みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 東海大学 >> 生物学部 >> 口コミ
私立神奈川県/東海大学前駅
生物学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]生物学部海洋生物科学科の評価-
総合評価良い大学で海洋のことを勉強したいと思っている人は特に北海道で海洋のことを学べるのは数少ないとおもうし、設備も先生も良い環境が整っている
講義・授業良い学校が望星丸という実習船を持っており、その船に乗る乗船実習では今まで学んだことなどが身をもって体感し学べる
就職・進学普通学んだことを活かすために、海洋や水産系に進む人はいますが、それが多いと言うわけではなく、全く海に関係ない所に就職をする人もいる
アクセス・立地普通最寄駅は真駒内でそこからバスですが、山の上にあるのでとにかく立地は悪い
施設・設備良い最近新しく実験棟が建ち、綺麗な空間ですが、古い校舎と繋がっていないので、移動が少し不便
学生生活良い自分はダイビングサークルに入っており、サークルのイベントや学校祭などで他学年と交流が深まるので、良い
学科で学ぶ内容一年生では基礎的な授業が多いですが、二年生から専門的になり、三年生では専門的な実験授業がはいってきます
志望動機昔から海にずっと興味があり、北海道で海について学べる大学として東海大学があり、特に先生の研究分野に惹かれて選んだ
入学前後のギャップ教室や一回の授業での人数が多いため思っていたよりコミュニケーションを取るのが難しく、最初は苦戦した。
在校生 / 2024年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生物学部生物学科の評価-
総合評価良いやっぱり同じ道を進む人が多いため、話があったりするとこが多く楽しく過ごせます。そして丁寧に学ぶことができる
講義・授業良い授業で行うことも普通の大学という感じだと思います。充実はしていると思います。
研究室・ゼミ良い学ぶことに中に学べるので充実しているのではないかなと思いました、
就職・進学普通公務員の仕事の就職率が高い気がしますね。ですが進学率は高いわけでもなさそう。
アクセス・立地良い設備とかも綺麗。ちゃんと整理されています。快適に過ごせます。
施設・設備良い掃除などされているため綺麗で貸し出しとかも充実していると思います。
友人・恋愛普通趣味が合う人との友人関係は築けやすい。恋愛についてはあんまりかかわってないから分からないです
学生生活良いサークルは作りやすいと思います。いい人もたくさんいましたので。
学科で学ぶ内容採取などをしたりバイオに関する実験などが主に多いかなと思います。
志望動機生物系のことが好きで、昔から図鑑などを見て学んでいて興味を持ったから
投稿者ID:1071923 -
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物学部生物学科の評価-
総合評価良いじぶんの将来にとても必要な内容なので楽しいです。また、先生の教え方が上手いのでわかりやすく試験に役立てそうです!
講義・授業良い先輩たちや、先生たちがとても優しく、楽しいです!サークルも充実しています
研究室・ゼミ良い自分の取りたい授業を取れるのでとても細かく学ぶことができます!
そしてとても授業がわかりやすいです! -
就職・進学良い資格を取ることができるので就活には役立ちますし、親身に相談に乗ってくれます!
アクセス・立地良い周りには食べ物屋さんがおおく、キャンパスも大きい上に学食がとても美味しです
施設・設備普通教室もグラウンドも綺麗でクーラーもついています。可もなく不可もなくという感じです
友人・恋愛良い友達も多く楽しいです!僕には可愛い彼女ができました笑お笑いサークルに入っているのでたくさん面白い人に出会えます!
学生生活良い文化祭などはとても盛り上がります!さらに僕はお笑いサークルに入っているのでさまざまなコンテストに参加しています!
学科で学ぶ内容名前の通り生物について研究しています。自分は生物の体を調べてワクチンなどの薬について研究しています
志望動機自分は将来医療系に進みたくて入りました。そのために資格もとれるし楽しそうだったので入りました
卒業生 / 2022年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]生物学部生物学科の評価-
総合評価良い網走や西表島での研修があり、幅広い場所での生態系の調査なども行うことが可能。座学よりも実地で学びたいならおすすめ
講義・授業良い科目にもよるが、基本的には足りている印象。
分かんない点があれば放課後などに時間をとって教えてもらえる
時間は教学科前に掲示されている -
就職・進学良い3年生の段階から就職イベント(任意参加)がありOBの話や社員の声を聞けるから。4年生の時には就職エキスポもある
アクセス・立地普通山の中にあり、自然ゆたかだがその反面登り坂が多かったり最寄り駅から遠いため交通費がかかる。自転車推奨
施設・設備良い実験室など、かなり設備が充実している。
部屋によっては微生物や細菌を扱うためその対処用の設備もある。ジムや体育館もある -
学生生活良い学園祭とラベンダーまつりがあるが正直あまり大規模ではない。楽しいのが好きな人には向いていないかもしれない
学科で学ぶ内容1年は座学、3年生から実地研修が出てくる。2年間で学んだ知識を実地で発揮可能なためめちゃめちゃ楽しい。
志望動機座学よりも自分の五感を使って学びたかったから。結果として、めちゃめちゃ楽しかったし自分の知識が深まった
入学前後のギャップ特になし
強いて言うなら自然豊かすぎてたまにクマが出るくらい。近所にキツネや鹿もいるため必然的に学びが多くなる -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2021年度入学
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生物学部生物学科の評価-
総合評価良い先生たちは一流で、北海道という素晴らしいフィールドがあるからかなり優れている。
入試でてきとーに入ってきた人は無気力で、連帯責任の教科や単位もあるのに、コントロールできないから理不尽と感じることもある。 -
講義・授業良いいい先生が多い。ただ尖っていたり、えこひいきがあったりするから取る授業にもよる。特に、学芸員課程や教職課程を主に教えている先生はあまり人間的によろしくない。他にサポートで来られる先生や講師の方がわかりやすいし、楽しく授業を受けられて身に付きやすい。
研究室・ゼミ良い研究をしっかりやらせてもらえる設備も先生方の気合いもある。ただ大学校舎が古い。ゼミの演習は週2こまあって、それなりに大学に行くから就活との兼ね合いが難しい時もあるけど、研究にしっかり取り組める環境はあるから悪くはない。
就職・進学良い進学先や就職先が決まっていればサポートはいいけれど、紹介される企業は押し付けがある。面接練習とか付き合ってくれるのはありがたい。ただ、なんか相談する人にもよるけれど見下して来るから最初はムカつくけれど、圧迫面接の練習にはなりそう。
アクセス・立地普通ずっと坂が多く、ギリギリ自転車で通える。ただ冬はバスを使ったけれど5~10分遅れは結構あるからたまに授業に遅れそうになって焦る。
施設・設備良い悪くはないけれどよくもない。強いて言えば全体的に古いことと、図書館で購入出きる本が紀伊国屋だけだから手に入らないことが多い。
友人・恋愛良い一部推薦で入ってきた人は、話が通じない人がいるけれど、それなりに自分を理解してくれる人はいた。1学科に70人だから嫌な人たちはギリギリ関わらずにすむことが多い。
学生生活良いサークルはやってるのか微妙なのが多い。陸上とサッカーは盛んな感じだけど、他のスポーツのサークルはよくわからない。文科系サークルは面白いのがある
学科で学ぶ内容生態学と生命科学がある。2年生までは教養科目と東海大学独自のしょうもない洗脳教育があって、本当につまらないく、中学生の授業みたいなのがあり、無駄に感じることもある。
就職先・進学先コンサルティング
建設コンサルタント -
志望動機併願で受けて、受かっていたから。沖縄や知床の実習があったから釣られて入った。研修航海という面白そうな船の実習があったから。他の私立より学費が安かったから
入学前後のギャップ沖縄と知床の実習は授業料以外にも旅費が数万かかるから、行けなかった。思ったより校舎は小さく、その分敷地の山や演習林は広かった。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]生物学部生物学科の評価-
総合評価普通なんだかんだでいいところはあったと思います。
生物や生態系自然を学びたい人は本当におすすめです。
施設も広いので最初は迷子になります
講義・授業悪いまーまーです
先生もわかりやす。質問もしやすいです
いろいろなところから資料ももらえることができて、とても良いです
就職・進学良いとてもいいです。
私もここ入って良かったです
これからも頑張ります -
アクセス・立地悪い広くて心地よい
中のドトールコーヒーは英語の勉強もできていい勉強にもなります。 -
施設・設備良い充実してる
しかしゴミも落ちてて汚いです。
広いので楽しいです。 -
友人・恋愛悪い恋人はできません
人によります。
いい友達も人によります
私はできました -
学生生活悪い文化祭や体育祭はとても充実してます
サークル内もなかなかいいです
学科で学ぶ内容ずーっと年間通して言えることは自然や、生き物の大切さ
もしいなかったらなどを考える講義もあります -
志望動機単純に生物が好きだからです。
また、博士になりたいとおもったからぇす
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物学部生物学科の評価-
総合評価良い生物学科は、研究や専門知識をつけることをしており、動物や植物のことについて徹底的に勉強しております。
講義・授業良い校舎は真ん中だけ綺麗ですがとても親切丁寧に教えてくれますのでとても良い学校である。
研究室・ゼミ良い研究では、生物にちなんた授業をしている。特に微生物研究や水質調査などなど。
就職・進学普通特に宜しくないかと私は思っております。前よりも悪いと思います。
アクセス・立地普通交通関係としては、地下鉄とバスで通学する感じですので少し大変である。
施設・設備良い足りないものは買ってくれるのでそこまでふじゅうではないとおもいます
。 -
友人・恋愛良いある人は、積極的に友達を作る人もいますし、恋人を作ってる人もいます。
学生生活普通あまり知りませんがサークルに入ってる人もいます。詳しくは分かりません。
学科で学ぶ内容動植物や微生物の勉強をしており、その他にも薬剤についての勉強もしております。
志望動機生き物が好きで生物研究を通して様々なことを学びたいと思ったからである。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物学部海洋生物科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人は、凄くいいと思います
静かな空間は、いっぱいあり邪魔は、されずらいですねなので僕は、凄くおすすめしますね -
講義・授業良い学校内も凄くきれいですごく素敵です!もう満点しかあたえようがないですよね!いじめもなく全然通えますみんな自分の学部に集中してます!
研究室・ゼミ良いゼミは、すごくありがたいです何回も助かってますwでもそれほど助かります
就職・進学良い先生達のサポートが神です!友達もみんなサポートされてます!僕は、サポートされまくっまています
アクセス・立地良い最寄りの駅からは、少し遠いいけど朝の眠気を飛ばしてくれます!部活のウォーミングアップにもなるのです!
施設・設備良いまず給食が美味すぎる設備がよくすぷーんや皿も当たり前ですが凄く綺麗にあらわれてます
友人・恋愛良い僕も今付き合ってるんですけど恋愛関係は、大丈夫です友達も応援してくれますしその中もあるんで
学生生活良い文化祭は、とても充実しており先生達も前日は、凄く張り切っていますね
学科で学ぶ内容生物の漂白をみたりして学んだり学校内の虫や魚まあおもに動物を観察します
志望動機ぼくは、生物に興味があり子供のころから虫を観察ずけ大学でこの学科があったので入りました
卒業生 / 2018年度入学
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物学部海洋生物科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい!という高校生にはとてもオススメでございます。ぜひこの学校に来て欲しいと思っています。
講義・授業良い教授の説明もとても分かりやすく、知りたかったことなどを知れる機会になったのでとても嬉しく思っています。
研究室・ゼミ良いとてと充実していると思う。関心があるゼミを選ぶことでとても良い経験をさせていただくことができました。
就職・進学悪い東海大学ということで、とても頭が良い学校ではないため、就職は簡単では無いですが、その分、自分の実力がはっきり出るのでこの評価とさせて頂きました。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の東海大学前駅ということで、新宿駅からはとても遠く、小田急線以外に通っていないためな、立地が良いとはあまり言えません。
施設・設備良い少し古いため、とても綺麗、とは言えませんし凄く広いわけではありません。ですが十分な広さをしているためキャンパス内を歩きやすいと思います。
友人・恋愛良い交友関係はサークルなどに参加すると気の合う友人がたくさん作れると思います。
学生生活普通オープンキャンパスでは、付属校などの生徒や近所の方々も参加するため楽しく参加出来ると思います。
学科で学ぶ内容あまり細かく言うことは出来ませんが、自分が勉強したいことを出来ます。ですが自分が興味のない分野に振り分けられる可能性がございますので、ご注意してください
就職先・進学先就職先は、細かくは言えませんが公務員になることができました。悪くない給料を貰えています。おすすめです。
志望動機昔からこの分野に興味があり、希望の職に着くことはできませんでしたが、知識を深めることが出来て、とても嬉しく思っています。
入学前後のギャップギャップはあまりなく、強いて言うならやはり、通学に時間がかかってしまうと思います。ですが、実際にギャップはあまりないのでおすすめです。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物学部海洋生物科学科の評価-
総合評価普通コチラの学科に来るなら清水キャンパスの海洋学部に入った方が圧倒的に良いと思う。かなり無茶を言ってくる教授も数人いるため生徒からの評判もあまり良くない。また、大学近くのアパートやマンションを借りて住む場合は周りに何もないため予め知っておくべき。基本的に大型スーパーとイオンしかないためマクドナルドやスーバックスといった場所はない。同じ札幌市でもすすきのまでバスで約30分かかる。
講義・授業悪い2年生から本格的に専門的な講義を履修することができる。しかし、親切な教授とそうでない教授がおり、聞きに行っても「そんなこともわからないの?」と逆に言われる始末。事前にテスト範囲を教えてくれる教授が多いが、3人ほどそうでない教授がいる。
研究室・ゼミ悪い研究室に配属するかどうか選ぶことができるのは魅力的で、専門知識を得たいから入ったけど研究までする気はないという人は無所属を選択することもできる。珍しく卒研が必修ではない学科なため、4年生は就活に専念できる。
ゼミナールは1と2が分かれており、各4グループに分かれて行うが担当教授によって評価が異なるため、厳しい教授に行くかそうでない教授のグループに配属されるかは運次第。また、全体的に平等に評価していくと言っているがそんなことはない。 -
就職・進学普通キャリア支援が手厚くサポートしてくれるが、基本的に大学へ求人が来る企業は北海道の企業が多いため、地元や本州で就職したい人は長期休みを使って説明会などに行くしかない。
アクセス・立地悪い山の上にあるため交通が不便。また山道であるので雪が降ると滑って転ぶ人も少なくない。大学の近くにコンビニはあるがスーパーではない。
施設・設備普通入学すると8階のPC室にあるポスターから最新のofficeを無料でインストールすることができる。また、印刷も無料でできるためわざわざプリンターを買わなくても学校で全て済ますことができる。
校舎は古く、他キャンパスと比べ敷地もそこまで多くない。1つの大きな建物に食堂、教室、大型教室、図書館、PC室、研究室など全て入ってる状態。 -
友人・恋愛良い趣味が合う人たちばかりで友人関係に至ってはとても楽しいと思う。しかし、理系であるためコミュ障の人も多い。最初自分から話しかけてもまともな返事が来ない人も何人かいた。 女子の比率が少ないため学科内恋愛してる人はあまり聞かない。(というか恋愛経験して事ない人が多数)
学生生活普通サークルは種類豊富で好きなところに入れる。学園祭は正直小さい規模のお祭りと変わらないためあまり楽しくない。しかし学園祭の時は平日でも学校が休みになるため休日が増えると思えば少しは嬉しい。
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目、2年から専門科目を学ぶ。3年春学期から専門実験が入ってくるため、この実験を落とすと必修のゼミナールを受けることが出来たいから注意しておくこと。
面白かった講義名浮遊生物学はかなり魅力的な講義だった。
就職先・進学先IT系の企業に就職する予定
志望動機単純に海洋生物が好きだったからであり、大学で学んだ専門的な知識を生かして就職したいとは元より思っていない。
投稿者ID:602044 -
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。