千葉商科大学
千葉商科大学
(ちばしょうかだいがく)

千葉県 / 私立

千葉商科大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.33 356位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 千葉商科大学
    サービス創造学部 サービス創造学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学食が美味しいんです。とっても。キャンパスは新しく勉学にはとても良い環境。
      さまざまな授業や学外から集めた特別講師による授業が多くあります。
      2年生からゼミが始まります。卒論は三年生で行うため就活に影響が少ない。
      さまざまな大手企業への就職実績があるみたいです。未来は明るいよう。
      最寄りの私鉄駅から徒歩15分。jrからは徒歩30分。アクセスは不便。
      パソコンルームが多くありインターネット環境が、充実している。
    商経学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-05-06投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      授業内容はいいですが、ここの大学はイケてるのといけてないのの差が大きく、真ん中の層の人間がいません。私は現に周りと合わなくほとんどぼっちです。この大学に来て後悔しかしてません。あとは女性がほんとに少ないので男性の方はよく考えてこの大学を選んでください
      講義はまあまあです。
      中学生みたいのばっかで雰囲気最悪です。
      就職率は高いですが、就職先に期待はしないで下さい。
      学校までとても歩くのでバイクで来るのがオススメです。
      施設はまあまあです。
      恋愛とかは全くといっていいほどないでしょう
    • 部活・サークル
      部活は厳しく、サークルは数が少ないのでどちらも入らずにバイトをすることをオススメします。
      あるのかすらしらないです。
    学部に関する情報
      特にこれといって学んだってことはありません。
    • 面白かった講義名
      無いです。
    • 面白かった講義の概要
      無いです。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      近いから選んじゃいました。
    • 学科志望動機
      いつかは会社の経営をしてみたいって夢がありました。
      ao入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してません。
    • 利用した参考書・出版社
      使ってません。
      してません。
    商経学部 商学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学受験や就職がうまくいかなかった人、付属上がりの人、通いやすさで選んだ人、地方から来た人、様々な人が来ています。正直学力はよくはありませんが、簿記検定取得を目指す瑞穂会や各種資格支援講座、公務員試験対策や就職活動イベントなど、普段の学力よりも就職活動に役立つようなサポートが多く感じます。資格取得は本人次第ですが、チャレンジする機会は他大学よりもあるので、可能性はあると思います
      広々とした教室で受けることができます。最近は机にコンセントがついていて、ノートを使わずにタブレットやノートパソコンを持参して板書する人が多くみられます。
      全員がゼミに入ることが保障されています。ゼミに入らなくても自分で研究すれば卒業することはできるそうですが、基本全員ゼミに入ることが推薦されています。2年生からゼミが始まり、研究はもちろん、友人関係が広がり楽しい学校生活を過ごすポイントになるかと思います。しかし、研究をしっかりするゼミでそうでないゼミの差が激しいです。どちらが良いとか悪いとかはないので3点とさせていただきます
      就職支援センターにたくさんの企業パンフレットがあり、自分の学生アカウントでログインすると就職についてのカウンセリングなどが受けることができます。1年生からも活用することができ、気軽に相談することができて良いと思います。
      学校から駅まで少し遠く、自転車を購入して駅から通う人も多くいます。大学専用バスなどがないためバスが混雑するため歩いたほうがはやいということも、、、大学周辺に飲食店や遊ぶところがなく、駅まで行かなければならない。
      最近、すべての校舎にエレベーターが設置されたり、おしゃれな学食ができたりと、大学生活を豊かにする取り組みが見られます。また、メインストリートは木がおいしげり、とてもさわやかな印象です。
      個人で楽しむサークルが多く、あまりサークルなどに入る機会が少ないかもしれません。 しかし、全学部同じ大学の敷地内でのキャンパスで過ごすため、他学部との交流が可能です。
    学部に関する情報
      1年生時はパソコンの基礎や初級簿記を勉強しました。2年生からコースに分かれ、自分の勉強したいコースの授業を選び受けることが多くなります。また、2年生からゼミも始まるため、いろんなことを学べました
      千葉ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      企業の財務諸表から経営状況を読み取り研究をしました。
      警備業界の営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一番最初に内定をもらい、体育会系の社風が自分に合ってると思ったから
    • 学科志望動機
      商業高校だったため、大学も商業大学を選択。
      AO入試
      面接時に大きい声でハキハキ答えることを意識しました
    商経学部 商学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      1年生のときは簿記を必修で行い、2年生からコースに分かれて自分の勉強したい内容の授業を取ることができる。コースの変更はあとからでも可能。
      経験者と初心者によってどうしても差が出てしまうが、講義時代は厳しすぎず優しすぎずで、独学での勉強がはかどってよいと思う
      研究室によって特色が全然違う。きちんと自分の興味のある分野の研究室に自ら入ることが大切だと思うからなんとも言えない。
      キャリア支援センターが手厚くサポートしてくれてよいと思うから。就職イベントの参加が少ない人には連絡したりと、気を回してくれてよいと思うから
      駅から少し遠く、バスが遅い。大学周辺にあまりお店などがない。駅から少し遠いのはまだいいと思うが、平日は大学専用のバスなどがあるとスムーズになると思う
      最近はエレベータも設置されてすごしやすくなったと思う。また、学食も新しく設営されて、はなやかな雰囲気になった
      全ての学部のキャンパスが一緒で、他学部や留学生や教授や職員とのコミュニケーションがとりやすいと思う。
    学部に関する情報
      1年次は必修の簿記を勉強した。2年次はアカウティングコースというものを選択し、簿記検定1級レベルの勉強をした。
      千葉ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      財務諸表分析。企業の財務諸表から過去から現在にいたる経営状況を読み取る
      警備業/営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アライアンス企業ではやく内定をもらった。名前が知れてる大手だから
    • 学科志望動機
      簿記を勉強したいと思っていて、簿記以外の勉強もまんべんなくできそうと思ったから
      AO入試
      面接のときは元気よくハキハキと受け答えすることを心掛けた
    商経学部 商学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-13投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      サポートや日商簿記検定を受けるための部活もあるため、会計を学びたい方にとって良い大学だと思います。 また図書館もとてもきれいで使いやすく、本の量も多いため学ぶ場としては最適だと思います。 友人関係の交流活動等も活発なのですぐに友達を作ることもできると思います
      海外の有名大学卒の方が講義をして下さるので、難しくも判り易く、講義に出られなかった場合、講義を収録したDVDを貸し出してくれるため学ぶ場として最適に思いました
      ゼミにもよるが、教授やゼミ生との討論が活発で、やる気のある生徒に対し教授が応えてくれる。 その為、勉学に励みたい方にとって良い環境が整っているといえる
      大手企業や公務員になる方が多く、進路相談や就職に必要・役に立つ資格試験の情報、インターンシップ先なども多く手配されている。
      駅から少し長い距離を歩くため、自転車が必要になると思う。また自転車の盗難も多いため鍵を2重にして管理する必要がある
      図書館がきれいで蔵書数も多く、解放されているPCの数も多いためとても便利に思った。 また講義はDVD撮影されているため、講義を聞きのがしても大丈夫なよう配慮されている
      比較的自由な校風で、ゼミ生との交流やサークル活動が活発、またTA/SA制度があるため勉強をしつつ勉学に励める
    学部に関する情報
      1年目は一般教養や演習など必修科目を中心に学び、2年目後半より専門分野を学ぶことができる。 ゼミに入ってからは卒論作成のための学習を行い、3年からはインターンが始まる。 私は商業系科目を中心に研究しました
      上場企業の会計・経理職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会計の専門知識を活かせる場として監査役会設置の上場企業に就職し将来は監査役として活躍したいため
    • 学科志望動機
      会系大学院の進学も視野に入れていたため、会計専門職大学院のある千葉商科大学に進学しました。 学長はFP協会の会長で、MBAを習得している先生もおり将来役に立つと思い進学しました
      推薦入試
      一般教養や会計系科目を中心に勉強しました。
    政策情報学部 政策情報学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      就活を考えている生徒には就活に関する情報がかなり多く入ってきます。また企業が直接来て説明会を行ってくれるので合同説明会などに行かなくてもすみます。
      政策情報学部では専門学校でやるような基礎教養以外について勉強出来ます。特にオープンPCが多く情報系の講義が充実しています。深く学びたい場合はそれに特化してるゼミに入ればそれなりに学ぶことが可能です。
      ゼミは2年生から始まります。途中2回変えることが出来ますが基本1つのゼミで学ぶことになります。それぞれの分野に特化した先生が居ますので体験なりで行きたいところを1年生のころから決めておくと後悔なく行けるはずです。
      企業が直接学内で説明会を設けてくれます。商科大学生を積極に取りたい有名企業も多いので便利です。3年夏から就活に対する抗議が始まります、参加自由となっており就活に積極的な学生ならとても有効です。
      JRだと市川駅から徒歩20分前後。駅からバスもありますが待ち時間など含めると徒歩のほうが早い場合もあり。京成だと国府台駅か市川真間駅が最寄り駅です。どちらも15分前後です。
      オープンPCが500台近くあります。学生ならIDで誰でも使用が可能です。また特殊な教室ならアドビなどの有料ソフトも使うことが出来て便利です。撮影や音響をやりたい人はスタジオなどもあるので積極的に借りていけばいいと思います。
      この学校はそれなりにいい先生が揃ってますが生徒はあんまり頭がよろしくないように思えます。見た目で頭が悪そうな学生が多いです。
    学部に関する情報
      政策情報で学んだことはPC関係のソフトウェア関係の扱い方です。
    • 学科志望動機
      指定校推薦が取れて簡単に入れたから。学費がほかより安いから
      推薦入試
      特に行っていない。普通に高校で学んでいれば入れる。逆に入れない人は入っても途中でやめてしまうと思うからおすすめできない。
    商経学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      商学について幅広く学べると思います。資格取得などのコースも充実しています。図書館や学食などの設備が充実しています。ただ、古い建物は設備があまり整っていないところがあり、その点で不便さを感じることがあります。
      幅広く、自分の志向に合わせて講義を選べると思います。講義内容については問題ないと思いますが、学生たちの受講態度はまあまあ悪いです。
      ゼミの種類が多く、ゼミによって個性も様々なようです。二年生からゼミに加入します。私はまだ加入しておらずゼミの実態はあまりよくわかりませんが、一年の時、ゼミを決める際に面接や見学に行ったり、先輩や友人から情報を聞き出す努力をした方が後悔は少ないと思います。
      幅広い企業への就職実績があるようです。就職に関してのサポートは充実しているように感じます。昼休み毎にガイダンスに関するアナウンスがあったり、OB、OGから経験談を聞くことができるガイダンスなどもあるようです。
      市川駅から徒歩15~20分くらい。国府台駅からは徒歩15分くらい。都心からも近く、そんなにアクセスは悪くないのではないでしょうか。
      古い建物の設備はあまり良くないですが、図書館は蔵書の数も多く、新しくできた学食はきれいで、そういった施設は充実していると思います。
      サークルや部活動、委員会も数多くあり、加入して人間関係を深めていけるのではないかと思います。他学科との交流はあまりありません。
    学部に関する情報
      一年次は基礎を学びます。簿記とか情報とか。それから、体育の授業もあります。二年時からはコースを選択し、ゼミに加入もするため、それらを中心に勉強していくことになると思います。また、私は教職課程をとっているため、教職に関する講義も履修しています。
    • 学科志望動機
      高校の教員になるため。私の出身高校の恩師が千葉商科大学の卒業生で、それをきっかけに千葉商大を知り、高校教員を目指すために入学しました。また、資格取得についてのサポートも充実していると知り、それも利用してみたいという気持ちもありました。
      推薦入試
      推薦入試なので、特に対策は行っていませんでした。強いて言えば、面接対策くらい。
    商経学部 経営学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      会計・経済・ITの分野を学習したいと考えている人にはよい環境だと思います。各学科に幅広い内容の講義が設けてある他、近代史・外国語などの文系科目も多く、知識・教養も学べますしかし、他学部との交流はクラブ活動などを除いては、あまりないです
      会計学は基礎から学べるので、普通系高校出身でも大丈夫です。マーケティング・ファイナンス・非営利組織・中小企業論など、経済・会計に関する講義が細かく設けてあるので、自分が学習したい内容を学べます
      基本は調べ学習とプレゼンという内容がほとんどだと思います。中には地域の商店などと提携しているゼミや、地方へ出向いての学習をおこなうゼミもあります。
      地元企業と提携して、会社説明会や特別セミナーなどをたくさんおこなっています。キャリアセンターでは履歴書の書き方指導、自己分析、面接対策など様々な相談にのってくれるなど、バックアップが充実しています
      最寄り駅は市川駅と、国府台駅ですが、市川駅からは徒歩約20分かかります。国府台駅からのほうが若干近いので、国府台から通学する学生の方が多いです
      最新のパソコンを導入しており、数も多いので、空き時間にレポート課題などをする学生が多いです。図書館には1Fだけでなく、地下にも本棚が並んでおり、専門書を気軽に借りることができる他、パソコンルーム、学習ルームがあります
      1年次は必修科目が多いため、比較的同学科の友人を作りやすい環境にある。女子があまりいないので、女子と仲良くなるには、1年次がお勧め
    学部に関する情報
      1年においては、経済・会計の基礎を中心に学び、他に文系・理系科目を学びます。2年次からはコースを選択し、より専門的な内容の講義を受けることになります。自分が興味ある分野を重点的に学習できます
      応用心理学研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      身の回りのささいなできごと、現象について、心理学の観点から研究・分析をします。お互いにアドバイスをしあったりするなど雰囲気はとても良いと思います
      販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      以前から興味ある会社であり、自分もここで働きたいと思ったからです
    • 学科志望動機
      商業系高校出身であり、簿記会計をより詳しく学びたいと思ったから。日商簿記検定はじめ、様々な資格取得のためのバックアップも用意されており、1級合格者も多数でているところも魅力だと思いました
      一般入試
      大学の過去問中心に、出題頻度の高い分野を重点的に学習しました
    商経学部 商学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-29投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経済系の学校だけど結構色んな事が学べる気がします。でも授業中は結構スマホいじってる人ばっかなのでやっぱFランだなあと思います。
      経済とか経営について詳しくなれるんじゃないかと思います。
      でも違う授業なのに同じ内容が多い気がする。
      ゼミによって熱心なとこもあれば、あんまりやる気ないところもある。私の入ってるところは座学。というか他のゼミを知らないから分からない。
      就活についてのガイダンスなどのサポートも多く、就活については熱心なのではと思います。というか多分どこの学校も熱心だと思いますが。
      都心の近くだし、通いやすいんじゃないですか?JRから乗り換え一本だし、でも駅からの道は坂なんで朝は本当にダルい
      この学校はよくドラマのロケで使われたりするので見てくれは良いですが綺麗なところと少しボロいとこがある。
      まあ、一応都心にあるから上京してきた田舎の人を食えたりするんじよないですか?というかこれに関してはよく知りません。
    学部に関する情報
      経済、経営、についての事を詳しく学ぶことができる
      松田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会社法について、生徒一人一人が自分で調べて、それを発表する
    • 学科志望動機
      商品開発をしてみたいと思い、マーケティングについて学べるから
      ありません
  • 千葉商科大学
    サービス創造学部 サービス創造学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-29投稿
      プロジェクト活動が盛んで良いです。将来のプランのためにも様々なことが学べます。面白い学部でございます。
      様々な授業があります。基礎から応用までしっかりと学べるのでトータルなカリキュラムで楽しいです。ためになります。
      様々の分野のゼミがあります。事前に詳細を聞けるので選ぶときもいろいろと考える時間を設けられます。面白いです。
      内定率をあげるためにわけのわからない会社を勧めてきたりもします。あまり就職活動には力をいれていない気もします。
      アクセスがあまり良くない感じがしました。まわりには飲食店が多く賑わいのある立地であったと思いました。
      校舎は古臭い校舎でしたが貫禄があり落ち着いた様子でした。授業はいろいろとありました。学食はいまいちでした。
      結構男女の仲はよく和気藹々でした。出会うチャンスは意外とあるのかもしれません。皆仲が良く良かったです。
    学部に関する情報
      主に経営学を主としており他には経済学やマーケティングなども学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      経営戦略のゼミをとっていてどのようにしたら日々変化していく社会に適応できるかを学びました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営戦略でブルーオーシャン戦略のことについて学んでいました。
      小売店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小売店に興味があり働いてみたかったからです。
    • 学科志望動機
      サービスとは何かということに非常に興味を持ったからです。
      個人の塾です。
      面接対策をしました。主に本を読みました。