みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 木刈中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
中学校ガチャ☆SSR
2025年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価誰しもこの学校に不満を抱いた事があると思いますが、結局は楽しく、卒業するのが惜しくなると思います。理不尽なこともありますが、正直この程度の理不尽であーだこーだ言ってる人は社会で生きていけないと思います。
校則古臭い校則が多いのに改正されていない。
時代に合わせるべきだと思います。 -
いじめの少なさ例えば上履きに画鋲を入れるとか、派手ないじめはないですが、陰湿ないじめが多いと思います。裏でグチグチいって、仲間内で笑ってる。そんな人が8割だと思います。悪目立ち・自分勝手なことをしなければ、特に何も言われません。マナーと常識さえあれば大丈夫です。
学習環境担任によります。自分の実績重視の先生だと、向こうから高校を提案してきて、生徒の志望校を批判することもあると聞いたことがあります。良い先生だと親身になって、まるで我が子のように志望校を決めてくれます。
部活みんな充実していて楽しそうです。評定を考えるなら運動部に入るべきです。文化部はあまりおすすめしません。
進学実績/学力レベル人によりけりですが、中学三年生になると、中学三年生になると、定期テスト400点超の生徒数が約280人中100人程度になります。頭がいい人の割合が多いと思いますが、悪い人も勿論おり、中には話が通じない人もいます。
施設図書室は定期的に新しい本が入ります。体育館は夏は暑く、冬は寒いですが、扇風機・暖房器具を置くことで少しは緩和されてるように感じます。基本的に校舎が開放的なため、屋外移動が多く、冬は物凄く寒いです。
治安/アクセス春から夏にかけては不審者情報が増えますが、生徒が狙われたという事例はあまり聞きません。アクセスに関しては、家の場所によりますが、あまりにも遠いところは自転車登下校が可能です。
制服一つ下の学年から制服が変わると聞いて最初は不満でしたが、よく見ればセーラー服(旧)の方がスタイルが良く見えてかわいいと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中途半端に頭のいい人が多いです。悪くもなく、賢くもなく。勉強はできるけど、地頭が悪い人が多いイメージがあります。
入試に関する情報-
志望動機そもそも選択肢がここしか無かったですが、楽しくやれています。
進路に関する情報-
進学先進学校に通って、有名大学に通って、大手企業に就き、早期リタイアします。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
全体的に楽しい学校です。1度リーダー的な役割をやっておいた方がクラスや学年で友達と言える人が増えるのでこれから入学する人は学級委員長や、体育祭応援団などもやってみて下さい。
【学習環境】
テスト期間中は補習がありますが、塾に通っている生徒が多いので補習に行く人はあまり居ませんでした。
3年生になる...
在校生
1.0
印西中行けばよかったよ。 頭悪いと、プレッシャーでやってけねーよ。
こんな所行きたくないわ!
【学習環境】
これは結構良いと思いますよ。先生は結構教えるの上手ですし。
ですが、課題とか多いですね。その先生にもよりますけど。
【進学実績/学力レベル】
頭のいい人たちばっかです!俺はついて行けませ...
近隣の中学校の口コミ

手のかからない高校生活
保護者|2019年
船穂中学校
(公立・共学)

千葉で一番いい学校 行ったほうがいい
卒業生|2019年
小室中学校

可もなく不可もない学校
保護者|2020年
印西中学校
(公立・共学)

楽しい学校。校則はめっちゃゆるい。
卒業生|2022年