みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  白山中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

白山中学校
(はくさんちゅうがっこう)

千葉県 我孫子市 / 我孫子駅 /公立 / 共学

白山中学校 口コミ

(48) 千葉県内74 / 353校中

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いいところもあるし、うーん?ってところもある。
      私的に校則をもう少し緩くしてほしい。
      先生は面白い先生が多い。
      靴下のたけ、色に指定はいらないと思ってる。
      「中学生らしい髪型」ってあるけど、よくわからない。
      でも、普通にしてれば大丈夫。
      不登校はいるけど、いじめが理由とは聞いたことない。
      いじめはみたことがない。
      わかりやすい先生もいるが、わかりにくい先生もいる。
      提出物は厳しい。
      テニス部でいじめみたいなのがある。
      それ以外は、強いし仲がいい。
      先生たちがしっかりはなしてくれたりしていい。
      頭はいい人の方が多い。
      めっちゃ広いし、綺麗。
      体育館にクーラーがついた。
      トイレは汚い。
      たまに変な人がでる。アクセスは狭い道がある。
      男子 学ラン
      女子 セーラー 私はブレザーの方が好き。でも、女子の夏のセーラーは可愛い。
      男子は普通。
      明るい生徒 まじめな生徒 リーダーシップがある生徒が多い。
      みんな仲間思いな人。
      近くの小学校に通っていたから。
      ちなみに、2kmから自転車通学可。
      4校からくるので、友達がたくさんできると思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私は学校が大好きですいい友達いい先生ばっかです!ここの中学校でよかったと思ってますでも、文化祭がないので少し寂しいです。それ以外は文句ないと思います!

特に変な校則はないんですけど、なんでこの校則があるのか知らないです。知ったら納得し校則に満足出来ると思います。
      1年生のクラスはいじめがなくとっても楽しかったけど、2年生のクラスは少しいじめがあるのでそこは見てる方も嫌です。いじめが少なくなるといいです
      よくテスト前に沢山時間を取ってくれるんですが、私は頭が悪いのでもう少し1人1人見てくれると嬉しいです。自習沢山あって宿題進みます
      白山中の部活はどれも強いです!優勝したり、県大会に出たり良い記録を持ってる人が多いです絶対に強くなれます!そして、部活を通して友達ができたり成長できます!
      進路はよく分からないんですが、道徳などで楽しく進路について学べるので少しやる気は出ます!あと、3年生の廊下に沢山の高校のポスターがありこんな高校あるんだなと興味をもてます!
      今年から体育館に冷房がつき夏休みの練習が涼しく、体調不良が減りました!でも、男バレ女バレ男バス女バス4つの部活が2つづつ別れるので毎日体育館は使えないのが悲しいです。校庭は広いと思います!図書館は漫画もあり読みやすい本がいっぱいあります
      周りに小学校があり、そこの小学校に通ってた人は道があまり変わらず通いやすいです!そして、放課後は近くにお店がいっぱいあるので友達と遊びやすいです!手賀沼公園があるのでスポーツなどもでき放課後をいい時間にできます!多くの子供が通る場所には保護者や、先生、警察などが見てるので安心して通えます!
      ここら辺の学校を見た感じ白山が1番いいです!
      女子はセーラー服、男子は学ランです。とても可愛く、かっこいいです!けど女子は冬がスカートなので寒く、男子は夏学ランなので暑いです。上着は、男女ともに季節に合わせてあります!
      どのクラスも明るいと思います!そして、学年、学校全体でも仲良いです!面白い人が多く毎日すごく笑ってます!
      通ってた小学校の隣だったからです!小学校の友達がいて、道も新しく覚えなくて済むし、弟がいるので小学校に迎えなど行きやすいです。避難訓練を小学生と中学生でやる時もあり、本当に避難しなければ行けない時に兄弟がいることで安心出来ると思い選びました!
      近くの高校に行きたいと思ってます
      仲良い先輩がいて、その高校は行事が多いのでいいと思いました。自転車で通える距離なのでいいかなと思いました!

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大切な友達が不登校になったり先生のせいで病んでしまった友達がいるので子供ができたらここにはいかせません。ここに通うかどうかは、あなたたち次第です。
      特に不満はない。ただ近くのお店で売っているくるぶしの出ている靴下は履けません。
      不登校が多め。いじめチェックのアンケートは少なめ(かもしれない)
      先生に当たり外れが、ありすぎる外れになったら後悔します。あたりはラッキー
      ここについてはまだ中2なのでわかりません。
      図書館はラノベとかがあるから好き。本のリクエスト可。サイコーです。借りることないけど。
      治安はいいとは言えません。気が付くと不審者情報が出てます。アクセスは学校から2000kmでチャリ通可。ただし1999だとダメ。ひどい。
      ほかの学校だと制服は校内で着たままなのに、ここだと学校に着いたら脱ぐという。意味わかりませんお金の無駄な気がします。
      不登校多め、1学年に7人ぐらいいる気がする。(多分)特徴のある人もいる
      そこにしか行けなかった。地区ごとに行けるところが限られている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いい中学校だと思います。この学校に入って良かったと思えました。担任の先生は多少の当たり外れがあると思いますが、どの先生も熱意のある授業をしています。部活動は加入することをおすすめします。部活動は活発で、白山中独自の冬季トレーニングがあります。各部活も成績を残しています。白山中は、1年7クラス、2年7クラス、3年8クラスの 合計約800人ほどいます。生徒の交流が盛んです。
      特に厳しいと言ったことも無く、バランスの取れた校則だと思います。生徒総会で改定出来る仕組みがあります(条件はある)くるぶしソックスはダメです。最近は置き勉の規制緩和が行われました。
      受験対策のアドバイスは手厚いと思います。一人一人必須で校長面接と、担任の先生と面接練習を行いました。
      部活動はとても盛んです。特に駅伝部は優秀な成績を取得しています。
      公立なので、市内の中学校とは差がほとんどないと思います。自分は白山はいいと思います。
      図書館は数年前に増設されたようです。体育館のトイレは特に綺麗です。体育館の大きさに関しては、問題ないと思います。
      学校から家までが2キロある人は、自転車通学ができます。台田地区は治安があまり良くないと聞きますが、現状そのようなことはありません。
      一般的な学ランです。学校指定の服屋さんで買えます。ジャージについては、市内の公立中学とは形が違い、特徴的です。色は他と比べて好評だと思います。
      家から近かったためです。公立中学だったので、そこはあまり考えていませんでした。
      高校進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活がとにかく盛んで、良い先生が多いです。悩みごとなどの相談に乗ってくれたり、理不尽に怒ってくる先生はとても少ないです。授業もわかりやすくて良いと思います。体育祭と合唱コンクールといった行事がありどれも盛んです。
      きつくないです。あきらかに駄目な格好できたらアウトですが、普通にしていれば大丈夫です。
      いじめは全くといっていいほどありません。先生達も相談によくのってくれます。
      どの先生も受験のために必死になってくれています。プリントで受験対策のことについてしっかりやってくれます。
      駅伝部がとても強いです。全国大会に何回か出場しています。その他の部活動も大会実績は良いです。部活動に力を入れている学校です。
      進学実績は良い人もいれば、悪い人もいる、いわゆる普通です。授業を真面目に受けている人は良いところに行っています。
      施設は綺麗でも汚くもないといった感じです。でも、ランチルームといった他の学校にはない場所があり、現在は卓球部が使ってたり、学年集会とかそこに集まることもあります。
      治安は良いです。
      男子はかっこよくて、女子は可愛い!
      思いやりがある生徒が多いです。相手のことを傷つけないと思っている人が多くいます。
      家から1番近いからです。また特に理由はなくみんながそこに行ってたからです。
      高校に進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校全体にまとまりがあります。
      行事の時などは学校全体が一体となって、一生懸命頑張り、盛り上がります。
      また、部活動も盛んであり、駅伝部は去年全国制覇を果たしました。
      進学率もなかなかいいです。
      全く何も言われません。
      今年は髪を染めたりピアスを開けたりとヤンキーっぽい人が多かったのですが、特に大きなトラブルはありませんでした。
      受験前に数学が苦手な人に対しては、補習がありました。
      夏休みなどもありました。
      授業中は、寝てても注意はされませんが、成績はきちんと出されます。
      部活動はとても盛んです。
      野球部が県大会、駅伝部は去年全国制覇を果たしました。
      挨拶は3大伝統のひとつなので、どの部活も挨拶がとても元気がいいです。
      今年は合格率がよく、前期でも5割は合格していました。
      進学先は、難関私立、国公立もいました。東葛や県船などもいます。
      それぞれが一生懸命頑張っていました。
      すべての部屋にエアコンが設置されており、トイレもとても綺麗です。
      夏服はとってもかわいいです。
      家から近かったからです。
      松国

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      昔は荒れてたようですが、今はそんなこと滅多にないです。
      普通に楽しいです。この学校でよかったと思えます。
      かなり緩いです。
      あまり先生も口出ししないです。
      でも、守る時には守るのでそこまで直す必要も無いです。
      学年によります。
      今の3年生はあります。去年はとても陰湿なものでした。
      今は悪口で済んでいますが、登校拒否の子も多いみたいです。
      先生の対応もあまり良くないように感じます。
      まぁ、やっている人は反省してる様子はないので言っても無駄という感じですね。
      寝てる人が確実に多いです。
      5時間目などは特に。
      あとは寝やすい先生の授業だったりすると普通に寝てます。
      漢字、単語ノートの提出が週一回あります。
      他に英語の予習ノート、ワークなどはテスト前に提出です。
      テストなどはワークをやっていれば大体できると思います。
      授業は面白い先生とつまらない先生があります。
      割と授業中は静かなので大丈夫です。
      部活はどの部活も盛んです。
      美術と科学は朝練はなかったような…
      白山は勉強より部活という感じです。
      水曜の部活は大会前以外は大体ないです。
      高校受験、前期は60%くらいが落ちているみたいです。
      体育館、武道場、校庭、どれも普通ですね。
      図書室にはちはやふるのマンガが置いてあります(貸出は不可能)
      女子の制服はかわいいです。でもすぐ慣れます。
      なれるとどうでも良くなりますw
      制服にあこがれたから。

在校生 / 2015年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      男女の仲がいいです。
      根戸小から来た人は男女の仲が良くてビックリすると思います。
      女子は肩に着いたら結ぶ、編みこみ不可。
      見たことありません。
      蔭口はあるかもしれませんが・・・
      優しい先生もいますが厳しい先生もいます。
      先輩も優しいです。
      美術と科学は朝練が無いです
      部活動はいい成績を残しています。
      天井が穴が開いているところがあります
      制服は可愛いです。
      若い先生が少ないです。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      部活動には力を入れており成績を残しているものの、学習面・生活面での指導力がやや弱いと感じる。
      学年にもよるがしばしばいじめが起きている模様。また部活面は別として、全般的に生徒の教師に対する満足度があまり高くない。
      生徒に対する指導力に物足りなさを感じる。そのため学習塾に通っている生徒の比率がかなり高い。
      いくつかの部活では県内でトップクラスで、全国大会への出場頻度が高い。教師にもよるが比較的指導力が高い。
      進路指導において進学先の見極めが甘く、第一志望に落ちている人が多いと感じる。
      校舎や設備がやや古い。建物の耐震補強工事・改装等を進めているようではあるが、生徒の満足度が低いと感じる。
      自転車通学の基準が厳しく、かなりの距離まで徒歩通学が求められる。
      女子のセーラー服は他校の生徒からうらやましがられている模様。見た目も悪くないと思う。
      学習面の指導力(解りやすい教え方)、生活面での生徒指導力などで弱い。一部高圧的な教師もいると聞いている。
      公立中学校の中では自宅から最も近い。