みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  口コミ

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      学校は綺麗なので明星大学は素晴らしいですが、経済学部があまりにも酷い。
      授業を真面目に聞いている人はいないです。授業によっては先生も一言も注意をせずに、進めてしまいます。
      発言を求められても「わかりません。」の一言で喋るか、寝るか、スマホ操作しかしないので勉強したい方はストレスがたまると思います。
      また、生徒自体も品がないです。服装などで経済学部とわかります。女性の方はギャル混じりが多く教室の外でたまったりしています。
      男性も髭などを汚く生やしている人ばかりです。ただこの方達は集団でないとなにもできないので、1人でいるときは普通です。
      大学で遊びたい方にはいい大学だと思います。
      やる気があればさまざまな授業を受けられるので自分の可能性を広げられると思います。資格も取れます。
      先生の指導はあまり期待しない方がいいです。積極的に先生との接触の機会を作れば個人的な指導は充実します。
      ゼミは3年生からなので分かりません
      通学はしやすいですがモノレールがアニメの世界のように混みます。また、駅と明星大学はつながっていますがスターウェイと言う無駄に長い通路のせいで教室までは遠いです。
      バイク通学はできますが駐輪場に屋根がないので雨の日はバイクが濡れます、雨具を乾かすスペースもありません。駐輪場から教室までの道のりでも濡れます。不便です。
      またバイクの停め方が酷く出入り口が塞がれ時間帯によっては大変困ります。
      図書館、体育館、トイレは比較的綺麗です。
    大学に関する評価
      同じ学部の人とは関わるとメリットはないと思います。
      他の学部と関わることを推奨します。
      ただ、サークルなどを通さないと他学部との接触は難しいです。

デザイン学部 デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      真面目でやる気のある人ほど様々な力がつくと思います。人と上手くやっていくにはどうすれば良いか、努力しても報われない世の中の理不尽さなど、3年間で充分学んだと感じます。こちらについては、卒業して社会へ出る前に学べて良かったと思います。また、大学のランクが低いというのもあって、取り敢えず大学に通って卒業すれば良いという甘い考えを持っている人は、この学部には向いていません。
      企画表現演習という必修科目に一番力を入れており、グループワークやプレゼンテーションを何回も行う為、人と話すことや大勢の前での発表が苦手な人は、嫌でも克服できると思います。更に、MACの購入を強いられますが、パソコンを使用する授業が多く、学校でも家でも課題ができるので、購入して良かったと思います。
      4年生からゼミがあります。卒業研究の担当の先生が、進路相談やゼミを受け持っています。先生(ゼミ)は自分で選ぶことができますが、人気のある先生は、成績優秀な学生が優先されます。人によっては、希望ではない先生の元で卒業研究に取り組む為、充実度は左右されると思います。私は、一生懸命研究を進めていれば、沢山のアドバイスを頂ける希望通りの先生が担当になった為、充実しています。
      先生の方から何度かサポートはありましたが、4年必修科目の企画表現演習7の授業が就活の時期と丸かぶりになった為、思い通りの就活はできませんでした。
      高い運賃であるモノレールしかない上、学校周辺は、学生が行くようなお店は皆無なので悪いです。
      モノレール改札からデザイン学部の棟である32号館まで屋根があり、悪天候でも濡れずに通学できます。また、時間帯によっては混んでいますが、エスカレーターがあるので楽です。32号館は2015年頃に新しくできたので、非常に綺麗で気持ち良く利用できます。ただ、我儘を言うと、エレベーターの動きが遅いので、急いでいる時は困ります。
    大学に関する評価
      絵をかいたり、物作りが好きな人が集まっているので、そういったことに興味がある人はすぐに友達が沢山できると思います。デザイン学部同士で付き合っている人は、何人かいます。
      サークルは、友人と創立して4年生まで活動していました。自分から積極的に動いていけば、それ相応の充実した学生生活が送れるのではないでしょうか。

理工学部 総合理工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      理系は就職が良いからって聞くし、とりあえず理系に行きたい。でも数3履修してないし物理も化学も生物も苦手で、やりたいことや就職したい場所が無い人は来ても良いと思う。
      かなり基礎からやる。それは数3を履修してなかったり理科を履修してなくても入れる大学だからである。
      よって丁寧に教えてくれる人もいる。
      ただ実験に関しては初心者には説明が雑なんじゃないか?と思うような実験もあった。
      正直進路は期待しない方が良いと思う。
      大手に就きたいならもっと上位の大学か他大学院に行くべき。
      通学はかなり大変。駅からは近いので雨の日濡れはしないですが…。
      意外と揃ってる。コンビニや本屋もあり便利。
    大学に関する評価
      レベルから何となく分かるかもしれないが少し調子にのってる人がいるため、真面目な人ほど友人が作りづらいかも。テスト前に頭のいい人頼りにしてカンニングを頼むような人もいる。友人を選ぶのは慎重になった方がいい。
      恋愛に関してはほぼ無理。
      そんな活気あるわけではない。遊んでるような人ばっか。
    学科に関するコメント
      1年の今は高校の基礎。高校でしっかりやってれば寝ててもフル単出来る。理工系というだけあって最初のメインは数学。ただし学科によって数学重点だったり物理重点、化学重点だったりする。
      仮面浪人のため別の大学へ進学予定

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      今年卒業ですが、割と良い学生生活を送れたと思います。勉強の相談をすれば熱心に話を聞いていただける教授が多く、困ることはありませんでした。ただ、教室でご飯を食べる人が多く、教室が高確率で臭いのと、授業によっては生徒の喋り声がやたらうるさいことがあります。
      最初は中学校で習うような計算の基礎から始まり、徐々に経済学部らしい授業へと発展していきます。この基礎がほぼ全ての授業につながっているので、出来るか出来ないかが授業においての明暗を分けると思います。授業自体は分かりやすく、出席をして話を聞いておけば問題なく単位は取れます。でもたまにやたら厳しい授業があるのでリサーチは必要です。
      3年次から全員いずれかのゼミに所属します。話を聞く限り当たり外れの差が大きく、楽しそうだとか女子が多いとか言う理由で選ぶと大失敗する恐れがあります。3年次から卒論を進めるゼミがオススメです。
      就職実績はまあまあだと思います。最大手の企業は厳しいかもですが、自分の学生生活次第でそこそこの企業は十分狙えます。大学名だけでESで切られると言ってる人がいますが、そんなことはありません。本当に自分の学生生活次第だと思います。サポートも早い段階からしてくれて、自分で動けばかなり有利に就活を進められると思います。ただ、当たり前のことですが、動かない人を動かそうとすることはないので、考え方によってはサポートが不十分と感じる人もいるかもしれません。
      駅から直通で楽ですが、時間によってはすごく混みます。キャンパスは山の上なので坂だらけなのと、虫が多いです。また、風がやたら強い日が多く、ストレスです。周辺には動物園とバッティングセンターがあります。ちょっと駅を移動すれば遊ぶところもあります。
      学内はとても綺麗で、食堂、コンビニ、本、文房具店などがあります。食堂の席が学生数に比べてかなり少ないので食堂を利用するなら早めに行かないとお昼ご飯を食べれません。また、図書館が2つあり、メインで利用するであろう方は広いんですが寝てる人が多く、たまに席がありません。もうひとつは資料図書館と呼ばれ、あまり学生には知られていませんので穴場スポットとして利用できます。ただ、ちょっと遠くて行くのが面倒です。
    大学に関する評価
      自分と似てるような人が集まりあっているイメージです。20人に1人くらいいる授業にしっかり出席する人と友達になれれば楽です。まあ、あまり困らないと思います。恋愛は、あくまで個人的な意見ですけど、他学部の方とするのが無難だと思います。
      サークル、部活共にかなりの数があるので、自分の好きなことをするのが1番だと思います。ただ、熱心に活動しているとことそうでないとこの差が激しいので見極めがかなり重要です。学祭については、あまりオススメしません。なんというか、実行委員の自己満足感がハンパないです。個人的に正直参加して面白くなかったです。
    進路に関するコメント
      大手?飲食業です。名前を言えばあー知ってるってなります。

情報学部 情報学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      システムがおかしい。クラス別(習熟度別)の授業があるのだが、決め方が入学前に受けるテストだけで勝手に決められて、バランスの悪い習熟度になってしまう。もしここを受けたければ、メンタルの覚悟をきめた方がいいです。他の大学を受けるのをおすすめします。
      先生の指導はちゃんとしている。講義もそこまで悪くない。
      様々な研究室がある
      情報学部はそこそこのところと言ったほうがいい。
      駅と隣接してるところはいいが、その前の電車の道のりが大変です。隣に中央大学もあるためすぐに満員電車になってしまう。しかし、満員電車になる時間はだいたい決まっているので、ちょっと時間をずらせばすいています。
      とてもきれいな校舎だが、設備が微妙。
    大学に関する評価
      比較的友人が作りやすい環境です。
      サークルが約100種類あります。自分が参加してみたいサークルがすぐみつかるかもしれない。
    学科に関するコメント
      情報系は主に数学の知識が問われます。高校で学ぶ基本的なことは覚えた方がいいと思います。
    投稿者ID:352033

デザイン学部 デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分のやる気次第で力をつけることができる学科です。周りの学生もやる気がある人が多いためグループ課題などでも取り組みやすいです。
      課題制作が多いですが、その分講評も多いので先生から直接指導を受けやすい環境です。
      デザイン学科には研究室やゼミはありません。
      多摩モノレールを使ってくる人が多いですが、料金がすこし高めでちょっとの距離なら歩いてくる人もいます。
      周りは山なので周辺環境はあんまりです。
      大学自体が広い上にデザイン学科の聖地とも言われる32号館は最近出来たばかりでとても綺麗です。無機質な雰囲気も課題制作に向いています。
    大学に関する評価
      学内の友人は自分と同じ趣味を持っている人が多いためどの人とも仲良くなりやすいです。また、皆一人で没頭したい人ばかりなので適度な距離感が作れます。
    学科に関するコメント
      1年次に全ての分野の基礎となるものを学びます。2年、三年に上がると基礎からさらに学びたい分野を自分で選択して学びます。

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
      大学が広いので設備が整っているのと、教育学部ということで周りの人が教員を目指している人だらけで切磋琢磨し頑張れる大学です。先生方もかなり親切で凄く頼りになります。ただ単位数がかなり多いので一年生、二年生は結構大変です。サークルも教育学部の人が入るサークルも何個かあって友達もかなり作りやすく、入学時にも先輩とかかわれる機会や泊まりがけで仲良くなれる機会がたくさんあり教育学部の人は人が好きな人がかなり多いので学部の中でも仲良い印象です。大学が広いので設備が整っているのと、教育学部ということで周りの人が教員を目指している人だらけで切磋琢磨し頑張れる大学です。先生方もかなり親切で凄く頼りになります。ただ単位数がかなり多いので一年生、二年生は結構大変です。サークルも教育学部の人が入るサークルも何個かあって友達もかなり作りやすく、入学時にも先輩とかかわれる機会や泊まりがけで仲良くなれる機会がたくさんあり教育学部の人は人が好きな人がかなり多いので学部の中

心理学部 心理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      人文学部の時の心理学科の卒業生ですので、今の心理学部は変わってるかもしれませんが、1年は専門的なことはあまり学べなかったです。心理職目指す人はたのしいです!
      あと1年は自立と体験という授業があります。全学部ごちゃまぜの30人くらいのクラスで、自己紹介とかグループワークをします。出席が成績に直結するので、休めません。結構辛い人にはつらいですね。でも私も、苦手でしたけど終わったらなんとかなったなーって気持ちなので、人それぞれですかね。
      心理学の幅広いことをまなべますね!
      でも、やはり意欲がないとついていけない難しい部分もあります!臨床系と基礎系がありますが、基礎系の先生が多い気がします!
      3年からゼミが決まります。行動主義、応用行動分析、障害児教育、生涯心理、知覚心理、社会心理、比較心理、認知行動療法、精神分析、来談者中心、神経心理のぜみがあります。
      自分のやりたい研究計画を出して、その分野に合ったゼミにはいれます。ただ、定員があるので希望のゼミに入れない人もいます。2年までの成績で決まるというぜみもあるという噂です。
      あと、年に一回心理学会があって、3.4年生の研究発表をみることができます。これは必修ですが、ゼミの決定にも関わってくるので、参加必須ですね。
      大手というほどの大手への就職はそんなに無いです。でも地方銀行とか保険会社などに行く人はいます。あと、大手の子会社にいくひともいます!学校のサポートは結構強いので、それを活用するかしないか、あとはほんにんのがんばりですね。在学中に進路についていろいろ吟味しておいて、何をしたいかを考えた人は後悔しないと思いますね。
      モノレールか、京王多摩動物公園線か、もしくは歩き、自転車、バイク、車で通学する人がいます。
      車通学は基本禁止です。学校の駐車場は利用できません
      。ただ、近くの駐車場に止めてる人もいます。
      ほとんどの生徒はモノレール通学です。モノレールは定期代が高くてみんな悲鳴あげてたのを覚えてます。
      そんな人は多摩動物公園線で多摩動物公園駅で降りて歩いてました。15分くらい歩きます(高幡不動駅方面からの人のみ)。
      多摩センターからくる人はモノレールか自転車ですかね。自転車置き場はあります!
      あと、学校周辺にはあまり遊ぶところはないかな、、
      最近ラーメン屋、ドラッグストアができました。
      立川か多摩センターに行かないと何もないです(笑)
      施設はめちゃくちゃきれいです!トイレは各階に2箇所はあります!あと、フィットネスルームも登録すればいろんなマシンが使えます!
      冷暖房が弱いなーと思う時もありますが、基本的には充実してます!あと、心理学科はゼミ室が3年から使えます!勉強や雑談に使えます。
      あとは図書館はひろいですし、書籍の数もとても多いです。
      他にはサークルなどのミーティングに使える部屋も借りれます!
      学校内で使えるものはたくさんあるので、サポートセンターに相談するととても良いです!
    大学に関する評価
      他学科と比べると心理学科は先輩との交流は少ないです。サークルや部活に入らないと交流はほぼ無いです。
      学科での交流のみになります。
      部活、サークルはたくさんあるのでぜひはいってもらいたいです!
      学校自体のイベントは学祭くらいですかね。
      部活、サークルに入ってなくても出店したり参加できるので積極的に動いたほうが後悔しないと思います。なにせイベントがこれだけなので、、
    学科に関するコメント
      心理学全般です。1年では基礎と心理統計。2年は実験法、調査法。これがなかなか大変で、単位が取れない人も多いです。あとは、何種類かの心理学を履修できます。3年からゼミが始まります。あとは特講と言って、2年で学んだものよりもっと詳しい内容を勉強できます!
      4年は卒業単位が足りていればほとんど授業はないです。足りてないと必死で取ります。あとは、就活、卒論、進学の準備で一年が終わります。
    進路に関するコメント
      心理学の分野で進学しました。

人文学部 国際コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国際コミュニケーション学科という事で入学をしたのですが、特に授業内容は難しい訳ではなく、むしろ簡単で英語の必修科目も内容が易しいので極めたいという方は退屈に感じるかもしれません。
      多摩センターからモノレールに乗り換える学生が、とても多いです。
      中央大学、帝京大学等 朝、夕がとても混み合うので、近隣に一人暮らしを始める学生も多いです。
      私立大学のため、設備はとても整っています。
      授業も学生証をかざして出席を取る授業が多いので、無くすとちょっと大変な事も。
      キャンパス内で古めかしい施設もあまりみないような気がします。
      特に学食等も充実しているので、学校以外で食べた事が数える程度でした。
    大学に関する評価
      明星高校から上がってくる生徒も多いので、ある程度のコミュニティができている事も有りますが、サークルなどには入るとあまり関係が無く友達は比較的出来やすいように感じました。
      恋愛もサークルや、学科内でも多かったと思います。
      金融業

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      小学校を目指している人には、とてもオススメです!もちろん中学、高校の免許も取れるのですが他の大学よりは専門的な知識を身につけるのが難しいので、教採の際に中学・高校だけに絞って勉強してる人達より劣ります。しかし、今の教育は一貫教育を推進しているので小、中、高と免許を取れるのは大きい魅力であり強みでもあります。なので中・高を目指す方でも、勉強が出来れば十分も教員になれると思います。
      他の小学校教員コース、特別支援教員コース、子ども臨床コース、にもそれぞれの魅力、強みがあるので実際にそのコースに所属している人に聞いてみて下さい
      実際の学校現場で教えていた先生もいて、面白い授業は多いです。ただ、他の学部より単位数が多く大変ではあります。ですが、教員になるには必要な事ですし、損はしません。もちろん大学での授業しかしてこなかった先生とかはいますし、その人達はつまらないです。でもそれ以上に面白い先生方、授業が多いです。
      3年の前期からゼミが始まるのでまだ私は分からないですが、ゼミによっては子供と実際に関わって学んでいくゼミなど、様々なゼミがあるので自分にあったゼミが選べると思います
      卒業生でも、充実した図書館の設備などがあり実際に就職や教員なっても凄く役に立つと思います。
      小学校の教採の合格率は国内でもトップクラスです。
      モノレールから直結なのですごい便利ですが、定期代が高いです。モノレール以外に京王線の多摩動物公園駅から10分くらい歩く方法もあります。こちらは定期代が凄い安いです。
      図書館の設備はスゴイです。またパソコンもWindowsもMacがあり、その中にはマスマティカなど充実したソフトが入ってます。
      実際の学校に近い教室など本当に充実しています
    大学に関する評価
      教育のサークル、部活が凄く充実しています。実際に子どもを相手に授業出来たり、遊んだらと本当に色々あります。