明星大学
明星大学
(めいせいだいがく)

東京都 / 私立

明星大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.53 267位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

デザイン学部 デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-04-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      学部に限ったことではありませんが、明星大学自体はお世辞にも頭が良い大学ではありません。なので在学している学生達のレベルは人間的にも常識的にも底辺クラスです。やりたいことをやろうとして入ると肩透かしを味わうことになるでしょう。しかしながらデザイン学部の講師陣は一部を除き大変優秀な人たちばかりです。周りを気にせず自分のスキルアップを目指す場所としてはトップクラスに環境が良いと言えます。一重に自分次第です。点数が低い友人に関してはレベルの低さから来ています。ゼミに関しては今のところデザイン学部にゼミは存在しません。自分は1期生なので現在3年生として授業を受けていますが、授業の密度が高すぎてゼミなど必要ないくらいです。ちなみに2013年より前に入学している人は造型芸術学部の方なのであまり当てにはなりませんのでご注意ください
      講義レベルは非常に高く実践的なものが多い。下手をすれば専門学校よりも詳しくやることもある。しかしながら周囲の私語が多く話が聞こえない、授業の進みが遅くなることがしばしば。なので授業後に講師にメールを送ったりして個人で学んでいくことを推奨する
      まずゼミが存在しない
      造形芸術学部の就職率は70%後半で就職先はそこまでいいものではなかった。
      デザイン学部としての就職は2018が初年度なので、そこで判断してほしい
      山の上にあり、空気がきれいで過ごしやすい。
      しかしモノレールの運賃が高く遠くから通うのは大変。そういう人は寮生活にするのもあり
      人が多いわりには綺麗で特にトイレの清掃は毎朝行われているようなので清潔感だ頼っていて良い。デザイン学部棟が出来たことで3Dプリンターやレーザーカッターといった先進的なものを使えるようになった
      ともかく知能・人間性・教養全てにおいてレベルが低い。
      DQNやギャルしかいない上に、人としての最低限のマナーすら守れない人ばかり。
    • 部活・サークル
      DQNが運営するサークル・部活がほとんどなので入らなくていいと思う。
      運営の管理がザルで連絡ミスが多発して予算が下りなかったり、告知が遅いなどだらしない。
    学部に関する情報
      パンフにもある大まかな6コースに加えて、照明演出、シナリオ制作、製図、色彩学、webデザインなど多くのことが学べる。
    • 面白かった講義名
      論考と構成
      未定
      未定
    • 学科志望動機
      イラストが描きたくて入学した
      センター利用、一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
    • 利用した参考書・出版社
      早稲田や慶応の問題集をとく
    人文学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-23投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      私は、心理学科ですが、心理学科の教員、生徒共にちゃんとした人間がいません。生徒のことは何とも思っていないような態度や講義で、知識以外のことは何も学ぶことができません。本当に後悔しています。
      講義は、非常に面白味のないただの知識授業です。それでも良ければ入ればいいと思いますが、まともに聞いている学生もいなければ教師陣も休講が多いです。
      前に受けた授業では、初回4週間教師の都合で休講になり、いざ始まったと思えば、ただのグループワークをやらせて、自分は椅子に座って感想しか述べていませんでした。何も学べることはありませんでしたし、授業料を無駄に多く払ったイメージです。
    デザイン学部 デザイン学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-19投稿
      やりたいことがある人ならば、いくらでもできます。しかし、サボろうと思ったらいくらでもサボれます。楽しい学校生活が過ごせます。
      講義内容は聞いていれば深いものもあるし、逆に、薄いものもあると感じます。また、他の学生がしゃべっていてうるさいことが多いので聞きたい人は前に行ったほうがいい。
      様々なゼミがあるのでひとくくりにできない。すごく、厳しいゼミもあれば、あまり厳しくないゼミもあるのでそれを選べば問題ない
      やりたいことがある人はアグレッシブに行動し、アクションを起こしていけば、リアクションがかってきて、ある程度のところであればいけるのでは?
      比較的にいい立地にあるのではないかと感じるが、どうせならもう新宿や渋谷、池袋などの多くの路線が通ってい駅直通のほうが良い。
      施設は概ね良いと思う。新しい施設もあるので、綺麗である。しかし、授業の前後は多くの人が使うので、非常に混み待つことが多い。
      学校生活に関しては、しっかり行動してアクションを起こしていけば、リアクションが帰ってくるはずであるので楽しくなるのでは?
    学部に関する情報
      商学部なので、マーケティングに関するありとあらゆること。
    • 所属研究室・ゼミ名
      大友ぜみ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マーケティングに関するありとあらゆることを学んだ。
    • 学科志望動機
      マーケティングに関して、あらゆることを知りたかった
      推薦入試
      受験対策はとくになにかしたというわけではありませんでした。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-18投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      通信なので講義や人間関係はあんまり関係無いけれど教員になりたいという方のサポートがしっかりしていると思います。あとは学費が安いので運転免許と同じぐらいの感覚で取れそうです。悪いところは強いて言うならレポートが手書きなので非常に根気が居るところですかね。
      教育に特化した教科が多く、なるほどと思えるようなことがたくさん書いてある参考書や教科書はレポート作成に非常に役立っています。
      ゼミや研究室に所属していないので不明。ただ悪い噂はあまり聞かない 通信教育にはあまり向いてないのかもしれない。
      教員採用に受かる人は多いという実績がありその試験対策も親身になってやって頂けるようである。どちらかといえば私立への就職にも向いている気もする。
      遠隔地からは少し遠く感じるがモノレール駅からすぐなので不便はさほど感じないと思う。大学が周りに多い。
      綺麗な設備で申し分ない。 卒業した大学は少し古い建物が目立ったが明星は割りと新しいという印象。試験会場は関係無いが。
      通信教育なので他の人と触れあう機会は至って少ない。スクーリングの時にコミュニケーションを取り、少しチャンスがあるくらいかな。
    学部に関する情報
      通信教育で仕事をしつつ、合間にレポートを作成し、数ヵ月に一度テストを受けます。またスクーリングも主に夏に東京のキャンパスで受けます。それと最後の方に教育実習があり、それを含めた全単位しゅとくではれてそつぎょうです。
      私立学校法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々は事務員として働いていたが教員を勧められたため。
    • 学科志望動機
      小学校の教員免許を取るため。また学費が安かったため。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      新しい校舎が多いので、設備が整っており教室もきれいです。快適に過ごせる環境が整っています。また自立と体験という独自の科目が全学部に設けられており、1、2年の間はその科目を通じて他の学部の人達と関わる事ができます。交友関係を広めやすい科目です。経済学部は女子が1学年約40人と、男子300人に比べ少ないですがその分仲が良いと思います。男子は真面目で優しい人達が多いです
      面白い講義がいくつか存在します。専攻している学部とは違った科目も選べるので、単位の取得ついでに興味から受講するのもありだと思われます。
      新しい校舎が多いので、設備が整っています。優しい先生もたくさんいるので入りやすいゼミもまああるかと思います。
      就職相談などのサポートがあります。地元の企業からの紹介もありますが、これといって他校から秀でてる部分はありません。
      山の上にあり、交通手段がモノレールです。10分に1本のペースで来てます。交通費はやや高めになります。大学の周りにお店などはありません。道路が広がっているだけです。お昼は大学の購買か学食のみになります
      主に使用する棟は全て新しく建て直されている為、きれいで使いやすいと思います。講義の出席は学生証がカードキーでカードリーダーにかざすだけなど新しい設備が揃っています
      他学部と関わる科目が1、2年は必修なので、交友関係が広げられます。経済学科は女子が男子の10分の1ほどしかいませんが、他の学部では男女比が逆であったりします。なのでサークルの男女比はあまり気にしなくて良いと思われます。
    学部に関する情報
      1、2年次では基礎的なことを学びますが、ここで選択した科目により、3、4年次で学ぶ科目が左右されます。2年次ではよく考えて科目選択する事をおすすめします。
    • 学科志望動機
      設備が整っているところと、家から近い場所にあるのに魅力に感じ、選びました。
      一般入試
      高校で習った基本的な部分が出来ていれば問題ないです。
  • 明星大学
    人文学部 国際コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-10投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      授業については、参加型の授業が多いので学生同士でコミュニケーションをとることが多いです。講義形式の授業が良い人にはむいていませんが、授業でコミュニケーションをとることで友人もできます。設備に関しては、図書館がとても充実していますので勉強する環境は整っています。
      講義は、参加型の授業が多いです。コミュニケーション学科ということもあり、コミュニケーションをとるのが好きでない人は楽しいと思えないかもしれません。しかし、授業で学生同士で話すことが多いので友人もたくさんできます。
      ゼミに関しては、担当の教授によってやり方や大変さが全然違うと思いました。毎日のように通うところもあれば、1週間に1回のところもあります。研究費用については私のゼミ研究費用は全くかからなかったです。
      就職・進学に関しては、キャリアセンターで就職の相談や就職試験の対策などをおこなっているので、自分で積極的に行動する必要があります。キャリアセンターでは、履歴書の書き方や面接の対策などもしてくれます。
      アクセスはとても良いです。モノレールを降りてすぐです。雨が降ってもほとんど濡れずに行けます。ただ、周りにショッピングセンターやレストランがないのでモノレールで移動して遊びに行くという感じでした。
      設備に関しては、とても良いです。図書館は有名ですし、勉強できる環境がとても整っています。建物全体も綺麗ですし、エスカレーター・エレベーターもところどころにあります。
      明るくて自由な学科でした。同じ学科の人はみんな知り合いのような感じでした。友人をたくさん作りたい人や、留学を考えている人もこの学科はよいと思います。
    学部に関する情報
      国際関係の勉強をしたり、外国人の先生の授業で英語のコミュニケーションがメインの授業もありました。
      飲食店/事務職
    • 学科志望動機
      コミュニケーションをとる授業が多く、知り合いも増えそうで楽しそうだと思ったからです。
      推薦入試
      指定公推薦でしたので高校の先生と面接の対策をしていました。
    情報学部 情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ゲームのプログラムをできるようになりたいと思い入学し、それに向かって近づけているような手ごたえを感じているからです。
      プログラム言語を基礎からわかりやすく学ぶことが出来てとても役に立っています。有志活動ではさらに先輩からノウハウ的なことも教えてもらい大変ためになっています。
      タブレットやパソコンを使って実践的でわかりやすく学習することが出来ます。レポートの締め切りや提出先の連絡もタブレットで受け取ることが出来効率が良いです。
      世間で様々な評価(表彰)を受けている卒業生の実績があり、父の勤め先の同僚にも卒業生がいて評価が高いと聞いています。 就職に向けてのインターンシップ制度も2年次から実施しており、就職に対して力を入れている大学だと思います。
      駅が大学専用の駅なので構内まで専用の通路があり便利なのですが、多摩都市モノレールへの乗り継ぎが少し面倒な地域に住んでいるからです。基本的には便利だと思います。
      新しい校舎が多く、無線LANの設備が行き届いており、課題やレポートの連絡や提出案内もこれを利用しスムーズに行なうことが出来ます。
      対人関係の苦手な自分ですが、有志活動で先輩たちとも良好なコミュニケーションを行なえ、就職活動に向けての講座で立食パーティの模擬学習を行いマナーを身に付けることも出来ました。恋愛関係は自分には良くわかりませんが、構内をカップルで歩く姿も良く見かけます。
    学部に関する情報
      情報工学としてコンピューターの基礎、論理回路や通信方式、プログラミングの変数定義から構造化プログラムの記述等を学んでいます。
    • 学科志望動機
      ゲームのプログラミングを学びたいと思っていたからです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      スクールIE
      あまり特別な受験対策はできませんでしたが、苦手だったり勘違いして間違いやすい点を改善するように指導して頂いていました。
  • 明星大学
    人文学部 国際コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      英語が学びたく、この学科を選んだのですが、必修授業に外国の教師と少人数でやる授業がいくつもあり、自然と身についていきました。留学のサポートなどもよくしていただきました。校舎の敷地はあまり広くありません。しかし、広くないからこそ色々な学科の人と仲良くなれたりコミュニケーションが取れたりと、いいところがたくさんです
      講師の数が充実してること。多数の英語の教師による、日本語は無しの授業はとても魅力的です。その他にも様々な講義があります。異文化に特化したものアニメを研究するものなど幅広いです。
      ゼミ生になると、大体毎日同じ人と顔をあわせるようになります。正直一生ものの友達ができめす。研究などはお金がかかったりなどのばめんもありますが、補助があるゼミもありました。ものによってですが、、でも幅広い研究テーマがあります。きっとあなたに合うテーマも楽しくできるとおもいます。
      様々な企業への就職実績があります。就職相談のカウンセラーの方も随時校舎内にいらして、いつでも相談に乗ってくれます。履歴書の書き方、面接練習、どれも丁寧にサポートしてくれます。
      京王多摩センターからモノレールに乗ります。明星大学と中央大学が同じ駅なので多少混雑します。モノレールの駅は遊ぶ場所は皆無。その他最寄りの多摩センター駅もそこまで遊ぶところがないので、立川や八王子まで出ることが多いです
      使う校舎は比較的全て新しくて綺麗です。パソコンなども最新のものですし、学科全員分一気に授業しても充分くらいの数はあります。休み時間や空き時間にパソコンの部屋で課題やレポートを書いてる人は多いです。
      にゅうがくしてすぐにオリエンタルキャンプがありまして、山奥のコテージへ学科ごとに泊まりに行きます。そこで大抵仲良くなれます。学内では学食が二箇所しかありません。なので、みんなが集まる場所は大抵一緒です。おのずと仲良くなれるし、もちろんカップルも多いです!
    学部に関する情報
      1年次は国際言語や一般教養を。2年は1年次に学んだ語学を活かすためにカナダへ留学。3年次以降は研究室です。カナダに行った際に日本との文化の違いに驚きまくりで、異文化について研究しました。
      総合商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と接するのが好きなので、営業をしてみたかったので。今はとてもやりがいがあります。
    • 学科志望動機
      正直、これといった決め手はなかったです。英語が学べたらいいなというためにというただそれだけでした。
      一般入試
      明星大学の過去問を解いて、傾向を見抜く。ひたすら過去問題集を解く。の繰り返しです。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教育を学びたいという人。将来先生になりたいと思っている人にはもってこいの大学だと思います。他学部に比べて教育学部は演習も多く手厚い指導が受けられます。
      講義の内容は実践的で、もともと教員だった教授が講義を行うこともあって現場の知識を学び取ることができる。
      自分の興味のある教授のゼミに希望を出して所属するゼミが決定する仕組み。1年生2年生のうちはゼミにはつかずゼミを持っている先生が行う講義を聴くなどして今後のゼミ選択の参考にすることができる。
      教員採用試験突破率は高め。教育現場へのインターンなどもあるので一次試験を通ることができれば臨時採用などで引っ張ってくれる学校が多い。
      最寄駅中央大学・明星大学駅は直結でそこは便利なところ。しかしもともとある場所が日野市なので周辺には何もない。都心からアクセスする場合は京王線多摩動物公園駅から徒歩15分歩く人がおおい。
      施設はほとんどが新築でどの建物もきれい。デジタル設備も充実していてパソコンも数多く設置されている。課題を行ったり中には比松菱をすることもできる。施設はとても充実している。
      教育学部は学部全体で受ける講義もあり、他コースとの交流のきっかけがしっかり作られている。そういった面からいろいろな人と関係を築けると思う。
    学部に関する情報
      1年生2年生は基本的な専門教養および教職教養が中心。3年でゼミ配属となるための準備期間とされている。
    • 学科志望動機
      教師になりたいと考え、教員採用率が高いということに注目し選択した。また教科別のコースがあるのも魅力だった。
      センター利用入試
      基礎基本を固めてセンターで狙うのが妥当な大学。国公立を目指している人は特に対策は必要なさそう。GMARCHを狙っていれば一般でも受かるはず
    理工学部 総合理工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-03投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      設備もよく、アクセスも1時間に3-6本の電車があるので通いやすいと思う。校舎はとても綺麗で食堂も大きいと思う。(・ω・≡・ω・)(・ω・≡・ω・)(・ω・≡・ω・)(・ω・≡・ω・)
      総合的な学校なので自分の学部以外のカリキュラムの講義も取ることができる。知識の幅が広がりやすいと思う。
      学科毎に教室がかなり離れていて分かりにくい点もある。相談しやすい環境だと思う!先生方のコミュニティは取りやすいと思う。それも個人差があるため、なんとも言えないが。
      マンツーマンの指導少人数教育。それは、就職に関しても特徴的です。トヨタ自動車などの企業勤務経験のある就職スタッフにより、学生一人ひとりと向き合い、時間をかけて進路指導することが可能なのです。卒業生へのアンケートによる「進路指導の親身さ」の満足度が高い点からも、その結果が見られます。
      電車が一番アクセスがいいです。バイクなども使えるので幅は広いと思います。坂があるのでその点は注意して欲しい。モノレールの高さに色々な意味で驚くと思う。
      全ての施設使いやすくてキレイです。特にお手洗いは良いです。パソコンも完備しているので、漫画喫茶のような感覚で使うこともできます
      サークルも活動しています。入っていないので知りません。部活もあり、活動しています。入っていないので知りません。近くの大学とも共通のサークルもあるようで、活動しています。入っていないので知りません。
    学部に関する情報
      一年次は数学や物理などの高校の復習を兼ねた授業と共に、建築の基礎を習いました。二年次以降はもっと専門的になります。
    • 学科志望動機
      数学3物理化学を入学試験で使える学部の中から選びました。この学部は、就職の幅も広いと考えて入学しました。
      センター利用入試
      高校の先生をフル活用しました。ともかく顔を覚えてもらって、向いている教材があったら使わせてもらうとか。塾はあくまでサポートなので自分が動かないとなにも始まりません。