みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉商科大学   >>  口コミ

千葉商科大学
千葉商科大学
(ちばしょうかだいがく)

私立千葉県/国府台駅

学部絞込
1901-10件を表示
    2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      先生たちとは距離も近く、友達も出来やすいので楽しいです。授業も真剣に受ければ力になるものばかりです。
      国際教養学部は対面での授業です。世界の文化や日本の文化に加え、今後必須なパソコンのスキル等も学べます。
      全学年、全学部相談できるキャリアサポートがあります。
      予約して、個人で相談できるので進路に困ったらいつでも助けてくれます。
      国府台駅からは普通に歩けば20分弱、早歩きなら10~15分くらいです。
      夏場や雨はちょっと辛いです。
      学食のダイニングがとっても綺麗でカフェみたいです。1人席を利用している人も多く、友達とでも1人でも行きやすいです。
      国際教養学部は特に人数が少なくてすぐみんなと顔見知りとか友達になれます。カップルもわりとすぐできてました笑
      国際教養学部のみで行われるハロウィン、クリスマスイベントがあり、とっても盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      世界の文化や、日本の文化、外国語、その他自分の興味に合わせて。
      3 : 7
      英語が好きで、得意にしたかったから。
      また、留学が必須だったから。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    サービス創造学部サービス創造学科の評価
      大学自体は広く、自然豊か。図書館も広いので静かに勉強したい人にはとてもいい所だ。しかし、大学の周りには何も無いため遊んだりしたい人は少し遠くまで行かないと行けない。
      色々な所からゲストが来てくれたり、ゲストへの感想が1番いい人にはホテルのチケットをくれたり楽しい
      就職先は幅広いと思う。サポートもしっかりして安心して相談出来る。
      悪い
      駅から少し歩く。最寄りの駅は何も無いため友達と遊ぶには不便。
      図書館も広く勉強はしやすい。教室によっては机にコンセントがついているのでパソコンなど充電出来る
      現在はコロナでほとんどの部活やサークルが休止中だが、色々なサークルがあって楽しそう
      現在コロナで中止になったが、文化祭や体育祭など行事も沢山ある
    その他アンケートの回答
      サービス業界についてまなんだり、教授だけでなく専門の方が来てお話してくれたりとてもためになる。
      4 : 6
      将来、たくさんの人におもてなしできる職業に就きたいと考えたから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    政策情報学部政策情報学科の評価
      1年次は、思ってた感じと違う…と思うかもしれません。ですが、2年次からはコースに別れて、専門科目を履修できます。メディア系の求人が少ないのが難点です。
      1年次は教養科目中心で、自分の取りたい科目(専門科目)が取れないので不満がある生徒が多いです。ですが、教養科目でためになる、面白い講義もあります。
      ゼミは2年次からあります。1年次に関心のあるゼミを見つけ、その教授の講義を履修しておくと良いと思います。
      就職率は高いです。就職支援に力を入れているのが良い点だと思います。ただ、メディア系の求人は少ないようです。
      悪い
      市川駅からだとバスで15分、徒歩だと30分かかります。学校前の歩道が狭いので、雨の日は大変です。
      新しい建物が綺麗なのはもちろんですが、古い建物も綺麗です。ただ、コンピュータの立ち上がりが悪い教室があります。
      少人数、グループディスカッションがある授業は友人を作りやすいと思います。
      悪い
      自分はサークルに入っていないので分かりません。サークルの数は少ないと思います。入っていない人がほとんど。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目を中心に学びます。それに加えて、少しだけ専門科目を履修できます。必修科目で英語または中国語を選択しなくてはなりません。
      7 : 3
      メディア系の職業に就きたいと思い、志望しました。ですが、メディア系の求人は少ないようです。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商経学部商学科の評価
      商学科でも経営や経済のことを学べるため、幅広い知識を得ることが出来る。ちゃんと課題やレポートを出せば良い評価が貰える科目が多いので、あとは自分次第。
      遠隔授業が多かったが、内容は充実していた。定員が少なく人気の科目は、履修登録の際に抽選漏れすることがある。
      まだ分からない。キャリア支援センターがあり、就活の相談が出来る。
      最寄り駅は国府台駅。大学までの坂道がキツいと言う人もいるが、私は特に気にならない。
      学食が複数店舗ある。最近新しい店舗も出来た。
      図書館が広く、自習スペースがある。
      研究基礎や体育科目、外国語科目などの授業で友達は出来ると思う。
      サークルに参加していないため分からない。学祭は延期になった。
    その他アンケートの回答
      1年次は、必修科目が多く選べる科目は少ない。2年次からコース選択次第で好きな科目を受けることが出来る。
      8 : 2
      普通科の高校に通っていたため、簿記の資格が取りやすい大学へ進学したかったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      コロナ禍でも対面授業が多く、先生との距離がとても近いです。先生が顔を覚えてくれるので質問もしやすいし、学習しやすい環境だと思います。
      国際は学校内でも特殊な学科で、コロナ禍でも対面授業が積極的に行われていました。また、奄美大島研修も2泊3日で行われて学部内の友達も沢山増えて入学式を迎えられました。
      悪い
      まだ、研究室やゼミが開校されていません。また、お知らせもあまりないため、自分で調べる必要があると思います。
      キャリア支援センターという所で個別で面談が出来ます。また、1年生から面談してもらえるのでいいと思います。
      悪い
      駅から徒歩だと20分くらいあります。また、坂の上にあるので夏は暑く、冬はとても寒いです。
      いつも清掃員さんが巡回していてとても綺麗です。学食も3個あるのであまり混みません。
      入学式前に奄美大島研修があるので、そこから学部内全員も顔見知りになれます。
      サークルは自分でTwitterなどで探さないと入れません。イベント系はコロナあまり行えていませんが、国際はハロウィンパーティーを実施しました。
    その他アンケートの回答
      1年生は必須科目が沢山あるので英語または中国語が週3回であります。また、グループワーク実習という授業もあります。
      3 : 7
      公的機関・その他
      ユニセフや海外青年協力隊など
      英語だけではなく、中国語も選択できて第二外国語にも挑戦できるから。
      留学が必須でフィールドワークがとても多く楽しそうだったからです。

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商経学部商学科の評価
      商業を学びたくこの学校を選んだので良い評価です。1年生は基礎なのでなかなか好きな勉強はなかなか出来ないですが、2年生から好きな勉強が出来るそうなので楽しみです。
      沢山の授業がありとても面白いと思います。特に商業はしっかりしていると思います。
      アライアンス企業が多くあり学校内で面接が行えたりするそうです。
      松戸駅から通っていますが駅からバスで20分、300円ほどかかります。
      校舎はどれもとても綺麗です。小さい教室でもプロジェクターがあります。
      いまはオンライン授業が多く友達もなかなか難しいです。対面もいつから始まるかわからないです。
      サークルや部活も多く、盛んな部活動も多くあると思います。しかし今はほぼほぼできていない状態だそうです。
    その他アンケートの回答
      1年生では商業や簿記、マーケティングなどの基礎が学べます。2、3、4になるにつれて自分の好きな勉強ができるそうです。マーケティングや、金融、簿記などの発展した勉強ができるそうです。
      7 : 3
      高校が商業高校で高校の時に簿記に興味を持ち日商1級を取得し、将来就職するために瑞穂会があるこの大学を選びました。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商経学部経済学科の評価
      学科での違いは初年度だとあまり違いはないと思う。
      だか、経済学科には女子は少ない。他は五分五分だと思う。
      駅から少し歩くがキャンパスは充実していて環境は良いと言える。
      教授は優しい人が意外と多い。英語関係は特に良い。
      就職に関する情報は毎月のように流れてくる。
      自分のやる気次第で対応が変わるが、真摯に向き合ってくれる。
      最寄りは市川駅、国府台駅。
      駅近くはとてもにぎわっていて、人が多い。
      施設は充実している。
      迷うくらい建物があるが、慣れれば大丈夫。
      オンラインで会う機会が少ないが、昼休みなど友人同士で仲良くしている場は多い。
      サークルはたくさんあって迷うがどれもおもしろい。
      イベントは夏休みなど休みがあるときに行われる。
    その他アンケートの回答
      経済中心なのでミクロ、マクロ経済について学ぶ。数学的な勉強もあるが、役に立つことが多い。実力がつくのがわかる。
      8 : 2
      2年からの専攻に関係するためその基礎を学ぶため経済学科を選んだ。

2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政策情報学部政策情報学科の評価
      情報系を学びたいなら割とおすすめは出来る。
      やる気のない学生も多数いるので先生にやる気を見せれば良く教えてくれる。
      興味がある講義なら為になると思う。
      種類は多いので自分に合った授業を探すべき
      基本自由なのでやりたいことを明確にしておかないと周りに置いてかれる
      まあまあ。就職率は高めらしい。
      サポートも割としてくれる方だと思う
      近くに山があるくらいには自然に囲まれている。
      津波などが来た際には避難場所にもなるくらいには高い。
      情報系の大学だけあって機器は割と揃っている。
      パソコンのスペックも普通に使う分には申し分ない。
      近くに女子大もあるので恋愛は大丈夫かもしれない。
      友人関係は自分次第。
      コロナで潰れてイベント系は正直わからない。
      サークルは割と機能している様な話を聞いたことがある。
    その他アンケートの回答
      プログラミングやデザインに関することは一通り学べる。
      公務員や簿記にも強い。
      7 : 3
      プログラミングを学んで将来的にシステムエンジニアを目指したかったため
      IT・通信・インターネット
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業を積極的に取り入れたり、アルコール消毒液を至る所に配置したり、検温を実施したりしている

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商経学部商学科の評価
      可もなく不可もなくだと思います。有意義な物になるかどうかは自分自身の頑張りによると思います。いい大学です。
      経営や経済のこともしっかり学べるので、色んな知識を得ることができます。自分の進路を途中でかえることもできるので、助かります。
      オンライン授業に沿った話だが、質問に答えてくれるためとても満足。
      資格サポートが充実している。簿記等の資格、対策講座などがあるがあるし、進学実績もいいと思う。
      バスを使えば近いです。駅から歩いていくとなると坂道なので大変です。
      図書館もあって広いので落ち着いで勉強できます。自然も多くリラックスしてます
      オンラインが多いので、恋愛とかには発展しにくい。そのうち出来ると思います。
      コロナ禍でなかなかできないことが多いですが、充実はしていると思います、
    その他アンケートの回答
      商学科、経済学科、経営学科の全ての授業が参加可能で幅広い知識をさまざまな視点から物事が考えられる。、
      6 : 4
      簿記について興味があり学んでみたいと思ったため商学科を希望しました。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商経学部商学科の評価
      とにかく勉強ができます!ほんとにいろんなことが学べてすっごく役に立ちます!そして個性的な人がたくさんいて楽しいです!
      ほんとにめちゃくちゃ先生たちも丁寧に教えてくれてほんとにすっごく助かっています
      悪い
      たくさんの就職先が見つけられてわたしにも未来が見えてきました。
      木がたくさん生えててすっごく綺麗です!自然豊かで自由だと感じられます!
      めちゃくちゃ校舎は広いですさすが大学って感じでもうほんとにめちゃくちゃ最高です!
      たくさんの友達もいて、みんな個性豊かでとっても面白いです!一緒にカラオケに行ったり合コンしたりしてとても楽しいです!ちなみにかっこいい人も多くてわたしも彼氏がいます(笑笑笑)すっごく充実してて、めちゃくちゃ楽しい大学のキャンパスライフになりそうです!
      ほんとにめちゃくちゃ充実してて毎日がすっごく楽しいですー!毎日がハッピーって感じです!
    その他アンケートの回答
      たくさんの勉強をします!全く興味がない人でもすぐに興味が湧くと思います!
      5 : 5
      わたしには特に将来の夢がなかったのでこれにしよう!と勢いで決めてしまいました!

1901-10件を表示
学部絞込

千葉商科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 市川キャンパス
    商経 ・政策情報 ・サービス創造 ・人間社会
    千葉県市川市国府台1-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩14分

電話番号 047-373-9774
学部 商経学部政策情報学部サービス創造学部人間社会学部国際教養学部

この学校の条件に近い大学

千葉商科大学のことが気になったら!

このページの口コミについて

このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

千葉工業大学

千葉工業大学