みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  女子栄養大学   >>  口コミ

女子栄養大学
出典:DAJF
女子栄養大学
(じょしえいようだいがく)

埼玉県 / 私立

女子栄養大学 口コミ

★★★★☆ 4.16
(82) 私立内22 / 540校中
私立内順位
平均

栄養学部 実践栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業が詰まっていて大変ですが、先生方との距離が近く質問しやすい雰囲気です。もっと楽して栄養士などの資格を取れる学校がたくさんあると思いますが、しっかりした指導やサポートがあり、卒業生も多くいるため就職に有利だと感じています。
      しつこいくらいに充実していると思います。まず、出欠席が厳しく挙手での確認になるためサボることは不可能です。提出物もおおくあり期限を過ぎると受け取ってもらえなかったり、社会に出てから当たり前になることを叩き込んでくれます。実習などグループワークの場合は連携プレイが求められ、リーダーシップをとることや協調性、自主性を養う方ができます。ほぼグループ単位での成績になるため互いに高め合うことができます。
      多くの女子大の栄養学部にはないであろう最新の施設が多くあります。実験の際に使用する機材なども多くあり、一人一人が必ず使用できるようになっています。また、校内の給食実習室はよく考えて設計されており、全てが最新となっています。
    投稿者ID:331979

栄養学部 保健栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      私は保健養護専攻です。授業内容は将来に必要なものを手厚く指導してくれてよいのですが、授業料が高すぎるのが難点です。それ以外にも教科書代、実習中の交通費、予防注射など出費が多い為、お金の準備は必要です。
      ですが、養護教諭に絶対なりたい人は通うべき大学だと思います。
      実習や模擬授業、グループワークが多く、常に友達と学び合う環境がつくられています。先輩からの情報を聞く機会もつくられています。
      学食はちょうどよいボリュームでおいしいです。
      養護専攻は比較的、仲がいいと思います。
      彼氏がいる人は半分くらいです。
      他大学とのサークルの先輩や、友達の紹介が多いみたいです。
      他大学と行なっているサークルが多いです。
      友達の輪は広がると思います!
      イベントは5月の若葉祭くらいだと思います。
      若葉祭に出展されるおいもソフトがいつも行列でおいしいです!
      ・北海道、岩手、埼玉、東京、千葉、栃木、群馬、香川、新潟などの学校
      ・企業
      ・特別支援学校
      など

栄養学部 実践栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      毎日課題に追われ忙しいですが、そのぶん知識や技術は他の大学よりもつくと思います!実戦栄養学科では管理栄養士国家試験へのサポートもしてくれるので安心です。
      3年の夏に研究室を選択します。実戦栄養学科では研究室に入るかどうかは任意なので、自分でやりたいものがあれば入ります。しかし、実戦栄養学科のほとんどの人が研究室に所属しています。
      最寄駅は東武東上線の若葉駅です。そこから歩いて5?10分で大学に着きます。周りにはあまりなにもないですが、近くにワカバウォークといってユニクロやGU、フードコート、シネマなどが入っている施設があります。
      学内の大量調理施設には実際に使われている機器が数多くあり、実践的な技術を培うことができます。
      同じ目標に向かって実習や実験を行うため、グループで取り組むことが多くそこで仲良くなれます!また、大学では珍しいクラス編成があるのでクラス全体でも仲が良かったです!
      総合職/営業

栄養学部 実践栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      栄養学の基礎をたくさん学べます。先生方は知識や経験が豊富なので、卒業後も相談にのってくれるような温かい学校です。図書館も充実しており、栄養学や化学の本や、レシピ本もたくさん置かれているので、とても参考になります。また自由にパソコンも使えるので、調べ物もできたり、レポートの作成もできます。卒業後も図書館を利用することができるので、在学中はもちろんのこと、卒業してからも大学の存在がありがたいです。食事のマナー講座などもやってくれるので、栄養学だけでなく、食に関わることを広く教えてくれます。栄養の学校ということもあり、食堂の内容がバランス良くて、利用者も大変多いです。
      保育園や給食施設、食品メーカーなどの求人情報が満載です。相談にのってくれたり、面接の練習や履歴書の添削もしてくれました。
      奇抜な子は少ないので、馴染みやすかったです。
      学校祭は出店も多く、お菓子なども売っていたので良かったです。
      食品メーカー

栄養学部 保健栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      大学で勉強をしたい、養護教諭になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。理由としては、先生方の熱心なご指導、専門的な授業、たくさんの実習、採用試験対策など本当に数多くあります。また友人も養護教諭を目指しているので、切磋琢磨しながら日々を過ごせるので充実した大学生活を送ることができます。
      座学だけでなく実習も多くあるので、とても勉強になります。教育実習や採用試験に向けての授業も大変ためになります。先生方は在学中のみならず、卒業してからも力になってくださいます。
      ゼミもより学びを深める良い機会でした。研究だけでなく、先輩後輩との繋がりもできるので色々な事を相談できます。
      採用試験前の対策講座でより力がつきます!先生方は大変親身になって相談に乗ってくださったり、面接、小論文の指導を行ってくださいます。
      模擬保健室であったり、実習道具などが充実しています。
      女子大なので恋愛はなんとも言えませんが、近くの大学との合同サークルや、学祭運営があるのでそれなりに充実しているのではないかと思います。
      友人関係はとっても素晴らしいです。卒業した今でも時々集まって遊んだり、仕事の相談などをしています。
      自分はサークルに入っていませんでしたが、入っていた友人の話などを聞くと大変充実しているように思えます。
      教育関係

栄養学部 実践栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で栄養学を学び、管理栄養士国家資格を取りたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。先生たちの手厚い指導は、他のどの大学にも負けないと思います。
      就職実績はとても良く、サポートも十分です。私も面接の練習を何度も見ていただき、第一志望の会社から内定をいただくことができました。
      最寄駅は東武東上線の若葉駅です。東武東上線は遅延が多いため、時間に余裕を持って通学すると良いと思います。大学周辺は、美味しい料理屋さんがたくさん隠れているので、探して見るのもいいと思います。また、授業終わりに遊びに行くようなところがないため、勉強に励むにはとても良い環境です。(笑)
      女子大なので学内で恋愛はありませんが、4年間同じクラスで授業を受けるのでクラスの友人たちと仲良くなれます。また、実験や実習を通して絆を深めることができ、卒業しても大切にしたいと思える素敵な友人に出逢うことが出来ました。
      委託給食会社

栄養学部 実践栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学できちんと勉強して、管理栄養士になりたい学生向きの大学です。他大学と違い、夏休みも冬休みも春休みも1週間くらいしかなくいです。普段の実験や実習で夜9時まで残る日もあります。本当に学びは多いですが、好きでなけれで辛く感じるかもしれません。
      管理栄養士として世に出られるようにサポートが充実しています。
      研究室は3年生の後期から始まりますが、活動開始日は研究室によって様々です。私は大きな研究室に入ったのですが、3年生の10月頃から始まり、研究室でのやる事が多すぎて、引退する4年生の10月頃まで朝の9時から夜の9時まで日曜日以外はほぼ毎日大学にいました。しかし、教授はいつでもいらっしゃるのですぐに質問して添削してもらう事が可能でした。
      そして、他大学と違い、卒業研究で落とされて留年することはありません。
      MARCH以上の人が行くような大手食品企業にも多くの人が進学しています。就職先は一般企業の次に給食受託会社、その次に病院に行く人が多いという印象でした。
      東武東上線が止まったら通学できません。

栄養学部 食文化栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      食の専門的な知識を学ぶことのできる学科です。将来自分のお店を持ちたい人や食関係の仕事に就きたい人にオススメです。また、在学中に選択すれば、調理師免許を取得することもできます。
      各分野の専門家が我が校の先生方です。自分の興味のある分野に関係のある講義は、積極的に取得することをオススメします。どの講義もとても満足できる学びが出来ます。
      我が校には、就職課という学生の就職をサポートしてくれる課があります。いつでも相談に行くことができ、手厚いサポートをしてくださいます。
      最寄り駅は東武東上線の若葉駅です。最寄りの駅から徒歩5分で大学に着きます。さらに、大学に向かう途中にはコンビニやスーパー、銀行や郵便局などがありとても便利です。
      大きな調理実習室があります。そこには家庭的な器具から業務用の器具まで様々な道具が置いてあります。また、豊富な種類の本が置いてある図書館もあります。学びに不足のない環境だと思います。

栄養学部 実践栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      授業1つ1つが、とてもやりがいのあるものばかりでとても充実していますよ。先生方も熱心に教えてくださり、知識だけでなくて技術として自分の力になります。講義の授業だけでなくて、学内、そして学外の実習を通して、将来の自分の像を想像できるような内容になっています。特に学内実習では学科の仲間とのグループワークがたくさんあり、チームとしての自分のあり方も学ぶことができます。仲間と上手くコミュニケーションを図ることも重要ですが、チームとしての目標に向け、メンバー全員が全力で取り組むところが私の所属している学科の強みだと思います。1人で取り組む以上に大きな結果を出すことができ、達成感は比べものになりません!チームの仲も特別なものになりますよ!国家試験合格に向けても全員が努力し、結果を出すために切磋琢磨しながら毎日勉強に励んでいます。そんな素敵な大学、そして最高の学科です。

栄養学部 食文化栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      食文化や営業、運営等を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。実際に自分たちでメニューを考え、販売する授業があるので、とても勉強になります。
      また、先生とも距離が近いため気軽に相談など行けて、親身になって聴いてくださります。
      3年生になるとゼミ活動がだんだんスタートしてきます。
      ゼミ数もたくさんあり、自分のやりたいこと、自分にあったゼミを選ぶことができます。他大学である抽選などがなく、基本自分が希望しているゼミに入ることができます。
      ゼミ活動も先生と相談しながら何を調べるか、進めていくか自分で決められるのがいいと思います。
      就職実績はとてもし充実していて、6月には半分以上の人が就職先が決まっています。
      就活課という場所があり、就職の相談をするととても親身になって聴いてくださります。
      また、説明会などの案内もすぐメールで届くのでとても安心して就職先活動ができると思います。