みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

神奈川県 / 私立

私立内順位
平均

外国語学部 英語英文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      外国語学部には力が入ってるのが感じられる。外国人と講師の多さや授業外の英会話教室や、話す機会が多くあるためやる気のある人には良いと思います。
      講義内容は中学生の文法程度で物足りない。
      就職課とゆうところがあって、就活生のサポートをしています。
      新入生には適性検査とゆうのがあって自分にはどんな職が向いてるのかとゆうアンケートをとったりしてくれます。
      駅から遠い。
      住宅地を通り坂があるため不便。
      キレイだけど、外国語学部がよく使う館は古い。
      でも、キャンパス内にジムがあったり、保健センターがあったりと設備はとても充実していると思います。
    大学に関する評価
      総合大学なだけ人数は多いためサークルに入るとたくさん友達はできます。また、英語英文学科はクラス分けされているためクラス内での友人ができやすいと思います。
    学科に関するコメント
      英語を学びます。今までやってきた文法や長文読解はもちろん発音の練習やスピーキングと英語とゆうのにたくさん触れます。
    工学部 建築学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      専門でなく、大学に行きたい。そんな人にはとても充実した日々を過ごせると思います。自分のやりたいことを探しに来ませんか?
      わかりやすく教えてくれます。それでもわからない場合はよりわかりやすく教えてくれて補習まで徹底された中での環境なのでどんな人でも単位を取ることができると思います。
      最先端のものが揃っており、わかりやすくて、やりやすく、とても充実している。これからという人は是非、自分が納得いくまでやってもらいたいです!
      自分が将来どのような仕事につくかを聞いてくれ、それに見合った話をしてくれる。
      いくまでは少し時間はかかるがいってしまえば通いやすく、周りにいろいろな店もあるので環境は良いと言える。
      夏には花火などがあり楽しむこともできる。
      不満を聞くことがあまりないくらいといってもいいほど整っている。
    大学に関する評価
      とても充実。親友や仲間が増え、日々充実している。
      自分とは全く縁のないものと思っていたものがやってみれば新しい発見が見え、今ではとてもこのサークルに満足している。
    学科に関するコメント
      一年では基礎を全般に学び、二年三年とつみあげ、四年で学んだことや自分の課題に対する意見を述べる。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      楽しい学校!勉強やサークル、バイトが両立できるのでとても良いと思います。先輩や先生も良い人が多いのでおすすめです。
      先生にもよりますが、わかりやすくおもしろい授業が多いので授業が楽しいと感じることが多いです。なのですすんで勉強もできると思います。
      最寄駅からはかなり遠く、歩いて行くとなるときついのでバスを利用しています。キャンパスの周りにはとくになにもないので遊びに行くには横浜まで出なきゃいけません。
      充実した施設環境だと思います。食堂やジムなど楽しめる施設がたくさんあります。食堂ではおいしいご飯があるのでお昼はいつも混んでいるので早めに行かないと食べれないかもしれません。
      男女問わず仲が良いです
      。大学での友達作りに自信がない人も楽しく友達を作れると思います。
      サークルはたくさんあり、サークルの人たちは良い人が多いです。
      サークルに入る気がない人も一度顔を出して見てほしいです。
      フェスも活気がありとても楽しいです!

人間科学部 人間科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      三つのコースに別れていてそれぞれ違った視点から専門的に学ぶことが出来ます、また、コースの垣根を超えて横断的に学ぶことも可能です。
      とても丁寧におしえてくれます。
      研究室には道具がしっかり揃っていて、不自由がありません。
      高い就職率をほこっています
      横浜キャンパスに通っていた自分はJR横浜駅駅西口から出ているバスでかよっていました、他には、東急東横線白楽駅、東白楽駅などからは、歩いて通える距離になっています。
      上でも言ったようにとても大きく資料がたくさんそろっている図書館、白衣などが手に入る売店など、勉強に集中できる環境が整っています
    大学に関する評価
      サークル関係で、人間関係にもこまらず、恋愛をしてる学生も多く、自分は1人も彼女ができませんでしたが、それでも、男女共に仲良くできる、人は多くとても楽しい充実したキャンパスライフでした。
      様々なサークルがあり、自分にあったサークルがきっと見つかると思います、自分はサークルの仲間は今でも仲良くしていて、とてもいい仲間に出会えたとおもっています。
      大手メーカー

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とても過ごしやすい環境にあると思っています。周りが緑に囲まれているため、穏やかな雰囲気があります。けれども、スポーツ経営学なども学べるため、体育会系の人も多くいます。そのため、とても活気があります。先輩も優しく、横の関係だけでなく、縦の関係も多く作ることができます。とてもフレンドリーな学生が多いのですぐに友達もできて楽しい学生生活を送ることができます。
      講義の数が多く、自分の将来のニーズに合わせて選ぶことができます。ショップ制度という独自のカリキュラムを行なっているため、他の大学にくらべて、将来の仕事にダイレクトにつながる講義を選んで受けることができます。
    大学に関する評価
      とても充実しています。彼女はいませんが、男女の壁がなく、みんなで楽しい毎日を過ごしています。
    学科に関するコメント
      経営学だけでなく、スポーツ経営学や栄養学、語学も学ぶことができます。もう将来就きたい仕事が決まっている人も、まだ決まってない人にもオススメできます。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      3週間の海外研修があるため、今後の生活につながる。また、これからオリンピックで海外から人が来た時活かせると思う
      工夫した講義でわかりやすく、授業に取り組みやすい環境になっているため、授業に、なじみやすい
      学習への意識が高まるような研究室があるため、誰でも気軽に利用しやすい。自分はなかなか場に馴染めないがすぐなじむことができた
      近くに駅、アパートなどがあり、移住にも困らない
      施設や設備がとても、充実していて学校へ行こう、という意識がたかまり、授業中も集中しやすい環境が、ちゃんと、作られている。
    大学に関する評価
      人見知りなところがあり、最初はとても不安を感じていたのだが、明るい人たちが集まるため、話しかけられ、自分では話しにくくても友人関係、恋愛関係がちゃんと友好に保てている。
    学科に関するコメント
      経済について学ぶ中で、基本的なところから応用、そして発展までしっかり学ぶことができます。
    進路に関するコメント
      チェッカー、という職業につこうと考えています。

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      まず、教職員の方々の経歴が良いとは言えません。。。
      知識が問われるような状況になった場合において、大学生に対する適切な語彙、文法を用いての説明と、そうした状況においての、以後の保護者等への対応の遅さに問題があると思いました。
      人によって、通っていた高校などによって、講師の質については一概には言いきれず、時と場合によって様々な評価が与えられ、印象が変わることもよくあるかもしれません。
    大学に関する評価
      サークルは、自分の趣味や特技に合ったものにするとは決めずに、まずは気軽に、自分が興味を持つ、または、なんとなくでもいいから、何か、「これをやってみたい」、「こんなことが出来たらなぁ」など、自分を主体としての、簡単な気持ち、素直な気持ちで見学させてもらってから決めるのが良いでしょう。
    進路に関するコメント
      日中は営業職、夜は自身の経営する居酒屋で働いています。
      卒業後に自営業を営む同級生や先輩もいました。
    外国語学部 英語英文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語を学びたい大学生にはすごくぴったりです!
      詳しく教えてくれたり外国人とも話すことがかのうです!英語をいつの間にかペラペラ喋れるようになります!
      外国人の人もよく来るので楽しく自然に英語が身につきます!
      少し怖い先生もいるが、優しい先生も多いのでバランスが取れて充実している!
      みん集中してちゃんとやっている人が多いよ!
      先生たちも穏やかで笑顔で相談しあえて
      すごく楽しい
      そして、わからないことがあったら近くに何台かのパソコンが置かれてるのですぐ調べられてすごく便利である
      英語が喋れるようになって、コムュニケーションが深まった
      私は自転車で通学していて、近くにはたくさんのスーパーやコンビニなどがあり、交番も近いので安心
      すごくいろんな人が優しくて気楽に話せる人が周りにたくさんいます
      パソコンや本などがたくさんあるため困ってる時には強い味方をしてくれる
      段差も少なく車椅子の人も困らずに生活できる環境作りができています!
      英語の先生

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      こちらの学科は留学、英語に力を入れたい人にオススメだと思います。英語の授業も他の大学より多いですし何より留学システムが充実しています。現に、自分の周りにも留学に行く人は多くいます。
      自分のやる気によって学科で行われている講義の面白さは違ってくると思います。やる気がなければ興味のない身のない授業となるでしょうし、やる気があれば意欲的に取り組むことができる講義は十分にあると思います。
      とても魅力的なゼミがあります!
      キャンパスは山の方にあり、周りには何もなく通学はしにくい環境にあります。しかし、裏を介せば何もない分勉強に取り組める環境ではあると思うので1度、キャンパスにきちんと足を運んでみることをお勧めします。
    大学に関する評価
      きちんと活動しているサークルはきちんと活動しますが、その他はあまり魅力的なサークルは無いと思います。意欲的にサークル活動をしたいならばきちんと事前に興味のあるサークルに足を運んでみることが必要になると思います。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      先生達がとても熱心に教えてくれ、授業の後にも気軽に質問できます。ゼミナールもたくさん種類があり、自分にあった教室を選ぶことができます。またゼミナールは強制ではないため、自分にあった時間の使い方をすることが出来ます。
      図書館は夜遅くまで開いているので勉強する場所も充実しています。またDVDも無料で借りることができて便利です。図書館の他にも、たくさんの場所に勉強スペースがあり、空き時間などにとても活用できます。
      部活動も盛んに行われていて、吹奏楽部や、陸上部、水泳部などは強豪校として有名でとても力を入れています。
      入試にも音楽推薦などがあり、様々な角度からの入試試験が出来ます。
      三年の後期から就職活動が行われると思いますが、就職課の方も熱心に指導や相談に乗ってくれたりするのでとてもやりやすい環境です。
      学食もとても美味しい料理を低価格で食べることが出来ます。神大ソフトなどは他大学にはない魅力だと思います。