みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  萱田中学校   >>  口コミ

萱田中学校
(かやだちゅうがっこう)

千葉県 八千代市 / 八千代中央駅 /公立 / 共学

萱田中学校 口コミ

(55) 千葉県内229 / 353校中

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しい学校!!多少の人間関係は生きていく上でそりゃありますが、比較的男女の仲が良く、体育祭(萱リンピック)は千葉県で1番といっても過言ではないくらい熱をみんな入れていてとても楽しいです!校則はゆるいほうだと思います。でも女子は特に1年生は編み込みダメなど校則ではないけど上下関係での暗黙のルールはあります。かやちゅうはみんなが団結していてべんきょうもしっかりする、先生との距離も近いとても良い学校です!!代によってはありえない考え方の先生がいますが…
      校則は緩いと思います!髪型も特に制限はないですしバッグも自由です!去年までは何色でも華美ではない限り良かったのですが、なぜか今年の代だけ色が黒、紺に指定されています。靴下もくるぶしがあまりにもみえてなければ大丈夫ですし、ゆるいと思います!!スカートは膝が丸見えだと言ってくる先生も中にはいますがそんなにいわれません!ただ2015年入学した今の3年生の代だけは色々うるさいです。
      人間関係で上手くいかないことや学年に数人少し嫌われやすい人などはいますが、目立ったいじめもなく、みんな仲良いと思います!先生はノリが良くて面白くて生徒思いです。ただ1部の代の先生は理不尽に怒り、制限をつけ、ありえない考え方の先生もいます。(全校生徒嫌ってます)ですが、それを除けばみんなとっても良い先生ばかりです!
      勉強はみんな出来ていると思います!先生によってはすごいわかりにくい先生などいますが、高校受験でのポイントなど一人ひとりに応じてくれて、学習面ではそこまで困ることがないとおもいます!
      みんなが部活に熱を入れていて比較的どの部活も成績を残しています。女子テニス部、男子テニス部、女子バレー部、男子バレー部、サッカー部、剣道部、ソフトボール部は県大会出場や、市内優勝などしてます
      特に男子バレー部が強いです!
      実力テストの結果などから具体的に考えてくれるので進学率はとても高いと思います!みんな目標を高く持ち先生と、友達と、みんなで高めあっていて受験に向けて必死に勉強してます
      校庭も広く、校舎はそこまで汚くないです。旧校舎のトイレは少し汚れがありますが、新校舎のトイレは自動洗浄のトイレでとても綺麗です。
      制服はとっても可愛いと思います!高校生みたいで、周りの学校よりもはるかに可愛いです。ブレザーもかっこいいです。高校生より可愛いと思います

在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      良くも悪くもないです

【学習環境】
      時々ほかの学校より進んでないものがあったりするそうです

【進学実績】
      八千代高校や幕総を受験する人が多いそうです

いい先生もいれば悪い先生もいるそうです。

【施設】
      体育館は少し汚いそうです

【治安・アクセス】
      学校前が坂になっています

【部活動】
      とても盛んで、ソフトボール部は市内で優勝したそうです

【いじめの少なさ】
      全くない。というわけではないですが、あまり見かけません

【校則】
      校則は、ほかの学校と同じくらいだそうです

【制服】
      普通の制服です。

【学費】
      あまり高くもなく、損はしていないと思います
      家に近くて便利であるというのと、兄弟全員かよっていたからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にいません
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      入試はありません
      まだ考えていないそうです
    投稿者ID:20554

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      すごくいい学校ですよ!
      私は満足しています。行事がたくさんあってどれも本当に楽しめます。
      1年はホワイトスクール
      3年は修学旅行
      そして毎年萱リンピック、合唱コンクール等があります。
      勉強も部活動もみんな頑張っていて、文字通り「文武両道」ができる
      と考えています。
      校則はそんな他の学校と変わりません。
      スカートは折っても膝ぐらいなら大丈夫です。
      しかし、週一の身だしなみ検査の時や、スカートにうるさい先生が近くに
      いるときは気をつけてください。まぁ大丈夫ですよ。
      ツーブロがダメらしいですね?どんまいです。
      いじめというか悪口は人間なのでありますが、悪質なのは見たことないです。悪口言うやつはろくなやつじゃないですが、そう言う人ほど周りに人が集まるので腹立ちます。
      しかしながら、いじめはほぼ気にしなくて大丈夫です。
      先生方に言えば必ず対応してくれます。ほんとです。なので困ったら助けを求めてくださいね。
      この学校他よりちょっと頭が良いみたいです。
      テストは近隣の学校より難しいみたいです。その分頑張ろうと思えます。
      当たり前ですが、勉強苦手な子もいますので安心してください。先生方は寄り添ってくれますし、周りもいい子ばかりです。

テスト1週間前(土日とかの関係で変わる)になると部活は少し停止期間になりますが、ほぼないのと同然なので期待しないで普段から勉強したほうがいいです。特に運動部は土日がっつり練習試合入って勉強とかで休めないですよ。

テストはワーク2周すれば大体のテストは取れます。あと理社は先生がやけに何回も言ってる単語をマークしといてください。副教科はテストもですが実技の方が見られる気がしますので、下手でも意欲を見せましょう。
      どの部活も頑張ってると思います。
      やはりみんな勉強との両立で大変そうですが、頑張ってると思います。

ここからは私の偏見です。

運動部
      大変だけど実績が良いところ→剣道、ソフトボール
      本気で部活を頑張れるところ→バレー、バスケ
      楽しいところ→テニス、サッカー

文化部
      学校外でも頻繁に活動しているところ→吹奏楽、ボランティア、
      楽しいところ→文芸、美術
      文化部は運動部よりかは日数少なく楽しいですよ。
      吹部はちょっと他の文化部より多いかも。

他はあまり分かりませんが、きっと楽しいです。
      辛い日ももちろんあると思いますが仲間と頑張ってください。
      進学実績はいいと思います。
      渋幕、千葉、県船、佐倉他目指してる人います。目指してるだけで通ったかは知りません。
      そんな上位層だけでなく、みんな頑張って勉強してるので学力レベルは低くないと思いますよ。しかしながら、いろんな人がいるのでそんなに気を張らなくて大丈夫です。
      校庭は普通。もちろん昼休み外で遊べます。
      体育館は夏暑い冬寒いで終わってます。しかしながら、1年前くらいに
      塗装されたので見た目は綺麗ですよ。見た目はいいんです。
      図書室は利用する人は同じ人で毎週決まった週に借りられます。
      長い休み(夏休み・冬休み)は多めに借りられます。
      しかしあまり借りてる人を見たことはないです…
      たまに不審者が出るみたいですが、学校から帰りの会前に放送が入るのであんまり気にしなくて大丈夫です。
      アクセスはいいんじゃないですか?自転車の人もいます。
      制服は可愛いらしいです。みんな満足してます!
      最近は女子もズボン(スラックス)があったり、女子がネクタイ、男子がリボンつけてもいいみたいですね!ジェンダーレスで時代にあってます。
      しかしながら、あまりそのように変えてる人は見てないです。1.2回見たくらい。
      そして、夏は体操服登校もありますが暑いです笑
      近いから!学区的にそこに行くでしょって感じです!
      みんなそうじゃない?
      高校進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生との距離も近いし、行事が充実してるし、まさに青春に適した場所って感じです!勉強も運動(部活)も恋も楽しめる!
      比較的ゆるいと思う。女子はわりかしスカート短めで、膝に被るか被らないかぐらい。
      ケープ、アイプチ、ネイルのベースコートのみとかは何も言われません。
      目立ったいじめはありません。行事もほとんどの人が楽しくできてます。
      受験に関しては、資料は置いておくから勝手に見てねーという感じ。
      学習に関するサポートはほんとに先生による。あたりの先生とはずれの先生で1教科30点分ぐらいは違いがでます。
      引退する時に、泣きながら「この部活でよかった」という人がほとんど。
      それぐらい活気がすごいです。実績もそこそこで、市内トップ3には入るところが多いです。
      萱中は全体的に偏差値が高いとよく聞きます。テストもむずかしい。だからその分、進路実績も良いです。
      体育館は去年新しくなったため、とても綺麗で活動しやすいです。
      図書館は小さめ。校庭は普通だけど、中庭があるのが特長かなーと。
      トイレは汚いです。
      他の中学と変わりません。良くも悪くもない。
      制服完璧すぎる!!女子はその辺の高校よりぜんぜん可愛いです。クリーム色のベストと紺のブレザー、少し赤みのあるチェックのスカート。
      男子はブレザーは同じで、ズボンはグレーの落ち着いたチェックです。
      目立ちたがりな人が多め!(いい意味で)陽キャ5 中キャ3 陰キャ2ってとこかな。でも陽キャが陰キャに優しいし、陰キャがいずらい雰囲気は全くないです!外国の子も差別とかない!
      普通に萱田中の学区だったからです。私立も受けようと思わなかったし。

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個人的には皆さんとても優しく、いい学校だと思います。
      時々見た目がヤバそうな人がいますが、話してみると結構いい人だったということが多いです。
      特に問題はない…と思う。
      月曜日に不定期で身だしなみチェックがある。
      夏は体操服または制服での登校で、秋~春は必ず制服で登校。
      少ない方ではあるが無いわけではない。
      通っている人のほとんどがいい人です。
      学習面は充実している。
      数学は定期テストの時対策プリントがほぼ必ず配られる。
      大会での実績もそれなりにあるらしい。
      クラブの種類も豊富で帰宅部の人もそれなりに多い。
      水泳部が形だけ存在しており、活動日数はほぼ無い。
      進路実績は結構良い方。
      佐倉高校への合格者も多いと聞いたことがある。
      体育館はかなり広く、巨大扇風機が4台ほどある。
      図書室は結構狭い。
      校庭にはサッカーゴールや野球場、芝生やかつて陸上部が使用していたと言われる施設がある。
      各教室に冷房が設置されており、夏は涼しい。
      放送室は暑いので放送委員会をやりたい新入生の方はご注意を。
      近くにある萱田近隣公園の横にある工場で働いてる人たちが大人とは思えない行動をしている。
      大和田西小学校の卒業生以外は基本的には自転車登校は不可能なので家から遠い方は注意が必要。約1?の上り下りの激しい通学路を通らされる人もいるらしい。
      あと、周辺で稀に不審者情報があります。
      近くの道でかなりスピードを出している車が多く、所々危険な場所があります。
      歩車分離式の交差点が少なく車と歩行者の譲り合いが発生しやすいです。
      こないだ信号無視の車がいました。
      当たり前かもしれないが制服、ジャージ、体操服、リュックを全部買うと高くなります。
      生徒の99%ぐらい日本人です。
      身長もバラバラです。
      どちらかというと男子のほうが多い気がします。
      一番近かったため。小学校に比べれば距離がありますが15分くらいで登下校できて通学も楽です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      比較的親の収入が高いエリアに立地している中学校なので変なトラブルは無い印象です。学校周辺に変な生徒がうろついていることもなく、進学校に進む生徒が多いと感じています。
      実際に通っている子供から高速に関する不満の声を聞いたことが無いから。
      いわゆる一般的ないじめという話は耳にしたことがありません。自分の子供の周りだけかもしれませんが。
      塾に通っていても萱田中学校のレベルは周りの中学校よりも高いと聞きます。
      週末も顧問の先生が見てくださっており、親としては頭が下がる思いです。
      学習塾でも萱田中学校はレベルが高いと聞いており、萱田中学校で平均を取っていれば模擬試験で平均以上を取れると聞いており、それを実感しています。
      おおむね満足しています。部活動をするにしても校庭が広いので不満の声を聞いたことがありません。
      民度が比較的高い立地なのでいわゆる変質者というものはめったに出ません。
      男女共にブレザーで古臭さは感じません。一般的な制服で子どもたちも満足しているようです。
      レベルが高い子が多い印象です。親御さんもしっかりされている方が多く、学習面生活面共に全体的にレベルが高いです。
      私立はもともと考えておらず、住んでいる場所の学区が萱田中学校だったので通わせました。
      現在在学中です。本人は市内の進学校に進みたいと言っています。
      特にこれと言った理由はないようですが、目標として市内で一番の進学校に行きたいようです。
    分散登校は一時期ありましたが、現在は通常の登校となっています。部活も普通に開始されました。

部活動が盛んで活気があります。部活が強いわけではありませんが、お友達と楽しく、まじめに学校に行ってます。
      校則は厳しいようには感じませんが、たまにチェックがあるようです。
      生徒数が多いのでよく分かりませんが、子供のクラスや部活ではないようです。多少の意地悪はあるようです。
      宿題が少なく、よく言えば自主性に任せてる感じですが、時間割が短縮になったりして、少し心配です。
      生徒はほぼ部活に入っているようで、先生方も熱心に指導してくれます。
      進学については塾任せのようで、不満です。塾へ入らないとダメみたいです。
      生徒数が多いですが、施設はひととおりあります。子供は特に不満がないようです。
      家から少し遠いので、子供は自転車で通ってます。
      男子も女子もブレザーで、靴は白のスニーカーで、市販の靴でOKです。
      子供のお友達はよい子が多い気がします。
      中学校の学区が決まっているので、考えることなく、決まりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      萱田中学校最高!
      ほかの中学校より緩いから、羨ましがられる
      無視されてる子とか不登校とかは、いるけど先生何もしようとしてないって感じ
      授業は喋ってても怒られない!宿題も無いから毎日遊べます!!!先生によっては宿題、あるかも(._.)
      先輩みんな可愛くて優しくて、毎日が、とても楽しくなります!!練習がきつい部活もあるらしいけど、私の部活は大丈夫です!
      よくわかりません。まだ1年生なので
      体育館が雨漏りします。でも、教室は綺麗で、広いので、休み時間は凄く楽しいです!!
      学校の横に、坂があるので朝疲れます(?°?д°?) 駅からは遠いと思います。周りにお店が無いです。
      可愛いので、いいです!
      優しい人と、フレンドリーな人が多いです!
      家が近いからです!同じ小学校の友達もみんな、萱田中学校でした!!

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全てにおいて完璧5点だとは思わないので、4点にしてみましたが、ほぼ5点に近い4点だと思っています。担任によっての良し悪しがあると思うので…
      頭髪検査生徒ひとりひとりでチェックが入るのでたまに伸び過ぎで引っ掛かる事がある。
      イジメは全く無いとは言えないようで、教師も気付かない小さな事はあるようです。
      我が子のクラスで無く、他のクラス・学年には評判の悪いクラス・学年があるようです。
      熱心な顧問の先生がいる部は賞等たくさんとっているが、人数も少ない部等は…
      他校に比べて、本校はレベルが高いと他校の生徒たちから言われてるみたいだ。
      生徒数が一時増えたので、増設し新舎が出来たので、結構綺麗な方だと思う。
      住宅地が多いので、良い方だと思うが年に何回が、不審者情報がメールで入ってくる。
      女子も男子もブレザーで高校生並みなので、他校に比べて人気があると聞いてる。
      学年によって評判の良く無い年があるみたいだが部活入部者はかなり多いみたいです。
      住んでる所の学区だし、制服がおしゃれって言うのが有名だから。
      県立学区内の八千代高校に進学しました。
      子どもの成績にあったレベルの学校だったので決めました。塾でもA判定を貰っていたので…

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      公立中学校であり、普通な感じである。私立と違い、専門的な対応はしていないが、環境はよく、悪くないと思う。
      普通だと思う。 決められた制服、ジャージや体操着か欠かせない。
      いじめ問題は聞いたことがないが、実際はわからない。体験はしないでこれた。
      自主性を大切にしているが、クラブ活動など積極的に参加して頑張ってる生徒へのバックアップはしてくれる。
      強くはないが、楽しくやれていた。もっと専門性のある顧問が対応して欲しいかも。
      どこの学校でも同じだとおもう。とくに熱心だと思える決め手はない。
      グランドの広さは大きくはない。野球部、サッカー部で半分みたいなイメージ。
      静かな住宅街の高台にあり、駅からは15分くらい。環境はよい。
      制服はオーソドックスなブレザータイプ。
      不良はあまり見たことがない。まじめで素朴なな生徒が多いと思う。
      自宅から近いため、私立へ通わせる経済的な理由で公立としただけ。
      私立高校へ進学、専門性を重視した。
      早く内定が欲しく、受験の苦労はさせたくなかった。学力が低いのもある。
    いわゆる、一般的な対応だと思われる。タッチポイントへね定期的な消毒など。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      すごくいい学校だと思います。自分に合った友達と出会うことができれば、一生の思い出になるような楽しくて充実した笑いの絶えない3年間になります。勉強面では本当に自分の努力次第です。質問をすればどの先生も一生懸命わかるまで教えてくれます。萱リンピックと呼ばれる運動会のような行事では、4分団に分かれて戦います。みんな全力で楽しみます。保護者の方から見ると何をやっているのかあまりわからないらしいですが、生徒側は物凄く楽しいです。
      他の学校がどうなのかよくわかりませんが、だいぶゆるいと思います。3年生にもなればスクールメイクをしている人もいますし、バレない程度で髪を染めたりしている人もいます。スカートの丈は二折りくらいで過度な短さの人はいません。月に何回か身だしなみチェックがあります。
      少ないというか、ほぼないに近いかもしれません。
      仲良くしている友達の質にもよります。勉強ができる人が友達であれば、互いに集中して授業に取り組めますが、勉強ができない人が友達であれば、手紙が回ってきたり、話しかけてきたり集中しきれないこともあります。あとは、冷暖房の設備が整ってなかったので夏は暑く、冬は寒かったです。ですが、今年から冷房が導入されたので少しは快適に過ごせるかもしれません。
      あまりいい思い出はありません。よく考えて入った方がいいです。当たり前ですが、強い部活は強いし、弱い部活は弱いです。
      公立なので幅広い学力の生徒がいます。なので上から下までだいぶ振り幅は大きいです。詳しくはわかりませんが、上位三分の一だと50代後半~70代くらいになると思います。
      体育館は雨漏りします。図書館は普通です。校庭は水捌けが悪く、雨が降るとぐしゃぐしゃになるので外部活の人たちが整備をしたりしていました。公立ならこんなもんだと思います。
      大和田西小区域から来ている人は自転車通学が可能です。徒歩で1番遠い方でも30分あれば着きます。友達と喋りながら行けばあっという間です。
      他の公立学校と比べてもダントツで可愛いと思います。在校中も、体操服やジャージが言ってしまえばダサいが、制服だけは可愛いとだいたいのじ女子が気に入っていたようでした。
      萱田中学校区域だったから。私立には進まずそのまま公立に進もうと思ったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      人によりますが、最終的には楽しかったなって思える学校です。
      先生も悪い人はいませんし、ちゃんと親身になって考えてくれる先生もいます。生徒同士の関係は悩む人もいるかもしれませんがそれも含めて楽しかったと思えました。
      あまりいい噂はありませんが決して悪い所ではありません。
      校則は他校と比べるととっても緩いですが
      スカートの丈は折ってたりするとすぐにバレます。
      スマホ等は基本禁止ですが持っててもバレませんし
      校内で使ってる人もいました。
      いじめといういじめは見受けられませんが
      スクールカーストのようなものがあって一軍~五軍まで分けられます
      (一軍、クラスor学年で中心の人
      二軍、一軍の周りに居る人
      三軍、可もなく不可もない普通の人
      四軍、陰キャ
      五軍、一軍から嫌われてる人や一軍から落とされた人)
      のようにあまり表向きでは無いですが裏ではこのようになってます。
      また、不登校者が1クラスに2~3人います。
      これは人やクラスによります。
      まぁ悪いことはないです。ただ、陰キャや陽キャ関係なく班を組まされるのはいろいろ問題あると思います。
      これも部活によります。
      人にもよりますが楽しいことには楽しいと思います。
      女バレや女バスはいろいろ大変なので覚悟して入った方がいいかと思います。
      頭は平均するといい方だと思います。
      でも人によって差があるためもちろん頭の悪い人もいます。
      体育館はとにかく暑いし寒いです。
      はっきり言ってジャージや制服じゃ耐えらんないくらい寒いし
      夏場に制服で集まるとめっちゃ暑いです。
      図書館はちゃんとあるけど使ってる人はほとんど見かけません。
      校庭は広いですが陸上部は部活中にボールが飛んできて痛いと言ってました。
      よくも悪くも普通です。
      女子は可愛いし男子もかっこいいどちらもブレザーです。
      下手したら高校に上がってダサくなったってなるくらい可愛いです。
      高校上がってからも遊ぶ時に着る人がいるくらい。
      学区だったのと中学受験はしなかったので必然的にこの中学に通いました。
      八千代高校の家政科に進学しました
      物作りに興味があったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      あまり悪い噂は聞きません。先生も生徒もいろいろなことに懸命に取り組んでいます。体育祭や合唱コンクールなどは感動します。
      月曜日の朝、服装チェックがあります。ほとんどの生徒が、制服を校則どおりにきちんと着用しています。先生は厳しくないと思います。
      いじめに関するトラブルは聞いたことがありません。どんな理由かはわかりませんが、不登校の生徒は少なからずいるようです。
      テスト前は早めに家を出て、教室でテスト勉強をしていました。先生に質問すると、説明してくれるそうです。
      ほとんどの生徒が部活動に入部し、活動は盛んでした。良い成績を残し、推薦で高校に入学した生徒もいます。
      学力レベルはやや高いようです。過半数が希望する学校に入学できているようです。
      校舎やアリーナなどは、建物が古いですが生徒達は不便さを感じいないようです。
      治安は良いです。学校は住宅街の中にあります。
      男女ともにブレザーで、良いと思います。
      日本人が多いです。おそらく、いわゆる庶民と言われる人が多いと思います。
      学区内の中学校であったため、特に志望動機もありませんでした。
      地元の公立高校に進学しました。
      部活動が盛んで、中でもサッカー部が強い高校だったので、子供が強く希望しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      真面目で校則の厳しい感じではありません。生徒会主体で行事を行うので、イベントに向けても盛り上がります。
      今の校長先生や教頭先生はとても良い先生です。
      先生によって、学校の空気も少し変わると思うので、今は落ち着いていると思います。
      一般的な校則だと思います。ブレザーの学校です。セーターは個人でいくつかの色の中から選んで個人で購入です。メーカーは指定されません。鞄もコウバンでもリュックでも可で、地味な色なら割と自由です。
      いじめの無いコミュニティは無いと思います。学校の先生や保健室の先生は、親身になって相談を聞いてくれます。
      旧校舎はオープンフロアーの教室なので、同じフロアーが騒がしいと先生やクラスメイトの発言が聞こえにくい?!と思うこともありますが、集中していると慣れているのか気にならないです。
      顧問の先生の当たり外れで、レベルはそれほど高くないです。
      時間的拘束が少しはったので、勉強との両立も個人次第では可能だと思います。
      学校のレベルはともかく、地域に塾がもの凄く多いので、通塾している生徒が多いからか、全体的にレベルは高めだと思います。
      夏のアリーナと武道場はものすごく暑いです。風が入ってきません。
      図書館は蔵書は沢山あります。ライトノベルや流行りの本も多くあります。でも、勉強するスペースや調べ物をするスペースがほとんどありません。
      歩道があるの通学には問題ないと思います。住宅地の中にあるので、夜暗くなると少し怖いです。
      娯楽施設が地域にないので、落ち着いています。駅前の飲み屋も少ないですし、塾が多いので遅い時間でも学生が歩いています。
      私立高校のようなブレザーの制服です。男子はネクタイ、女子はリボンです。チェックのプリーツのスカートで、とても可愛いです。
      夏は半袖ワイシャツで、女子は白のベストを着用します。指定のコート、鞄、セーターはありません。
      体操服は黄緑色です。
      地域がら、落ち着いた家庭環境の方が多いと思います。
      地元の中学だから。兄弟が通っていたから。公立だけどレベルも安定しているから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒主体の学校で、行事や部活動も自主的に考えて活発に取り組んでます。また、学習能力も高く、先生との間柄も良好だと思います。
      ひざ下何センチとスカートの丈は決まってます。毎週月曜日に身だしなみ検査があります。
      特に目立ったいじめはないと聞きます。学校全体が生徒主体の学校なので、もし、問題があっても、生徒に考えさせて、どう解決するか先生が見守ってます。
      個人的にですが、英検が近かったりすると、勉強方法や面接の練習も相談に乗ってくれます。
      運動部8文化部6と多いと思います。特に、剣道、バレー、バスケは男女共に強いです。合唱、吹奏楽部もコンクールで成績を残してます。
      八千代高校、薬園台、柏井、八千代東、津田沼、芝山、佐倉等の公立と私立は八千代松陰、英和、秀明等が多いようです。
      わりと新しい学校で、中もカーペットが敷いてあるのでキレイですが、場所がわかりづらいです。
      最寄り駅は八千代中央ですが駅から遠いです。
      男女共にチェック柄なのと、ブレザーなので、一見私立の高校かと思うくらい可愛くて人気があります。
      日本人だけでなく、色々な国籍の子も多いです。
      地域で決まってたので。少し距離があるので自転車通学なのですが、満足です

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体として生徒の指導が行き届いている。部活動も盛んでよい。近隣のボランティア活動などにも積極的に取り組んでいる。ただ進学指導が弱い
      殆どの生徒が制服をきちんときており校則違反は殆ど見られない。定期的にチェックが行われている
      いじめの問題があるというような話は聞いたことがない。安心できる環境
      生徒数の多さもあると思うが、学習に関してほぼ放任 学習塾任せのような感じである
      殆どの生徒が部活には入っていて盛んであるが中にはほぼ活動が無いような部活もあるらしい
      学習指導に関しては塾頼りというのが現実である。学力レベルは低くはない。
      校舎全体がそろそろ老朽化してきている。また生徒急増に対応するため増築を繰り返した結果迷路のような構内になっている
      学校の近隣の治安は大変によい。閑静な住宅街にある恩恵である
      制服は悪くはないと思うが、少し古くなっている。そろそろ変更を考える時期だと思う
      ほぼ他の地域から新しく引っ越してきた家庭の子供が多い。外国籍の人は中にはいるような感じである
      自宅から歩いて1分の所にあり 特に子供を通わせたくないような理由もなく、入学した
      成田の公立高校に進学
      文部科学省のスーパーグローバルハイスクールにも指定された学校であり、充実した生活が送れそうであったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      服装や頭髪の乱れた生徒がほとんどいない学校です。 学校行事の体育祭や合宿コンクールなど、生徒の頑張りが伝わってきて、観ている側は感動します。 学力は高めの学校だと思います。
      月曜日の朝、先生による服装チェックがあります。 校則の厳しさについては、正直言って他校と比べようがなく、わかりません。
      いじめの話は聞いたことがありません。 授業参観でも、クラス内、仲の良い雰囲気が伝わってきます。
      クラスの仲の良い生徒同士、励まし合いながら勉強をしていたようです。 先生も相談に乗ってくれます。 テスト前は早めに学校に行き、わからないところを先生に聞くことができます。
      部活動は盛んで、ほとんどの生徒が活動しています。 剣道部女子は好成績をおさめていました。
      公立高校への進学が多いです。スポーツ推薦で私立高校に進む生徒もいます。
      広い校庭があります。生徒の人数が多く、マンモス校なので、校庭やアリーナは生徒数に対し、やや狭く感じます。
      学校は住宅街にあります。 治安は良いです。
      男女ともにブレザー。チェックのスカート、スラックスは素敵な制服です。
      ほぼ日本人です。
      公立中学校のため、特に理由がない限り、こちらの学校に進学になります。
      公立高校に進学しました。
      部活動、勉強を両立できそうな学校だったためです。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全校1000人弱のマンモス校
      基本的に楽しいところです。
      校則は緩く授業、部活共に活発で今年の剣道部女子は関東大会に行くほどです。学校の形が特殊で最初は迷子になります笑笑
      めっちゃ緩い
      1年だけ真面目にやっとけばいつの間にかやりたい放題になってて
      すごく楽しいです
      ほかの中学校は知りませんが暮らすに2,3人不登校もしくはハブられてるのがいました
      頭いい人が多いので助け合うことが多いかな
      友達とワイワイやるので寝てしまうのが少ないかも
      運動部が実績高いですね
      自分は剣道部所属でしたが男女共に県体に進むことが出来ました
      かなり高いと思います
      他の中学校と比べ進学校に出る人が多い気がします
      ゆりのき台の人達が小学校から塾に通ってるのが原因だと思います
      綺麗でよき
      女子のは高校バリに可愛いし男子は市立みたいなブレザーです
      学区の範囲的になりました
      木更津工業高等専門学校

卒業生 / 2013年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      基本自由で先生との距離がちかい
      体育祭(かやリンピック)はほとんど生徒だけでつくりあげて先生がときどきアドバイスするっていう感じでした
      校則はかなりゆるいです。
      身だしなみの日が週一でありますが、朝だけちゃんとしていればほかは軽く注意される程度です。体操服をシャツだししたり腰パンはほとんどの生徒がしています。
      生徒同士のいじめも少しありました。
      生徒と先生のトラブルもありました。
      授業中は基本うるさいので先生の声が聞こえないこともよくありました。仲いい先生とかだとタメ口でしゃべったりという様子もみられます。
      強いところは強いです。
      弱いところは弱いです。
      顧問とトラブルがあった部活もありましたが、部活の雰囲気はいい部活が多いです。
      いきたい高校にいかせてくれます。
      部活推薦などでいく生徒も多いです。
      勉強に関しての受験対策は無かったので受験勉強は塾に行くべきです。
      校舎は新校舎ができてかなりきれいです。
      もとからある校舎も全然綺麗だと思います。
      オープンスペースがあり、そこで休み時間走り回るので窓がよく割れます。
      男女ともにブレザーです。
      地元ではかわいいほうです。
      バッグは指定ではないので3年生はカラーのリュックで登校してる人が多かったです。
      家が近い

可もなく不可もなく平均的な中学校であるが、進路指導においては非常にお世話になったため。
      身だしなみについては朝の校門チェック、定期チェックがりました。
      とくに目立ったいじめはなかったように思います。地域柄比較的富裕層の子供が多く、しつけがしっかりなされているようです。
      自身の弱点やわからないところは、補講等で補える教育環境にありました。
      部活動の取り組みには生徒・先生とも熱心です。特に女子ソフトボールが強かったです。
      進路指導には非常に熱心ですが、公立校ですので特別な推薦枠はありません。
      標準的な設備施設は兼備されています。運動場も広く問題ありません。
      中学校指定はブレザーでしたが、体操服での行動も多かったようです。
      地域の公立校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      東大アチーブ