みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  白山中学校   >>  口コミ

白山中学校
(はくさんちゅうがっこう)

千葉県 我孫子市 / 我孫子駅 /公立 / 共学

白山中学校 口コミ

(48) 千葉県内74 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      公立なので、施設や教職員体制の面で、一定の限界はあるが、授業をはじめとする学校運営は落ち着いており、信頼できる。
      程度の問題はあるが、表立って対応が必要となる事態にはなっていない。
      特別な補習は行われていない。受験対策も、進路対策という意味で、中位以下の生徒に主な力点が置かれているようだ。
      駅伝部が全国レベルで、東葛駅伝で数多くの優勝実績がある。その他、女子バスケ、卓球などが強い。
      ほとんどの生徒が高校に進学し、就職する生徒は極々少数である。トップの進学校に進む生徒もいるが、割合は年により変動する。
      学校周辺、通学路の治安は良好である。
      男子は詰襟金ボタンである。女子はセーラー服である。
      指導の熱心さは、先生によって差があるが、一定以上の水準は保っている。授業技術は普通と思う。
      自宅から最寄りの公立中学校なので。
      土浦第一高校
      進学実績から。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      通常の授業だけでなく部活動も盛んで、生徒の主体性を導き出す指導上手な先生が多いです。
      自分の知る限り一つも聞いたことがありません。隠蔽されているという噂も含めて。
      学ぶということ、理解して次へ進むということ、そういう学習環境がクラス内にしっかりと逢ったように感じます。
      運動部は東葛地区でも屈指の実力だと思います。陸上部(駅伝)は強いですよ。
      目指す学校に対してのやるべきこと、内容が明確に示されるので無駄なことはしないで済むように思えました。
      駅から歩けば15分近くかかります。住宅街の奥にあり、始めて行く人にはわかりにくいかと思います。
      特徴がない昔ながらの制服ではないでしょうか。
      いい意味で熱心、熱い先生方が多かったです。指導力に定評があると思います。
      学ぶことに加え、部活動も一生懸命に打ち込める環境がよかった。
      県立柏高校
      学力相応高

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      先生と生徒の関係が安定している。部活動が盛んで、陸上、駅伝では全国レベルの成績を残している。
      いじめがあるという話は聞いたことがない。あるのかもしれないが、表面化はしていない。たぶん少ない。
      先生の指導力にばらつきはあるが、全体として水準に達していると思われる。
      陸上駅伝は全国レベルである。400メートルリレー男子では、全国で4位の成績を修めた。
      私立の進学校、県内地域のトップ校に進学する生徒が一定数いる。実績良好である。
      公立校なので、特に優れている点は見当たらない。質素ではあるが、整理整頓は行き届いており、環境は良好である。
      最寄りの我孫子駅からは、徒歩10分から15分程度である。私の自宅からは、校門が見えるほど近い。
      男子は詰襟で、女子はセーラー服である。女子の制服は特徴的である。経済的である。
      指導力にばらつきがある。部活の指導に熱心な先生が多い。全体としてバランスが取れている。
      学区内の最寄りだったため。
      在校生
      在校生である

卒業生 / 2011年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活に勉強に熱心な生徒が多いです。
      部活は陸上や駅伝や吹奏楽で全国関東常連
      勉強は県内トップ校多数は勿論で国立や都内トップ私立
      高校へ入り他校の話を聞いてとてもこの学校平和な学校だと分かります。ヤンキーというのは1人もいません。
      健全な学校です。
      特に厳しさは感じられませんでした。
      真面目な生徒が多く、逸れる生徒がいないので厳しくする必要がないのでしょう。
      ほとんど聞きませんが、全く無いと言ったら嘘になるかもしれませんが、ヤンキー系はいないのでリンチなどの暴力は0でしょう。
      生徒の100%が進学すると言っても過言では無いので、何事も受験を考えてやってくれす
      陸上部、駅伝部、水泳部、吹奏楽部は昔から全国や関東の常連で、特に陸上部と駅伝部の生徒は部活の推薦で高校へ進学する人が毎年何人もいます。
      真面目な子が多いので勉強に取り組みやすいです。
      進学率99.%
      県立東葛飾、土浦一、船橋、柏、筑波大附属、開成、渋谷幕張、専大松戸、
      部活が盛んですが住宅街の中なので校庭が狭いです。
      トイレは新しい方です。
      耐震工事済
      あとは標準な学校です。
      女子はセーラ服で近隣の他校と比べて抜けて可愛いです。よほどの高校より可愛いです。
      男子は普通の学ランです。
      学区内により
      推薦により県外私立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      授業や指導、部活動等非常に積極的に実施している感があった。子供も問題なく中学生活を送ることができた。
      校則は極端に厳しくないので、生徒の不満もなく、かといって乱れていない。
      いじめの少なさの評価をした覚えはないが、いじめはほとんどないようであった。
      特に悪いこともないが、これといっていいこともないので3点評価とした。
      顧問の先生によって若干の出来不出来はあるが、問題がないように学校全体として指導している。
      進学に関して標準的であるが、特に無理な指導等をせず、生徒の希望に合った進学をさせている。
      可もなく不可もなくというところ。グランドが広いのでとても開放的でよい。
      特に普通の制服であるので3点をつけた。可もなく不可もなく、派手すぎず地味すぎずである。
      公立中学で選択補余地がなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない
      千葉県立柏南高校
      公立校で子供の入れるレベル

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      もともと住んでいる子弟と、東京に通勤のため引っ越してきた子弟が仲良く学習できる良い学校である
      以前はいじめの事実があったがいまはない。先生と地域が一体となり生徒をいじめの加害者被害者にならないように取り組んでいた。
      学力について適切なアドバイスをしてくれたため、学習意欲をつねにいじできるようであった。
      活動が非常に活発で、ほぼ全生徒が何かしらの部活動を行っている。友人作りにもたいへんよかった
      進学についてほにゃインターネットの情報以上に行きたい高校と連絡を取ってくれ何とか進学できるよう親身にアドバイスを受けた
      地域住民の意識もちあんを良くしようとし、そのための活動を学校と一緒になり実施。住民には学校便りが子供のいない家にも回覧された。
      公立なので特に可も不可もなしである。私立のように征服を前面に出すようなこともなく外見ではなく内面を重視することを教える。
      部活のせんせいが子供を親身になり接してくれ子供も部活の先生を信頼していた。信頼関係がはぐくまれた、
      公立なので特に志望動機はない
      私立高校
      近かったことと成績が一致

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      他の学校と比べた訳ではありませんが、全般的に纏まりのあるクラス、学年と感じました。
      少なくとも子供が在学した3年間でいじめ問題を耳にした記憶がありません。今も噂レベルでも聞きません。
      それぞれの生徒の学力レベルに向き合った細かな指導、アドバイスが常にあったと感じています。
      運動部、文化部ともに先生の指導力、生徒との信頼関係が頗る良かったと思います。厳しくも納得感のある日々の練習の積み重ねで結果が残せたともいます。
      いわゆる進学校、上位校への進学率は高いと思います。生徒の力量と伸びしろをよく見て支援してくれたと感じます。
      校舎は新しくなく全般的井老朽化は否めませんが、土のグラウンド、周囲は色濃く緑が残り、四季折々の自然環境の中で学べたと思います。
      学校が市内の南西部にあり、通学にはやや距離がありました。狭く見通しの良くない国道を経由して通学せなばならず、交通事故の心配は常にありました。
      公立校ですから地味でいいんです。中学生らしいと常に思って見ていました。
      吹奏楽部の顧問の先生はとても熱心でした。教育は本気の情熱がなければと感じさせてくれる向き合い方をしていただきました。
      強い吹奏楽部で3年間を完全燃焼したいため
      県立柏高校
      本人の学力レベル、それだけです。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      市内でも歴史のある公立中学校です。運動部、文化部ともに指導者(先生)が熱心で東葛地区は勿論、県内、関東エリア、そして全国大会にも進出しています。
      過去から現在に至るまで、事件になるようないじめ報道、噂レベルも含めて見聞きしたことがありません。
      文武両道が伝統的な校風です。卒業生、上級生から引き継がれる学ぶ姿勢が襷のようにリレーされていると思います。
      強い体育会、勝ち上がる文科系クラブ、部員数が多い=参加者が多い。
      いわゆる進学校への合格率は相対的に高いと感じます。先生の指導も的確であることが背景にあるのではないでしょうか。
      公立校であるが故の悩みどころかと思いますが、設備全体の老朽化は感じます。
      よく言えば閑静な住宅街にあります。逆に言えば奥まった場所、道幅が狭い古い町並みの中にある。
      まぁ公立校ですし、古くからある学校ですから。オーソドックスですね。
      ベテランの先生方も若手の先生方もバランスよくいらっしゃることで、教師陣全体が纏まりをもっていると感じています。
      白山中学校の部活動にどうしても入りたいと。その結果、高校、大学まで一貫して活動に邁進しています。
      県立柏
      相応の学力