みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  東海大学附属本田記念幼稚園   >>  口コミ

東海大学附属本田記念幼稚園
(とうかいだいがくふぞくほんだきねんようちえん)

神奈川県 伊勢原市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-13投稿
      大学付属のメリットを生かし、広大なグラウンドで運動会ができたり、大きな舞台でお遊戯やクリスマス会を行います。プールも園には小さめのものしかないのですが、大学のおおきなプールに月数回入れます。素敵な体験がたくさんできる園だと思います。
      三位一体をかかげており、これは本人と保護者と先生がきちんと連携されるようになっています。そのため保護者は、さまざまなボランティア活動に参加するようになります。幼稚園に頻繁に足を運ぶことにより、子供や園の様子がよくわかるようになり、保護者同士で情報交換もでき、とても良い機会をもてます。
      園長先生をはじめ、どの先生がたもとても笑顔でやさしいです。なによりよく教育が行きとどいているなあという印象です。子供に親身になっている様子がよく見られます。また、それぞれの家庭の事情もよく理解してくださいます。
      季節の行事はもちろんのこと、大きな行事が多いです。それらは大学のほうの施設で行います。普段は勉強は一切なく、受験指導もありません。朝から泥んこあそび、たくさん歌を教えてくださいます。受験を考えてる方は物足りないのかもしれませんが、そのような方は幼児教室にちゃんと通っておられます。
      入り口の門は、インターフォンを押して、確認してからあけています。中にはカメラが数台ついているようです。セキュリティについては気を配られているようです。
      伊勢原駅からは少し遠いです。しかし、園バスが伊勢原市内、厚木、平塚方面まで行っているので、遠くても一度、相談されることをお勧めします。
      母親ボランティアの種類がたくさんあり、すきなものに入ります。コーラスや縫い物、バザーの準備などあったように記憶しております。
      運動会を大学の体育館で行います。付属中高の生演奏も聞けます。保護者は二階席から見ることができ、とても充実したものになります。
      こどもが安全な環境の中でのびのびとすごせると思い、こちらを受験しました。大学付属ですが、市内のほかの私立幼稚園と学費もそんなに変わりません。(少し高いかも?という程度です)先生はたくさんいるし、学生のボランティアもお泊まり会や行事のときにはたくさん来られますので、大人の目は多く、そんなに困ることはありませんでした。
    2014-07-29投稿
      こどもが楽しく安全に通える幼稚園です。東海大学付属ですので、学生のスタッフも多く、また大学施設を使って運動会などの行事を行うことができるのが魅力です。
      本人、家庭、園が三位一体となって園生活がされています。子供の個性を尊重してくださる方針です。「みんなちがってみんないい」とよく言ってくださいました。
      非常に丁寧です。言葉使いや対応に不満を抱いたことはございません。万一怪我をしても、敷地内の大学病院へ連れて行っていただけます。
      課外講座としてサッカーやスイミングがあります。保育時間にひらがななどのお勉強は一切ありません。それに多少不満がある方もおられるようです。
      インターフォンで名前を言わないと入れません。園内もカメラがついているようですしきちんとしていると思います。
      駅からは少し離れていますが、園バスを利用する方と自家用車で送り迎えをする家庭がほとんどですので問題はないかと思います。大学病院の敷地内にあり、静かなところです。大学病院にくる車が少し多いかもしれません。
      一学期に一回程度、全体とクラスでの父母会があります。
      ブルー系チェックのスカートorズボン・白いブラウス
      キッズフェスタ、運動会、ハロウィンパーティー、クリスマス会、発表会など
      大学付属ですが、地域の私立幼稚園と変わりません。
      大学の施設を利用した行事がすばらしかったし、先生方の人間性がすばらしかったため。
      上履き、はんかち、文房具一式
      集団行動観察、親のみの面接
      志望動機をきちんと言えるようにしておきました。