明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

東京都 / 私立

明星大学 口コミ

★★★★☆ 3.63
(124件) 私立内267位 / 608校中
私立内順位
平均

人文学部 日本文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-01-19投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      一部の先生が自分と同等のレベルを求めてきます。
      また就職の説明会などは告知が遅いです。
      早くて一週間ぐらい前の告知です。
      安易に予定は組めません。
      また日数も少ないです。
      夏休みは日本で一番少ないと聞きました。(事実かは不明)
      面白い授業もありますがそうでない授業も。
      学食は美味しくないです。揚げ物何かは敏感な人は古い油をしようしているので気持ち悪くなると思います。内部に入っているコンビニは毎日油を変えているようなので美味しいです
      商業施設が近くになく大学内でお昼を食べようものなら30分は潰されるのでコンビニなどで買おうと思うかたは自宅の最寄りでかうのをすすめます。
      多摩センター、もしくは高幡不動、立川からの乗り換えが必要なので不便です。
      朝は周辺の大学生で大混雑
    人文学部 日本文化学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      日本の文化、歴史は勿論のこと、外国との比較も学べるので、日本という国についての認識、知識がより深まります。学び続けることで日本の専門家になれるでしょう。
      日本文化と一口に言っても、様々な分野があり、それぞれの専門の先生がいらっしゃるのでスペシャリストが揃っています。よって、いろんな角度から日本文化を学ぶことが出来ます。
      先生方は親身に相談、質問を聞いてくださいます。それぞれの先生が各々の専門的な知識をお持ちです。先生が主催の研究会もそれぞれ開設されていらっしゃるので、気軽に参加してみると良いと思います。授業では学ばない事も知ることが出来ます。
      先生方が相談にのってくださるのは勿論のこと、サポート機関も充実しているので、先輩方は無事に就職出来ていると感じます。
      多摩モノレールに直接の駅があるので通学のしやすさはとても良いです。他の路線もすぐ近くにあります。バスもあります。駅から雨に濡れず教室に行くことも可能です。
      様々な施設、設備があります。校内も綺麗です。新しい設備等もあります。ゆっくり休める場所、自習するスペース、飲食できる所やコンビニ、売店、スポーツをする設備も備わっています。
      大学なのでたくさんの人がいる反面、高校までと比べると同じ人といつも会うという頻度は少なくなると思います。部活、サークル、研究会がたくさんあるので、そこで同じ趣味の人と出会う事は容易です。
    学部に関する情報
      まず最初は自分の興味のない分野を学ぶこともあるかと思います。ただ、そういったものが下敷きとなり、その後の学習や自分の興味あるものへ繋がっていくものだと考えます。様々な授業、講義を受けてみて自分の視野を広げてみてください。その後、専門の研究へ進みましょう。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      11のコースがあり、コース内の友達と良い仲間として、良いライバルとして日々充実した生活を送れます。さらに学部行事があり、実行委員になると運営する側としてたくさんのことを学べます。また横のつながりだけではなく縦のつながりもつくることができます。
      すべてが将来に直結していて、ためになります。どの先生も学生に寄り添い目標にむけて指導してくださいます。
      30分の模擬授業を通して授業の作り方、板書の仕方を学ぶことができます。
      小学校教員の養成に力を入れており、昨年度は教員採用試験合格者が都内私立で1位でした。
      モノレールの中央大学、明星大学から直結しているので、雨にぬれることなく講義棟まで行くことができます。
      どの棟もきれいで構内にはWi-Fiがとんでいるので、どこでも自由にネットを使うことができます。
      先輩がフレンドリーに話しかけてくれるので、たくさんのことが学べます。
    学部に関する情報
      教員になるために必要な科目はすべてそろっています。コースにより、小学校、中学校、高校、特別支援学校、幼稚園、保育園の免許が取れます。
    人文学部 心理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      1・2年の必修では基礎としてレポートの書き方や実験を行います。3年以降は豊富な選択科目から学びを深めることが出来ます。
      2年生の必修の実験の授業では被験体に鳩を使います。本格的な実験が行われるため、設備が整っています。2年生の検査と実験の科目は必修です。先生はローテーションで教わるため、それぞれの先生から多くのことを学べます。
      心理学といっても基礎系・臨床系に分かれているため、ゼミ選びが大切になります。各先生ごとに専門があり、11こくらいのゼミがあります。3年よりゼミに所属しますが、1・2年はクラスに分け、担任がつきます。
      キャリアセンターでは様々な講座を用意しています。ただし、呼びかけはありますが、自主的に参加をしなくてはなりません。私は3年生のときに内定した4年生の先輩とキャリアセンターの職員、教職員による就職のプロジェクトに参加していました。そこで面接対策、履歴書の書き方などを学びました。実際の企業の採用担当の方を呼び実践形式で面接会を行うなど本格的な内容でした。全体の就活の取り組み方のアドバイスはありますが、真剣に取り組む人には惜しみなくサポートをして下さいます。
      最寄駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。駅から教室まで5分から10分で着きます。この辺りの駅は大学が多いため、朝夕は混みます。しかし、駅から直ぐな点は魅力的です。そして静かな環境で学べます。
      外部からも研究の参加者が集まれるよう、実験室があります。神経を扱う実験ができるよう、脳波を測定する機械もあり、不便なく学べると思います。
      人によるところもありますが、学部関係なくグループワークを行う授業もあります。そのため、他学部の学生と交流することができます。
    学部に関する情報
      1年は心理学とは何かのような基礎知識を学びます。2年は実験と検査を学び、それらをレポートで提出します。そのため、卒業研究に向けたレポート作成の基本を学びます。3年・4年は選択の授業です。前期と後期で担当の先生が違うため、同じ○○心理学でも内容が変わります。
      医療法人に就職しました。歯科医院を経営しており、一般事務職に就きました。
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学生のレベルが低い、もっと良い大学に行った方が面白いと思います。勉強は大変だと思いますが良い大学に行った方が楽しいと思いますよ。
      レベルの低い学生に合わせたレベルの低い講義しかしません。学ぶ意欲があるなら別の大学を目指しましょう。
      ゼミは少人数なので教授によってはいいかも?ただ何故か全員入るというルールがあるので中には酷いゼミもあるかも。
      そこは個人の頑張り次第じゃないですか?まあある程度名前が通っている大学の方が良いとはおもいますが。
      ぶっちゃけ遠いし何もない田舎です。モノレールで行くと思いますが、大学が3つもあるのに4両しかなくていつも満員です。
      大学自体はそこそこ綺麗です。駅から大学まで屋根もあるので雨でも大丈夫です。
      サークルに入ればそこそこ充実するのでは?まあ入らなくても数人は親しい友人くらいできると思いますよ。
    学部に関する情報
      経済学、簿記、FP資格とか?まあ自分で勉強したいのが本当に選べるのは2.3年かな。
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      ちゃんと勉強したいと思ってる人には向いてない大学だと思います。授業は聞いてる人の方が少なく、積極性が見受けられないです。
      自分のためになってると思う授業があまりないです。先輩に聞いてためになる授業取るのが良いと思います。
      1年の時点では、ゼミはないので、1年のうちに考えておくと良いと思います。
      これからの中小企業への就職に意欲的に参加できるとは思います。
      最寄駅は中央大学・明星大学駅で、駅直結なので雨天の場合でも通いやすいと思います。
      施設は広く、綺麗にされているので不便に思うことはないと思います。
      経済学部は女子が少ないので仲良くなりやすいのかもしれないです。サークルに入っていれば友達は多くできると思います。
    学部に関する情報
      経済学部はこれからの日本の経済や時事問題などを数学的な面からも学びます。
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      設備がきれいで、学食も安くて量も多く、部活している男子はとても良い量です。しかし、授業は先生によって当たり外れが大きいです
      あんまりしていないのが本音。良い先生は楽しく授業かできるが、ハズレは楽しくない笑
      経済は研究室使うことないが、ゼミは成績の良い順から入るようになっている
      私立大学ということもあり、ほとんど自分で動かないと厳しいが、面接練習等はある
      近くにはモノレールと京王線があるから、通学は不便ではありません。
      とてもきれいでとても過ごしやすい!講義室もなかなか綺麗で使いやすい
      回りはカップル多く羨ましく思うくらい笑サークルに入ってれば友達は増えやすい
    学部に関する情報
      一年は経済の基本中の基本を学び、社会の常識についても学ぶことが多い
      自転車関係
    人文学部 人間社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      やりたい事が決まってない人が多い印象。
      社会学を広い分野から学びたい人はいいと思う。
      資格は教職と図書館司書が取れる。
      いろんな授業が取れるし、学科の先生たちもフレンドリーなので授業は楽しい。
      まだ一年なのでくわしくはわかりませんが、先生との距離が近いので楽しそう。
      教職や図書館司書の資格を取らないと大手の就職は正直難しいと思います。
      モノレールを使うのもあって通いにくい。
      八王子とかからだと通いやすいかも。
      ドラマの撮影でも使われたくらい学校がキレイ。
      図書館なども充実してていいと思う。
      部活もサークルに入ればたくさん友達ができると思う。
      学科も人数ができると少ないのでみんな仲がいい。
    学部に関する情報
      主に社会学について学びます。地域のまちづくりなどについても学びます。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      低い偏差値のわりに、掲げている目標が高く、学生と先生方との間に距離を感じる。厳しすぎるわけではないが、身の丈にあったものではない。
      魅力てきな教員も多いが、そのぶんクセの強い教員もいる。
      合うかどうか極端だ。
      ゼミについては、各教員の色が濃く出る。当たり外れが激しく、ダメな人はすぐにダメだと悟る。
      わたしが所属している経営学部は、就職率が高いことを散々宣伝しているが、実際はわからない、
      駅から直通で屋根がある道が通っているのはいいのだが、高低差があり疲れる。
      周りの地形からも、目立つ建物が多い。
      使わない建物などのほうが、キレイだった。

学部に関する情報
      経営学部ということで、経営に関する科目をほとんど履修することができるのは、いい。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      図書館の設備が素晴らしい。自習できる環境が整っているため集中して取り組める。
      教育学部は、特に優秀。就職先に大手企業はないが、自分の努力次第では内定を取ることができると思う。
      教職課程をとる場合、学外からの特別講師による授業が数多く設けられています。学ぶ環境は優れているため、教育学部以外でもしっかりとしたビジョンがあれば十分に学べる。
      3年からゼミが始まる。正直講師によりレベルや充実度に差があるため、楽に単位が取れる。
      多種多様な就職実績がありますが、トップクラスの企業が少ないため正直自分の取り組み次第と思います。
      立川、京王多摩センターなど商業施設が充実した地域へ15分以内で行けるためとても便利です。
      特に図書館の設備が素晴らしい。自習室も借りることができるので集中して取り組める
      人数が多いため、色々な人と交友関係が広げられます。
      学園祭は学生の参加人数も多いため充実してます。
    学部に関する情報
      1年次は様々な分野の科目を選ぶことができるので、専門的な勉強をは離れる。
      広告代理店