神奈川大学
神奈川大学
(かながわだいがく)

神奈川県 / 私立

神奈川大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.43 317位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

法学部 法律学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ゼミが2年生からあるので、自分の勉強したい分野を集中的に勉強できる。わかりやすい授業が多い。
      先生がみんな明るい。熱心。
      毎回、レジュメを配ったり、板書してくれたりと、充実した授業が多い
      2年生の前期からゼミが始まるので、自分の勉強したい分野が早く学べる
      わたしのゼミは先生と生徒の距離が近くて良かったです。
      法科大学院に進んだのですが、進路についてのサポートはあんまり充実してなかった。
      駅から15分と少し遠いが、キャンパス内は自然に溢れていて良い
      キャンパス内はまあまあ広いが、建物と建物が近いので、移動に便利。最近はキレイな校舎ができている。
      法科大学院
    工学部 経営工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      幅広く学びたい分野が学べ、将来の自分に役立つ。また、先輩が頼りになる。
      平均的に見て、物事の本質的な部分の理解がしやすい。質問にもわかりやすく答えてくれる。
      3年から研究室配属が決まり、輪講という形で毎週ゼミが行われる。充実したものになるかは自分次第。
      就職率は非常に高くて、工学部、いや学内で一番高い数値だった。
      東急東横線の白楽駅、もしくは東白楽駅から徒歩15分くらいなので、やや遠い。
      専門科目の授業が行われるのは主に23号館で、比較的新しく、快適である。
    外国語学部 英語英文学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学校の先生になりたいと思う方にはとても良い大学だと思います。私は教職のゼミに2年生から入っており、日々課題や模擬授業、長期休みも含めて課題に追われていました。その経験が教育実習や教員採用試験へと繋がり、一生懸命やってきたことが身になったと思っています。私自身、卒業後は別の大学院に進学しましたが、大学で頑張ってきたからこそ院試も突破することができました。
      先生にもよりますがどの先生方の授業も興味深く、面白いものが多いです。
      2年生の前期からゼミが始まりました。年度にもよりますが、教職のゼミが2つ、文学のゼミが2つ、文化のゼミが2つあり、関心のあるゼミを選択することが出来ます。卒業論文を書くゼミを選ぶのは三年生の時です。その際にはゼミによって試験や面接を受けた上で選択します。
      就職課がとても充実しております。就職課の方はとても親切で相談に乗ってくださります。また公務員試験講座なども開講されており、充実していると言えます。
      最寄駅は東横線の白楽駅、東白楽駅、横浜線の東神奈川駅です。どの駅からも歩いてだいたい15分以上かかります。キャンパス内を歩くのが割と広くて移動が大変です。
      シフォンというカフェがとてもおすすめです。神大ソフトが名物です。
      国立の大学院 教育学研究科
    人間科学部 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自由で様々なタイプの学生が集まる人種の坩堝的な学部です。コースが心理・社会・スポーツとあり、毎日人間観察してる人・街頭インタビューに出かける人・スポーツをやるだけでなく研究する人など様々な学生が切磋琢磨して仲良く学生生活を送っています。
      講義内容はとても面白いものが多く、生徒参加型の講義や発表のある講義もあり、生徒のやる気や実践したという結果として残る所がとてもいいと思います。
      生徒に任せたり、しっかり先生が厳しく指導したり、様々なタイプの先生がいらっしゃいます。基本はバランス良く知識をつけていく先生が多いです。
      就職課にとても指導実績のある先生が1人いらっしゃいますが、後の先生は応援くらいで生徒の頑張りにかかっています。自分でしっかり考え、現実的な就職をする学生です。
      程よい人の数、人情があり温かく明るい六角橋商店街、昭和レトロを追求し名店の並ぶ仲見世商店街など家族も移り住んでくるほど、東急東横線・白楽駅周辺は魅力的で活気に満ちた場所です。更に、徒歩圏にJR・東神奈川駅、東急東横線・東白楽駅、京急線・仲木戸駅など4つの駅があり、言わずもがな大学は白楽駅から徒歩5?8分で着く立地の良さも人気です。
      基本的に思いつく施設は何でも揃っています。ただ1つだけならば、グラウンドが狭く講義のときにしかほとんど使えないのが難点です。
      学内の仲の良さや、大学特有のみんなで面白いことをしたりなど、とても学内は仲がいいです。経済学部や工学部は男子が多く、恋愛に飢える傾向があります。
      自分は、Uターン就職を選び地元密着のバス会社の事務員になりました。
    工学部 物質生命化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      実験室の設備は悪くはない
      一人一人が実験を出来る環境はある。
      この大学の中では一番苦労はする
      そもそも多学科が楽の可能性もある
      先生は人によるが私の研究室は楽しく出来る
      人の好みで選択は可能
      大手もいれば中小もいる
      就職課は割と親身になってくれる人もいる
      近くに住む人はすぐに通える場所で
      通えている。遠いところから通っている人もいる
      県の名前であるので大きい
      人も多いので狭い所もある
      千差万別
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学力に特段優れていなくても、多少努力すれば入学できる大学です。名前も通っている方なので、併願や滑り止め受験にお勧めです。特に経済学部は生徒数が多く、入学式時には777人の同級生がいました。キャンパスが広く、人も多いので、コミュニケーション能力が有れば、とても楽しく様々な人と関われます。学食も多いです。しかし、学部全体で人数が多すぎるため、友達には困らないかもしれませんが、同じ授業になっても話す機会が持ちづらく、人見知りにはつらいかもしれません。また必須・主要科目は学部生が多いため、クラス分けをしていても、全体的にうるさかったり、また学力・成績の平均を取るため、大体の授業はレベルが落としてあります。
      45-65位の教授達に曲者が多いです。専門・コース科目の講義だと、一人の教授しかおらず、その教授の受講をせざるを得ない事が多いです。しかし、意欲の高い学生にとっては、大した影響はないと思います。
      論文発表や研究が無いゼミも少なくない。友人によると、サークルと変わらないこともあるらしいです。ゼミの種類は豊富かもしれません。国内外の歴史や世界各国の格差問題や財政、マーケティング系など...
      リクナビやマイナビを見ていると、大手企業の採用実績も見ることがあります。学部の人数の規模があるので、人によりピンからキリまであると思います。就職科は大して頼りにはならないです。
      横浜駅から、東急東横線・渋谷方面行きで三駅の所に最寄り駅があります。しかし、急行列車は止まりません。JR菊名駅から東横線みなとみらい方面行きに乗り換える方がおおいそうです。白楽駅から、徒歩12分~20分ほどで、混みようや歩く速度でだいぶ変わります。横浜駅方面から来る人は、一駅前の東白楽で降りて、人通りの少ない道から行くことが多いです。
      3号館が2014年から新しくなり、1.2年生の基礎科目や全学部の共通科目、教養科目は門から、とても近い場所で講義が受けられます。
      とにかく、人が多いです。学部共通科目はクラスがいくつもッ分かれているほどです。友達は英語の学力別クラスや、大学の入門講座でなることが多くありました。
    学部に関する情報
      1年次は教養科目や、経済学部の基礎科目、主に高校生の政治・経済学の内容を、復習する科目でした。2年次からは、専門コースを選ぶ必要があり、①市場・日本経済②環境・福祉③世界経済などそこから、人により選好が分かれていきました。
      玉井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本経済について、自主研究をするゼミです。一年目は専任教授の指定した教科書を全員が学び、partごとにまとめ・発表をしていました。
    • 学科志望動機
      昔から社会、特に現代社会が得意だったため、それを生かそうとしました。また企業に就くと考えていたので、そう言った社会・経済を学ぼうと考えました。
      臨海セミナー
      自分の高校は進学校では無かったので、基礎から勉強して行きますた。英語と現代文・古文の読解がメインだったので、文章題を解くことをしてました。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      キャンパスがある土地が結構穏やかなところなので、のんびり勉強することができると感じています。また友達もたくさん
      授業のはばが充実している。また取りたい授業がすぐみつかる。有名な教授もなんにんかいるため、その優秀な教授におそわれる
      ゼミは有名な教授のもとでやるといい。そうすることで、就職活動の際に非常に有利な立場に立つことができめす。
      就職はいいか悪いかは個人差がでます。いい企業に行く人もいれば、悪いところに行く人もいます。なんとも言えません
      駅から少し遠いかもしれません。しかし田舎なので空気がきれいだと感じます。駅も充実した設備だと思っている。
      施設や整備は基本的にはいいと思います。とくに不便を感じたことは入学してから一度もありません。なので大丈夫
      学校生活は非常に楽しいです。みんなと仲良くなれて、友達がたくさん増えます。サークル活動に参加することをお勧めします
    学部に関する情報
      一年の時は一般教養や、英語が中心でした。
    • 学科志望動機
      経済について学びたいと思ったため。また教わりたい教授がいた
      早稲田アカデミー
      大学の過去問を解いていた。あとは英語に力をいれていた。
    外国語学部 スペイン語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      スペイン語を本気で学びたい方にとっては毎日時間割にスペイン語の授業が組まれているので非常にオススメです。会話の授業ではネイティヴの先生が指導をしてくださるのでリスニング、会話とともに上達していくことが見込まれます。またわたしの周りの友人もレベルが高い人たちが集まっているのでお互いを高めあえることにも期待できます。
      ネイティヴの先生が講義をしている会話の授業は頭にスペイン語が残りやすいという利点があります。頭だけではなく、体で覚えることもできて気難しい文法のクラスで息が詰まりそうになったときいいリフレッシュになっています。
      わたしはまだ2年生なのでまだゼミに参加していないのですが、ある、演劇を中心とした四年生のゼミに飛び入り参加したとき、スペイン語好きかつスペイン語を活用し演技をするそこの魅力にはまりました。
      就職は、まだ詳しくはしらべていませんが、全体的に就職率が悪いのは確かです。やはりスペイン語を使って仕事を選ぶということは難しいことなのかもしれません。
      最寄駅からだいたい歩いて15分くらいです。少し遠いですが、そこまで疲れはたまりませんが、坂道が多いので決していきやすいところでもないです。
      3号館が最近新しく建てられたので経済学部を志望の方はとても過ごしやすい学校生活になることでしょう。ただ外国語学部を受験しようと思ってる受験生のみなさんはまだ建て替えられてないので、辛抱しましょう。
      神奈川大学に集まってくるスペイン語学科の人々はみんなとても愉快な人達です。他学科の交流も頻繁にありますし、学科内でもよく居酒屋などに行って勉強も遊びも楽しめるところであると個人的に思っています。
      1年次は文法と基本中の基本である日常会話を学習
      カルデロンゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スペインの劇を中心に学んでいくゼミです。演劇のDVDをみて声を吹き込んだり発音したりします
    • 学科志望動機
      前々からスペイン語を学びたいと考えていたため、自分のレベルにもあっていたのでここを志望しました。
      通信講座
      ひたすら過去問を繰り返し解いていました。日本史は教科書を何周もこなしていました。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教室もおおきく、肩身の狭い思いをしながら授業を受けることがあまりありません。授業中に騒ぐ人もいないので、集中して講義を受けられます。
      様々な分野の勉強が出来るため、学科以外の知識も身につきます。また、専攻科目も充実しています。ただ、学校の人数が多いため、抽選に外れやすくなってしまっています。
      正直、まだ1年のため、ゼミなどには入っていません。しかし、先生や先輩からのお話を聞いていると、全員がゼミに入るわけではなく、むしろ自分が入りたいものに入れなかった場合は入らないほうがいいそうです。
      まだ1年のため、よくわかりませんが、先輩方は結構就職出来ていたので、特別悪い訳では無いと思います。資格などの講座もあるので、早いうちから準備することができます。
      駅から遠く、おまけに坂だらけなので、行く時はかなり疲れます。ただ、周りに飲食店が多いので、ご飯などは色んなものを食べることができます。
      特別古い建物もなく、キレイな校舎が多いです。グラウンドもそこそこ広めなので、昼休み運動している方もいます。ジムもあるので体も鍛えられると思います。
      チャラチャラし過ぎている人もあまりいないので、友達を作りやすいとは思います。特に女性は人数が少ないため、特に友達を作りやすいです。
    学部に関する情報
      一年次は基本的な民法、憲法、刑法、政治学の基礎を学びました。
    • 学科志望動機
      自宅から近いのと、法律に興味があったため、志望しました。
      推薦入試
      指定校推薦で行こうと決めていたので、日頃の授業や定期テストで結果を残すように心がけました。
    工学部 電気電子情報工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      設備等はそこそこ整っていて、工学系について学ぶには悪くない。 しかしモチベーションのない学生も一定数いるため他人に流されやすい人には向かない
      専門的な知識を深く学べる講義が多い 前提知識を多く求める講義もあるため、自分に合った講義選びをしたい。
      専門的な知識を用いて、見識を深める場になる。 自主性が試されるので、きっちりとした自己管理に努めないと卒論で苦労する。
      就職について。 教授は相談には乗ってくれるが、いわゆるコネ等はあまりないと思われるので、自分で切り開いていく力が必要。 大手企業に入社したければ、一定以上の学力とコミュニケーション能力が必要。
      バスは出ているので基本的には通学には苦労しない。 ただし雨天時は混雑したり渋滞することがあるため早めに家を出る必要あり。
      設備について、無線LAN等インフラは充実していて学びに関して不便を感じることはほとんどない。 ちなみに学食は安くて味はそこそこ。
      学科にもよるが女性の人数は少なめなのであまり出会いには期待できない。 バイトやサークルをして活動の場を広げると良い。
    学部に関する情報
      電気、電子、情報系について広く学ぶことになる。 将来的にシステムエンジニアになりたいとして、電気や電子の知識が思わぬ形で役立つことがある。 逆に言うとプログラミングだけ学びたいというような人にはあまり向かない。
      情報ネットワーク・メディア
    • 所属研究室・ゼミの概要
      情報セキュリティについて主に扱う。 個人情報保護、著作権保護等について研究できるため、これらが何かと話題になる昨今、タイムリーな研究室といえる。
      システム開発/システムエンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ITはこれからも注目される分野だと考えたため
    • 学科志望動機
      学びたい分野に合致した学科があったため。
      一般入試
      特に無し。満遍なく、バランスよく学習した。