みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  工学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

工学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部航空宇宙学科の評価
      施設もある程度揃っているし、自分の学びたい分野に特化しているのでとても良いです。充実した学生生活ができると思います。
      様々な専攻分野があり、それぞれ興味深い講座が行われています。
      様々なゼミがあり、実用的なことやかなり専門的なことまで教えてくれるので、満足しています。
      就職率は悪くないですが、有名企業に就職出来るのは上位5%位なので良い所に就職したい場合はかなり努力する必要があります。
      最寄駅は小田急線の東海大学前駅です。
      近くにコンビニやラーメン屋、ファミレス等が沢山あるので便利です。
      とても広く清潔で、様々な設備が充実しているので、かなり満足しています。
      サークルや部活に所属すると、ある程度友達はできると思います。
      夏に規模の大きいイベントがあり、一般の方達が沢山来るので、とても楽しいです。
      飛行機に関係する技術を幅広く習得する『航空工学分野』、宇宙開発に繋がる力を身につける『宇宙工学分野』、自然現象を科学的に理解する力を養う『宇宙環境科学分野』の3領域が学べます。
      宇宙開発に携わる職に就きたいと思ってます。
      昔から宇宙に興味があり、宇宙開発に関係する仕事に携わりたいと思ったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      就職に繋がるような授業を、一年生のときから受けられるので良い。また、上の学年の生徒に教えてもらえる制度もあるので良い。
      附属生の頭に合わせた授業があり、附属生に対しては優しいが受験組からすると少し物足りないかもしれない。(一年生)
      定期的にセミナーが行われている。開催するときはメールが届くのでわかりやすい。
      湘南キャンパスまでは最寄りの駅から10分ほどで着くが、坂が少し急。
      様々な場所に無料で使えるPC室があり、また、自習室もあるので勉強しやすい。
      湘南キャンパスは様々な学部があるので昼休みになると沢山の人がいるので、友達が作りやすいかも。
      様々なサークルや部活があり、また、強い部活がたくさんあるので、愛校心がある人なら楽しいかも。
      電気電子工学科なので、交流の授業が多い。また、実践方式の授業もある。
      もともと電気関係に興味があって、そこそこ有名で入りやすい大学を選んで入った。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      地味だし周りから良いめで見られないけど、就職しやすいと思います
      頑張らないと置いてかれるし、ガンバっただけ、なんかある
      いいけど授業難しいし、着いてくので精一杯。みんな優しいと思います
      教授もいいひとでいつでも話しかけられるような存在だと思う。けど難しい!
      先輩がいろいろなところにしゅうしょくしてるから後輩を裏切らないように自分も頑張らないとってなる
      広い、ひろすぎる某ねずみランドと同じ面積wwwwでも広いからサークルもおおい!
      広いからサークルもおおいし、友達も作ろうとおもえばいつでもできる!
      男しかいないから恋愛はもとめないで!でも友達はできる!だちも!
      広いからかサークルがとても多い、でも入りにくい陰キャですワラワラ
      電気の回路とか半導体とか、数学をすこしやってから、いろいろやる
      電気電子って身の回りに沢山あるし、役立つしこれからも、だからそれ系やりたい

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      施設は日本一
      就職先もかなりいい。
      中国人がかなりいる。
      教員は人によって単位のあげ方が違いすぎる全員満点のやつもいればほとんど単位落とすやつとか
      内部推薦で入った子はみんな留年の危機
      かなり難しいしかし就職先がしっかりしているらしいから
      勉強しとけば就職は完璧
      就職に関しては底辺レベルの割にかなりいい就職先に入れるらしい
      最寄駅は小田急小田原線東海大学前駅歩いて20分歩きはめっちゃきつい
      設備は完璧。
      日本一くらいじゃないかなって思う
      なんでもあると思う。
      サークルも変なところに入ると危ない
      しかししっかりした所に入ると世界大会に出れたりする
      イベントはまぁまぁかなって所
      もう少しイベントがあってもいいかなって感じ。
      一二年は基本を学び三、四年は研究らしい。
      4年間で670万くらいかかるから勉強しないと金の無駄になる
      高卒より大卒の方がいいから入った
      別になんで入りたいとかなく入った。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      自分としてはありがたいことだが、課題の量が多すぎることがある。正直やりきれないし、時間がないことも多々ある
      学びたいことを深く学べる
      まだゼミを受けていないが、研究などは自分のやりたいことをやれる
      学校としての不祥事がないことは素晴らしいと思うが、他の大学に顔負けしてるのも否めない
      山を登っての登校になるため、バイクや車などがないと大変。歩きはかなり時間がかかる
      施設はどれも綺麗で、運動部の施設などは他の大学にないものがたくさんある
      当然だが同じ学部の人としか関わりはない。より濃い人間関係を構築できる
      建学祭には著名人や有名人がきたり、大学の規模とは思えないフェスもある
      機械工学なので、小さいものではスマホから大きいものでは車まで様々な知識を得ることができる
      車が好きで、将来的に車に関わる仕事をしたいから学びたいと思った

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部生物工学科の評価
      化粧品や食品、遺伝子組換え技術などの知識や技術を得たい学生には、十分なほどであると感じる。また、サークルも充実していて、比較的1日が早く感じる。
      専門科目が充実していて、就職先でも役立つような知識を得ることができる。授業内容も比較的理解しやすい。
      最新の設備を利用できる研究室での演習は、研究の知識や技術を得るために役立ちそうだ。ゼミは三年の前期から始まる。
      マイナビの社員の方が直接大学に出向き、就職に向けて必要な準備や考えについての講義を聴くことができる。
      最寄駅は小田急線よ東海大学前駅で、平塚駅からバスで来ることも可能。但し、バスや車では渋滞する可能性があり、早めに出発すると良いだろう。周囲に自然は多いが、飲食店やスーパーが比較的多い。
      エレベーターやスロープがある施設が多く、車椅子トイレもあり、車椅子でも通うことができると思われる。教室は多いが、狭い教室も幾つかあり、授業によっては満席になってしまうこともある。学部によっては駅から遠い場合もあるので、時間的余裕を持つべきである。
      研究室での授業はほとんどは学部生の全員が受けるものが多く、友人はできやすいと思う。
      サークルの数はとても多く、選ぶのに悩んでしまうほどである。文化祭は、ミス・コンテストやお笑いなど、楽しめるものが多い。
      必修科目が英語や教養科目ぐらいしかなく、専門的な科目である、化学や生物に関する科目を多く学ぶことができる。
      遺伝子研究に興味があり、遺伝子組み換え生物や食品の研究に携わるための知識を得たかったので、この学科を選んだ。

2023年01月投稿
    工学部応用化学科の評価
      大体は話の通じる人が多いため、揉め事に発展しずらく、満足している。皆さん、人間関係は基本的にギブアンドテイク。合わないなら無理して合わせず、距離を置く方が吉。
      難しいことはやらず、ごくごく普通の授業をやる。実験は不器用だと足を引っ張る。
      まだ、研究室には入ってない。人気不人気の差がかなりあるとのこと。
      去年はそこそこ、今年は良かったと聞いた。自分が望めば、学校側もサポートしてくれる。
      最寄り駅から徒歩15分。アクセスは悪い。周辺にタバコ屋があり、臭いが気になる。
      どこの建物も綺麗。特にトイレが綺麗で、使いやすい。汚いトイレが無理な人にはおすすめ。
      生徒数が多い分、色んな人がいるから、話せる人がいる可能性は高い。ただ、一人狼も多いため1人でいても浮きはしない。
      サークルに入っていない為、分からない。サークル数は多い。イベントも参加してない為、分からない。
      一言で言ったら化学を学ぶ。有機化学、無機化学、化学工学など、化学の中でも幅広い分野を学べる。
      オープンキャンパスの時に、学科説明を担当していた教授が熱心だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      材料科学という分野は決して有名な分野ではないが、材料科学の知識をもつ技術者が減っており、必ず重宝される。
      講義によって教科書の購入の有無があるが、購入の必要のない講義では教授お手製のテキストを用いて講義を行う。
      インプットの講義が多いが、興味のある講義は眠くならず講義を受けられる。
      3年の後期から研究室の配属が始まり、先輩のサポートを受けつつ実験を行う事が出来る。
      材料科学科は主に金属を扱うため、金属関連の仕事に就く人が多い。院生になると教授のツテでスカウトがあるとかないとか。
      最寄り駅は小田急線東海大学前駅だが、駅から徒歩20分と長いうえ、坂が多いので慣れるまで大変。
      最新鋭の実験装置があるのが強み。しかし実験棟や教室はあまり綺麗とは言えず、老朽化が目立つ。たまに虫もいる。
      サークルに入ると自ずと恋愛が出来ると聞いている。人によるのかもしれない。
      サークルは非公認も合わせると20~30個程の数があり、各自和気あいあいとしている。
      1年生は、金属の状態図などの基礎的なものを勉強する。
      2年生から、各種金属の性質などの深いものに、
      3年生4年生は実験。
      金属では無かったが、元々材料には興味があり、未知の材料を開発することを志て志望した。

2023年06月投稿
    工学部機械工学科の評価
      勉強したい方にはとても良い大学だと思っています。施設も充実しています。教授の中には著名の方も多くいらっしゃいます。総合的に見てもいい大学なので充実した学生生活を送れることができます
      講義や内容は、とてもわかり易く、充実しています。特に社会に出ても通用する知識が多く学べます
      演習などはとても面白いです。複数あるゼミの中から選べます。自分にあったゼミを選んでください
      個人的には充分です。先生方のサポートはとても役に立つのでよくアドバイスを貰っています。
      神奈川の自然豊かな場所なのでとても良いです。土地が広いので寮やアパートもあります。
      とても充実しています。やはり最先端技術を学ぶ場所なので設備はちゃんとしています
      友人はいますが、彼女はいませんので恋愛はわかりませんが友人関係は充実しています皆いい人ばかりです
      イベントがとても多く、サークルの人数も多いのでとても充実しています
      様々な知識をつけ自分がしたいと思うべんきょうをします。必修科目は興味のないものもあるので注意してください。
      ソーラーカーなどの最先端技術を学んだり、それを世の中の様々な人たちに発信していきたいからです

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部の評価
      臨床工学技士などを目指す学生にはとてもいいと思いますが、専門分野で簡単な科目ばかりではない為、興味が湧かないと勉強は大変です。
      医療に関する専門分野を多く学べる為、臨床工学技士など、その道を志す人にはいい。
      専門分野を学ぶ為、臨床工学技士になって病院やメーカーに就職する人が多いようです。
      最寄駅は小田急線の東海大学前駅です。学校の近くで一人暮らしをしているため通学はとても楽ですが、都会とは言えず、都心までも少し遠い為不便な点もあります。
      実習などに用いる機械や設備は整っていると思います。教室によってスクリーンが無い教室で不便な場合もあります。
      付属校からの進学が多いため、外部進学の場合は友達を作るのが少し大変ですが、必修以外でもほとんどの人が同じ講義を取るため、学科内の繋がりは作りやすいかもしれません。
      サークルやイベントにはあまり参加しないので分かりませんが、力を入れていると伝わるイベントは年に数回あります。
      1年次は一般教養科目と専門分野を半分ずつ位で学び、2年次には専門分野が増え、実習も入って来ます。
      医療系の職業に興味があり、専門分野を学ぶ事ができる大学を探していた為。

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

玉川大学