みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  女子栄養大学   >>  口コミ

女子栄養大学
女子栄養大学
(じょしえいようだいがく)

埼玉県 / 私立

私立内順位
平均

1241-10件を表示
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      有名な先生方が多数いるので授業内容は充実している。
      課題は多いですが友人と助け合いながらやっていくうちに、協調性が養われる。
      学食が有名。
      国試対策には力を入れてくれている。
      講義は先生方が一生懸命教えてくださる。
      課題はとにかく多い。友達との協力が必要。
      休んだ分課題が出る。
      履修の組み方はほぼ決まっている。
      ゼミによって忙しさが全然違う。緩いところと厳しいところの差が激しい。
      選び方は希望をとるが、多くなってしまうと抽選の場合もある。
      就活サポートは様々なものがあるが、ゼミによって忙しさが違い、うまく就職活動ができなかった。
      大きなショッピングモールやコンビニ、ファミレスはあるが、特に遊ぶようなところはない。池袋まで出ることが多かった。川越駅で飲み会は多かった。
      設備は整っている。
      移動は多い。
      課題をするのに学校のパソコンを使って栄養計算しなければならないときは人が集中する。
    大学に関する評価
      女子大なので、バイト先やサークル等で恋人を作ってる人が多い。サークルによってはあまりないところもある。
      サークル活動はまぁまぁ充実しているが、通いの場合遠いので結構つらい。アルバイトも課題が多い分なかなか出来なかった。
    学科に関するコメント
      必修科目はほぼ全部。
      調理実習も毎週あった。
      1?4年全てが忙しかった。
      3年次に現場での実習があった。
      4年次は就職活動もしつつ、ゼミもありつつ授業も出なければならなかった。
      青果専門店でカットフルーツや蒸し野菜等の販売
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      栄養学に特化した大学で、特に細かく勉強したい人にはピッタリの学科です。授業も国家試験対策が多いので管理栄養士の国家試験には万全の状態で臨める学科です。
      講義の内容は充実しているものがほとんどです。先生も臨床経験者で患者の症例等詳しくエピソードを話してくださり理解度が高いです。分かりやすく進めてくれる先生がほとんどです。
      研究室の選び方は少し難しいです。実際にそれぞれの研究室を訪問して、話を聞いて検討しなければならなく大変です。
      就職についてはある程度サポートはあります。先輩の説明会やメイクマナー講座などありました。しかし中身は薄くあまり役には立ちませんので自分で対策した方が良いです。
      立地は都心部から1時間程度で行けるので、便利ではありますが、周りに店などほとんどなく街全体としてはつまらないところです。
      実習施設は綺麗で充実しています。講義の際もホールで行うものはひな壇になっておりスクリーンが見やすいです。
    大学に関する評価
      恋愛関係は女子大なので大学内では充実していません。近くの大学とのサークルで交友関係が広がる人も少数ながらいました。
      サークルは割と多かったです。アルバイトはしている人は少なかったですが、学内でも募集があるので可能です。
    学科に関するコメント
      管理栄養士に必要な知識を学びます。基礎栄養学から応用栄養学、臨床や調理も学びます。薬学や医学も一部学びます。
    進路に関するコメント
      全国展開している企業の栄養士職
    栄養学部 実践栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      管理栄養士を目指す人にとって最高の大学だと思う。有名な先生から、栄養に関するすべてのことを学べるので、とても充実している。卒業後のサポートもしっかりしている。
      有名な先生が多く、講義はとても充実している。実習も多いため、他の大学ではできない経験が多くできる。施設も充実しているので、管理栄養士になるための環境がとても整っている。
      研究室に入るのは3年生になってから。有名な先生が多く、とても人気がある。東洋大学の駅伝部のサポートをしている研究室がある。栄養面で選手のことをしっかりと支えている。
      実践栄養学科を卒業するほとんどのひとが管理栄養士の国家試験を受験する。そしてそのほとんどの人が合格する。カリキュラムがしっかり組まれていて、サポートも厚い。
      駅から徒歩5分ほどと、とても近く、便利だ。東武東上線沿いなので、東京にも出やすく、不自由なく過ごせている。大学の周りにも飲食店やスーパーなどが充実している。
      キャンパスはさほど広くないが、施設がとても充実している。図書館にも、栄養に関する資料が多く、勉強しやすい環境が整っている。試験前には図書館で勉強する人も多い。
    大学に関する評価
      女子大のため、女子しかいないが、とても仲良くやっている。先生とのコミュニケーションもとりやすい環境だ。サークルも他大学との関わりがあるため、とても楽しくできている。
      歴史のある部活が多いため、OGとの関わりも深く、練習試合も多い。勉強が忙しいため、アルバイトをするのは大変だが、 両立できている生徒も多い。学園祭は地域との関わりも多い。
    学科に関するコメント
      通年勉強が忙しく、大変な学科であるが、得ることも多い。環境も整っているので、勉強しやすく、とても充実している。

栄養学部 食文化栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
      学生生活全般を振り返ると、かなり忙しい毎日ではあったが、2年間でしっかり専門的な知識を身につけることができた。
      充実している点としては、実習や実験がたくさんできる設備があること。
      栄養学の勉強をしたい人にとっては、歴史や伝統のある学校なので良いと思う。
      講義、授業の内容については、必須科目のほとんどは毎回小テストがあり、毎回の復習をする機会ができている。
      教授や講師の先生は個性的で面白い授業が多い。
      講義中の雰囲気については、常に緊張感がある授業が多い。
      課題はかなり多く、休みの日も必死でやらないと終わらないくらいの量の時もある。
      単位については試験の点数で決まる。
      履修の組み方は必修科目プラス自分のとりたい資格に必要な科目を取る感じ。
      ゼミが始まる時期は2年生になってから。
      選び方は自分で選んで希望を提出する。
      自分はゼミには所属していなかったが、周りで所属している人たちは忙しそうだった。
      卒論は特になかった。
      就職実績はかなり良い。
      ほとんどの就職希望者が就職している。
      就職活動のサポートについては、かなり親身になってくれたと思う。
      就活の時に気をつけておいたほうが良いことは、焦り過ぎないこと。決まるのが遅くても妥協しないほうがいい。
      最寄駅はJR山手線の駒込駅。
      駅からは徒歩3分でかなり便利。
      学校の周りは商店街やケーキ屋さんがあり、時々利用していた。
      住んでいる人が多いのは千葉、埼玉、東京、神奈川。
      飲みや遊びに行くとしたら新宿か池袋周辺。
      キャンパスについては広くないが、設備は充実している。
      教室についてはちょうどいい広さだと思う。
      研究設備はかなり充実していると思う。
      サークルや部活で体育館を使ったが、天井は低め。
      課題をやる上で役立つのは図書室。
      試験前も図書室で勉強している人は多い
    大学に関する評価
      同じ目標に向かって学んでいる仲間たちなので、とても仲良しでクラスの雰囲気も良かった。
      サークルでは先輩とも話すことができる。
      かなり年上の人たちのクラスもあるので話をすることもあった。
      女子しかいないので学内恋愛はなし。
      インカレサークルだと多少は異性との交流もあるかもしれない。
      サークル、部活に関しては結構自由。
      長く続いていて人数も多いものもあれば、新しく自分たちで作ることもできる。
      イベントは主に食のことが多い。
      学外の活動は校外実習など。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎的なことを学ぶ。課題も多く覚えなければならないこともたくさんあるので、かなり大変かもしれない。
      必修科目は授業もスピーディーでついて行くのが大変かもしれないが、本当に自分のためになるので頑張って良かったと思う。
      2年次は実習や実験が多く、忙しい。
      レポートなどの課題をこなしながらの就活は大変だった。
      こんなに勉強したのは短大にいる2年間だった。
      保育園の栄養士
    投稿者ID:431955
    栄養学部 食文化栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      実習が多く、自らで料理をして学ぶことができるのが多い印象。授業内容ためになることが多く、これからの生活や仕事に役立ちそうだと感じる。東京からも近いのでアクセスも悪くない。
      先生も優しい方が多い印象である。親身になって
      、時には厳しく接してくださるので、自分たちのことを思ってくれているんだなと感じる。
      ゼミが細かく分かれていて、卒業研究に向けて、それぞれが現地に足を運んだり、インターンシップに行ったりして、学びたいことをより深めている。
      就職率はほぼ100%を誇っており、企業側から毎年、人事を求められることもあるらしい。一年の頃からセミナーに参加することができ、サポートは十分だと感じる。
      池袋駅から東武東上線で一本、1時間弱で来ることができ、最寄駅から徒歩5分で到着することができる。周りも緑もほどほどにあり、買い物にも不便はない。
      テニスコート、体育館、ジムがあり、許可があればいつでも使うことができる。建物は比較的新しく、生活習慣病研究室など最新の設備もある。
    大学に関する評価
      女子大学なので、必然的に、学内恋愛はすることができない。友人同士のコミュニケーションも少なく感じる。
      卓球部に所属しているが、ほとんど活動していない。大学のイベントでも特に活動しておらず、活発ではない。
    学科に関するコメント
      一年前期では、テストでレポートを提出するものがいくつかあったので単位を取るのが簡単だった。後期では、しっかり勉強しないと落単してしまうものもあった。理系の科目もあったので、文系の女の子は厳しいかもしれない。
    栄養学部 実践栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      所属している学生全員、管理栄養士の資格取得を目指して勉強しており、勉強のモチベーションが高い学生がとても多いように思います。また、先生や大学職員からのサポートも厚いところがよいです。
      管理栄養士の資格取得を目指して、一年生の普段の授業から国家試験対策についてのポイントを教えてくださり、また、卒業して就職しても栄養士として使えるスキルをバンバン教えてくれるところが良いと思います。
      実はこの学科は研究室に入り、卒論を書くことは必須ではないのですが、私の所属した研究室ではイベントも多く、非常に楽しい思い出が多いです。卒業研究も、私はフラスコを振るような実験ばかりしていましたが、とても勉強になったのを覚えています。
      在学中は就職担当の方にお世話になりました。
      学内での企業説明会や求人も多く、チャンスは多いと思います。
      最寄り駅から、徒歩で10分くらいなので電車通学の人が多かったです。近くに商業施設やスーパーマーケット、ファミレスもあるので、一人暮らしでも安心です。
      栄養士養成学校のなかでも、かなり設備のよいとの話を聞いていましたが、実際に最新の機器で大量調理実習を行うなど設備は充実しています。
    大学に関する評価
      女子大なので、恋愛はありませんが、
      授業でグループ実習が多く、誰かと協力して進めていくので、友達を作りやすい環境だとは思います。
      若葉祭という学園祭に向けて活動しているサークルや部活動が多いと思います。このときは非常に盛り上がりますが、それが終わると少しひっそりするような気がします。
    学科に関するコメント
      管理栄養士の資格取得を目指して、一、二年生では食に関する基礎的な勉強をして、三年生で学外実習に行き、四年生では国家試験対策の授業や模擬試験を多くこなしていきます。
    進路に関するコメント
      地元の受託給食会社(管理栄養士)
    栄養学部 実践栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      管理栄養士になりたい、
      と思う方にはおすすめです。
      実習も充実しています。
      国家試験対策授業もきちんとしています。
      女子大ですが、男の子との出会いがない訳ではありません。
      近くの大学と提携して行ってるサークルもあります。
      授業は国家試験に合格するために特化している部分もあります。
      また、管理栄養士として社会に出たときに困らないように、試験対策だけでなく、実践的な授業も充実しています。
      授業がわかりづらい先生もおりますが、
      その世界では有名な教授も多数在籍しています。
      私の在籍していた学科は卒論が必修ではありませんでしたので、私は取りませんでした。
      みんなが卒論に取り組んでいた時間、私は思い残すことのない学生生活を送りましたが、
      友人は卒業論文に取り組み、それはそれで充実している様子でした。
      就職率は良かったと記憶しております。
      進学率はとても低いです。
      就職サポートとしては志望動機等の履歴書内容の相談なども親身に聞いてくれました。
      最寄り駅は東武東上線若葉駅
      池袋から50分ほどです。
      乗り換えがないので良いですが、
      やはり都内ではないのでその点で3点としました。
      駅からは徒歩5分。
      学校の回りには映画館も入っているショッピングモールがあります。
      キャンパスには調理実習室や大量調理実習施設があります。
      図書館は3階建てです。
      パソコン室もあり、台数も充分あります。
      サークル棟は四年前くらいに立て替えたばかりなのでとてもきれいです。
    大学に関する評価
      サークル内で他の学科の人や先輩後輩と関わることができます。
      実践栄養学科は4クラスに分かれていて自分のクラスではない子と交遊を深めるのはサークルや研究室以外では難しいかもしれません。
      私はサークルが、とても充実して楽しかったのでこの評価です。
      また他大学と提携していたので彼氏もそこで作りました。
      アルバイトは学内で案内もありました。
    学科に関するコメント
      卒論は必修ではありません。
      一年目は基礎的な栄養学など。
      二年目はあまり覚えてません。
      三年目に臨地実習に行きます。
      四年目には国家試験対策授業が入ってきます。
      食品メーカーの総合職
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      管理栄養士を本気で目指す、勉強したい人にはおすすめです。必修の授業も多く、夏休みなども実習がありふつうの大学生活は送れないかもしれませんが、本当に勉強したい人にはいい環境だと思います。
      先生方はスペシャリストが多く、その先生方から学べるのはとても良い環境だと思います。
      くせのある先生も多いです。
      ゼミが始まる時期は3年の終わり頃ですこし遅いのかなとも思います。
      さまざまな研究室があるので自分のやりたいことができる可能性も高いと思います。
      就職率はいい方だと思いますが、
      国家試験も控えているため
      サポートは少ないと感じました。
      管理栄養士として働くには決まったような就職先しかないと思いますが、
      管理栄養士の資格を活かして働くならとても幅広い就職先があると思います。
      就活までに自分のやりたいこと、進みたい方向を見つけることが大切だと思います。
      埼玉の田舎の方ですが、近くにショッピングセンター?のようなものや、映画館もあるので悪くはないと思います。
      図書館は栄養、食に関する本がたくさんあり、勉強するにはとても良いです。
      私がいた頃には無かったですが、自習室ができたそうです。
    大学に関する評価
      ほとんどの人が目標を持って、管理栄養士を目指して勉強しているので、考え方も近く、ずっと付き合えるような友達に出会えると思います。
      学園祭は栄養学科のため、いろんなおいしい食べ物のお店がでてます。
      骨密度の測定などをやっていたりします。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎的な栄養のことや一般教養を学びます。2年次は、すこし専門的になり、
      3年次は、給食実習なども行います。実際の学校などにいって実習も行います。
      4年次は、授業は少なく、国家試験に向けた勉強や研究室の活動がメインになります。
      給食会社
    栄養学部 保健栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学費は高いが、小学校や中学校での実習と一生懸命に取り組めば自分自身の成長に繋がりとても良い経験ができる。
      また、本気で養護教諭になろうという高い意思のある人が多いため、日々の学習が一生懸命に取り組めるため。
      教員採用試験に向けてしっかりと必要な点、そして、養護教諭として必要な教員としての資質をご指導頂けるため良い。
      先輩との、繋がりが強く色々と教えて頂ける。
      養護教諭になりたければ他の大学よりも採用実績がよい。
      周りが何もない。電車がよく人身事故が多い。
      養護教諭として必要な看護的ケアを学ぶことができる、実習室もあり、実践活動ができ充実している。また図書館も広く、誰もが勉強できる環境となっている。
    大学に関する評価
      比較的、友人、先輩と仲が良い。
    学科に関するコメント
      養護教諭に向けて必要な知識、技術等の専門分野を学ぶ。また、実習が学校だけではなく、病院実習だったりと違う視野からみた実習もでき、学ぶことが沢山あり充実した経験ができ、学ぶことができる。
      養護教諭
    栄養学部 実践栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      大変なことも多くありますが、その分たくさんのことを学べると思います。設備もしっかり整っており学ぶ環境としては良いと思います。クラスでの授業がほとんどなので、仲の良い子もたくさんできると思います。
      授業は先生によってそれぞれです。課題がとても多いので大変かとは思いますが、みんな頑張っています。履修はほとんど必修なので迷うことは1、2年生の基礎教養科目ぐらいでした。
      研究室の所属について決めるのは3年の5月ごろです。興味のある研究室の説明会や直接研究室にいき、様子を聞いて決めます。研究室の活動は研究室によって違います。すぐに始まる所もあれば、4年になる頃に始まる所とあるみたいです。
      就職課では様々なセミナーなどを企画してくれています。意欲のある人は一年生から参加できます。強制ではないので自分で動く必要があります。
      東武東上線若葉駅から徒歩で10分もかかりません。乗り継ぎがある人はなかなか合わないこともありますが、比較的よいかとおもいます。
      調理実習室、各種実験室、給食用の大量調理の実習室など多くの施設があります。また、カフェテリアや学生ホールなど課題をやる場所も多くあり、テスト前などは多くの学生が利用しています。
    大学に関する評価
      クラスでの授業が多いため、仲の良い子と授業が受けられることが多いと思います。グループワークも多いので色々な子と関わることができます。女子大なので恋愛は難しいとおもいます。
      学園祭の実行委員会はとても大きい組織でみんなで1つの目標に向かって頑張れると思います。サークルはテニスなどもありますが、食育や栄養サポートなど栄養に特化したサークルもあります。
    学科に関するコメント
      一年次はならない大学生活の中で課題が大量にだされとても大変でした。二年次はあまり課題もなく、落ち着いた時期が多かったと思います。後期には給食の実習が始まり、夜遅くまで残ることもありました。三年次は前期に給食の実習がもう一度あり大変だと思います。後期には学外に出ての実習が合計で4週間くらいあります。その準備も大変だと思います。四年次は選択科目がほとんどで卒研や国試の勉強が中心になると思います。

1241-10件を表示