みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  女子栄養大学   >>  口コミ

女子栄養大学
出典:DAJF
女子栄養大学
(じょしえいようだいがく)

埼玉県 / 私立

私立内順位
平均

栄養学部 実践栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      授業や実習がたくさんあり他の学科よりは大変な学科 かもしれないけれど、管理栄養士国家試験に向けて様々なサポートがありちゃんと勉強しなければならないという気にさせてくれます。
      たくさんの有名な教授や学外からの特別講師による授業がたくさんあり、自分が学びたいことをたくさん学ぶことができます。
      3年生後半から研究室やゼミが、始まります。たくさんある研究室から自分が学びやりたいことややりたいことを選ぶことができます。
      様々な企業への就職実績があります。
      3年生後半から就職に関する講座なども開講され安心して就職活動を始めることができます。
      少し田舎に通いに行くところもあると思います。
      また、栄大に来るには必ず東武東上線を利用しなければならないが
      電車が遅れることなどがよくあるので注意が必要です。
      学内の施設は比較的新しく、調理機器も比較的新しいものが揃っています。
    大学に関する評価
      授業などはクラス単位で受けるので多くの友達と仲良くなれます。
      サークルなどに所属すれば他大学の人たちとも触れ合う機会があるので出会いがあるかもしれません。
      たくさんのサークルや部活動があり充実しています。
    栄養学部 実践栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      管理栄養士として社会に出た時に、すぐに実践に移せるような教育をしてもらえます。課題や実習は大変ですが、その分とても自分の身になります。
      面白い先生ばかりな上に、分かりやすく説明して頂けるので、講義がとても楽しいです。
      栄養分野のテーマが豊富なので、自分のやりたいことがしっかり決まっている方は興味を持って取り組めるのではないかと思います。
      就職に対して熱心にサポートしてくれます。少しでも分からないことがあると、就職課に質問に行っています。いつも的確なアドバイスや回答を頂けるのでとても助かっています。
      駅が近いので通学がしやすいです。ただ車通学が基本禁止なところが少し不便だと思います。
      駅近なため、周辺にマンションやアパートも多くあるので、近くに住むことも出来ます。
      調理室の設備は日本一だと思います。とても広く、実習がやりやすいように考えられて作られているそうです。
      また、キャンパスがすごく広いわけではないので、休み時間も余裕を持って移動できます。
    栄養学部 実践栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      基礎的なことを1.2年で学ぶことができ、3年次に校内や校外なので実習を行うことができ実践的なことを学ぶことができる。生徒一人ひとりと向き合ってくれる教授がいてくれてほんとに助かりました。
      就活では様々な広い職種を紹介してもらえる。1つの業種からたくさんの会社を候補としてあげてくれる。会社それぞれのメリットデメリットを教えてくれる。就職課と資料室を併設してあり、自分の地域や行きたい会社などの資料を調べることができる。また、ドリンクサーバーや飴などを就活生に向けておいてくれ、生徒に対してとても対応がよい。
      東武東上線しか通ってないので場所によっては乗り換えが多く、遠回りをしてしまい通学時間が結構かかってしまう。
      立地は駅チカでありまわりにはワカバウォークや薬局、コンビニがあり充実している。
    大学に関する評価
      単位取得や実習は辛いものだが、同じ目標に向かう仲間はとても大きなもので一生の宝になる!
      大手調剤薬局
    栄養学部 実践栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      管理栄養士になるという、明確な目標を持った人には最高の環境で勉強ができます。
      前向きで、目標の高い学生が多く、良い友人が沢山できました。
      切磋琢磨しながら、それぞれの目標に向かい皆んなで勉強していた時間は、青春だったなぁと、今でも思い出します。
      自分の人生のなかで1番頑張った時間は、この女子栄養大で過ごした四年間だと胸を張って言えます。
      なりたいビジョンを明確に実現できる大学だと思います。
      東武東上線の若葉駅より徒歩3分ほど。
      近隣には、交番やショッピングモール、飲食店も充実しており、初めての一人暮らしも、不安なくできます。
      いつも綺麗な印象でした。
      お掃除のおばさんがこまめに掃除をしてくださっていたので、ホコリひとつ落ちていなかった印象があります。
      トイレはいつもピカピカで、自慢でした。
    大学に関する評価
      女子大とはいえ、近隣の共学の大学がたくさんあるので、合同で部活やサークルを通じて友人関係が広がりました。
      同じ趣味をもつ人たちと接する機会が多くなり、恋愛も充実した大学生活でした。
    栄養学部 実践栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      実習なども多く、実際に自分たちで体験をして学ぶことができたのはとてもいい経験でした。
      その分、課題なども多く大変でしたが常に食を考えて生活するという意識を身につけることができたと思います。
      また、学生の意識も高く切磋琢磨しながら学んでいける環境でした。
      4年生になっても必修科目や卒研などがあるため、就職活動をする時間の余裕がありません。
      大学側からは就活よりも講義や模試を優先するように言われます。
      ですが大学への管理栄養士の求人が多く、就職課へ相談に行けば大学へきている求人の紹介をしてくれたり、サポートをしてくれます。
      東武東上線の若葉駅に大学があります。駅からは歩いて5分もかかりません。
      ただ、東武東上線しか通っていないので遅延や運休になると通学に支障がでます。
      大学の周辺は夜になると暗く、少し怖いです。
    大学に関する評価
      他学科の人と友達になる機会を作ることができるのでサークルに入ることで交友関係を広めることができます。
      また、インカレのサークルも多く、他大学との交流をする事もできます。
      学園祭ではサークルごとに出店をするので、サークルに入ることで学園祭をより楽しむことができると思います。
    栄養学部 保健栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      先生のサポートがかなり手厚く不安を解消してくれたりする教授でなく高校の担任のような存在がたくさんいる、講義も成績を見ながら工夫している
      国試の結果や問題に合わせ毎年工夫や教科書の審議をしている
      1年生の時から国試を意識できる
      研究だけではなく勉強まで見てくれる親しい先生がほとんど、研究内容も大学院に近く詳しい
      最近就職情報専用の施設が建築されて資料や面談がいつでも出来る、大学としても就職に意欲的
      駅から近い、電車で座ることができてまた、上り方面のため通勤ラッシュが無く不快な思いをしない、アクセスも悪くないため県外から通ってる人も多い
      研究室や実験室の設備、道具が完璧に配備されてアナログからデジタルまで多様な機材を使った実習が出来る
    大学に関する評価
      人による、縦割りイベントは毎年あり他学年との交流の場が設けられている
      公式部活がオーケストラから食育ボランティアまで多様
    学科に関するコメント
      栄養士を基本とした勉強を3年前期までに学習して、1年から少しずつ専門科目を進めていく、時間をかけて丁寧に単位を取得する
    進路に関するコメント
      公務員試験対策講座を自由選択したので公務員試験を受けようと思っている

栄養学部 実践栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      管理栄養士の資格を本気で取得したいと考えている学生には、オススメの大学だと思います。私自身勉強は得意な方ではありませんでしたが、先生方のサポートが手厚かったため、自信をもって国試に挑むことができました。また国試という共通目標があったためか、学科内での団結力があり皆が仲の良い雰囲気でした。
      国家試験合格のためのサポートがとにかく充実しています。こまめな模擬試験や専用講義の他に、点数の低い者にも補講が用意されていました。先生方はどんなに勉強の苦手な学生にも根気強く付き合って下さいます。私も沢山お世話になりました。
      また足切りのようなことは一切ないので、勉強したのに受験できない!という悲しい事態は起こり得ません。
      3年生でゼミが始まり、研究室を選んで卒研が行われました。研究室ごとに雰囲気の違いが大きく、卒研の自由度や忙しさが異なるので、先輩に話を聞くなどして情報を集めることが大切です。過去の先輩の卒業論文が図書館に寄贈されているので、それを見てどんな内容を学んでいるのかチェックするのも良いと思います。
      就職科の方がフランクな雰囲気なので、とても気軽に相談できました。また、マナー・メイク講座、企業説明会、履歴書・面接指導など基本から指導してもらえるので安心できます。
      最寄り駅から学校まで徒歩三分ですが、朝は東武東上線の遅延が多いので早めに登校することをオススメします。
      実験施設、調理室など新しく衛生的です。
      特に大量調理室では最新の機材が多く投入されていました。
    大学に関する評価
      小規模な大学なため他学科にも友人ができやすく、大学全体がアットホームな雰囲気です。
      大学では大小多くのサークルがあり、他大学と合同で行われてあるサークルもありました。
      特に大規模だったのは学園祭実行委員で、私の在学中は学生の1/3ほどが実行委員でした。学園祭は5?6月ごろに開催されているので、受験生の方は見学してみてはどうでしょうか。大学の雰囲気を感じとることができると思います。
    学科に関するコメント
      国家試験合格のための講義もそうですが、大学ではそれ以外の講義も充実しています。必修科目や選択必須の科目が多いため、選択科目を取らないという人もいますが、自分が少しでも興味のある内容ならば取っておいて損はないと思います。また卒業論文も任意での単位取得ですが、多くの先輩が選択していました。
      社会福祉法人/認可保育園/栄養士
    栄養学部 実践栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
      管理栄養士合格に向けての手厚いサポートがとにかく凄いです。
      4年になるまではどうしてこんなに勉強するんだと思うことも多いけど、このために今までがあったんだと、4年になって国試にむけての勉強を始めた時にすごく感じます。
      管理栄養士の国家資格を取りたいと思う学生には本当にオススメです。
      いろいろな分野で食事が大切だという認知とニーズが高まっている今、管理栄養士という専門職はとても必要とされる存在になっていますが、その中でも上を目指せるような人になれる大学です。
      先生たちも、本当に凄い先生ばかりです。
      他にも管理栄養士を取れるような大学はたくさんあるけど、やっぱり栄養学といったら女子栄養大。栄養学ではトップレベルを行って
      いると思います。
      女子大だけど、都内の大学じゃないからすっぴんでもぜんぜん平気だし、たまに女子独特のいろいろがあるけど、最後は必ず、みんな笑って卒業できます。
      最後の最後まで模試はあるし国試受かるのか不安だけど、言われた通りにしっかりやれば必ず合格という結果がついて来るはずです。
    進路に関するコメント
      栄養士として働いています。
    栄養学部 食文化栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      食のことをたくさん学びたいとか、食文化についてもっと学びたいと思っている方におすすめな学科だと思います。楽しく学べて自分の為になる学科です。興味のある方にはとても良い学科だと思います!
      分かりやすく、私たちが知りたいと思うようなことをたくさんお話ししてくださいます。親身になって相談を聞いてくれたり、分からないことがあると分かるまでちゃんと教えてくださいます。
      就職率はとても良いです。求人が色んな方面からたくさん来るので自分のやりたいことを見つけやすいと思います。就職課の人たちもちゃんと話しを聞いてくれて、自分に合うような仕事や仕事の内容を提案してくださいます。先輩方が大手の企業に就職していたりと実績もあり、自分たちも就職活動がしやすいです。就職課の人たちがきちんとサポートしてくださるので自分の就職活動に集中して挑めると思います。また、求人がきたらメールも配信してくれるのでメールをみて気になるなと思ったら就職課へ行って話を聞くことができます。

栄養学部 食文化栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      実践的な授業が多くて充実。
      しかし、管理栄養士などの資格が取れるわけでも、学校的な就職実績がいいわけでもないので、意識が高い学生が少ないし、先生たちもゆるーい扱いされてるようで、健康診断や教科書販売なども絶対最後だし、お盆の時期に実習があったりと、なんだか立場的に弱い学科でした。
      いい悪いまちまちな感じ
      自分から積極的に就職課に通えばサポートしてくれる。
      駅からは近いが、電車の本数が少ない。私鉄だから遅れることも多かった。快速が止まるのでそれはありがたかった。近くにショッピングモールがあるので授業の空き時間遊びに行ったり、卒業式のあとプリクラを撮りに行ったりできた!
      小学校のような机、椅子の授業が多くがっかりしたこともあった。
      生協?の店員が不親切。
    学科に関するコメント
      1年は主に座学。2?3年は実習が多くレポートが大変!休めないです。休んだら自分に返ってきます。忘れ物も厳しい。4年は製菓実習など楽しい実習がちょこちょこ。アジア、西洋、日本、製菓、製パン、、、すっごく楽しいし、料理が大好きになります。