みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  情報理工学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

情報理工学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報理工学部情報メディア学科の評価
      パソコンのシステム的な勉強と言うよりはパソコンを使った職業につきたいクリエイター志望の人とかかが楽しめる学科だと思う。
      授業は楽、かといって学ぶことがない訳では無いのが最高。パソコン好きなら情報メディア学科にくるべき。
      新設学科なので確定では無いが過去に東京のキャンパスにあった情報メディア学科の進学実績はよかったので多分いいと思う。
      坂がきつい、地元が大学の近くだから慣れてはいるがそれでも尚きつい。
      学食は少し高いけど充分だとおもう。建物によっては椅子とか机が古くて腰が痛い。
      友達はtwitterで東海大生と繋がるとすぐ出来ます。twitterをやりましょう。
      サークルは多いと思う。ゲームができるサークルとかもあり楽しめるはずです。
      私は学科を設立された年に入学したので1年の内容しか分かりませんがコンピュータの使い方の基礎から教えて貰えます。
      パソコンが好きだったから将来パソコンを使った職業につくために志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報理工学部情報科学科の評価
      これからの時代にあった学部だと思っています。特にプログラム系が好きな人もしくは得意な人におすすめです。
      授業は自主的なものが多く、とても人によっては
      楽しい内容になっています。
      進学実績についてはネットにある限りですが、サポートは十分です
      駅から歩いて5分程度でそこまで坂がないため行きやいのでおすすめです
      基本的に綺麗な場所が多いです。特にトイレは他の大学と比べても綺麗な方です
      正直に言うと、たくさんいる人はいますが少ない人は少ないです。
      サークルはそこそこあります。入りたい人は自由に入れる感じです。
      ほとんどが情報、プログラミングに関することです。自分で選ぶことができます
      高校でのプログラミングの授業を通じて将来もそのようなことに携わっていきたいと思ったからです

2023年01月投稿
    情報理工学部情報科学科の評価
      とても学びやすくて楽しいです。周りの人も優しくて教えてくれます。おすすめです。ぜひ来てください。楽しいです。
      とても学部が多くて進路が選びやすいです。
      東海大学付属高校での評価が学部を選ぶ順番になるので頑張ってください。
      周りの友人もとても順調に就職や専門への進学をしていてとても実績があり、サポートもいいと思います。
      駅も近くて近くに住宅もあるので住みやすく行きやすいのでおすすめです。
      私立大学なので施設はとても充実しています。通い安いのでおすすめです。
      友人はとても優しく色々なことに協力してくれます。
      安心して大丈夫です。
      イベントも多くて大きなものもあるので楽しいです。
      積極的に参加しましょう。
      情報について重点的に学びます。わかりやすいのでおすすめです。
      私はこの学科が自分にあっていると思って志望しました。
      ぜひ来てください。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報理工学部情報科学科の評価
      教授が行っている研究はどれも興味深く、自分が入りたいゼミが見つかればとても意欲的に研究を行っていける学科である。
      この学科の学生は活発な人が少なく、交友関係を広げにくい。
      一般的なものから専門的なものまで、幅広いタイプの講義を受けることが出来る。
      ゼミの中でもピンからキリまで存在するため、入るゼミによっては理想の研究が行えない可能性がある。
      とにかく大学院進学を勧めてくるが、全員が進学できるわけではないので、進学したい人はそれ相応の努力が必要になる。
      学生街であるためスーパーや飲食店などが多く、生活する上では困ることはない。しかし、娯楽施設は少ないため、遊ぶためには遠出をする必要がある。
      研究のための最新機器や、高額な機器などが揃っている。
      キャンパス内の通信環境が悪く、スマホで講義を受ける際には苦労をする。
      学科によっては、人との出会いが全くと言ってもいいほど存在せず、友人をつくるのに苦労する。
      サークルの数が多いが活動を行っていないサークルも多いため、慎重にサークルを選択しないと無駄になってしまう。
      一年次では基本的なコンピュータの使い方、プログラミングの基礎などを学び、進級するとプログラミングで簡単なシステムを構築したり、CGを作成する講義を受けられるようになる。
      プログラミングに興味があり、この学科で学ぶことでプログラミングを用いて独自のソフトウェアを製作できるようになると思ったから。

投稿者ID:920666
    2021年03月投稿
    情報理工学部情報科学科の評価
      とてもいい対応をしてくれます。なかなかいい教授だと思っています。また、一人ひとりに寄り添う点もとてもいいです。
      敷地がとにかく広くたくさんの友人とのコミュニティーがはかれます。食堂はいくつもあります。
      しっかりとサポートはしてくれます。一人ひとりに寄り添いとてもいいです。
      就職率などをみても他の大学よりも優れていると思います。自分がやりたいのについて考えればいいと思います
      自然が溢れています。真ん中には噴水があり銅像がありとても自然豊かです。
      食堂がいくつもあり、その食堂もメニューが豊富でなかなかのボリュームがあります。
      サークルに入っていなくても他の学部とかの交流はあります。なのでそこで恋愛につながるかもしれないですね!
      芸能人を呼んだりめっちゃ盛り上がりが激しいです。休みの日ですが行く価値はあります。
      パソコンを使ってc言語を中心とした講義を行います。そこではパソコンについて詳しくなったり理解を深めることができます。
      とにかくパソコンが好きでプログラマーになりたいと思いここにしました。就職率もかなりいいですし有名校なので選びましたり

情報理工学部情報科学科の評価
      自分が勉強したかったことを一から勉強できてとてもいい環境だと思っています。先生方も親身な方ばかりなので安心して勉強できています。
      総合大学なので自分の学部、学科以外の科目もたくさん取ることができるので幅広い知識が得られるところが魅力だと思います。
      就活に対する知識やアドバイスを受けることのできるセミナーや企業側からの説明会なども充実しています。
      駅から少し距離があるのと、坂が急なので少し不便に感じます。エスカレーターができたので多少は楽になったかとは思います。
      キャンパスも広く学生が自由に使えるジムやPC室、自習室など運動面も勉強面も施設は充実していると思います。
      科目によっては他学部、他学科と合同のものもあるので色々な人と交流ができるのではないかと思います。
      運動系から文化系まで珍しいサークルも比較的充実していると思います。サークル関係なくサッカーをするイベントなどもあります。
      私の学科は情報系なのでプログラミングの基礎から初心者にも分かりやすく学ぶことが出来ます。学年が上がるにつれて内容も難しくなります。
      元々情報系に興味がありその知識や技術を身につけたいと思います志望しました。また語学の勉強にも興味があったのでその勉強もできる総合大学というところに魅力を感じました。

情報理工学部情報科学科の評価
      勉強しやすくて、入学して良かったと思う。普通に良い学校です。これといって良いところも不満もない。これから就活頑張りたい。
      他と比べられないからなんとも言えないが、普通だと思う。
      私はこれで満足しています。
      これも、上記と同じだが、少し古く感じるが、普通だと思う。
      まだ就活してないのでわからないが、偏差値の割にはいいところに就職できてると思う。
      家から近いのでとても便利。すぐ着く。駅からは遠いから駅使う人は遠いかも。
      少し古いところもあるし、狭いところもあるけれど、不便ではない。
      あまり派手すぎる人などがいなくて落ち着いていて生活しやすい。
      たまにイベントをやっている。楽しみたい人は楽しめると思うし、楽しみたくない人は参加しなくてもよさそう。
      他大学とたいしてかわらないと思います。私には合っていると思う。
      ここしか受からなかったから。でも入って良かったと思う。理系の人は。

2022年07月投稿
    情報理工学部コンピュータ応用工学科の評価
      とても良い環境でこれからの社会に必要な知識、技能が学べる場なので非常に大学という場にふさわしいことができるとおもいます
      とてもわかりやすい教授の説明や実際にやってみる過程もさまざまなことに応用でき、今後社会に欠かせない人材育成ができていると思う
      大学の規模がとても大きいため教授と企業のパイプラインなどかしっかり整備されていると思った
      湘南キャンパスは小田急線の東海大学前からバスを経由して向かう方ができますが少々不便です
      学科の数は非常に多く、設備もスポーツなどの設備が充実しているとおもいます
      サークルや部活内で親交を深めることはできます、友達はほとんどの人はできると思いますが、付属から来た人はすこし絡みづらいと思います
      サークルは公認されているものでもかなりの数がありますが、非公認も含めると非常に多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います
      一年ではものを作る楽しさを、2年ではコンピューターの基礎を学び、34年時にかけて応用などをやっていきます
      機会が幼少期から好きだったので社会に活かせるようにしたいなと思い志望した

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報理工学部情報科学科の評価
      学びたいことを学ぶことが出来ていて満足しています。自分がやりたいことを探すとてもいい場になっています。
      コロナが来ても落ち着いて授業が受けれたことは安心出来ました、本来の設備が使えず家での授業になりましたが、環境への対応は素早かったです、しかしほぼ自習の授業でもしっかり教わる授業でも学費が変わらないことだけが少し不満です。
      コロナの影響がどうなるかは未知数ですが今までの進学実績はとてもいいです。
      近くに駅があり遠くても通いやすいです、しかし坂道が多く疲れるという意見もありますが、坂道は普通に歩くより運動になるとは思います。
      設備はとても充実していて満足しています、コロナの影響のせいで設備を使用出来ないのがとても残念です。
      授業やサークルで良い友人関係を築くことの出来る自由があります。
      とてもたくさんのサークルがあり、同じようなサークルの中にも種類があり、自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。
      基礎的なことから応用まで、必要最低限を学んだら自分が知りたいことを知っていくことで将来の蓄えを作ることができます。
      この学部で学べることが自分の将来のやりたいことを探せると思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    情報理工学部情報科学科の評価
      先生のサポートは充実しており、友人関係についてもとてもよいものが築けます。また学科フロアにはフリースペースが数箇所あり、先輩などからもお話を聞けるので有意義な時間が過ごせます。
      先生それぞれにもよりますが、最低限共通しているのは、聞きに行けば答えてくれるということです。
      稀に根も葉もないことを言ったり、矛盾したことを言う先生もいるので注意が必要ですが、そこさえ気をつければ知りたいことは大抵分かります。nまた、総合大学ということもあり、例え同時取得単位制限に引っかかってその講義を取れなくても、聴講という形でさえよければ、専門分野以外のことについても学ぶことができます。
      充実しているかどうかの一点を取れば、ぶっちゃけ充実どころか余剰しています。
      しかし、数年前より始まった学力制研究室選択(以前は教授による意欲判断)により、希望する研究室にさらに入りづらくなったことから、実質はあまり充実していないともとれます。
      専用の窓口に専門の先生が配属されており、たとえ持病などがあっても真摯にサポートしてくれます。
      最寄りは小田急線の東海大学前駅です。そこから山のような道を登るため、徒歩としてはかなり辛いのではないでしょうか。当方は自転車なのでなんとも言えませんが。
      なお、車椅子の方はバスがないと登れない坂であるそうです(路線バスあり)。
      県内で五指に入る学費を誇るだけあり、設備は充実しています。特に対外向けの噴水やその周辺の飾り付けなどに。
      総合大学ということは、それぞれがより自分に合った学部を見つけられるということ。それはつまり、同じ学部には同じような志の人が多いということであり、とてもたくさんの人と仲良く喋れます。
      非公認サークルについては情報が出回りにくい上、公認サークルもその公認がどこから出されているのか(現在は2箇所が発行)で大きく変わるため、わかりづらい上に少々過ごしづらいです。
      ソフトウェア開発の基礎から応用までは勿論のこと、それに加えて将来システム・機器開発をする時のためにハードウェアについても様々なことを学んでいきます。
      プログラミングがとても好きで、これを趣味や仕事に出来ればとても楽しいのではないかと思い、志望しました。

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

玉川大学