みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  白山中学校   >>  口コミ

白山中学校
(はくさんちゅうがっこう)

千葉県 我孫子市 / 我孫子駅 /公立 / 共学

白山中学校 口コミ

(48) 千葉県内74 / 353校中

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大切な友達が不登校になったり先生のせいで病んでしまった友達がいるので子供ができたらここにはいかせません。ここに通うかどうかは、あなたたち次第です。
      特に不満はない。ただ近くのお店で売っているくるぶしの出ている靴下は履けません。
      不登校が多め。いじめチェックのアンケートは少なめ(かもしれない)
      先生に当たり外れが、ありすぎる外れになったら後悔します。あたりはラッキー
      ここについてはまだ中2なのでわかりません。
      図書館はラノベとかがあるから好き。本のリクエスト可。サイコーです。借りることないけど。
      治安はいいとは言えません。気が付くと不審者情報が出てます。アクセスは学校から2000kmでチャリ通可。ただし1999だとダメ。ひどい。
      ほかの学校だと制服は校内で着たままなのに、ここだと学校に着いたら脱ぐという。意味わかりませんお金の無駄な気がします。
      不登校多め、1学年に7人ぐらいいる気がする。(多分)特徴のある人もいる
      そこにしか行けなかった。地区ごとに行けるところが限られている。

在校生 / 2015年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      男女の仲がいいです。
      根戸小から来た人は男女の仲が良くてビックリすると思います。
      女子は肩に着いたら結ぶ、編みこみ不可。
      見たことありません。
      蔭口はあるかもしれませんが・・・
      優しい先生もいますが厳しい先生もいます。
      先輩も優しいです。
      美術と科学は朝練が無いです
      部活動はいい成績を残しています。
      天井が穴が開いているところがあります
      制服は可愛いです。
      若い先生が少ないです。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      気に入られなければテストで90点台をとっても確実に4以上にはなりません。
      千葉県の高校入試は、1年次~3年次までの成績が大きな審査対象ですが、これでは教師に嫌われている生徒が明らかに不利。
      教師が嫌う理由も、「荒れているから」「授業態度が悪い」などとは思えません。
      至って真面目で友達としても良いが、教師と「性格」が合わないという人が数多く成績を通常以上に下げられています。
      高校入試を真剣に考えるならば、どうか、この学校を絶対に避けてください。
      よくわからない校則が多いですが、教師は校則を守る気がありません。
      教師自身が、よく校則違反をしています。
      それを目撃または指摘すると、嫌われますのでお気をつけください。
      多いです。特に、ネットを通じた最近は陰湿なものが多いです。
      学校は、「いじめのアンケート(匿名)」を実施しています。
      私はそこに、「どこどこでいじめが発生している。早急に対策してくれ」と記載しましたが、後に教師に呼び出しを受け、「そんなことは起こっていない」との厳しい個別指導を受けました。
      学校は、いじめを解決するのではなく握りつぶす道を選ぶようです。
      教師に気に入られなければ良い学習環境は得られません。
      活発です。部活動に至っては、楽しめました。
      教師の進路指導も、全くあてになりません。
      教師の進路指導により、私自身も高校受験を失敗しました。
      運良く、実力以上の私立(教師からは受験しない方が良いと言われていました) に合格し、事なきを得ましたが…。
      進路指導が良いとは、口が裂けても言い難いです。
      最近、少し新しくなったらしいです。図書館はかなり充実しているかと。
      女子のセーラー服がかわいい、とはよく言われています。
      成り行き。
      昭和秀英高校

卒業生 / 2011年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活に勉強に熱心な生徒が多いです。
      部活は陸上や駅伝や吹奏楽で全国関東常連
      勉強は県内トップ校多数は勿論で国立や都内トップ私立
      高校へ入り他校の話を聞いてとてもこの学校平和な学校だと分かります。ヤンキーというのは1人もいません。
      健全な学校です。
      特に厳しさは感じられませんでした。
      真面目な生徒が多く、逸れる生徒がいないので厳しくする必要がないのでしょう。
      ほとんど聞きませんが、全く無いと言ったら嘘になるかもしれませんが、ヤンキー系はいないのでリンチなどの暴力は0でしょう。
      生徒の100%が進学すると言っても過言では無いので、何事も受験を考えてやってくれす
      陸上部、駅伝部、水泳部、吹奏楽部は昔から全国や関東の常連で、特に陸上部と駅伝部の生徒は部活の推薦で高校へ進学する人が毎年何人もいます。
      真面目な子が多いので勉強に取り組みやすいです。
      進学率99.%
      県立東葛飾、土浦一、船橋、柏、筑波大附属、開成、渋谷幕張、専大松戸、
      部活が盛んですが住宅街の中なので校庭が狭いです。
      トイレは新しい方です。
      耐震工事済
      あとは標準な学校です。
      女子はセーラ服で近隣の他校と比べて抜けて可愛いです。よほどの高校より可愛いです。
      男子は普通の学ランです。
      学区内により
      推薦により県外私立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      公立なので、施設や教職員体制の面で、一定の限界はあるが、授業をはじめとする学校運営は落ち着いており、信頼できる。
      程度の問題はあるが、表立って対応が必要となる事態にはなっていない。
      特別な補習は行われていない。受験対策も、進路対策という意味で、中位以下の生徒に主な力点が置かれているようだ。
      駅伝部が全国レベルで、東葛駅伝で数多くの優勝実績がある。その他、女子バスケ、卓球などが強い。
      ほとんどの生徒が高校に進学し、就職する生徒は極々少数である。トップの進学校に進む生徒もいるが、割合は年により変動する。
      学校周辺、通学路の治安は良好である。
      男子は詰襟金ボタンである。女子はセーラー服である。
      指導の熱心さは、先生によって差があるが、一定以上の水準は保っている。授業技術は普通と思う。
      自宅から最寄りの公立中学校なので。
      土浦第一高校
      進学実績から。

卒業生 / 2016年入学
    2021年01月投稿
      この学校でよかったなと自分的には思いました。高校が思ってたのと違くて中学に戻りたいとかはありましたね。
      校則はくるぶしより下のソックスはダメですね。陸上やっている人達はよくステップの靴下を履いていますが全く怒られないですね。生活記録帳がありますがあれは必ず出さないと行けませんが全力で書けば2分程度でおわります。
      特にはないですね。でも不登校が何人か学年によっています。体育館の裏に呼び出し的なやつは絶対になかったですね笑
      分からないとこは先生に聞けば必ず教えてくれます。宿題はほぼないので学力が伸びる伸びないかは自分次第ですね。
      駅伝部か強豪校ですね。練習はきついもののメンバーや先生もいい人ばっかでした。自分は短距離から移行しましたが、かなりタイム的には伸びましたね。また、短距離の方は各種目の時間がありますが自由な行動ができますね。一言で言うとめっちゃ楽しいしすごく緩いです笑笑。本当に部活としては満足度100ですね
      普通に勉強してれば偏差値は50程度は行きますね。
      サボると先生から行く学校ないよと言われるので注意が必要ですね。
      剣道場があったり図書室ではかなり静かなので読書にはピッタリです!
      駅からそこまで遠くないので良いですね。
      2キロ圏内が歩きそれ以上はチャリで行くことができます。通学路は指定されてないので行き方は自由です。
      男子は学ラン女子はセーラー服で可愛いです。
      家から一番近く姉も通っていて部活もかなり良かったのでこの学校にしました。
      西武台千葉
      偏差値がまあまあだったので行ってみましたが学校が悪すぎて病みそうです。西武台千葉は特に

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      スポーツ熱心で、部活動に力を入れており、陸上部・駅伝部などではそこそこの成績を収めている。体育祭でもかなり盛り上がる。一方、学習面では、学習塾に通っている生徒が多いこともありレベルは比較的高めだが、先生の指導能力ではやや劣る傾向を感じる。クラスでも度々トラブルが起きているようだが、総じて生徒間の仲は良いと感じる。
      自転車通学の基準が厳しい。特に大きな問題はない。
      時折いざこざが発生している。でも学年やクラスにより雰囲気にだいぶ差があるようだ。
      学習面での雰囲気は悪くないが、塾通いを前提にしているせいか宿題の量がやや物足りない。
      運動部では(種類によりバラツキはあるが)比較的活発に行われており、大会で好成績を収めている。
      公立受験でやや上のレベルをチャレンジさせる傾向にあるせいか入試の合格率がやや低めと聞いている。
      学校が閑静な住宅地の中にあり校庭も広い。建物がやや古いが時折改修工事でメンテナンスが行われている。
      自転車通学の基準がやや厳しく徒歩通学圏が広い。でも通学ルートがわかりやすく特に大きな問題はない。
      女子はセーラー服で他校からうらやましがられているようだ。
      先生により様々だが、指導力にやや弱さがあり、クラスでトラブルがあったときに生徒の意見を聞かずに考えを押し付ける傾向にあるようだ。
      最も近くにある公立中学だったため。
      白山中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学習面であまりフォローできていない印象あり。生徒の自主性に任せているのかもしれないが、基礎力向上のための反復練習の時間が確保されていない印象あり。
      学生服は登下校時にしか着ない。校内ではジャージで過ごすのだが、それなら登下校もジャージにすればよいと思います。隣の久寺家中学校では現にそうされています。
      定期テストが学期に一回しか設定されておらず、学習内容の定着という観点からは不安があると感じる。
      駅伝やバスケットボール部等実績のあるクラブが多い。ただし、朝練は半強制的になっており、クラブ活動が長時間になる傾向あり。
      あまりぱっとした話は聞かないが、都市部にあるので、それなりのところに進学していると思われます。
      新しくもなく古くもなく、標準的な施設が整備されていると思います。空調も整っており、平均的な水準にあると思います。
      学校の周囲でよく変質者が出没する。駅からは比較的近いが、立地場所が中途半端な住宅街の中にあり、アクセス道路が狭い。
      男子は標準的な学ラン、女子は標準的なセーラー服。なぜか学校では脱いでジャージに着替える習慣が続いている。制服や指定カバンの値段は高い。
      クラブ活動をやりながら勉強している子が多いと思うが、塾に行っている子も多く、家庭で十分な休養が取れているのか、疑問に思う子も多い。
      通える地域の中で指定の中学校だったため、特段選択肢はなかった。
    教室ではマスク常時着用のうえ、換気をして生徒間の距離を確保しているが、オンライン授業の対応は現在準備中。

2021年05月投稿
      中学生活を、三年間過ごせる環境は十分に整っており、進学後も、生徒同士の交流が盛んな学校。先生と親の交流もしやすい。
      スカート丈や前髪の長さにうるさい。鞄の中身のチェックもされる。
      先生のチェックがマメで、相談もしやすい環境が整えられている。
      個別指導もしっかりしてくれる。成績の悪い教科の勉強方法をしっかり教えてくれる。
      駅伝の常勝校で有名。吹奏楽も高い実績がある。美術系の部活動も盛ん。
      毎年高い偏差値の高校に多くの生徒が合格進学している。養護学級もしっかり行っている。
      校庭も広く、周辺環境も良い。危険な場所は思い浮かばない。通学しやすい。
      治安は良い。近隣に小学校もあるので、周辺住民の見守りもしっかりしている。
      スタンダードな学生服で男子は詰襟、女子はセーラー服で清潔感がある。
      特に問題がある生徒はいない印象。生徒同士も助け合いができる、思春期に過ごせる環境としては良いと思う。
      通える地域の中身で、親の私も通っていた学校。実際に子供も入学して、三年間充実したと言っている。
      公立の高校に進学した。同じ学校から進学した生徒は数人だったが、新しい友人もすぐにできた。
      校風が中学校に似ていて、三年間しっかり通える学校だと思ったから。
    生徒を半分に分けて、午前と午後で学習するシステムを導入して教育してる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立のため、先生方の移動で変わっていくのですが、着任する先生方がそれぞれで、よい面での伝統は残しつつ、公立という制限下の中、新しいものを取り入れ、改善するべきところは改善していくように感じており、先生と生徒が一体となって、1年1年伝統を作っている感じがしています
      他校がわからないので、比較できません。我孫子市は平成になる直前までニュースに出るほど管理教育が徹底されていた地域なので、その名残で他地域と比べると厳しいかもしれません。
      年々いじめが陰湿化していて表面にでていない可能性もありますが、特に聞かないです
      学校の立地(駅近でありながら自然が多い)の影響もあり、進学高と呼ばれる高校への進学割合は若干多い程度で、特に可もなく不可も無い感じです
      陸上(特に駅伝)など、関東大会、全国大会出場している部活動も多く、文武両道を目指して活動できる環境を、学校の伝統として先生方が率先して作り上げているようです。
      進学実績については、駅近なため、進学塾も多く、塾による影響も多々あるかと思いますが、進路相談に関しては、子供の意見を尊重しつつ、個性を生かすような指導をしているように思えます。3者面談などで、親が気づいていないことを話してくることもあり、生徒一人ひとりをよくみている印象があります。
      全体的に建物は古いため快適とは言えないと思いますが、図書室担当の先生が熱心で、生徒が本に触れる機会を増やすため、蔵書管理して話題になるような新書を増やしているため、本好きの生徒には好評だと思います。
      駅近の住宅街なこともあり、治安はよいと思います。
      女子制服に関してはかわいいと、他校からうらやましがれているようです
      部活をがんばりながら、夜塾にも通い、充実した学校生活を送っている印象です。
      中学受験はしておらず、公立のため、住んでいる地域で決められているため
      私立高校へ進学
      公立に合格しなかったため。合格したコースが、新しい校舎で授業を受けることができるため
    卒業生のため、現在の状況はわからず、答えようがありません。それぞれで対策しているのではないでしょうか

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活がとにかく盛んで、良い先生が多いです。悩みごとなどの相談に乗ってくれたり、理不尽に怒ってくる先生はとても少ないです。授業もわかりやすくて良いと思います。体育祭と合唱コンクールといった行事がありどれも盛んです。
      きつくないです。あきらかに駄目な格好できたらアウトですが、普通にしていれば大丈夫です。
      いじめは全くといっていいほどありません。先生達も相談によくのってくれます。
      どの先生も受験のために必死になってくれています。プリントで受験対策のことについてしっかりやってくれます。
      駅伝部がとても強いです。全国大会に何回か出場しています。その他の部活動も大会実績は良いです。部活動に力を入れている学校です。
      進学実績は良い人もいれば、悪い人もいる、いわゆる普通です。授業を真面目に受けている人は良いところに行っています。
      施設は綺麗でも汚くもないといった感じです。でも、ランチルームといった他の学校にはない場所があり、現在は卓球部が使ってたり、学年集会とかそこに集まることもあります。
      治安は良いです。
      男子はかっこよくて、女子は可愛い!
      思いやりがある生徒が多いです。相手のことを傷つけないと思っている人が多くいます。
      家から1番近いからです。また特に理由はなくみんながそこに行ってたからです。
      高校に進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方もこまめに対応してくださるので、相談や進路についてもとても話しやすいです。欠席のさいなどもこまめに連絡をしてくださいます。
      一般的な基本的規則なので、特に守れないこともないので厳しいともゆるいとも思いません。
      先生方がしっかり見てくださっているのと、心理カウンセラーなどしっかりしている
      課題などもしっかり出て、受験に向けて学力テストなども取り組んでいる
      駅伝部を始め、力を入れ結果が出ている部活も多いいとおもいます。
      学校平均を取っていれば、それなりの高校を目指せるので良いと思います。
      特に可もなく不可もなく。平均的設備の学校だと思います。校庭などは広いと思います
      まわりに、幼稚園や小学校が隣接しているので見守りをされている保護者の方も多いいとおもいます。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。とてもノーマルですが、可愛らしくいいとおもいます。
      勉強に部活、しっかり取り組んでいる生徒が多いいように思います。
      学区内の為、こちらにしました。特に他の学区に行く必要はないとおもったので
    教室の換気、健康調査票、消毒もしっかり毎日とりくまれてます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      真面目で頑張る生徒が多く 雰囲気も落ち着いてます 行事にも熱心に取り組み 先生方もよく指導して下さいますよ
      特に厳しい指導があるわけではないが、スカートを短くしている生徒は見かけない
      あまり聞いた事はありません snsでのトラブルは聞いた事がありますが、発覚すれば先生方の対応は早いと思います 落ち着いた雰囲気の生徒が多いです
      教育に熱心な家庭が多いと思います 学校の学習環境は、数学が苦手な生徒への少人数指導があります
      東葛駅伝での優勝経験もある駅伝部をはじめ、部活動に打ち込んでいる生徒が多いです 例年ですと、夏の大会まで活動してから三年が引退します
      教育に力を入れている家庭が多く 毎年、東葛をはじめ進学校への合格者を出しています
      体育館、プール、テニスコート、武道場はあります 校庭は野球部が活動しているとサッカー部はつかえる場所に制限もあり、譲り合いが必要です
      駅から10分と近いです 治安に関しては、通学路で変質者が出たと聞くことがあります
      男子は詰め襟ですが 女子はセーラー服で とても可愛いと思います PTAで卒業時に制服と体操着の回収をして、春先に配布会をしてくださるので利用する人が多いですよ
      部活動や勉強、学校が終われば塾に通ってる生徒が多く 希望する進路を目指して 頑張っている子が多い
      学区内で有ること 生徒が落ち着いている事 行事も多すぎずちょうどいい
      県立小金高校へ進学しました
      何事にも、頑張る生徒が多く活気がある高校だった事 通学に一時間以内で行ける事 予備校に通うのに定期内でいける事
    制服登校で体操着へ着替えをする流れでしたが 二学期一杯は体操着での登校となっています 教室の換気、健康観察検温 消毒、行事の中止

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      担任の当たり外れが激しい。
      結局はクラスに割り振られた面子と担任の力量で、良いクラスにも悪いクラスにもなる。
      素行の悪い生徒が多い印象。若干、ガラが悪い気もする。
      いじめはぶっちゃけどこの学校にもある。
      隣席の生徒に勉強を教えさせて、怠慢な教師が多い。
      しっかりと教えてはくれないから大人しい子は自分から休み時間に聞かなきゃならない。
      手抜きすぎ。
      運動部はまぁまぁ頑張ってる。駅伝有名。
      文化部は可もなく不可もなく、まったりやってる印象…
      生徒によって差がありすぎる。
      頭良い子は良いし、悪い子は悪いまま。
      教師はあてにならないので、学力弱い子は塾でカバーするしかない。
      設備はとくに不満、問題ない。
      きれい。
      図書室の本の種類が豊富で最新のものもわりと揃っている。
      治安は良い方だが、たまに不審者出る。
      保護者は、学校メール登録必須。
      学区内で自宅から近い為、通いやすさが重視で決めました。
      それ以外に理由はありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活動が盛んで 挨拶がしっかりできてます。東葛駅伝は毎年上位に入り応援には保護者も沢山観に行きます。自然豊かで素敵な環境です。
      部活動が盛んで、時間前行動ができ、学校に楽しく行けてるから。
      子供からいじめの話は全く聞いてないです。先生が体調を崩してしまう事が有るようです。
      得意な勉強を教えあって苦手を克服しているようです。宿題はほとんど出ない様で自ら学校の教材を進めればなんとかなります。
      駅伝部は全国に行ける実力です。他の部活動も地域では優勝できる実力が有ります。
      まめに進路相談に乗ってくれるようで、進学は私立の特待生受け入れ枠が結構有るようです??
      体育館は綺麗です。校庭は狭いような気もしますが運動部はしっかり実績がでているのでこのままで良いのかもしれません。
      治安は良くアクセスはまずまず。ただ一部道が狭い。
      女子の夏のセーラー服がかわいい。
      4つの小学校から集まり 友達が増えます。真面目な生徒が多く感じられます。
      一番近い公立中学で部活動が盛んだったから。楽しい学校生活を送れてます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いわゆるふつうの公立中学だと思います。いろんな教員やいろんな生徒が混在しているかんじです。良い点もあるし、イマイチだと思う点もあります。どの点がというのは、その子の特性によると思います。
      自転車通学のマナー違反を見つかると、徒歩で登校になるなど、厳しい面もあります。シューズが白以外でもよかったり、ジャージで登下校している生徒も見かけるので、ゆるい面もあります。
      幸い我が子の周りで激しいものは知りませんが、普通の中学と同じように、多少のイジメはあると思います。
      教育に熱心な方の多い地域だとは思います。塾に行っている生徒も多いようです。授業や指導に関しては教員によります。
      陸上部の駅伝には力を入れているようで、全国区の強さです。その他の部活は普通だと思います。
      とてもよくできる生徒から全くできない生徒までいるようですが、どちらに対しても特別な対応はないと思います。
      古いし、特別な新しい設備などもありません。体育祭などでは校庭がごった返すほどの広さです。
      時々不審者情報などもありますが、駅も近く人通りはあります。
      男子は普通の学ラン、女子も普通のセーラー服です。この辺ではセーラー服の中学は少ないので、気に入っている生徒もいるようです。
      印象としては、素直な良い子が多いと思います。
      普通に学区内の学校だったし、別に悪い印象はなかったので。実際には慣れるまで大変だったようです。
      地元の私立高校へ進学した。
      私立の方が環境が良さそうだったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      駅伝部や卓球部など特定の部活動に入りたいのであれば入学を希望してもよいと思う。しかしながら、それ以外の部活動は顧問の先生や年度によって活動がゆるかったり厳しかったりしている。学習面に関しては、教科によって当たり外れの先生がいる。テストは学校のワークの問題がそのまま出題されたりする。
      校則に関しては兄弟2人とも注意されたことがないので、評価③としました。普通に生活していれば校則違反をとられることはないと思う。
      「友達に悪口を言った。」「仲間外れにされた。」との生徒からの相談や保護者からのクレームに対して、担任の先生によって対応の違いを感じている。学年間で教師の共通認識がされていないと思う。
      学校で行われている定期テストと業者が行う到達度テストの問題の質に差が見られるため、定期テストの点数がいい子が必ずしも偏差値が高いとは言い切れないと思った。我孫子市は学習塾が激戦区なので、進学指導や学習サポートは塾にまかせている家庭が多い。
      駅伝部が全国区、卓球部も県内強豪、子供たちが所属している野球部も活気がある。
      上位層と下位層に分かれる学力の2極化が見られる。上位の生徒は偏差値の高い高校に進学されているが、下位層は「どこの高校でもいいでしょ。」みたいな雰囲気が見られた。
      校庭はそれほど広くないが、卓球台が20台以上ある室内練習場や体育館、武道場などある。
      我孫子駅から10分程度の住宅街の中にあるので治安は良いです
      どこでも購入できる一般的な制服でしたので、お下がりを着ることができました。
      保護者が地元の方と、新しく住居を買って我孫子に来た人と半々くらいな気がします。
      通学エリアの中学校だったので、特に迷うことなくこの中学校を志望しました
      私立の土浦日大高校に進学しました
      学校説明会で本人が気に入ったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動では活発で熱心に活動されている学校だと思います。 勉強に関しては先生のサポートをしっかりしていだだけるので安心しています。
      靴の色など少し規定はあるが、それほどきつくなく程よい校則だと思います。
      いじめと定義するかどうかによって変わりますが全然無いわけではない。 ただ先生と緊密に連絡をすることが出来るので安心である。
      特別に何かあるわけではないが、先生に確認をしたら対応してもらえる。
      部活動が活発で優秀な成績を残す部活動もある。 熱心に部活動をしていると思う。
      進学先の実績を見てみるとある程度のところに行けているように思う。 あとは自分次第なのではないかと思う
      住宅街の中に立地している事もあり学校のメイン道路は狭く歩道も狭いので少し危険な感じがする
      駅からは近く徒歩で5分ともかからない
      女子のセーラー服は我孫子市内の中学校の中でも可愛いと思う。 男子に関しては普通
      ほぼ日本人だかちらほら外国籍の子供を見かける
      通える地域の中で一番近い学校だった。 勉強も部活も熱心な学校だと思う
      進学していない
      わからない

特に特徴はなく、普通の公立の中学校です。部活動は熱心で土日も忙しいですが、他の公立中学校の状況を知らないので、違いはわかりません。特にトラブルもなく卒業できたので、公立中学校としてはよかったと思います。
      特に厳しいこともなく、子供も生活しにくそうな様子はなかったと思います。他の公立学校と比べたわけではないので、違いは判りません。
      子供の口からはいじめがあったという事実は聞いていません。公立なので多少のトラブルはあるのかもしれませんが、荒れているという印象はなかったと思います。
      特に勉強を強制的にさせられるような感じではなく、塾などで学習習慣をつけるようにする必要はあるのかもしれないと思います。部活が忙しいので、それどころではない感じです。
      部活によって違いはあるのかもしれませんが、土日も活動があり、かなり忙しそうな感じでした。それなりに強いので仕方ないのかもしれません。
      特に進学校に進むということもなく、普通の学力レベルの公立中学校だと思います。もともと、そういうものではないでしょうか。
      施設は特に新しいということはないですが、使いにくい感じもないので、十分だと思います。公立中学校としては一般的だと思います。
      駅周辺に近いところにあり、治安としては問題はないと思います。
      公立中学校なので、特に変わった制服ではないと思います。男子も女子もオーソドックスな感じだと思います。
      地元の普通の子供が多いと思います。
      姉も通った中学校なので、特にこれといって考えることもなく、普通に進学させました。
      元々は公立を志望していましたが、一次で不合格だったので併願推薦が得られていた私立高校に進学しました。
      姉が同じ高校に進学していたため、雰囲気がよくわかっており、子供のそれを希望したので進学させました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校全体にまとまりがあります。
      行事の時などは学校全体が一体となって、一生懸命頑張り、盛り上がります。
      また、部活動も盛んであり、駅伝部は去年全国制覇を果たしました。
      進学率もなかなかいいです。
      全く何も言われません。
      今年は髪を染めたりピアスを開けたりとヤンキーっぽい人が多かったのですが、特に大きなトラブルはありませんでした。
      受験前に数学が苦手な人に対しては、補習がありました。
      夏休みなどもありました。
      授業中は、寝てても注意はされませんが、成績はきちんと出されます。
      部活動はとても盛んです。
      野球部が県大会、駅伝部は去年全国制覇を果たしました。
      挨拶は3大伝統のひとつなので、どの部活も挨拶がとても元気がいいです。
      今年は合格率がよく、前期でも5割は合格していました。
      進学先は、難関私立、国公立もいました。東葛や県船などもいます。
      それぞれが一生懸命頑張っていました。
      すべての部屋にエアコンが設置されており、トイレもとても綺麗です。
      夏服はとってもかわいいです。
      家から近かったからです。
      松国