みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  旭中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

旭中学校
(あさひちゅうがっこう)

千葉県 四街道市 / 物井駅 /公立 / 共学

人は良いが校則は厳しめな学校

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      それなりに良い学校。保護者の意見をよく取り入れ、その質問と回答をプリントにしてさらけ出すスタイルは気に入った。制服がダサいのと、謎の校則が多いのはマイナスポイント。
      さすが田舎。ダサい。髪型くらい自由にしても良いと思うのですが、男子はツーブロック禁止、女子は下ろしたり編み込み禁止、三つ編みやツインテールはセーフ、高めのポニーテールはアウト。低めじゃないとダメみたいです。スカート丈も膝下、長めです。あと掃除の前の授業休みにあらかじめ着替えるには、掃除の後の授業が体操服でない限りダメで、掃除までのほんの5分休憩の間に体操服に着替えなくては行けなく、トイレも行けず不便な校則だなぁと思います。そこを配慮してか、授業担当の先生に許可を取れば、本来は制服で受ける授業を体操服で受けていいよといってくださる先生もいます。ただ毎回そうとは行かないので面倒臭いです。謎な校則が多いです。古いから仕方ないのかなと思います。
      校長先生が中学生の時、いじめを受けていたという話を全校生徒を体育館に集めてしました。(今は校長先生が代わったようですが)どの先生方も親身に話を聞いてくれると思います。クラス内で罵声が飛び交うことがあります。先生は注意していますがなかなかなくなりません。こればっかりは生徒の質ですね。私のクラスは騒がしい人が多く、反対に他のクラスは大人しい人が多かったりします。クラスにいるタイプが大きく異なっていて、不平等だなと思うところがあります。いつも声をかけてくれるような子は少なくて寂しいです。
      最近はパソコンを使って調べ学習、なんてことも多少なりとも増えた気がします。夏はクーラー、冬はヒーターがありますが、全く付けてもらないクラスもあります。生徒が付けたがっているのにも関わらず熱々の教室で朝の会や帰りの会やを行い、皆ヒイヒイ言ってました。汗だくで部活に向かうなんてありえないです。今はコロナウイルスで休校ですが、国や県が配布している問題集のサイトを使用してほしいとのことです。映像授業をしてもいいと思うのですが、田舎ですしお金もないと思うので無理そうです。
      女子バレーボールの顧問が理不尽にキレる、という話は何度か聞きました。野球部は結構厳しい気がします。吹奏楽部は本格的にコンクールに向けて練習していて、とても上手です。美術部は元々絵の上手な人はかなり活躍しますし、上手になりたいと意欲のある人は沢山絵が描かけると思います。顧問が美術の先生ではないのですが、長年美術部を担当してきているからかそこそこの知識を持っています。でも稀に顧問より知識を持った部長さんがいます。
      進路相談が多く設けられています。学力レベルは低い方だと思っています。でも頑張った人は頑張っただけ良い高校に進学できると思います。周りとどれだけ差をつけられるか、ですね。ここは個人戦だ。
      武道場が新しく出来たものの、床が汚い。髪の毛が沢山落ちていて不潔。それ以外は普通だと思います。
      チカンに注意!と書かれた看板があるので昔はあったのかなと思います。体育の先生はちょっと怪しいです。女子をよく見ているような気がします。坂がきつめです。慣れればどうってことないです。ただ慣れてない人はゼェゼェしてました。文化部にはちょうどいい運動になりそうです。
      未だに制服が新しくならないのが謎です。最近は保護者の意見を取り入れて冬のタイツや長袖インナーの着用を許可されました。黒限定です。
      多国籍の生徒がいます。
      家から近かったからです。遠い地域から自転車で通っている生徒も多く見受けられます。
      自分の成績で入れる学校に。

関連ページ(一部広告含む)

普通の中学校であると思う。規模が大きいわけではないので、先生方の目は生徒各個人に届きやすいのではないかと思う。

【学習環境】
公立の中学校なので、特に飛び抜けて学習環境がよいこともないと思う。

【進学実績/学力レベル】
本格的に受験生としての対策げ始まっている時期でもないので、不明。

【施設】...

★★☆☆☆2.0
できるならほかの中学校に行った方が良いと思います。いじめをするような生徒がいるし、アクセスも悪いです。自分自身もこの中学校に来て後悔しています。友達は大好きですが、先生は嫌いです。

【学習環境】
学習環境は普通の公立中学校と変わらないと思います。特別教室にはエアコンがついていない教室多く、冬は極寒...

近隣の中学校の口コミ

四街道中学校

四街道中学校
穏やかな中学生らしい中学校
保護者|2023年

四街道北中学校

四街道北中学校
普通の学校、でも治安悪め
在校生|2022年

根郷中学校

根郷中学校
平和で感じの良い学校
保護者|2020年

千代田中学校

千代田中学校
週に2、3回は病みます。
在校生|2021年

若松中学校