みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  原山中学校   >>  口コミ

原山中学校
(はらやまちゅうがっこう)

千葉県 印西市 / 公立 / 共学

(5) 千葉県内38 / 206校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      地域の活動(リサイクル新聞他収集やお年寄りとのふれあい等)に参加したり、いろいろなことに参加できるところが良い。
      特に学習面で良いを思ったことはなかったように思われます。悪かったこともなかったと思います。
      娘の学年では、公立高校へ進学した生徒が多かったです。進路指導は、特に可もなく不可もなくというイメージです。
      体育館や校庭は、それなりの年月が経っているので、それなりの状態ではあったけれど、普通だと思います。
      女子卓球部がありながら、当時見てくれる男子卓球部の顧問が途中からみてくれなくなり、子供達はとても嫌なめにあいました。偶然、当時の校長先生に相談できる機会があり、校長先生が練習時いてくれるようになり、少しは練習できるようにはなりました。たちあげている部活動には、きちんと公平にみられる顧問をつけてくれるようにするべきです。中学生活は、人生にたった3年しかないもの。部活動はかなりの部分を占めるはず。校長先生がいらっしゃらなかったら、後半部活動できなかったと思います。
      娘の学年は、当時目立ったいじめがなかったように思います。小さなものはあったのではと思われます。
      生徒指導の話はあまり聞いたことがありませんが、特にみだれた服装をした生徒を見たことはありませんでした。
      女子は紺色のブレザーとチェックのスカート、男子もブレザーでした。女子の制服は、入試会場で可愛いから私立校と間違われたそうです。ただ、値段は高いと思いました。男子は学ランのほうが格好がいいと思います。
      うちの地域の指定の公立中学なので、何も迷わず普通に入学しました。近いし、楽しく通えたと思います。
      京葉アカデミー
      特にありません。
      県立船橋東高校
      子どもが文化祭に行って気に入り決めました。進学校であり、部活動も盛んで良い高校でした。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この地域は、公立学校も入学したい学校を選択出来る制度なので、この学校はどちらかと言えば学習よりスポーツに力を入れるなと感じられます。
      上記にも書きましたが、学習よりスポーツに力を入れる環境で有る為、補習等は余り無いように思われる。
      普通の公立校ですので、有名校への特別推薦枠等は聞いた事は有りません。
      校庭が水捌けがよくなる工夫やスプリンクラーなどにより、近隣の中学校より設備が良い。
      部活動ごとの保護者説明会や保護者会などが有り、力を入れていると感じられる。
      殆どの生徒が部活動に所属していて忙しくしている為か、いじめの問題はとくには聞きません。
      申し訳ないのですが、特に詳しく校則を確認していないのですが、特に厳しいとか緩いとかは感じません。
      女子も男子もごく一般的なブレザーです。通学時はジャージでするなどしていて、楽そうです。
      地域の中で、サッカー部が充実していた為。
      利用していない
      利用していない
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      修学旅行の積立金や月々の集金が高いと思います。子供は喜んで学校には行っていません
      先生が熱心で夏休みも学習状況にあることができました学習に関しては意欲のある生徒は恵まれた学習環境にあると思います
      普通の指導だと思いますまだわかりませんが、ほとんどの生徒が公立を希望しているようです。私立にいく生徒はまれです。
      働いている親にとってはお弁当などの負担が多く、そういうことも考えてもらいたいと思います
      特に変わった設備もなく、ごく普通の学校だと思います。校庭も普通だし、体育館もごくごく普通の学校だと思います。
      自宅から10分のところにあり便利です。徒歩で通えるのでとても助かっています。近さに関してはこれ以上のよいところはありません
      部活動は種類が少ないです。水泳部もないし、生徒の数が少ないので仕方がないのですが、もう少し種類があってもよいと思います。
      とくにありません。いじめがあるという話はきいたことがありません。平和なようです。
      普通だと思います。デザイン的にも普通だし、値段は少し高いと思いますが、ごく普通の制服だと思います
      私立にいくお金がなかったため
    在校生 / 2012年入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
    • 【総評】
      多分この辺りの中学校の中だったら一番真面目だと思います。昔は荒れていたらしいですが今はそういう人はほぼいません。
      体育祭や文化祭はとても盛り上がります。

授業中静かで勉強に集中出来ます。
      しかし先生によったりもします。

詳しい事はわかりませんが、テストは県の平均とほぼ変わりません。

先生によります。しっかり叱ったりする先生もいますが、中には殆どなにも言わず生徒が好き勝手なクラスもあります。

おそらく他の中学校と変わりません。

駅からは徒歩20分位。
      道はそこまで細い訳ではないのですが最終下校時刻になると部活動を終えた生徒達でぎゅーぎゅー詰めになります。先生が 立ち止まらないように、と声をかけています。

部活動はとても盛んで部活動加入率は9割です。県大会や関東大会に出場する部活もあります。

いじめは聞いたことはありません(他学年は分かりませんが。)喧嘩も殆どありません。

まず校則自体がありません。
      が、髪染めやワックス、ピアス、リボンやスカート丈などは厳しくチェックされます。
      毎朝の服装点検と、修学旅行や校外学習などでの服装点検があります。

丸襟の白Tシャツに、深い緑でチェック柄のベストとスカートです。冬服は上にブレザーと、赤いリボンを付けます。
      割と可愛くて評判がいいらしいです。
      学区内だった為。
    卒業生 / 2009年入学
    2013年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      良い学校だと思います。
      ですが、最近やんちゃな奴が増えたような話も聞きますが・・・
      あくまでも卒業生目線で以下書きたいと思います。

進路指導に関しても多くの面談をしていただき、とても助かりました。
      授業に関しては、いたって普通だと思います。
      夏休み、補習がある場合があります。

これに関しては、統計などをじっくり見たことがないのでわかりません。
      ですが、県内の進学校への合格者も多くいるのは確かです。

良い先生と問題ありな先生の差が大きいように感じます。
      (今はどうなのかわかりませんが・・・)

とても整っていると思います。
      校舎自体綺麗ですし、図書室・体育館なども整備されています。

たまに不審者情報が入ります。
      夜などは気を付けたほうが良いと思います。
      アクセスについて不便な点は個人的にはありません。

陸上・サッカー・野球・卓球・バレーボール・バスケットボール・吹奏楽・美術・科学・テニス
      書き忘れてる物があったらごめんなさい。
      どの部も活動に励んでいます。

私個人的には、可愛いと感じています。
      リボンが赤、スカートが緑というのは色彩的にも良いと思います。
      家がこの中学校の通学区域であったため、ほぼ自動的に進学が決定した。