みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  口コミ

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

東京都 / 私立

明星大学 口コミ

★★★★☆ 3.60
(187) 私立内313 / 552校中
私立内順位
平均

情報学部 情報学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      システムがおかしい。クラス別(習熟度別)の授業があるのだが、決め方が入学前に受けるテストだけで勝手に決められて、バランスの悪い習熟度になってしまう。もしここを受けたければ、メンタルの覚悟をきめた方がいいです。他の大学を受けるのをおすすめします。
      先生の指導はちゃんとしている。講義もそこまで悪くない。
      様々な研究室がある
      情報学部はそこそこのところと言ったほうがいい。
      駅と隣接してるところはいいが、その前の電車の道のりが大変です。隣に中央大学もあるためすぐに満員電車になってしまう。しかし、満員電車になる時間はだいたい決まっているので、ちょっと時間をずらせばすいています。
      とてもきれいな校舎だが、設備が微妙。
      比較的友人が作りやすい環境です。
      サークルが約100種類あります。自分が参加してみたいサークルがすぐみつかるかもしれない。
    学部に関する情報
      情報系は主に数学の知識が問われます。高校で学ぶ基本的なことは覚えた方がいいと思います。
    投稿者ID:352033

デザイン学部 デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分のやる気次第で力をつけることができる学科です。周りの学生もやる気がある人が多いためグループ課題などでも取り組みやすいです。
      課題制作が多いですが、その分講評も多いので先生から直接指導を受けやすい環境です。
      デザイン学科には研究室やゼミはありません。
      多摩モノレールを使ってくる人が多いですが、料金がすこし高めでちょっとの距離なら歩いてくる人もいます。
      周りは山なので周辺環境はあんまりです。
      大学自体が広い上にデザイン学科の聖地とも言われる32号館は最近出来たばかりでとても綺麗です。無機質な雰囲気も課題制作に向いています。
      学内の友人は自分と同じ趣味を持っている人が多いためどの人とも仲良くなりやすいです。また、皆一人で没頭したい人ばかりなので適度な距離感が作れます。
    学部に関する情報
      1年次に全ての分野の基礎となるものを学びます。2年、三年に上がると基礎からさらに学びたい分野を自分で選択して学びます。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
      大学が広いので設備が整っているのと、教育学部ということで周りの人が教員を目指している人だらけで切磋琢磨し頑張れる大学です。先生方もかなり親切で凄く頼りになります。ただ単位数がかなり多いので一年生、二年生は結構大変です。サークルも教育学部の人が入るサークルも何個かあって友達もかなり作りやすく、入学時にも先輩とかかわれる機会や泊まりがけで仲良くなれる機会がたくさんあり教育学部の人は人が好きな人がかなり多いので学部の中でも仲良い印象です。大学が広いので設備が整っているのと、教育学部ということで周りの人が教員を目指している人だらけで切磋琢磨し頑張れる大学です。先生方もかなり親切で凄く頼りになります。ただ単位数がかなり多いので一年生、二年生は結構大変です。サークルも教育学部の人が入るサークルも何個かあって友達もかなり作りやすく、入学時にも先輩とかかわれる機会や泊まりがけで仲良くなれる機会がたくさんあり教育学部の人は人が好きな人がかなり多いので学部の中
    心理学部 心理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      人文学部の時の心理学科の卒業生ですので、今の心理学部は変わってるかもしれませんが、1年は専門的なことはあまり学べなかったです。心理職目指す人はたのしいです!
      あと1年は自立と体験という授業があります。全学部ごちゃまぜの30人くらいのクラスで、自己紹介とかグループワークをします。出席が成績に直結するので、休めません。結構辛い人にはつらいですね。でも私も、苦手でしたけど終わったらなんとかなったなーって気持ちなので、人それぞれですかね。
      心理学の幅広いことをまなべますね!
      でも、やはり意欲がないとついていけない難しい部分もあります!臨床系と基礎系がありますが、基礎系の先生が多い気がします!
      3年からゼミが決まります。行動主義、応用行動分析、障害児教育、生涯心理、知覚心理、社会心理、比較心理、認知行動療法、精神分析、来談者中心、神経心理のぜみがあります。
      自分のやりたい研究計画を出して、その分野に合ったゼミにはいれます。ただ、定員があるので希望のゼミに入れない人もいます。2年までの成績で決まるというぜみもあるという噂です。
      あと、年に一回心理学会があって、3.4年生の研究発表をみることができます。これは必修ですが、ゼミの決定にも関わってくるので、参加必須ですね。
      大手というほどの大手への就職はそんなに無いです。でも地方銀行とか保険会社などに行く人はいます。あと、大手の子会社にいくひともいます!学校のサポートは結構強いので、それを活用するかしないか、あとはほんにんのがんばりですね。在学中に進路についていろいろ吟味しておいて、何をしたいかを考えた人は後悔しないと思いますね。
      モノレールか、京王多摩動物公園線か、もしくは歩き、自転車、バイク、車で通学する人がいます。
      車通学は基本禁止です。学校の駐車場は利用できません
      。ただ、近くの駐車場に止めてる人もいます。
      ほとんどの生徒はモノレール通学です。モノレールは定期代が高くてみんな悲鳴あげてたのを覚えてます。
      そんな人は多摩動物公園線で多摩動物公園駅で降りて歩いてました。15分くらい歩きます(高幡不動駅方面からの人のみ)。
      多摩センターからくる人はモノレールか自転車ですかね。自転車置き場はあります!
      あと、学校周辺にはあまり遊ぶところはないかな、、
      最近ラーメン屋、ドラッグストアができました。
      立川か多摩センターに行かないと何もないです(笑)
      施設はめちゃくちゃきれいです!トイレは各階に2箇所はあります!あと、フィットネスルームも登録すればいろんなマシンが使えます!
      冷暖房が弱いなーと思う時もありますが、基本的には充実してます!あと、心理学科はゼミ室が3年から使えます!勉強や雑談に使えます。
      あとは図書館はひろいですし、書籍の数もとても多いです。
      他にはサークルなどのミーティングに使える部屋も借りれます!
      学校内で使えるものはたくさんあるので、サポートセンターに相談するととても良いです!
      他学科と比べると心理学科は先輩との交流は少ないです。サークルや部活に入らないと交流はほぼ無いです。
      学科での交流のみになります。
      部活、サークルはたくさんあるのでぜひはいってもらいたいです!
      学校自体のイベントは学祭くらいですかね。
      部活、サークルに入ってなくても出店したり参加できるので積極的に動いたほうが後悔しないと思います。なにせイベントがこれだけなので、、
    学部に関する情報
      心理学全般です。1年では基礎と心理統計。2年は実験法、調査法。これがなかなか大変で、単位が取れない人も多いです。あとは、何種類かの心理学を履修できます。3年からゼミが始まります。あとは特講と言って、2年で学んだものよりもっと詳しい内容を勉強できます!
      4年は卒業単位が足りていればほとんど授業はないです。足りてないと必死で取ります。あとは、就活、卒論、進学の準備で一年が終わります。
      心理学の分野で進学しました。
    人文学部 国際コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国際コミュニケーション学科という事で入学をしたのですが、特に授業内容は難しい訳ではなく、むしろ簡単で英語の必修科目も内容が易しいので極めたいという方は退屈に感じるかもしれません。
      多摩センターからモノレールに乗り換える学生が、とても多いです。
      中央大学、帝京大学等 朝、夕がとても混み合うので、近隣に一人暮らしを始める学生も多いです。
      私立大学のため、設備はとても整っています。
      授業も学生証をかざして出席を取る授業が多いので、無くすとちょっと大変な事も。
      キャンパス内で古めかしい施設もあまりみないような気がします。
      特に学食等も充実しているので、学校以外で食べた事が数える程度でした。
      明星高校から上がってくる生徒も多いので、ある程度のコミュニティができている事も有りますが、サークルなどには入るとあまり関係が無く友達は比較的出来やすいように感じました。
      恋愛もサークルや、学科内でも多かったと思います。
      金融業
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      小学校を目指している人には、とてもオススメです!もちろん中学、高校の免許も取れるのですが他の大学よりは専門的な知識を身につけるのが難しいので、教採の際に中学・高校だけに絞って勉強してる人達より劣ります。しかし、今の教育は一貫教育を推進しているので小、中、高と免許を取れるのは大きい魅力であり強みでもあります。なので中・高を目指す方でも、勉強が出来れば十分も教員になれると思います。
      他の小学校教員コース、特別支援教員コース、子ども臨床コース、にもそれぞれの魅力、強みがあるので実際にそのコースに所属している人に聞いてみて下さい
      実際の学校現場で教えていた先生もいて、面白い授業は多いです。ただ、他の学部より単位数が多く大変ではあります。ですが、教員になるには必要な事ですし、損はしません。もちろん大学での授業しかしてこなかった先生とかはいますし、その人達はつまらないです。でもそれ以上に面白い先生方、授業が多いです。
      3年の前期からゼミが始まるのでまだ私は分からないですが、ゼミによっては子供と実際に関わって学んでいくゼミなど、様々なゼミがあるので自分にあったゼミが選べると思います
      卒業生でも、充実した図書館の設備などがあり実際に就職や教員なっても凄く役に立つと思います。
      小学校の教採の合格率は国内でもトップクラスです。
      モノレールから直結なのですごい便利ですが、定期代が高いです。モノレール以外に京王線の多摩動物公園駅から10分くらい歩く方法もあります。こちらは定期代が凄い安いです。
      図書館の設備はスゴイです。またパソコンもWindowsもMacがあり、その中にはマスマティカなど充実したソフトが入ってます。
      実際の学校に近い教室など本当に充実しています
      教育のサークル、部活が凄く充実しています。実際に子どもを相手に授業出来たり、遊んだらと本当に色々あります。
    デザイン学部 デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      デザインをする上での企画、表現する力を大事にしている学部です。6分野の選択科目があり、幅広くデザインを学ぶことが出来ますが、制作を主に学びたい人には物足りなさやイメージとの違いを感じるかもしれません。デザイン学部といえど入試では実技がなく、授業内で1から教えて頂けるので、専門知識や技術がなくても問題ないと思います。
      各分野に実績のある教員が揃っているので、実践的な内容を学ぶことが出来ます。学生の人数も多くないため、教員と学生のコミュニケーションが取れているのが魅力だと思います。ただ、学生のやる気がまちまちなので、授業が遅れたり、グループワークでは進行の妨げになるようなこともあります。テストらしいテストはありませんが、普段の授業が全体的に重いので他学部に比べて自由時間は断然少ないです。
      ゼミはありません。
      デザイン学部になってからの卒業生はまだいません。
      就職に関してのサポートは、定期的に集まって就活に向けての準備やアドバイスを頂く集会を行っています。3年次にはインターンシップの授業もあり、デザイン系の仕事の勉強にもなります。
      モノレールが直通なので楽ですが、運賃が高いです。京王線でも行けますが、よく止まったり遅延するので授業に遅刻する人が多いです。大学周辺は多摩動物公園があり、多摩センターや立川もそれほど遠くありません。大学周辺は勾配がキツイので歩くのが大変です。
      新設の校舎なのでとても綺麗で、3Dプリンターやレーザー加工機なども配備しています。
      授業が大変だったりグループワークが多いので、自然と仲良くなれる環境です。しかし、グループワークなどで取り組み方が悪い人は一気に関係悪化することもあります。
      学内では充実していると思いますが、授業の重さから部活やサークルは活動に専念するのは難しいかもしれません。

経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1年の頃から就職のことを考える機会が多く、社会人としての知識も多く教わりました。
      2年になってからコースやゼミを選ぶことができるので、基礎知識を学んでから興味のある分野に進むことが出来ます。
      座学はもちろん、実践的な講義も多いです。学校内だけでなく、実際に屋台を出す講義もあります。
      また企業の方のお話を聞くことができる講義も多くあります。
      ゼミは2年の後期から始まります。
      実際の企業様と組んで勉強するゼミも多くあり、社会人として必要なことも多く学ぶことが出来ます。
      学部だけではなく、就職をサポートしてくれる専門的な部署があります。学部の先生だけではなく、他の人の意見も多く聞くことが出来ます。
      学部の教授方も企業で仕事をしていた人が多く、様々な業種の方のお話を聞くことも出来ます。
      都心からは遠いです。
      しかし大学直結のモノレール駅もあるので、近辺に住むならとても通いやすいです。
      山にあるので自然も多く、とても気持ちいいです。
      第一地方銀行

情報学部 情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      意欲的に授業に参加していればとても楽しい授業が沢山あります。
      ですが、数学もある程度勉強しておく必要があります。ぜひ入学を考えていらっしゃる高校生の皆さんは数学を勉強しておいてください。
      元々山だったところに建っているので、京王線多摩動物公園線多摩動物公園駅からは、急な坂を10分程度登ることになります。
      多摩モノレール線中央大学・明星大学駅からはゆったりと登りながらエスカレーターもあるのでこちらの駅から通われることをオススメします。
      学科内では同じような趣味を持っている生徒が集まるので友人は作りやすいと思います。
      サークル、部活等々沢山あるので、自分の好きなことを追求できたり、同じ趣味の人をおおく見つけることが出来ると思います。
    学部に関する情報
      1年時はプログラミングに必要な知識として、数学や情報倫理、情報史のようなものを学んでいき、プログラミングを実際に作ってみる実習が主な授業があります。
      また、社会に出たあとでも役立つ企画立案の為の方法なども学びます。
    理工学部 総合理工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      優しいおじいさんの先生が多いです。建築の基礎から応用まで、詳しく教えてくれる授業が多数あります。一年生の頃は、基礎や創造力を豊かにするものが多く、二年生三年生になると本格的で実践編のようなものが多く、四年生は各自の設計や研究ができます。卒業制作は大きく分けて、論文と設計の二つに分かれます。三年生時にゼミを決める時に、自ずと決めなければなりません。どちらに進んでも最後まで教授がサポートしてくださるので、心配はむようです。
      当時は10個ほど研究室があり、とても充実しています。分野や内容も様々で、優しい教授が多いです。例えば、設計系だとインテリアや大規模設計、まちづくりや建築計画などがあります。希望を三年生時で提出し、成績順に配属が決められます。
      通学のしやすさは、あまりよくないです。多摩都市モノレールの中央大学明星大学駅が最寄りですが、キャンパスが山の上にあるので、駅から少し距離があります。また、モノレールは運賃が高いので、定期代が高いです。
      建築関係