みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉商科大学   >>  口コミ

千葉商科大学
出典:Waka77
千葉商科大学
(ちばしょうかだいがく)

千葉県 / 私立

千葉商科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.33
(57件) 私立内425位 / 508校中
私立内順位
平均

商経学部 商学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-02-08投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      簿記資格の取得を考える学生にオススメ。
      千葉商科大学には瑞穂会という勉強会があり、簿記の勉強を行う
      環境が整っている。更に瑞穂会の講義は無料なため、お財布に優しい。3級→2級→1級→税理士と資格取得とともにクラスが変化し、
      より高度な講義を早く受けたいといった熱意溢れる学生が切磋琢磨している。
      先生は生徒を侮辱にしているのかと思うような発言をすることが
      ある授業が多少見受けらる、生徒も生徒でアベレージ高校生以下なので文句は言えない。
      授業の内容自体は、5個履修したら2個はハズレ。
      履修者が多い授業だと周りがうるさい傾向にある。
      ゼミの種類は充実している。
      ゼミを決める前に出来るだけたくさんのゼミを見て回ろう。
      会計やマーケティング関係のゼミは定員がすぐに埋まるため、
      これと決めたらすぐに担任にメールを送ろう。抽選に掛かりやすくなる。
      4年間を無駄にしなかった先輩方はそこそこな所に決まっている。
      就職サポートについては充実しているので、能動的に動けたかどうか。
      駅から大学までの坂がいい運動になる。
      研究室や勉強部屋はたくさんある。
      筋トレ施設も無料で使える。
      カフェやネイティヴが常駐する英会話スペースやお洒落なワークスペースなど、魅力的な施設が多い。
      パソコン環境が整っていて高速Wi-Fiも飛んでいる。
      学食は学生ベンチャーもいいがリカルドのカレーも捨てがたい。
      出会いに行け。さすれば道は開かれん。
      まだまだこれから☆

政策情報学部 政策情報学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      1つの学問だけを学ぶだけじゃなく、いろいろな学問から自分がやりたい学問を選べる学部である。そんなに難しくない。
      先生による。良い先生に出会えればいろいろと教えてもらえる。人によってはSをくれない。
      先生による。人によっては良い。人によってはほっとかれて、卒論を苦しむことになる。先輩などに聞いて、どのゼミを選ぶかを考えた方がいい。
      サポートは充実してる。カウンセラーがいて、いろいろなアドバイスがもらえる。
      駅から遠いい。坂があり、わりと急。ウォーキングしたい人にはオススメ
      校舎は比較的綺麗な場所と汚い場所の差が大きい。新しいパソコンもあるが、パソコンは少ない
      出会いを求めるならサークルに入ればいい。1年生にはクラスはあるがそこで作るのは難易度が高い
    学部に関する情報
      様々な分野を自分で選んで学ぶ。1年目は少ないが、2年からは幅が広がる
      金融会社 総合職 営業
      地元の金融機関に就職したが、わりといい
    商経学部 商学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
      勉強にもスポーツにも秀でているわけでもない特徴がない学校。薦めない
      授業の種類は普通にたくさんあるが、特にマーケティングについてはおそらく詳しい
      ゼミについてはよく知らないが、適当に選ぶのだけはやめた方がよい
      就職のサポートはよく出来ていると思う。合同会社説明会は毎月のように開催している
      最寄駅からは10分ぐらいだが上り坂があるので多少めんどうくさい
      綺麗な教室とボロイ教室がある。綺麗な教室はとても心地よいつくりになっている
      一年目のクラスで友達を作らないと授業を一緒にとれる友達が少なくなる
      文化祭は割と有名な芸人を呼ぶが、それ以外はしょぼい露店が並ぶ
    学部に関する情報
      学科によって専門分野をたくさん学ぶことが出来る。学年があがるごとに質量が増える
    商経学部 商学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      簿記に対しては無料ものすごいサポートもあり、簿記の資格とりたいって方にはおすすめ。その他の資格については有料講座となってしまうのが少し残念。
      基本的に高校までと同じ講義形式の授業がほとんど。同じ科目でも教授によっておもしろいつまらないがあるので一概にはいえない。
      たくさんのテーマから選ぶことができるから好きなものについて学べるとは思う。
      まだ、実際に体験はしてないため一概にはいえないが、悪くはないとは思う。
      駅から徒歩10分ほどと遠すぎず近すぎず。でも坂道だから遠く感じるかなと、
      設備についてはそこそこ。他大学並みだと思う。でもあとひとつってイメージ。
      なかいい人と同じ授業とったりしてるし、先輩ともうまくやっているし、人によるよね。
    学部に関する情報
      商学、経済学、経営学についてバランスよく学べる。本格的な専門科目については2年次からかな。
    商経学部 商学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      マーケティングを学びたい学生には良い学科だと思います。学びたいマーケティングが基礎から応用(実践的な内容まで)学べたので幅広く勉強したい人にはオススメです。
      静かで人数も丁度よく、聞きやすい講義もあれば、定員数が毎回いっぱいで抽選の中から取りたくても取れない授業もあったため、星は3つです。
      先生の人数は丁度いいです。ゼミによっては適当に授業をする所もあるのできちんと学びたい学生は、吟味した方が(周りの友達先輩から情報収集する等)いいです。
      必死で就活している学生で、年明けまで就職が決まらない学生に対してはサポートは良くありません。
      どこの駅からも結構歩くもののバスも出ていますし、JR、京成、北総線を利用している学生には通学しやすいです。学内に学食も色々なジャンルがあるしセブンもあるので便利です。また、駅の近くにご飯屋さんがたくさんあります。
      パソコンが至るところにあり、所属学生は誰でも使えます。卒論提出間際やレポート提出の締切間際は混雑していますがそれ以外は比較的空いています。
      友人は合わない人とはつるむ必要が無いし、学年が上がるにつれて1人でいる学生もいるのでそこまで寂しいとは思わないです。ボランティア団体が積極的に活動しているのでそこに所属すると友人の幅は広がります。ボランティア団体の学生はチャラい人少ないです。そこで恋愛の出会いもあるかもしれないですね。
    学部に関する情報
      1年次は簿記の授業が必修です。あと、語学と体育と情報も必修です。1年次は必修の授業が多いですが、学年が上がるにつれて好きに受講できるものが多いです。
      人材業界、営業職
    商経学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      決して偏差値の高い学校ではないですが、授業によっては資格取得、また公務員試験合格へ向けての講義が行われていて、真面目に受ければ充実したものとなるでしょう。
      ユニバーシティアワーというさまざまな教授や外部から集めため特別講師による講義はとても役に立ちます。ほかの学生がうるさいこともありますが…
      いろいろな分野のゼミがいくつもあるので自分にあったゼミを見つけることができると思います。
      千葉県内の就職率は高いと言われていて、サポートもしっかりしてると聞いています。
      国府台からは10分くらい、市川駅からは20分くらい歩くことになります。いい意味でも悪い意味でも周りは特にこれといって目立つものはありませんが、カフェや商店街が立ち並ぶ感じは嫌いではありません。
      高速なWi-Fiがあって動画の再生やアプリのインストールには困りません。PCもかなりの台数あり、レポートやプレゼンなどの作成には困らないと思います。
      友人関係は充実してますが、恋愛関係は女子が少ないのもあり、あまり充実してるとはいえません。自分に魅力がないのかもしれませんが…笑
    学部に関する情報
      名前の通り、経済学の勉強をします。公務員試験にも役立ちます。
    商経学部 商学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      遊び気分の学生ばかりで、それが許されてしまうような感じが大学側にもあった気がする。卒業しても就職しない人が結構いる。
      授業はワンパターンな内容が多い。高い教材を必ず買わないといけない講義ごあったので奨学金を受給している学生は大変そうでした。
      研究するというよりは、サークル感覚の人が多い。人気の高いゼミはすぐに定員となってしまうので、それに漏れてしまうと残り物のゼミにしか入れず大変
      大手に就職するのは厳しい。学校側も大手は紹介してくれない。
      最寄り駅からも15分ほど歩く。坂道もあるので教科書をたくさん持っている日は通うのが大変。
      新しくたった棟もあるが、他は古い建物ばかり。いろんなところにパソコンが配置されているので、レポートを作るときなどは便利だった。(ただ、ゲームをやっていたり、SNSを見ている学生で埋まっていることが多い)
      女子が少ないため、入る気にならない。向かいにある女子大と合同のサークルなどもあったが、飲みサークルで面白みがない
      女子が少なく、そのため歩いていてもナンパばかりだった。1人で行動すると危ない時がある。図書館が大きく論文などを作るときは助かった。
    学部に関する情報
      簿記や会計学などは必修として学びますが、それ以外にもマーケティングや福祉論についても学ぶことができる。
      IT企業のシステムエンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      他にも色々受けて見たが、大学名を見られると明らかに対応が冷たくなる企業がある。

商経学部 経営学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      高いレベルで簿記を学びたい方にとっては、充実していると思います。
      レベルの高い講義とそうでない講義が混在しているので、意識の高い学生には物足りないかもしれない。
      希望者が多いと抽選になるので、満足できるかは抽選次第となります。
      どの大学でも同じだと思いますが、4年間を無駄にしていなければ問題ない。
      市川駅からはバスが出ており、国府台駅からは徒歩15分ほどですので、問題ないと思います。
      図書館は空き時間に勉強するには良いですが、友達と喋るだけの学生がいるときは台無しになるので、環境整備にも力を入れてほしかったですね。
      サークルに入れば普通に交友関係は築けるのではないでしょうか。
      しっかりとした学生生活を送りたいかたは、付き合う友達をしっかり吟味することが必要だと思います。
    学部に関する情報
      2年次に主コース・副コースを選ぶことになります。4年クラスで受講する講義にはかなり難しく感じるものもありますので、コースは慎重に選んでください。単位が必要なのに自分の頭では取れない講義ばかりという状況になりかねません。
      IT業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人事のかたがとてもよくしてくださり、この人の下で働きたいと感じたからです。
    商経学部 商学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-15投稿
      経済的なことを学びたいならいいかもしれないし就職活動に関しては結構バックアップしてくれてる
      特に特別な感じはしないけどまあ普通なんじゃないかとは思っている
      ゼミはどんな種類があるかは自分で調べないと大変なことになる。
      合同会社説明会も毎月開いているから結構熱心にサポートしてくれている
      一番最寄りの駅からは10分ぐらいだが、途中の坂道が結構だるい
      綺麗な教室と少しぼろい教室があるが、そこまで不快には感じない
      他の学校の人と付き合った方がよい
      別に普通なんじゃないかと思う。というか他の学校のことなんか知らん
    学部に関する情報
      経済学、経営学、商学などを詳しく学ぶことが出来る。そんぐらい

商経学部 経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      資格取得者は他の大学に比べて多いと思います。(1年簿記必修)
      ただ意識的に取り組まないとなんとなく学生生活を過ごして終わってします。目標があるなら遊びも大切ですがよそ見せず頑張りましょう。
      外部講師や企業の方から授業を受けることができます。自分の見聞を広げられると思います。
      研究室はたくさんあります。見学など勇気がいりますがたくさん回ってみるほうが良いかと思います。
      就職の補助は他の学校よりはるかに充実しています。相談も親身になって聞いてもらえます。
      駅からは少し歩くでしょう。バス通りも混むので少し余裕を持つのが良いと思います。
      WiFi環境はとても良いです。カフェなども増えるので学内は便利だと思います。
      サークル・委員会・部活・研究室、必然と繋がりができるので安心して楽しい学生生活を送れると思います。
    学部に関する情報
      1?2年は必須科目が主。3?4年で専門的な授業。この流れが普通だと思います。
      総合職