みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  白子中学校   >>  口コミ

白子中学校
(しらこちゅうがっこう)

千葉県 長生郡白子町 / 八積駅 /公立 / 共学

白子中学校 口コミ

(8) 千葉県内66 / 353校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校に行きたくないなど全く聞かないので楽しく学校生活をおくれていると思われる。学習面でも熱心に始動してくださっている。
      子供から校則に関して聞いたことがないので何も問題ないと思われる。
      子供からいじめに関して全く聞いたことがないので問題がないと思われる
      生徒数もそれほど多くないので協力し合って楽しく生活しているので
      競合ではないが各部活で楽しく活動していると聞くのでいい活動ができていると思われる
      進路相談も熱心に相談に乗ってくれているみたいで保護者からの問い合わせにも的確に回答してくれる。
      特に古い施設もないので必要な施設は、すべて揃っていると思われるので。
      町の中心にあり全生徒が30分以内で通えるのでアクセスもよく全生徒が自転車で通える。
      ブレザーなので学ランより子供たちの人気は、高いようだ。制服が嫌だという話も聞かない
      私立中学も考えなくはなかったが子供の成績を考えると公立中学で十分だったと思われる。
    特に変わったことは、指導されていなく必要最低限のマナーで実施されている

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学の為の学校と考えると都会の学校に劣りますが、田舎らしく長閑で平和な学校生活を過ごす事ができると思います
      この学校の生徒の95%は自転車通学です。ヘルメットを着用する義務があります。
      いじめがあるとは、聞いていません。古き良き時代の生徒達だと思います
      宿題が必ずあるので、やりたい勉強の時間が削られます。任意にしてほしいと感じます。
      陸上部に入りたかったのですが、ありませんでした。少子化なので仕方ないですね
      田舎の中学校なので、都会の学校と比べるとレベルが低いと感じます。
      校舎は50年以上経っていますが、体育館は出来たばかりで綺麗です
      交通量が少ないので少し安心です
      男女共に共通の紺色ブレザーです
      運動系の部活動を熱心にする生徒が多いと感じます。爽やかな練習風景を見られます
      私の子供にとってはこの学校が一番近くいい学校だと思いました。
    マスク 手洗い 換気 など一般的な対策をしていると思います。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒や先生、保護者が絡む行事があり、とても楽しめています。学習面では先生がよく教えてくれます。分かりづらい所も多少あります。部活動にはほとんどの人が入部しており、とても雰囲気がよく、大会上位に入れるような部活もあります。
      挨拶が出来て、態度の良い学校をめざしてやっています。生徒を見るときの公平性がない先生がいます。校舎で多少汚れや汚いところがみられます。天然芝のグラウンドがあり、転けても痛くありません。体育や部活動でも安心です。体育館はかなり綺麗で広めです。全体的に見てかなりいい学校だと思います。
      大きないじめはありませんが、多少のイタズラはあります。度が過ぎたイタズラもたまに見かけます。やっていいこと、悪いことの区別がなってない生徒がいます。その場合は先生が注意します。
      かなり生徒同士でのグループ活動が多く取られます。みんなと意見を確認しあえるのでその制度にはとても満足しています。しかし、授業の進行スピードが遅く学年内に終わらないこともありました。テストも県平均より低かったこともあり、全体的に見てそこまで満足はできません。
      とても満足しています。部内の雰囲気もよく先生にも気持ちが入っており、天然の芝生でできるためとても満足しています。
      進路実績は実際のところ分かりませんがテストでは県平均より低い学年があるためそこまで学力レベルは高いとは言えません。
      体育館はとても綺麗で素晴らしい環境です。図書館はありませんが、学級文庫での本の貸し借りが行なわれています。校庭はほとんど天然芝で緑がとても綺麗です。
      かなり危ない道を通らないと通学出来ない人もいます。
      男女ともに一般的です。
      かなり個性豊かな人が多いです。多国籍の方はあまりいません。すごく面白い人ばかりです。
      住んでいる地域で通える学校が白子中学校しかなかったため入学しました。
      未だ未定

学校の行事も多く全学年がみんな一緒にやれるので、チームワークや、団体行動を学ぶことも出来て、テスト前では先生に、個別で教えて貰えるので、分からなくても安心感があるので、テスト勉強も頑張ろうという気持ちが強まるとおもいます
      前髪は、まゆより上とか、肩より髪の毛が長い人は結ぶが、基本でした
      道徳などの授業で、いじめに関することをテーマにやってるらしいので、そういうのが子供たちにとって、危機感がでてるんだとおもいます
      先生たちのサポートが一人一人にちゃんとしてくれてるので、勉強もやろうという気持ちにさせてくれました
      ごめんなさい、 その辺はよく分かりませんが、成績は、いいとおもいます
      先生方が一人一人に会う学校を進めてくれるので、 見学してから決められるようになってます
      広々としているのでまったりでします。 体育館は、ステージもあるのでたのしいです
      近くにスーパーもあるので休日の部活等でも、お昼とかはあんしん
      落ち着いた清潔感がある制服だとおもいます。 スカートの模様はわたしは好みです
      高校、レベル高いところに行きたいっていう人も入れば、その場でも楽しければいいやーのひともいます
      小学校からそのまま中学生に、なる感じだったから、ドキドキ感はありましたが、 別の小学校からくるのでその友達がたのしみでした
      東金の私立学校にいきました
      内見も奇形だし、たくさんのコースがあるので、あんしんでした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      どこでも同じだと思うが、熱心な先生もいればそうでもない先生がいる。しかしバランスがとれていて、在学中はストレスをあまり感じなかった。
      とくに認知していない。田舎だからか、とても平穏にみえますね。
      どこの学校も似たようなもので無難といえる。特別感はない。やるべきことをこなしているだけ。
      テニスが有名だったが、今は・・・。サッカー部、野球部の伸びていると思う。
      ほとんどが近隣の公立高校へ進むので、あまり進学に関してはなんとも評価しにくい。
      とくに心配なことはないと思うが、時々不審者情報はある。駅、バス停など近くにない。
      ごくごく普通。男子は学ラン、女子はセーラー服で中学生らしいと思う。
      それなりに青春を感じる環境で部活動等できたと思う。金八先生のような先生はいない。
      田舎は中学校を選ぶ余地がなく地元の学校に入学するのがふつうなので、志望動機もなにもない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      挨拶の大切さ、強調性を教えてもらったと思います。校長先生の生徒たちにたいする思い、人としての思い、とても熱心です。
      特に目立ったいじめは聞いていません。しかし、小さないやがらせ、などはあったようです。
      熱心な先生は、とても熱心に生徒の質問に答えてくれました。教室はたくさんあるので、放課後に自主学習をするスペースにしてくれるといいです
      生徒が少なくなってきたので、部活動は少なくなったと思います。総合体育大会に向け、部員たちは頑張っていました。
      卒業後の進路は、多くの生徒が高校に進学していました。高校でなくとも、学力に合わせた、進学先を提案してくれました。
      テニスコート・体育館を立て直しました。グラウンドも芝生の植樹をして、綺麗になりました
      生徒たちは自転車登校です。保護者は、はっきり言って車がないと不便です。
      ブレザーです。ネクタイは、ピン式なのでかんたんです。ワイシャツ、靴下は、白限定です。
      先生は、テニス部の先生が熱心でした。生徒間、保護者間の評判もよく、生徒をやる気にさせる事の出来る先生です
      地区内に住んでいた為、自動的に

この中学校は、勉強だけでなく、自主 自立 白子愛の目覚める教育をしています。とても良い学校です。
      特に目立ったいじめは聞いていません。生徒間の、仲は良いと思います。
      学校内で、夏休みなど、夏期講習的な講習を開いてくれます。体育館も新しくなりいいと思います。
      テニスの町だけあり、テニス部が人気があり活気があります。全体的に、活気があります。
      卒業後の進路を確実にするために、先生方はとても熱心です。希望した高校に行ける生徒がほとんどです。
      白子愛にあふれていて、良い環境です。アクセスは、白子内にすんでいれば、自転車通学です。
      濃紺のブレザーにグレーチェックのズボン・スカートです。
      校長先生を始め、先生方は 生徒たちへの勉強面、人としての在り方など教育熱心です。
      白子町に、住んでいる為。
      大原高校
      学力的に。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とりたてて大きな問題もなく、子どもは楽しく中学校に通うことができたので。
      特別にだらしない恰好をした生徒がいない。どの生徒も普通にきちんとしている。
      中学校に通っていた3年間の中で、特に大きなトラブルは聞かなかった。
      受検に関しては、担任の先生がとても熱心に相談にのってくださった。
      部活がとても活発で、中には県大会に出場するような部もあった。
      心配していたが、担任の先生の指導で、希望の高校に入学できた。
      体育館やプールなどの体育施設が新しくとても充実しているため。
      ブレザー、スカート等デザインがすっきりしていて中学生らしい。
      居住している地域内にある中学校なので。
    • 利用した塾/家庭教師
      京葉学院
    • 利用していた参考書/出版書
      受検研究社
      東金高校
      伝統のある学校であるため。