みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉商科大学   >>  口コミ

千葉商科大学
出典:Waka77
千葉商科大学
(ちばしょうかだいがく)

千葉県 / 私立

私立内順位
平均

商経学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      とてもキャンパスがきれいで気分良く大学生活を送ることができます。学食も種類が豊富で色々な種類のご飯を食べることができます。
      先生が就職や学校生活について色々教えてくれるのでそれを参考にしていけばあまり苦労することがないです。

政策情報学部 政策情報学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      楽しいは楽しい、目標が無いとダラダラと時間が流れ、ただ卒業して終わる。色々な分野の勉強をすることができる。IT、芸術、経済、政治、環境、法律etc、出来ることは出来るが…
      大手の企業には就職出来るかもしれないが、その業界がとんでもない所なことが多いので、会社の規模だけでなく、色々な先輩などから会社の内情を聞き、その中から選ぶようにした方が傷は浅く済むと思われる。とりあえず目標が無い人は公務員を目指しましょう。あ~基本的に学校はやる気のない奴には何もしてくれないです。
      駅から歩いて通えるし、面倒な時はバスでも通えるから便利ではある。和洋女子大も目の前にあるから、彼女が欲しい人は門を叩いたら良いと思います。彼氏が欲しい人は…都内に行きましょう。
      よく分からん学食が出来て、意識高い(笑)方々がよく溜まっていらっしゃいます。図書館はDVD見放題みたいなので時間潰しにちょうどいいです。勉強がしたい方は、周りを気にしない方なら大丈夫かと
    大学に関する評価
      サークル、部活は入っても入らなくてもですが、ランクがランクの学校なので、参加してる方々は、まぁお察しって感じです。友達っぽい人たちは何もしなくても勝手に増えます。ボッチ怖くなーい
      大手私鉄

商経学部 商学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      就職率はいいが自分のためになったと思ったことはほとんどない しかし男女比率が偏りすぎて恋愛などの目的があるようなら避けたほうがいい
      先生自体は良く他の優秀な大学も教えてる先生方も複数人いる
      私のゼミは恵まれておりいろんなところに行きたくさんの人と交流できた
      フォローやアドバイスなどは充実している
      駅から少し歩くし丘の上にあるので夏場は特に辛い
      自転車があればまだ楽だが一昨年から駅の無料自転車置場が有料になってしまって不便になった
      特に設備面でよかったことはない 校舎は綺麗で大学自体も広いためいい環境ではあるがこれと言ってよかったものはなかった
      大学の休みの時とかに撮影に使われたりするため芸能人に会えるかもしれない
    大学に関する評価
      恋愛に関しては男女比率が偏りすぎてあまり充実しているとは言えない
      どんなサークルがあるのかを知らない 友人は入っていてすごく充実しているのがわかったのでのちのち入りたくなった
    学科に関するコメント
      経済のことを全般にやった 自分の学びたいことがあれば学科を飛び越えて他のことも学ぶことができる
      中小企業の商社 営業職

商経学部 商学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      商学に限らず好きなことが学べます。海外のことが好きでしたら各国の文化を学ぶことができます。もちろん簿記の授業もありますが、じぶんのレベルに合った授業を受けることができます。
      教授独自の授業を受けられる
      教授はゼミ生のことを大切に考えてくれる
      キャリアサポートセンターの職員さんやカウンセラーの方々は丁寧に悩みを聞いてくれたり履歴書の添削、面接の練習をしてくれます。また、セミナーも充実しており、アライアンス企業が直接大学に来てくれるので企業の方と近い距離で話すことができ、幕張メッセや東京ビッグサイトに行かないで良いので電車賃もかかりません。3人に、1人以上が千葉商科大学のアライアンス企業から内定をいただいています。
      私は市川駅から通学していたのですが、歩いて行くと20分ほどかかります。坂道があるので夏場は大学につく頃には汗だくです(笑)バスも出ていますが雨の日は混んでいて乗るのにも時間がかかりますし、道も混んでいます。
      Wi-Fiが飛んでいるので困ることなく電子機器を使うことができます。次々と新しい建物ができていて不便なく施設を使うことができます。パソコンも自由に使うことができます。
      販売職

サービス創造学部 サービス創造学科 / 在校生 / 2015年入学
      1限がないので、時間を有効活用することができます。朝早く起きれば、その日の講義の予習ができるし、バイトがしたいなら朝遅く起きることができます。朝の1時間でも自分の自由な時間を作れるというのはとても強みだと思います。また、プロジェクト活動といった企業から直接学べる講義もあります。企業から直接学べることはとても身になり、就職にも活かせると思います。サービス創造学科は、就職率が高いので選べる就職先の幅が広いと思います。自分のやりたいものを見つけることができると思います。企業の方々がゲストスピーカーという形で講義に来てくださるので、様々な企業のやっていることを知ることができるので、とてもタメになります。公式サポーター企業も数多くあるのがとても魅力的です。インターンを引き受けてくれたり、就職先として毎年商大生を雇ってくれます。なので、安心して大学生活を過ごせると思います。勉学とアルバイトの両立も可能なので、充実した大学生活を過ごすことができます。

CUC
      サービス創造について学べる学部です(((o(*゚▽゚*)o)))とっても楽しい学部だと思います(((o(*゚▽゚*)o)))
      先生の教え方もとってもわかりやすいと思います(((o(*゚▽゚*)o)))みんな優しいです(((o(*゚▽゚*)o)))
      二年生の後期からゼミの授業が始まります!!
      種類はわからないけど結構たくさんあって自分にあったゼミを選ぶことができます!!
      倍率が高くて落ちることもあります!!
      企業と連携しているので就職は有利なんじゃないかなと思います(((o(*゚▽゚*)o)))
      駅から徒歩10分くらいです!!道が一本道なのでとてもわかりやすいけど車通りが激しいです!!
      ダイニングが綺麗でご飯がとても美味しいです!!
    大学に関する評価
      大学に入って友達もたくさんできました!!
      サークルはたくさんあるけどわたしは入っていないのであまりわかりません(((o(*゚▽゚*)o)))
    学科に関するコメント
      経営学とかマーケティングとかを学びます(((o(*゚▽゚*)o)))
    進路に関するコメント
      まだなーーーんにも決まってないです(((o(*゚▽゚*)o)))

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      活動から学ぶ事が多い学部。
      出席してるだけで単位自体は出るが本人のやる気次第で得られるものはとても多い。
      授業の内容は面白いものも多いが、種類が少なく選択の幅は狭い。
      1限がないのがとても大きな特徴。
      ゼミも積極的な活動が盛んなゼミから消極的なゼミまである。
      2年の秋学期からゼミ選択が始まり、3年次からは必修出なくなるのも特徴的
      アライアンス企業といって商大生を積極的に採用してくれる企業が700社を超えている
      JR市川駅から徒歩20分。京成国府台駅から徒歩10分と駅からのアクセスがとても悪い。
      コンビニまでも遠く、長期休業中で学食が休みの日などは最悪。
      近年、テレビなどで取り上げられるような新施設が多数オープンしている
    大学に関する評価
      活動を通してかけがいのない仲間を手に入れることができた。
      自分はサークルなどに参加していないが活動が目立たないサークル、部活動が多い。体育祭、文化祭がありそこそこ盛り上がる。
    学科に関するコメント
      商科大学なので経 経営、マーケティングなどを中心に学ぶがサービスの視点から見た内容が多い。
      観光や広告、プログラミングなどについても学べる。
      語学が必修の授業出ないのも大きな特徴

商経学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      学科を選んでも専門的な勉強するのではなく、満遍なく授業があるので専門的に勉強したい人には向きませんので-1
      とは言ってもその学科の授業があくまでメインなので深く考えない人にはとてもいいです。
      個性的な先生方が多く、「聞いていて飽きない」です。
      そしてその話に引き込まれるような内容を話てくれるので楽しいです。
      学校は文字どうり山の上です。
      JR駅から約20分で学校の門の直前に長い坂があります。
      慣れれば気にすることは無いですが最初は辛いとおもいます。
      JR駅からバスも出ています。
      性能のいいパソコンが常時使えてプリンターなどもあるので家にパソコンがなくても大学だけでもレポートを捗らせることが可能です。
    大学に関する評価
      1年次にクラス単位で動く授業があるので友人を作ることや新入生同士の情報交換が容易です
      本格的に活動しているサークルが多く勉強もいいがサークルも本気でやりたいという人にオススメの学校です。

商経学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      各科目の教授の教え方、窓口の対応、大学に入って不安がたくさんあると思われますが丁寧に教えてくれます。在学中の先輩やサークルなどに入り仲間を作ってよりよい大学ライフを満喫してください。
      各学科、どの教授もわかりやすい講義をしており選択授業ですがどの項目を取るか迷ってしまいますが自分の目指している夢があるのであれば、専攻科目を重点に置き学んでいきましょう。
      国家公務員を始め、様々な分野で卒業していっている方が多くいます。サポートに関しましてもきちんとしており少しでも迷いがあるのでしたら相談しに行ってみてください。話を聞いてくれて自分にあった道を少しでも見つけられると思います。
      駅からのバスが出ており通学は比較的楽です。
    学科に関するコメント
      1年生では様々な分野を選び学ぶ、そこから1年間を通してさらに絞っていきます。2年生からは専門分野、ゼミコースなど将来を見据えての選考になります。3年生には単位を一通り取っていると卒業する分は得られるのでそこからは就職活動をし無事卒業する流れです。
      中小企業飲食業界
    人間社会学部 人間社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      個人的にはわるくないし、ふつう以上ではあると思っている。キャンパスがそこそこ広いのもいいとはおもう。
      わるいのは駅から結構遠いとこであるとおもう。市川からならバスは出ているが歩きでいっても時間は変わらない。国府台からならばそこまで遠くはないが他の大学も近いためかなり人が多い。
      内容は他の大学とかしらないからふつう。ガヤガヤしてる講義はしてるし静かなのは寝てる人が多いからかと思われる。大学の講義ってたぶんこういうものなのだろうと個人的にはおもってる。
      これはわりとしっかりしてると感じる。むしろしつこいくらいなのではとたまに思うくらい。
      国府台も市川も駅前はなにもないっていっていいくらい栄えてない。マックもないくらい。
      パソコンとかたくさんあるしキレイな設備がそこそこあるのでわるくはないかと
    大学に関する評価
      友人関係ってどこの大学に入ったとしても人それぞれなのではないだろうか。個人的には満足してるけども。