしい人です。
      人気のある教授のゼミはすぐに埋まる可能性があります。応募多数の場合は抽選になる事もあります。
      3年次よりゼミ旅行や飲み会という機会もあり親睦を深める事が出来ます。旅行先は熱海温泉、箱根温泉、草津温泉などが定番です。
      ゼミ、教授によっては北海道や大阪などもあります。予算は嵩みますがお金に変えられない思い出を作る事もできます。因みに私は草津温泉に行きました。
      学科によって就職先に若干変化は出てきますが、この学校は公務員系の就職に強いです。
      公務員志望の人の場合は外部講師を招き講座を開いてくれます。こちらは学費に含まれていないので別途受講料が必要となります。本気で公務員になりたい人は是非受けて欲しいです。私も受講していましたが学校と違う先生というのは新鮮なもので講師の方々はその方面のプロフェッショナルばかりです。
      民間企業に就職を考えてる人は3年次よりキャリアセンター主催のマナー講座や履歴書、ESの書き方講座、SPIの勉強の仕方などを教えてくれる講座を開いてくれます。こちらは無料なので積極的に利用する事をお勧めします。
      3年次後半春休み前に京王プラザホテルにおいて大手、中小企業の人事の方々を招いた合同企業説明会が開催されるので就職活動のサポートは非常に充実してると思います。
      またキャリアセンターで就職支援して下さる方の中にはハローワークの方もいます。何百人と就活生を支援してきたプロの方ですので不安な事はそのままにせず積極的に質問して欲しいと思います。
      小田急小田原線梅ヶ丘駅より徒歩10分です。各駅停車しか停まらない駅ですので小田原、江ノ島方面から急行電車を使う人は経堂駅(朝通時間帯は成城学園前駅)で各駅停車に乗り換える必要があります。また東急世田谷線松陰神社前駅からも通学する事が可能です。こちらも徒歩10分。近くもなければ遠くもないそんな感覚だと思います。電車の本数も10分おきにあるので不便だと思った事はありません。また豪徳寺駅からも通学する事は可能ですが、住宅街ゆえに慣れてないと迷う事もあるので梅ヶ丘駅を利用するのが無難かと思われます。
      大学周辺にセブンイレブンはありますが、ファミレスはありません。
      梅ヶ丘キャンパスと世田谷キャンパスは橋を通じて隣接しています。梅ヶ丘キャンパスは比較的新しい建物ですので中は綺麗です。世田谷キャンパスの方は建物の築年数も割と経っており、エレベーターがありません。学食は全部で4箇所あり、それぞれで値段味が違うので色々試してみるのも面白いです。
      学生は有料のフィットネスセンターと温水プールがあり、授業の合間に使う事も出来るので筋トレに興味がある人は是非使って欲しいと思います。トレーニングセンターのある建物は完成して4年しか経っていないので新しいです。
      2020年度よりキャンパス内全域禁煙になるようです。
    学科に関するコメント
      先述していますが、主に現代の生活において関わりの出てくる法律を学びます。著作権法、財産法、会社法、特許法などです。
      それ以外にも専門的な授業として心理学、経済学、社会学などを学ぶ事もできます。専攻というのは無いので自由に受けたい授業を受けられるのがこの学科、学校の特徴だと思います。
      必修科目は年次ごとに変わるので受けそびれる事が無いよう気を付けて下さい。
      1年から3年まで真面目に授業を受け、単位認定も貰えれば4年次には卒論ゼミしか残りません。頑張ってください。
    21世紀アジア学部 21世紀アジア学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      自分次第で大きく成長できる学部であると思います。大学側が海外留学を後押ししてくれるので、本当に海外へ開けている学部だと感じます。英語やアジア語を学びたい学生には良いですね。私自身も海外留学をし、それを支えていただいた大学関係者の方には感謝しています。ただ自分から行動を起こさないと、何も得ずに卒業していく人もいます。繰り返しになりますが、自分からアクションを起こせば大きく成長できます。
      講義によっては都内の有名大学でも講義をされている先生もいらっしゃいますので、大変ためになると思います。アジア経済の講義や、貿易に関する講義、国際情勢にまつわる講義など、アジアを中心に世界について考える機会が多くあると思います。将来語学を活かして海外と関わる仕事がしたい人(商社など)は経済の知識や貿易に関する知識はマストであると思うので、有意義な時間を過ごせると思います。
      あるゼミは大変厳しく、卒業が難しいゼミもあります。またあるゼミはとても気楽なものもあります。自分が何を研究・学習したいのかにもよりますがゼミの種類も多いので皆様のご希望に沿った学習ができると思います。企業マネジメントについて学ぶゼミや、中国経済について学ぶゼミなど様々です。将来自分が何をやりたいのかを考えた上でゼミを選択されることをお勧めします。そうすることで就職活動などもやりやすくなると思います。自分を成長させて卒業するのか、惰性を貫き何となく日々を過ごし卒業するのかでは、得るものに大きな差がありますので、ゼミ選びは慎重に。
      就職・進学に関しては様々です。過半数の方は就職しますが、外部の有名大の大学院に進学される方や、青年海外協力隊や日本語教育ボランティアとして海外へ行かれる方もいます。
      小田急線の鶴川駅からスクールバスで10分程度でキャンパスにつきます。立地は口が裂けてもいいとは言えません。駅から歩くと30分程度でキャンパスにつきますが坂も多いので少しきついです。大学の周りには何もありませんが、駅周辺にはスタバや星乃コーヒーなどカフェがたくさんあります。
      町田キャンパスについては設備は普通です。新しくないですが、ボロい訳でもありません。エスカレーターはありません。エレベータはキャンパス内に二つだけです。基本は階段を使います。学食は量も味も値段も満足です。
    大学に関する評価
      色々なバックグラウンドを持った人が集まりますので、友人関係に関しては充実すると思います。恋愛はキャンパス内でする人もいれば、バイト先など外部でする人もいます。私はサークルに所属していませんでしたが、多くの友人を作ることが出来、楽しかったです。
      学園祭は正直微妙です。サークルに関しては所属していないのでわかりません。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      現在就職活動中
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      留学をしていたので英語を活かせること、社風がいいことなどを条件に就職活動を進めています。

21世紀アジア学部 21世紀アジア学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
      総合的に勉強でき、何かを専門的に学ぶのではなく幅広い分野の勉強や知識を取り入れられる。国士舘大学全体で色々な資格も取れるので何学びたいか決まらない人などおすすめ!
      また21世紀アジア学部ということでアジア中心の経済や文化アジア語などが詳しく勉強できる!
      語学研修が必修となっており、韓国や中国などのアジア圏はもちろんのこと、アメリカやカナダ、イギリス、オーストラリアなどの英語圏にも研修に行くことが出来る!語学を本気で学びたい人にとてもおすすめ!
      就職実績では多くの人が大手企業や中小企業、中でも公務員になる人がたくさんいて、大学も公務員講座などに力を入れており、環境は整っています!普通の大学よりかは規模は小さめですが勉強する環境はしっかりと整っており、先生方の充実も良いと思います!
      サークルも部活も盛んで毎年多くの部活が優秀な成績を残しています!
      行きたい大学が決まらない!海外の人と仲良くなりたい!幅広い知識を取り入れたい!と思う人にはもってこいの大学です!

体育学部 スポーツ医科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      他の大学生より忙しいけど、消防士や特に救命士になりたいと思う学生にはいい大学だと思います。他の救命士の大学よりも実習が豊富です。プールや海の実習はきついけど、振り返ればとてもいい思い出です(笑)
      授業が微妙な先生もいますが(笑)しっかりわかりやすく教えてくれる先生もいます!救命士の教科書や参考書を作っている先生がいます!
      救命士の国家試験の勉強には教務助手の先生がしっかりバックアップしてサポートしてくれました。公務員試験勉強より国家試験!という感じはありますが、ほとんどが消防、警察に就職しました。
      企業を受ける子たちのことはあまりわかりませんが、大学内の就職支援センターでいろいろやってました。
      公務員試験は各自で取り組むというような感じでした。
      それでもほとんどが消防、警察などに就職しました。
      京王永山か小田急永山から大学のバスで10分ほど。
      一人暮らしの子は原付やバイクで通ってる子が多いです。
    学科に関するコメント
      体育の先生や養護教諭もとれますが、かなり忙しくなります。
      実際なるとなると相当な勉強が必要だと思います。
      またどんな学科かわからず入学すると後悔すると思います。
      体育学部で体育教員にもなれるならここでもいいかなどではいって来た子は後悔してました汗
      消防署
    21世紀アジア学部 21世紀アジア学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      アジアのことを学ぶことができ語学を学べる。そして一番留学に行きやすい。学内にも他国の学生がいて交流ができてとても良い。
      楽しく学べる。
      スクリーンを使ったりする講義が多く説明が良くとても参考になる。
      自分の学びたいこと、興味あることに非常に適しているのでとても学ぶに当たって適している。
      就活説明会がたくさん行われるため不安があってもすぐ相談ができて良い。
      駅の近くにはお店もあるので休憩もできる。
      生活していくにはとても良い。
      コンビニもちかくにあり、学食は3つありたくさん種類があり美味しい。パン屋も中にある。
    大学に関する評価
      たくさん人と出会うことが出来和が広まる。海外研修をすることで他国との交流がたくさんできる為言葉が違うけれどコミュニケーションをとることによってお互いのことを知りとても楽しい。
      とても良い。
    学科に関するコメント
      様々なことを学び生かすことができる。
      この学部で学んだことを自分の進路に向け生かしどうして行くかを考えていく。
    進路に関するコメント
      人の役に立てるのとをしたい。
      公務員
    政経学部 政治行政学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大東亜帝国のなかではずば抜けて偏差値が高く、学生のレベルも他学部に比べたらマシである。
      しかし、就職活動においては大東亜帝国と同じ扱いをされるため、メリットはほとんどない。
      キャンパスと教室は建て替えしたためキレイなところも多い。年1000円で利用できるトレーニングルームがあり、非常に魅力的である。
      近くに下北沢と経堂があり、居酒屋には困らない。
      悪い大学ではない。
      日東駒専にいけないレベルの高校生におすすめ。
      政治学科であり、一度一つの項目をしっかり学ぶと大体同じような内容の講義を受けるはめになる。
      しかし、大学一年のうちにうけておけばあとあと流用でき、悪いことばかりではない。
      単位は比較的とりやすい。
      当たり外れが激しい。
      しっかり学びたい学生には学祭参加が基本のゼミもある。
      外れの場合だと、ほとんど何もしなくても単位をくれるゼミもある。
      大東亜帝国レベルである。
      就職活動のサポートはやってはいるが、実践的ではない。
      閑静な住宅街にある。
      最寄り駅は2つあるがどちらも徒歩15分ほどかかる。
      建て替えをしてきれい。
      トレーニングルームあり。
    大学に関する評価
      自分の努力次第。
      武道系、応援団などある。
    学科に関するコメント
      比較的国際政治がおおい。
      建築系の三次下請け

理工学部 健康医工学系 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      図書館が5階建てで蔵書も多く、調べ物やレポート課題用の資料が沢山あり、課題をこなしやすいです。
      駅からも近く、通いやすいです。
      講義内容は専門科目のみではなく、希望すれば学部を超えた講義も受けることができ、非常に充実した内容の大学生活を送れます。
      ゼミは自由に選択でき、研究室も棟の上の方の階にあり、とても静かです。
      内容に集中しやすく、ゼミの人数も少人数で教授の指導を受けやすいです。
      校舎が3つあり、鶴川のみ送迎バスで行くことになります。
      バスの時間を間違えると遅刻しかねないので注意が必要ですが、その他のキャンパスは駅から近く、通学もしやすいです。
      MRIや筋電位計、脳波計等病院かな?と思うような設備があり、更にはジムまで併設されています。
      申請すれば、生徒のみで使用することも可能です。
      学部の課題の為や、ジムで体を鍛えたり等大学なのにとても充実しています。
    学科に関するコメント
      医療や工学の専門知識を主に学びます。
      学科を超えて授業へ参加することも可能なので理系なのに文系の科目も履修できたりします。
    体育学部 こどもスポーツ教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
      教職一筋の学習カリキュラムが良いと思います。また、小学校だけでなく、中高の体育免許も取れるので、たくさんの経験ができます!
      様々な授業があり、先生がたのサポートも手厚く、安心して学習できます!
      ゼミは2年間あり、週1回のペースでじっくり研究ができます。
      教員を目指す方は、卒業生に多くの教員がいるため、つながりをもつことができます。
      小田急線という立地や、バスで15分という通学の良さがあります!
      音楽の授業ではピアノの学習もあり、必要であれば自習で貸していただけるので、とても助かります!
    大学に関する評価
      大きい大学なので、いろいろな人と出会うことができます。趣味を共有できる友だちも作れると思います!
      バレーボールサークルは50年以上もの歴史があり、たくさんの仲間と汗を流し、思い出を作ることができます!
      夏には合宿をしたり、春と秋に大会にも参加するバレーも遊びも楽しめるサークルです。
      教職に関する多くの学習
      小学校教諭
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      かなり広範囲のことが学べる学部です
      語学に関しても力を入れており、英語の他にも第二外国語として、ロシア語インドネシア語ミャンマー語中国語韓国語タイ語などが選べ、また留学ができます。
      その他にも武道や花道書道、民法刑法、地理学簿記など希望すれば語学以外の勉強ができる点、そして人数が多過ぎないからこそ一人一人の距離が近く全員と友達になることも不可能ではないです。
      先生によっても対応がまちまちではありますが、主に他大学の特別講師の方がお話をしてくれたり、また語学は現地出身の方が多く、熱心に教わることができる環境ではあります
      簿記のゼミを先行させていただいているのですが、分からないことが学べている点はとても魅力的におもいます。
      実際に就職率はなかなか良いという点は強みとしています
      ですが、実際に積極的に手伝ってはいただけてないです
      駅からは徒歩30分程度なのですが、行きは登り坂が多くオススメしません。徒歩であれば帰りをお勧めします
      駅からはスクールバスがでており、とても通学しやすい環境ではあるとおもいます
      世田谷キャンパスや多摩キャンパスに比べれば綺麗さは劣りますが、隣にセブンイレブンもでき、年々修繕を繰り返しているので施設設備はより綺麗になってきています
    大学に関する評価
      人数が多過ぎないからこそ、皆と親密になることができ、見たこともないというひとは少ないです
      ですがその分、噂が回るのがとても早いのと、男性の方が多いので男女関係でゴタゴタされている方も少なくないです
      町田キャンパス自体はあまりサークル数も多くなく、いくつかはあるのですが、時々世田谷キャンパスや多摩キャンパスに行かなければならないサークルも少なくないです
    学科に関するコメント
      一年次は大まかに決められている様々な分野を学び、2年目からはどのビジネス、アジア交流、あとひとつある中でどの分野を専攻するかを決め、専攻していきます。またランダムで決められたゼミが始まります。三年次は本格的にゼミがスタートし自分の興味のある分野を掘り下げていきます。四年次からは2万字以上の卒業論文を書きます
      美容広告系です
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      就職支援に教授が力を入れている。
      学ぶ内容が学問だけでなく、社会でも使える。
      公務員を目指している人は政経学部かうちに入学した方がいいと思います。
      しかし、法律という難解なものを、他者に噛み砕いて説明する解釈学を学ぶことは、就職後に誰かに物事を説明することにも役立ちます。
      比較的簡単に単位が取れる。
      そのため、その科目で気になっていることに集中して講義を受けることができる。
      1年から入門ゼミがあり、2年から基礎ゼミが始まって、3.4年は同じ先生のゼミを選択する。
      公務員の資格講座が大学の校舎で受けられる。
      その時の講師は外部の資格学校の方で、費用も比較的安い。
      小田急線から徒歩10分であり、キャンパスの前にバス停があるため、通学はしやすく、近隣が住宅地なので近くに住むことも考えるべきだと思います。
      図書館やコンピュータ室のパソコンとコピー機が自由に使え、パソコンは動作がやや遅いものの、IDを入力すればどれでも自分のデータが使えるため、課題を学校で行うことができる。