みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉商科大学   >>  口コミ

千葉商科大学
出典:Waka77
千葉商科大学
(ちばしょうかだいがく)

千葉県 / 私立

私立内順位
平均

商経学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      先生によっては出欠席を取らない授業があり、適当さが伺える。生徒にとってはそれが嬉しい人も多いが、取らない分回数を重ねるたびにみんながこなくなっている。
      休講や補講がものすごく多い先生がいる。楽単と言われている先生が山のように多くいる。課題などはほとんどない。
      ゼミにはまだ参加していないが、種類は多くていいと思うが、全く何もしないで飲みに行ったり、ただ友達を作るだけのゼミがあるという問題。
      進学先はいいと言っているが、先輩方に実際きくと、浪人や失敗したという意見がものすごく多い。人によってはものすごくいいところに就職してる人もいる。
      JRと京成が近いと言われているが、JRから来るには地味に遠いし、バスを使おうとするが、時間通りにこないため基本遅刻する。京成線は中学生や高校生も多く使うためすごく混雑する。
      綺麗に見えるように写真は撮っているが、実際は森の中にいるようなキャンパス。虫は多いし、見えてないところはものすごく汚い。
    大学に関する評価
      圧倒的に女子が少ないため、女子は仲良くなるのに必死。ゼミやクラスでも仲のいい友達が作れるのかどうかは運しだい。
      私個人としては、うたうま選手権があるのが嬉しい。文化祭当日に本番で歌う。景品も私立のためすごくいいものがもらえる。
    学科に関するコメント
      中学や高校と同じような体育と、トレーニングの器具を使うようなら本当のトレーニングをする。全部の学科,学部で簿記の授業が取れる。
      銀行方面
    商経学部 商学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      授業など色々と種類は多いが、その実内容のある物はそこまで多くない。商経学部だが、簿記などの授業より、パソコンの授業のなどの方が多かったような気がする。
      授業によって講義の質が違いすぎて、本当にやりたい物を見つけるのが大変だった。時々授業中に話をする生徒もおり、注意しない講師もいる。
      自分の所属するゼミでは、生徒教師共にやる気が無く、いつも15分程度で終わってしまう物だった。ゼミによっては、しっかりやるゼミもあるので、選択するときはよく調べた方がいい
      就職については充実しており、学内にあるサポートセンターという所で様々なサポートをしてくれる。人気が高いため、予約を入れるのが大変。
      最寄り駅は国府台と市川駅でどちらの駅も15分程度かかり、途中は急な坂が多く行くのに苦労する。コンビニも少なく、それ以外の物は無いといってもいい。
      施設自体新しいところが多く、パソコンの性能も高い。学食も新しくなり、綺麗になったがその実種類は多くない。
    大学に関する評価
      あまり関わってないためあまりわからない。周りを見ていると、みんな人を連れて歩いているのを見るため、友人関係は充実していると思う。
      イベントが月に1回くらいあるので、楽しいとは思う。ひるやすみには、毎週月曜日に放送部がDJをやってくれる。学校の変な歌も凪がれる
    学科に関するコメント
      1、2年次は必修科目がおおく、自由な授業を取れることばあまりないが、3年次から自由選択科目が増えるため、やりたいことをやれるようになってくる
      小売業界
    商経学部 商学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分的にはいい大学でした。確かに生徒はチャラついた人が多かったですが、根は真面目みたい人が多かったし、就職活動もすごい助けてくれてものすごく有難かったです!
      先生の指導においてはよかった人はホントよかったですが、全然力になってくれなかった人もいました。あれこれ聞こうとしたら「忙しいから無理」など本当にショックでした。
      ゼミはのんびりした体育会系のとこだったのですが、有意義に過ごせましたし、すごい楽しかったです。みんなでご飯に行ったり、みんなで遊びに行ったりとその遊び方も体育会系の遊びばかりで自分としてはとても楽しかった時間の一つです。
      就職活動でのサポートはとてもよかったです。色々探してくれたり、相手の会社にすごい売れこんでこれたりと、その面では本当に助かりました。率先してやって頂いたので今の自分があると思います。自分はそんな積極的に行けるタイプの人間ではないので背中を押して頂いたこと有難く思ってます。
      大手メーカー
    商経学部 経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      全国に友達が出来た。教員育成に特化していると思う。簿記や税理士の資格に力を入れており、資格取得が容易に出来る。でも、根性が必要。就職活動について質問しやすい環境にある。
      字が汚くて見づらい先生が多数いる。名前は忘れたけど…。情報の先生は接しやすくて良い人が多い。講義はうるさいのもあれば、真面目なやつもある。基本、講義中自由に携帯をいじっている。
      中澤ゼミは飲みゼミと言われていたけど、しっかり教員になるための知識が備わった。今は亡きゼミ…。自分の興味があるゼミに入れる人もいれば、定員制で興味がないゼミに入る人もいる。
      あたしは夢に近づけるところに就職出来た。教員に関してはいろんな口から就職出来る。一般就職はよく分からない。
      すぐ近くにバスは停まるけど、朝と夕方は激混みで時間通りにいかない。混んでないと10分で着くのに混んでいると30分は余裕でかかる。あと、どこから来ても坂ばかり。
      学食が新しくなって綺麗。古い建物は何階であっても階段。でも新しい建物はエレベーターが付いている。いろんな箇所にパソコンが設置されている。
    大学に関する評価
      学内カップルがたくさんいる。中には結婚した人も。関東、東北の友達がたくさん出来る。たまに関西、九州から来てる人もいる。
      瑞穂会は切磋琢磨して資格取得ができる。たくさん勉強しないといけないけど、仲間と一緒だから苦にならない。
    学科に関するコメント
      1年次はほとんど選択科目だから、卒業に必要な単位は1年の時に取得しておくと良い。2年次からは専門科目を十分示唆して決めた方がいい。
      私学の教員
    商経学部 商学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      学生本人にやる気があれば就職のサポートなどが充実しているので就職に役に立つ。ゼミ選びは教授をよく見て選んだ方がいい。学校へのアクセスは少し悪いかもしれない
      プリントを配るだけの先生、いわゆる取りやすい単位の授業もあるし、講義後質問したくなるような先生の授業もよくある、授業を組む前に色々見学した方がいい
      ゼミの先生がいい意味で優しく指導してくれたので、卒業論文も含め特に苦労せず、卒業できた。よく見学した方がいい
      就職課がものすごく力を入れているので最後まで指導してくれる。就職対策の講座もたくさんあるので真面目に取り組めば役に立つ
      最寄駅から少し離れているので天下の悪い日は不便市川駅や本八幡まででないと飲食店や買い物など不便に感じるが、たいていのことは学食生協でまかなえる
      図書館は勉強するのにも映像をみるのにも落ち着いて利用できる。pcがある場所はオープンスペースが多いので集中しにくい感じがする
    大学に関する評価
      サークルは一般的なものが多いが自分が興味あるものはなかった。入学のクラス分けである程度は友人が作りやすいと思われる
      サークルは好みによると思う、学祭は可もなく不可もなくという感じ。アルバイトは本八幡あたりでしている人が多かった印象がある。
    学科に関するコメント
      必須科目は満遍なく全体を学べる感じ。語学もフランス語等。普段触れ合わないものもあるので楽しい授業も多い
    • 利用した入試形式
      自分の場合はやりたいことが定まらなかったので、学業で学んだこととは違うジャンルに進みました。
    投稿者ID:412054
    商経学部 商学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      充実している点を挙げると、講義の内容やサークル活動など自分自身のスキルアップや新たな分野に対して得るものが多いし、この講義を受講して良かったと思えるものが多かった。しかし、講義中の学生の態度や講師ばかり話していて生徒に対しての質疑応答が少なかったものもあり、5点満点の内4点という結果になります。サークル活動においては、職員との対話やサークル活動において何をどうすればより良いイベントに繋がるか、メーリングリストを用いて、ビジネスメールを習得するなど今後に繋がるような経験をする事が出来た。しかし、私のように身になるようなサークルに所属していればいいが、ただ飲み会を開いて騒ぐことや目的と異なるサークルもあり、選ぶものによっては成長する過程を得られないという点もあった。やる事はきちんとやり、気を抜く時はその時にやるというメリハリがあるサークルが今後増えていくと良いと思う。就職に関してはキャリアカウンセラーが常駐しているため、相談などの環境は整っているが、こちらが求めている事と違う答えを出してきたり、あなたの事をすべて分かっています。というような態度を取られた為私はほぼ利用しなかった。
      講義に関しては、得意分野や興味のある分野、他学部の授業なども受講出来たりと充実した講義が多かった。講義中の雰囲気は、スマホを操作している者、私語が多いなど不満な点もあった。しかし全てがそうでなく一部の講義で多かった。それは講師ばかり話していたり、ただスライドを流したり、映像を流したりと90分過ぎれば終わりという考えがあったような気もする。私が1番身についたのは講師が生徒に質疑応答を求めたり、自ら学ぼうとする意欲を見せてくれるような講義だった。講義内容はそれほど難しくないが、テストの内容がとても難しく講義で教えてもらわなかった事も出題されたりと、受講して後悔するものあり、選択に困ったこともあった。比較的簡単に単位が取れる講義は人気が集中する為受講出来ないこともあった。しかし、1度受講して面白く、また学びたいと思った講義は、単位は取れないが講義に再び参加して学んだほど面白いものもあり、とても楽しかった。
      ゼミについては、特に思い入れがない。というのも講義内容が一定でなく、講師の世間話で90分が終わったり、いきなり休講になったりしたこともあった。ゼミ生同士の交流もなく、同じゼミを取っていても名前すら知らない生徒もいた。しかし、学園祭などのイベントではみんなで協力して出店をしたりと楽しい思い出もあったがみんなそれぞれサークル活動での友達も多く、新たに仲間を作る意識も意欲もないようだった。講義の課題もとりあえず課題を出せば単位が取れるというもので例え15回出席しなくても課題が出ていれば最低でもC評価で済むなど心地いいものではなかった。他のゼミでは課題に追われたり、ゼミ合宿や旅行など充実したものもあった。ゼミ選択はピンキリなのできちんと考えてから選んでいった方が今後の自分のためになるのではないかと感じた。必修科目であればもっと真剣に取り組めるようなものを作っていくのが講師の役目であり、生徒側もこの分野について学びたいと集まったのだからそういうところをきちんと突き詰めていけるような講義を作ってほしいというのを強く感じた。
      就職については、キャリア支援センターも設備されており、キャリアカウンセラーが生徒の悩みに親身になって相談してくれる環境が整っておりとてもいいと思った。しかし、就活についての対策は本に書いてあるようなものばかりで、こういう時はこうした方がいいとマニュアル通りの事しか言われなかった。昼休みに就活生を大きな会場に集めて、就活についての事を延々聞かされたが新たに身に着くことは何もなく、ただ私たちの言う通りにしておけば確実に大丈夫だという根拠のない自信を振りまかれ、不信感だけが残ったため私は1度活用しただけで2度と使いたいとは思わなかった。1番不安な時だからこそ別の視点から物を言ってほしかったし、社会人の先輩として、私はこうだったからこうした方がいいというアドバイスが欲しかったのに、大丈夫大丈夫という事しか言わないカウンセラーやキャリア支援センターの職員にも不満が多かった。私以外にもこのような考えを持った学生が多かったのも事実。しかし、上手く活用して早く内定を取った学生もいるので一概には言えないが、私は活用せず自分で思った通りに就活をしたので今があると思う。
      まず、駅から遠いという点があり、学校の周りに商業施設などもほとんどなく不便であった。また、坂の上に学校があり歩いて行くにはとても厳しいと感じる部分もあった。ほとんどの学生はバスを利用していたが、電車の定期代や私の場合最寄り駅まで車で通っていたので駐車場代などもあり出費を抑えながら通学するのはとても厳しかった。学校からスクールバスなどを出すなどの工夫があればとても嬉しかった、
      学内の施設は、コンビニや銀行ATM、学食などとても充実していた。また学内の至る所に自由に使えるPCがあり、課題の作成などに大いに役立った。しかし、学食の営業時間が短かったり、自宅に帰って自分のPCでも出来るような動画閲覧やゲームなどをしている生徒もいて、使いたい時にPCが使えないという点があり5点満点の評価は付け難い。図書館は27万冊以上の所蔵があり課題の引用作品などもこちらから利用出来てとても満足であった。
    大学に関する評価
      学内での交友関係は、サークル活動の友人がほとんどでサークル活動に参加していない生徒は1人ぼっちで行動している感じであった。学内の恋愛については、誰と誰が付き合ってるなど特に興味もないようなことでトラブルになったりすることもあり、とても面倒に思う事があった。新入生歓迎会で友人を作る事もでき、1年生の時にはクラス分けもあり、そこで友人を作る事も出来たが、結局ゼミやサークル活動での友人との交流が主なため、特に仲良くなるということはなかった。
      サークル活動では、自らイベント開催を運営して、職員との交流もあり、自分達で動かなければイベント開催が上手くいかず台無しになってしまう。メンバーが自ら集まって会議をしたり、計画を練ったりと主体的なことを考えて行っていた為それは今でも役立っている。そして、大学生活で大事な友人が出来たため、講義を一緒に受講したり、学校帰りにお茶をしたりなどとても充実して楽しかった。また学内イベントも多く賑やかな雰囲気があり学生だから出来る自由な時間を過ごす事が出来た。
    学科に関するコメント
      1年時は商経についての基本を必修科目として学び、全員が同じスタートラインに立って進める事が出来るので分野に対して入りやすかった。2年時は各自が選択したコースによって講義の種類や内容などが異なり自ら学びたい講義が増えたため、より詳しい分野を中心に学ぶ事が出来た。また1年時から外国語の必修もあり、異国の分野なども学ぶことができる為とてもよかった。3年時からは、ほぼ1.2年時で単位を多く習得していた為、自由な時間も増え、より自分に使える楽しい時間が増えた。ゼミも始まり学園祭などのイベントに出展したりした。3年時から就職活動も始まり、忙しい時間も増えたが、内定が早めに決まり、後は社会人になったら出来ない事をする事に集中しできた。4年時も同様に自由な時間を気ままに過ごすという事が多かった。
      製造業の加工業務
    商経学部 商学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      簿記が好きで、この大学に進学しました。もちろん検定にも力を入れていて、日商1級を目指して勉強する「瑞穂会」というものもあります。科目も様々なので、学びの幅が広がってとても楽しいと思います。
      科目は様々ですが、やはり簿記はかなり力を入れているので、わからないことなども熱心に教えてくれます。情報処理やプログラミングに関しても、社会人となった今、役立っていることもあります。
      様々なゼミがありますが、教職ゼミに関しては、常に宿題が出されて、卒業課程とは別に教職課程を取らなくてはなりません。かなり努力が必要ですが、教職の授業は熱心な講師が多いので、自分次第で教育学部のある大学じゃなくても必ず教員になれます。
      キャリアサポートは充実していて、履歴書の添削から、面接練習、就職に対する不安なども親身に聞いてくれます。
    大学に関する評価
      様々なサークルがあり、挑戦してみたいことや今まで続けてきたこと、勉強の息抜きにもなり、学園祭も盛り上がります。
      ブライダル/ウェディングプランナー
    商経学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
      受験時は学科に興味がなかったため、なんとなくで経済学科に進学しました。入学後いろいろ学んでいくうちに経営のほうに興味が湧き、在学中から飲食店を経営し今も続いています。大学を卒業して企業勤めしなかったことを少し不安に思うこともありますが、自分がやりたかったことなので後悔はしていません。どこの大学でも、学生のうちに自分のやりたいことを見つけ、それを見極めて学ぶことが大事だと思います。千葉商科大学では自由に学べるスタイルだったので、2年生からは経営も学び、それを活かして今があるので、ここで学生生活を送れたことを感謝します。サークルは入っていなかったのでわかりませんが、学祭では連携し盛り上げていたので、好きなものがあれば入っても楽しめそうですね。学食も何ヵ所かあり毎日選べて飽きません。入学したらお気に入りの場所を見つけてください。駅~大学までの道のりにも美味しいお店ありますよ(^^)
      在学中から今も飲食店を経営
    政策情報学部 政策情報学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      初めてここで勉強することになって、一番驚いたのは学食だろう。全日本の中でもランク高い食堂、オシャレなカフェみたいな雰囲気プラス安い値段、ぜひお試しください
      先生はけっこう優しくて、あんまり試験とかもないし、真面目に授業受けたら役に立つ。
      千葉商大は国府台に近いとともに市川駅にも遠くなくて、国府台までやく15分くらいで市川までは30分くらい、それに加えて、市川スポーツセーターにも近いです、学校の近くコンビニとレストランもあります。本学生じゃなくてもぜひ来てみてください
      施設はけっこう充実しています、体育館、ジム、図書館、コピー機、色々無料で使えます。学食は三つの店があります。それぞれ自分の美味しさがあります。オシャレな新しい学食、学生自分で営業してるベンチャー食堂、もう一つは古い食堂ですけど、唐揚げは絶品です。食べるのが好きな方ぜひ来てみてください!
    大学に関する評価
      学内人々が優しくて、それにイケメン結構います!
      サークルの人はいい人いっぱい、学内いろいろなイベントやってます
    政策情報学部 政策情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で目標を持って取り組もうとしている方にはオススメできます。教師の方々は生徒の目標を後押ししてくださる大変素晴らしい方々ばかりです。
      先生方は皆一人一人の生徒と真剣に向き合おうする姿勢を見せてくれています。講義の後もいつもわからずにいたように見えた生徒には進んで声をかけ熱心に解説してあげている姿をよく目にします。また補講なども行ってくれるだと生徒にはたいへん為になるシステムだらけです。卒業後の進路にも真摯に向き合ってくれます。このように素晴らしいところが満点なのでぜひ千葉商科大学に入学して確かめてみてください!
      ゼミなどでは皆真剣で黙々と取り組んでいます
    大学に関する評価
      オシャレなカフェもありそこでよく賑やかな声が聞かれます。友人関係はとてもよく、またCMにも採用されるような豊かな緑さなど人々が巡り会える場所も充実しております。このような場所はデートしている方も多く見られます。このようなことから他の大学よりはるかに充実した人間関係が持てることは間違いなしです!