みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  経営学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

経営学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をメインにしたいという学生にはあまりおすすめ出来ない。友達は出来やすい。内部進学が多いが内部の中でも頭がいい人が来ているらしい。
      特別講師による授業が開校されている。講義はうるさい人が少しいるが真面目に受けている人もいる。
      2年の後期からゼミが始まる。自分の好きな教授のゼミを受けることが出来るが、人気なゼミは抽選。
      2022年から新カリキュラムなのでまだ進学実績は無い。就活のサポートはあまり充実していない
      最寄り駅は小田急線の東海大学前駅。田舎なので周りに遊べる施設はあまりない。駅から15分ほど歩く。
      校舎が多いこともあり設備は整っている。食堂も幾つかあるが生徒数が多いため少し足りない気もする。
      色んな学部の学生が通っているのでサークルなどに入ればたくさん友達ができる。
      サークルは多くある。学祭などもお笑い芸人が来たりと充実していると思う。
      マーケティングやマーケティング心理学など学べる。簿記も学べるので資格を取ることも出来る。
      高校の頃は特にやりたい職業など夢がなかったので色々な資格が取れる経営学部にした。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      ちゃんとそこでべんきょうしてれば、就活成功できそうな環境です。
      はっちゃけちゃうと、追いつけないかもですよ
      質問すればなんでも返してくれますし、周りの人もいい方が多いです。
      まあ、どこの大学もこのような感じだろうなっていんしょうです。
      それなりの企業には入れますよ。手厚くサポートしてくれるので安心です。
      アクセスはめっちゃ不便です。
      山の上にあるし正直最悪ですが、設備は充実してます。(湘南キャンパス)
      めちゃくちゃ広いです。
      ジムとかプールは東海大生なら誰でも無料で使えます。
      恋愛活動は結構活発なようです笑笑
      ちょっと怖い人いますね、、、
      サークルは100くらいあって、自分に合ったものを見つけられましたよ。
      政治経済学部なので、どんなことを勉強するかなんて調べりゃ出てきます
      楽そうなのと就職できそうかなーって、まあつまり、適当ってことですわ。
      (内部進学生)

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      教授の中でも面白い話をする人としない人がいる。面白い話をしてくれる人は聞いてて楽しい。経営は他と比べていいと友人から聞いた
      教師によってかなり差がある。授業に支障が出る可能性があると思った。
      充実していると思う。友達と楽しく気楽に過ごしています。とても充実しています
      大東亜帝国のレベルだと思う。日東明専以下だと思ったが結局は能力値
      電車1本で通える場所にあり、急な坂道もなく行きやすいと思った
      トイレが汚いと思った。オープンキャンパスの時ちゃんと見とけばよかった
      サークルの先輩は優しい人も多くとても充実している。お話するのは楽しい。
      1年の必修科目が経済入門2.3年で掘り下げて勉強していきます。4年時は10万字の卒論です。
      高校の時から社会系に興味があり教師をめざしていました。その中で経営の入門を学びたいと思い志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経営学部観光ビジネス学科の評価
      観光について学びたいのであれば理想的な学科です。言語や専門的なことを観光という面から学習することが出来る。
      私は今年で3年生だがほぼオンライン講義だった。しかし、オンライン講義でもしっかりと授業資料を作成する教授が多かったため充実はしていた。
      新型コロナウィルスの影響によりゼミのメンバーや研究室のメンバーで集まることはなくほぼオンラインでの交流だった
      年に数回は就職についてのセミナーや公務員試験についての説明会が開催されている
      目の前に駅があるためアクセス面はとても良い。またバス停もあるため遠距離からの通学も可能
      建物については古い建物と新しい建物が半々。グラウンドに関してはとても良い。
      入学してからほぼオンラインでの授業だったため交友関係を築くことができなかった。これに関しては個人の努力次第。
      サークルは存在せず全てが部活動です。活発に活動してる部としていない部の差が激しい。
      観光業に役立つ知識だけではなく地域振興や外国語の授業、情報関係の物や資格取得のための授業様々あります。
      自分自身高校の時から一人旅をすることが多かった。旅好きな自分にあっている学科だと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      自分は将来店を開きたいから経営学部に入学したけど、先生たちがとても良いアドバイスをくれるため将来店を開くのがすごい楽しみになった
      授業に対して熱心な先生が多く、色々な事を教えてくれる!
      授業の内容も講義ではなくアクティブラーニングに近い授業をしてくれる先生も居る
      就職は実績はあまり分からないが各々が自分のやりたい事を出来るように先生たちがサポートしてくれるからありがたい!
      駅から少し遠い
      でも立地してる場所はすごくいい為帰りに遊んで帰れる
      施設はとても綺麗で使いやすい
      設備もちゃんと整ってて、不満がない!
      友人や恋人と帰りに遊んだり、出来るうえに良い仲間が多いのですごく満足
      サークルには入ってないから分からないけど、入ってる人はみんな楽しいと言ってる
      経営のやり方や経済とお金の見方など色々学べる
      先生によっては経営には関係ないが将来必要な事を教えてくれる時もある
      将来和食料理店を開きたいから、経営の仕方を学びたかったから!

投稿者ID:819712
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      就職率は高くて、経営についても学ぶことができるが、やはり学費が東海大は高い。なんと言っても少し陰キャが多いかもしれない。もちろん私もその1人です。友達が欲しいです。
      特に大した授業がある訳でもなくまあためにはなるのではないかというものだけで普通の授業
      そこそこある。だが、そんなに満足できるのかと言ったらそういう訳ではなくこれも微妙。
      あまり良い企業と言っていいのかは分からないが、高収入の会社には文学部の方が多い
      ド田舎にあると言っていい。湘南キャンパスは近くに駅がなく、強いて言うならバス停くらい。
      新しいキャンパスもあり、横浜にも新たにできるので、施設や設備は揃っていると言えます。
      中間ラインの大学なので、少しチャラチャラとしてる人もいるのでまあまあなのではないかと思います。
      まだサークルで何かしたという訳でもなく、コロナの影響で実際に行えていないから分からない。
      名前の通り経営のことについて学びます。途中僕は飽きてきました。助けてください。
      自分の会社を持ってみたいと思ったこと。祖父の会社を継ぎたいと思ったので専門的に学んで起きたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営については学びますが、どちらかといえば就職だったり就活に活かせる講義が多くあったので、経営という観点を捨てればとても充実していると思います
      本格的に経営を取り扱っている講義は自分の時はあまり多くありませんでした。どちらかといえば経済やアグリビジネス、社会学などが充実していました。特にアグリビジネスはかなり力を入れて講義が行われていました。
      学校全体を上げて就活には力を入れていて、学校に様々な企業を読んでそこで、インターンの参加や説明会の機会も多く設けているので、職種問わず就職率は高いです
      jrが直通で大学の構内に通っていて、バスも目の前にバスの停留所があり、コインパーキングも近隣にいくつもあるので渋滞と混雑に目をつぶればそこそこアクセスは充実しています
      校舎自体は古いわけでも新しいわけでも、ないので可もなく不可もなくといったところです。エレベーターはあるので、本館や他の校舎でも昇り降りは便利かなと思います。トイレはとても綺麗です。(一部校舎除く)
      自分は、隣の星翔高校上がりなので元から交友関係は多かったのですが、初めてのゼミはほとんどの人が知らない人でそこで交友の機会がとても多くあったので、よほどのことがない限り、交友関係は上手く築けると思います。
      自分はサークルに参加してなかったので、詳しくはわかりませんがかなりの頻度でイベントは様々開催されていました。学際などは芸能人も呼び毎年3日連続開催でとても盛り上がるので、充実はしています
      経営はもちろんですが、アグリビジネスや社会学、政治学、基礎英語から応用英語、第二外国語も多くはないですが学びます。また、他学部の講義も遠隔などで学ぶことができます
      金融・保険
      肥後銀行
      就職実績がとても高かったので地元で就職を自分は、強く望んていたこともあってこれ学部にきめました

経営学部観光ビジネス学科の評価
      先生方も非常に親身になって話を聞いてくれます!
      勉強の事、サークルの事、プライベートな相談等を聞いてくれるので素晴らしいと思う
      キャンパスが広く、学食も豊富な為とても満足です
      キャリア支援センターもあり、困ったことが有ればすぐに相談することができることに満足
      駅から少し大きな上り坂ぎあるが、
      その周辺に食堂などもあり満足しています
      ほかの大学と比較したことがないが、
      施設、せつびはとても綺麗です
      サークル活動が盛んで、すぐにととだちはできます!
      そして何より生徒数が多いのでいい出会いはある!
      とても充実しているとおも!
      文化祭でもサークルごとに出店を出したりするので
      とても楽しい
      経営のみならず、観光に特化したシーンでの経営学を学ぶことができるので、専門性が高く、ピンポイントで学べる
      将来的には、会社の経営に携わりたいという思いから志望させてもらいました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部観光ビジネス学科の評価
      将来つきたい職業が観光業である学生にとってはとてもいい学科、大学だと思います。授業も観光に関することが多く、仲間もできるので充実した学生生活を送ることができます。
      コロナ禍のためオンライン授業が多く、対面の時と比べると充実度は低いですが、表やグラフなどを使っていて分かり易い授業が多い。
      3年の前半からゼミが始まり、約8個のゼミから関心のあるゼミを選びます。ゼミによっては土日も活動があるゼミもあり、自分のなりたい職業などをふまえて決めることが重要になってきます。説明会には必ず参加し、分からないことがあれば直接先生に聞きに行くことをおすすめします。
      学んだことを活かすため、観光関連の企業に就職する人が多いようですが、それ以外の場合の就職活動のサポートはあまり積極的ではない印象があります。
      駅が隣接されているため、移動はとても楽に行えます。コンビニも学内にもあるし、近くにもあるため、便利だと思います。
      建物自体は基本綺麗で、エアコンなどもきちんと動くため、特に不便なところはないと思います。
      サークルに所属すると、先輩や後輩、他学科の人たちと交流する機会が増え、多くの友達や仲間ができます。サークルの繋がりで出かける事などがあるサークル等もあるので、是非参加するといいと思います。
      サークルや部活の数は多く、自分に合った活動ができるサークル等を見つけられると思います。
      基本ずっと観光に関することを学びます。語学も必要になってくる為、必修の英語以外に、韓国語や中国語などの語学を学ぶこともできます。
      観光業を通じて人との関わりを広げられると感じたからです。観光に関すること専門に扱っている学科はそんなに多くなかったので、この学科を見つけた時に、とて気になると思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      友達があまり出来なかった。
      まぁそれでも楽しいところだったし、先生も好い人が居たから良かったと今では思ってる。
      専門的な授業で内容も凄く分かりやすいです。
      だけど授業が他と違って100分が少し辛い
      凄くいい
      就職は100%と言ってもいいほど就職できるから 良いと思います。
      まぁまぁだと思います
      近くにJRはあるけど少し不便だと思います
      凄く良いと思う。施設も綺麗で心が気持ちよく生活できると思う。
      特に充実するのは個人の問題であると思う。だから充実するかはわからない
      まぁほとんどの人がサークルに入っていて充実は、するとおもいます
      経営に関すること、あと経営では英語の基礎も凄く大事だから勉強必要
      少し興味があったから
      経営ってのがどうゆうのか知りたかったから

東海大学のことが気になったら!

• 熊本キャンパス
    熊本県熊本市東区渡鹿9-1-1

阿蘇高原線「東海学園前」駅から徒歩4分

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学