みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  口コミ

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

東京都 / 私立

明星大学 口コミ

★★★★☆ 3.57
(128) 私立内302 / 510校中
私立内順位
平均

情報学部 情報学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      システムがおかしい。クラス別(習熟度別)の授業があるのだが、決め方が入学前に受けるテストだけで勝手に決められて、バランスの悪い習熟度になってしまう。もしここを受けたければ、メンタルの覚悟をきめた方がいいです。他の大学を受けるのをおすすめします。
      先生の指導はちゃんとしている。講義もそこまで悪くない。
      様々な研究室がある
      情報学部はそこそこのところと言ったほうがいい。
      駅と隣接してるところはいいが、その前の電車の道のりが大変です。隣に中央大学もあるためすぐに満員電車になってしまう。しかし、満員電車になる時間はだいたい決まっているので、ちょっと時間をずらせばすいています。
      とてもきれいな校舎だが、設備が微妙。
      比較的友人が作りやすい環境です。
      サークルが約100種類あります。自分が参加してみたいサークルがすぐみつかるかもしれない。
    学部に関する情報
      情報系は主に数学の知識が問われます。高校で学ぶ基本的なことは覚えた方がいいと思います。
    投稿者ID:352033

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      小学校を目指している人には、とてもオススメです!もちろん中学、高校の免許も取れるのですが他の大学よりは専門的な知識を身につけるのが難しいので、教採の際に中学・高校だけに絞って勉強してる人達より劣ります。しかし、今の教育は一貫教育を推進しているので小、中、高と免許を取れるのは大きい魅力であり強みでもあります。なので中・高を目指す方でも、勉強が出来れば十分も教員になれると思います。
      他の小学校教員コース、特別支援教員コース、子ども臨床コース、にもそれぞれの魅力、強みがあるので実際にそのコースに所属している人に聞いてみて下さい
      実際の学校現場で教えていた先生もいて、面白い授業は多いです。ただ、他の学部より単位数が多く大変ではあります。ですが、教員になるには必要な事ですし、損はしません。もちろん大学での授業しかしてこなかった先生とかはいますし、その人達はつまらないです。でもそれ以上に面白い先生方、授業が多いです。
      3年の前期からゼミが始まるのでまだ私は分からないですが、ゼミによっては子供と実際に関わって学んでいくゼミなど、様々なゼミがあるので自分にあったゼミが選べると思います
      卒業生でも、充実した図書館の設備などがあり実際に就職や教員なっても凄く役に立つと思います。
      小学校の教採の合格率は国内でもトップクラスです。
      モノレールから直結なのですごい便利ですが、定期代が高いです。モノレール以外に京王線の多摩動物公園駅から10分くらい歩く方法もあります。こちらは定期代が凄い安いです。
      図書館の設備はスゴイです。またパソコンもWindowsもMacがあり、その中にはマスマティカなど充実したソフトが入ってます。
      実際の学校に近い教室など本当に充実しています
      教育のサークル、部活が凄く充実しています。実際に子どもを相手に授業出来たり、遊んだらと本当に色々あります。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      非常に行く価値の無い大学である。
      他の学部は分からないは経済学部の授業は基本適当であり、生徒も学年問わず授業中寝ている。この大学で四年間まともに勉強するのは不可能と思った方が良い。
      有能な教授の人々は違う大学に去って行き、論文も書けないような良く分からない、教授とは呼べない人らが授業をやっている(笑)
      事務員、教授、学生、全てにおいて質が悪いと思う。
      ここに入るぐらいならもっと勉強して良い大学に入ったほうが良い。
      声が小さ過ぎて何をいってるのか聞こえない授業もあれば、スクリーン上のただ長いだけの文章を読むだけの授業、プリントを配って終わりの授業がほとんどであり、基本的に知識は身につかないと思った方が良い。
      自分が所属しているゼミの教授はとても素晴らしい方であったが、この大学を嫌っているようだった。笑
      驚くほど充実していない。就職科のの職員の人らは何故か高圧的な人が多い。こういう大学だからこそちゃんとサポートしなければならないのに全くダメ。
      就職先は小売や、飲食がほとんどであり苦労すると思った方が良い。
      モノレールがある分通いやすいとは思う。ただ非常に混んでおり周りに何も無いため行って帰っての繰り返しの日々になる。
      トイレと図書館だけは綺麗
      気の合う友人ぐらいら出来ると思う。
      所属してないので分からない。
    学部に関する情報
      経済の様々な知識を学べると言っているが全く学べない。笑
      お隣の中央大学に行きましょう。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      学費の割に得るものは特に無しと思った方が良い。学生に対する対応も適当そのものであり無駄な時間を過ごすだけ。
      パンフレットやオープンキャンパスでは良い風に見せているが実際はその逆であり、入学したら確実に後悔すると思った方が良い。年々志願者数がも減少しており潰れるのも時間の問題かもしれない。
      全く充実していない。適当な授業がほとんどであり、たまに偉く難しい科目もある。
      基本的に適当であり野放し状態である。
      就職先はかなり悪く小売りが殆どであり大卒の意味は無く就活で苦労するのは間違いない。高卒でもできるような仕事が殆どである。大手企業に関しては確実にESの段階で足切りにされる。
      かなり田舎にあるため交通の便は悪く周りには何も無い。
      喫煙所が多い。
      してる人はしてると思うが似てる者同士で固まってる感じが多い。
      遊びたい人ならオススメ。
    学部に関する情報
      殆どが意味の無い科目。たまに難しい科目がある程度、四年通っても経済の事に関してはほぼ学べないと思った方が良い。行くだけ無駄。
    投稿者ID:312031
    人文学部 日本文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      一部の先生が自分と同等のレベルを求めてきます。
      また就職の説明会などは告知が遅いです。
      早くて一週間ぐらい前の告知です。
      安易に予定は組めません。
      また日数も少ないです。
      夏休みは日本で一番少ないと聞きました。(事実かは不明)
      面白い授業もありますがそうでない授業も。
      学食は美味しくないです。揚げ物何かは敏感な人は古い油をしようしているので気持ち悪くなると思います。内部に入っているコンビニは毎日油を変えているようなので美味しいです
      商業施設が近くになく大学内でお昼を食べようものなら30分は潰されるのでコンビニなどで買おうと思うかたは自宅の最寄りでかうのをすすめます。
      多摩センター、もしくは高幡不動、立川からの乗り換えが必要なので不便です。
      朝は周辺の大学生で大混雑
    人文学部 日本文化学科 / 在校生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      日本の文化、歴史は勿論のこと、外国との比較も学べるので、日本という国についての認識、知識がより深まります。学び続けることで日本の専門家になれるでしょう。
      日本文化と一口に言っても、様々な分野があり、それぞれの専門の先生がいらっしゃるのでスペシャリストが揃っています。よって、いろんな角度から日本文化を学ぶことが出来ます。
      先生方は親身に相談、質問を聞いてくださいます。それぞれの先生が各々の専門的な知識をお持ちです。先生が主催の研究会もそれぞれ開設されていらっしゃるので、気軽に参加してみると良いと思います。授業では学ばない事も知ることが出来ます。
      先生方が相談にのってくださるのは勿論のこと、サポート機関も充実しているので、先輩方は無事に就職出来ていると感じます。
      多摩モノレールに直接の駅があるので通学のしやすさはとても良いです。他の路線もすぐ近くにあります。バスもあります。駅から雨に濡れず教室に行くことも可能です。
      様々な施設、設備があります。校内も綺麗です。新しい設備等もあります。ゆっくり休める場所、自習するスペース、飲食できる所やコンビニ、売店、スポーツをする設備も備わっています。
      大学なのでたくさんの人がいる反面、高校までと比べると同じ人といつも会うという頻度は少なくなると思います。部活、サークル、研究会がたくさんあるので、そこで同じ趣味の人と出会う事は容易です。
    学部に関する情報
      まず最初は自分の興味のない分野を学ぶこともあるかと思います。ただ、そういったものが下敷きとなり、その後の学習や自分の興味あるものへ繋がっていくものだと考えます。様々な授業、講義を受けてみて自分の視野を広げてみてください。その後、専門の研究へ進みましょう。

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      11のコースがあり、コース内の友達と良い仲間として、良いライバルとして日々充実した生活を送れます。さらに学部行事があり、実行委員になると運営する側としてたくさんのことを学べます。また横のつながりだけではなく縦のつながりもつくることができます。
      すべてが将来に直結していて、ためになります。どの先生も学生に寄り添い目標にむけて指導してくださいます。
      30分の模擬授業を通して授業の作り方、板書の仕方を学ぶことができます。
      小学校教員の養成に力を入れており、昨年度は教員採用試験合格者が都内私立で1位でした。
      モノレールの中央大学、明星大学から直結しているので、雨にぬれることなく講義棟まで行くことができます。
      どの棟もきれいで構内にはWi-Fiがとんでいるので、どこでも自由にネットを使うことができます。
      先輩がフレンドリーに話しかけてくれるので、たくさんのことが学べます。
    学部に関する情報
      教員になるために必要な科目はすべてそろっています。コースにより、小学校、中学校、高校、特別支援学校、幼稚園、保育園の免許が取れます。

心理学部 心理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      1・2年の必修では基礎としてレポートの書き方や実験を行います。3年以降は豊富な選択科目から学びを深めることが出来ます。
      2年生の必修の実験の授業では被験体に鳩を使います。本格的な実験が行われるため、設備が整っています。2年生の検査と実験の科目は必修です。先生はローテーションで教わるため、それぞれの先生から多くのことを学べます。
      心理学といっても基礎系・臨床系に分かれているため、ゼミ選びが大切になります。各先生ごとに専門があり、11こくらいのゼミがあります。3年よりゼミに所属しますが、1・2年はクラスに分け、担任がつきます。
      キャリアセンターでは様々な講座を用意しています。ただし、呼びかけはありますが、自主的に参加をしなくてはなりません。私は3年生のときに内定した4年生の先輩とキャリアセンターの職員、教職員による就職のプロジェクトに参加していました。そこで面接対策、履歴書の書き方などを学びました。実際の企業の採用担当の方を呼び実践形式で面接会を行うなど本格的な内容でした。全体の就活の取り組み方のアドバイスはありますが、真剣に取り組む人には惜しみなくサポートをして下さいます。
      最寄駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。駅から教室まで5分から10分で着きます。この辺りの駅は大学が多いため、朝夕は混みます。しかし、駅から直ぐな点は魅力的です。そして静かな環境で学べます。
      外部からも研究の参加者が集まれるよう、実験室があります。神経を扱う実験ができるよう、脳波を測定する機械もあり、不便なく学べると思います。
      人によるところもありますが、学部関係なくグループワークを行う授業もあります。そのため、他学部の学生と交流することができます。
    学部に関する情報
      1年は心理学とは何かのような基礎知識を学びます。2年は実験と検査を学び、それらをレポートで提出します。そのため、卒業研究に向けたレポート作成の基本を学びます。3年・4年は選択の授業です。前期と後期で担当の先生が違うため、同じ○○心理学でも内容が変わります。
      医療法人に就職しました。歯科医院を経営しており、一般事務職に就きました。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学生のレベルが低い、もっと良い大学に行った方が面白いと思います。勉強は大変だと思いますが良い大学に行った方が楽しいと思いますよ。
      レベルの低い学生に合わせたレベルの低い講義しかしません。学ぶ意欲があるなら別の大学を目指しましょう。
      ゼミは少人数なので教授によってはいいかも?ただ何故か全員入るというルールがあるので中には酷いゼミもあるかも。
      そこは個人の頑張り次第じゃないですか?まあある程度名前が通っている大学の方が良いとはおもいますが。
      ぶっちゃけ遠いし何もない田舎です。モノレールで行くと思いますが、大学が3つもあるのに4両しかなくていつも満員です。
      大学自体はそこそこ綺麗です。駅から大学まで屋根もあるので雨でも大丈夫です。
      サークルに入ればそこそこ充実するのでは?まあ入らなくても数人は親しい友人くらいできると思いますよ。
    学部に関する情報
      経済学、簿記、FP資格とか?まあ自分で勉強したいのが本当に選べるのは2.3年かな。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      ちゃんと勉強したいと思ってる人には向いてない大学だと思います。授業は聞いてる人の方が少なく、積極性が見受けられないです。
      自分のためになってると思う授業があまりないです。先輩に聞いてためになる授業取るのが良いと思います。
      1年の時点では、ゼミはないので、1年のうちに考えておくと良いと思います。
      これからの中小企業への就職に意欲的に参加できるとは思います。
      最寄駅は中央大学・明星大学駅で、駅直結なので雨天の場合でも通いやすいと思います。
      施設は広く、綺麗にされているので不便に思うことはないと思います。
      経済学部は女子が少ないので仲良くなりやすいのかもしれないです。サークルに入っていれば友達は多くできると思います。
    学部に関する情報
      経済学部はこれからの日本の経済や時事問題などを数学的な面からも学びます。