みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  旭中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

旭中学校
(あさひちゅうがっこう)

千葉県 四街道市 / 物井駅 /公立 / 共学

普通の田舎中学、制服が可愛くない

2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      とにかく田舎の学校。少し学校から出れば田んぼが見られます。私が中一の頃は蛇の死体や野良猫が倒れててびっくりした記憶がありますが気にせず登校すれば大丈夫だと思います。
      今年はどんなに成績が良くても挨拶、返事、掃除ができないやつは信用しないと言っていた先生がいましたが常識な事なので普通にしていれば大丈夫です。
      私の年の学年ではリスカしてる子などがいました。みんないろいろあるみたいです。
      スカートは紺色でひざ下、ベストと上着(紺色)、冬はセーター(黒、灰色、紺)に上着着用、リボンなどはないです。もうちょっと可愛くてもいいと思いますが。髪型はアクセサリー禁止、今は横に縛る髪型もダメです、まっすぐ1本か2本、三つ編み、編み込みはダメです。縛らないなら肩につくかつかないまでの長さで。靴下は白でワンポイントならOKです。ひざとくるぶしの中間までの長さ。
      カバンは指定のものを使用します。前までリュック型がありましたがなくなりました。頼むカバンぐらい自由にしてくれ
      マフラーや手袋は着用OKです。
      普通にあります。小学校からいろいろあった子は中学校でもいじめにあう可能性があります。部活でもある所はあるので少しでも雰囲気が良くなればいいなと思っています。
      うるさい時もあれば、静かに真面目にしている時もあります。
      私のクラスでは授業中にも関わらずトイレに行ったり歩き回る男子がいて迷惑でした。家で予習復習していれば普通に授業はついていけます。わからない所は先生が教えてくれます。
      部活はほとんどの人が入りますが、雰囲気はいい所もあれば悪いところもある感じです。サッカー部、卓球部、吹奏楽部、他にもあるかもしれませんが人間関係がドロドロしてる部活はあります。上手くやっていきましょう。
      自分の努力次第です。頑張って下さい。
      とにかく校舎はとても古いです。最近教室にエアコンがつくようになりましたが、移動教室ではエアコンはなく少し大きい扇風機1個で夏は暑すぎて死にます。体育館は夏も冬も暑くて寒いです。図書室はみんな静かで過ごしやすいです。
      決して可愛くない。もう何十年も変わってないデザインみたいです。
      受験はしなかったのでそのまま入った感じです。

普通の中学校であると思う。規模が大きいわけではないので、先生方の目は生徒各個人に届きやすいのではないかと思う。

【学習環境】
公立の中学校なので、特に飛び抜けて学習環境がよいこともないと思う。

【進学実績/学力レベル】
本格的に受験生としての対策げ始まっている時期でもないので、不明。

【施設】...

★★☆☆☆2.0
できるならほかの中学校に行った方が良いと思います。いじめをするような生徒がいるし、アクセスも悪いです。自分自身もこの中学校に来て後悔しています。友達は大好きですが、先生は嫌いです。

【学習環境】
学習環境は普通の公立中学校と変わらないと思います。特別教室にはエアコンがついていない教室多く、冬は極寒...

近隣の中学校の口コミ

四街道中学校

四街道中学校
穏やかな中学生らしい中学校
保護者|2023年

四街道北中学校

四街道北中学校
普通の学校、でも治安悪め
在校生|2022年

根郷中学校

根郷中学校
平和で感じの良い学校
保護者|2020年

千代田中学校

千代田中学校
週に2、3回は病みます。
在校生|2021年

若松中学校