みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

学部絞込
8031-10件を表示
    2021年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部総合工学プログラムの評価
      こと大学では夢のようなキャンパスライフが楽しめると思います。横浜というとてもおしゃれで近未来な都市が目と鼻の先にあり、総合大学なので色んな子たちと出会えて色んなところで遊べます。また都市圏での就職もとても良いみたいです。
      自分のような高校生の時点でやりたいことが決まらなかったけど理系には進学したいという方にはとてもオススメな学科です。実際に受けてみないと、どの学科がどのようなことを学んだいるのか分からないのでとてもいいと思います。
      基本どの先生も優しくて融通をきかせてくれます。総合工学プログラムは工学部の全学科の授業を受けることができ、とても楽しい授業内容です。高校生の間に理系には行きたいけど、電気電子や機械のような就職先がだいたい固定されてしまうようなことがなく、大学生になってからゆっくり考えられるのがとてもいいと思います。
      まだ研究室に所属していませんが、総合工学プログラムは全学科の研究室から選べるということなので自分の好きな分野を探しやすいのかなと思います。
      私と仲の良い総合工学プログラムの先輩たちは大企業に進学しています。また、都市圏での就職はとても強いみたいです。
      横浜キャンパスの最寄駅である白楽駅は商店街があり、とても楽しい雰囲気です。しかし白楽駅から10分ほど歩くのがすこしめんどくさいポイントです。大学周辺は住宅街でとても静かで過ごしやすい環境だと思います。また横浜駅に行くのも白楽駅から130円と、とても行きやすいので楽しいと思います。
      新しくできたみなとみらいキャンパスはとても立地がよく、周辺環境も近未来的で地方から来た人たちは感動すると思います。キャンパス内もとてもオシャレでsnsに投稿したくなります。
      今はコロナで使えない施設がありますが、どの施設も割ときれいで楽しいキャンパスライフが送れるのではないかと思います。横浜キャンパスにはマクドナルドがあるのがとても嬉しいです。今はコロナ禍なのでやっていないのですが、マクドナルドにはドリンクバーがあるそうです。
      学科内ではそこまでないですが、総合大学なので他学部他学科の子たちとも仲良くなれるので、そこから恋愛関係に発展する人も沢山います。また横浜駅が近いことから授業終わりに友達と遊びに行くのがとても楽しいです。
      私はサークルに所属しているのですが、サークルでの活動はとても楽しく出会いもたくさんあります。学科内には部活に所属している人も多くみんなとても充実していそうです。昨年はコロナの影響で学祭が開催されなかったのですが、どの年も学祭には有名人がきてくれるそうです。
    その他アンケートの回答
      工学部全学科の授業を自分で選んで履修できます。なので自分にあった教科をたくさんある中で探せるのでいいと思います。
      8 : 2
      高校生の時点で、この分野を学びたい。というものがなく色んな学科のことを学んでみたいと思ったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部国際経営学科の評価
      経営学科なので良くもなく悪くもなくといったかんじです。
      私は満足しています。国際と名前がつくのは正直?となるとこらはありますが。
      キャンパスがとても綺麗だと思いました。同じキャンパスの他の学部に比べて偏差値が低いので入りやすいと思います。
      正直まだ受けてないので分からないですが、悪くはないとおもいます。
      神奈川県によく根付いているので神奈川県内の就職が充実していると思います。
      横浜とみなとみらいの間でそこそこ都会だしアクセスもいいと思います。なにより校舎が綺麗です。
      新しい施設ですのでとても綺麗で満足しています。でも新しいが故にパソコンが少ないです。
      サークルや部活に入ると友達は多く出来ると思います。でも結構みんな途中でやめます。
      みなとみらいキャンパスのサークルや部活は多くないので白楽キャンパスまで行かなきゃ行けないことがあります。
    その他アンケートの回答
      経営学です。と言っても英語や第二外国語もやります。特別なことはしません。
      6 : 4
      みなとみらいのキャンパスに行きたかったからです。みなとみらいキャンパスの中で1番偏差値の低い学科が経営学部国際経営学科だったのでここにしました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理学部化学科の評価
      実験がしたくて化学科に入ったので、正直オンライン授業で満足はいっていません。しかし、それをサポートしてくださる先生方が多くいらっしゃるので、とても有難いことだと思います。
      昨年は、新型コロナウイルスの拡大で、1年間まるまるオンライン授業でしたが……。その中でも、学生により楽しく講義を受けてもらえるようにと、講義資料のパワーポイントを少し飾り付けするなどして、興味をひいてもらおうとしている教授も多々いらっしゃいました。その点、とてもありがたかったです!
      ただ、教授によっては、早口すぎて話している内容が分かりにくかったり、回線が不安定でぶつ切りだったりと、オンライン授業ならではの問題がありました。
      来年度は対面授業も並行して始まります!
      オンライン授業でも、分からないところは質問すれば分かりやすく説明してくださるので、サポートは良いと思います。
      平塚キャンパスは、山の方にあるので少しだけ不便かなと思います。
      しかし、山の方という事もあり自然が豊かです!
      まだあまり大学内に入っていないので詳しい事は分かりませんが、学校自体は新しい方だと思います。
      まだ、直接友人と会っていないので分かりませんが、講義内で連絡先を交換できたので、その人たちとは仲良くさせてもらっています!
      悪い
      サークルも学内祭も、昨年は中止でした。
      しかし、サークルの数は文化部、運動部ともに多いです。
    その他アンケートの回答
      1年次は、化学の基礎を主に学習します。
      後期になると少し発展させた分野まで、例えば物理化学や分析化学などを勉強します。
      7 : 3
      1番に、化学の実験が好きで、神奈川大学なら実習が充実していると知ったからです。また、分からないところが出てきても、学生1人と教授1人の1体1で指導してくださるという情報を得たからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英語英文学科の評価
      専門学校に負けないようなことを学べるし、自分のやりたいこともできる!施設も充実してるし、就職活動などにも力を入れている
      雰囲気もいいし、みんな和気藹々
      学んだことを生かせる企業を一人一人しっかりサポートしてくれます!
      駅からも歩いて行ける距離にあるし、途中でたくさんいいお店がある!
      新しい施設が作られてピカピカになった!でも、トイレとかは少し…
      目立ったいじめとかはないし、とてもいい関係が築けていると思う
      自分にあったサークルが選べる!種類も豊富で全体だと50くらいはあると思う
    その他アンケートの回答
      1学期は公文など基本的なことからはじまり、自分が勉強したいものを選べる!
      5 : 5
      英語に興味がもともとあって、よりこの知識を深めて行きたいと思っていた

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      教授も面白いし、とても興味をもてます。集中して授業を受けたい人も、楽しく授業を受けたい人もいいと思います
      とてもきょうみがわいてくるなど、とてもたのしめたから充実していた

もうすこし実験室を大きくしてもらえたらよかったかな~おとおもう
      頭の悪い自分でも、
      実績が良かったので、サポートも十分だった。
      しぜんゆたかでとても環境的にいいとおもう。あとはマイバスなどの場所を増やしてほしい
      全体的に器具や校舎がふるいのであたらしいこうしゃにかえてほしい
      周りの友達がみんないいやつでとても親しみやすい。男女関係なく楽しめる
      今年はコロナでいつも通りできなかったけどかなり充実しているほうだと思う
    その他アンケートの回答
      医学というおおきな枠組みががくぶとして存在し、その中にある専門分野にとっかした医学部が学科です
      環境・エネルギー
      環境を人々が住みやすい環境にしていく
      医学についてべんきょうしたくて、将来人を救えるような人になりたかったから
    感染症対策としてやっていること
    全クラスかんきをする、イベントが縮小、机にフェイスシールドをするなど

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      勉強をしたいと思っている学生にはもってこいな学部だと思う。何をしたいのか分からず大学に進学した学生でも、この学部で学んでいくうちにやりたいことが見つかると思う。
      様々な分野から科目が選択出来、教員免許取得に関する必修科目においても非常にわかりやすい講義内容となっている。
      自分で研究するための施設や装具などが充実しており、プレゼン能力も上がっていると感じるため、将来に役立つと思う
      就職などに関しては、まだ学年的にそんなにお世話になっていないと感じるため、3点とした。もう少し学年が上がったり時期が進めば、評価は変わると思う。
      住宅街にあるため、治安もよく、閑静でとてもいい場所にあると思う。目の前にコンビニがあったり、マクドがあったり、近くにおいしいごはん屋さんがあるため、学生には非常に良い環境であると思う。
      教室の数も多く、広い体育館、広いグラウンドなどがあるので、とても有意義な学校生活を送ることが出来ると感じる。
      コロナ禍にもかかわらず、友人は沢山できたとおもう。対面授業がもっと増えればもっとたくさんの人と友達になれると思う
    • 部活・サークル
      部活が活発で、私自身も所属しているが、とても充実した毎日を送っているとかんじる。
    その他アンケートの回答
      1年次は、人間科学概論や人間関係論などが必修であり、体の構造や人との関わりなどを学ぶ。
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員免許取得のためと、自分のしている競技で神奈川大学に貢献したいと考えたことが入学した理由
    感染症対策としてやっていること
    机一つ一つにシールドが着いている。歓喜が十分に行われている。食堂の机も一人で食べるようになっている

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部自治行政学科の評価
      かなり個人の力量に左右される。サポートなどは期待できない。真面目に頑張れば楽しいが、堕落もしやすい。理由としては、単位をいくら落としても進級はできるからだ。四年の卒業間際に焦る人が多い。
      学部・学科の講義等は非常に充実している。総合大学の魅力としても挙げられるが、共通教養科目も幅広い講義から選択できるのも良い。講義によっては、少人数もあるが大抵は大講義室を用いた授業であるため、自己の学習が大切である。
      ゼミについては、コロナの影響でオンラインとなった。教授らのゼミは豊富で自分に合うゼミを選べたり、自分の学びたいゼミに参加ができる。大学からのゼミ案内等は少しわかりづらい。
      キャリア形成といった就職をサポートする講義も選べる。しかしながら、単位認定は一定の基準までであり、+α程度の備えである印象を受ける。
      アクセスは普通といったところ。他の大学と比べアクセスがとても良いわけではないが、かといって駅からの時間がかかりすぎるわけでもない。二つの最寄駅からのアクセスが可能。バスも豊富である。
      学科の施設は新しくはないが大きい講義室が多い。しかしながら、学生数も多いためすぐに埋まる。
      ある意味、指定校組やセンター組などが分かれる大学のため、幅広い交友関係ができる。一生の友達ができると思う。
      サークル数は多く、とても幅広い。イベントとは学祭のみといった印象。他は有名ではなく盛り上がりも少ない。学祭は、サークル等に入らなければ関係ないと言った学生もいるが、参加した方がよい。楽しいと思う。
    その他アンケートの回答
      一年次は、必修科目を取っていけば自ずと埋まるため、難しいことはない。友人と授業を合わせて、お互いに助け合いながら学ぶのもありだろう。
      7 : 3
      大学の立地、大学の有名度が大きな理由である。総合大学なのも、幅広く選べる点でプラスとなった。
      流通・小売・フード
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業が開始したが、サポートは薄い。学費のサポートは特に無いと思っても良いだろう。この点はどの大学にもあまり期待はできない。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部機械工学科の評価
      他学科との関わりが極端に少ないため交流関係は高校生のようなクラスでとしないので出会いとか大学生生活を夢見てなんてなのは一切ないのでものづくりと数学大好きみたいな人以外は入らん方がいい
      様々な講義が用意されていて特に不満ないが学科の講義はクラスによって決まっているのでどちらかがよい先生かは受講してみるまで分からないのが微妙
      今のところサポートを受けたことがないので分からないが定期的に就職関連のイベントは行っていることはメールで受け取っている
      悪い
      坂の多い住宅地に立地しているので最寄りの2つの駅から毎日登校するには少し根気が必要
      充実しているとは思うが使う機会が滅多にないので特には感じない
      悪い
      自分から交流しようとしなければ他学科の人ほとんどと交流する機会がない学科なので充実するかはその人次第
      悪い
      サークルは多いが実際に入りたいと思ったサークルはひとつも無かった
    その他アンケートの回答
      1年次は数学の基礎的なこととと機械工学とはみたいな感じ、2年次はそれのより専門性を高めた内容
      9 : 1
      昔からものづくりに興味がありそれに携われる職に就きたかったから

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学部に限っては、どこの大学でも同じような教材をつかってますので、他の大学と大差はないはずです。上位大学となにが違うかは、生徒、講師、ゼミ、テストのレベルの差です。
      自由に学びたい講義を受けることができる。授業内容はしっかりしてました。
      就活のサポートは、個人の行動次第です。求めればサポートをしてくれます。合同説明会はたくさんの企業がきます。
      駅くら少し歩くが環境もよく、横浜も近いので充実していると思う。
      古くもなく新しくもないです。しかし、大学らしい広さはあると思います。
      個人行動次第です。自分から行動しないと関係は出来ません。どこの大学であっても。
      イベントはわからないです。サークルはあります。しっかり自分の目で見て選びましょう。
    その他アンケートの回答
      基本のこと学んでから、ゼミでやりたいこと学びます。選びます。
      8 : 2
      法律に興味があったので志望しました。法は学んでいたほうがいいと思います。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際日本学部国際文化交流学科の評価
      大学4年間をここで過ごせることはとても充実した生活そのものであると感じている。また、就職に関しても就職課がたくさんのイベントを開いてくれるため、情報が得やすいところも良いと思う。
      文化とは何かに関して、さまざまな視点から見つめて考える機会があり、さらに外国と日本を比較したり、過去の日本と現代の日本を比較したりするなど、身近なことだからこそ興味を持って取り組める内容がほとんどだと思う。
      ゼミの種類が充実していることで有名な大学と言われるだけあって、さまざまな興味関心の幅を持たせた豊富な種類のゼミが開講されている。
      十分であると聞いている。進路に関しては担当教授が親身になって話を聞いてくれる機会が多い印象がある。
      関東は坂が多く通学が困難な場合がほとんどだが、主要なキャンパスの方までは特に不便なく徒歩で通うことができる。しかしピーク時には大名行列のように非常に道が混む。
      充実している。私立大学なので設備には申し分なくお金をかけている。
      サークルの数も豊富な点に関しては友人関係や恋愛関係は充実している人が多い。新入生歓迎会が入学以前に行われるが、そこで友達づくりをして人間関係を広める人が多い。
      学祭は多少盛り上がっている印象を受けるが、あとのイベントに関してはあまり宣伝が行き渡っていない。
    その他アンケートの回答
      外国の文化も日本の文化も、歴史を振り返ったり現状を知ったりしながら学べる。幅広い視野で物事をみることができるようになる。
      3 : 7
      食文化に興味があり、ぜひここの大学で食文化研究をしたいと思ったから。
    感染症対策としてやっていること
    他大学と比べて、迅速にオンライン授業を決行した。さらに対面授業ができない分、リアルタイムでどう時間を確保して今まで通りの授業ができるのかを工夫して進められている。

8031-10件を表示
学部絞込

神奈川大学のことが気になったら!

所在地/

• 湘南ひらつかキャンパス
    経営 ・理
    神奈川県平塚市土屋2946
電話番号 045-481-5661
学部 法学部経済学部外国語学部工学部人間科学部経営学部理学部国際日本学部建築学部
概要 神奈川大学は、神奈川県横浜市に本部を置く私立大学です。通称は「神大」。横浜学院が神奈川大学の前身となり、1949年に開校しました。創立当初掲げられた三つの精神、「質実剛健」「積極進取」「中正堅実」の元に教育を行っています。また、新入生を対象に「FYS(First Year Seminar)」というセミナーを少人数で行い、同じ大学に入学した仲間を知り、レポート作成や発表によって学びを理解、最終的に学びの力を身に付ける訓練をしています。 キャンパスは「横浜」と「湘南ひらつか」の2か所。サテライトキャンパスもあり、社会人に向けた「生涯学習講座」を開講しています。神奈川大学は、株式会社日本格付研究所から、21段階に分かれている格付け順位の3番目である「AA」と評価されています。

この学校の条件に近い大学

神奈川大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

早稲田大学

早稲田大学