みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  女子栄養大学   >>  口コミ

女子栄養大学
女子栄養大学
(じょしえいようだいがく)

埼玉県 / 私立

偏差値:42.5 - 55.0

女子栄養大学 口コミ

★★★★☆ 4.15
(141) 私立内21 / 569校中
学部絞込
1411-10件を表示
    2019年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      やりたいことが明確に決まっていて揺るがない人にはいい学部だと思う。しかし、大学で唯一栄養士が取れない学部でもあるのでなんとなく入ってしまうと苦痛なだけ。
      悪い
      授業内容は専門的でいいのだが、生徒のレベルが低く大学なのに静かにしてくださいと教師が言う。小学生と授業を受けてるかよよう。また、高い授業料に見合ってるかというのも疑問。
      食品企業への就職ならピカイチだろう。
      男がいないぶん男性関係でのギスギスはない。しかし、女子しかいないのでグループに入れなかったら4年間ぼっちのレッテルを貼られる可能性もある。
      悪い
      他の大学と比べるとサークルやイベントを楽しむ感じはあまりない。
      また、教師が古いタイプの人間なので髪色が明るいだけで黒染めを強要されかけたり、嫌味を言われる。学内ですごい目でみられることもある。
      中にはサークルなどで楽しんでいる人もいるが、世間一般の楽しい大学生という感じはあまり感じない。

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    栄養学部食文化栄養学科の評価
      食べる側や作る側、買う側など、大学で学んでから、いろいろな視点から自然と食を考えられるようになりました。まわりの友達も食べることが好きな子が多いので、お昼や休日など美味しそうな食べ物の話題がいきかって、本当に楽しいです!
      実際に食の場で仕事を経験してきた先生の言葉は、現場で求められることを教えて頂けるので、働くことが想像しやすいです。
      また、インターンシップも授業の一環であり、就職する前に自分にも、また違うインターン先にいった友達の話を聞いたりなど、とてもいい機会があります!
      2年の後期から、演習の形で、先生を選び、ゼミのようなことをして、3年の後期に卒業研究をするゼミを決められるので、関心がいろいろあって迷う人も考えやすいと思います。
      大手から、地元や地方の食品会社など、本当に幅広く就職先があります。調べると、意外と馴染みのあるものが、この会社で作られているなども知れておもしろいです。
      最寄駅は、東武東上線の若葉駅で、池袋から40分くらいです。
      周辺環境は、ワカバウォークという、買い物ができるところがあり、便利で、地方からきて、一人暮らしの人もけっこう多いです。
      キャンパスは、ちょうどよい広さで、また中からキャンパス内を渡れる連絡橋でつながっていて、雨の日も移動がしやすいです。学生食堂もソファ席などもあり、あきコマも過ごしやすいです!
      学内や近くの東洋大や東京電機大学との合同サークルに所属している人も多く、充実してます。友達も食の話題を通して、すぐに輪が広がり、楽しいです。
      充実してます。5月には、学祭があり、バンドや有名人などを招いたり、栄養大ならではの出店がでたりと楽しいです!
    その他アンケートの回答
      1年生では、一般教養から栄養まで幅広く学び、2年生では、だんだんと食を専門的に学ぶようになります。3年では、それぞれコースを選び、ますます自分の学びたいことに関心を向けられます!併設している専門学校に行く人もいます。3年後期から、ゼミがはじまり、4年では卒業研究に向けて、それぞれ決めたテーマを追求してます。

栄養学部 実践栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      栄養や食品について座学で学ぶだけでなく、調理実習も充実しています。
      教授の中にはテレビ番組やCMに出演している方も多くいらっしゃいます。そのような著名な方々に教えて頂けているのは大変光栄に思います。
      最寄り駅は東武東上線の若葉駅です。駅から徒歩5分のところにあります。若葉駅は池袋駅から40分ほどかかるため、アクセスはあまり良くありません。
      大学のすぐ近くに学生寮があったり、周辺のアパートをまとめたリストを学校が提供してくれたりと、安心して一人暮らしを始めることができます。
      若葉駅にはワカバウォークというショッピングセンターがあり、その中には映画館なども備わっているため、不自由無く大学生活を満喫できると思います。
      調理実習室が複数あり、どの教室も綺麗に整備されています。特に昨年新しく出来た実習室はおしゃれなカフェのような喫食スペースがあり、ゼミ活動などでカフェ運営を行うこともあります。

栄養学部 実践栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      とにかく忙しい。実習実験が多い。
      そのため本当にプロの栄養士や管理栄養士を目指して卒業後すぐに専門知識を生かしてバリバリ働きたい人でなければちょっとハードであまり大学生活をエンジョイできない。
      より専門的な知識を身につけられる。
      先生はその道のスペシャリストばかりなので、様々なプロジェクトや案件に実際関わっていらっしゃるため、より具体的で詳しいことが授業で聞くことができる。
      研究室と企業でコラボしたお弁当をトップバリュで売っていたり、葉酸のコンソメを製品化していたりとなかなかできない体験ができる。やはり歴史あるうちの大学ならではであると思う。
      栄養士や管理栄養士としてはたらかない人にとってはあまりサポートが充分とは言い難いと思われる。
      ただし、先輩の話を聞く限り就活は学校やゼミのコネとかよりも結局自身の行動力や情報収集力の方が大きいため、やりたい事がある人や、どんな未来の自分を理想とするかが定まってる人は特にどこのどんな大学でも変わらないそうです。
      不便。
      東京から通いにくい。
      電車がない。
      実験や大量調理の機材などは揃ってる。
      友達はいいこがいっぱい
      私はサークルは入らずに習い事してます。
      栄養学、解剖生理学、化学、調理学など
      食品商社のメニュー開発

栄養学部 実践栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    栄養学部実践栄養学科の評価
      管理栄養士の勉強をする上で、特化した実践的な授業や施設が整っています。
      調理実習が多く、臨床についての実践的な内容の授業もあります。
      教授も医師や、管理栄養士の方などでいろんな話を聞くことができます!周りの学生も同じところを目指しているため、意識も高まると思います。
      授業は他の大学に比べて必修科目が多いため忙しい方です。
      3年生では臨地実習があり、臨床領域、公衆領域、給食領域の3つから2つを選んで2週間ずつ行きました。他の大学では実習が4年生にあったりと、国家試験の勉強と被っていることもありますが、その点女子栄養大学では考慮した期間で設けてくれています。
      ゼミはどこに入るかにもよりますが、3年生の後期頃から始まります。強制ではありません。
      就職に向けたセミナーやセンターがあり、とても面倒みがいいように感じます。管理栄養士の業界では名が通っているので就職ではあまり困らないと思います。

2018年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養学部食文化栄養学科の評価
      やりたいことがなんでもできる学科である。資格は取りづらいが、その分広範囲のことを学べる。なにを得るかはその人次第である。
      悪い
      授業内で違う授業で学んだことを何度もやり直すことがあるのでもう学んだよという感じがある。語学に関しては高校レベルである。また出席点があるので出席をしないと単位がまずもらえず、授業によっては名前を呼んで確認するまでしている。
      就職課主催のイベントが多数ありサポートは凄く良い。また食文化の就職実績はほぼ100パーセントである。準備をよりたくさんしたものがいい就職ができると言える。
      最寄駅は東武東上線の若葉駅です。駅から徒歩8分ほどでつき、近くに飲食店やショッピングモールなどもあり周辺環境はいい。しかし、東武東上線が人身事故で遅延しやすく、また都内へは45分ほどかかるため通学に何時間もかけてる生徒が結構いる。
      お嬢様のようなど品がある子から下世話すぎな子まで幅広くいる。女子大特有のグループがあるので、初めの友達選びが本当に大切である。また2年から3年にかけてグループが分裂し始めるのでそれにも注意してほしい。恋愛に関してはサークルやバイト先でつくる子が多い。比較的彼氏がいる率が高いので出会いを求めるならサークルに入るべきである。
      サークルによっては授業に支障が出るほど内容がきついものから休み休みで大丈夫なサークルまで多種多様である。自分に合ったサークルを見つけられると思う。
      大手食品メーカー

栄養学部 実践栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいと思っている方にはとてもオススメの大学です。先生方は栄養界ではとても有名な方が多く、管理栄養士としても人としても尊敬できる方々です。苦手な教科も先生方のサポートのおかげで頑張れます。また、単科大学のため友達も同じ目標に向かって頑張っているため、自分もとても頑張れます
      先生方は栄養界ではとても有名な方々のため、管理栄養士として必要な知識を幅広く教えて頂けます。
      東武東上線が遅延しやすいため、遅刻には注意です。
      大学の周りには、ショッピングモールもあるため、空きコマも楽しく過ごせます。
      川越駅が比較的近いため、川越駅でおいしい食べ物を食べたり、ショッピングを楽しむことができます。
      学内の施設はとても充実しています。実際の給食施設を想定した厨房があるため、大量調理の実習もでき将来にも役立ちます。
      悪い
      女子大ということもあり、大学内では難しいですが、他大学とのインカレサークルもあるため、まったく恋愛ができないわけではありません。

栄養学部 保健栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    栄養学部保健栄養学科の評価
      高校は文系で化学を全く勉強していなかったので、1年生の時は理系出身の人より化学の授業で苦労しました。ですが化学が苦手な人向けに課題を出してくれたり教えてくれたのでなんとか乗り切れました。
      2、3年になると他の大学の人より大分忙しい生活を送りました。課題が多いのでバイトとの両立は大変でしたが、周りのみんなも同じ境遇だったので頑張れました。
      私はだらしがない性格でしたが、大学生活4年間で時間を上手に管理できるようになったと思います。
      私はあまり勉強が得意ではありませんでしたが、国家試験前の勉強は先生が、個人個人の成績に合わせて指導してくださったので、最後まで諦めず頑張ることができました。
      授業に実習にと本当に4年間忙しかったですが、4年間で5年分のことが学べたと思うととても充実していたと思います。
      緩い大学生活を送りたい方にはオススメしませんが、将来のことをまじめに考えている方、勉強が好きな方にはオススメです。
    その他アンケートの回答
      臨床検査技師として総合病院で勤めています

栄養学部 実践栄養学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      丁寧な授業だった。とにかく食へ細かな知識が得られた。
      実習も多くて調理をあまりやらない初心者でもりんごの皮むきなど基本から練習できた!調理実習内でテストもあって上達できた。
      分からないところは分かるまで教えてくれた。テスト前は色々聞きに行ったが、丁寧に教えてくれた。
      調理実習の時も、どうやったらいいかを教えてくれる。
      ゼミで課題を達成できた。友達と励ましあって目標に向かって頑張ることができた。先生とも仲良く、目標達成した後に、食事会を開くこともあり、関係性もよかった。
      地元で、募集がないところにも電話で問い合わせてくれた。その結果、保育園でぜひ、見学をさせてもらえた。
      駅から近くて便利だった。コンビニもあり、昼食とかを購入できた!
      建物が綺麗だった!学食も充実してた!
      励ましてあって助けられる友達がいた。分からないことは教えあったりできた。
      文化祭にとくに力を入れていたのに
      就職 保育園栄養士

栄養学部 実践栄養学科 / 卒業生 / 2014年入学
    栄養学部実践栄養学科の評価
      大学生としての生活は充実していないが、専門性を含めた学業の充実性は満足している。非常に学ぶことに関して熱心で真面目。
      課題も非常に多く、毎日寝てない人、効率よくやる人、二分化されていた。女子大といえど仲が悪いということでもなく、グループワークでの実験や調査など他人と関わることが多いため、人間関係に関しても勉強できる機会が多い。大学生として使えるツールは多く、ボランティアや研究室など忙しくしようと思えばいくらでも忙しくなってしまう印象。遠くから通っている人も多く、栄養大学というだけで卒業後も、栄養士界隈では沢山の先輩方が活躍されているために肩身の狭い思いはあまりしなくて済みます。大学の教授も何かしらの政策や研究論文などでの著名な方ばかりでテレビで見ることも多くなっています。人気の研究室に入るのは至難の業であります。就職に関してはあまり積極的ではなく、大学の推薦で色々な病院や公務員を勧められます。一般企業就職希望の人に対しての風当たりが強く、サポートはあまり期待できません。ただ、経験値を詰めばエントリーシートなどで書くべき内容は大学生のうちに自然に身につけることができたように感じます。
      大手食品メーカー

1411-10件を表示
学部絞込

女子栄養大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 埼玉県 坂戸市千代田3-9-21
最寄駅 東武東上線 若葉
電話番号 03-3915-3668
学部 栄養学部、 栄養学部二部
概要 女子栄養大学は、埼玉県坂戸市に本部を置く私立大学です。通称は「栄大」。1933年に「家庭食養研究会」が設立されたのが始まりで、短期大学の設立を経て、1961年に女子栄養大学が設立となりました。食を通じて健康づくりに貢献する管理栄養士を育成する学部や、医療現場で栄養のサポートを行う栄養士や専門職、家庭科教員、養護教員を目指す学科など様々な学部、学科があり、資格取得に向けてのカリキュラムや講座もあります。 キャンパスは坂戸と駒込の2か所にあります。駒込キャンパスは、女子栄養大学の栄養学部二部の他に、短期大学部、系列校の香川調理製菓専門学校があります。女子栄養大学の中にある「栄養生理研究室」では、帝京大学のラグビー部と東洋大学の陸上競技部に向けて栄養指導を行っています。

この学校の条件に近い大学

女子栄養大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学