みんなの幼稚園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園・保育園   >>  東海大学附属かもめ幼稚園   >>  口コミ

東海大学附属かもめ幼稚園
(とうかいだいがくふぞくかもめようちえん)

熊本県 熊本市中央区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 熊本県内48位 / 69校中

2016-10-07投稿
      子どもたちは、広い園庭でかなりのびのび自由にあそべます。他の幼稚園にあるようなスイミングや英会話などのお稽古事はほぼ無いため、それを期待する方は習い事としてイロイロ通われています。
      大学付属というのが1番の売りのようですが、年に数回交流がある程度で、期待外れなところはありました。
      ベテランの先生も数人おられますが、学年に一人程度で、ほとんどの先生は入れ替わりが多くかった。
      とにかくのびのび思う存分自由遊びをさせたい!という方は、とてもいいと思います。
      園庭も広くて、送迎バスも大きいので子どもはとても喜んでいました。常設のプールがあればよかったです。
      住宅街のなかにあり、周辺道路はかなり狭い(りごうもきびしい)ので、車での送迎はなかぬか大変です。
      各クラスで選ばれた役員さんは、かなり仕事が多くて大変ですが、それ以外は行事に参加する程度です。
    2015-10-24投稿
      毎朝、どの先生も「おはよう」と挨拶してくれて、安心して子供をお願い出来ます。園庭が広く、子供はのびのびと遊んでます。
      園の方針は忘れてしまいましたが、子供の自主性を重んじてくれました。生き生きと通園してくれた事が何よりです。
      毎朝、どの先生も「○○くん、○○ちゃん、おはよう」と挨拶してくれてます。先生方の雰囲気も良く細やかに子供を見てくれます。
      我が子が卒園して数年経たので、現在はどうなっているか分かりませんが、年少から年長まで縦割りでの活動の日があり良かったと思います。夏場は裸足で過ごす期間があり良かったです。
      我が子が卒園してから数年経ち、最近、園舎が建て増し等されているようなので分かりません。
      園の駐車場が広いので保護者が行く時には停めやすく良いと思います。園のそばの道が狭いので、離合が難しいと思います。
      園長先生からの話、毎期毎に担任から子供の様子の報告があります。
      男女問わず、黄色い帽子と黄色いスモッグです。
      見学に行き、子供が挨拶をしてくれた所に好感を持ちました。子供も広い園庭が気に入ったため。
      近々の情報がないので分かりません。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-24投稿
      園内には、遊具が色々とあるほか、住宅街の中の立地にしては、木々も多く、プチ家庭菜園などもあり、子供たちが楽しく育てて持ちかえり、感謝する心をもち好き嫌いをなくせる工夫もされていました。小さいうちから何かコレだと思うものをさせたければ、習い事としてするのもいいのではないでしょうか?
      お勉強の面などがもう少しあるといいのかなと最初は思っていましたが、丸一日思いっきり遊ぶことが中心の幼稚園なので、それはそれでよいと思いました。
      先生方もみんな元気はつらつした先生で、いつも大きな声が飛び交っています。
      静かな園をご希望の方には向いていないかもしれませんが、物事ははっきり相手に伝わるように言う、お返事もはきはきと、という意味では良いお手本になるのではないでしょうか?
      うちの子たちにとっては、自然体験や動物とのふれあい、工作や手遊び、読み聞かせなど、小さいうちに思いっきり体験出来てよかったと思っています。
      実際は、小学校に入学してお勉強面で力を入れている幼稚園の子たちや音楽に力を入れている幼稚園を卒業した子たちなど、いろいろな幼稚園から集まってきますが、実際に学習が始まると、一斉のスタートなので、全く不便さは感じていません。むしろ、今までお勉強のおの字もろくにしていなかったので、お勉強に興味がわき、遊び感覚でスタートでき、結果良かったと感じています。
      セキュリティーが固いので安全なイメージがあります。
      場所はわかりづらいところにあります。
      駐車場は広いですが、イベントの時にはあふれます。
      サークル等あります。
      エンジ色のスカート・ズボンに白いシャツです。
      黄色い帽子とエンジ色のバックがあります。
      バザー・運動会・演奏会・クリスマス発表会など
      月40000円程。
      お弁当が週に1回なのと、思いっきり遊べる幼稚園ということで選びました。
      入園面接(試験)があります。
      簡単な質問と積み木がありました。
      特に練習していかないといけないようなものはありません。
      間違えても先生が教えてくれるので、それで落ちることはありません。
    進路に関して
    • 進学先
      熊本市立の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      居住地域のエリアだったため
    2015-10-22投稿
      遊びを通して、子供たちが社会性や探究心を身につけていこうという教育です。大学の付属幼稚園なので、大学や高校の生徒との交流や施設の利用など、他の園では体験できないような事も体験できます。
      最初の説明会で、園長先生が言われたのが「子供の生活の全ては遊びから学ぶ」ということでした。入園するとその言葉の意味が分かりました。
      ベテランの先生が多い園です。ベテランの先生も子供たち以上に元気に走り回っています。違うクラスの子供たちの名前も覚えてくれており、クラスの枠を超えて、先生方の目が行き届いていると感じます。
      長期休暇のお預かりや普段と延長保育の時間は、他の園に比べると短いと思います。付属の大学や高校にお邪魔して、お茶の作法を習ったり、羊の毛がりなど珍しい体験ができます。
      園舎自体は古いのですが、清掃が行き届いており清潔感があります。全ての外へ通じるドアは、ドアノブが子供の手が届かない高さにつけてあり、保育時間には施錠もしてあるので外部からの進入の心配もありません。
      園の周りは道が狭く、車での送り迎の際は注意が必要です。住宅街の中にあるので、最初は迷うかもしれません。
      先生から普段の様子のお話しがあり、そのあとは保護者と先生のディスカッション
      男子はブラウスに半ズボン、女子はブラウスにスカート。どちらも冬には上からスモックは着ます。
      説明会での遊びを通した教育という話しに共感したため
      レッスンバッグ、お弁当箱入れ、お着替え袋、コップ入れ、歯ブラシを入れる巾着
    2015-09-15投稿
      園庭が十分過ぎる程広いので、のびのび遊べるところがいいと思います。制服や体操服がある。
      のびのびとしていると思います。制服があるので、親は楽だと思います。体操服もあるのでいいです。
      明るく元気。子供たちがきちんと挨拶するのは、先生がたがきちんとしているからだと思います。
      人数が多いので、登園時間や降園時間はわりとバラバラかなぁとおもいますが、仕方ないかな、とも思います。
      名札着用で、門もきちっと閉まっています。対策もとってあると思います。あとはわかりません。
      熊本市内各地方面へバスが網羅しているので、特に問題ないと思います。
      園長からの話
      普通です
      たくさんあるのでよい
      今年からこども園になった
      のびのびとしているから
      説明会があるので
      先生方がみなさん明るく元気でとても感じがいいです。園庭が広いので子供たちも思いっきり走り回れます。駐車場も広いです。
      遊びを中心とした教育方針にとても共感しました。また、東海大学の一貫教育システムの中で他では体験できない色々な活動をされているところも魅力です。
      先生方はみなさん元気いっぱいで明るくいつも笑顔で子供たちを迎えてくださいます。保護者に対しての対応もとても丁寧でとても感じがいいです。
      預かり保育は500円で18時までみてくださいます。夏休みも一日1200円で預かり保育があります。お弁当持参です。年中・年長では希望者のみサッカー教室・新体操教室があります。
      常に門は閉められています。防犯カメラも設置されています。警備会社とも契約されています。!?
      大通りより入り込んだところにあるので初めは分かりにくいかもしれません。道も狭く離合が難しいです。
      担任の先生からの日頃の子供たちの様子の報告・保護者からの家での子供たちの様子の報告など
      黄色いスモッグ・黄色い帽子・白のブラウス・小豆色の吊りスカートまたは吊りズボン
      親子遠足・運動会・日曜参観・発表会・羊の毛刈り・芋掘りなどがあります。
      2015年度からこども園になりますので所得に応じた額になります。
      園庭が広かったのが一番の理由です。
      コップ・ハンドタオル・お箸セット・お弁当入れ・ナフキン・歯ブラシ入れ・絵本が入るくらいの布製のバッグ