みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  生物学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

生物学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物学部生物学科の評価
      じぶんの将来にとても必要な内容なので楽しいです。また、先生の教え方が上手いのでわかりやすく試験に役立てそうです!
      先輩たちや、先生たちがとても優しく、楽しいです!サークルも充実しています
      自分の取りたい授業を取れるのでとても細かく学ぶことができます!
      そしてとても授業がわかりやすいです!
      資格を取ることができるので就活には役立ちますし、親身に相談に乗ってくれます!
      周りには食べ物屋さんがおおく、キャンパスも大きい上に学食がとても美味しです
      教室もグラウンドも綺麗でクーラーもついています。可もなく不可もなくという感じです
      友達も多く楽しいです!僕には可愛い彼女ができました笑お笑いサークルに入っているのでたくさん面白い人に出会えます!
      文化祭などはとても盛り上がります!さらに僕はお笑いサークルに入っているのでさまざまなコンテストに参加しています!
      名前の通り生物について研究しています。自分は生物の体を調べてワクチンなどの薬について研究しています
      自分は将来医療系に進みたくて入りました。そのために資格もとれるし楽しそうだったので入りました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    生物学部生物学科の評価
      なんだかんだでいいところはあったと思います。
      生物や生態系自然を学びたい人は本当におすすめです。
      施設も広いので最初は迷子になります
      まーまーです
      先生もわかりやす。質問もしやすいです
      いろいろなところから資料ももらえることができて、とても良いです
      とてもいいです。
      私もここ入って良かったです
      これからも頑張ります
      広くて心地よい
      中のドトールコーヒーは英語の勉強もできていい勉強にもなります。
      充実してる
      しかしゴミも落ちてて汚いです。
      広いので楽しいです。
      恋人はできません
      人によります。
      いい友達も人によります
      私はできました
      文化祭や体育祭はとても充実してます
      サークル内もなかなかいいです
      ずーっと年間通して言えることは自然や、生き物の大切さ
      もしいなかったらなどを考える講義もあります
      単純に生物が好きだからです。
      また、博士になりたいとおもったからぇす

生物学部生物学科の評価
      生物学科は、研究や専門知識をつけることをしており、動物や植物のことについて徹底的に勉強しております。
      校舎は真ん中だけ綺麗ですがとても親切丁寧に教えてくれますのでとても良い学校である。
      研究では、生物にちなんた授業をしている。特に微生物研究や水質調査などなど。
      特に宜しくないかと私は思っております。前よりも悪いと思います。
      交通関係としては、地下鉄とバスで通学する感じですので少し大変である。
      足りないものは買ってくれるのでそこまでふじゅうではないとおもいます
      ある人は、積極的に友達を作る人もいますし、恋人を作ってる人もいます。
      あまり知りませんがサークルに入ってる人もいます。詳しくは分かりません。
      動植物や微生物の勉強をしており、その他にも薬剤についての勉強もしております。
      生き物が好きで生物研究を通して様々なことを学びたいと思ったからである。

2021年11月投稿
    生物学部海洋生物科学科の評価
      大学で勉強したい人は、凄くいいと思います
      静かな空間は、いっぱいあり邪魔は、されずらいですねなので僕は、凄くおすすめしますね
      学校内も凄くきれいですごく素敵です!もう満点しかあたえようがないですよね!いじめもなく全然通えますみんな自分の学部に集中してます!
      ゼミは、すごくありがたいです何回も助かってますwでもそれほど助かります
      先生達のサポートが神です!友達もみんなサポートされてます!僕は、サポートされまくっまています
      最寄りの駅からは、少し遠いいけど朝の眠気を飛ばしてくれます!部活のウォーミングアップにもなるのです!
      まず給食が美味すぎる設備がよくすぷーんや皿も当たり前ですが凄く綺麗にあらわれてます
      僕も今付き合ってるんですけど恋愛関係は、大丈夫です友達も応援してくれますしその中もあるんで
      文化祭は、とても充実しており先生達も前日は、凄く張り切っていますね
      生物の漂白をみたりして学んだり学校内の虫や魚まあおもに動物を観察します
      ぼくは、生物に興味があり子供のころから虫を観察ずけ大学でこの学科があったので入りました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物学部海洋生物科学科の評価
      コチラの学科に来るなら清水キャンパスの海洋学部に入った方が圧倒的に良いと思う。かなり無茶を言ってくる教授も数人いるため生徒からの評判もあまり良くない。また、大学近くのアパートやマンションを借りて住む場合は周りに何もないため予め知っておくべき。基本的に大型スーパーとイオンしかないためマクドナルドやスーバックスといった場所はない。同じ札幌市でもすすきのまでバスで約30分かかる。
      2年生から本格的に専門的な講義を履修することができる。しかし、親切な教授とそうでない教授がおり、聞きに行っても「そんなこともわからないの?」と逆に言われる始末。事前にテスト範囲を教えてくれる教授が多いが、3人ほどそうでない教授がいる。
      研究室に配属するかどうか選ぶことができるのは魅力的で、専門知識を得たいから入ったけど研究までする気はないという人は無所属を選択することもできる。珍しく卒研が必修ではない学科なため、4年生は就活に専念できる。
      ゼミナールは1と2が分かれており、各4グループに分かれて行うが担当教授によって評価が異なるため、厳しい教授に行くかそうでない教授のグループに配属されるかは運次第。また、全体的に平等に評価していくと言っているがそんなことはない。
      キャリア支援が手厚くサポートしてくれるが、基本的に大学へ求人が来る企業は北海道の企業が多いため、地元や本州で就職したい人は長期休みを使って説明会などに行くしかない。
      山の上にあるため交通が不便。また山道であるので雪が降ると滑って転ぶ人も少なくない。大学の近くにコンビニはあるがスーパーではない。
      入学すると8階のPC室にあるポスターから最新のofficeを無料でインストールすることができる。また、印刷も無料でできるためわざわざプリンターを買わなくても学校で全て済ますことができる。
      校舎は古く、他キャンパスと比べ敷地もそこまで多くない。1つの大きな建物に食堂、教室、大型教室、図書館、PC室、研究室など全て入ってる状態。
      趣味が合う人たちばかりで友人関係に至ってはとても楽しいと思う。しかし、理系であるためコミュ障の人も多い。最初自分から話しかけてもまともな返事が来ない人も何人かいた。 女子の比率が少ないため学科内恋愛してる人はあまり聞かない。(というか恋愛経験して事ない人が多数)
      サークルは種類豊富で好きなところに入れる。学園祭は正直小さい規模のお祭りと変わらないためあまり楽しくない。しかし学園祭の時は平日でも学校が休みになるため休日が増えると思えば少しは嬉しい。
      1年生は基礎科目、2年から専門科目を学ぶ。3年春学期から専門実験が入ってくるため、この実験を落とすと必修のゼミナールを受けることが出来たいから注意しておくこと。
    • 面白かった講義名
      浮遊生物学はかなり魅力的な講義だった。
      IT系の企業に就職する予定
      単純に海洋生物が好きだったからであり、大学で学んだ専門的な知識を生かして就職したいとは元より思っていない。

投稿者ID:602044
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物学部生物学科の評価
      生物を詳しく学ぶことができ、実験でも詳しい知識をつけられます。実際に森に入って調査をすることもあります。実践から学べることも多くあります。専門的なことをたくさん学べるので、動物や虫が好きな人にはオススメです。教授の話もわかりやすく聞くことができるし、とてもやさしい人ばかりです。6月の大学祭はとても盛り上がり、いろんな展示や企画があったりして在学生以外の方も楽しめると思います。自然がいっぱいの大学なのでとてものびのびとした生活が送れます。木がたくさんあるので夏は涼しいです。楽しい大学生活を送れると思うので、ぜひ、東海大学に来てください。
      とてもわかりやすく、やさしい教授ばかりです。わからないところは聞けばしっかりと教えてくれます。しかし、怖い教授もいなくはないです。
      いろんな資格がとれたりするので、やりたい仕事に就けるとおもいます。でも、最終的にはその人次第ですけどね。
      友達もそれなりにできるし、恋人もそれなりにいます。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生物学部生物学科の評価
      生物について幅広く学びたい人にはおすすめ。周りにはたくさんの自然に囲まれて近くに森も所有している。リスやキツネにあえるので本当に癒される。
      専門性の高い実験や実習にはやりがいを感じた。そこから新しい発見や考え方を得られることがすごく楽しかった。
      研究に没頭できた。研究室の先生にもよるので自分が何を研究したいのか考えてはいったほうがいい。
      サポートしてくれる場所はあったが、自分は全く頼らず全て自分で探した。、
      電車だけでは辿り着けないので自分は徒歩圏内に住んでいた。ただ自然は多い
      ロッカーなどは個人のものがないので荷物が多い日などはたいへん。
      学科はざまざわな分野でキャンパスも狭いので関われることは多い
      北海道といえばみたいなところでヨサコイは楽しそうだったけど充実はしてない
      植物、細胞、カビ、動物、DNAなど。大3ごろから動物系なのか、バイオ系なのか分かれる。
      サービス・レジャー
      学んだことを人に伝える仕事
      野生生物を勉強したかった。そのためには自然の多い場所で実際に体験したかった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    生物学部生物学科の評価
      生物を学びたいのであれば基礎から学べる大学だと思います。自分の学びたい分野、興味のあることがはっきりしていれば自然豊かなこのキャンパスはいい環境だと思います。
      生物学部なので1年次から実験があったり実習があったりします。単位取得は先生によって基準は異なりますが、出席確認が授業毎にあります。
      先生によって活動や内容はだいぶ違います。人気のゼミは成績順で決まってるようです。
      就職に関してはほとんど大学に頼らず自分で積極的に行ってます。早めに情報収集やインターンのことなど調べました。
      山の上にキャンパスがあります。自然が豊かで広い校舎ですが最寄りの駅はバスで20~30分、学生はだいたい大学の近くに住んでいます。コンビニはありますがスーパーやドラッグストアなど生活に必要なものは山降りないと購入できません。雪降り始めたら結構大変です。アルバイトも近くには募集がないので札幌駅の方まで通ってる人もいます。当たり前ですが寒いです。関東出身なので雪に慣れてなく最初は生活大変でした。
      体育系の学部も同じキャンパスなので体育館やジムの設備はとても良いです。
      学祭はあまり盛り上がってないです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生物学部生物学科の評価
      自然の中で実際に自然に触れて生物について学びたい人にはすごくいい大学です。森も持っているので楽しいです。
      授業の内容レベルは高いです。先生が何言ってるかわからないと置いていかれます。
      ゼミにもよりますが、好きなところのゼミに入れれば充実しています。
      学科に関係する仕事につく人はそんなに多くはないです。先生になる人は多い。
      田舎の中にあるのでアクセスは全く良くないです。電車だけでは辿り着けない。
      研究系だと実験器具など新しいものはそんなにあるようには感じません。
      キャンパスが狭いのである意味出会いは近くにあり、充実していると思います。
      サークルはそんなに多い感じはしません。私は入りませんでした。
      生物と言ってもすごく幅広いです。動物、植物、細胞、細菌など。
      サービス・レジャー
      自然のこと、生物のことを教えていける仕事
      とにかく、大自然に囲まれて野生生物のことを学びたかったから。

生物学部生物学科の評価
      もっと専門的なことを学べる時間を増やして欲しい
      実験や調査の時間を増やして欲しい
      調査場所を増やして欲しい
      もう少し踏み込んで専門的な話をしてほしいと感じた
      他の学科の講義が受けれるのはいい
      就職の面接のサポートは良かったと思う
      公務員の対策はもっとしっかり行って欲しかった
      歩いてもバスでも行けるのはいい
      周辺にコンビニがあるのは便利だと思う
      もっと研究室にお金をかけて欲しい
      実験器具が安すぎるため、もっと高いのにして欲しい
      サークルとかで後輩や先輩ができたのは良かった
      友達もそれなりにできた
      学校祭にもっと有名人とか呼ぶべきだと思うし、もっと他にもイベント開くべきだと思う
      野生の生物の生態や進化についての勉強、野生の生物の調査方法、細胞の染色などの実験
      昔から生き物が好きだったから
      それと動物のことを勉強したいと感じたから

東海大学のことが気になったら!

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

玉川大学