みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  印西中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

印西中学校
(いんざいちゅうがっこう)

千葉県 印西市 / 木下駅 /公立 / 共学

ほのぼののんびり地元の中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学校の先生方だけでなく、地域の人たちからも見守られていると思う。ちょっと悪い子がいて、先生方にはやっかいものかもしれないけれど、地域の人たちは小さい子供のころから知っている子たちなので、見捨てず、あたたかく見守ってくれています。先生方も大変ななか、一生懸命頑張って下さっていると思います。
      こちらの件は、残念ながら、いじめのうわさは聞くのですが、本当のところはよくわからないので何ともいえません。まったく無く、平穏、というのではないようです。
      先生方は追試や補習などを行ってくれるので、学習環境はよいと思います。子供たちの学習意欲が低いのが難点でしょうか。地元の子たちが多いので、頑張らないでもなんとかなるといった子たちが多いような気がします。親たちもあんまりがつがつ勉強、勉強というようなタイプは少ないです。
      野球部が全国大会、陸上部、駅伝部も優秀な成績を修めています。自転車通学の子がおおいからかな?身体能力の高い子が多い気がします。吹奏楽部も人数も多く、何かの大会で入賞していました。文系もスポーツ系もどちらの部活も活発です。
      頑張っている子はきちんと学区ナンバー1の高校に進学しますし、そこから大学に進学する子もいますので、本人のやる気しだいだと思います。公立の中学なので、私立のようなキメの細かい指導はありませんが、やる気のある子の意欲には応えてくれると思います。まわりがあまり勉強する子たちばかりではないので、本人次第です。
      公立の中学校で、学区が田舎で広いので、ほとんどの生徒が自転車通学です。
      学校指定の制服です。地元の洋品店に行けばいつでも買えます。卒業生からのおさがりを使う人も多いです。
      質問等に行けばちゃんと応えてくれます。受験期も学校に残って勉強していると、ちょくちょく見に来てくれたようで、うちの子はよくお友達と学校に残って勉強していました。
      学区内の中学校だったため。
      学区上位の県立高校
      本人の希望と、将来の進路実現のためによいと思った学校だったので。

関連ページ(一部広告含む)

みんな伸び伸びしているのがいいところです。 地域の方とのつながりも強く、治安もいいです。 先生と保護者との関係もよく、どんなことでも真摯に相談に乗ってくれていると思います。 田舎だからか、みんな心優しい素直な子ばかりです。 とてもいい中学校だと思います。

【学習環境】
希望者のみですが夏休みに学習...

★★☆☆☆2.0
各項目の総合点を基に評価すると、2点が妥当だと思われます。立地は変えられないので、教育方針で頑張って欲しいところです。

【学習環境】
教師によっては、自身の教育方針に絶対的な自信を持っており、融通がきかない方もいらっしゃいます。

【進学実績/学力レベル】
偏差値が高い高校に進学する生徒は少ないと...

近隣の中学校の口コミ

布佐中学校

布佐中学校
皆で仲良く楽しく時間を過ごす
★★★☆☆3
保護者|2021年

滝野中学校

滝野中学校
良好な環境で学べる公立校
保護者|2019年

原山中学校

原山中学校
手のかからない高校生活
★★★☆☆3
保護者|2019年

船穂中学校

船穂中学校
千葉で一番いい学校 行ったほうがいい
卒業生|2019年