東海大学附属自由ヶ丘幼稚園

★★★★☆4.38(13件の評判) (福岡県内84位)

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 赤間

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【給食あり】

東海大学附属自由ヶ丘幼稚園の口コミレビュー

【総評】
敷地内に高校・短大が存在し、イベントごとに交流があり、年上の人に接する機会が多いので礼儀作法などを真似したりなど、普通の幼稚園ではない交流があるのがいいところです。
また、給食は高校の食堂で調理されたものが配膳されるので、いつも温かいものが食べれます。

しっかり遊んで考えて、周囲にも優しくあれる人であって欲しいという親の願いと園の方針が一致している点。

担任の先生以外の先生方も子供の名前や親の顔を覚えてくれて、気さくに話してくれるので、何かあった時は相談しやすい。

年長・年中・年少の学年の枠を超えて、子供たち同士が仲良く遊んでいるのがいいです。
みんなとても元気よくあいさつもしてくれます。

施設は少し年季が入っているが、子供たちが過ごしやすいよう手入れがなされていると思います。セキュリティもきちんとされているので、安心です。

園のある敷地に高校・短大があるので、保護者が多数集まる行事があっても駐車場の心配がない。

毎月園長先生の茶話会があります。

女の子はシャンバースカート、男の子はズボンです。

運動会に芋掘り、生活発表会、毎月お誕生日会があります。

幼稚園ですので、費用は一定料金ですが、来年度は認定こども園に移行するようで、各々の世帯の納税状況によって異なるようです。

親と先生の相性、同敷地内にあり交流もある高校生の礼儀正しさを気に入ったため。

園生活で必要な通園バックなどです。

子供はそばで遊んでて、親と雑談みたいな感じで子供の様子を聞かれました。

【試験対策】
特に対策はしていません。

東海大学附属自由ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園が広く、のびのびと遊べる環境です。人数が大井のが特徴だと思います。月に一回の縦割り保育「なかよし広場」は違う学年の子供たちとも関わる事ができます。子供たちもとても楽しいようです。

広い園でのびのびと、また同じ敷地内にある高校生のお兄ちゃんお姉ちゃん達とも遊ぶ事もできます。英語や体操などもあり、楽しみながら色々な事を学ぶ事ができます。

新人、中堅、ベテランの先生がそろっているのが特徴的だとおもいます。ベテランの先生もとても元気がよく、子供たちも大好きです。」

延長保育は、14時〜17時までがお菓子もついて300円。17時以降も有ります。仕事をしているお母さんにはうれしい早朝のお預かりもあります。

子供の顔つきのカードがないと幼稚園には入れません。またバスのお迎えもカードがないと帰されません。結構厳しいので、セキュリティ面では心配なしです。

赤間駅からは歩いて15分くらいです。近くにはゆめタウンもあり、おむかえの帰りにそのまま買い物えもいけます。

一年に一回授業参観があります。

いたって普通の制服です。

一番ちかくの園だったから。幼稚園の給食は仕出し弁当が多いが、学食で作られた温かい給食が魅力だったから。」

入園説明会でパンフレットをもらえます。

簡単な面接があります。

【試験対策】
特に対策はしていません。

東海大学附属自由ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いつもにこにこ笑顔で明るい先生がいっぱい。でも悪いことや危ないことにはしっかりがつんと起こってくれます。

集団生活を大事にしている。縦割りの活動を多く取り入れ、いろんな人たちとのふれあいを多くさせてくれる。

とにかく明るい先生が多いと思う。やさしいところ、厳しいところ、メリハリがついている。子どもにもいい影響。

普段はもちろん、長期休暇もお預かりがあり、便利だと思います。認定こども園になると、もっと便利になるようです。

高校、短大と同じ敷地にあり、警備員が常駐。幼稚園の門に入るときはインターホンで確認。とても安心できる。

高台にあるため、歩きや自転車で行くのはきつい。それ以外は問題ないと思う。駐車場も広いので、困ることはない。

園長先生とのお茶会

白いポロシャツにグリーンのチェックの吊りスカート・ズボン

運動会、遠足、お祭り

保育料に加え、給食・バス代などで3万円前後

未就園児のあつまりに参加したとき、雰囲気がよかった

通園手提げ袋、お弁当一式、上靴など

東海大学附属自由ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
附属幼稚園の特色を生かし、幼稚園の縦割りだけでなく高校生、大学生のお兄さんお姉さん達もよく遊んでくれました。大規模園にも関わらず、年少さんから年長さん、どの先生方も仲良く元気に挨拶してくれる、雰囲気のいい幼稚園でした。

園だよりや園長先生のお話会で、子供が幼児期に習得すべき事や、親としての立ち振舞いなどを教えて下さいます。子供のみならず、親としての子供に対しての接し方の参考になります。また、園長先生自ら絵本の読み聞かせ会を子供たちにして下さったり、率先して行動して下さっています。

とにかく先生方がパワフルで元気です。担任になった事ない先生ですら、子供と親の顔を覚えていてくれたり、子供の様子を話して下さったりします。保護者とも密に連絡をとってくれて、とても信頼のおける先生方ばかりでした。

取り立ててガッツリとお勉強園、という訳ではありません。月に1度体操教室とハローイングリッシュがありますが、基本的にはのびのび系の園だと思っています。延長保育、長期休暇の預かり保育もありますが、周囲の園より若干高めだとは聞きました。

IDカードやオートロック、監視カメラなど防犯に関しては市内で一番だと思います。事前連絡とIDカードが無いとお友達の子をついでに一緒に連れて帰る、なんて事は出来ません。厳しいですが、子供の安全、万全については徹底されています。

駅、バス停が近かったので、車を持っていなかった時でも不便はありませんでした。同じ敷地内に高校と短大があります。運動会などのイベントでは高校の広いグラウンドを借りて毎年やっています。部活動生が必ず挨拶をしてくれて、とても気持ちがよいです。

4月末に家庭訪問、各学期末に個人面談があります。また役員さん主催の親睦会が年2回あります。希望者のみですが、毎月園長先生の講話会もあります。非常に面白く、為になります。

園指定のポロシャツに、青系チェックのベスト付きスカート(女子)又はベスト付きズボン(男子)です。

年長さんで、7月にグローバルアリーナでのお泊まり保育があります。秋に運動会、バザー兼秋祭り、12月に生活発表会です。3月には餅つき、豚汁パーティー、豆まき等々イベントが多々あります。附属園ならではですが、年に一度高校の学食でバイキングがあるそうです。うらやましい!!

約3万円です。しかし来年度からこども園になると聞いたので、金額の変動があると思います。

車がなくても行ける園だった事と、他の園にも見学に行ったが、他園は親の私語がとにかく酷かった。東海での説明会は静かでメリハリがあった為自由ヶ丘幼稚園に決めた

道具一式(幼稚園から配られます)。手提げバッグなどは手作り歓迎(推奨)と言われました。

おもちゃ、跳び箱、マット、平均台など教室に置いてあり、子供二人があそんだりしている所に先生が色々質問していきます。親にも色々質問されます。

【試験対策】
挨拶と名前、年齢が言えるように。

東海大学附属自由ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
施設が充実していて、その中で子供も生き生きとしています。高校短大が同じ施設内にあるので、交流を持てるのもいいです。給食も温かいものが食べれて美味しいです。

幼稚園の中で行われている縦割り教育はとても魅力的だと思います。クラスのお友達だけでなく触れ合えるのでその中で責任感等も芽生えてきてるように思います

ベテランの先生がしっかり引っ張って、若い先生方もすごく頑張ってくれています。みんな明るい方で元気がもらえます。

お預かり等も充実しているのでお仕事を持たれてるお母さん方も調整を行えば両立していけると思います。また、充実した設備を使用して武道場などで規律から教えていただいたり、様々な経験が出来ていいです。

入口にはきちんとロックがされていて、開錠するする時も事務の方が確認をしてくれて開くようになっているので安心できます。

高校・短大が立地している中にあるので、いろんな人の目があり安心できます。また駐車場も広く取れるので行事の際もとても助かります。

園長先生のお話会が定期的に開かれています

今時な感じのもので可愛いです

運動会にお祭り、バザーに生活発表会、年長さんはお泊り合宿があります

来年度から認定園になる予定らしく変更予定です

家が近いのが一番の理由です

この辺りも認定園になるにあたって少し変更があるのかと・・・

東海大学附属自由ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
学園のスケールメリットを活用して、付属高校の食堂でのバイキング給食の行事があったり、短期大学の学生さんとの交流があったりが良い。

この地域では園児数が一番多い幼稚園なので、多くの友達と交流を持てることが良いです。叱るときは叱ってくれます。基本的には自由な校風です。

担任だった先生はみな熱心に指導してくれました。担任でなかった先生であっても送り迎えのバスでの引率等で接触することもあり、感じの良い先生が多かった。

年長児には希望者には新体操の授業もあったので、子供がいろんなことを経験できた。英語の授業もあり、英語に興味も持てる。

父兄は必ず幼稚園のパスを首下げしないといけないため不審者が送り迎えをすることなどができないことになっていた。また、幼稚園のサイトにも在園時専用のページがあり、これもパスワード管理されており、在園時の父兄以外は見られないように設定されていた。

短期大学や付属高校の敷地内にあり、治安の心配はない。また、JR駅からは徒歩10分ほどの近さで便利である。

延長の本の読み聞かせ会。

この地域の他の幼稚園の制服に比べてかわいい。

年長はお泊り保育がある。毎年、高校の食堂でバイキング給食もある。毎年夏祭りもある。運動会や生活発表会も毎年ある。

入園前の1年間に体験入園をして馴染んだことと、自宅から一番近い幼稚園だったこと。

子供と親が同席する面接のみでした。

【試験対策】
特に何もしていません。

東海大学附属自由ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
規模が大きく設備も充実しています。給食は東海短大の学食で作られて温かいものが食べられるので、子供たちも喜んでいます。短大や高校のお兄さんお姉さんもよく面倒を見てくれます。

子供はのびのびと育てようという教育方針がよいと思います。短大、高校とも連携しながら保護者にも木を配っていくれるえんです。

いずれの先生も明るく楽しい先生ばかりで、手作りのものをいろいろと作ってくれたり、子供たちと一緒になって遊んでくれます。

延長保育はもあり、夏休み等でもよく面倒を見てくれます。夕方までは預かってくれるので、大概の場合共働き可能です。

園に入るにはインターホンで許可証を見せてから施錠が解除されるという方法で防犯面は良くされていると思います。

車の通りから少し入ったところにかなり広い敷地で建てられており、自然とも触れ合えるようになっています。バスも何台もあるので、送迎に便利です。

こどもとのふれあいを大切にしてもらうために、子供になりきって大人も参加するところがいいです

市内では一番センスの良い制服です。一見ブランド物と思うようなおしゃれな制服です。

運動会や文化祭、学習発表会などあります

私立なので少し高めですが、給食やバス、エアコンなどの設備を考えると妥当です

規模が大きく友達もたくさん作れそうだから

制服、コップ、水筒、タオルなど

簡単な遊びができるかどうか、お話ができるかなど

【試験対策】
特に対策は必要なく、ありのままでよいです、

東海大学附属自由ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年少の12月までは一クラスに2人の先生が担当、しっかりみてくれます。給食は和食中心で良いと思います。

縦割りの活動を多く取り入れていて、思いやりの心をはぐくむよい経験になっていると思います。触れ合う人間が多いのも魅力。

先生が底抜けに明るい人が多いです。バスの送り迎え、幼稚園でのイベント時、いつも先生の笑顔と元気いっぱいの声に奮起させられます。

お預かりのシステムが充実しており、いろんなニーズに対応できていると思います。新しく1、2歳児も受け入れるようで、ますます期待できます。

短大、高校と同じ敷地内にあり、入り口には守衛さんがいるので、安心です。入門時にはインターフォンで毎時確認されています。

駅から近く、駐車場も広い。車で行くのも歩いていくのもどちらでもアクセスしやすいと思います。坂があるので自転車はきついかも。

園長からの話、保護者会役員の話

緑のチェックのつなぎ、白ポロシャツ

運動会、夏祭り、芋掘り

周囲の園と大差なし。

未就園児の会に参加しており、よかったため。

手提げバッグ、上靴入れ、お弁当袋、体操服入れ

東海大学附属自由ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生がおおらかで笑顔いっぱいなので、幼稚園全体がそのような雰囲気。ただ給食の添加物が不明瞭で少し気になる。

縦割り活動を充実させ、小さな社会の中で人間関係を作ることを学べているところがよい。子供ながらに学んでいる。

笑顔いっぱいで元気いっぱい。会って話すとこちらも元気になれる。相談ごとも遠慮せずにできるのがうれしい。

バラエティー豊かにイベントが盛り込まれていて、子供がいろんな経験ができる。普段の園生活は、絵をかいたりとふつう。

同じ敷地内に短大、高校があるので、イベントの際の会場や駐車場には困らない。警備員が常時いてセキュリティも心配ない。

坂の上にあるので、毎度ガソリンの消費が気になるところ。駅の近くにあるので、そのほかは特に問題ない。

父母会に参加したことがない。

緑のチェックのズボン、白いポロシャツ

運動会、さつまいも堀り、みかん狩り、夏祭り

宗像市の設定通りです。

未就園児の活動に参加していて、子供がこの園になれていたから。

通園バッグ、体操服入れ、上履き入れ、お弁当セット

東海大学附属自由ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
施設が充実していて、縦割り教育が行われていたり、様々な経験ができる環境にある。高校生・大学生との交流もいいと思います。

のびのびと過ごすこともでき、きちんと生活面では躾もきちんと行ってくれるので小学校でも助かりました。また縦割り教育でお友達もたくさんできました。

いつも明るく子供たちも生き生きと先生方と接しています。行事でも普段頑張っている姿がうかがえるので、ありがたく感じます。

放課後にサッカーや体操なども行っており、様々な経験が増えるので助かります。延長保育もいざというときには簡単に利用できるのでありがたいです。

きちんとセキュリティーをとっており、通用門の施錠がしっかりされています。保護者の名札の徹底など安心できます。

駅前の住宅街で、周りに系列の高校・大学等があるので環境としてとても恵まれています。

保護者同士の自己紹介などがあったように思います

可愛い

親も参加する行事は多いと思います。

バスを使用するとちょうど3万円くらいです。

家が近所で通園しやすかったため

上靴入れや体操服入れなどの袋物

福岡県の評判ランキング

東海大学附属自由ヶ丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています