みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

神奈川県 / 私立

学部絞込
6191-10件を表示
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2018年入学
    法学部法律学科の評価
      私にとっては難しい勉強ばかりで、単位取得にも苦労していますすが、専門的に勉強したい方にはとてもいいと思います。
      多くの授業が受けられる。取得単位数が多すぎる。単位取得が難しすぎる。
      2年の後期からゼミが始まる。夏休み中にほとんどのゼミで選考が行われる。
      就職ガイダンスなど多くの授業が整っている。学生課などで相談もできる。
      最寄駅は東急東横線の白楽駅と東白楽駅。そこから徒歩15分くらい。
      図書館や食堂、パソコンの設備が特に充実していると思う。他にもジムやプールなどもある。
      サークルがたくさんあり、趣味を共有できるため、友人がたくさんできる。
      サークルの種類が多いので、自分に合ったサークルを見つけられると思う。
    その他アンケートの回答
      1年次は法律について基礎的なことを学べ、2年次からはゼミが始まる。
      2 : 8
      高校に指定校推薦枠があったため。家から近く、通える範囲であったため。

工学部 建築学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      なんやかんやで私自身は満足しているが、友人は満足もしていないし不満でもないと言っていた。新しいキャンパスがみなとみらいの方にできるらしいので、そちらはオススメできる。
      教授からの建築設計の講義を受ける際、いろいろと文句を垂れ流してくるためストレスが溜まる。
      簿記や公務員試験対策といった学外講座を大学で開校してくれるため助かっている。授業料も普通の半分ほどで満足している。
      悪い
      大学が小山の上にあるため地味に坂を登るのに一苦労する。また、周辺の治安が少し悪いと聞くこともある。
      かなり古いものはあるものの全ての校舎に耐震工事が施されている。また、ワゴン車での昼飯販売がありたいへん助かっている。
      悪い
      個人的な意見にはなるがあまり波長が合う人間あっていないためこの評価をつけさせたね頂きました。
      サークルや部活動は程々の種類があるが、イベントは自主性ではないので出会いは期待しない方がいい。
    その他アンケートの回答
      1年次はとりあえず建築の総合的なことを勉強した。2年次からは3コースに分かられて勉強するカリキュラムが施されている。
      建築関係の地方公務員
      私が高校自体の時に将来のことに考えた際に何となく頭に浮かんだのが建築という分野だったから。

工学部 総合工学プログラム / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部総合工学プログラムの評価
      授業抽選があることと、駅から遠いこと以外悪いことは特にない。学食は美味しいととても有名だが、在籍人数が多いため、昼休みに食べに行くのは少し困難になる。
      自分の学びたいことが見つかる。授業が抽選の場合もあるため、取りたい授業が取れない場合もある。
      3年生から研究室に配属になり、他の人より早く研究室で活動出来る
      英語教育に力を入れている。色々な学科の授業を取ることができる。
      駅からきつい坂道が多く、20分近くはかかってとても大変。大学の目の前にはローソンやマックがある。
      実験室を使用して、実際に様々な実験することが出来る。建物は古いものと新しいものの差が激しい。
      人数が少ないため、みんな仲良くわいわい授業に取り組んだりしている。
      多くのサークルがあり、サークル同士の交流も盛んに行われている。
    その他アンケートの回答
      1年生では幅広い理系の分野を勉強し、2年生から自分の行きたい学科に関する授業を取るようになる。3年生になったら自分で選んで決まった研究室に配属になってそこで卒論に取り組む。
      8 : 2
      自分がなにをしたいのかまだ決まっていなくて、大学に入ってやってみたいことを見つけられればいいかなと思い、様々な分野を学べる学科を選択した。

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      施設も良く教授もいい人が多いが、まれにとてつもなく変な教授がいます。 そことうまく付き合うことが大事です。 友人関係などは心配しなくて良いと思います。
      色々な分野の先生がいるので自分が興味ある分野について深く学べる。
      3年の後期にゼミの抽選があり、4年からゼミが始まる。 先輩方の話を良く聞いた方が良い。
      地元企業に就職するパターンが多いかと思われます。 これも先輩方の話を聞くのが一番です。
      悪い
      最寄駅は東急東横線の白楽駅、東白楽駅、京浜東北線の東神奈川駅です。 とにかく駅から遠く坂が多い。 一人暮らしの生徒も多い。
      工学部の施設は国公立の大学より全然良いと思います。 どんどん利用した方が良いと思います。
      学科内だと女子が少ないので恋愛関係は他学部などとがいい。 友人は学科内で共通の趣味が見つかる場合が多い。
      色々な分野のサークルがあるので逆に迷ってしまうくらい種類は豊富です。
    その他アンケートの回答
      1年次は座学だけでなく実習も多いです。 2年からは座学が多いので結構勉強することが大事です。
      9 : 1
      機械工学科の中で数少ない整備士の資格がとれるから。 興味がある講義が多かったから。

外国語学部 中国語学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部中国語学科の評価
      先生により、単位が厳しいものもあるが総じて環境も整っており、総合大学のため一般教養も充実している面から自分で努力すれば有意義な学生生活を送れると思いこの点数にした
      とても歴が素晴らしい先生方が多く、ちゃんとした中国語を基礎から学ぶことができるため
      まだ就活していないのでなんとも言えませんが、就職課がとてもよいサービスのアナウンスを逐一してくれたり、学科内でも留学などのアナウンスが逐一あるので取り組みやすい
      駅から坂を登って20分ほどかかるため夏はとてもきつい。だが駅のアクセス(横浜も渋谷も一本)というのはとても便利である
      中国語学科しか使えない音声のパソコンの部屋があるため勉強の環境は整っている、また無料の語学レッスンもあるためよい
      周りによく見かけるのでこの点数にした 学科内でも学年を超えて多い気がする?
      部活もサークルも数がとても多いため自分が所属すればとてもイベントも多くから楽しめると思う!
    その他アンケートの回答
      一年は基礎的な中国語を学び二年生からは言語コースを社会文化コースに分かれる。 ゼミは3年からで必須であり、卒論も必須である。 言語だけでなく文化等も学べる魅力的な学科である
      3 : 7
      旅行会社か空港業界に進みたい
      有意義な環境で学べることと、総合大学であること。 また海外にインターンを出来るということから決めた

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      勉強したい人と勉強したくない人の差が激しいが、普段生活する分には快適な環境だと思う。勉強したくない人は成績が取れないので気にしないこと
      多くの授業があるがコースによって縛りが強く、希望の授業が選びにくい。ハズレあたりの差が大きすぎる。
      50を超えるゼミがあり、一つはほぼ確実に自分のやりたい内容と合致する先生がいるはず。
      一年生から就職のガイダンスが多くサポートは強め。ただ、あまりにもメールが多く一二年生はうざったく感じるかもしれない
      悪い
      駅からそこそこ歩くし、坂なので結構きつい。運動のためと思えば割と歩けるかもしれないが…
      施設は古い建物と新しい建物の差があるが、普段使いで気になったところは特にない
      経済の場合1学年だけで四桁を超える人数の人が在籍しているため、固定のメンバーになりがち
      サークルの数は多く、気になるサークルは絶対あると思う。雰囲気が合うかどうかは別問題だが
    その他アンケートの回答
      一年は基礎。正直政経を取ってた人間は前期はノー勉でいける(授業にももちろんよるし、センターで8割が余裕で取れる人前提)
      6 : 4
      もともと海外の経済にとても興味があり、経済学部に入りたかったから

経営学部 国際経営学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部国際経営学科の評価
      留学を考えてる人にとってとてもいい学部である!立地条件が改善されればもっと良い学部になることは間違いない
      先生方の熱心な指導を受けられる、先輩からの意見や積極的な姿勢を見せれば先生は答えてくれる
      悪い
      ゼミの内容は先生によって天と地の差がある、よくしらべるひつようがある
      就職課の手厚いサポートのおかげで企業説明会が豊富にある。親切で丁寧
      悪い
      山の中腹にあり駅にも近くなく、バスは公共のため生徒専用のバスは存在しない
      英語を喋るための機会がたくさんある、グラウンドは広いので気分転換のスポーツがとてもいい
      まわりのともだちがこいびとをみつけてるから、サークル活動が盛んである!
      サークルは神奈川大学全体で200を超えており、多くの生徒は希望する活動ができる
    その他アンケートの回答
      今は留学中でマレーシアで一年間英語を勉強しながら現地の大学で授業を受けている
      海外も視野に入れたい
      留学制度が充実していて、ある程度知名度があるから、入りやすい偏差値だったから

工学部 情報システム創成学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部情報システム創成学科の評価
      科目の内容については十分に学ぶことができるし、プログラミングについての勉強もしっかりすることができる
      キャリア形成を科目として設定されているため、将来について考えることができる
      研究内容の違いがはっきりしているため、学びたいことに合わせた研究室を見つけるのが大変
      大学全体の就職支援が多いため、学科としてのイベントが少ない。
      駅から歩いてすぐであるし、近くに商店街もあるため生活するにはこまらない
      学科からPCを貸与されるため、システムの利用には全く困らない
      学科で学ぶ授業がおおいため、顔見知りがたくさんできる。友達ができやすい
      年に一回のイベントでたくさんのサークルが発表するところから考えると、盛り上がっているのではないかと思われる
    その他アンケートの回答
      1年次では主に数学と物理を重点的になまんでいきます。 特に物理の実験があるので、物理に力を入れていると思われます
      8 : 2
      全く決まっていない
      もともとシステムについての勉強をしたく、入学した。 とても満足している

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      さまざまな学生や教授がいるので、高校までとは違った生活を送ることができます。就活にも力を入れており、大学卒業後の進路についても安心できます。
      高校で学ぶ経済やネットだけでは学ぶことができない多くのことの知識を得ることができます。また、専攻科目だけでなく、教養科目も充実しており、心理学や科学、歴史など多くの講義を受けることができます。
      1年生のときから、就活において重要な自分の強みやこれからの生活の過ごし方などの講義などを行い、就職先は中小企業だけでなく、公務員になる人もいます。
      最寄駅は東横線の白楽駅または東白楽駅です。授業が終わるとかなり駅へ行く道は混雑します。学校の周りには六角橋商店街もあり飲食店が多くあります。寮の他にアパートもあり、4万~から借りることができます。
      新しい教室もありますが、食堂は多くの学生が利用するため、かなり混雑します。また、地下に教室があるため、梅雨のときはジメジメします。夏に関して、教室によっては冷房の強さに差があります。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。また所属してなくても1年生のとき、少人数制のFYSという科目が必修科目であり、自然と友人はできます。必修科目を取る限り、同じ先生の講義になりやすいので、そこでも友人はできます。
      サークルや部活はたくさんあり、自分に合うものを見つけることができると思います。文化祭はそこそこの人が来て、特に高校生が目立ちます。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目を主に学び、指定された必修科目を取らないといけません。1年次の後期から本格的になり、2年次の後期からゼミが始まりますが、選考は2年次の前期から始まり、面接や1年次の成績で入れるかが決まります。3年次は研究、4年次は卒論を書きます。
      7 : 3
      決まっていない
      経済について元々興味があり、経済学部に決めました。大学には進学したいと思っていて、第一志望大学は国公立でしたが、落ちていしまい、滑り止めで受けていた神奈川大学は合格していたので入学しました。

外国語学部 国際文化交流学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部国際文化交流学科の評価
      学校の立地以外は問題なく、楽しんで学校に通っている。外国語学部は学校の敷地の中で1番奥の校舎なので、他の学部より歩かないといけなくて不便
      どの授業も他の学部に比べて授業の履修人数が少なくて、授業を受けやすい環境
      ゼミの人数が10人以下で先生も優しいため、アットホームな雰囲気でいい。
      私は利用していないが、友達が就職課に行ってから、内定を取れるようになった。
      悪い
      駅から学校まで徒歩で20分くらいかかる。夏は学校に行くまでに暑すぎて疲れる。
      マックやカフェがあって、食べながら飲みながら勉強できる環境が備わってる。
      少人数の授業が多いため、友人を作りやすい。他の学部は人数が多すぎる。
      生徒数が多いため、部活やサークルの種類がたくさんあり、選択肢が多い
    その他アンケートの回答
      一年生から三年生までは英語の必修が何個かあり、毎日英語に触れる日々だが、四年生になると必修がないため就活に打ち込める
      2 : 8
      交換留学があって、休学しなくても四年間で卒業できるし、姉妹校が多いから選択肢も多い。

6191-10件を表示
学部絞込

神奈川大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 神奈川県 横浜市神奈川区六角橋3-27-1
最寄駅 東急東横線 東白楽
電話番号 045-481-5661
学部 法学部、 経済学部、 外国語学部、 工学部、 人間科学部、 経営学部、 理学部
概要 神奈川大学は、神奈川県横浜市に本部を置く私立大学です。通称は「神大」。横浜学院が神奈川大学の前身となり、1949年に開校しました。創立当初掲げられた三つの精神、「質実剛健」「積極進取」「中正堅実」の元に教育を行っています。また、新入生を対象に「FYS(First Year Seminar)」というセミナーを少人数で行い、同じ大学に入学した仲間を知り、レポート作成や発表によって学びを理解、最終的に学びの力を身に付ける訓練をしています。 キャンパスは「横浜」と「湘南ひらつか」の2か所。サテライトキャンパスもあり、社会人に向けた「生涯学習講座」を開講しています。神奈川大学は、株式会社日本格付研究所から、21段階に分かれている格付け順位の3番目である「AA」と評価されています。

この学校の条件に近い大学

神奈川大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学