みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  東海大学附属自由ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

東海大学附属自由ヶ丘幼稚園
(とうかいだいがくふぞくじゆうがおかようちえん)

福岡県 宗像市 / 私立 / 幼稚園

(16件) 福岡県内133位 / 342校中

2016-10-20投稿
      可もなく不可もなく。普通です。こちらが望む最低限の事はクリアしてるのかな、といった印象。
      園長先生が素敵な方です。あの先生が一本筋が通っているので均整がとれている感じがします。
      融通が利かない感じです。雨の日のバスお迎えで寝ている下の子を抱っこしているのに、保護者の会の会員証が見当たらなかったら子供の生年月日を聞いてきた。朝の送りで顔を合わせたのにそれを聞きますか?と不快感を覚えた。
      保護者丸投げです。小学校入学までの学習教育も無く、幼稚園はたくさん歌って遊んで…っといった感じ。
      ⑤で触れた話のように、例え保護者でなくても保護者の会の会員証があればきっと子供を渡すでしょう。園には防犯対策はしてますか、肝心なところが抜けている。
      大通りに面した所からのアクセス、駐車場の広さはバツグン。付属の高校と短大に隣接しているからですが。
      父母の会であるはずですが、今年度こども園になったばかりなので母中心の会である。行事も総会も平日が多い。さすがにメインの運動会などは土曜日ですが。役員、係は必要なのか??と思うくらい沢山います。生徒数が多いから?平等をきするためかな?係は大した負担ではなさそうですが、役員は自分の子供そっちのけ感が半端なく、可哀想な感じです。
      運動会、秋祭り、年長はお泊り保育がある様子。
      小学校入学する人数の割合が1番多いから。それだけ。

2016-10-14投稿
      同じ敷地内に高校、短大があるので、縦の関係作りができる。設備が整っていて、いろんな体験ができる。
      コミュニケーションをとることを重要視している。幼稚園でしかできないことを最優先に行っている。
      いつも笑顔。親身になって話を聞き、アドバイスをくれたりする。
      家でもできるような学習はあまりせず、たくさんの人間が集まる園でしかできないことを中心に教育内容としている。
      門には警備員は常設されており、容易に侵入することはできない。
      急行が止まる駅が近い。タクシーも良く通るので、交通の便が充実している。
      一年に一度ほど行われる。
      遠足、お泊り保育、運動会、秋祭り、生活発表会
      プレ保育で子供が慣れたので、引き続きお世話になろうと思った。

2016-04-08投稿
      遊ぶ時間と学ぶ時間、休む時間がはっきりと区別されており、一日の時間を有効に使えるようになりました。 東海大学付属の高等学校と隣接しており、行事などの際には交流があるので人見知りしなくなりました。
      子供の学びに力を入れており、教わるのではなく、子供が自分から知りたいと思うようになりました。 隣接する付属高等学校と交流があり、子供が人見知りしなくなりました。
      毎朝幼稚園バスで元気良く挨拶をしてくれます。 若い方もベテランの方も子供に温かく接することを基本とし、時には厳しく接することもありますが、 管理体制はうまくいっています。
      本を読む、絵を描く、数を数えるなど、基本的な学習をしています。 そのおかげで子供が自分から学ぶ姿勢を付くkれたと思っています。
      警備員室を設置し、警備員が常駐することで子供たちが守られています。 また隣接する地域との不審者対応訓練などもあり、防犯には力を入れています。
      東海大学付属の高等学校と隣接しており、高台にあるので学ぶ環境としては良いのですが、 園を訪ねる際にはやや遠回りしないといけないのが不便な点です。
      園長や担任からの話 保護者同士のディスカッション
      ブレザーです
      3か月に1回、お泊り保育があります。 その他は運動会や高校との交流会、バザーなど
      認定幼稚園ですので保育料は一定です。
      自分自身が通っていたことがあり、そこから移転はしたが、学ぶ環境が良いと感じたため。
      園生活で必要な通園パックなどです。
      子供は園庭で遊ばせるだけで、親に子供のことを聞かれましたが、受験という感じのものではありませんでした。
      志望動機を答えられるように園のホームページを調べました。
    2015-11-10投稿
      敷地内に高校・短大が存在し、イベントごとに交流があり、年上の人に接する機会が多いので礼儀作法などを真似したりなど、普通の幼稚園ではない交流があるのがいいところです。
      また、給食は高校の食堂で調理されたものが配膳されるので、いつも温かいものが食べれます。
      しっかり遊んで考えて、周囲にも優しくあれる人であって欲しいという親の願いと園の方針が一致している点。
      担任の先生以外の先生方も子供の名前や親の顔を覚えてくれて、気さくに話してくれるので、何かあった時は相談しやすい。
      年長・年中・年少の学年の枠を超えて、子供たち同士が仲良く遊んでいるのがいいです。
      みんなとても元気よくあいさつもしてくれます。
      施設は少し年季が入っているが、子供たちが過ごしやすいよう手入れがなされていると思います。セキュリティもきちんとされているので、安心です。
      園のある敷地に高校・短大があるので、保護者が多数集まる行事があっても駐車場の心配がない。
      毎月園長先生の茶話会があります。
      女の子はシャンバースカート、男の子はズボンです。
      運動会に芋掘り、生活発表会、毎月お誕生日会があります。
      幼稚園ですので、費用は一定料金ですが、来年度は認定こども園に移行するようで、各々の世帯の納税状況によって異なるようです。
      親と先生の相性、同敷地内にあり交流もある高校生の礼儀正しさを気に入ったため。
      園生活で必要な通園バックなどです。
      子供はそばで遊んでて、親と雑談みたいな感じで子供の様子を聞かれました。
      特に対策はしていません。
    2015-10-18投稿
      園が広く、のびのびと遊べる環境です。人数が大井のが特徴だと思います。月に一回の縦割り保育「なかよし広場」は違う学年の子供たちとも関わる事ができます。子供たちもとても楽しいようです。
      広い園でのびのびと、また同じ敷地内にある高校生のお兄ちゃんお姉ちゃん達とも遊ぶ事もできます。英語や体操などもあり、楽しみながら色々な事を学ぶ事ができます。
      新人、中堅、ベテランの先生がそろっているのが特徴的だとおもいます。ベテランの先生もとても元気がよく、子供たちも大好きです。」
      延長保育は、14時?17時までがお菓子もついて300円。17時以降も有ります。仕事をしているお母さんにはうれしい早朝のお預かりもあります。
      子供の顔つきのカードがないと幼稚園には入れません。またバスのお迎えもカードがないと帰されません。結構厳しいので、セキュリティ面では心配なしです。
      赤間駅からは歩いて15分くらいです。近くにはゆめタウンもあり、おむかえの帰りにそのまま買い物えもいけます。
      一年に一回授業参観があります。
      いたって普通の制服です。
      一番ちかくの園だったから。幼稚園の給食は仕出し弁当が多いが、学食で作られた温かい給食が魅力だったから。」
      入園説明会でパンフレットをもらえます。
      簡単な面接があります。
      特に対策はしていません。
    2015-09-18投稿
      いつもにこにこ笑顔で明るい先生がいっぱい。でも悪いことや危ないことにはしっかりがつんと起こってくれます。
      集団生活を大事にしている。縦割りの活動を多く取り入れ、いろんな人たちとのふれあいを多くさせてくれる。
      とにかく明るい先生が多いと思う。やさしいところ、厳しいところ、メリハリがついている。子どもにもいい影響。
      普段はもちろん、長期休暇もお預かりがあり、便利だと思います。認定こども園になると、もっと便利になるようです。
      高校、短大と同じ敷地にあり、警備員が常駐。幼稚園の門に入るときはインターホンで確認。とても安心できる。
      高台にあるため、歩きや自転車で行くのはきつい。それ以外は問題ないと思う。駐車場も広いので、困ることはない。
      園長先生とのお茶会
      白いポロシャツにグリーンのチェックの吊りスカート・ズボン
      運動会、遠足、お祭り
      保育料に加え、給食・バス代などで3万円前後
      未就園児のあつまりに参加したとき、雰囲気がよかった
      通園手提げ袋、お弁当一式、上靴など
    2015-09-16投稿
      附属幼稚園の特色を生かし、幼稚園の縦割りだけでなく高校生、大学生のお兄さんお姉さん達もよく遊んでくれました。大規模園にも関わらず、年少さんから年長さん、どの先生方も仲良く元気に挨拶してくれる、雰囲気のいい幼稚園でした。
      園だよりや園長先生のお話会で、子供が幼児期に習得すべき事や、親としての立ち振舞いなどを教えて下さいます。子供のみならず、親としての子供に対しての接し方の参考になります。また、園長先生自ら絵本の読み聞かせ会を子供たちにして下さったり、率先して行動して下さっています。
      とにかく先生方がパワフルで元気です。担任になった事ない先生ですら、子供と親の顔を覚えていてくれたり、子供の様子を話して下さったりします。保護者とも密に連絡をとってくれて、とても信頼のおける先生方ばかりでした。
      取り立ててガッツリとお勉強園、という訳ではありません。月に1度体操教室とハローイングリッシュがありますが、基本的にはのびのび系の園だと思っています。延長保育、長期休暇の預かり保育もありますが、周囲の園より若干高めだとは聞きました。
      IDカードやオートロック、監視カメラなど防犯に関しては市内で一番だと思います。事前連絡とIDカードが無いとお友達の子をついでに一緒に連れて帰る、なんて事は出来ません。厳しいですが、子供の安全、万全については徹底されています。
      駅、バス停が近かったので、車を持っていなかった時でも不便はありませんでした。同じ敷地内に高校と短大があります。運動会などのイベントでは高校の広いグラウンドを借りて毎年やっています。部活動生が必ず挨拶をしてくれて、とても気持ちがよいです。
      4月末に家庭訪問、各学期末に個人面談があります。また役員さん主催の親睦会が年2回あります。希望者のみですが、毎月園長先生の講話会もあります。非常に面白く、為になります。
      園指定のポロシャツに、青系チェックのベスト付きスカート(女子)又はベスト付きズボン(男子)です。
      年長さんで、7月にグローバルアリーナでのお泊まり保育があります。秋に運動会、バザー兼秋祭り、12月に生活発表会です。3月には餅つき、豚汁パーティー、豆まき等々イベントが多々あります。附属園ならではですが、年に一度高校の学食でバイキングがあるそうです。うらやましい!!
      約3万円です。しかし来年度からこども園になると聞いたので、金額の変動があると思います。
      車がなくても行ける園だった事と、他の園にも見学に行ったが、他園は親の私語がとにかく酷かった。東海での説明会は静かでメリハリがあった為自由ヶ丘幼稚園に決めた
      道具一式(幼稚園から配られます)。手提げバッグなどは手作り歓迎(推奨)と言われました。
      おもちゃ、跳び箱、マット、平均台など教室に置いてあり、子供二人があそんだりしている所に先生が色々質問していきます。親にも色々質問されます。
      挨拶と名前、年齢が言えるように。
    2015-09-16投稿
      施設が充実していて、その中で子供も生き生きとしています。高校短大が同じ施設内にあるので、交流を持てるのもいいです。給食も温かいものが食べれて美味しいです。
      幼稚園の中で行われている縦割り教育はとても魅力的だと思います。クラスのお友達だけでなく触れ合えるのでその中で責任感等も芽生えてきてるように思います
      ベテランの先生がしっかり引っ張って、若い先生方もすごく頑張ってくれています。みんな明るい方で元気がもらえます。
      お預かり等も充実しているのでお仕事を持たれてるお母さん方も調整を行えば両立していけると思います。また、充実した設備を使用して武道場などで規律から教えていただいたり、様々な経験が出来ていいです。
      入口にはきちんとロックがされていて、開錠するする時も事務の方が確認をしてくれて開くようになっているので安心できます。
      高校・短大が立地している中にあるので、いろんな人の目があり安心できます。また駐車場も広く取れるので行事の際もとても助かります。
      園長先生のお話会が定期的に開かれています
      今時な感じのもので可愛いです
      運動会にお祭り、バザーに生活発表会、年長さんはお泊り合宿があります
      来年度から認定園になる予定らしく変更予定です
      家が近いのが一番の理由です
      この辺りも認定園になるにあたって少し変更があるのかと・・・
    2015-09-15投稿
      学園のスケールメリットを活用して、付属高校の食堂でのバイキング給食の行事があったり、短期大学の学生さんとの交流があったりが良い。
      この地域では園児数が一番多い幼稚園なので、多くの友達と交流を持てることが良いです。叱るときは叱ってくれます。基本的には自由な校風です。
      担任だった先生はみな熱心に指導してくれました。担任でなかった先生であっても送り迎えのバスでの引率等で接触することもあり、感じの良い先生が多かった。
      年長児には希望者には新体操の授業もあったので、子供がいろんなことを経験できた。英語の授業もあり、英語に興味も持てる。
      父兄は必ず幼稚園のパスを首下げしないといけないため不審者が送り迎えをすることなどができないことになっていた。また、幼稚園のサイトにも在園時専用のページがあり、これもパスワード管理されており、在園時の父兄以外は見られないように設定されていた。
      短期大学や付属高校の敷地内にあり、治安の心配はない。また、JR駅からは徒歩10分ほどの近さで便利である。
      延長の本の読み聞かせ会。
      この地域の他の幼稚園の制服に比べてかわいい。
      年長はお泊り保育がある。毎年、高校の食堂でバイキング給食もある。毎年夏祭りもある。運動会や生活発表会も毎年ある。
      入園前の1年間に体験入園をして馴染んだことと、自宅から一番近い幼稚園だったこと。
      子供と親が同席する面接のみでした。
      特に何もしていません。
    2015-03-18投稿
      規模が大きく設備も充実しています。給食は東海短大の学食で作られて温かいものが食べられるので、子供たちも喜んでいます。短大や高校のお兄さんお姉さんもよく面倒を見てくれます。
      子供はのびのびと育てようという教育方針がよいと思います。短大、高校とも連携しながら保護者にも木を配っていくれるえんです。
      いずれの先生も明るく楽しい先生ばかりで、手作りのものをいろいろと作ってくれたり、子供たちと一緒になって遊んでくれます。
      延長保育はもあり、夏休み等でもよく面倒を見てくれます。夕方までは預かってくれるので、大概の場合共働き可能です。
      園に入るにはインターホンで許可証を見せてから施錠が解除されるという方法で防犯面は良くされていると思います。
      車の通りから少し入ったところにかなり広い敷地で建てられており、自然とも触れ合えるようになっています。バスも何台もあるので、送迎に便利です。
      こどもとのふれあいを大切にしてもらうために、子供になりきって大人も参加するところがいいです
      市内では一番センスの良い制服です。一見ブランド物と思うようなおしゃれな制服です。
      運動会や文化祭、学習発表会などあります
      私立なので少し高めですが、給食やバス、エアコンなどの設備を考えると妥当です
      規模が大きく友達もたくさん作れそうだから
      制服、コップ、水筒、タオルなど
      簡単な遊びができるかどうか、お話ができるかなど
      特に対策は必要なく、ありのままでよいです、