みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

神奈川県 / 私立

神奈川大学 口コミ

★★★☆☆ 3.48
(273) 私立内360 / 510校中
私立内順位
平均

外国語学部 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      1?2年生では、主にスピーキング、リスニング、ライディングなど基礎的なことを学びます。3年生からは、コースに分かれて専門的なことを学習します。基礎から学べるので、英語が好きな人にはオススメです!
      熱心な先生方が多いです。少人数のクラスではみんな仲良く雰囲気もとてもいいです!
      3年生前期からゼミが始まります。英語学コース、英語学圏文学コース、英語圏文学コースの約8個のゼミから自分の興味のあるゼミを受講できます。ゼミは必修ではないので、入るか入らないかは自由です。夏休みに合宿があるゼミもあります!2年生のうちに説明会があるのでゼミに入ろうと思っている人は、必ず参加してください!
      就職課というものがあり、先輩方の就職先や体験談、さらにインターンシップの求人も多数きています。面接練習や履歴書を見てくれるので、サポートは手厚いと思います。様々なガイダンスも多く開講されるので、受けた方が就職について理解が深まると思います。
      最寄駅は東急東横線の白楽駅です。駅から15?20分程度で、坂道が多いので慣れるまではつらいかもしれません。バスも通ってないのでそこは不便かと。ただ、美味しい飲食店は多いです!
      新しい建物はとても綺麗です!大学という感じがしません。敷地面積が広いので、一番奥の建物まで行くのは遠く、少し時間がかかります。
      サークル、部活動に入ると様々な学部の友達ができます。入らなくても、1?2年生のうちはクラスがあるので、そこで友達がたくさんできます!
    学部に関する情報
      1?2年生では英語の基礎を勉強し、すべての分野を学びます。3年生からは自分の興味がある分野を選択し、研究していきます。4年生では、卒業論文がほとんどです。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      全体的にみて過ごしやすいと思います。校舎も広いので最初は迷ったり行くまでに時間がかかってしまうかも知れませんが、至るところにマップがあるのですぐに慣れると思います。
      先生によってわかりやすい講義の先生と、そうではない先生が結構差があるように感じます。先輩方や回りの人の意見を参考にした履修をおすすめします。
      2年の後期からゼミナール活動が始まります。3年の前期からも入れますが、2年の後期から入ることをおすすめします。ゼミの先生や雰囲気などなれてくると思うので。また、変更もできるので、尚2年の後期から入ることをお勧めします。
      就職活動の案内は早くからあるので、間際になって焦ることはないと思います。また、全体的に見て就職率も高いと思います。
      最寄り駅から大学までの距離は遠くないのですが、坂が多いので少し大変に感じるかもしれません。また、最寄り駅は急行が停まらないので、乗り換えや時間を気にする必要があります。
      校舎は比較的新しく、清潔感があると思います。また、とても広いです。学食も充実しており、一般の方も来ています。大学前のマックではドリンクが飲み放題形式となっているのがお気に入りです。
      サークルや部活に入れば、人間関係でも充実できると思います。大学内の人数が極めて多いため、新しい出会いもたくさんあると思います。講義内での出会いは極めて少ないと思います。
    学部に関する情報
      それぞれ専門の分野を学べます。学科とは関係ない様々な講義も学べるので、将来自分の学びたい分野も見付けることが出来ると思います。

人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      部活動も勉強を両立する中でスポーツに関することが学べるため競技生活に役立ちます。身体の仕組みについて詳しく学べます。
      分かりやすく、楽しい授業が多いです。先生とも親しみやすく接しられます。
      学びたいことを専門的に調べられるのでとても充実して勉強できます。
      どのようなサポートがあるか把握していないため分からないです。
      大学の寮で生活しているので快適に、安心して生活できています。
      あたらしい建物もあり綺麗な環境で授業できています。移動も便利です。
      部活動で作り上げた仲間のつながりはとても充実しています。恋愛はしていません。
    学部に関する情報
      スポーツに関して、身体、心、社会の3つの方向から考えることができます。

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      普通に楽しく毎日を過ごせていて和気藹々と毎日を過ごせている。
      また友達も出来やすく交流もできるのでよい。
      まあまあ普通にわかりやすく演習問題もやってくれるのでテストがよい。
      まだ、研究室が始まっていないので何も言えない
      特に普通おのいほちやとほたやあなやたやつはやたやあはたははた
      はあらまあななあはまはまはたやたやたややまはたはたはなああや
      エアコンが効かないらあらあらたらははたはあなややたたはたははた
      友達最高よいよいわいよいよいよいよいよちよちやいやいやいよいよい
    学部に関する情報
      英語、実験、必須、その他いっぱいよい

経営学部 国際経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      私はしたかったスポーツマネジメントの勉強と、総合的な経営学が学べるという理由で第一志望でした。ショップという自分の学びたい分野、学びたい授業を選んで履修できるので学習面では☆5つです。先生にもよると思いますが、私のゼミの先生はとても親身になって就活等の相談も乗ってくださいます。友人にも恵まれていて楽しいので人間関係面でも☆5つ。ただ経営学部のある湘南ひらつかキャンパスは駅から遠く、交通の弁が悪いのが難点なので、総合的には☆4つです。
      自分で学びたい分野、学びたい授業をたくさんの授業の中から履修できるので、私は興味を持って学習に取り組めています。大学の先生の授業だけでなく、地域の銀行員の方や、中小企業診断士の方を講師に呼んで行われる授業もあり、とても勉強になります。資格講座や留学プログラム等にも力を入れているため満足の行く大学生活を送れると思います。
      体育科の先生のゼミに所属しています。卒論の課題はそれぞれが興味のあること、関心のあることについて調べて書きます。先生には就活や授業のこと等なんでも相談できますし、ゼミメンバー全員が仲良く、それぞれの課題に取り組んでいます。他にもたくさんの先生のゼミがあります。それぞれカラーも色々です。ゼミの様子は先生に直接聞きに行ったり、説明会や見学会に参加してして自分に合ったゼミを選ぶことができます。
      就職課からのお知らせは充実していますし、卒業生の就職率もとても良いと思います。3年生になると就活セミナーが頻繁に行われ、内定をもらった4年生の話を聞く機会が設けられます。しかし、業種がサラリーマンの先輩が多いため、専門的な業種に就職したい私からするとあまり興味が持てません。
      平塚駅と秦野駅から大学行きのバスが出ています。スクールバスではなく、神奈川中央交通のバスで、学生のバス利用者は半額でバス定期を購入して通学しています。駐車場、駐輪場があるので、安全セミナーを受けると車やバイクでの通学も可能です。大学徒歩圏内にはセブンイレブンしかないので、車やバイクがないと自由に行動はできません。周りは森に囲まれているので自然が好きな方にはとても良い環境だと思います。
      ジム、サッカーグラウンド、野球場、陸上競技場、体育館、プール、ホール、、プラネタリウム、図書館、書店、ベーカリー、ファミリーマート、3つの学食等、講義室や研究室以外の設備も充実していると思います。AEDも至る所に設置してあります。学内がとても広く、坂道なので、移動は少々大変です。
      友だちもたくさんできましたし、彼氏もできました。私は小中高時代よりも素の自分でいられるので人間関係も楽に自由に築けている気がします。やはり大学は広いので、どの授業を受けていても、必ず誰か友だちがいます。サークルや部活、授業、クラス、ゼミ等色々なコミュニティで知り合いができるので新鮮ですよ。
    学部に関する情報
      国際情勢、語学、経営学、会計、歴史、スポーツマネジメント、ヘルスケアマネジメント、地域公共マネジメント等の分野の中から好きな授業を選びます。3、4年生でのゼミでは自分が選んだ課題で卒論を書きます。
      スポーツ関係

外国語学部 スペイン語学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とても優れている大学と先生方です!特にスペイン語学は大学から始める人が多く、最初はみんなわからないけど先生方が親切に教えてくれます!
      先生方が優しくいつでも質問に答えてくれます。なので先生方の指導は素晴らしいです!
      様々な学部があり、たくさんのゼミがあるので、関心を持ったゼミをせんたくしてください!
      就職活動が盛んで、就職率がすごく高く神奈川大学は就職するにも最適です!
      駅から近く自然が素晴らしく校舎も広くてとても素晴らしい環境です!
      文句無しの施設です!いろんなものが揃っていて不足しているものがありません。なのでぜひ神奈川大学に来てください!
      男女共に仲が良く、いじめもありません。なので恋愛経験の少ない方にも最高の場所です!
    学部に関する情報
      大学は高校などとは違い、授業はとても早く進みます。なのでしっかりと先生方の話を聞きましょう。

法学部 自治行政学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      公務員志望の学生にはありがたい学科である。
      法律学科は当たり前のように法律が中心だが、自治行政学科はまちづくりや環境問題等も扱えるので幅広い分野から学ぶことができる。
      先生のあたりはずれは大きいと感じる。
      自分で選択できる先生もいるが、必修だと変えられないので困る。
      真面目なゼミからゆるいゼミまで多々あるので、自分にあったゼミに入らないと後々辛くなる。
      主に公務員になる学生が見受けられるが、挫折して民間にいく学生の方が多く感じる。
      サポートはしてくれるが、予約をとるのが大変。
      駅から遠く、また屋根もないので雨の日は辛い。
      また電車は運休、遅延が多い。
      講堂が広いと、寒くても勝手に暖房をつけたりすることができないのでひたすら我慢することになる。
      サークルに入ればおのずと友人はできるので問題はない。学生が多く、クラスも無いのでサークルに入らない人は積極的に声をかけないと孤立する気がする。
    学部に関する情報
      法律関係から、まちづくり、環境問題、福祉関係等公務員試験に関連のある講義が多い。

外国語学部 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国際文化交流学科は外国だけでなく日本のことも学べるので多文化だけでなく自文化も学べるのでとても良いとおもいます。
      先生には当たり外れがあります。国際文化交流学科の先生は良い人が多い気がします。
      2年前期から、希望者だけぜみがはじまります。英語に興味がある人、文化に興味がある人、など様々な人がいる学科ですが、先生達も色んなことを専門にしている人が多いので自分にあったゼミが選べると思います。
      さまざまなところに就職しているようです。まだ就活をしていないのでよくわかりません。
      白楽、東白楽、東神奈川から歩いてこれる距離です。学校周辺には横浜市営バスも運行しているので、アクセスはしやすいと思います。
      新しい建物も多く、パソコンが使える教室もたくさんあります。また、校内無料のWi-Fiもあります。
      サークルや部活に所属すると、様々な学部や学科の学生がいるので、たくさんの友達ができると思います。
    学部に関する情報
      必修は主に、日本と外国の比較のものが多いです。どの授業もタメになるものが多いです。

経済学部 現代ビジネス学科 / 卒業生 / 2008年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      可もなく不可もない無難な大学だと思うから。特色をあまり感じない。
      興味深い授業も勿論あるが、講師の情熱というかやる気のようなものが薄く感じた。
      ゼミによる。人気のゼミは倍率が高く入ることが出来ないということがある。
      親身さは感じられなかった。無いよりは良いのかもしれない程度。
      坂の上、住宅地の真ん中という静かで良い環境だが、反面駅から若干距離があるのでアクセスはあまり良くない。
      生徒数が多い為広い施設と割と大きい図書館があり過ごしやすくはあると思う。
      個人の積極性によると思う。仲間内以外と接する機会はあまり多くなかった。
      積極的に参加する姿勢があれば生徒数も多い為機会はあると思う。
    学部に関する情報
      経済学を基礎に個人の選択が広く取れる学科だと思う。経営寄りの勉強も学べる。
      IT企業の総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      内定が出たから。元々IT関係の業界に興味があったから。通勤しやすかったから。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      法律を本気で学びたいと思っている人はいいと思います。そこまで法律を学ぶ気がない人でも、楽な授業はあるので単位は頑張れば取れます。
      説明が難しく理解するのが困難です。板書を全くしない人もいるので、常に集中して話を聞かなくてはなりません。
      毎回自分の発表の準備をするのは面倒ですが、それ以外はとても楽です。
      あまりなの知られていない大学なので、就職先はあまり良くないと思います。
      駅から遠い、坂が急でキツイです。夏は学校に着くまでに汗だくです。
      ある程度綺麗ですし、都会ではないので狭っくるしい感じはあはらません。
      サークルに入れば友達はたくさんできるでしょう。活動の多いサークルがオススメです。
    学部に関する情報
      1年度は民法、憲法、刑法の基礎的な法律学を学び、2年度以降は幅広い法分野を学びます。