みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学
東海大学
(とうかいだいがく)
私立東京都/駒場東大前駅
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2026年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問い合わせください。
概要
偏差値
学部情報
口コミ(評判)
口コミ一覧
経営学部 経営学科 / 在校生 / 2025年度入学 経営を学びたいならこの大学はあり2026年05月投稿

[講義・授業3|研究室・ゼミ-|就職・進学3|アクセス・立地3|施設・設備3|友人・恋愛-|学生生活3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営に関する講義がいくつかあって授業自体もわかりやすくていい。英語の授業やゼミなどもいい。先生がおもしろい。
講義・授業普通大学内が広く、レクリエーションなどでの交流も多いため友達もできやすい。授業なども普通にいいと思うからおすすめ。
就職・進学普通1年生のころから就活に関する講義みたいなやつを一回受けさせられた。就活を手伝ってくれたりと補助が手厚い。
アクセス・立地普通入学当初友達ができるか心配だったけどレクリエーションなどで作ることができたのでよかった。
施設・設備普通キャンパスが広い分食堂やトレーニングルームなどの設備が充実していていい。
学生生活普通入学当初は定期的にサークルの新刊などがあり選択肢も多いためおすすめ。
学科で学ぶ内容経営学部は全休の日がなく、最初は必修のやつがある程度組まれているからありがたい。たまにレポートが大変だった。
志望動機経営に関することを学びたくて、人気でキャンパスも広いからこの大学を選んだ。とくにこの大学じゃなきゃいけない理由はない。
入学前後のギャップ付属生が多いため最初は友達ができずらいと思っていたが意外とそうでもなく、自分から行けば普通に友達ができた。
海洋学部 海洋生物学科 / 在校生 / 2025年度入学 自分の楽しみを追求するところ2026年05月投稿

[講義・授業4|研究室・ゼミ-|就職・進学4|アクセス・立地3|施設・設備4|友人・恋愛-|学生生活4]海洋学部海洋生物学科の評価-
総合評価良いやはり1番の魅力は海が近いという海洋学部にはありがたい立地が1番な魅力です!しかしその分通学時間が長くなってしまうのが問題な気がします
講義・授業良い活動として船に乗って海に出ることができたりします!
そこで色々な生き物を観察したり講師の先生にたくさんのお話をいただけるのでとても楽しいです!
就職・進学良いまだ就職のことはあまり話になっていないですが先輩に聞いた話だとしっかりサポートしてくださるようでやはり海洋に関係しているところへのサポートが手厚いです
アクセス・立地普通アクセスはあまりいいとは言えないですがその分立地が良くてやはり海が近いのがとても気軽に遊べたりするのでよいです
施設・設備良い私立なだけあってやはり新しい機材などが充実していてかなりやりやすいです。でもやはり古いものもあるのでそこは割り切りかなと思います
学生生活良いイベントはあまりないかもですけどサークルの活動はかなり活発な方だと思います
学科で学ぶ内容必修科目は基本的なことが大体で学科が色々な種類がある分選択科目も様々なものを受講することができて楽しいです
志望動機高校が付属高校だったのもありますがやはり海洋のことを学ぶんだったらここが1番有名ですし海に近いのでやりやすいと思いました
入学前後のギャップずっと座学だけだと思いきや研究をしたり自分から海に観察しに行ったりと案外能動的なことがたくさんで楽しいです
児童教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2025年度入学 みんな話しやすく、勉強も熱心です2026年05月投稿認証済み

[講義・授業4|研究室・ゼミ4|就職・進学4|アクセス・立地3|施設・設備3|友人・恋愛3|学生生活4]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い児童教育に所属していますが、みんな勉強にとても熱心でとてもいいと思います。高校よりもやる気がアップしていると思います
講義・授業良い分からないところなどをわかりやすく教えてくれるため、高校滞在時とは違い、充実した生活がおくれている。
研究室・ゼミ良いわからないところなどを分かりやすく教えてくれるため、高校滞在時とは違い、充実した生活がおくれている。
就職・進学良いサポートは積極的な方がとても多かったです。
アドバイスがてきかくでとても充実しています。
実績はほどよいかんじです -
アクセス・立地普通学校のまわりにわたしたちにとっていい安いお店がたくさんあるので、食事もしやすいです。寮などもあり安心です
施設・設備普通少し汚れ、劣等感が強い感じがします。
地震などがきたときに壊れてはいけないので、修理などをしてほしいと思っています。 -
友人・恋愛普通みんなたくさん話しかけてくれるし、高校の時よりも安心して学校にいけています。それに、楽しいのかなぜか自然と笑顔がふえています。
学生生活良いサークルに強制的に引っ張られることがあると思いきや、そんなこともなく、自分の好きなところにはいれてよかったです
学科で学ぶ内容まだ1年しかいませんが様々なことを学びました。
自分が勉強したいことができたりしますが、やりたくないこともやられるので少し嫌でした -
小学校、中学校の先生になりたいとおもっています
志望動機教育的な仕事につきたいと思っていたり、家に近かったのでこの大学にしました。やっぱり遠い大学だど面倒くさいので。
入学前後のギャップ最初にいきなりどーんとたくさんの勉強をするかと思いましたが、高校とおなじような感じて最初はスタートしていき、安心しました
学校紹介ムービー
東海大学出身の有名人
| 名称(職業) | 学歴 |
|---|---|
| O-JIRO(ミュージシャン(PENICILLIN)) | 東海大学付属望洋高等学校 → 東海大学工学部電子工学科 |
| HAKUEI(ミュージシャン(PENICILLIN)) | 弘前高等学校 → 東海大学教養学部生活経済学科 |
| ベイカー茉秋(柔道家) | 東海大学付属浦安高等学校 → 東海大学体育学部 |
| マイケル・リーチ(ラグビー選手) | ニュージーランド・セントビーズ高等学校 → 札幌山の手高等学校 → 東海大学 |
| 阿部純也(バレーボール選手) | 東北高等学校 → 東海大学 |
出身高校
| 順位 | 高校名 | 偏差値 | 国公私立 | 都道府県 | 合格者数 | ||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2025 年度 |
2024 年度 |
2023 年度 |
|||||
| 1位 | 東海大学付属相模高等学校 | 59 | 私立 | 神奈川県 | 591人 | - | - |
| 2位 | 東海大学付属高輪台高等学校 | 57 | 私立 | 東京都 | 381人 | - | - |
| 3位 | 東海大学付属浦安高等学校 | 58 | 私立 | 千葉県 | 309人 | 333人 | 338人 |
| 4位 | 東海大学付属静岡翔洋高等学校 | 49 - 52 | 私立 | 静岡県 | 252人 | 357人 | 267人 |
| 5位 | 東海大学付属市原望洋高等学校 | 50 - 58 | 私立 | 千葉県 | 247人 | 198人 | 207人 |
東海大学の系列校
| 高校 |
|---|---|
| 中学 |
| 小学校 |
| 幼稚園 |
東海大学の学部一覧
よくある質問
東海大学の評判は良いですか?
東海大学にある学部を教えてください
東海大学出身の有名人はいますか?
東海大学合格者の出身高校を教えて下さい
東海大学の住所を教えて下さい
みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学