みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  口コミ

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

明星大学 口コミ

情報学部情報学科の評価
      情報系に入りたければ問題ない
      SA(ステューデントアシスタント)が講義中にかなりサポートしてくれるのがありがたい
      エリートの先生も何人かいて講義が楽しい!
      特に演習系は充実している!
      サポートは充実している!
      就職は成績上位になって大手ワンチャンくらい...?
      ド田舎であんまよくないかな
      ただまあ大学内に色々あるから多少許容して星2
      これに関してはあんま文句ないかな
      すくなくとも不便被ることは半期生活していまのところない!
      正直知らん
      けどみんな仲良さそうにはしてるし、自分も友人は少しずつではあるが増えてる
      サークル入ってる人は結構楽しんでる
      部活も全国クラスのが存在するし充実してると言っていい
      1年生はプログラミングの基礎から学べるし、それ用のコンテンツも充実してる!
      2年生以降は情報系の中でもどういう系統をやりたいかで取れる科目を変えられるのも◎
      教員免許が取得しやすくて
      資格取得全般へのサポートがてあつい!
      合否に関わらず受験金の支援がある!

デザイン学部デザイン学科の評価
      幅広い分野から少し専門的な分野までさまざまなことを学べると思います。課題は少し多いですが上手くこなせば十分に遊ぶ時間も確保できると思います。
      幅広い範囲を学べます。ただし課題は少し多いかもしれないです。
      サポートに関しては手暑かったと思います。インターンシップもあります。
      モノレールの駅から直で大学に行けます。大学までの道に屋根も着いているため雨でも安心です。
      充実していると思います。3Dプリンターなども予約をすれば自由に使えます。
      男女比率はほぼ同じくらいで人間関係も比較的作りやすいと思います。
      さまざまな部活、サークルがあります。色んな人が楽しめると思います。
      1年次はさまざまなデザインについて学びます。2年以降は専門的なデザインも学べます。
      プロダクトデザイン関係の職につきたかったため、志望しました。

経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      図書館や明生hubといった施設が充実しているため、就職の準備もしっかり行えます。
      パワーポイントなどを使った授業が多くて、分かりやすかったと思う。
      充実しています。
      自分の関心のあるゼミを選び、本格的に経営について学べます。
      就職に関する相談をする施設があったり、サポートは充実していると思います。
      駅から直結しているため、雨の日でも濡れずに学校に行くことが出来る。
      図書館に学科関連の本がたくさんあり、将来に備えた準備ができる。
      充実している。
      男女比は女子のが多いが、男女問わず仲がいいイメージ。
      サークルや委員会などが沢山あり、学園祭もあるため充実した学校生活が送れる。
      マーケティング論や、経営の基礎、会計の計算や簿記などを学ぶ。
      観光業に就きたいと思っており、経営学科でマーケティングの基礎から学びたいと思ったため。

教育学部教育学科の評価
      授業担当者は基本学校出の勤務経験があるので、様々な現場のことを教えてくれます。ですが、たまに経験していない先生もいるためその辺は気をつけたほうがいいかもしれないです。
      授業は生徒に寄り添ってくれる先生たちが多く行っているので、困ったら相談に乗ってくれます。課題は少し多いですが、ためになるものばかりです。
      サポートは学生サポートセンターが主に行っていますが、先輩たちも相談に乗ってくれるので、困っても誰かが必ず助けてくれます。
      駅からは屋根があるので雨にも濡れないですし、直通通路なので行き帰りが便利です。
      基本は一定の場所しか使いませんが、たまに遠いところに授業場所があったりします
      友人関係は基本教員を目指す人が多いので大丈夫です。先輩たちも優しいのでかなり頼りになります。
      教育学部は独自のイベントを主催しています。なので他の学部に比べたら充実しています。
      学校の先生はどのようなことをするのか。してはいけないのか。障害をもつ生徒にどのように接すればいいかなど。
      先生になりたいと思い、教育学部を選びました。他にも受かりましたが、この学校は教員育成にとても強いと言われたので選びました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      自分が苦手な分野の授業が必修にあるので負担は大きいです、選択制になればもっと専門性があがるのではないかと思いました
      教育学部は他の学部とことなり学習環境が充実しているといえるだろう。
      東大卒の先生の講義を受けていたがとてもおもしろくて学びになった
      教職面談をうけれてイメージを作ることが出きるためあまりイメージがわかない子には最適
      モノレールがこみあさの通勤ラッシュ時はすごいこんでしまっている
      もっと充実させてもいいのかなと思うレベルです
      学食は2ヵ所あるためありがたいです
      変にいきったり、調子にのる人がいない学部なのでみをな優しいです
      サークルの数が帝京大学に比べて少なすぎるきがします。スマイリーなどは勢いがあります
      教育に関する基礎と実践について教わることができ本当にいいと思いました。
      教育の明星とよばれていたので志望した。だが、何の分野が強いのかを受験生は見極める必要がある

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    理工学部総合理工学科の評価
      大学で化学や科学をメインで勉強したいと思っている学生にはとても良い勉強プログラムであると思うが、生物をメインで勉強したいと思っている学生にとっては少し物足りないと思う。
      授業内容が事前に公開されているので、事前学習がしやすく、単位について考えやすい。
      学科の就職・進学実績について詳しくは知らないが、8割程が大学院へ進学すると聞いている。
      モノレールの駅やバス停が非常に近いため、遠くから通学している生徒にとっては楽である一方、山の上のような立地なため徒歩や自転車での通学には度胸がいる。
      学科には様々な種類の研究室があり、どれに所属しようか迷うところである。
      自らの行動次第で友達はたくさんできるが恋人はとても難しいものであり、なかなか増えない。
      部活、サークル、愛好会、同好会など、公式大会に出場する程やりたいかどうかが選べる。
      私は部活に所属していて、とても楽しいから毎日自主練習を行っている。
      1年生では理工学部の全ての分野を学び、理学や工学について幅広い学問を学べる。
      研究施設や研究設備が豊富であり、とても魅力的であったため、憧れた。

建築学部建築学科の評価
      自分で選んだ学科なのもあって結構良いと思う専門的な勉強ができるので楽しい
      初めて身につける知識なのでわからないことは多い
      わかりやすく教授に質問すればしっかりと答えてくれるので安心。
      わからないこともサポートセンターに行けば答えてくれるので頼れる
      モノレールの駅も直結しているので便利。
      駅からキャンパスまで屋根があるので雨の日でも安心
      施設は全体的に綺麗でエレベーターやエスカレーターもあるので移動は便利
      話せば誰でも仲良くなれるので友人関係は問題無いと思います。
      恋愛関係は自分次第
      サークルやイベントは結構活発でイベントは開催ごとにお知らせが来るので良い
      建築関係の知識と実践的な技術を学ぶ。
      学年が上がるにつれてレベルも上がる
      将来一級建築士になって自分で設計した家に住むために建築学を志望した

教育学部教育学科の評価
      専門性に特化しているため入学を決意しましたが実際に入学して、充実したサポートや教育カリキュラムなどに満足しています。また学部によって特色がありそこもまた魅力だと感じています。
      とても充実していると思います。幅広くコースがあり学びたい分野を学ぶことができるうえ、自分の選択したコース以外の免専門の授業も取ることができるため上手くやれば複数の免許取得が可能です。
      3年次に配属されますが1年生の段階から少しずつ興味のある分野への研究などが始まります。
      とても良いと思います。実際に面談が1年次から行われ、教員採用試験対策の講義や面接練習などの講義も受けることができます。
      近いです。とにかく最寄りから近いのでその面ではとても満足しています。
      充実していると思います。校舎内は綺麗ですし学内にはコンビニと食堂が2つずつあり食事面で困ることはありません。また図書館やカフェ、ジムなども設置されており自由に使うことができます。
      私は充実していると思います。人が多いため合う人合わない人はもちろんいますが、色々な人と仲良くなることができます。
      充実していると思います。ただ運動会のサークルや部活などでは少し遠い場所ならグランドを使わないければならない場合もあるので少し不便です。
      1年次には基本的に教育学の基礎や各コースの教科の基礎などを学びます。必修科目が少し多いですがその分様々なことが学べます。
      元々教員を志望しており、就職率の高さや教育の明星と言われていることなどからもよく学べると思い志望しました。

心理学部心理学科の評価
      2年からは実習が多いので、興味がある人はとてもいいと思う。講義も工夫されてるのでちゃんと受けていれば楽しめる。あと心理学部単体は珍しいと思う。
      担当教授の当たり外れは大きい。でも厳しすぎる人はそんなにいない。
      実習が多いので興味がある人にとっては様々なことが学べるので充実してると思う
      心理学は向いている職業がいくらでも出てくるので、明確に決まってないと中々決まらない
      駅からずっと屋根があるので雨の日でも楽に通学できる。2つの大学の最寄りなので朝は結構混むので、早めに通学するのがおすすめ。
      広いわけではないけど、充実してない訳では無い。図書館とかは結構な本の種類がある。
      全体的に仲はいいと思う。他の学部と関わることが他の大学と比べて多いと思う。
      サークルの種類が結構あるので自分に合ったところを見つけられると思う
      1年では心理学がどのような学問かを学ぶ。2年ではそこから実際に実験を行ったりする。
      心理学に興味があったことと、商品開発関係の職業で使える知識を得られると思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      自分の所属は経済学部ですがおじいちゃん先生が意外と多く昔の話をよくされます。ですが授業は分かりやすいので偏差値以上の教え力はあると思います
      広い公道と狭い教室がありますが広い講堂だと声が聞こえずらい先生がいたりします
      ゼミは言ってないのでわかりませんが友達から聞く限り良いと聞きます
      十分にサポートして貰えました。将来の進路も決まりつつとても良いです
      家が近いため自転車で行けます。近くに駅もあるためアクセスは良いと思います
      トイレは綺麗です。しかし所々ボロいところなどあります、まあきにならないていどですが
      僕は変愛なんてできないので分かりませんが周りは彼女が出来ていく一方です
      サークルは入ってないので分かりませんが話を聞く限りサークル内で飲みに行ったりしているようです。僕も入ればよかった
      世界の経済、日本の経済の回り方ユーロやドルの換算などをしています。計算は結構必須です
      特に行きたい学部がなく、消去法でした。でも消去法だったとしても経済学部に入って良かったと思います。可愛い子は多いです

• 日野キャンパス
    東京都日野市程久保2-1-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩10分

電話番号 042-591-5111
学部 情報学部人文学部理工学部経済学部教育学部経営学部デザイン学部心理学部建築学部データサイエンス学環

このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京農業大学

東京農業大学