みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

神奈川県 / 私立

私立内順位
平均

経営学部 国際経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      経営学部としては幅広い分野と絡めて勉強することができるので、自身の興味に合わせて学習できる。
      しかし、国際経営学科というものの国際関係の職に就く人は少ない。
      ショップ制という授業のとり方がやや面倒ではあるが、その中から関連のある授業を選択することが出来るので、講義としては充実している。内容もわかりやすいものが多い。
      授業と同様幅広い研究分野があり、どれも経営と関連づいた演習や研究を行える。企画、生産から販売までの過程でも研究分野は様々なので充実していると思う。
      就職実績はよく、約90%の人は就職をしている状況である。とくに、銀行や小売業に就職する学生が多く、学校でもそのような業界の学内説明会を開催している。また、定期的に就活に向けた対策を行ってくれる。
      キャンパスによって違うがどちらも不便なところ、便利なところはあるので一概にアクセスが良いとは言えない。しかし、周辺環境はどちらも良く、通っていて困ることはあまり無い。
      これも先ほどと一緒で、キャンパスによって建物の数や設備は違うのでそれぞれの良い点・悪い点はあるが、必要な施設は最低限そろっていると感じる。
    大学に関する評価
      幅広い友人関係を築くことができる。出身が違うところから来る人が多く、また海外から来る学生もいるのでその点では充実していると思う。
      恋愛に関してはどちらかと言うと少なく、研究か恋愛かに偏ってしまい、浪人してしまうというケースもよく聞く。
      様々なサークル・部活が存在し、キャンパス問わず参加できる。そこから友人関係が発展していくこともある。ただ、イベントは少ないと感じる。
    学科に関するコメント
      国際経営学科では、主に経営について学ぶ。国際と名は付くがどちらかと言うと幅広く経営の分野を勉強する。企画?生産(管理)?販売の過程を幅広く行い、経営の歴史を学んだりスポーツや芸術の分野でのマネジメントを学ぶこともできる。
      また、プログラミングや会計、プロモーションなど細かい部分も学べるのが良いところだと考える。
    工学部 建築学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      将来の資格に関する専門的な授業が数多くある点に関しては評価できる。もう少し就職先の情報などが、定期的に収集できると良いと思う。自ら学ぶ力はつくように思える。
      資格対策講座が通年実施されているので、在学中に気軽に挑戦することができる点が評価できる。また専門的な授業がなされるので、将来の資格取得へのサポートがされていると思える。
      様々な種類の研究室が設置されているため、自分の希望に合わせて選ぶことができる。また、実際にコンペを実施したり、建築物を見に行く機会が設けられているなど、本格的に建築と触れ合う機会が多い。
      学部卒よりも院卒の方が就職率はよく、好条件の企業に通りやすいのはもちろんだが、学部卒へのサポートがもう少しあっても良いのではないかと思う。就職実績などに関する講演が欲しい。
      最寄駅から坂道が多いため楽ではない。しかし、商店街があるため一人暮らしには向いている地域のように感じられる。学校の周りは住宅街なので、その点の配慮は不可欠である。
      理系学生のみならず、レポートを作成する学生に向けて大きいパソコン室がたくさんあるため気軽に使える。図書館は自習ブースも含めて広いので勉強する場として活用しやすいと思う。
    大学に関する評価
      学科のオリエンテーションが設けられているため、上京してきた人や知り合いがいない人にとっては、良いチャンスを与えられていると思う。サークル活動も盛んなので他学部他学年との繋がりもできると思う。
      サークル活動は盛んなので勉強のことなど相談したり、活用できると思う。大学の学園祭もあるため、サークル単位の活動の場は広く設けられていると思う。
    学科に関するコメント
      建築学科はコースが分かれているため、デザイン、環境、構造の3つに関する知識を学ぶことができる。広く浅く学んでからコースを選べるので、入学後に選択できるのが良い。
    理学部 生物科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      授業自体のレベルはあまり高くないように感じるが、興味を持てば先生方も答えてくれる。
      研究室については、
      動物実験をするに当たっては向いていない。
      植物系の研究をしたい人や、生態系・進化に興味のある人には向いている。
      自身のやる気があれば先生方も十分答えてくれるが、簡単に単位がどれてしまうためただ授業を受けているだけではなにも身にならないと感じた。
      ゼミが決定するのが早く、義務ではないが研究室に気軽に行くことが出来るため、他の大学よりも研究に当てられる時間は長いかもしれない。
      研究室も、就職にかかる時間を十分に与えてくれる。また、ゼミのOBの人に話を聞く機会も多く、就活の助けになっていると思う。
      駅からバスで30分かかり、バスの本数も少ない。バスが毎度満員になるため、駅から大学の途中に住んでいる人は乗せてもらえないことも多々あり、交通の便はかなり悪い。また、山の中に立地し周囲にコンビニしかない。
      植物系の微生物を飼う、温度管理棟が充実しており、植物系の研究がしたい人にはかなり良い。冷蔵庫もかなり大きい。しかし、どうぶ
    大学に関する評価
      学科間の繋がりはほぼなく、また、私の所属するキャンパスには2学部しかなかったため、出会う機会は少なかったかと。
      サークルに所属していなかったので、解答はできないが、どのサークルについても飲み方が荒く、あまり良いイメージはなかった。
    学科に関するコメント
      分子、遺伝子レベルから進化・生態系まで、広い範囲で勉強が出来るため、生物は好きだけど何がしたいまで決まっていない人には良い環境だと思う。
      大学院へ進学
    投稿者ID:432017
    経営学部 国際経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      英語を学びたい人にとってはとても良い学科です
      留学を盛んに行っており、英語の先生などもたくさんいて英語と関わる機会がたくさんあります
      留学などを考えている方はとてもいいと思います
      先生によって違います
      熱心に授業をしてくれる先生もいれば、ケータイをやっていても何も注意しないような先生もいます
      まだゼミが始まっていないのでなんとも言えません
      でも、充実しているのではないでしょうか!!!!!!!!
      自分のやる気次第だと思います
      やる気がなければ就職出来ないし、自分から動いて就職活動をしていくことが大事だと思います
      アクセスは悪いです
      駅から徒歩では行けない距離で、周りに何も無いので車通学の方が便利だと思います
      バスでも遠いです
      英語が盛んなので、イングリッシュラウンジがあったり、図書館に英語の本があったりととても施設は充実していると思います
    大学に関する評価
      キャンパスの人数がそんなに多くない上に周りに行くところがないのでみんなキャンパス内にいます
      なので交流しやすいです
      サークルには全然顔を出していないのでわかりません
      でも、友人の話を聞く限り活発に活動しており、充実していると思います
    学科に関するコメント
      国際経営ですが、一年次は英語についてのことばかりです
      英語がそんなに好きじゃない人からしたら結構辛いです
    経営学部 国際経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      アクセスはあまり良くないが、山の中にあるキャンパスなので落ち着いた環境で学べる。
      体育館やグランドも広く、部活動やサークル活動も本格的に打ち込むことができる。
      大学に行ってしまえば、空き時間に大学を出て遊びにいくこともほぼないので学業に集中できる。
      ゼミが充実している。
      自分の専攻以外の授業をとることができるところ。
      履修は自分の専攻と学んでみたい授業とバランスを考えながら組むことができる。
      本格的にゼミが始まるのは3年。
      2年では、必修ではないがゼミをとることができる。
      少人数のグループで研究することを前もって経験できる。
      学生課の方、就職課の方それぞれ何か困ったことがあった際は親身になってサポートしてくれる。
      就職活動が始まる前にも講義があった気がする。
      駅からバスで30分の場所にあるので、朝のバスはかなり混み合うのとバスに乗れないこともある。
      時間に余裕をもって向かわないといけない。
      帰りもバスが長蛇の列。
      グランドも体育館も広い。
      講義室も数多い。
      パソコンが使える場所が、パソコン室や図書館など多いのと貸し出しもしてくれるので助かる。
    大学に関する評価
      サークルや友達には恵まれた。
      学部こそ少ないが、人数はそこそこ多いので出会いの機会は多かったと思います。
      サークルの数はかなり多かった。
      バスケットボールにおいては2つあり、どの程度でバスケをしたいかで変わってくる。
    学科に関するコメント
      必修科目と履修科目があり、自分の専攻によって必修科目が変わってくる。同じ授業でも教授が違うこともあるので、時間割を作るときは自分のライフスタイルに合わせて作ることもできる。3年4年で就活に打ち込みたいなら、1年と2年でいかに単位を取るか専念したほうがいい。
      電気通信業の販売スタッフ
    経営学部 国際経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活全般を振り返るととても楽しかった。
      充実している点としては、面白い人が多かったことである。
      経営を学びたい人にとっては良い学校だと思う。

授業以外もサークルが盛んで楽しいと感じる。
      講義授業の内容については、そんなに難しくない。
      教授や講師の先生については、優しい人もいれば厳しい人もいる。
      講義中の雰囲気についてはとてもうるさいと感じる。
      ゼミが始まる時期については、三年からである。
      選び方については説明会にでて選ぶ
      ゼミの説明会については、聞いとくと楽しい。
      就職実績については、中小企業が多いと感じる。
      就職活動のサポートはやる気がある人には豊富である。
      進学についてはあまりないと感じる。
      最寄り駅は平塚駅
      駅から大学までは、バスしかないのでとても不便である。
      学校の周りは森である。
      住んでいる人が多い場所は平塚。
      キャンパスについてはとても広い。
      教室については、狭くも広くもない。
      研究設備については、よくわからない。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、頑張ればできる。
      サークルでのつながりはとても多いと感じる。
      学内の恋愛関係については、あると感じる。
      サークルについては盛んであると感じる。
      大学のイベントについては、学祭がある。
      アルバイトも全然できると感じる。
    学科に関するコメント
      1年次は大変ではあるが、簡単に単位はとれる。
      筆誅科目についてはとても簡単である。
      2年次は、簡単。
      3年次は単位をたくさん取っていれば楽になる。
      食品関係の総合職
    経営学部 国際経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
      学生生活全般を振り返ると楽しかった。
      充実している点としては遊んだこと。
      経営を学びたい、経営者になりたい人にとっては、最適である。
      授業以外に関しては、人がたくさんいるので友達が作りやすい。
      卒業後は就職が多い。
      講義・授業の内容については、さほど難しくない。
      教授や講師の先生については、優しい。
      講義中の雰囲気については、うるさい学生が多い。
      課題に関してはそこまで難しくない。
      単位については、とても取りやすい。
      履修の組み方については、無理なくこなすことが可能である。
      ゼミが始まる時期については、三年からである。
      選び方については、説明会などに出席をする。
      ゼミの説明会については、わかりやすい。
      自分の所属しているゼミでの活動は、発表が多かった。
      ゼミ生同士のつながりは仲良くなれる人は仲良くなれる。
      卒論については、簡単である。
      就職実績については、普通に就職は可能である。
      就職活動のサポートについては、出席する人にはある。
      自分の就職活動は、そこまで大変ではなかった。
      就活の時に気を付けておいたほうがいいことは、特になし。
      進学についてはよくわからない。
      最寄り駅は、平塚駅。
      駅から大学まではとても遠いのでバスが必要。
      学校の周りは何もなく森
      住んでいる人が多い場所は平塚。
      飲み遊びに行くことが多い場所は、平塚。
      買い物に行くことが多い場所は、横浜。
      キャンパスについては、広すぎる。
      教室については、広すぎず、狭すぎず。
      研究設備については、よくわからない。
      図書館についてはもっと広くても良いと感じる。
      サークルや部活で役に立つのは、特になし。
      課題をやる上で役に立つのは、特になし
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、あまりない。
      サークルでのつながりはとても深かった。
      学内の恋愛関係については、ある人にはあると感じる。
      友人、恋人ができやすい場所はサークルだと思う。
      サークルについては、合宿などがあるので楽しい。
      大学のイベントについては、学祭があり楽しい。
      アルバイトについては、楽しくやった。
      学外での活動については、特になし。
    学科に関するコメント
      1年次は、いろいろ学ぶ。
      必修科目についてはたくさんあるが難しくない。
      2年次は、遊んで単位をとれる。
      3年次は、後半に就活が始まるので、3年前半までには単位をとっておきたいと感じる。
      4年次は今までにしっかりと、単位を取っておけば卒論だけなので難しくない。
    進路に関するコメント
      中小企業の、総合職。
    工学部 経営工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学生活全般を振り返ると充実していたと思う
      特に勉学の面で非常に充実していたと思う
      経営工学の古典的な面を学びたい人にとっては良い
      先生方も優秀な人が多い
      卒業後は就職する人が9割
      講義は先生方の専門が近いこともあり、内容が重複することもある。
      講義中は後ろの席は全く聞いていない組、前の席は授業をまともに受けている組になっているように感じる。教養系科目も同じなのでおそらく学校全体に言えること
      研究室は3年時から在籍。当然だが必修である。卒業研究は4年時から。指導教員によっては学部生でも学会などの公の場に出してもらえる。もちろん研究内容も相応のものでなければならない
      研究室に企業の採用担当の方が来ることもある。特に斡旋などはない。学校推薦は充実している。学内進学をする人はほとんどいない
      最寄り駅は東横線白楽駅。朝の登校ラッシュはもちろん常にある程度混雑している。
      駅から学校までは遠い。徒歩15分程度
      キャンパスの大きさはおそらく普通程度。設備は充実している。図書館も蔵書数が多い。貯蔵がない本も申請が通れば手に入る。
    大学に関する評価
      よくわからない。入学するタイミングであったり、周りの環境も影響するとは思うが、こればっかりは個人の人間性が大きく影響すると思う。
      サークルには所属していない。理系学部のひとは所属していない人も多い。私は1年時に所属したがその後やめた
    学科に関するコメント
      1年次は基礎的な科目と教養科目がほとんど。専門的な科目はほぼない。
      2年次も教養科目があるが徐々に専門的な科目が増えてくる。
      3年次はレポートの追われる。
      4年次は卒業研究のみ。卒業研究は他項を参照してください。
      外資系製造業の研究開発
    経済学部 現代ビジネス学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      大学で初めて学ぶ学問は面白かったが、定期試験が簡単過ぎて勉強しなくても単位が取れるため、大学へ通って勉強している感じがあまりしなかった。第二言語にビジネス英語を選択できる点は、英語をより学びたい自身にとって良かった。
      講義中の雰囲気は悪い。先生から注意されても私語を慎まない学生が多く、学生全体の偏差値の低さを実感した。履修の組み方については、先輩が教えてくださる場所があり、入学時利用できて助かった。
      ゼミが始まる時期は2年の後期から。ちょうど良いと思う。自分が所属しているゼミでの活動は、教科書の内容をまとめて一人ずつ発表することが2年のメインで、とても楽だった。
      就職課は手厚いサポートをしてくれる。インターンシップから内々定まで大変お世話になった。個人的に、少人数制のインターンシップの授業を履修できたことが良かった。
      最寄駅から大学まで坂道の多い場所を15分近く歩くため、アクセスが良いとは言えない。学校の周りは住宅街。よくこんな場所に大きい大学を建設したと思う。
      コンピュータ室は台数が多い点、新しいパソコンを導入している点で充実している。図書館は自習できるスペースが広いため、定期試験前に利用していた。
    大学に関する評価
      友人はサークル内で恋人を作っていた。
      サークルに所属していなかったため充実しているかはわからない。友人関係は、狭く深く。
      サークルに所属していない。大学のメインイベントである学園祭は大学側が非協力的なため、しけている。全く魅力を感じない。他大学の友人を呼びたいと思わない。
    学科に関するコメント
      1年次は高校で勉強済みの内容(日本経済論など)が大半。
      3年次からやっと履修したい学問を選択できるイメージ。卒業論文については書いても書かなくても卒業できる。
      金融業界
    経営学部 国際経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      ゼミは少人数制のため、かなり学生との中も深まるし、先生も専門家なので自分が知り得たいことや調べたいことを課題にしたら深くまで追求できる。私は出ていないがゼミのコンクールに出たゼミ生達の絆はかなり深まっているように感じた
      ゼミ以外にも語学であったり選択科目の中にも少人数制が多いため指導を受けやすいのではないかと思う。特に中国語を就学したが、かなり熱意のある先生だった
      調べたいことの専門の先生がいるのでアドバイスを受けやすい。私が所属したゼミではかなり自由でどんなことを調べたら面白くなるかを一緒に考えてくれた
      サポートセンターもあり、卒業してからも就職状況の調査の手紙が届いたりなど、生の声がそのまま聞けたり見れたりする。OB訪問等もある。
      とにかく山の中で駅から30分以上バスに乗らないとつかないのは不便だと感じていた。バイクで通っていたが雨の日はバスに乗ろうとすると人が多くてよく、満員のバスに乗っていた
      図書館の本は充実している感じはあった。学科ごとの施設は特になかった気がするが、学習スペースもいろんなタイプがあり面白いと思う
    大学に関する評価
      大学では同じ地元のこと出会い、かなり深い仲になり今でも遊んでいる子がいる。周りにはカップルも多かったと思う。
      サークルや部活には所属していなかったため、この質問には答えるのが難しい。イベントも直接的に関わったことはない。東日本大震災のボランティア活動に参加できたのは嬉しかった
    学科に関するコメント
      必修科目は、学科に応じて学科内容を詳しくやる。専門の先生が抗議するため、専門用語などよく出てくるのでわからなければ質問するといいと思う。
      2年次以降は必修科目が何コマかあるけれど自分が学びたいものを選択できるので学びたいことを見つけておくといいと思う。授業によっては受けるための抽選があったりする。4年次のゼミは知りたいことをとことん追求できるのでかなり吟味してゼミを選ぶべきだと思う
      地元信用金庫→住宅設備機器メーカー→しか地元信用金庫復帰