みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  体育学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

学部絞込
701-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    体育学部競技スポーツ学科の評価
      部活においては全体的にサポートを受けられます。
      部活によっては部則が厳しいところもあります。学科内は高校の部活で好成績を収めた者が多く、スポーツを行ってこなかった人には敷居が狭いと思います。
      部活を中心に活動してます
      部にもよりますが顧問が元競技者の所が多いです
      充実してます。キャンパス自体大きいので
      様々な施設があります。オープンキャンパスには
      行った方がいいです。学科の善し悪しは人によって違うので一概には言えません
      基本未定の人はいません。
      ですが大手に就職かと言われたら、そうでも無いです。東海大学自体認知度は高いのは強みです。
      悪い
      駅から徒歩20~30分を必要とし周りには何も無いです
      寮にでも入らない限り最寄り駅で住処を探すのは得策では無いです。
      湘南キャンパス自体広いのもあってか
      大体の設備は揃っています。運動場もメジャーなスポーツの施設は完備してます。
      学生寮は上下関係や規則が厳しいです。知り合いが多くなるのは良い点だと思います。
      充実してます。附属進学者と外部受験者の壁は意外と感じず仲良くなる機会が多いと思います
    その他アンケートの回答
      インストラクターや指導者を育成する学科です。
      自分が部活で好成績をおさめた場合、さらに進路は広くなると思います。
      6 : 4
      高校時代に部活でインターハイに出場したことが
      現顧問の目にとまり、推薦の形で志望しました

在校生 / 2018年入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      私は大学までスポーツが出来てとても楽しかったです。なので皆様にもこの楽しさを味わってほしいと思っております。
      箱根駅伝なども出ており、他のサークルなどもとても素晴らしい場所です。
      サポートが充実していて十分だと思います。就職実績も友達から聞いた限りでは多い方だと思います。
      とても静かなので勉強も捗ると思います。私はキャンバスへ電車と歩きで通っているのですが駅からはさほど遠くは無いので不便とは感じていません。
      トイレを気にする方は多いですが綺麗という点で私はとても良い学校だと思います。
      悪い
      僕はあまり友達が多い方ではないのでなんとも言えないですが皆様はいつもニコニコしていたと思います。
      楽しいイベントがとても多いです。僕も何回か参加したことがあるのですが楽しかった思い出があります。
    その他アンケートの回答
      将来のためにやってきて今、それで生活が出来ているのでとてもよかったです。
      6 : 4
      この大学から推薦をもらい友達にも誘われたのでこの大学にを希望しました。

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      東海大学の体育学部体育学科は日本の体育学部の中でも多くの体育教師を排出しています。その点では東海大学は魅力的です。しかし、自分が入ってみて思ったことは、実技の授業が少ないということです。某N大学の体育学部は多くの実技を取り入れていますが、東海大学は実技よりも講義を中心としているため、あまり体育学部という感じがしないと思いました。
      悪い
      講義は教授にもよりますが、自分は今のところ当たりの教授があまりいなく、講義に関してはあまり評価は高くありません。実技の指導はさすが体育学部と言ったところです
      ゼミはかなり力を入れていて、教員になるにあたって、多くのことを授業内でやります。しかし、まだ1年目なので、今後どうなるかはわかりません
      体育学部体育学科なので、保健体育の教師を目指している人が多いです。1発で教員採用試験に合格する人はほぼいないので、みんな非常勤や臨時採用で働いている人が多いです。一般企業はあまりいい話は聞きません。
      悪い
      アクセスに関してはかなり悪いと思います。最寄りが東海大学前駅になっていて、学校まで急な坂が続き毎日大変です。特に夏は暑く、嫌になりそうです。金銭面に余裕がある家庭はバスを使うことをお勧めしますり
      施設、設備は普通と言ったところです。ただ、東海大学は非常に大きいキャンパスです。自転車で学内を移動する学生が多い程大きいです。施設は綺麗なところと汚いところのどちらもあります。
      悪い
      東海大学の体育学部体育学科は部活をやっている人もいればサークルだけやっている、もしくはどこにも所属していない人もいます。友人関係についてはその人次第だと思います。かなり細かくグループに別れています。恋愛関係についてはわかりません。
      サークルはかなり多くあります。ほとんどが非公認サークルです。他の大学とそこまで大差はなく、ごく普通の大学だと思います。
    その他アンケートの回答
      一年次は実技は控えめにして、一般教養、教職科目を中心に勉強をしていきます。2年次から徐々に実技が増えていきます。3年時には教員採用試験に向けて実技講義どちらもしっかりと受け、4年時には教員採用試験が待ち構えていてます
      中高の保健体育教師(予定)

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      体育専門学校などのイメージで学科にはいられると少しイメージと違う所も見受けられますが、スポーツが好きな人や携わりたい人には十分な学科です
      先生などが丁寧に教えてくれるので充実した生活が送れる、講師によってはとても分かりやすい
      体育施設なども含め十分である
      ゼミもいい講師が揃っているので良い
      就職で体育系に進みたい人には少し難しい所が多々存在しているので自分で勉強する必要もある
      しにくい
      駅から少し遠いのでギリギリでの行動は厳禁
      周りにあんまり食べ物屋も無いので友達と溜まるのはキツい
      綺麗だし割と色々と管理されているので十分充実していると思います
      同じ学科に入るやつはキャラが同じだったりするのでとても楽しく過ごせる
      サークルも豊富にあり珍しいものから考えつく普通のものまで沢山あってよい
    その他アンケートの回答
      筋肉の仕組みや体の動かしたか、選手としての理想像など自分の体育経験に役立つ知識
      6 : 4
      中学から部活をしていてそういう道に進みたいと思ってきたので自分にあっていた

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部生涯スポーツ学科の評価
      教授、先輩、同期、後輩と皆が仲良く楽しい学科であります。実習でも絆を深められ、毎年1つ上の先輩がボランティアとして参加してくれます
      教授が自ら経験したことを分かりやすく解説して下さったり、自分のやりたい事へ導いてくれます。
      3年からゼミナールが始まり、それぞれの教授の研究分野をより詳しく研究していきます。
      様々な幅で活躍している先輩方がおり、教員をしている先輩や一般企業で働いている先輩もいます。
      駅から少し遠いのと、体育学部は基本東海大学前駅から遠い位置に授業を行う施設があるため、自転車を学内で使用している人が多いです
      東海大学には体育館、武道場、陸上競技場、てにすこーと、アメフト場、ラグビー場など、オリンピック選手を輩出してきただけの素晴らしいスポーツ施設が整っています
      マンモス大学であるため、数多くの部活動、サークルが存在しており、学生同士でコミュニケーションを取る場が多くあると思います
      現在冬で学内の様々なところにイルミネーションが施されております。
    その他アンケートの回答
      衛生面から健康について、より詳しく学べる学科であります。教職課程も受けられるため、教師になりたい人もなれる可能性が秘められています
      教員
      体育学部のなかでも健康に着目した学科であり、将来自分が働く上だけでなく生きていくうえで重要なことが学べると感じたからです

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    体育学部競技スポーツ学科の評価
      内容はとても充実しています。体調管理が1番の要となるように感じます。ですか、個人の成長にはうってつけです。
      とても良い学校です。設備が整っていて、個人個人の伸ばしたいスキルの育成に努められます。
      教授にはやはり積極的に指導を仰ぐこのが、どこの学校でも共通して言えることですが必要です。
      私は一人暮らしなので、学校の近くに住んでいるため不具合を感じたことはあまりないです。
      トレーニングルームを使用することが多いです。ジムに行くとお金がかかるので重宝しています。
      学科はやはりスポーツマンがおおいので、あまりいざこざはないです。
      充実しています。かなり厳しいとも言われますが、実績が残っているので。
    その他アンケートの回答
      主にスポーツについてです。スポーツで食べていくことを目標とする人が多いので、実技が多いです
      6 : 4
      スポーツが得意で、今後もスキルを伸ばしたいと思ったからです。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    体育学部武道学科の評価
      この先ほんとに必要なの?ということまで勉強する。
      武道のスペシャリストの先生方が集まる中で、武道を追求したい人にはオススメ。
      中途半端な気持ちで来るところではない。
      ずっと部活動のメンバーと過ごす感じ。
      悪い
      学科開講などより、学部開講の授業の方が基本的に面白い。
      悪い
      基本的に学科の先生のゼミにしか入れない。
      自分の場合は、学部開講の授業で出会った先生のゼミに入りたかった気持ちがあるから少し残念な気持ち。
      基本的に公務員や実業団志望の人が多い。
      教員志望が意外と少なくて、あまり実績は分からない。
      悪い
      東海大学前駅、とか言っているけど全然大学の前にない。
      大学から駅までが普通に遠すぎる。
      コムという学食の唐揚げ丼がとても美味しい。
      学科や学部を超えた繋がりを作れるかどうかは自分次第だと思う。
      悪い
      建学祭はしょぼすぎる。
      サークルの資金集めという感じ。
    その他アンケートの回答
      基本的に武道を学ぶ。
      様々な武道を経験できる良い機会ではあると思う。
      教員志望

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    体育学部生涯スポーツ学科の評価
      他学部他学科の人と交流できる!
      しかし、人が多いので通学や履修に少し影響がある。
      大学から覚えることが新しくなるので、授業が楽しい!
      授業は静かに受けるよう指示がある。教え方が丁寧でわかりやすい。体育で有名な先生ばかりなので、他とは違う特別な授業ができる。
      就職の実績は高い。サポートも充実しているので、選択肢が限られない。体育の先生や幼稚園の先生そして介護士までと幅が広い。
      悪い
      通学は、人が多いので少し不便である。
      周囲には食べ物屋さんが多くあり食べ歩きができる。
      坂があるのだが、今年からエスカレーターができたのでだいぶ登校しやすくやっている。
      悪い
      施設は日本最大級である。
      学内のサークルが充実している。多くあるので、サークル選びには慎重に行った方が良い。なるべく公認サークルに入った方が良い。
    その他アンケートの回答
      生涯通じてスポーツを継続させていくには、どのような環境そして指導が必要なのか。そこを、深く考えていく学科である。人生の役に立つものばかりである。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      総合的に言えばいい大学だと思います。施設もきれいですし、教授も著名な方が数名いらっしゃるのでいいです。就職活動にも力を入れてるので安心です。
      講義は比較的わかりやすく先生の指導も全体的に行き届いており、満足してます。
      先輩は、聞くところ就職されている方が多くサポートがされているのではないかと思う。
      駅も近く、自転車の人もいます。僕は徒歩、電車で行ってます。自然も多いのでのびのびと活動できます。
      大体きれいですが、昔からあることもあり古いところもあります。でも勉強に差し支えない程度です。
      サークルや部活に入っているとおなじような趣味がある人も沢山いるので、孤立することはないでしょう。でも馴染めない人は馴染めなくて困っているかもしれません。自分次第ですね、、、。
      イベントはおおいほうかな?都は思います。が、サークル内で協力し合ったりできてそこで仲良く慣れたりします。なので充実していると思いますよ。
    その他アンケートの回答
      自分のしたい分野を選んでいただいてその中の自分がしたい勉強の分野を絞ります。率必修科目はおすすめしません。4年になると論文を書く機会も増えます。
      6 : 4
      昔から先生になりたいと思っていて、体を動かすのが得意だったのでより知識を深めたいと思ったのでこの大学を選びました。そして知人が多いのも選んだきっかけです。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      ゼミの選択の幅が非常に狭い。本当に競技者向けのものしかないので一般の就職を目指す身としては退屈である。
      自分の学部以外の授業も受けられ、規模の大きさを目指して活かしている
      とくにない。自分はあまり使ったことないので分からない。あんまり充実してる印象はない。有名な大手などの企業に就職した話もあまり聞かなかった。
      悪い
      小田急線でしか使えず駅からも歩くため時間はどうしてもかかる。
      学費が高い分、設備は充実している。特にスポーツの施設はとても充実している
      それは人による。自分の学部以外も授業を受けられるので、人によっては学部以外の友達もつくれる
      サークルは山ほどある。なので、自分の好きなものは見つかると思う
    その他アンケートの回答
      スポーツのこと。特に競技の試合に勝つための学問という感じ。なので身体のことなどよく勉強する。、
      8 : 2
      専門職を目指したかったから。自分の場合はスポーツトレーナーだった。

701-10件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅 京王井の頭線 駒場東大前
電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部
概要 東海大学は、神奈川県に本部を置く私立大学です。通称は「東海」「東海大」。1942年に学園が創立され、航空科学専門学校及び電波科学専門学校を前身とし、日本の科学技術発展を目的として作られた大学です。在学中に、「自ら考える力」「集い力」そして「挑み力」「成し遂げ力」を身につけることを目標としています。 「札幌」「高輪」「代々木」「湘南」「伊勢原」「清水」「熊本」「阿蘇」にキャンパスを構え、学部数は全部で18学部という日本一多い数字です。「望星丸」という大学所有の海洋調査研究船で、学部問わず諸外国を訪問する海外研修航海カリキュラムがあります。デンマークやハワイなどにも大学の拠点があるため、海外への留学も盛んです。

この学校の条件に近い大学

東海大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

この学校の条件に近い大学

国士舘大学