みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉商科大学   >>  口コミ

千葉商科大学
出典:Waka77
千葉商科大学
(ちばしょうかだいがく)

千葉県 / 私立

千葉商科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.38
(65) 私立内427 / 540校中
私立内順位
平均

商経学部 商学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      主に計算系がメインで簿記の資格を取りたい人などにはとてもいいところだと思います。商学科は他の学科に比べて一番人数が多い人気の学科です。
      この学校は就職率100パーセントなのでとてもいいとおもいます。サポートも充実していて相談できるところもたくさんあります。
      最寄駅は京成だと国府台駅でJRだと市川駅です。国府台駅で降りた場合は学校がすぐそこにあるので歩いていけます。市川駅で降りた場合は、歩いたら30分はかかるので駅前のバスを利用した方がいいと思います。
      学内はとても広いです。比較的に綺麗で春になると桜が咲いています。最近になってカフェもできてテレビでもたくさん取り上げられています。
      千葉商科大学は高校と付属になっていて千葉商科大学付属高等学校の人たちが多い気がします。ですから、その頃からの友人とつるんでる人たちもいます。サークルに入ればたくさんの友人ができると思います。入らなかったらたくさん作るのは大変だと感じます。
    商経学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学
      学校の環境もとても良いし、学科ごとに幅広く学べる。就職率と非常に高く将来性のある勉強ができることです。
      とても充実している。先生も自分たちがわかるように説明をしてくれるし、
      分からないところがあったらみんなで解決できるように実際でやってみたりもします。アクティブラーニングの学校ですのでとても社会に出たら役に立つことを学んでいると思います!
      楽しい。レポートの書き方をもっと内容の濃い文に構成するように見直してもらったり色々と教えてくれます!
      就職率がとても高く。非常に安定していると思います
      全面、木々などに覆われ、夏はとても快適に過ごせます。
      お手洗いや建物もとても綺麗で図書館などもあり充実しています。コンピュータも多くてレポートが進めやすいです!
      授業やサークルなどで、たくさんの友達ができるような仕組みになっていて良いです。
      すごくサークルや部活が多く。とても充実していると思います。
      簿記、会計、銀行員、投資などなど
      公認会計士 などなど
    国際教養学部 国際教養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      商業けいの勉強をしたいならこの学校に入るべしだと胸を張って言おう。簿記の授業がとても多く勉強がしっかりできます。パソコンを数多く設置しているため、どの学生も使いたいときはいつでも使える状態。インターネットを使った情報収集がほぼほぼいつでも気軽に出来るため一般教養科目についてもお手軽に勉強ができる。
      外部から先生を呼んで授業が行われることもあるため、面白い。
      二年生からゼミが始まる。卒論は三年生で行われるため、就活に集中できる環境である。
      商業経済以外の分野の研究も多数あるため幅広い教養が身に付けられる。
      非常に手厚くサポートしてくれます。
      総武線快速が市川駅に停車するため、東京駅や千葉駅から20分ぐらいで最寄り駅までアクセスできる。
      JR駅を利用した場合は徒歩20分かかりますが、大学のキャンパスそばまでバスも通っており、本数も非常に多いため通学には困らない。
      京成せんは国府台駅から徒歩10分の立地にある。とても通学しやすい。
      一分を除き、ほとんどの建物が新しい。
      まあまあ良い
      多数のサークルがあり、イベントが盛んに行われている
    商経学部 商学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      自分から学ぶ意欲を持っている場合、資格の講座等豊富なのでとても良いと思います。授業自体は比較的楽に単位が取れます
      大学の授業とは思えないほど楽な授業もあり。
      差が激しい。厳しいゼミもあれば遊びみたいなゼミもある。卒業論文もゼミによって規定が違うため、楽なゼミであればA45ページで卒業できたりするが厳しいゼミであると30ページ書かなければいけない等様々。
      サポートはあるが、こちらが内勤業務志望にも関わらず飲食ややりたくもない小売系の職を進められる。
      駅からは離れている。駅まで行かないと飲食店や買い物する場所がないため、空き時間つぶしが大変だった
      校舎はまぁ綺麗。パソコンの台数が少なく、学期末のレポート提出の時期には混み合う。
      サークル活動があまり盛んではないため交友関係は広がらなかった。在学中は女子生徒が少なかった印象。
      サークルに所属している生徒は少ない。他大学と比べて学園祭なども小規模なためつまらない。参加しない生徒の方が多いと思われる。
      IT系 事務職
    サービス創造学部 サービス創造学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学生が伸び伸びと活動する為の施設や学問が揃っており、就職先も幅広い。学生のうちから社会人、企業の方と関われる授業が多い。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられており、先生も親身になっておしえてくれる。
      ゼミは選択制だが必ず入った方が良い。学生生活が充実する。ゼミの先生も信頼が熱く何事にも親身になってくれる。
      さまざまな分野にわたって就職実績があり、カウンセラーもいるので、安心して就職活動できる。またアライアンス企業というものがあり、先輩たちが就職することによって後輩たちも就職しやすくなっている。
      坂の上にあるので夏場は汗をかくが、帰りにふらっと立ち寄れるお店が数多くある。
      比較的綺麗で、よくドラマの撮影に使われている。
      サークルやゼミに所属するとタメだけでなく先輩後輩との関係も築ける。
      文化祭には毎年お笑い芸人がきたり盛り上がっている。
    学部に関する情報
      企業の方が講師としてきてくださり、多くのことを学べる。
      大手医療機関
    商経学部 経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      必修科目と専門科目があり、学びたい内容を自由に選べる専門科目は、自身にとって興味あるものを選択できる。
      マンモス大学と異なり、そこまで人数が多くないので、教授によってはきめ細やかな質問に対する回答をもらえる。
      ご担当いただく教授によって、かなりバラつきあり。
      正直弱い。自身の努力が必要。
      広い敷地に、綺麗な建物が並んでおり、都内のビル大学より素晴らしい環境である。大学構内にマクドナルドがあることも珍しいと思う。また、学食も非常にリーズナブルで高評価である。
      それぞれによって、大きな差があると感じる。当然ながら、あとから追加された学科のほうが、より充実していると感じる。
      はっきりいって、女子の在学数が少なすぎるので争奪戦。女性が興味を持ちやすい同好会や部活に入ると良いと思う。
      かなりの数のサークルやイベントがあると思う。
    学部に関する情報
      経営学総論や簿記です。特に簿記は日商検定3級程度の内容のため、すでに知識ある人には物足りない。
      事務職員
    商経学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      専門的な科目、コース選びができて非常にいい。学校行事もさかんで、学園祭やスポーツ大会、季節ごとのイベントなど、課外活動にも積極的だった。
      各科目の担当教員は、幅広い知識を持っており、面白い授業を期待できる。
      いろいろな分野のゼミがあり、自分の好きなことの研究ができると思う。
      また、ゼミの変更もできるため、サポートも充実している。
      OB訪問会などアドバイスを聞ける機会が充実していると思う。
      最寄りの市川からは15分ほど歩くから夏場は少ししんどい。
      松戸駅と市川駅からはバスが出ているが、どちらも混雑している。
      校舎、教室等は綺麗で講義に集中できる。空調もしっかりと効く。
      学食も充実している。
      サークルがたくさんあるから、参加すれば友人がたくさんできる。
      恋愛もそれなりにできると思う。
      体育館、グランドのサークル活動の時間がしっかり設けられていて、しっかりと活動できる。
    学部に関する情報
      1年次は必修で簿記がある。1、2年は必修の外国語。他の科目は自由だが、2年以降コース選びがあるため、それに関連した授業を1年からとっていくと、卒業に必要な単位選びが楽。
      フリーター
    商経学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      学費が安く、就職率が高いが、やる気のある生徒とない生徒の差が激しい。簿記検定に対してかなり力を入れている印象。
      2年からゼミが始まり、自分の学科や、やりたい事に沿ったゼミが選べる。
      卒業後でも就活のサポートセンターに通うことができるため、割と充実している。
      大学の立地が山の上にあるため少々疲れるが、駅からは比較的近いため歩きでもあまり苦労はない。
      パソコンは学内のあらゆる場所にあり、誰でも使うことができます。スタジオなどの設備は充実していると思います。改築を進めているのでこれからさらに良くなることを期待しています。
      友好関係を築く場はあまりない気がします。サークルや部活も活気がないところが多い印象を持ちます。しかし築こうと思えばいくらでもできると思います。
      なんの活動をしているのかわからないサークルや、廃部寸前の部活が多い印象を持ちます。サークル活動に力を入れたい人にはあまりお勧めできないと思います。
    商経学部 商学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      簿記資格の取得を考える学生にオススメ。
      千葉商科大学には瑞穂会という勉強会があり、簿記の勉強を行う
      環境が整っている。更に瑞穂会の講義は無料なため、お財布に優しい。3級→2級→1級→税理士と資格取得とともにクラスが変化し、
      より高度な講義を早く受けたいといった熱意溢れる学生が切磋琢磨している。
      先生は生徒を侮辱にしているのかと思うような発言をすることが
      ある授業が多少見受けらる、生徒も生徒でアベレージ高校生以下なので文句は言えない。
      授業の内容自体は、5個履修したら2個はハズレ。
      履修者が多い授業だと周りがうるさい傾向にある。
      ゼミの種類は充実している。
      ゼミを決める前に出来るだけたくさんのゼミを見て回ろう。
      会計やマーケティング関係のゼミは定員がすぐに埋まるため、
      これと決めたらすぐに担任にメールを送ろう。抽選に掛かりやすくなる。
      4年間を無駄にしなかった先輩方はそこそこな所に決まっている。
      就職サポートについては充実しているので、能動的に動けたかどうか。
      駅から大学までの坂がいい運動になる。
      研究室や勉強部屋はたくさんある。
      筋トレ施設も無料で使える。
      カフェやネイティヴが常駐する英会話スペースやお洒落なワークスペースなど、魅力的な施設が多い。
      パソコン環境が整っていて高速Wi-Fiも飛んでいる。
      学食は学生ベンチャーもいいがリカルドのカレーも捨てがたい。
      出会いに行け。さすれば道は開かれん。
      まだまだこれから☆

政策情報学部 政策情報学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      1つの学問だけを学ぶだけじゃなく、いろいろな学問から自分がやりたい学問を選べる学部である。そんなに難しくない。
      先生による。良い先生に出会えればいろいろと教えてもらえる。人によってはSをくれない。
      先生による。人によっては良い。人によってはほっとかれて、卒論を苦しむことになる。先輩などに聞いて、どのゼミを選ぶかを考えた方がいい。
      サポートは充実してる。カウンセラーがいて、いろいろなアドバイスがもらえる。
      駅から遠いい。坂があり、わりと急。ウォーキングしたい人にはオススメ
      校舎は比較的綺麗な場所と汚い場所の差が大きい。新しいパソコンもあるが、パソコンは少ない
      出会いを求めるならサークルに入ればいい。1年生にはクラスはあるがそこで作るのは難易度が高い
    学部に関する情報
      様々な分野を自分で選んで学ぶ。1年目は少ないが、2年からは幅が広がる
      金融会社 総合職 営業
      地元の金融機関に就職したが、わりといい