みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  健康学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

健康学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康学部健康マネジメント学科の評価
      社会福祉士や精神保健福祉士やサプリメントアドバイザーや運動の資格など3つの分野で資格が取れることです。
      運動、栄養、社会の3つの分野で細かい知識まで教えてくれるし充実している
      パソコン演習は就職活動に活用できるスキルを身につけることができる
      就職率98%ぐらいと高いし資格を取れるサポートは手厚いと思うし
      駅から歩いて10分ぐらいと近いけど坂を登るのが少しきついし大学周辺はスーパーないから坂を降りて行かないといけない
      ジムなどのトレーニング施設は充実しているし教室の数は多いと思います
      学部やサークルの人達はとっても優しいし常識があるから充実している
      国際フェアなど色々なイベントがあるし学校祭は大規模であるしサークルは色々ある
      栄養は栄養素などの働きとか学ぶ、運動はトレーニングの方法や1日の運動時間など、福祉は社会貢献など学ぶ
      社会福祉法人など
      社会福祉士か精神保健福祉士の資格を取りたいからと思ったからです
    入り口前に検温する場所や消毒する場所が全ての施設にあること

2022年10月投稿
    健康学部健康マネジメント学科の評価
      自分の学びたいこととプラスアルファで広い範囲で学ぶことができるとても良い学科だと思います
      健康に関連する栄養や心理などに少しでも興味のある方にはおすすめです
      講義も非常にわかりやすく、健康について様々なことが学べて充実しています
      教授も親しみやすい方が多いです
      様々な資格を取得できるため、広い範囲での就職実績が良いと思います。
      最寄りの駅から徒歩だと少し遠いかなと思います
      バスに乗れば問題ないです
      施設自体はすごく綺麗で使いやすいです
      壁に絵が書いてあるのですが、一度見学に来てみてみてください。楽しいです。
      課題やレポートが多く忙しいですが、フレンドリーな人も多いのでそれなりに充実しています
      恋愛の方は触れないでいただきたいです
      サークルには入っていませんが、イベントは楽しいです
      友達と楽しく大学生活送れています
      健康に関する心理や栄養含め大きく五つに分けられている内容から自分の学びたいものを学んで行きます
      元々心理について学んでみたくて、健康マネジメントでは心理が学べる上にその他栄養などについても学ぶことができると聞いたからです

2022年10月投稿
    健康学部健康マネジメント学科の評価
      多学部多学科との交流もあり講師の方々ともコミュニケーションが多く取れるので勉強の質がとても上がると思います
      緑が多くとても綺麗でディズニーランド規模の土地を持つ東海大学。
      通っていてとても楽しいし、学部学科が豊富なためいろんな分野が学べます
      多学部多学科とも仲が良く先生との会話もとても多くすごく楽しいです。
      まだ学部が出来立てですごくいい就職率は出てないです。これからが勝負です!
      私の家は横須賀市にあるため電車で2時間ほどの距離にあります。
      とても遠いですが乗り換えの駅が栄えてるため楽しいです
      緑が多くとても居心地の良い大学です。
      部活動も盛んでとても良い大学だと思います
      私は他校の彼氏がいるのですがうまく予定を合わせて会えています。
      すごくラブラブです^^
      とても盛んな部活動でなかなかバイトとは両立が難しいところがあると思います^^;
      健康学部健康学科、と言いながらもわりと福祉系の内容が多いです。
      オープンキャンバスへ行った際にとても感じの良い先輩方と先生方がいたこと、何よりもキャンパスの雰囲気が私の求めていた大学とドンピシャでした!!

2022年07月投稿
    健康学部健康マネジメント学科の評価
      多角的に勉強することができるので、自分の専門教科でなくても必ず自分のためになる。また自分の専門教科では、深く勉強することができる。
      自分に興味のある内容の授業ならいいが、興味のない勉強が多い。しかしそこから自分の専門性を深めることができるのでメリットにはなる。
      健康学部健康マネジメント学科自体が新しくできたものなので、就職率や進学実績についてのデータが少ないためなんとも言えない。
      駅から徒歩10ほどで学校に到着する。キャンパス内が広いので、キャンパス移動時間を含めて何時に駅に到着するかを考えた方がいい。学校に向かうまでに階段があるが、エスカレーターが完備されている。
      全体的に綺麗な所が多い。特にトイレが綺麗なのがありがたい。しかし、15号館はトイレが少なかったりあまり綺麗な印象がなかったりする。
      授業ではグループワークを通して友人ができる。サークルや部活に所属していればそこでできると思う。
      所属していないのであまり把握していないがサークルやイベントに力を入れているように感じる。
      社会福祉系や栄養系、運動系の観点から健康について学ぶ。運動会は実技教科がある。
      トレーナーになりたかったから。運動系の授業をとれば、トレーニング指導士などの資格を取得することができる。

健康学部健康マネジメント学科の評価
      社会福祉士、精神保健福祉士を目指す人にはこの学部はおすすめです。
      栄養系と運動系の授業もありますが、資格はあまりとれません。
      オンラインになってから、授業の質が先生よってかなり差がある。
      2年生の時にゼミを選ぶ情報が少ない。
      3年生から本格的にゼミが始まる。
      新しくできた学部で卒業生があまりいないのでなんとも言えない。
      駅から遠いし、キャンパスの敷地内に入ってからも授業で使う教室までが遠い。
      よく使うのは5号館と6号館
      5号館は新しいので綺麗
      6号館は新しくはないが古くはない
      部活やサークルに入れば友人関係は充実する。
      付属校の人が多いの、付属校ではない人は入学してから少し苦労する
      運動系も文化系も部活はさかんに活動している。
      サークルもかなりたくさんある。
      運動系、栄養系、福祉系の3つの分野の授業がある。
      必要な単位を取り終われば、他学部の授業もとれる。
      栄養の分野の学問に興味があって、より知識を深めたいと思って、この学部を志望した。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康学部健康マネジメント学科の評価
      幅広い分野の知識を得ることができ、福祉から運動とさまざまな人に会うことができるので勉強も交友関係も良いと思う。
      幅広い分野について学ぶことができ、栄養学については4年生の大学で学ぶことができるためとても素晴らしい。
      本格的にゼミが始まるのは3年生からになる。1,2年はランダムで先生が決まるが、3年生からは自分が行きたいと希望だしたゼミに入ることになる。人気がありすぎるゼミだと先生が選ぶことになるのでコミュニケーションを取ることが大切だと思う。
      自分から進んで行動していかないと厳しいと思う。しかし、面接の練習などをしてくれる先生がいるので上手く使うのが良いかと。
      駅から歩いて20分くらいかかり、校内は広いため最初は疲れるし、迷う。
      学部によって変わるが新しくできた学部は施設が綺麗なため羨ましいと感じるところある。
      コロナ禍で対面授業やマスクありだったので、難しいと思ったが、学部など関係なしで取れる授業があるのでその授業をとれば多くの人と関われるかも。
      どちらとも言えない。本人の積極性によるのでやる気次第では充実していると感じるかも。
      福祉、栄養、運動などの健康に関わるような知識について深く学ぶことができる。
      流通・小売・フード
      小売業
      元々は、体育学部を志望をしていたが、将来的に必要な知識を得ることができるのが今の学部だった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康学部健康マネジメント学科の評価
      これからの社会に向けて、身体的、精神的、社会的健康の学びはとても大切だと思うので、そういったことを多角的に学ぶことが出来るとても良い学部であると思います。
      先生方の知識、経験が豊富なので講義はとても理解が深まります。
      研究室はこれから本格的に始まるので、どういったことを行うかまだ明確には分からないのですが、フィールドワークに力を入れている研究室なので直接現場に足を運び様々な経験ができるのではないかと楽しみにしています。
      定期的に就活に関するお話を聞く機会を作ってくださるので、とても勉強になります。
      最寄り駅は東海大学前駅です。駅から学校までは20分ほど歩くので、アクセスがしやすいとは言いにくいですが、周りに飲食店など多くあるので寄り道ができます。
      校舎はとても綺麗でバリアフリーも整っています。学校は自然も多く気持ちよく過ごせています。
      サークルや部活には所属していないのですが、友人には恵まれとても楽しく学校生活が送れています。
      健康学部ならではの健康に関するイベントがあるので充実していると思います。
      身体的、精神的、社会的健康についての学びです。福祉、運動、栄養などの分野などから多角的に学ぶことができます。
      これからの社会をにとって特に需要がある健康について、学びたいと思ったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康学部健康マネジメント学科の評価
      色んなカリキュラムを学ぶことができるため、自分の視野を広げることができます。そのため、この学部に入ってよかったと思います。
      運動系の学問や栄養、介護など幅広い学問を学ぶことができるので自分の好きなことを学べる。
      比較的新しい学部であるため就職状況はわからないが、比較的に介護師や栄養士になる人が多いイメージです。
      都心と比較して、あまり駅の周りは栄えてないがキャンパス内は広く、自然が豊かである。
      筋トレルームや健康に関する施設があり、とても充実してると感じる。
      恋愛関係は充実してなかったが友人関係は充実していたので多くの人と出会う機会が多いです。
      学内サークルに参加しなかったが他の友人はサークルに参加して充実してたイメージ。
      筋トレ方法や介護関係の勉強、さらに、栄養学を学んだりします。
      不動産・建設・設備
      建築系の会社に就職しています。他の内定先として、IT系の会社でした。
      元々運動が好きで、将来は運動系の仕事に就きたいと思ってこの学部を志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康学部健康マネジメント学科の評価
      コロナ禍でキャンパスライフは1年間だけでした。
      あまり楽しめなかった。
      就職は東海大のネームでつけるけど、中規模以下の会社にしか厳しいです。あとは足を使う職になると思います。
      東海大学前駅ですが全然高くない。駅から門まで歩くし、門からもキャンパス広くて移動が大変です。あと湘南キャンパスなのに湘南ではない。
      そこそこ綺麗なとことボロいとこあります。
      キャンパス広すぎ問題。
      コロナ禍であまり関わらなかったです。
      コロナ無ければキャンパス広くある程度はできるんだすかね、
      コロナ禍でわかりません。
      入学式くらいです。
      体育館でした。。。
      ほうれん草の実験。
      スポーツと健康。
      就職は薬とか。
      いろいろやります。
      オンラインだったけど。
      東海大ならいろいろ学部あって併願しやすいです。
      学ぶことが決まってなかったから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康学部健康マネジメント学科の評価
      福祉系を目指している学生にはとても充実したものであるが、栄養、運動系に関しては幅広い知識を学べる場だと思う。
      先生方が非常に優しく、接しやすい方である。しかし、福祉系の科目の履修が多く必要なのが難点である。
      新設されたばかりであるので、分からないがどの企業にも精通することを学べる場があると思うので良いと思う。
      駅からかなり歩く距離であり、夏場はきつい。また、駅周辺は何も無いので発展してほしい。
      新しい施設であるため非常に綺麗で、とても良い。また、パソコン室もあるのでとても便利である。
      オンライン授業のため対面で会う機会が少なく難しいが、対面の授業だとグループワークがあるので楽しい。
      コロナの影響で、サークルは休止しているのがほとんどだと思う。
      運動、栄養、福祉、パソコン系など様々な分野を学ぶことができるので社会に役に立つものだと思う。
      健康に興味があり、より知識を深めていきたいと思い志望しました。

東海大学のことが気になったら!

• 伊勢原キャンパス
    神奈川県伊勢原市下糟屋143

小田急線「伊勢原」駅から徒歩17分

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

東海大学の学部