みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

偏差値:40.0 - 52.5

神奈川大学 口コミ

★★★★☆ 3.59
(690) 私立内384 / 570校中
学部絞込
6901-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部国際文化交流学科の評価
      英語をメインに学んでいます。留学生も多くとてもいい環境で勉強することができています。授業外でも外国語に触れることができるので良いと思います。
      授業中はもちろんですが、それ以外の時間にも留学生が多く様々な国の方とコミュニケーションを取ることができます。積極性なども身につきました。
      当然ですが、外国語を活かせる職に就く方が多いように思います。資格取得などのサポートも充実していると感じます。
      今は通いづらい距離ですが、来年にはみなとみらいキャンパスができるとのことで楽しみにしています。
      都心から離れている分それなりに広く設備面も充実していると思います。
      留学生との交流はとても良い経験になっています。彼らと日本の観光名所巡りを計画している所です。
      他大学に比べると劣る部分もあると思うのですが、十分満足出来る程度です。
    その他アンケートの回答
      今は3年次の留学を目指し英語、そして現地の文化を学んでいます。
      4 : 6
      中学の頃は英語の先生とあまり合わず、一度挫折しています。それでももう一度やり直したいと思う程語学が好きで、世界中の方と交流したいという想いが強く、英語に再挑戦することを決意しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      勉強が好きな方にはおすすめな大学だと思います。様々な分野もあります。自分はここの大学に入り良かったと思ってます
      授業がわかりやすく丁寧で自分の
      ためになります。学校も広く綺麗です
      先生一人一人が生徒に向き合い、サポートしてくれます。実績もいいとおまいます
      交通の便もよく通いやすい学校だと思います。駅も近くて便利です
      新しい施設もありますが、やはり、年代を感じる部分も多々あひます。
      サークルや部活に所属すると、同じ趣味の人が増え、楽しく過ごせます
      サークルや部活の種類も豊富で好きなサークルを見つけれると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまなことを学びます。2年次から自分の興味があるものを集中できます
      4 : 6
      昔から経済に興味があり、より知識を深めたいと思ったのが理由です

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部国際文化交流学科の評価
      大学へ進んで、更に自分の望む職業へ就職を望む学生にはあまり薦められない大学だと思っている。学業はほどほどで少し遊びたい人には良いと思う。
      どれも為になることばかりでとても有意義な時間が送れる。理不尽だと思う指導もあるにはあるが、学生の思いをくんでくれていると感じるので良いと思う。
      あまり深くは分からないが、充実していると思う。
      少し不満点がある。学科卒業生の就職実績はあまり良くないと感じる。
      近くには学校前のバス停があり、駅もそれほど遠い訳ではないので通学はしやすいと思う。学校前に飲食店があり多くの大学生が利用している。
      比較的きれいな印象である。外見はコンクリート製で不潔感がなく、新しい施設もある。
      主にサークルからの友人が多い。趣味が合う友人がたくさんできるので満足。
      サークルはとても多い印象。イベントも何回か聞いたことがあり、充実していると思う。
    その他アンケートの回答
      まず1年次にはさまざまな分野を学んで、色々な分野に関心を持つことから始まる。
      5 : 5
      前々から英語を始めとした様々な言語を使い、国際的なコミュニケーションをとりたいと望んでいたため志望した。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部自治行政学科の評価
      やる気のある学生にとっては十分素晴らしい大学だと感じています。ただやはり授業に行かなければ理解できなくなります。
      どこの大学でもそうだと思いますが、生徒の質の上下が大きいです。教室の後ろの方はうるさく集中できません
      就職実績は学部にもよりますが、自分の学部は想像していたよりもいいと感じました。
      横浜駅からも比較的近いですが坂が多いため道順によっては自転車は厳しいです。
      大学内の施設関連についてはとても充実してると感じます。ただ古い建物もあります。
      大きい大学のため自分に合う人、合わない人もどちらも多くいると思います。
      サークルは多く充実していると感じます。また部活動もおおいです。
    その他アンケートの回答
      法学部のため法律を基本的に学びます。また公務員や資格試験への対策なども充実しています。
      5 : 5
      法学に興味があったためこの学部を志望し、この大学に進学しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      私にはとてもあっています。ゆったりとした授業が多いです。しかし、真面目に取り組めば確実にかなりいい成績が取れるので選んでよかったとおもいます。
      講義や先生の指導はとても充実しているとおもいます。特に外国語は、幅が広いと思います。
      人間科学部はゼミは充実しているとおもいますが、入るゼミを決める期間がとても短いので1年生の前期のうちから取っている先生の授業の感じなどをしっかりと覚えておくといいとおもいます。
      いろいろな進路に進む先輩がいます。しかし人間科学部の中で見ると、大学院に進む方は少ないので将来臨床心理士などになりたい方は不安に思うかもしれませんが、ゼミの先生が大学院への道筋をしっかり作ってくださるので安心してください。
      東横線白楽駅またはブルーラインの片倉町、どちらも徒歩15分以上かかります。これはかなり不便だとおもいますが、そのかわりいろいろな飲食店があるのは利点です。
      新しい校舎がかなり綺麗なので古い建物が汚く見えがちですが、実際に使う分には全く寒かったりもないので良いと思います。
      サークル、部活両方たくさんあるので出会いの場に事欠くことはないでしょう。
      悪い
      学内のイベントは大きいのは神大フェスタしかないので、少し物足りないと思う方もいかもしれないです。
    その他アンケートの回答
      1年生のうちは、スポーツ・社会・心理について広く浅く学びます。なので必修科目は少ないです。
      2年生になると自分の選考が決まるので必修科目が増えてきます。また、ゼミも始まるので1年生よりもかなり忙しくなります。
      5 : 5
      小さい頃お世話になったことがあったので、カウンセラーの仕事に憧れていました。そして将来カウンセラーになるために臨床心理を学びたかったから。

工学部建築学科の評価
      悪い
      忙しいと言う言葉とてもあいバイトを入れすぎたりすると宿題が終わらないことがあるので基本的に学問1つに専念したほうが自分のためになる
      先生により当たり外れがあるあたりの人だとわかりやすいがダメな人だと声も聞こえないしやる意味がない
      意外と大手もあるがほとんどの人が大学院に進んでいることが多い
      横浜から各駅でしか止まらず最寄りの周りに何もないので少し残念
      学科によっては施設が整っているがいたって普通の施設があるような感じ
      ほとんどの授業のメンバーが同じでグループ化しているためサークルに入ったらいい
      多くのサークルがあり楽しいと思うが文化祭はほとんどの人が参加してない
    その他アンケートの回答
      一年次は多くのことを学ぶことができ2年から専門的なものになる
      8 : 2
      将来この学科にまつわるようなことをやりたいと思ったのでこの学科にした

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。自分の学びたい分野を絞り、学べることが出来るため充実した学生生活を送ることができます。
      先生は熱心に指導して下さり、とても分かりやすく誰でも質問できると思います。
      学んだことを生かすため、自分で選んだ分野に関連する場所に就職する人が多いようです。就職のサポートは結構積極的で相談しやすいと思います。
      悪い
      駅から歩いて行ってる生徒や、バスなどで行ってる生徒もいます。
      悪い
      新しいものもありますが、老朽化が目立ち古くなっているとわかるものがあります。また、使いたい時に使えないものがあるのはとても不便に感じます。
      自分の好きな分野に行ったり、部活、サークルに所属することで趣味を共有できることが多くなると思うので、友人がたくさんできると思います。
      サークルは全体でいくつかあり、種類も多く自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は、色々な分野を学べるため、自分が勉強したい分野を絞れます。
      7 : 3
      私は特に何について学びたいとかはありませんでした。なので、この大学で学びたいことを見つけるために入学したいと思いました。

法学部法律学科の評価
      大学できちんと法を学びたい人はぜひ入るべきだと思います。熱心な先生方もたくさんいらっしゃるので、学びたいことを徹底的に学べます。
      とても満足しています。面白い講義もたくさんありますし。全く損はしてません。
      いろいろなゼミをやるため、退屈でなくとても楽しく思います。
      大学のサポートが非常に手厚いので卒業後の心配は全くありません。
      近くに白楽駅や神大前というバス停があるので通いやすいです。少し坂を登りますが。
      広い校舎で建物もとても新しくきれいです。それぞれの学科の設備もしっかりしてます。
      特にどこか不自由があるということは聞いたことがありません。みんな普通の学校生活を送れています。
      サークルの数が多く、色々な種類のサークルがあるのでなかなか賑わっています。
    その他アンケートの回答
      一年次はあまり興味のないことを学ぶこともすこしありますが、二年次から本格的に学びたいことを学べます。
      5 : 5
      法の分野に興味があり、弁護士になってみたいという思いから法学部を選びました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      入学して、今のところは満足しています。
      授業もまぁまぁ、楽しいですし学部の奴らも明るいやつが割と多いので
      論文の難易度がそこまで高くないから、あと、本数もまだそこまで多くない
      まだ入学してそこまで立っていないけど、先輩曰く、バイトなどを通じて色々な会社と繋がることもあるそうです
      自分は近くに下宿してるので、比較的通いやすいです
      それに神奈川でも都会の方なので交通の便は良いかと思います
      学校自体はそこまで新しくはないと思いますがそれでも授業を受けるには困らないです
      悪い
      友人関係はとてもいいと思ってます、でも恋愛に関しては
      ダメですねー、はい
      自分の入ってるサークルはいわゆる飲みサーみたいなもんなので、楽しくやってると思います
    その他アンケートの回答
      やっぱり高校と違って専門知識を自分で吸収することに楽しさを覚えますね
      7 : 3
      将来の夢を叶えるのに1番の近道なのかなと、思ったからです。。

理学部化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思う。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができる。
      学科で行われる講義、先生の指導がとてもしっかりしている。特別講師による授業がとても良い。
      研究室がとても良く、ゼミも種類がたくさんあるので、選びやすい。
      学んだことを活かすため、科学に関連する企業に就職する人が多いと思われる。
      学科のキャンパスへの通学は、とてもしやすく、周辺環境も、とても良い。
      学科の、施設・設備、どちらも、とても、充実しているので良い。
      学科内での恋愛については、学科内のつながりが強いところでは多く見かけるが、大半はサークルの人と付き合うことが多い印象。
      サークルは種類がとても多いので自分に合ったサークルを見つけられると思う。
    その他アンケートの回答
      さまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞る。あとはゼミがスタートし本格的に興味のある分野を掘り下げていく。
      4 : 6
      昔から科学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い探していたから。

6901-10件を表示
学部絞込

神奈川大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

所在地/
  • 湘南ひらつかキャンパス
    経営 ・理
    神奈川県平塚市土屋2946
電話番号 045-481-5661
学部 法学部経済学部外国語学部工学部人間科学部経営学部理学部国際日本学部
概要 神奈川大学は、神奈川県横浜市に本部を置く私立大学です。通称は「神大」。横浜学院が神奈川大学の前身となり、1949年に開校しました。創立当初掲げられた三つの精神、「質実剛健」「積極進取」「中正堅実」の元に教育を行っています。また、新入生を対象に「FYS(First Year Seminar)」というセミナーを少人数で行い、同じ大学に入学した仲間を知り、レポート作成や発表によって学びを理解、最終的に学びの力を身に付ける訓練をしています。 キャンパスは「横浜」と「湘南ひらつか」の2か所。サテライトキャンパスもあり、社会人に向けた「生涯学習講座」を開講しています。神奈川大学は、株式会社日本格付研究所から、21段階に分かれている格付け順位の3番目である「AA」と評価されています。

この学校の条件に近い大学

神奈川大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

この学校の条件に近い大学

創価大学