みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  長生中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長生中学校
(ちょうせいちゅうがっこう)

千葉県 長生郡長生村 / 八積駅 /公立 / 共学

明るく楽しい学校です。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      不満があるところもあるが、先生達や周りの人も優しく明るい人が多い。
      馴染みやすい空気があり、人見知りをしてしまう自分でも友達ができた。行事なども充実しており、感染症が広まっていてもできる範囲でスポーツ大会のようなものを開き全力で楽しむことができた。みんなが仲がよくいい学校だと思う。
      前髪は眉毛にかかってはいけないという校則について
      1週間に1回検査があるが注意される人と注意されない人がいるところが少し不平等だと思う
      校則自体はいいと思うが守れていない人がいる
      いじめはないが無視などが少しあると思う。
      周りの人が悪口を言っているのをたまに聞く。
      補習などは特になかったと思う。だが、テスト前には自習の時間がある教科があり、その時は周りの人と質問し合ったり、問題を出し合ったり出来ると思う。受験対策はよく分からないが、2、3年で受験対策用のワークが配られる。
      大会での結果はすごいというわけではないがまあまあいいところまでいっていると思う。だが、部活をやっている人は仲が良いため、活気はあると思う。ただ、テニス部は人間関係が少し悪い。
      進路実績はよく分からないが、学力レベルはまあまあいいほうだと思う。
      学年に何人かはすごい天才がいると思う。
      体育館もとても綺麗で広いため満足である。全校生徒が入っても余裕で使えると思う。図書室は、あまり使っている人は少ないが、新しい情報が乗っている本や人気の本なども沢山あるため充実していると思う。中学生新聞のようなものも入っている。校庭も広く昼休みには生徒たちが遊んでいる姿がすぐ見られる。(サッカー、鉄棒、日向ぼっこ、おしゃべりなどをしている。たまにラグビーなど)
      夏になると部活が6時以降もあるが、街灯が少なく家に帰るまでくらい。
      昔に比べたら増えたと思うがもう少し増やして欲しい。アクセスは最寄り駅から徒歩10分くらい。
      まあ、村の制服にしてはいいほうだと思う。周りの人でダサいと言っている人もいるが満足はしている。
    • おすすめの塾
      【PR】長生中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      日本人以外にも国籍が違う人もいる。明るい人が多い。また、優しい人が多いため、みんなが楽しい学校だと思う。
      その地域にいる人のほとんどがこの学校に入学すると思う。最終的にはこの学校で良かったと思う。

総合的には良いところだと思う。豊かな自然に囲まれた環境で過ごすことができる。学習も含め、進学に適した指導もしてくれている。男女問わず仲がいい。

【学習環境】
数年前に少し荒れた時代はあるが、最近では生徒全員がしっかりと学習に取り組んでいる。夏休みの補習、パワーアップセミナーなども実施していて、積極...

★☆☆☆☆1.0
ぶっちゃけ、自分は全然楽しくなかったです。いじめを受けていたわけではないんですが、自分がこれをしたい、て思うことが出来ません。自分はクラスメイトが苦手で、あんまり密な関係になりたくなかったので、一人でいたかったのですが、担任がそれをよく思わなく、無理にクラスメイトと仲良くさせようとしていました。本当...

近隣の中学校の口コミ

一宮中学校

一宮中学校
環境に恵まれた良い学校です。
保護者|2016年

東中学校

東中学校
公立なので、とくにない
★★★☆☆3
保護者|2019年

睦沢中学校

睦沢中学校
天上天下唯我独尊、。
★★★☆☆3
在校生|2019年

白子中学校

白子中学校
和気藹々とした中学校
保護者|2019年

南中学校

南中学校
平和でのびのびと過ごせる学校
卒業生|2018年