みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      ゼミに所属しなかったので詳しいことはわからない。
      ただ、TOEICで一定の点数を取れば単位認定されたり、特定の資格を取ると単位認定されたりというところはしっかりしていた。
      先生はさまざまなので一長一短。
      講義中、うるさかったり、寝ていたりする人が意外と多い。
      単位を取得するのはそれほど難しくない印象。
      ゼミにも所属していないので詳しいことはわからない。
      ただ、担当になった講師によってやることもさまざまみたいだった。
      学歴フィルターがあるとしたら大変だと思う。
      やっぱり中小企業に就職する人が多いイメージ。
      公務員もそこそこいるみたい。
      小田急線だが、各駅停車しか止まらないので正直不便。
      10分に1本くらいしかないため、ホームで待つ時間が長い。
      そこそこ充実しているとは思うが、自分がゼミに所属していないので詳しいことはわからない。
      キャンパスは比較的キレイな気がする
    大学に関する評価
      仲の良い友人はできる。恋人はわからないけれど。
      サークルに入ればほぼ確実に友達は出来ると思う。入らなかった自分でも友達はいるからそこまで考えなくても大丈夫だと思う。
      サークルは入っていないからわからない。
      文化祭は基本サークルでやっているので、サークルに入っていなければただの休みの日という感じ。
    学科に関するコメント
      1~3年から好きな科目が取れるから好きな時間割を作った。
      必修科目は1,2年次の英語と経営学の基本を学ぶもの
    文学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      私が所属している専攻では、
      教授が専門としている内容が全員違います。
      そのため、幅広く選択をすることができます。
      また、体育館やジム、ネイルサロンや美容室、
      多くの学食などがありとても施設も充実しています。
      私は体育を専門としていますが、
      幅広い知識の先生が多く、
      さまざまな運動に必要な筋肉や指導法などを
      学ぶことができます。
      少人数の学生でのゼミを行うことで、
      自分のやりたいことや興味のあることに関して
      きちんと話の内容を詰めていくことが出来ています。
      毎年多くの教員などの公務員を出しています。
      また、就職活動をしている人に関しては
      就職浪人をしていることも少ないです
      駅から少し歩かなければならないと思うと
      少ししんどい部分ではありますが、
      特別離れている訳でもないので慣れれば大丈夫です。
      体育館が新しく出来た建物の中にあるため
      とても綺麗で使いやすいです。
      養護実習室などもかなり充実しているそうです。
    大学に関する評価
      教育学科は学科の中からさらに専攻に分かれています。
      その専攻では人数がほかの学科に比べると少ないため
      同じ授業を取ることになるのでみんながとても仲良くなれます。
      私が所属している専攻では
      専攻主催のスポーツ大会があり、
      全員で協力して行うのでとても友達と絆が深まります。
    学科に関するコメント
      保健体育では体育の授業の指導法、指導案の書き方などはもちろんですが、生理学や運動学といった、体のメカニズムに関しての授業も行います。
      国士舘大学大学院
    法学部 現代ビジネス法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      公務員を目指して学科に入学したが夢が薄れてしまった。警察や消防などの公務員を目指す人は、法律学科や、体育学部に行くのが良いと思う。
      他に流されない自信があっても難しいことだと思う。
      講義、授業の内容については適切で興味がわくものが多いと思う。履修も自分で自由に選べるのでそこも魅力的だと思う。
      ゼミでは専門的な授業を行なっている。
      いい先生のもとでゼミを行えているため、とてもためになり楽しいゼミだ。
      まだ就活をしているわけではないのでしっかりはわからないが、先輩の話を聞いていると、手厚いサポートを受けている感じではない。
      駅から大学までは結構距離があるが、新しい建物と歴史のある建物が共存し、とても快適な大学生活をおくることができている。
      キャンパスについては、古い建物と新しい建物があるが、基本的に私の学科では、新しい建物で講義か行われるため、なに不自由なく過ごせている。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は良好でみんな元気のある人ばかりだ。サークルも数多くあり、中でもダンスサークルで楽しんでいる人が多い。
      あまり参加していないからわからないが、合宿を行なったり試合をしたり、ご飯に行ったりと、とても楽しいサークルだ。
    学科に関するコメント
      1年次は必修科目が多く、履修登録もだいたいみんな一緒な感じになる。2年次からは、興味のあるものを自ら選んでいく形が多くなる。
    理工学部 建築学系 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      他と比べたことがないのでなんとも言えませんが、
      普通に建築の各分野を一通り学ぶことができると思います。
      物足りないとか課題が少ないとか逆に多いとかもないです。
      必修科目は最小限であると感じたので、自分が学びたい分野を重点的に学べると思います。
      ただ、個人的にはもうちょっと厳しくてもいいと思いました。
      一通り建築を学ぶことができると思います。
      課題もそれなりにあります、骨がおれそうになるものもありました。
      履修は最低限の必修科目なので、自分にあった授業が選べると思います。
      ゼミは3年生から始まります。
      自分の興味のあるゼミに最低3か所話を聞きにいきます。
      設計を選ばなければ、卒業設計はありません。
      自分がどこまでやるかで、卒研の大変さは変わると思います。
      実績はそこまでよくありませんが、大量募集しているような大手に就職する人は何人もいます。
      サポートも自分次第です。
      最寄りの梅ヶ丘駅はアクセスしやすいと思います。
      駅から学校までは10分、校舎によっては15分ほどかかるので、もう少し近いとありがたいです。
      きれいな校舎と古い校舎とあります。
      古い方は5階建でエレベータがついていなかったのが辛かったです。
      建築学部は荷物が多いので、ロッカーがあるといいです
    大学に関する評価
      同じ学部の人としか仲良くはなりませんでした。それでも十分でした。
      サークルはあまり充実していなく、入った人は他学部とも盛んに交流があい充実していたようです。
      学校内での恋愛はそこまで多くないように感じました
      古建築旅行に参加しました。交通費だけで3泊4日過ごせました。
      話も聞けて、程よく自由時間もあり楽しかったです。
    学科に関するコメント
      1年次は総合科目や体育、語学が主でした。
      2年次は建築系の必修科目が多いです。
      3年次は建築系の選択科目が多かったです。
      4年次は単位が十分だったので、卒業研究だけでした。
      不動産会社も開発・設計部
    政経学部 政治行政学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      卒論を書かなくても卒業できる。
      面白い授業が多いので勉強が楽しい。
      キャンパスが世田谷にあり、小田急線と世田谷線の両方があるので通いやすい。
      公務員試験対策がしっかりしている。
      総合科目は、学部にとらわれず様々な分野のものをとることができる。
      外部からくる講師の方はとてもユニークな講義の形をとったりしているので受ける価値があると思う。
      専門科目は持ち込み不可の試験が多いが比較的単位認定は優しい。
      政治学科はゼミの数が少なく、必ず行きたいゼミに行けるとは限らないのであまりおすすめできない。
      どうしてもこの先生のもとで学びたい、というものがない場合は取らなくてもいい。
      国士舘は公務員が強いので、そこのサポートはしっかりしている。
      特に警察官はOB・OGも多いので訪問もしやすい。
      国士舘大学という名前で優遇してくれる場合もあるとの噂もある。
      小田急線と世田谷線の2つがあってアクセスはいいと思う。しかし小田急線の場合は10分以上歩くので急いでいる時は大変。
      周りは住宅地、区役所などで静かなので比較的恵まれた立地であると言える。
      近くには商店街やカフェもあるので空きコマはそこに行くことも出来る。
      メイプルセンチュリーホールというものがあり、申請すれば中にあるプールやトレーニングマシーンなどを使うことができる。
      使うには利用料と講習を1回受ける必要があるが2000円くらいだし、講習もすぐ終わる。
    大学に関する評価
      学部内恋愛、サークル内恋愛が多い。
      ただ、在学生が静かなオタク的な人とパリピ的な賑やかな人の二極化が激しい。
      自分がどちらに属するかで学生生活は大きく変わるだろう。
      サークルは体育会系が多く文化系は少ない。
      真面目に活動している文化系サークルは少ないと思うので入る前に必ず説明会に参加するべき。
      体育会系は数がおおすぎてよくわからない。
    学科に関するコメント
      全学年通して好きな時に好きな授業を取ればいい。(必要な単位の数を確認して)
      政経学部は卒論を書かなくても卒業できるしそれをおすすめする。
      まだ決まってない
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      勉強が難しいのと先生が結構年齢が上なのでときどきなにを言ってるかわからないのでメモできない
      あとは法学部で範囲が広くて自分が勉強に追いついてないと言う現状
      授業の内容についてはだいたいは大講義室での講義がほとんどなのであまり後ろに行きすぎると話が聞こえないことが多い
      ゼミの先生が公務員系の就職関係との繋がりがあるのでそこのゼミに入れればいろいろくわしくわかってとてもいい
      基本的に法学部は警察官志望の学生が多いので警察官の就職率が全国で2位とそして全学部でトップの就職率である
      三軒茶屋から世田谷線に乗り換えていけるし京王線の下高井戸にもいける
      小田急も通ってて交通の番に関してはとてもいい
      施設はとてもよい
      いろんな建物での授業があるが地震が来てもほとんど揺れを感じないような建物でまた後ろの席でもテレビがあるので見える
    大学に関する評価
      部活をやっているので法学部での仲間は少ないがそのほかの学部での仲間はたくさんいるのでいろんな情報が入ってくる
      トライアスロンをやってるので体育会としていろいろ活動している
      また強化指定クラブはとても実力があるので体育大学として充実している
    学科に関するコメント
      基本的には2年以降は自分が先行したい法のゼミを選ぶ
      警察官志望が多いので基本的にはみんな刑法を専攻する
      警察官
    理工学部 機械工学系 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学費の面で特待生制度がしっかりとしてる
      車などを学びたい際にフォーミュラカーを作成してるため他の大学よりもより深く理解することが出来る 授業もわからない際に時間を割いてくれる教授陣が多く理解
      出来るまで指導してくれる
      教師陣は優しく教えてくれるかだいに関しては毎回出てくる 単位は勉強してないと取るのは厳しいが取れるレベル
      まで指導してくれるのでそれをしっかりと行えば単位はとれる
      ゼミは3年時にえらべる
      選び方は基本的には自身で選択するが人数が多い場合のみ成績順になることがある
      ゼミでは毎年夏にゼミ合宿がある
      ゼミ生同士でお出かけなどは良く行ってた
      就活サポートはキャリアセンターが行なっている
      OB訪問などをしっかりを行えるように仲介などをしてくれるので訪問しやすい
      最寄り駅は2つあり 万が一止まった場合でも乗り換えすることが可能で帰れなくなる心配がない
      遊びに行く際は下北沢周辺などが多い
      キャンパスは世田谷にあり教室は広い部屋の会議室タイプから高校の教室タイプなどがある
      図書館などは他の大学と提携してるため色々な資料がとりにいける
    大学に関する評価
      サークルで他の学部などとかかわりができる
      学科内で遊びに行くグループが多いので横との繋がりが多いので連絡とか取りやすい
      学園祭などの際にボードゲームなどを行うサークル
      イベントなどで色々な人と地域の人と関わる機会があり貴重な場所
      一年時は基本的には高校の復習がメイン
      2?3年時は専門科目メイン
      4年時は卒業研究を自分達でテーマを選びそのテーマについて研究をする
      航空業界整備士
    体育学部 武道学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      学科によって充実しているものと違うものの差が激しい。
      しかし、為になるものは自身の取り組み次第によってとても身になるものになると感じるのでしっかり見極めて受けるべきである。
      対応がとても丁寧な人は資料も細かくいろいろ対応もしてくれるが対応が冷たい人もいる。序盤でしっかり見極めて自身で動けるようにしていたほうが良い。単位を撮りためにも重要
      ゼミ等を受けたことがないので詳しくはわからないが、講習会などはよく豪華な人が来てくれてとても勉強になる、興味をひく内容のものが多いのでとても魅力的である。
      まだ、就職の段階ではないのでしっかりとはわからないが基本放任主義である。なので自分で動くしかない。ただ教職の講座などはある。しかしそこでもしっかり自分の状態を把握して自身で動かないといけない
      どのキャンパスも駅からとても離れているのでアクセスは悪い。わざわざバスに乗らないと行けないのが面倒である。またバスも授業前ギリギリの時間はとても混むため乗り切れない場合もある。
      世田谷の方はとてもら充実しているが、そこばかり手をかけて他がおざなりになっているので全体的には良いとは言えない。しかしトレーニングルームなど普通ではなかなか使えない施設は多い
    大学に関する評価
      基本フレンドリーな人が多いので、学校名生活はとても楽しい。また高校から上がってきた人も多いのでみんなとても幅広く仲が良い。食堂の賑わいも、授業中も楽しく出来る
      基本、異常なほどに練習している部活がなかなか多いので、異常と言っていい。しかし、楽しく行っているところもあるので自分にあっているかどうかしっかり見てから入るべきである。
    学科に関するコメント
      1年時はとても実技が多い。体力的にきつい時期である。しかし2年から講義が増える。また内容はなぎなたや合気道など普通では行えない内容が学べて良い経験をできる場が多い。
    政経学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学で勉強をしたい思っている学生にはとてもいい大学です。就職活動の実績も高いので安心して充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      いろんな分野の先生もいらっしゃいますしそれぞれとても分かりやすい授業です。パワーポイントで説明する先生もいればみんなで一緒に考えて授業を進める先生もいらっしゃいます。
      ゼミはフレッシュマンゼミナールというのが1年のときにあり少人数のゼミなので友達も出来やすいしゼミ旅行などもあるのでとても楽しいゼミです。
      さまざまな大手の企業への就職実績があるし就活専用の先生もいるので安心して就活ができます。
      最寄駅は梅ヶ丘駅と三軒茶屋駅です。駅の近くにはお店もあるしコンビニもあるし住宅街なのでとても落ち着いています。
      学内の施設は比較的に新しくてとても綺麗です。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると友達も増えるしゼミでも増えました。
      サークル、部活がたくさんあるので説明会もどこに行こうかすごい迷ってしまいました。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      興味のない学部だったのですが、教えてくださる先生やゼミの先生はとてもいい人がたくさんいらっしゃいます。
      先生の指導はいいのですが周りの生徒の環境が嫌いです
      相談にも乗ってくれて、話も面白く、とてもいい先生です。もともと人数の少ないゼミで先輩も後輩もいないゼミなのですが、私はこの先生のゼミに入ってよかったと思っております。
      先生が話を聞いてくれますが、一部は話を聞いてくれない方がいます。就職のことだから厳しく接するのは分かりますがもう少し優しくして欲しかったです。
      小田急から電車に乗った時に駅から歩くのがだるいです。幼稚園みたいで甘ったれているのかも知れませんが、区ごとに通学バスとか出してほしいです。
      昔の校舎が階段なのが辛いです。5階まで歩くのが本当につらいしただでさえ幅が狭いから人が多い時とか本当に辛いです。なんとかして欲しいです。
    大学に関する評価
      文化祭に参加したことないのですが、もっと有名な人を呼んでほしいです。