みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  東海大学附属幼稚園   >>  口コミ

東海大学附属幼稚園
(とうかいだいがくふぞくようちえん)

静岡県 静岡市清水区 / 私立 / 幼稚園

遊びを通して色々な体験をして学んでいけるので、子供たちがイキイキしています。毎日の様子がホームページにアップされるので、どんな事をしているのかがわかり、子供との会話のきっかけがうまれます。目の行き届く人数で、先生方は親と子の名前を覚えてくれており、幼稚園全体で子供たちを見守ってくれている感じがあります。
      付属小学校の先生がいらして、図工,音楽,英語などが学べます。週に一度近くのスイミングスクールで水泳もできます。
      ベテランの先生から若い先生まで、とても明るく 時には厳しく 子供たちを見守ってくださいます。先生方のスキルアップのため、研修会も行っているようです。
      認定こども園なので、幼稚園認定の子と保育園認定?の子がいますが、区別なくみんなで遊びながら学んでいます。
      防犯カメラも何ヵ所かに取りつけられているし、防災訓練や津波訓練も頻繁に行われています。
      幼稚園バスが何コースかあります。近所の人は徒歩、自転車、車での通園ができます。
      年度初めや年度終わりに懇談会があり、先生から近況の報告や今後の話をしてもらったのち、保護者が話をします。 誰々の母ですというような簡単な自己紹介をしたあと、自分の子は 最近どんな様子かを一言二言話します。
      親子遠足、サマーキャンプ(年中と年長は泊まりあり)運動会、マラソン大会、バザー、クリスマス会、生活発表会などが主な行事です。他にも園外保育がたくさんあり、公園や水族館などに頻繁に連れていってもらえます。
      入学金は来年度からなくなるようです。月謝は 認定こども園なので、市が収入などから決定した金額+施設維持費や給食費など(一万円くらい)を支払います。 火曜日以外は給食です。
      子供が色々な体験ができることが一番、そしてきちんと目の行き届く体制ができており、よいところだと思いました。大学付属なので、メリットがたくさんあるからです。