みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

神奈川県 / 私立

偏差値:40.0 - 52.5

神奈川大学 口コミ

★★★★☆ 3.52
(369) 私立内367 / 554校中
私立内順位
平均

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      自由にカリキュラムが選べるので比較的やりたいことがやりやすいと思います。そのぶん履修が複雑になるのでそこがネックですかね。
      平塚と秦野からバスが出てますが、最寄駅は東海大学前です。正直不便ですが車通学ができるのは他にない利点です。車があるだけでみんなで遊びに行ける範囲がぐんとひろがりますよ!
      キャンパスは広くて特別不便はありません。体育学部がないながらジムもありますしよいかと。
    大学に関する評価
      真面目な人もいれば、留年する人もいます、その人次第ですが充実していると思いますよ。
      学内のイベントはありますがあまり盛り上がりはありません。サークルはそれぞれの色があるので一概には言えませんが楽しいです。お酒ばかり飲むサークルもあれば真剣に目標をもって取り組んでいるサークルもあります。
    学科に関するコメント
      経営学、経済学、会計学など基本的なことに加えて自分で興味があったスポーツについて学びました。他にも国際系や法学系などいろんなことが学べますよ。
    経営学部 国際経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      大学を楽しくおくりたい!でも勉強もバイトも両立したい!と思っている学生にはぴったりの大学だと思います。サークル活動が充実していて、講座や勉強スペースが充実しているので非常に充実した学生生活を送れます!
      どの授業も充実していると思います。外部からの講師を招いたり、動画や資料を見せてくださるのでとても分かりやすいです。
      3年の前期からゼミが始まり、経営学、会計学、英語など関心のあるゼミを選びます。商品企画や販売、パソコンなど様々な分野があるので楽しいです。
      十分です。卒業生からの講座もあるのでとてもためになります。
      山奥なのでバスか車か原付とやや不便です。周りにはセブンイレブンしかないので良いとは言えません。最寄り駅は平塚駅の東海道線と秦野駅の小田急線です。
      とても整っています。夏はクーラー、冬は暖房の設備が完ぺきでWi-Fiもバッチリ通っています!
    大学に関する評価
      サークル同士の交流があり、人脈が増えます!とっても楽しいです!
      最高です!学園祭では流行りのお笑い芸人がきて盛り上がります!
    学科に関するコメント
      英語や経営学を詳しく学びます。
    進路に関するコメント
      大手メーカー

外国語学部 英語英文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      駅から少し遠いですが、学食や学校の施設等は充実しているように思います。2021年だからみなとみらいにキャンパスもでき外国語が異動し、国際文化交流学科が独立して新しい学部ができる模様です。英語教員を目指す人にとっては中高の免許がとれ、担当の先生もその業界ではとてもなのされた先生ですし授業も充実しております。
      自分が学ぼうと思い授業を受けて入ればしっかりと力がつく授業をしていると思います。
      ただ周りの学生の中には遊びに来ている感覚の人も少なくないため環境には自分なりの工夫をして、勉強しやすい環境を作る必要があるかと思います。
      文化、文学、英語学と最初の2年を通して興味を持った分野にコースを分けて三年生からは勉強し、それに合わせたゼミを受講します。
      先生方も一人一人個性がありとても面白いです。
      ジムや食堂もあり就職のサポートもしっかりしている印象があります。しかし、学生の1番お世話になる学生課の方々の対応は酷いです。良い対応をしてもらった!という話を聞いたことがありませんし、むしろ耳に入ってくるのは悪い評価ばかりです。
    外国語学部 英語英文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      おろんな学科きっていいと思う!たのしい!とおおもう!サークルもいっぱちあるし!学費も安いし奨学金たくさんつかえる、
      先生によるけれどまあまあよいとおもう
      先生によっては楽な講義がある。
      白楽、駅から遠すぎ。20分もあるかなければならないのは結構大変、しかもかなり急な坂道。夏場は暑いし、雨の日はくつびしょびしょになるし、雪の日はけっこうだるいし、道狭いのにくるまとかたくさんとおっていて大変。生徒は多くてあるきづらいし、学校の周りには商店街以外はなにもない。横浜が近い。
      三号館は綺麗。だけど構内広すぎ、20号間とおすき。Wi-Fiとても弱い。20号館はぼろぼろ。あと十一号館もなかなかほわろほわ。パソコンから無料で印刷できるのはかなりでかい。学生はたくさんプリント印刷する必要がかるから。けっこう助かっている。
    大学に関する評価
      サークルはたくさんあってみなたのしそう。自由なサークルやけっこう頑張ってるサークルもいろいろあるから自分にあったサークルが探せそう(((o(*°▽?°*)o)))神大フェスタはなかなか賑わっていて、ミスコンとかもやる。他にもバストタッグや、なんか色々あってなかなか面白い

人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      面白い授業をする先生もいるし、つまらない授業の先生もいる。
      スポーツコースの人たちは全体的に不真面目な傾向。
      去年までの実験の先生方はわりと指導も細かかったけど、今年から心理の先生がかなり変わったので、今年からはちょっと分からない。
      臨床心理のゼミを持ってる人は2人しかいない。面接で入れるか決まるけど、落ちたら下手したら心理系のゼミにすら入れない。私は諦めて社会系のゼミに入りました。心理コースなのに。
      普通だと思います。みんなインターンとか参加するみたいです。あと、公務員試験対策の授業も有料ですがあるので、目指してる人は良いと思う。
      駅から徒歩15~20分ほど。坂道ばかり。とにかく遠いし、立地条件はいまいち。お店などは近くの通りにあるので、そこは不便しません。
      新しい建物は綺麗だしエレベーターなどもあるが、基本的に古いので綺麗ではないし、講義室も狭いし、プロジェクターも見にくい位置にしかない教室が多い。
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      様々な授業を選ぶことができ、幅広く学習できると思います。
      社会にでるにあたって経営、経済は必要科目であり知らなければならないことを学ぶことができると思います。
      どの授業でも先生方は熱心に指導してくださり、自分達で考える事の大切さを感じます。先生方の熱意を感じるので、学生全員が熱意を持ってやっているわけではないですが、興味を持って授業に取り組めます。
      平塚駅と秦野駅の間にありますが、山のふもとなので海はなく虫も多いです。。。多いですが自然豊かでバスも通っていて、原付の学生が多いです。登り坂が多いですが…
    大学に関する評価
      友人関係はとても充実しているが、恋愛関係は様々な県から来ているのでなかなか難しいかと…でも、サークルをやっていれば交友関係はすぐに築けると思います。
      サークルに入っている学生は楽しめているが、それ以外の部活生や一般学生は全く関係ないため、あまり楽しんでいるようには見えないと思う。

経営学部 国際経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      キャンパスはなかなか広いかわりに駅からのアクセスが悪い
      バスは定期的に出てはいるが乗り遅れると大学に歩いていけるレベルの距離ではない。歩くと一時間半はかかる
      授業はそこそこで勉強したいと思えばある程度の勉強はできる。
      学食も狭くはなくリーズナブルなので利用しやすいが飽きたら大学前にあるコンビニで買うこともできる。
      可もなく不可もない大学だが、真面目に勉強する人からしたら静かな環境に囲まれているためいいと思う
      コースが様々に用意されており将来を見据えているならいいが学習ができる環境
      留学もできるので頑張って欲しい
      FYSで最初に大学の生活について慣れていってからゼミに入るので入りやすいし、ハードな研究をいきなりは求められない
      まだ在学中なので不明
      平塚駅からバスはあるが
      とてもじゃないけど歩いていけない
      山奥にあり周辺で遊ぶことは難しい
    学科に関するコメント
      一年生の時はどのようにして大学生活を過ごすのかを学び
      そこから徐々に専門科目を学んでいく
      専門科目についてがっつりと勉強できるのは最後の二年間がメイン。
      学ぶ内容については個々人で違うのである程度の裁量は与えられている
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
      キャンパスが明るく、充実したキャンパスライフを送ることができています!教師の対応もいいと思いますので、おすすめの大学です。偏差値から考えて難しいと感じる人も居るかもですが、頑張る価値はあると思います。ワンランク上の授業を体験することで将来の進路にも大きく関係して来ます。本来であれば大学は学ぶところですが、どうしても遊びに行くというイメージを持ってる人も多いですよね。でもそれだけのために4年間頑張るのは難しいと思います。今よりも知識を増やしたいという向上心があるからこそ卒業まで進むことが出来ます。僕も通い始めた頃は、サークルなどに入って遊んでしまいましたが、将来のことを考えて本気で授業を受けようと思いました。神大だからこそできることも多いです!仲間も多いので大学に行くのが楽しいです。大学に行くのも面倒に感じてしまって居る人も居ると思いますが、神大で仲間を増やせば毎日が楽しくなるとおもいます。

人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      体育科教員やヒトについて学びたい人はうってつけの学部だと思います。
      身体や心や精神のあり方、体育の授業も豊富です。
      各専門の先生が充実しています。
      多種多様なゼミがあります。
      1学期の後期からゼミが始まります
      白楽、東白楽から投稿ができますがどちらも徒歩でも遠くないです。
      学食が有名な大学でもあります。広く安く美味しいご飯が食べられます。
      目の前にマクドナルドもあります。
      生協と提携してる事もあり一部の商品が安く買えたり、色々なものが学校の中で揃えることが出来てとても便利だと思います。
      図書館もかなりの数の本があったりするのでレポート活動などの時は是非活用して欲しいです。
    大学に関する評価
      ゼミやサークルなどで周りの人たちと打ち解けていくので友人関係などは積極的にとっていけば充実した生活を送れると思います
      僕は部活推薦のため多くは知りませんがたくさんのサークルが勧誘、新歓などを経てそれぞれ楽しんでいます
    外国語学部 英語英文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      コース制になっています。英語学、文化、文学コースがあり目的別に選択できるようになっています。英語でのコミュニケーション能力をつけたい方は留学するしかありません。
      教授によります。
      英語学、文化、文学それぞれのゼミがあります。
      駅から遠いです。大学周辺にはコンビニしかないので、遊ぶには横浜に出るしかありません。
      有名私立大学ほど設備は綺麗ではありませんが、特に不満点はありません。学食が有名らしいですが、昼休みには席の争奪戦になり講義が早く終わらない限り学食で食べられないと思います。図書館については研究等でかなり有効です。
    大学に関する評価
      人によると思いますが全体的にそれぞれグループはあるものの仲は良いように思います。
    学科に関するコメント
      1年次にはあらゆる分野を学びます。必修の授業は高校の英語の延長線のようなものです。早い段階からある程度自分が学びたい分野を決めることが重要だと思います。教員を目指す学生は充実したものになるでしょう。