みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東海大学   >>  国際文化学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立神奈川県/東海大学前駅

全42件 1-10件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      とても良い学部です。みんなさんもなかよくなので、良いです。英語の勉強がとても良いです。本当に満足しております。
      学科の講義、授業内容はとても充実しているので、楽しいです。満足しております。
      研究室は綺麗なので、種類も豊富です。ゼミの演習も充実です。満足しております。
      就職はまだわからないですが、普通に勉強していれば、進学は問題ないです。
      田舎ぽいので、合宿してます。唯一の不満なところかもしれません。
      学科の施設は綺麗です。設備もとても充実しているので、満足しております。
      学内の人達はとても仲良しなので、大人だからって感じ、恋愛関係は存じません。
      学内のサークルもイベントもとても充実しているので、楽しんでます。
      外国語によるコミュニケーション能力や異文化理解を学び、国際社会で活躍できる事を、学んでます。
      4 : 6
      サービス・レジャー
      海外留学を考えてます。
    • 志望動機
      英語を学びたいので、高校は附属高校でしたからです。推薦で入りました。特に考えてなかったです。

2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化学部地域創造学科の評価
      可もなく不可もなく。ただ、総合で言えば若干不満より。意欲があれば楽しいキャンパスライフを行えるだけの環境は揃っている。
      悪い
      選択出来る講義の自由度が低い。また、全体的にレベルが低く学費に見合わない。
      教授のサポートは十分。自分の研究内容にあわせて様々なアドバイスを行ってくれて、頼めば直ぐにフィードバックを返してくれる。
      概ね不満点はない。
      キャリア課は熱心にサポートしてくれる。アポイントメントを取る事は必須だが、長年学生を支援して来た経験の元に一人一人に適切なアドバイスをしてくれる。適性を判断して積極的に業種・職種を推薦して来てくれるのもありがたい。
      悪い
      何故山の上に建てたのか、これが分からない。立地は劣悪。アクセスは大学行きのバスが最寄駅から出るので良好だと思われる。周辺環境は、住むには困らないといった程度。スーパーやイオン、ホームセンターにニトリにヤマダ電機と一通り揃っている。
      努力は見られる。近年リニューアルされた購買と食堂は確かな魅力と言える。何やら一流シェフの方がキッチンに立たれているようで、週替わりで提供されるランチは比較的安価(600~800)で本格的な料理を楽しめる。図書館の品揃え良し。希望すれば全国キャンパスの35万冊?から取り寄せられるのも素晴らしい
      本人の努力次第と言わざるを得ない。生徒の質は偏差値相応。まともにコミュニケーションを取れる人間もいれば、公共の空間で通話を行い大声で聞くに耐えない罵声を響かせる迷惑な人間もいる。流石に日中堂々犯罪が行われるような環境ではないのでご安心を。
      野球部やサッカー部、学生会といった一般的なサークルは大抵取り揃えられている。変わり種で言えばボードゲーム同好会や、居合道部など。しかし一部サークルは劣悪な環境で上級生が下級生を金銭・時間面共に使い潰すようなブラックな物もあるため、入部する際はちゃんと事前に見学を行おう。先輩(孤立しているとなおよい)から話を聞くのも忘れずに。
      地域社会の課題解決と活性化に貢献できる人材の育成を目標に、スポーツ、健康、デザイン、観光の4つの視点を通して持続的な地域づくりを目指す。フィールドワークあり。
      公的機関・その他
      まだ公務員試験を受けていない
    • 志望動機
      北海道という立地で観光学に関して深く学びたかった。将来的に県庁の観光課で観光事業に携わりたいと考えていたので、その際に活かせるかと思い志望した。

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    国際文化学部地域創造学科の評価
      部活動と勉強を両立したい方にはぴったりだと思います。中、高の保健体育の教員免許、公民の教員免許はもちろん二級建築士など幅広いところでも資格取得ができます。
      実技の授業が意外と多いのだが楽しみながら学べるのでとても満足できる。教員免許も取得することができる。
      2年生でゼミ選択があり3年から研究室に入りゼミを行います。1つの研究室10人規模で行います。
      北海道の私立の中ではトップクラスの求人募集が来ます。道外からも来るので13000を超えると言われています。
      悪い
      申請をすれば車通学ができます。しかし車がない方は地下鉄からバスに乗り継ぎをしないとなりません。バスは20から30分かかります。学校自体は札幌の中心部から離れた山奥にあります。そのため秋ごろになると熊の出没があります。
      私立なので研究する機材や物が揃ってます。体育館も3つありトレーニングルームもあったり設備は充実しています。しかし古い部屋もあります。
      悪い
      同じ高校の子や部活やってる人たちは仲良くなりますが1人ぼっちになる子も多くいます。
      サークル自体はあまり耳にしないですが部活動は男子バスケットボール、男子バレーボール、硬式野球は全国大会に出場しています。
      スポーツやデザイン、建築などを通じて地域社会の課題を自ら考え解決する力を身につける。
      8 : 2
    • 志望動機
      保健体育の教員免許を取りたく就職も強いことから志望した。スポーツもやりたかったため東海大に決めた。
      公的機関・その他

投稿者ID:971941
    2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際文化学部地域創造学科の評価
      基本はスポーツマンの集まりで体育系の学科なので運動に関わることを多く学びます。興味があったり、目指しているものがある場合はどこもそうですがいいと思います。
      女の子がとても少なく男の子ばかりで、ほとんどの人が運動系の部活動に所属しています。先生方もほとんどがスポーツで活躍していた人や、いろいろな分野でスポーツに関わってきていた方々です。
      3年生の春からゼミが始まります。卒業のために4年の年末には卒論を出します。
      事務の方が丁寧にサポートしてくださいます。就職率もとても高いです。
      悪い
      少し不便な位置にあります。治安はいいですが山なので熊が出る可能性がありそう言った危険はあります。
      悪い
      体育館がとても綺麗です。しかし、校舎は少し古めで冬はとても寒く、夏はとても暑いです。
      悪い
      部活動に入っているので友達がいますが女の子が少ないので限界があります。
      悪い
      サークルはほとんど聞いたことがありません。イベントも特にありません。
      運動に関わることを学びます。トレーニング、体について、スポーツ…
      9 : 1
    • 志望動機
      部活動で大学を決め、教員免許が取れるのでこの学科を志望していました。

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      充実した大学生活を送るには適した学校だと思う。就職活動も、自分次第では問題なく良い企業に行けると思う。
      いろんな科目に特化した先生がいる。
      何かわからないことがあればすぐに聞けるし、特に就活には力を入れていると感じる。
      3年生から本格的なゼミが始まります。
      オンラインで開かれるものもあれば、対面で受けるものもある。
      就活サポートは万全だと感じる。
      早い段階で行動してる人とそうでない人の差はあるかと思う。
      自分次第なとこだと考える。
      大学周辺に住んでいる人は問題ないと思うが、少し離れたところに住んでいる人だと、地下鉄とバスの乗り換えが少しめんどくさいのではないかと感じる。クマもよくでる。
      比較的綺麗な校舎だと思う。図書室も種類豊富な本がたくさんあり、自習スペースとしては良い。
      悪い
      他学科の人とも交流する機会が多いので、友人関係においては問題ないかと思う。サークルなど積極的に入ると尚良い。
      ハロウィンイベントもある。文化祭は華やかさとはかけ離れるかと。
      主に英語。国際交流など積極的に行われている印象。自分が勉強したいと思える科目も取れるのが、東海大学=マンモス校のいいところだと思う。
    • 志望動機
      英語について知識を深めたいと思った。あと、北海道にある有名な大学という浅はかな理由。

2023年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学で勉強したい、学部のことを学べて、将来にいかせれる、ことだけを学べて、これからの自分を成長させてくれます
      悪い
      英語の授業で、全くわからない人にとっては外国の方の先生が全て英語で話、わからないとゆうと怒られます、ら
      今年からゼミがありますが、先生がとてもよくわかりやすく満足しております
      悪い
      キャリポロとゆー場所はありますが、自分からいかないと何も起きないので、わからない人にとっては難しい
      少し山の中にありすぎて、周りにはローソン、セイコーマートしかなく、少し不便
      アリーナとゆう体育館だけはとても綺麗で素晴らしいと思います。あとはウエイトルームが充実です
      同じ学年の人、同じ授業の人とは関われることが多いので、友達になりやすいと思います、、
      サークルは入ってませんが、部活に入ってますが、強いですし、学べることが多くよいです
      国際コミュニケーション学科で、英語を主に学んでいます。スピーキング、リスニング、ライティング。全て平等に学べて良いと思います。
      6 : 4
    • 志望動機
      英語を学びたかった。東海ブランドがある。実際にキャンパス間留学などもあって、本場の英語など、学べることができるのは他の大学とは違う良い所だと思います。

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際文化学部地域創造学科の評価
      地域創造学科という学科は何を学んでいるのか正直分からないが、広い視野で見ることができるというメリットもあるため、人生設計を広く見れる人におすすめ。
      コロナウイルスの状況下もあり、講義がすぐに遠隔授業となるため、現在3年生になった今でも数回しか対面で講義を受けることができなかった。
      3年生からゼミが始まるため、まだ本格的な演習は受けていないが、一人ひとりの専門とする場で学ぶことができるため、始まる前としては高揚感がある。
      ここでは教職課程に力が入っており、先生になる人が多いため、体育教師を目指すなら、本校が良いと思う。
      悪い
      高台に建っているため、登校・下校時はかなり大変である。だが、すぐ下にコンビニエンスストアがある。
      新しく建てられた、体育館があるため、ジム施設がとても充実している。
      コロナウイルスの影響のため、対面授業が少なく、交友関係がどのようなものなのか、正直分からない。
      部活には力が入っているため、本格的なスポーツを行いたいならば良いだろう。
      簡単に言えば体育系の学科と言えるため、体に関することを学ぶ。
    • 志望動機
      昔から部活一筋でやっており、本校にはその部活があったため志望した。
      IT・通信・インターネット

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      ほかよりは将来への選択肢の幅は広いから★3にした
      授業はあまり面白くはないが2年の後期になるとゼミが始まるからそこからは楽しい
      悪い
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がたくさんあるがわかりにくいところが多い
      あまり充実はしていないが二学期の後期からゼミが始まるため充実し始める
      ほかよりはいいと思う
      授業はつまらないがちゃんと聞くといいことをたくさんいっている
      いいと思う自然も多くお店も周りにたくさんあるしキャンパス内にもある
      老朽化が進んでいるところもあるが基本はとても綺麗なところです
      付き合ってる人は多いし友達もできやすいと思う
      国際系を選んでるからかフレンドリーな人が多い
      悪い
      充実はしているほうだたおもう。なので自分に合うサークルを見つけやすいと思う
      外国人とのコミュニケーションするときの注意やスピーキング力の確かめ
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      決まってはいないとがほかよりは選択肢の幅が広いと思う
    • 志望動機
      姉が海外の大学に進んだのもあり国際系に興味を持っていたからです

2023年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      国際文化に興味がある人にはとてもいい学科だと思います。勉強したい人にはおすすめします国際文化について学びましょう!
      教授方も皆さん面白くわかりやすい先生達でとても充実した大学生活でした
      ゼミによって積極的に活動している所とそうでないところがあるので夏休み前に開催される説明会に行った方がいいです
      先生方が就職面接の練習の時にとても心強かった。一人一人真剣に向き合ってくれる
      周りはとても綺麗で気分が良い近くには駅があり交通に関しては困らない
      あまり老朽化は目立たない印象設備に対しては特に問題は無いと思います
      大きな大学なだけ合って色んな人がいるがみんなとても優しくて楽しかった
      サークルはたくさんありどれにしようか迷うぐらい楽しそうなのが多かった
      1年生の時にオーストラリア研修があり4年生の時には卒論がある
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から国際文化に興味がありこの学科は自分に合っているなと思ったから

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      これから先の就職に向けて
      この大学ではたくさんのことが学べます。
      学んだことが企業で生きることはたくさんあると思います。
      オンラインでの授業になってしまいましたが、
      とても満足できる授業内容を受けることができます。
      今まで自分の知識になかったことが学べます。

ゼミでの講習も問題ありません。
      積極的に活動することが大事になってくるので
      主体的に取り組むことが必要となります。
      ベンチャー企業に就職する人も少なくないので、
      新たな日本を作るために入ると言う人もいます。
      緑に囲まれており、集中して取り組むことができます。
      バスがキャンパス内に通っています。
      セブンイレブンが中に入っているので、
      そこで昼食を買う人が多いです。
      サークルに所属するだけでも
      たくさんの友人ができます。
      私は恋人はできませんでした。
      サークルはたくさんありますが、満足できない
      サークルもあったみたいです、
      学科選びには気をつけた方が良いです。
      全く興味のないものを選んでしまっては
      楽しくありませんでした。
      IT・通信・インターネット
      まだ確定していませんが、
      itに就きたいと思っています。
      東海の友人も同じ道を進む人がそこそこいるみたいです。
    • 志望動機
      it企業に就きたいと思っておりましたので、
      コンピューターについて学べるのはとても魅力的でした。
    オンライン授業での取り組みになります。 顔出ししなくてもいいと言うふうになっていますが、 本来授業に参加となると顔出しすべきだと思います。

全42件 1-10件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3467-2211
学部 法学部、 政治経済学部、 文化社会学部、 体育学部、 理学部、 工学部、 教養学部、 医学部、 情報理工学部、 健康学部、 農学部、 国際文化学部、 海洋学部、 情報通信学部、 観光学部、 経営学部、 生物学部、 文学部、 人文学部、 国際学部、 建築都市学部、 文理融合学部、 児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明星大学