みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

政経学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学で勉強をしたい思っている学生にはとてもいい大学です。就職活動の実績も高いので安心して充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      いろんな分野の先生もいらっしゃいますしそれぞれとても分かりやすい授業です。パワーポイントで説明する先生もいればみんなで一緒に考えて授業を進める先生もいらっしゃいます。
      ゼミはフレッシュマンゼミナールというのが1年のときにあり少人数のゼミなので友達も出来やすいしゼミ旅行などもあるのでとても楽しいゼミです。
      さまざまな大手の企業への就職実績があるし就活専用の先生もいるので安心して就活ができます。
      最寄駅は梅ヶ丘駅と三軒茶屋駅です。駅の近くにはお店もあるしコンビニもあるし住宅街なのでとても落ち着いています。
      学内の施設は比較的に新しくてとても綺麗です。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると友達も増えるしゼミでも増えました。
      サークル、部活がたくさんあるので説明会もどこに行こうかすごい迷ってしまいました。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      興味のない学部だったのですが、教えてくださる先生やゼミの先生はとてもいい人がたくさんいらっしゃいます。
      先生の指導はいいのですが周りの生徒の環境が嫌いです
      相談にも乗ってくれて、話も面白く、とてもいい先生です。もともと人数の少ないゼミで先輩も後輩もいないゼミなのですが、私はこの先生のゼミに入ってよかったと思っております。
      先生が話を聞いてくれますが、一部は話を聞いてくれない方がいます。就職のことだから厳しく接するのは分かりますがもう少し優しくして欲しかったです。
      小田急から電車に乗った時に駅から歩くのがだるいです。幼稚園みたいで甘ったれているのかも知れませんが、区ごとに通学バスとか出してほしいです。
      昔の校舎が階段なのが辛いです。5階まで歩くのが本当につらいしただでさえ幅が狭いから人が多い時とか本当に辛いです。なんとかして欲しいです。
    大学に関する評価
      文化祭に参加したことないのですが、もっと有名な人を呼んでほしいです。
    政経学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      サークルや部活が多いので大学生活を楽しみたいという方にはとてもいい大学だと思います。経済学科はほとんど必修科目がないため、好きな講義を選べ、自由に講義を組むことができます。しかし、ゼミによってなのかもしれませんが、ほとんど就職活動の手助けや助言をしてくれないので就職したい方は自分から積極的に活動しないと内定が取れないと思います。
      1年の時はフレッシュマンゼミナールといい、学校側にクラスを振り分けられます。ここでは人とのコミュニケーション力や発信力を身につけることができます。2年からは基礎ゼミといい、自らで関心のあるゼミを選び、やりたいことや興味のあることに取り組みます。3、4年は専門ゼミになり、2年の時と同じゼミを選ぶ者もいれば、全く違うゼミを選ぶこともできます。ここでは、専門的に学問を学びつつ、卒業論文を書き上げます。講師によって積極的に活動しているところとそうでないところがあるので、配られる冊子をよく読み、事前にゼミ見学に参加したほうがいいです。
      最寄駅は小田急線の梅ヶ丘駅と東急世田谷線の松陰神社前駅です。梅ヶ丘駅からだと徒歩15分くらい、松陰神社前駅だと徒歩10分くらいです。学校の周りは商店街のため昼から夕方にかけては人通りが多いです。しかし、夜になるとぱったりと人がいなくなってしまい、街灯もぽつぽつとしかないため女の子が1人で歩くには少し怖く感じてしまいます。小田急線には下北沢駅、東急世田谷線には三軒茶屋駅など若者が楽しめる街が近いため、空きコマがある時はランチをしにいくのもいいと思います。
    政経学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国士舘大学では1年次の必修科目として「フレッシュマンゼミナール」を開講しています。このゼミナールでは早い段階から職業意識を育て、将来に備えることだけでなくきめ細かい人間教育や専門教育なども導入されています。また、このゼミナールでは同じ興味を持っている人たちが集まるので、友達を作るきっかけの場にもなります。私は今まで外部以外の人たちとはあまり交流の機会がありませんでしたが、このゼミナールでできた友達と休みの日に日本の文化を体験したり、それぞれのバイトの先に遊びに行ったり、時に学校のジムとプールを利用してストレス解消したりしていました。たくさんの人との出会いを通して日本語のコミュニケーション能力が相当アップしたと感じています。
      充実しています。
      充実しています
      すごく良かったです
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      有名な大学。有名人がいるとのことで入学した大学です。結局本人と顔を合わせることはありませんでしたが僕は諦めません
      教授の目があまり空いていないので不安になります。
      薄毛が多いのも気になってしまいます。そよ風で飛んでいきそうです。
      なんだかクサイ気がします
      何にもしてくれません
      風通しが良いのですが冬から春にかけて花粉が飛んできます。
      マスクをつけていないと鼻水と涙が止まりません
      以前、『小顔効果?笑』と聞かれて気分が悪かったです。
      トイレが絶望的にきたないときがあります
      あと、決まって個室に入った時くさいです
    大学に関する評価
      リア充がすこし多すぎるような気がします
      過ごしづらいです、ちょっと。
      いつもイヤホンをつけて音楽を聴いてます。
      漫画を読んで現実逃避するときもあります。
      最近は、話しかけられないように寝ているふりをしています。
      心なしか、寝たふりが上手くなった気がします
      人数が多いサークルはただリア充が群れています。
      リア充感満載の会話を大声でされるものだから、なんだか嫌な気分になります。
    体育学部 スポーツ医科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      充実してる点といえば消防で実際に働いていた先生が指導してくれたり現医者として授業を進めてくれる先生もいてとてもよかったです。また実習が多く生徒同士の絆が深まりみんな仲が良かった。普通の大学と違って卒論はなく、上がるに連れて授業も多くなり勉強付けだった。
      講義や授業の内容については実際に消防でやる訓練をやったり消防の仕事内容を教わった。単位について上がるにつれて取るのが難しくなっていった。
      ゼミや研究室などはなかった。卒論は救急救命士の資格を取得することに専念させるためなのかなかった。その分勉強付けだった。
      実際に現場で働いていた消防の方や実際に面接を行っていた先生も多く筆記試験の傾向や面接での対応の仕方など事細かに指導してくれたため多くの生徒が就活浪人することなく卒業していった。
      最寄り駅は京王永山。駅から大学まではシャトルバスで10分くらいの距離。少し山のほうなので周りはないもなかった。
      キャンパスについてはA,B,C棟とあり主にA棟とC棟を使用していた。教室については大きさはまちまちだった。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については1,2年生はクラスでの授業が多く他のクラスと交わることはあまりなかったが、3,4年生になると全体での授業も多く実習も多かったためだいたいみんなが仲良かった
      サークルや部活動については入ってなかったためわからないが入ってる友達はとても充実しているように見えた。
    学科に関するコメント
      1,2年生では集団行動の授業やプール実習、海実習などがあり体育学部的な授業が多かった。3,4年生では本格的に消防や救命士の勉強、実習が多かった。
      保育士
    文学部 史学地理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生がとても丁寧に教えてくれ、わかりやすい授業が多かった。野外実習では自分が学びたい分野について詳しく学べたし、同じ学科の生徒とも交流を深めることができてよかった。
      野外実習では、自分が興味のある分野から選べる。7コースあり、それぞれ将来入るゼミに不随する。専門的なことがじっくり学べる。
      ゼミは大学3年から始まるが、2年時から実習である程度決めないといけない。1年時から授業で興味を持ったもののゼミを選べばよい。
      専門的な勉強をした人は、その分野で就職するときに非常に有利となる。一般企業に就職する人がほとんどである。
      都内にあるので、朝は通勤ラッシュで大変。大学自体は静かな場所にあり、綺麗。駅から10分ほどの距離なので便利。
      実験器具や設備に関しては文句なしだと思う。図書館は広いが、たまに生徒がうるさい。学食は4箇所あるので、色々なものが食べられる。
    大学に関する評価
      友人は作りやすいと思う。少人数の授業では、他学部の人と仲良くなれた。学科では、同じゼミの人とはしゃべる程度の仲。
      楽しかった。そう思えるのは、サークルには入っていなかったが学生主体の委員会に入っていたからだと思う。何かに所属するべき。
    学科に関するコメント
      地理の中でも分野が7つに分かれている。理系でも文系でも、例えば経済を学びたかったら学べるし、気候を学びたかったら学べるので、どのジャンルが好きでも大丈夫な学科だと思う。
      スーパー
    文学部 史学地理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学科生だけが入れる研究室や研究会が1年からあり、資格も希望すればいくつも取得でき、図書館やパソコン室も遅くまで解放されいる。教授や講師の指導の熱も高いので学びたい人はどこまでも学ばせてくれる。
      1年から希望者は、研究室に所属できる。実際に発掘作業や復元作業が毎日行える。教授とのコミュニケーションもよく、教授の部屋はいつも解放されていて、わからないことがあればいつでも質問できる。希望者は留学もできる
      ゼミでの評価と卒業論文が、卒業を決めるので必死に勉強する。3年からは、学生生活の8割がゼミの研究と課題に取り組む
      学内に就職サポート室があるものの、同級生の2割は就職できなかった。また、博物館学芸員や図書館支所の資格を取得できるが、実際にその資格を生かして就職できたのは1人だけ
      梅ヶ丘駅から徒歩で15分以上歩かねばならず、駅近でないのが残念。また、大学周辺の商店街や飲食店で学割や学生向けのサービスをしている店が少なく、飲み屋も少ない。飲み会は下北沢か、新宿まで出向くのが面倒
      キャンパスが新しく、学生食堂も複数あり十分に学生が入れる。図書館も遅くまでやっていて助かった。学内に、床屋や顔エステ、シャワールームも使えて非常に便利
    大学に関する評価
      とにかく学内恋愛が多くて、そこら中カップルだらけだった。人間関係も良好でみんな仲がよかった。教授もみな親しみやすく学生と仲が良い
      1年から研究室や研究会に所属し、国際交流サークルや、短期交換留学もさせてもらった。研修旅行もあり、就職活動の期間もたっぷりもらえたので満足
    学科に関するコメント
      1年2年は総合科目と選択科目で、総合科目は体育や外国語も。選択科目は歴史の基礎的なものに加え、地理や哲学なども。3年からゼミがはじまり、4年はひたすら卒業論文のための研究を行うかんじ。
      大手飲食チェーンでの店長職
    体育学部 体育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      特に難しくもなく、簡単でもない可もなく不可もない授業内容。資格が基本的に教員免許しかとれないので、スポーツトレーナーの資格が欲しくて入って取れなかったという生徒も多い。
      基本的に出席が大事。国士舘出身の、先生とそうでない先生の評価の仕方の違いが激しい。世界的に活躍してる選手でも、大会の為の欠席が多いと留年する。
      ゼミや研究等は大学院過程か、大学院にいく生徒達しか基本的に行かない。一般生徒にはほぼゼミや研究といった授業は無かった。
      進路よりも部活が大事な風潮がある。就職活動よりも、大会、合宿が優先。そのスポーツで活躍してた方々の集まりだから、部活で大学に入ると、本当に進路に迷う。
      駅からも近くもない。回りにコンビニやお店がない。スクールバスが出ているのでまだ助かっているという、印象。
      グラウンドも、トレーニングルームも器具も環境も整っている。実技の授業も、専門的に行える。学食も安くてうまい。
    大学に関する評価
      部活が活発な大学なので、お互い刺激しあい高めあえる。違う競技でもお互いの頑張り、凄さを理解しあえる。
      寮生活だったので、規則的正しい生活がおくれた。部活は一部リーグの部活だったので、厳しさはあったが、卒業後の今でも、その頃の経験が役にたっている。
    学科に関するコメント
      1.2年時には基本的にいろんな実技の授業の必修がある。3年生位までで運動の実技の必修は終る。残りは選択授業だが、同じ時間帯の、授業でも楽なのときついのがあるので、先輩に聞くのも大学生活をおくるにあたって必要。3年生までに頑張れば、4年生時には、授業が週に3つ4つになるので、単位は頑張ってとること。
      営業職
    文学部 史学地理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      一般的な大学は2,3年生の時に遺跡発掘や古文書を読む授業があると聞いていますが、国士舘大学は1年生の時からそういった経験を積むことができるので、他の大学より早い段階から古文書などに触れる機会があると思います。
      基本的にはテストは持ち込みの授業が多いので、テストは楽です。その分、普段の課題(レポート)が多いので、授業にしっかり出ていないと痛い目にあいます。
      ゼミは3年生から始まります。卒論の時に所属ゼミの先生の専門外の分野を執筆することになったとしても、他のゼミの先生が助けてくれます。研究室は、ゼミの垣根を越えていろんな人が集まってきます。
      いわゆるFラン大学ですので、大手企業から内定をもらうというのは、ほぼないと言っていいでしょう。キャリアセンターのスタッフは、親身になって相談にのってくれますし、カウンセラーもいますので、最大限に利用できれば、それなりのところに就職できると思います。ただし、自分から動かないと何もしてくれません。
      キャンパスは世田谷・町田・多摩の3つあります。町田・多摩は最寄駅から無料送迎バスが出ています。世田谷は小田急線と世田谷線があり、すぐに新宿や下北沢へ行けます。飲み会の会場選びに困ることはないと思います。
      キャンパスは新しいところと古いところの差が激しいです。図書館はそこまで多く本を持っていないので、いろんな図書館にお世話になると思います。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は良好で、卒業してからもたまに遊びに行くほどです。みんな仲良しです。学内の恋愛は、学科の気質もあってかそこまで盛んではないです。
      私が所属していた部活は、拠点にしているところが分かりにくいところにあり、人数も少なかったので、いつもギリギリの状態でした。イベントも学園祭以外これといったものはないです。
    学科に関するコメント
      1年次は古文書を読むための基礎中の基礎を勉強。また、日本史や世界史などを一通り勉強します。2年次から専門的な内容が増えてきます。すごく深いところを勉強するので、とても面白いです。3年次からゼミに入ります。ゼミによって違いますが、私が所属していたゼミは、ひたすら古文書を読みました。4年次は卒論に力を入れます。私は地元の歴史について調査しました。先生の専門外のところでしたが、親身になって相談にのってくれました。
      予備校のスタッフ