みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  女子栄養大学   >>  口コミ

女子栄養大学
女子栄養大学
(じょしえいようだいがく)

私立埼玉県/若葉駅

学部絞込
1941-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい人がいたら、この学科はオススメです。
      講師の先生の教え方も丁寧ですし、目指しているところが一緒な人達の集まりなので、環境も良いです。
      先生方が丁寧に教えてくださります。
      授業内容についても、生物の深くまで学びます。
      他の大学とさほど代わり映えはしていません。
      ぜみはたのしいです。
      就職サポートは充実してます。サポート室?みたいな部屋があって、専門の方が、就職についてのアドバイスなどをしてくれます。
      特に不便は無いですよ。
      遠いところから通っていますが、駅からもすごく遠いとかでは無いので。
      キャンパス綺麗です。
      登校しやすさにも繋がっていると思います。
      友達が沢山できて、女子校でも平和です。
      女子校だからという理由であれこれ言う人がいますが、至ってシンプルに楽しいです。
      サークルの数が多く、選ぶのが楽しいと思います。活動も盛んなのでサークルは入るべきかな
    その他アンケートの回答
      カロリー計算や、栄養バランスについてもやりますし、
      人間、生き物の生態についても深く学びます。
      管理栄養士になりたかったからです。
      あとは、自分の成績、模試の結果からこの学校にしました。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      管理栄養士を目指す学生にはとても良いと思います。特に専門性の高い教授が沢山いらっしゃるので栄養の中でも分野を選べます。
      さまざまな栄養の分野に特化した教授がたくさんいます。その先生の書いた教科書で授業を受けることができます。
      ほかの大学と比べ、面倒見はとても良いと思います。どのゼミも活発です。
      就職率はとても良いです。就活のサポートもしっかりしているように思います。
      悪い
      最寄駅は東上線若葉駅です。その駅しかなく、東上線しか止まらないためアクセスは悪いです。
      栄養に特化した大学なので最新機器など多くあります。建物は校舎によりけりです。
      クラス制で、クラスの子とは仲良くなれます。男の子はいないので恋愛をしている子は少ないです。
      悪い
      学内サークルは10個ほどありますが、あまり活発ではありません。
    その他アンケートの回答
      1.2年次は栄養についての基本と共用科目を学びます。3年次からはそれらの応用について学びます。
      昔から管理栄養士に興味があり、栄養に特化した大学を探したら見つけました。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      将来手に職をつけるかはともかくとして日常生活に直結した役に立つ知識をたくさん身につけられるという点で高評価としました。
      私の学力で授業に追いついていけないかもしれないという不安も多少はありましたが、授業はわかりやすくなっておりそんなに不安や心配を抱えずに済みました。
      今年はコロナの影響を多大に受けており就職率は下がると聞いております。
      東武東上線の若葉駅から徒歩圏内です。田舎ですが電車の本数は多く池袋まで直結しているので案外便利です。
      及第点といったところです。もちろん、調理関連の設備は充実しておりますが建物に関しては比較的古臭い感じがします。
      まあまあです。女子大なので恋愛の話題はありませんが、交友関係は比較的良好です。
      サークルは選択肢が比較的多いですが、どうしても食生活等ジャンルが偏っている印象です。
    その他アンケートの回答
      調理関連、栄養関連はもちろんですが、それに関連する分野に広く踏み込んでいます。例えば栄養を学ぶことで人体への影響を知るといったことです。
      地元スーパーで女子栄養大学監修の弁当が売られているのを見てこの大学の名前を知ったのですが、案外近くにあることを知ってから候補として意識するようになりました。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    栄養学部食文化栄養学科の評価
      特に今年度はリモート授業が多かったので評価をつけるのはやや難しいですが、講義の内質が落ちたという感じはなく致命的な問題も感じていません。
      当初は私の学力程度で講義に追いついていけないかもしれないという心配もありました。しかし、講義はとてもわかりやすくなっており心配を抱えなくてもいいかと思います。
      特に今年はコロナ禍の影響から一概に言えない為、就職のフォローについての評価は何とも言えない実情ですが現時点では悪いという印象はありません。
      東上線若葉駅の近くです。少し田舎ですが快速停車駅なので本数多くて不便さはあまり感じません。
      良くも悪くも特筆点は無く変わり映えしませんが、学内で活動において不自由さは無く及第点です。
      恋愛の進展は女子大ということで特に無いです。友人関係は人それぞれでしょうが、私にとっては仲良く話せる出来る友人はそこそこ出来ました。
      サークル活動については選択肢が多くそれなりに充実していると思います。あまり詳しくはわかりませんが質も高いのではないかと思います。
    その他アンケートの回答
      学科の名称から想像・イメージすることができる内容とは少し違う意外とも感じられるような実習もそれなりにあります。その実習は決してつまらなかったりするものでは無く関心を持てるものと言えます。
      実を言いますと正直に申し上げると、当初はこれといった目標はありませんでした。しかし今となってはそれを失敗したと思う事は全くなく、気持ち良く過ごしております。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      とても満足しています。コロナ禍においてオンライン授業が多くなってしまい実習の機会は減りましたが、それでも講義の質が悪くなったということはありませんでした。
      ただの講義だけでなく実習を主としてわかりやすく丁寧に説明してくれて楽しいです。
      就職の進路についてはこのご時世でかなり不安定な面が大きく評価がとても難しいところでありますが、前年の就職率は思った以上にとても高かったようです。
      東武東上線若葉駅からゆっくり歩いても5分くらいです。少し田舎ですが、快速停車駅で本数は多く利便性は高いです。
      設備は最先端という感じは特に感じることもなくどうしても古臭さやダサさを感じてしまいますが酷く老朽化していたり汚くなっているというわけではなく実習において不自由を感じることはないです。
      女子大なので恋愛の話題は残念ながら特にありません。気の知れる友人はそれなりに多く作れたと思っています。
      学祭は毎年の楽しみであります。サークルは選択肢が多くとても充実しておりそれぞれの質や内容も高いように感じます。
    その他アンケートの回答
      学科名から想像出来る額面イメージ通りの実習のみならず基礎から応用まで食生活のありとあらゆる側面に対して幅広く踏み込んだ講義が多いです。
      かつて進路についてはあまり踏み込んで考えておらず、当初はぼんやりとした気持ちで何となく選んだだけでしたが、地元スーパーで売られていた女子栄養大学監修の弁当にて存在を知っていたここに関心はありました。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      実習多く忙しさあり
      仲間はつくりやすい真面目な人が多い。
      資格の対策にはうってつけな学校
      サポートも就職活動から悩み事まである。
      真面目に教えつつ、生徒の様子をしっかりみている。
      質問にも対応してくれる。
      興味に合わせて学習できる。
      企業や実習での体験を通して就職活動が盛ん
      マナーも教えている。
      駅から徒歩で10分以内
      周りには駅ビルもあるからまあまあいい。
      歴史のある、でも清潔な施設
      実習や実験用の場所、授業以外の場所も充実
      同じ学部の人と切磋琢磨して授業や実験をおこなえる。
      恋愛はわからない。
      入るか入らないか自由
      体育系、文化系両方ある
      活動的かはわからない
    その他アンケートの回答
      栄養、料理のきそから応用、衛生、ライフステージ別の栄養など。
      食を仕事にしたくて、歴史が深く、栄養や料理をしっかり学べるから。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      とにかくみんな常識人で真面目。
      大学生だと、楽したりする人もいるかもしれないが 手を抜く人が少ない。
      自らの力でやり抜こうとする人が多い。
      勉強するにはもってこいの環境。
      しかし、莫大な学費がかかるのでそこがネック。
      丁寧でわかりやすい。
      実務経験などがある先生などもいて、リアルな話も聞けるので面白い。
      かなり充実していると思う。
      まだ1年生なので、あまり詳しくはわからない。
      埼京線も東武東上線も遅延が多いかつ本数が少ないのでかなり不便。
      駅から大学は近いので良い。
      部屋の温度管理が下手くそ。
      栄養学科しかないので、設備はかなり充実。
      みんな真面目で、それぞれ目標は違くても管理栄養士の資格を取るという目標は同じなので、協力しながら色々な試練も乗り越えられる。
      恋愛関係は自らインカレ、サークルに入らないと特にない。
      サークルも特に目立つ活動のようなものはない。
      イベントも特にない。
    その他アンケートの回答
      1年生の頃は、選択授業と必修のものがある。
      選択は、あまり興味がなくても取らなきゃいけないので受けているが 先生たちも忙しいのをわかってくれているので とても重いと感じるものは少ない。
      必修はとりあえず、栄養学のベースとなるとなるものを学ぶ。
      管理栄養士の資格を取れる大学に行きたくて、色々な大学の見学に行ったが女子栄養大は群を抜いて一番自分に合っていて良いと思えた。落ち着いていて、本当に環境はいいと思う。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    栄養学部食文化栄養学科の評価
      特に今年度はコロナ禍の影響によりオンラインでのリモート授業が多かったので評価をつけるのはやや難しいのが現実ではありますが、普段は実習がとても楽しいものになっています。
      入学した当初は私の学力程度で講義に追いつけないかもしれないという不安も多少はありましたが、実習が楽しくついていけましたのでそんなに不安や心配を抱えなくてもいいかと思います。
      特に今年はコロナ禍により評価は難しく何とも言えない実情なのですが現時点では悪い印象は無いです。
      東武東上線若葉駅から徒歩10分圏内です。快速停車駅なので利便性はそこそこ高いと思います。
      設備は良くも悪くも当たり障り無く特筆する点はあまり無く特に変わり映えしませんが、実習に必要なものは一通り完備されており不便さや不自由さは無いです。
      学校内での恋愛の進展等は女子大ということで恐らく無いのではないかと思います。交友関係は人それぞれですが、私は満足しております。
      サークルについては選択肢がそれなりに充実していると思います。私自身はあまり詳しくが悪くないです。
    その他アンケートの回答
      料理に関する実習や研修はもちろんのこと意外とも感じられるような講義もそれなりにあります。
      はっきりとした目的や目標はありませんでしたが、料理が好きという理由で興味を持ち志望するに至りました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    栄養学部食文化栄養学科の評価
      食に関することはこの大学で全て学べると思う。学ぶか否かは生徒に委ねられることが多い傾向にあるが、やる気があるなら環境は伴っていると思う。
      授業によるが、あらゆる食に関する講義や実習がある。 意欲がある生徒ならば、存分に学ぶことができる環境だと感じる。
      様々なゼミがあるが、全体的に少人数でかつ内容が多岐にわたる。
      就職科は1年生の頃からサポートにあたってくれるほか、大学内で説明会なのども頻繁二行なわれている。
      駅からは近いが、東武東上線しか通っていないので、アクセスがいいとは言えないと思う。
      調理施設はもちろん、擬似でカフェテリアを営業できる施設や、図書館も充実していると思う。
      女子大らしいねちねちした嫌味っぽい感じはなく、みんなさっぱりしていて友好関係は非常にいい。
      悪い
      学内の人数やアクセスのせいか、サークルや学祭はあまり盛んではない。
    その他アンケートの回答
      1年次は栄養学、基礎教養。 2年次は経営や、食の表現、マネジメントが主。 3年からは自らの興味のあることでカリキュラムを組むが、4年間を通して調理の技術は学ぶ機会がある。
      決まっていない
      調理師の免許を取れる大学が自宅から通える範囲にここしかなかったから。
    感染症対策としてやっていること
    実習以外はオンラインで行われ、ゼミもオンラインのゼミが多いです。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    栄養学部食文化栄養学科の評価
      入りたくて入ったため満足しています。やりたいことをどんどんできます。ゼミ次第ですが。とにかくどのゼミに入るかで全く学びが変わります。
      職について突き詰めるならとことん勉強できます。とてもよいです。
      卒業生が卒業生としてお話をしに来てくださることが多く、よく話を聞けます。
      若葉という駅ですが、東武東上線が止まらない限りは通いやすいと思います。
      さまざまな実験や、実習ができる充実した設備でとても満足しています。
      悪い
      女子大なので、出会いはあまりないかと思いますが、頑張り次第です。
      参加していないのでわかりませんが、している子たちは生き生きとしている様な気がします。
    その他アンケートの回答
      主に食についての専門家になるための、さまざまな食に関することを学びます。
      とにかく食についての勉強をしたくて、実際に食に関係する仕事をしたくて。

1941-10件を表示
学部絞込

女子栄養大学のことが気になったら!

所在地/

JR山手線「駒込」駅から徒歩5分

東京メトロ南北線「駒込」駅から徒歩4分

電話番号 03-3915-3668
学部 栄養学部【募集停止】栄養学部二部
概要 女子栄養大学は、埼玉県坂戸市に本部を置く私立大学です。通称は「栄大」。1933年に「家庭食養研究会」が設立されたのが始まりで、短期大学の設立を経て、1961年に女子栄養大学が設立となりました。食を通じて健康づくりに貢献する管理栄養士を育成する学部や、医療現場で栄養のサポートを行う栄養士や専門職、家庭科教員、養護教員を目指す学科など様々な学部、学科があり、資格取得に向けてのカリキュラムや講座もあります。 キャンパスは坂戸と駒込の2か所にあります。駒込キャンパスは、女子栄養大学の栄養学部二部の他に、短期大学部、系列校の香川調理製菓専門学校があります。女子栄養大学の中にある「栄養生理研究室」では、帝京大学のラグビー部と東洋大学の陸上競技部に向けて栄養指導を行っています。

この学校の条件に近い大学

女子栄養大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

女子栄養大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

聖徳大学

聖徳大学