みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  国際文化学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

国際文化学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    国際文化学部地域創造学科の評価
      部活動と勉強を両立したい方にはぴったりだと思います。中、高の保健体育の教員免許、公民の教員免許はもちろん二級建築士など幅広いところでも資格取得ができます。
      実技の授業が意外と多いのだが楽しみながら学べるのでとても満足できる。教員免許も取得することができる。
      2年生でゼミ選択があり3年から研究室に入りゼミを行います。1つの研究室10人規模で行います。
      北海道の私立の中ではトップクラスの求人募集が来ます。道外からも来るので13000を超えると言われています。
      申請をすれば車通学ができます。しかし車がない方は地下鉄からバスに乗り継ぎをしないとなりません。バスは20から30分かかります。学校自体は札幌の中心部から離れた山奥にあります。そのため秋ごろになると熊の出没があります。
      私立なので研究する機材や物が揃ってます。体育館も3つありトレーニングルームもあったり設備は充実しています。しかし古い部屋もあります。
      同じ高校の子や部活やってる人たちは仲良くなりますが1人ぼっちになる子も多くいます。
      サークル自体はあまり耳にしないですが部活動は男子バスケットボール、男子バレーボール、硬式野球は全国大会に出場しています。
      スポーツやデザイン、建築などを通じて地域社会の課題を自ら考え解決する力を身につける。
      保健体育の教員免許を取りたく就職も強いことから志望した。スポーツもやりたかったため東海大に決めた。

投稿者ID:971941
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際文化学部地域創造学科の評価
      基本はスポーツマンの集まりで体育系の学科なので運動に関わることを多く学びます。興味があったり、目指しているものがある場合はどこもそうですがいいと思います。
      女の子がとても少なく男の子ばかりで、ほとんどの人が運動系の部活動に所属しています。先生方もほとんどがスポーツで活躍していた人や、いろいろな分野でスポーツに関わってきていた方々です。
      3年生の春からゼミが始まります。卒業のために4年の年末には卒論を出します。
      事務の方が丁寧にサポートしてくださいます。就職率もとても高いです。
      少し不便な位置にあります。治安はいいですが山なので熊が出る可能性がありそう言った危険はあります。
      体育館がとても綺麗です。しかし、校舎は少し古めで冬はとても寒く、夏はとても暑いです。
      部活動に入っているので友達がいますが女の子が少ないので限界があります。
      サークルはほとんど聞いたことがありません。イベントも特にありません。
      運動に関わることを学びます。トレーニング、体について、スポーツ…
      部活動で大学を決め、教員免許が取れるのでこの学科を志望していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      充実した大学生活を送るには適した学校だと思う。就職活動も、自分次第では問題なく良い企業に行けると思う。
      いろんな科目に特化した先生がいる。
      何かわからないことがあればすぐに聞けるし、特に就活には力を入れていると感じる。
      3年生から本格的なゼミが始まります。
      オンラインで開かれるものもあれば、対面で受けるものもある。
      就活サポートは万全だと感じる。
      早い段階で行動してる人とそうでない人の差はあるかと思う。
      自分次第なとこだと考える。
      大学周辺に住んでいる人は問題ないと思うが、少し離れたところに住んでいる人だと、地下鉄とバスの乗り換えが少しめんどくさいのではないかと感じる。クマもよくでる。
      比較的綺麗な校舎だと思う。図書室も種類豊富な本がたくさんあり、自習スペースとしては良い。
      他学科の人とも交流する機会が多いので、友人関係においては問題ないかと思う。サークルなど積極的に入ると尚良い。
      ハロウィンイベントもある。文化祭は華やかさとはかけ離れるかと。
      主に英語。国際交流など積極的に行われている印象。自分が勉強したいと思える科目も取れるのが、東海大学=マンモス校のいいところだと思う。
      英語について知識を深めたいと思った。あと、北海道にある有名な大学という浅はかな理由。

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学で勉強したい、学部のことを学べて、将来にいかせれる、ことだけを学べて、これからの自分を成長させてくれます
      英語の授業で、全くわからない人にとっては外国の方の先生が全て英語で話、わからないとゆうと怒られます、ら
      今年からゼミがありますが、先生がとてもよくわかりやすく満足しております
      キャリポロとゆー場所はありますが、自分からいかないと何も起きないので、わからない人にとっては難しい
      少し山の中にありすぎて、周りにはローソン、セイコーマートしかなく、少し不便
      アリーナとゆう体育館だけはとても綺麗で素晴らしいと思います。あとはウエイトルームが充実です
      同じ学年の人、同じ授業の人とは関われることが多いので、友達になりやすいと思います、、
      サークルは入ってませんが、部活に入ってますが、強いですし、学べることが多くよいです
      国際コミュニケーション学科で、英語を主に学んでいます。スピーキング、リスニング、ライティング。全て平等に学べて良いと思います。
      英語を学びたかった。東海ブランドがある。実際にキャンパス間留学などもあって、本場の英語など、学べることができるのは他の大学とは違う良い所だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際文化学部地域創造学科の評価
      地域創造学科という学科は何を学んでいるのか正直分からないが、広い視野で見ることができるというメリットもあるため、人生設計を広く見れる人におすすめ。
      コロナウイルスの状況下もあり、講義がすぐに遠隔授業となるため、現在3年生になった今でも数回しか対面で講義を受けることができなかった。
      3年生からゼミが始まるため、まだ本格的な演習は受けていないが、一人ひとりの専門とする場で学ぶことができるため、始まる前としては高揚感がある。
      ここでは教職課程に力が入っており、先生になる人が多いため、体育教師を目指すなら、本校が良いと思う。
      高台に建っているため、登校・下校時はかなり大変である。だが、すぐ下にコンビニエンスストアがある。
      新しく建てられた、体育館があるため、ジム施設がとても充実している。
      コロナウイルスの影響のため、対面授業が少なく、交友関係がどのようなものなのか、正直分からない。
      部活には力が入っているため、本格的なスポーツを行いたいならば良いだろう。
      簡単に言えば体育系の学科と言えるため、体に関することを学ぶ。
      昔から部活一筋でやっており、本校にはその部活があったため志望した。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      ほかよりは将来への選択肢の幅は広いから★3にした
      授業はあまり面白くはないが2年の後期になるとゼミが始まるからそこからは楽しい
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がたくさんあるがわかりにくいところが多い
      あまり充実はしていないが二学期の後期からゼミが始まるため充実し始める
      ほかよりはいいと思う
      授業はつまらないがちゃんと聞くといいことをたくさんいっている
      いいと思う自然も多くお店も周りにたくさんあるしキャンパス内にもある
      老朽化が進んでいるところもあるが基本はとても綺麗なところです
      付き合ってる人は多いし友達もできやすいと思う
      国際系を選んでるからかフレンドリーな人が多い
      充実はしているほうだたおもう。なので自分に合うサークルを見つけやすいと思う
      外国人とのコミュニケーションするときの注意やスピーキング力の確かめ
      決まってはいないとがほかよりは選択肢の幅が広いと思う
      姉が海外の大学に進んだのもあり国際系に興味を持っていたからです

2023年05月投稿
    国際文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      国際文化に興味がある人にはとてもいい学科だと思います。勉強したい人にはおすすめします国際文化について学びましょう!
      教授方も皆さん面白くわかりやすい先生達でとても充実した大学生活でした
      ゼミによって積極的に活動している所とそうでないところがあるので夏休み前に開催される説明会に行った方がいいです
      先生方が就職面接の練習の時にとても心強かった。一人一人真剣に向き合ってくれる
      周りはとても綺麗で気分が良い近くには駅があり交通に関しては困らない
      あまり老朽化は目立たない印象設備に対しては特に問題は無いと思います
      大きな大学なだけ合って色んな人がいるがみんなとても優しくて楽しかった
      サークルはたくさんありどれにしようか迷うぐらい楽しそうなのが多かった
      1年生の時にオーストラリア研修があり4年生の時には卒論がある
      昔から国際文化に興味がありこの学科は自分に合っているなと思ったから

2023年02月投稿
    国際文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      これから先の就職に向けて
      この大学ではたくさんのことが学べます。
      学んだことが企業で生きることはたくさんあると思います。
      オンラインでの授業になってしまいましたが、
      とても満足できる授業内容を受けることができます。
      今まで自分の知識になかったことが学べます。

ゼミでの講習も問題ありません。
      積極的に活動することが大事になってくるので
      主体的に取り組むことが必要となります。
      ベンチャー企業に就職する人も少なくないので、
      新たな日本を作るために入ると言う人もいます。
      緑に囲まれており、集中して取り組むことができます。
      バスがキャンパス内に通っています。
      セブンイレブンが中に入っているので、
      そこで昼食を買う人が多いです。
      サークルに所属するだけでも
      たくさんの友人ができます。
      私は恋人はできませんでした。
      サークルはたくさんありますが、満足できない
      サークルもあったみたいです、
      学科選びには気をつけた方が良いです。
      全く興味のないものを選んでしまっては
      楽しくありませんでした。
      IT・通信・インターネット
      まだ確定していませんが、
      itに就きたいと思っています。
      東海の友人も同じ道を進む人がそこそこいるみたいです。
      it企業に就きたいと思っておりましたので、
      コンピューターについて学べるのはとても魅力的でした。
    オンライン授業での取り組みになります。 顔出ししなくてもいいと言うふうになっていますが、 本来授業に参加となると顔出しすべきだと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文化学部地域創造学科の評価
      何か自分の頑張りたいことが東海大学でできるのであればとてもよい学校だと思う。運動部はトレーニング施設が整っているため、自分の努力次第で強くなれる
      自分の学びたい部分の授業が多かったため、個人的には大変満足できた
      Wi-Fiもあり、じぶんの使い方次第でとても充実していると思う
      コロナウイルスで学校に行けない状況だが、メールなどでお知らせなどたくさん送られてきた
      南区の端にあるため札幌市内からはアクセスは悪いが、見晴らしはとてもよく、運動部には適していると思う
      アリーナやトレーニング室がとても充実している。その部分がとても素晴らしい
      自分の関わり次第でさまざまなスポーツをしている人と出会え、とてもおもしろい
      参加したことがないが、実行委員のような人たちが積極的に活動しているため充実しているのだと思う
      自分がスポーツをする立場で、勉強して損はなかったなと思える知識が多いので、必要ではない知識かもしれないが勉強して、マイナスな部分はないと思う。むしろプラスである
      大手小売業者
      スポーツを頑張りたいと思ったため。施設や環境が一番整っている場所だと思った
    構内に入るために学生証の提示と、検温、消毒が必要である。学生証の提示がないと入構できない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文化学部地域創造学科の評価
      将来、国際関係の仕事に就きたいと考えている人や、海外の文化に興味のある人が多いです。大学4年間を通して海外の文化を知ることで世界観が変わってきます。
      様々な授業があってとても良いです。おもしろいのもあればつまらないのもあります。
      大手企業への就職から、ベンチャー企業、中小企業など幅広くあります。
      最寄り駅は明海大前です。そこからバスで約10分、徒歩で約20分です。
      敷地面積がとても広く、迷いそうになりました。コンビニ、カフェなどの休憩スペースも充実していていいです。
      サークルや部活での出会いが多い感じがします。今の時代ですのでSNSでの出会いも多々あります。
      色々なサークル、イベントがありとても充実していると思います。
      1年次には4年間の中で必要なことを学び、2年次には社会で求められることを学びます。3年次からそれぞれ学びたいことを学んでいきます。簡単に言うとこんな感じです。
      私は将来国際関係の仕事に就きたくて選びました。また英語の勉強もしたかったらです。

東海大学のことが気になったら!

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学