みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  白山中学校   >>  口コミ

白山中学校
(はくさんちゅうがっこう)

千葉県 我孫子市 / 我孫子駅 /公立 / 共学

白山中学校 口コミ

(48) 千葉県内74 / 353校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動では活発で熱心に活動されている学校だと思います。 勉強に関しては先生のサポートをしっかりしていだだけるので安心しています。
      靴の色など少し規定はあるが、それほどきつくなく程よい校則だと思います。
      いじめと定義するかどうかによって変わりますが全然無いわけではない。 ただ先生と緊密に連絡をすることが出来るので安心である。
      特別に何かあるわけではないが、先生に確認をしたら対応してもらえる。
      部活動が活発で優秀な成績を残す部活動もある。 熱心に部活動をしていると思う。
      進学先の実績を見てみるとある程度のところに行けているように思う。 あとは自分次第なのではないかと思う
      住宅街の中に立地している事もあり学校のメイン道路は狭く歩道も狭いので少し危険な感じがする
      駅からは近く徒歩で5分ともかからない
      女子のセーラー服は我孫子市内の中学校の中でも可愛いと思う。 男子に関しては普通
      ほぼ日本人だかちらほら外国籍の子供を見かける
      通える地域の中で一番近い学校だった。 勉強も部活も熱心な学校だと思う
      進学していない
      わからない

卒業生 / 2016年入学
    2021年01月投稿
      この学校でよかったなと自分的には思いました。高校が思ってたのと違くて中学に戻りたいとかはありましたね。
      校則はくるぶしより下のソックスはダメですね。陸上やっている人達はよくステップの靴下を履いていますが全く怒られないですね。生活記録帳がありますがあれは必ず出さないと行けませんが全力で書けば2分程度でおわります。
      特にはないですね。でも不登校が何人か学年によっています。体育館の裏に呼び出し的なやつは絶対になかったですね笑
      分からないとこは先生に聞けば必ず教えてくれます。宿題はほぼないので学力が伸びる伸びないかは自分次第ですね。
      駅伝部か強豪校ですね。練習はきついもののメンバーや先生もいい人ばっかでした。自分は短距離から移行しましたが、かなりタイム的には伸びましたね。また、短距離の方は各種目の時間がありますが自由な行動ができますね。一言で言うとめっちゃ楽しいしすごく緩いです笑笑。本当に部活としては満足度100ですね
      普通に勉強してれば偏差値は50程度は行きますね。
      サボると先生から行く学校ないよと言われるので注意が必要ですね。
      剣道場があったり図書室ではかなり静かなので読書にはピッタリです!
      駅からそこまで遠くないので良いですね。
      2キロ圏内が歩きそれ以上はチャリで行くことができます。通学路は指定されてないので行き方は自由です。
      男子は学ラン女子はセーラー服で可愛いです。
      家から一番近く姉も通っていて部活もかなり良かったのでこの学校にしました。
      西武台千葉
      偏差値がまあまあだったので行ってみましたが学校が悪すぎて病みそうです。西武台千葉は特に

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活も楽しくできて、良い仲間とも、出会えたので良い中学校だと思います。クラス数が多いので、体育祭はやや混雑しているかな、と思います。
      4つの小学校から生徒が集まり、クラス数が多く、にぎやかな中学校です。のびのびと生活できる中学校です。
      私は、いじめの話は聞いたことがありません。いじめはないと思います。
      部活がない週末は、部活の友達と集まり、勉強をしているので、よい刺激を受けていると思います。
      毎年駅伝部が、東葛大会優勝、県大会優勝で、全国の47都道府県代表が出場する全国大会に出ています。
      進路実績は良いと思います。クラスの県立志望者(クラスの2/3ぐらい)は1人以外合格して、県立高校へ進学しました。
      スポーツの部活が、まんべんなく使えるぐらいの広さの校庭だと思います。テニスコートもあります。
      自転車通学もいますが、住宅街の中を通って通学しているので通学はしやすいと思います。
      男子は黒の詰め襟、女子はセーラー服で可愛いので、女子でこの制服が着たい!とこの中学校を選ぶ人もいます。
      まじめな子が、多いと思います。
      娘が合唱部がある部活に入りたい、ということで、選びました。自宅から徒歩5分で行ける近い学校だったので、良かったです。
      第一志望の県立幕張総合高校へ行きました。
      合唱部がコンクールの全国大会に出場していること、総合学科で芸術コースを、とることができること。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      風紀が乱れるような要素が少なく、教師の方々の目が行き届いている印象で、安心して息子を預けられる環境の学校だと思います。
      服装や頭髪等、見た目に関わる部分にも細かく校則で制限をもうけており、教師の方々も逐次生徒をチェックしているため、悪い部分があればその場で注意、是正をするようにしてるとのことです。
      いじめは全体集会で他校のいじめ事例を出して、いじめの当事者にならぬようにと注意があったそうですが、少なからずいじめは存在してるとのことです。
      主に部活動の話をよく聞きますが、対外試合も頻繁に組まれるため、休みの日でも部活動を楽しみにしています。学業面はいたって普通とのことです。
      息子は卓球部に所属しておりますが、他の部活動ではサッカー部や剣道部がよい成績を修めているそうです。
      進路実績は可もなく不可もなくであると聞いております。地域内で最高レベルの高校への進学率が他の中学に劣っているそうです。
      学校設備については、図書館や体育館、校庭にはサッカーコートや野球場、テニスコートと一通りの必要施設が揃ってると思います
      駅からだと少し遠いですが、地元の学生であれば容易に通学できると思われます。分かりにくいところに学校がありますが経路が分かれば通いにくくはないです。
      制服のデザインに文句はありません。着崩している学生もいるとのことですが、周りからも文句はあまり出ていないと話を聞きました。
      私自身が卒業した学校であり、地理や校風、学外活動も充実していることは知っており、息子自身も実際に見てここがいいと決めたためです。

特に特徴はなく、普通の公立の中学校です。部活動は熱心で土日も忙しいですが、他の公立中学校の状況を知らないので、違いはわかりません。特にトラブルもなく卒業できたので、公立中学校としてはよかったと思います。
      特に厳しいこともなく、子供も生活しにくそうな様子はなかったと思います。他の公立学校と比べたわけではないので、違いは判りません。
      子供の口からはいじめがあったという事実は聞いていません。公立なので多少のトラブルはあるのかもしれませんが、荒れているという印象はなかったと思います。
      特に勉強を強制的にさせられるような感じではなく、塾などで学習習慣をつけるようにする必要はあるのかもしれないと思います。部活が忙しいので、それどころではない感じです。
      部活によって違いはあるのかもしれませんが、土日も活動があり、かなり忙しそうな感じでした。それなりに強いので仕方ないのかもしれません。
      特に進学校に進むということもなく、普通の学力レベルの公立中学校だと思います。もともと、そういうものではないでしょうか。
      施設は特に新しいということはないですが、使いにくい感じもないので、十分だと思います。公立中学校としては一般的だと思います。
      駅周辺に近いところにあり、治安としては問題はないと思います。
      公立中学校なので、特に変わった制服ではないと思います。男子も女子もオーソドックスな感じだと思います。
      地元の普通の子供が多いと思います。
      姉も通った中学校なので、特にこれといって考えることもなく、普通に進学させました。
      元々は公立を志望していましたが、一次で不合格だったので併願推薦が得られていた私立高校に進学しました。
      姉が同じ高校に進学していたため、雰囲気がよくわかっており、子供のそれを希望したので進学させました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校全体にまとまりがあります。
      行事の時などは学校全体が一体となって、一生懸命頑張り、盛り上がります。
      また、部活動も盛んであり、駅伝部は去年全国制覇を果たしました。
      進学率もなかなかいいです。
      全く何も言われません。
      今年は髪を染めたりピアスを開けたりとヤンキーっぽい人が多かったのですが、特に大きなトラブルはありませんでした。
      受験前に数学が苦手な人に対しては、補習がありました。
      夏休みなどもありました。
      授業中は、寝てても注意はされませんが、成績はきちんと出されます。
      部活動はとても盛んです。
      野球部が県大会、駅伝部は去年全国制覇を果たしました。
      挨拶は3大伝統のひとつなので、どの部活も挨拶がとても元気がいいです。
      今年は合格率がよく、前期でも5割は合格していました。
      進学先は、難関私立、国公立もいました。東葛や県船などもいます。
      それぞれが一生懸命頑張っていました。
      すべての部屋にエアコンが設置されており、トイレもとても綺麗です。
      夏服はとってもかわいいです。
      家から近かったからです。
      松国

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動が活発でした。
      顧問の先生も熱心で良かったと思います。
      学習環境は、生徒も真面目で良かったです。
      生徒指導の先生の威厳があり、みんな
      真面目にしていたと思います。
      知っている限りでは、イジメはないように、感じていました。みんな、仲間意識が強いと思います。
      先生方も熱心で素晴らしい先生方多く、生徒も真面目に取り組んでいると思います。
      駅伝部では、うちの子供が通っていた頃は、顧問の先生のおかげで強く、実績もありました。
      生徒たちも、やる気に満ち溢れ頑張っていました。
      卒業後も進学する生徒がほとんどです。
      先生方も熱心に進路について話して下さいました。
      耐久性は勿論きちんとされていると思います。
      施設は、先生の指導のもと綺麗にされています。
      特に可愛いとかは、なかったのですが、中学生らしい制服だと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立のため、先生方の移動で変わっていくのですが、着任する先生方がそれぞれで、よい面での伝統は残しつつ、公立という制限下の中、新しいものを取り入れ、改善するべきところは改善していくように感じており、先生と生徒が一体となって、1年1年伝統を作っている感じがしています
      他校がわからないので、比較できません。我孫子市は平成になる直前までニュースに出るほど管理教育が徹底されていた地域なので、その名残で他地域と比べると厳しいかもしれません。
      年々いじめが陰湿化していて表面にでていない可能性もありますが、特に聞かないです
      学校の立地(駅近でありながら自然が多い)の影響もあり、進学高と呼ばれる高校への進学割合は若干多い程度で、特に可もなく不可も無い感じです
      陸上(特に駅伝)など、関東大会、全国大会出場している部活動も多く、文武両道を目指して活動できる環境を、学校の伝統として先生方が率先して作り上げているようです。
      進学実績については、駅近なため、進学塾も多く、塾による影響も多々あるかと思いますが、進路相談に関しては、子供の意見を尊重しつつ、個性を生かすような指導をしているように思えます。3者面談などで、親が気づいていないことを話してくることもあり、生徒一人ひとりをよくみている印象があります。
      全体的に建物は古いため快適とは言えないと思いますが、図書室担当の先生が熱心で、生徒が本に触れる機会を増やすため、蔵書管理して話題になるような新書を増やしているため、本好きの生徒には好評だと思います。
      駅近の住宅街なこともあり、治安はよいと思います。
      女子制服に関してはかわいいと、他校からうらやましがれているようです
      部活をがんばりながら、夜塾にも通い、充実した学校生活を送っている印象です。
      中学受験はしておらず、公立のため、住んでいる地域で決められているため
      私立高校へ進学
      公立に合格しなかったため。合格したコースが、新しい校舎で授業を受けることができるため
    卒業生のため、現在の状況はわからず、答えようがありません。それぞれで対策しているのではないでしょうか

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      駅伝部や卓球部など特定の部活動に入りたいのであれば入学を希望してもよいと思う。しかしながら、それ以外の部活動は顧問の先生や年度によって活動がゆるかったり厳しかったりしている。学習面に関しては、教科によって当たり外れの先生がいる。テストは学校のワークの問題がそのまま出題されたりする。
      校則に関しては兄弟2人とも注意されたことがないので、評価③としました。普通に生活していれば校則違反をとられることはないと思う。
      「友達に悪口を言った。」「仲間外れにされた。」との生徒からの相談や保護者からのクレームに対して、担任の先生によって対応の違いを感じている。学年間で教師の共通認識がされていないと思う。
      学校で行われている定期テストと業者が行う到達度テストの問題の質に差が見られるため、定期テストの点数がいい子が必ずしも偏差値が高いとは言い切れないと思った。我孫子市は学習塾が激戦区なので、進学指導や学習サポートは塾にまかせている家庭が多い。
      駅伝部が全国区、卓球部も県内強豪、子供たちが所属している野球部も活気がある。
      上位層と下位層に分かれる学力の2極化が見られる。上位の生徒は偏差値の高い高校に進学されているが、下位層は「どこの高校でもいいでしょ。」みたいな雰囲気が見られた。
      校庭はそれほど広くないが、卓球台が20台以上ある室内練習場や体育館、武道場などある。
      我孫子駅から10分程度の住宅街の中にあるので治安は良いです
      どこでも購入できる一般的な制服でしたので、お下がりを着ることができました。
      保護者が地元の方と、新しく住居を買って我孫子に来た人と半々くらいな気がします。
      通学エリアの中学校だったので、特に迷うことなくこの中学校を志望しました
      私立の土浦日大高校に進学しました
      学校説明会で本人が気に入ったので

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      気に入られなければテストで90点台をとっても確実に4以上にはなりません。
      千葉県の高校入試は、1年次~3年次までの成績が大きな審査対象ですが、これでは教師に嫌われている生徒が明らかに不利。
      教師が嫌う理由も、「荒れているから」「授業態度が悪い」などとは思えません。
      至って真面目で友達としても良いが、教師と「性格」が合わないという人が数多く成績を通常以上に下げられています。
      高校入試を真剣に考えるならば、どうか、この学校を絶対に避けてください。
      よくわからない校則が多いですが、教師は校則を守る気がありません。
      教師自身が、よく校則違反をしています。
      それを目撃または指摘すると、嫌われますのでお気をつけください。
      多いです。特に、ネットを通じた最近は陰湿なものが多いです。
      学校は、「いじめのアンケート(匿名)」を実施しています。
      私はそこに、「どこどこでいじめが発生している。早急に対策してくれ」と記載しましたが、後に教師に呼び出しを受け、「そんなことは起こっていない」との厳しい個別指導を受けました。
      学校は、いじめを解決するのではなく握りつぶす道を選ぶようです。
      教師に気に入られなければ良い学習環境は得られません。
      活発です。部活動に至っては、楽しめました。
      教師の進路指導も、全くあてになりません。
      教師の進路指導により、私自身も高校受験を失敗しました。
      運良く、実力以上の私立(教師からは受験しない方が良いと言われていました) に合格し、事なきを得ましたが…。
      進路指導が良いとは、口が裂けても言い難いです。
      最近、少し新しくなったらしいです。図書館はかなり充実しているかと。
      女子のセーラー服がかわいい、とはよく言われています。
      成り行き。
      昭和秀英高校

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      昔は荒れてたようですが、今はそんなこと滅多にないです。
      普通に楽しいです。この学校でよかったと思えます。
      かなり緩いです。
      あまり先生も口出ししないです。
      でも、守る時には守るのでそこまで直す必要も無いです。
      学年によります。
      今の3年生はあります。去年はとても陰湿なものでした。
      今は悪口で済んでいますが、登校拒否の子も多いみたいです。
      先生の対応もあまり良くないように感じます。
      まぁ、やっている人は反省してる様子はないので言っても無駄という感じですね。
      寝てる人が確実に多いです。
      5時間目などは特に。
      あとは寝やすい先生の授業だったりすると普通に寝てます。
      漢字、単語ノートの提出が週一回あります。
      他に英語の予習ノート、ワークなどはテスト前に提出です。
      テストなどはワークをやっていれば大体できると思います。
      授業は面白い先生とつまらない先生があります。
      割と授業中は静かなので大丈夫です。
      部活はどの部活も盛んです。
      美術と科学は朝練はなかったような…
      白山は勉強より部活という感じです。
      水曜の部活は大会前以外は大体ないです。
      高校受験、前期は60%くらいが落ちているみたいです。
      体育館、武道場、校庭、どれも普通ですね。
      図書室にはちはやふるのマンガが置いてあります(貸出は不可能)
      女子の制服はかわいいです。でもすぐ慣れます。
      なれるとどうでも良くなりますw
      制服にあこがれたから。

あまりくわしくないのですが、特にこれといったことがないと思います。
      校則は昔はきびしかったようですが、それに比べるとそれほど厳しくはないと思う
      あまりくわしくはないですがうちの子のまわりではいじめがあったということは聞いてないです
      先生は熱心に対応してくれたと思います。全体的にレベルは高いほうだったと思う。
      部活動は熱心な部が多かったと思います。強いところは県大会にも行っていたと思う
      ほかの学校の状況はわからないがこの代はそこそこ良かったのではないかと思う
      他の学校のことはよくわからないけど、それほど特別な施設があったという印象はないです
      男子だったので普通の学生服でした。上の子も同じだったのでお下がりが使えました。
      すんでいる地域で決まっていた
    • 利用した塾/家庭教師
      特に通っていない
    • 利用していた参考書/出版書
      ニューコース
      我孫子高校
      近かったから

在校生 / 2015年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      男女の仲がいいです。
      根戸小から来た人は男女の仲が良くてビックリすると思います。
      女子は肩に着いたら結ぶ、編みこみ不可。
      見たことありません。
      蔭口はあるかもしれませんが・・・
      優しい先生もいますが厳しい先生もいます。
      先輩も優しいです。
      美術と科学は朝練が無いです
      部活動はいい成績を残しています。
      天井が穴が開いているところがあります
      制服は可愛いです。
      若い先生が少ないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校だと思います。途中から越境通学が不可にり学区が決められてしまったことは残念に思いました。
      ごく一般的な校則なので可もなく不可もなくというふうに思っています。校則の事で子供から不満も聞かないので普通です。
      いじめの話しは聞かないけれど不登校の子が気になります。必ず子供のクラスには1人はいたけれど理由は分からずなので。
      充実していると思われます。テスト前には教えてくれる先生がいたりと、先生方の努力は、あると思われます。
      活気はありますが部活内での温度差が気になる。先生により個人への力の入れようの差はあると思います。
      進路指導に力を入れてくれます。成績の悪い子ほど進路先を推奨し進学へと進めてくれているようです。
      体育館が古いのと校門から体育館が近いのが気になります。トイレを改装してもらいもう少しキレイにしてほしいです。
      治安は良いです。街並みが穏やかなこともありとても通いやすいと思います。
      可愛らしく良いです。女子はセーラーで男子は学ランですが、女子のセーラーは学校に寄って違うので良いです。
      どちらかと言うと大人しく真面目な子が多いです。
      部活動の先生が優秀な方だっので、その先生の元で学びたく選びました。
      公立高校で部活動推薦。
      部活の成績が優秀でスカウトされたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、部活動にも力を入れていて「文武両道」を目指していたのでかなり精神的にも体力的にも自信がついたと思います。
      いじめの噂は聞いたことがありますが、本当にあったかどうかはわかりません。
      勉強が得意ではない生徒のとなりに勉強の得意な生徒を配置するよう工夫していたので、学習環境は整えられていたほうだと思います。
      活気があり、学校もかなり力を入れている部活もあるが、あまり優遇されていない部活もあったと思います。
      卒業生の」進路は多くの生徒が県立高校に進学します。私立高校に進学する人も多いです。
      車の通行が多く、歩道がかなり狭い道があり、危険だったと思います。自転車も通るので怖かったです。
      セーラー服のネクタイのボタンがとれやすくて困りました。
      担任の先生はとても頼りがいがあって、受験の際にもいろいろ相談にのってくれました。
      自宅から最も近かったため。
      柏高等学校
      勉強熱心な校風だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      文武両道を実践し、学力も高く、スポーツでも全国レベルの生徒を多数だし、実績もしっかり。
      特に目立ったいじめがあったとは、聞いたことはありません。不通と思われます。
      学年により温度差はありますが、先生がよいところを引き出す努力をしている校風がよいと考えます。
      県退会、関東大会、全国大会に数多くの倶楽部が出場し、みな前向きで実力も伴っています。
      中高一貫ではない公立なので、すべての生徒が私立、公立へ進学しています。
      最寄駅から徒歩圏内ですが、約20分あります。しかし、若干の距離がある分、周りは静かです。
      公立なので、ごく普通で可もなく不可もなくです。
      全般的に良い先生、前向きに頑張る先生が多く、家族も安心です。
      小学校の親友がたくさん進学したので。
      柏南高校
      校風が気に入って

学力の差があるため学習に集中できる環境とはいえない。また陰湿ないじめもあると聞く。ライン等での友人トラブルも多い。不登校になる生徒もいる。古いが整っている。坂がきつい。本館と新館がある。図書館は充実している。体育祭は外部の施設を利用。
      校則はかなり厳しい。でも、どこの中学校でも同じくらいだと思います。携帯の持ち込みはかなり厳しいです。禁止です
      いじめは、無いとは言い切れないです。暴力などは見たことがありませんが、仲間はずれ、悪口など精神的ないじめが多くあります。
      特に中一、中二は遊び感覚の陰湿さがあり、頭が良い子は上手らしい。かわいいと思う。女子の制服はセーラー調で私立ならでわの高級感だと思う。
      正直、クラブ活動には力を入れてません。野球部は、弱いですがやる気に満ちています。
      中学生の頃はかなりうるさいです。生徒も先生によってかなり授業態度を変えます。あまり、良い学塾環境とは言えないでしょう。
      家庭科室は何もありません。普通の教室に冷蔵庫と、電子レンジ、ミシンがあるくらい。
      男子はブレザー女子はかわいい(夏は赤のチェックのスカート)
      基本的に高い志を持つ生徒が入学してくるので、生徒の質が高いです。
    • 利用した塾/家庭教師
      あおい塾
    • 利用していた参考書/出版書
      しんけんぜみ
      おかやま高校
      熱心に授業をして下さるので、良い教育が受けられます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      スポーツ熱心で、部活動に力を入れており、陸上部・駅伝部などではそこそこの成績を収めている。体育祭でもかなり盛り上がる。一方、学習面では、学習塾に通っている生徒が多いこともありレベルは比較的高めだが、先生の指導能力ではやや劣る傾向を感じる。クラスでも度々トラブルが起きているようだが、総じて生徒間の仲は良いと感じる。
      自転車通学の基準が厳しい。特に大きな問題はない。
      時折いざこざが発生している。でも学年やクラスにより雰囲気にだいぶ差があるようだ。
      学習面での雰囲気は悪くないが、塾通いを前提にしているせいか宿題の量がやや物足りない。
      運動部では(種類によりバラツキはあるが)比較的活発に行われており、大会で好成績を収めている。
      公立受験でやや上のレベルをチャレンジさせる傾向にあるせいか入試の合格率がやや低めと聞いている。
      学校が閑静な住宅地の中にあり校庭も広い。建物がやや古いが時折改修工事でメンテナンスが行われている。
      自転車通学の基準がやや厳しく徒歩通学圏が広い。でも通学ルートがわかりやすく特に大きな問題はない。
      女子はセーラー服で他校からうらやましがられているようだ。
      先生により様々だが、指導力にやや弱さがあり、クラスでトラブルがあったときに生徒の意見を聞かずに考えを押し付ける傾向にあるようだ。
      最も近くにある公立中学だったため。
      白山中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学年により差があり、教師の指導力・クラスの雰囲気などがいい学年もあればイマイチの学年もある。総じて平均的。
      特に大きな問題はないようだが、表ざたにならないところで人間関係のトラブルなどがある模様。
      レベルが上の層においては学習意欲が高い生徒が多い。下の層になると学習の雰囲気が極端に落ちるところが見受けられる。
      駅伝・陸上など、優秀な成績をおさめている。どちらかというと生徒の素質に依存しており、育成力という点では少し疑問を感じる点もある。
      高校進学で特に公立高校の合格率が低い。進路指導のやり方に少し問題があるのではないかと感じる。
      閑静な住宅地にあり環境はよい。
      他校に比べセーター服は好評。制服としては無難だし、特に大きな不満は感じられない。
      部活動においてはレベルの高い部活は指導力がある。でも顧問が変わると極端に雰囲気が変わる傾向がある。学習においては質が低い。上位層は学習塾頼り。
      公立中学校の中で最も近距離。特に陸上・駅伝の成績が当初より好評で、顧問の指導力の良さは中学入学前から高い評判を聞いていた。
      県立柏高校
      レベルが妥当で、自転車で通学できる距離にある。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      部活動には力を入れており成績を残しているものの、学習面・生活面での指導力がやや弱いと感じる。
      学年にもよるがしばしばいじめが起きている模様。また部活面は別として、全般的に生徒の教師に対する満足度があまり高くない。
      生徒に対する指導力に物足りなさを感じる。そのため学習塾に通っている生徒の比率がかなり高い。
      いくつかの部活では県内でトップクラスで、全国大会への出場頻度が高い。教師にもよるが比較的指導力が高い。
      進路指導において進学先の見極めが甘く、第一志望に落ちている人が多いと感じる。
      校舎や設備がやや古い。建物の耐震補強工事・改装等を進めているようではあるが、生徒の満足度が低いと感じる。
      自転車通学の基準が厳しく、かなりの距離まで徒歩通学が求められる。
      女子のセーラー服は他校の生徒からうらやましがられている模様。見た目も悪くないと思う。
      学習面の指導力(解りやすい教え方)、生活面での生徒指導力などで弱い。一部高圧的な教師もいると聞いている。
      公立中学校の中では自宅から最も近い。