みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  口コミ

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

偏差値:37.5 - 55.0

明星大学 口コミ

★★★★☆ 3.65
(326) 私立内329 / 569校中
学部絞込
3261-10件を表示
    心理学部心理学科の評価
      勉強をしたいと思っている学生にはいいかもしれないが、入試の時、学校名をかなり見ている気がする。
      私の先輩が、沢山受けたのに、全員落ちてしまった。
      問題がある学校だったが、成績も良かったので、そこが…
      心理のことはかなり学ぶことができるが、予習復習は必須。しないと私は厳しいと感じる、
      充実している。特に研究室。色々な機械や実験ができ、充実している。
      就職実績はかなりいい。確か就職実績は100パーだった気がする…
      私の家からはかなり通いづらい。
      乗り換えがとてもめんどくさい…
      充実している。
      他にない機械や実験?なども多数あり、充実していると言えそう
      友人関係は充実している。
      恋愛関係に疎く、わからない。
      多分恋愛も充実していると…
      かなり充実していると思う。
      イベントは、学校説明会は生徒中心。
    その他アンケートの回答
      心理学について学ぶ。入試説明会の時に、教科書のようなものを貰えるので目を通して貰えたらわかると…。
      4 : 6
      心理学を学びたく、心理療法士を目指していたので。
      家も通えない距離ではなかったので

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      授業やサポートはとても充実しているので教員になるためにはとてもいいところだと思います。ただ履修が大変です。しかし色々なコースの人とも関われて楽しいです。
      各科目や教育法の授業が多いです。理科はガッツリ理科です。高校3年生でやるような内容なので文系の方は大変だとは思います。また教育の制度や原理などの授業は聞いているだけの授業でテストも難しいです。ただ文科省出身の人や元校長先生の人などの授業が受けられます。
      私はまだゼミが始まってませんが、様々なゼミがあります。自分に合ったゼミが見つけられると思います。しかし人気の先生のゼミは書類選考などもあります。
      小学校の採用数は全国でも高いですが中高の採用数は少ないです。一発合格は難しいです。それは教育の授業が主なので専門教科の勉強は自分でやらないといけないからです。1回目で落ちてしまった方は非常勤講師などをやっているそうです。
      悪い
      不便です。最寄り駅は中央大学・明星大学駅です。隣の中央大学が今年から授業開始時間を9時からにしたのでモノレールがとても混んでます。1限と2限は特に混んでます。また最寄り駅にはウェルシアとカレー屋さんしかないので多摩センターか高幡不動の方へ行かないといけません。多摩動物公園からも徒歩で来れます。隣の中央大学にはスタバがあります。
      充実していると思います。学食は2つあり、バイキング制度の学食もあります。またカフェもあります。セブンイレブンも2つあり、本屋さんも入っています。図書館は全国の中でも本の数が多いです。
      サークルや部活に入っていなくても自立と体験という授業で他学部の学生と関われます。上下関係はサークルや部活に入ってないと難しいと思います。しかし実技の体育の授業は30人程度なのでそこで関わりを持てると思います。学内のカップル多いです。
      たくさんのサークルや部活があります。教育学部ではフレッシュマンキャンプや体育祭や音楽祭があります。また体育会主催の球技大会などもあります。学祭はとても賑わっていますが、中央大学と同じ時期なので中央大学に人が流れがちです
    その他アンケートの回答
      取りたい免許ごとに授業が決まっていて、基本は時間割を選べずコースや名前順の学籍番号ごとにクラスが分かれています。必修科目は各教科の教育法や、採用試験に出る原理や法規などの授業です。その他に学内で決められている必修科目の英語や実技の体育があります。2年生ではインターンシップで実際の小中学校などにいけます。
      5 : 5
      私は中学の教員を目指していて、明星大学の教育学部は教育学部の中でもいろいろな免許が取れるので明星大学にしました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部総合理工学科の評価
      まだ、そこまで詳しい専門科目を受講していないのではっきり言えませんが、講義は充実していると思います。
      充実している講義といまいちなやつが入り混じっている感じだから。
      実際にまだ詳しく知らないので分からないが、それなりだったと思う。
      山の上にあるので、災害などで大きな影響がでにくいと思います。モノレールの駅と直結しているのでとても通いやすいです。
      どの建物も比較的きれいで、施設も新しいほうだと思います。なぜか本館だけボロい気がします。
      サークルなどでそれぞれ特色があると思いますが、自分が所属しているところは居心地がいいです
      なんやかやあって自分があまりそうイベントなどに参加できていないので分かりません
    その他アンケートの回答
      基本的に数学が大半で、パソコンの使用量もかなり多い。レポートも手書きで大変です
      9 : 1
      なんとなく自分がやってみたいことに近そうだったから。
      家から通いやすかったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教職をとりたい学生にはとても良い環境だと思う。
      周りも同じく教職を目指す学生が多く、同じ夢を目指しているので意気投合しやすい。
      一つ一つ教職につくための授業となっていて、教職を目指すのであればとても手厚い指導だと思う。
      教職を目指すのであれば、とても十分だと思う。
      教員採用試験の小論文などの対策の授業もあり、手厚い。
      日野の山の中で、通学は坂を登る必要があるためしやすいとは言えないが、モノレールから直結でエスカレーターと屋根付きの道があり、とても良い。
      周辺も山に囲まれているため、とても静か。
      古い建物と新しい建物ですこし差が目立ちますが、メインで使う棟はとてもきれいで快適です。
      学科内で友達を作るのは、とてもしやすいと思う。
      自立と体験という授業で、他学部とも交流できるため友達は作りやすいと思う。
      様々な授業でいろいろな人と会うため、出会いはとても多いと思う。
      イベントは大きな学祭などは充実しているが、学部ごとに分かれてイベントをしているイメージ
    その他アンケートの回答
      1年次は、教職を取るための基本を学びつつ様々な教科を学んでいる。
      それ以降は、自分のなりたい教科に合わせて専門的に学び、教師としての心得などを学んでいる。
      6 : 4
      教職を取りたくて、大学を探しているときにこの大学は教育界では有名だと言う話を聞いたため。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心についてしっかりと様々な視点で学べるので これからの客観的に自分や物事を見れるので 過ごしやすい環境を作れる
      様々な分野の先生方が教えてくださるので楽しく学ぶことができる。
      自分自身でどれだけ学ぼうとするか意欲が大事ではあるが基本的に自分にあったところが選択できれば楽しい。
      色々なサポートがあるので前もって就職活動や事前に情報が入ってきます
      山なので冬は寒いけれど学内から見える空は綺麗で癒されることも多い
      十分設備が整っているので過ごしやすいと思う。ただ階段も多い。
      色々な人たちがいて良い刺激になると思う。それぞれに学び合える関係を作れたら何倍も楽しくなる。
      様々なイベントがあるので充実していると思う。ボランティア活動が盛ん。
    その他アンケートの回答
      心とはなにかを様々な視点で学び、それをどう活かしていくかも学べる。
      5 : 5
      心について知りたかったのと公認心理士を目指してたため、ここの大学を選んだ

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部では社 英 数 国 理の五科目をまんべんなくやるよーーー!!!
      それと小学校の先生について勉強できるよ
      自分のことを好きな様に出来る質問したらしっかり答えてくれるよ
      教育学部があるから先生になるなら最高!!
      進路のこともしっかり聞いてくれるよ
      悪い
      僕は立川駅からモノレールで行くからちょっと不便かな1本で行ける地域は便利だよ
      部活も充分できるよ野球部は室内練習場があるからたくさんできるよ
      それは人それぞれだけど恋愛は自由たからすごく楽しいと思うよー
      色んなサークルがあるよ自分のしたいことを専門的に学べるから楽しいよ
    その他アンケートの回答
      教育学部では小学校の先生としてどういう教育をするのか学べるよ
      5 : 5
      僕は小学校の先生になりたかったから教育学部がある明星大学を選んだよ

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部総合理工学科の評価
      たくさんの学科があり、色んな学科の授業を少しだけ受けられるのも良かったです。先生によっては、単位の取りにくい授業がありますのですがそれもいい所です
      色々忙しいけど楽しい。部活とかサークルとかも色々充実してるw
      求人情報少なめな気がしますが、それなりのサポートや参考になるアドバイスが貰えました
      駅から直結で繋がってるSTARWAYが本当に最高やでw。雨にも濡れないしw
      実験するにはかなりいいと思います。(他の大学がどうなのか分かりませんが)
      授業で色んな学部の人達と絡めるものがありそこで友人関係とかは充実できると思います
      かなり充実してると思います。文化祭で色んなサークルや部活の出し物が色々あり最高です
    その他アンケートの回答
      1年では色んな分野を学んで2年では1年で習った内容の奥深いことをやります
      6 : 4
      生物分野を特にやりたくて志望しました!生物だけでなく化学も絡める所にもいきたかったので志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      大学でしっかり勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だなと思っています。サークルも充実していますしいいんじゃないかなと思います。
      内容の濃い講義です。多くの教授の授業を受けることができます。
      かなり多くのゼミを選べます。
      就職のサポートをしっかりしてくださいます。先輩に話を聞いたところ、非常に助かったとおっしゃっていました。
      悪い
      中央大学・明星大学駅は多摩モノレールなので、結構大変です。僕は大宮から通っていますが正直しんどいです。
      設備は綺麗で使いやすいです。古くもなく新しくもなくという感じです。
      サークルも沢山あって趣味を共有できる友人が沢山できます。僕は野球サークルに入っています。
      サークルの種類はかなり多いので、自分がやりたいものは見つかると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を徐々に絞って行きます。
      5 : 5
      昔から心理学に興味を持っていたので、心理学について学べ、なおかつ偏差値がちょうど良かったのでこの学科を志望しました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教育関係を目指している方々にとってはとても良い大学です。厳しい部分もありますが、必ずいい結果になります。実践する機会がたくさんあるので、授業と実践で自分の成長が確認できます。他の大学より現場での活動を重視しているので、1歩でも夢に近づけると思います。
      人生経験の豊富な先生方が集まっています。現場で実際に勤務していた先生方もたくさんいらっしゃるので、親身になってサポートして頂けます。
      教育だからといって、教育関係に進まない生徒をほったらかしにするようなことはありません。どんな進路に対しても最後までサポートして頂けます。また、教育で有名な大学なので名は広く、就職の広さがあるのも良い点です。
      大学の周りには大きなショッピングセンターなどはありません。薬局が1つある程度です。基本的にはモノレールで通学する生徒が多いですが、近隣の大学と通学ラッシュが重なるため朝は満員電車になることが多々あります。
      教育学部は移動が多いため、様々な建物に移動します。教室によって出席の取り方が違ったり、エアコンの調子が良かったり悪かったりします。
      友人も恋愛も、学部とコースによって全く異なると思います。教育学部はみんなが教育について学んでいるので、人間関係に関しては理解している部分がたくさんあります。その点ではいじめなどマイナスな面は聞いたことがありません。
      文化祭では有名人が来たり、たくさんの模擬店が出されて活気溢れた文化祭になります。サークルによっては学内外でたくさん活動したり、近隣の大学と連携して行っているサークルもあります。
    その他アンケートの回答
      1年生は基本的に必修科目を取得します。2年生では必修科目プラス選択、インターンシップなどが入ってきます。1年生と2年生は基本的に忙しいです。3年生からは実習やゼミがスタートします。4年生では最後の実習、そして卒論を書きます。
      5 : 5
      自分の趣味と個性を活かす職業があればと思って見つけたのが教育関係でした。また、教育関係だったらこの大学と様々なところで言われていたため、間違いないと思いました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      合うか合わないかは自分次第なので入る前には体験入学をするのがおススメです
      入ってから後悔しても遅いので
      自分に合うか合わないかはその人が決めることなので体験などしてみたほうがいいと思う
      まだ卒業してないのでわからない。この学部で教職も取っていない人には何が残るのだろうか
      自分の取りたい免許が学生のうちに全て取れるのはあまりないので良いと思う
      施設は結構綺麗で設備も充実していると思います。居心地も良いと思います
      同じ夢を持つ友達をみつけるとお互い協力し合いお互いを伸ばしあえるところがいい
      サークルの種類はいろいろあるが、合うか合わないかは自分次第です
    その他アンケートの回答
      1年次はだいたい大学に慣れるということが多いが2年次からは教職などを取っているとより実践的になる
      6 : 4
      自分の取りたい免許が学生のうちに全て取れるのはここしかなかったから

3261-10件を表示
学部絞込

明星大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 日野市程久保2-1-1
最寄駅 多摩モノレール 中央大学・明星大学
電話番号 042-591-5111
学部 情報学部人文学部理工学部経済学部教育学部経営学部デザイン学部心理学部建築学部
概要 明星大学は、東京都にある私立の大学です。1964年に理工学部のある大学として開設されました。大学の母体である明星学苑は、岩手県のいわき明星大学とも提携。入学後すぐに、学部学科の枠を越えたグループワークを行うなど、各学科の特色を活かした体験型の授業を取り入れています。2017年には心理学部が開設され、合計8学部11学科になりました。ゼミに所属するかは自由選択です。 キャンパスは日野市1箇所のみですが、通信教育学部もあり働きながら教員の資格取得を目指す人が多いのが特徴です。高層階から多摩丘陵のパノラマを望める先進的なキャンパスは、映画やドラマのロケで使用されることもあります。構内は無線LANも利用可能です。メリハリをつけて遊びと勉強を両立している学生さんが多くいます。

この学校の条件に近い大学

明星大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立