みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  萱田中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

萱田中学校
(かやだちゅうがっこう)

千葉県 八千代市 / 八千代中央駅 /公立 / 共学

萱田中学校 口コミ

(55) 千葉県内229 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個人的には皆さんとても優しく、いい学校だと思います。
      時々見た目がヤバそうな人がいますが、話してみると結構いい人だったということが多いです。
      特に問題はない…と思う。
      月曜日に不定期で身だしなみチェックがある。
      夏は体操服または制服での登校で、秋~春は必ず制服で登校。
      少ない方ではあるが無いわけではない。
      通っている人のほとんどがいい人です。
      学習面は充実している。
      数学は定期テストの時対策プリントがほぼ必ず配られる。
      大会での実績もそれなりにあるらしい。
      クラブの種類も豊富で帰宅部の人もそれなりに多い。
      水泳部が形だけ存在しており、活動日数はほぼ無い。
      進路実績は結構良い方。
      佐倉高校への合格者も多いと聞いたことがある。
      体育館はかなり広く、巨大扇風機が4台ほどある。
      図書室は結構狭い。
      校庭にはサッカーゴールや野球場、芝生やかつて陸上部が使用していたと言われる施設がある。
      各教室に冷房が設置されており、夏は涼しい。
      放送室は暑いので放送委員会をやりたい新入生の方はご注意を。
      近くにある萱田近隣公園の横にある工場で働いてる人たちが大人とは思えない行動をしている。
      大和田西小学校の卒業生以外は基本的には自転車登校は不可能なので家から遠い方は注意が必要。約1?の上り下りの激しい通学路を通らされる人もいるらしい。
      あと、周辺で稀に不審者情報があります。
      近くの道でかなりスピードを出している車が多く、所々危険な場所があります。
      歩車分離式の交差点が少なく車と歩行者の譲り合いが発生しやすいです。
      こないだ信号無視の車がいました。
      当たり前かもしれないが制服、ジャージ、体操服、リュックを全部買うと高くなります。
      生徒の99%ぐらい日本人です。
      身長もバラバラです。
      どちらかというと男子のほうが多い気がします。
      一番近かったため。小学校に比べれば距離がありますが15分くらいで登下校できて通学も楽です。

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      すごくいい学校ですよ!
      私は満足しています。行事がたくさんあってどれも本当に楽しめます。
      1年はホワイトスクール
      3年は修学旅行
      そして毎年萱リンピック、合唱コンクール等があります。
      勉強も部活動もみんな頑張っていて、文字通り「文武両道」ができる
      と考えています。
      校則はそんな他の学校と変わりません。
      スカートは折っても膝ぐらいなら大丈夫です。
      しかし、週一の身だしなみ検査の時や、スカートにうるさい先生が近くに
      いるときは気をつけてください。まぁ大丈夫ですよ。
      ツーブロがダメらしいですね?どんまいです。
      いじめというか悪口は人間なのでありますが、悪質なのは見たことないです。悪口言うやつはろくなやつじゃないですが、そう言う人ほど周りに人が集まるので腹立ちます。
      しかしながら、いじめはほぼ気にしなくて大丈夫です。
      先生方に言えば必ず対応してくれます。ほんとです。なので困ったら助けを求めてくださいね。
      この学校他よりちょっと頭が良いみたいです。
      テストは近隣の学校より難しいみたいです。その分頑張ろうと思えます。
      当たり前ですが、勉強苦手な子もいますので安心してください。先生方は寄り添ってくれますし、周りもいい子ばかりです。

テスト1週間前(土日とかの関係で変わる)になると部活は少し停止期間になりますが、ほぼないのと同然なので期待しないで普段から勉強したほうがいいです。特に運動部は土日がっつり練習試合入って勉強とかで休めないですよ。

テストはワーク2周すれば大体のテストは取れます。あと理社は先生がやけに何回も言ってる単語をマークしといてください。副教科はテストもですが実技の方が見られる気がしますので、下手でも意欲を見せましょう。
      どの部活も頑張ってると思います。
      やはりみんな勉強との両立で大変そうですが、頑張ってると思います。

ここからは私の偏見です。

運動部
      大変だけど実績が良いところ→剣道、ソフトボール
      本気で部活を頑張れるところ→バレー、バスケ
      楽しいところ→テニス、サッカー

文化部
      学校外でも頻繁に活動しているところ→吹奏楽、ボランティア、
      楽しいところ→文芸、美術
      文化部は運動部よりかは日数少なく楽しいですよ。
      吹部はちょっと他の文化部より多いかも。

他はあまり分かりませんが、きっと楽しいです。
      辛い日ももちろんあると思いますが仲間と頑張ってください。
      進学実績はいいと思います。
      渋幕、千葉、県船、佐倉他目指してる人います。目指してるだけで通ったかは知りません。
      そんな上位層だけでなく、みんな頑張って勉強してるので学力レベルは低くないと思いますよ。しかしながら、いろんな人がいるのでそんなに気を張らなくて大丈夫です。
      校庭は普通。もちろん昼休み外で遊べます。
      体育館は夏暑い冬寒いで終わってます。しかしながら、1年前くらいに
      塗装されたので見た目は綺麗ですよ。見た目はいいんです。
      図書室は利用する人は同じ人で毎週決まった週に借りられます。
      長い休み(夏休み・冬休み)は多めに借りられます。
      しかしあまり借りてる人を見たことはないです…
      たまに不審者が出るみたいですが、学校から帰りの会前に放送が入るのであんまり気にしなくて大丈夫です。
      アクセスはいいんじゃないですか?自転車の人もいます。
      制服は可愛いらしいです。みんな満足してます!
      最近は女子もズボン(スラックス)があったり、女子がネクタイ、男子がリボンつけてもいいみたいですね!ジェンダーレスで時代にあってます。
      しかしながら、あまりそのように変えてる人は見てないです。1.2回見たくらい。
      そして、夏は体操服登校もありますが暑いです笑
      近いから!学区的にそこに行くでしょって感じです!
      みんなそうじゃない?
      高校進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生との距離も近いし、行事が充実してるし、まさに青春に適した場所って感じです!勉強も運動(部活)も恋も楽しめる!
      比較的ゆるいと思う。女子はわりかしスカート短めで、膝に被るか被らないかぐらい。
      ケープ、アイプチ、ネイルのベースコートのみとかは何も言われません。
      目立ったいじめはありません。行事もほとんどの人が楽しくできてます。
      受験に関しては、資料は置いておくから勝手に見てねーという感じ。
      学習に関するサポートはほんとに先生による。あたりの先生とはずれの先生で1教科30点分ぐらいは違いがでます。
      引退する時に、泣きながら「この部活でよかった」という人がほとんど。
      それぐらい活気がすごいです。実績もそこそこで、市内トップ3には入るところが多いです。
      萱中は全体的に偏差値が高いとよく聞きます。テストもむずかしい。だからその分、進路実績も良いです。
      体育館は去年新しくなったため、とても綺麗で活動しやすいです。
      図書館は小さめ。校庭は普通だけど、中庭があるのが特長かなーと。
      トイレは汚いです。
      他の中学と変わりません。良くも悪くもない。
      制服完璧すぎる!!女子はその辺の高校よりぜんぜん可愛いです。クリーム色のベストと紺のブレザー、少し赤みのあるチェックのスカート。
      男子はブレザーは同じで、ズボンはグレーの落ち着いたチェックです。
      目立ちたがりな人が多め!(いい意味で)陽キャ5 中キャ3 陰キャ2ってとこかな。でも陽キャが陰キャに優しいし、陰キャがいずらい雰囲気は全くないです!外国の子も差別とかない!
      普通に萱田中の学区だったからです。私立も受けようと思わなかったし。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校則は緩い。女子はスカート短いし。
      身だしなみチェックというもので、たまーに怒られるくらい。前髪長すぎると怒られる。前髪その場で上げるか今切るかみたいな。
      いじめ…ではないけどハブいたり特定の人を嘲笑ったり悪口は聞く。まぁ女子だからしょうがない。
      まぁ普通。けど通知表とかテストとかのためにこれしとくと良いよとかそういうプリントくれたり忠告したりはしてくれる先生もいる。適当じゃない女の先生はそんな感じ。
      ただ各教科の担当の先生が二人くらい居てその二人で配られてるプリントが違かったり、配ってなかったりするプリントなど差がある気がする。
      運動部が充実してると思う。けど活動内容はイマイチかも。室内活動系はもっと種類あって良いと思う。
      けど基本的な部活(すいぶとか美術部とか)はあります
      ボランティア部とかちょい珍しげなのもある。合唱部廃部しそう。
      結構良い人普通な人悪い人で層がズバッと分かれてる。良い人は佐倉高校とか行くと思われる。
      幕総狙ってる人が多い気がする。
      ひどいと思う。部活や体育に使う道具はまぁ大丈夫だと思うけど体育館と武道場とトイレがひどい。
      体育館は夏暑くて冬は寒い。最悪。
      武道場は夏暑い。暑すぎる。冬は知らん。あとなんかスゲー臭い。
      トイレは一つの場所に3つしか個室が無くて、洋式和式和式で何故か和式の方が多い。あと汚い。
      けど図書室の本が充実してる。
      悪くはない。たまに外灯が少ない場所がある。怖い。あと自転車勢の人がどう思ってるか。
      可愛い。この辺りの学校で一番可愛い。他校から羨ましがられる。男子は夏と冬の境目の時はブレザーにした方がかっこいい。半袖似合う人もいるけど。
      陽キャ2 中キャ5 陰キャ3 みたいな割合です。
      リーダーシップ持ってる人クラスに一人はいる絶対
      今ここに通ってて、皆にこの現状に気付いてほしいと思ったからです。
    投稿者ID:720026

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活はとても楽しくて制服もいいですが、いじめや、暴言を吐いてくる先生などがいるので総合的に見て3にしました。
      半袖の体操服からタートルネックなどが出ていると怒られます。あとツーブロックはダメらしいです。それ以外はあまり気になりません。
      あまりいじめは見かけませんが、いじめはないことはないし、○○君うざくない?みたいな言葉はよく聞きます。
      いい先生と悪い先生の差が激しいですが、悪くは無いと思います。あまり良くない先生には、暴言などを吐いてくる先生もいます。
      部活は楽しいです。大会も、関東大会などは行ける部活もあります。自分は中学校に入って初めてやったスポーツの部活ですが、とても楽しいです。先輩も基本的に優しいです。ですが、毎回来ない人はどの部活にもいると思います(笑)
      平均レベルは50点から60点です。自分もそのくらいです。まだ中学二年生なのでどこの高校にどれくらい行ったかは分かりません。
      図書室はたくさんの本があって充実していると思います。ですが、武道場には換気などがほとんど出来なくて、クーラーなどがないので夏、武道場を使う時は本当に辛いです。アリーナもクーラーがないので夏はとても暑いです。
      通学はしやすいです。あまり暗い道などもないし、凸凹した通りずらい道もないのでいいと思います
      かっこいいほうだと思います
      一番近くて制服も良かったらです。入ってきて特に大きい不満もないです。楽しく過ごせると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      萱田中学校最高!
      ほかの中学校より緩いから、羨ましがられる
      無視されてる子とか不登校とかは、いるけど先生何もしようとしてないって感じ
      授業は喋ってても怒られない!宿題も無いから毎日遊べます!!!先生によっては宿題、あるかも(._.)
      先輩みんな可愛くて優しくて、毎日が、とても楽しくなります!!練習がきつい部活もあるらしいけど、私の部活は大丈夫です!
      よくわかりません。まだ1年生なので
      体育館が雨漏りします。でも、教室は綺麗で、広いので、休み時間は凄く楽しいです!!
      学校の横に、坂があるので朝疲れます(?°?д°?) 駅からは遠いと思います。周りにお店が無いです。
      可愛いので、いいです!
      優しい人と、フレンドリーな人が多いです!
      家が近いからです!同じ小学校の友達もみんな、萱田中学校でした!!

2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      楽しいものを全力で楽しめるような学校
      ただ先生はあまり良くない
      それに給食が不味くて仕方ない
      爪や靴下のチェックが毎月あります
      正直チェックは緩めですが爪は厳しく爪切りを渡されて爪を朝切らされます
      そのせいで遅刻してしまう人はもう何度も見てます
      今年入学した人はもう10人位いじめにあってます
      その中の3人程が不登校です
      それなのに学校は対応をしません
      勉強は分かりやすいですが先生の字が汚過ぎます
      たまに読めない字を書かれます笑
      それぞれの部活目標に向かって頑張っています
      ただ最終下校時刻が決まっているのに先生がもっとやると言って最終下校時刻よりも遅くなる部活があります
      萱田中はそこそこレベルが高いため上位にいればそんなに困ることは無さそうです
      パソコン室などしかクーラーがないのでそこは直して欲しいです
      自転車で20分程が学区なので自転車登校の人は良いとは言えないと思う
      他に比べたら良い
      着こなせば女子は可愛め
      男子は普通
      ただ指導は厳しめ
      気の強い人
      いじめなどをする人
      大人しい人
      学区だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生の質、生徒の質両方良いとは言えないです。特に先生は本当に期待しないほうがいいです。全員が全員悪い先生なのかと言われればそうではないですが、すぐ怒る人、すぐ怒鳴る人、何しても怒る人がかなり多いです。学校生活は楽しいとまではいきませんが、悪くもないです。先生に好かれ友達もいれば楽しいかもしれませんね。
      少し厳しいです。僕の友達は髪が少し傷んでしまい茶色くなってしまっていたのですが、かなり注意されていました。髪について言われてる生徒が多いと思います。あとは靴下ですね、あまりに短いと先生に注意されます。まあ先生に好かれていれば気をつけろよ~くらいだし好かれていなければ注意されます。
      公立中学なので質の悪い生徒も当たり前にいます。いじめとまではいかなくても影で笑われたり悪口いわれたりは結構ありますね。仲間外れ、避けるなどもあると思います。
      可もなく不可もなく、です。特に受験対策をしているかんじはないですが、ここの中学の生徒は多くの人が塾に通っているのでまあそこまで必要もないかなと思います。
      大会での実績はよくわかりませんが、活気はまあまああると思います。
      渋幕、県千葉、県船レベルの学校に行く人もいればそうじゃない人もいます。このあたりだと学力は高い方です。
      体育館はボロいし雨漏りする。図書館はせまいです。施設は綺麗とは言えないですね。
      学校に来る道に坂があるのでそこを使う生徒は大変そうです。疲れそう。
      唯一自慢できるところと言っても過言ではないです。女子の制服はかなり可愛いです。
      萱田中学校の学区に住んでいるから。というかそれ以外ありませんが。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      萱田中=荒れているというイメージがある人もいるかもしれませんが荒れてはいないと思います。
      校則はまぁまぁ厳しいです。スカートは折ってると言われるし、リボンも第1ボタンを閉めてつけないと注意されます。リュックは黒、靴は白だったら自由です。髪型は肩に着けば結ぶ、前髪は目にかかったら切る、って感じですかね。髪色にはうるさいです。染めてなくても茶色いと怒られます
      表立ったいじめは無いですが、SNSでの問題や、陰口等陰湿なのが多いです。
      知識を入れ込むと言うよりも実験やペア活動など塾ではないような事をします。授業だけでは補えなく、生徒の大半が塾に通っています
      運動部系は盛んですが、美術部などの文化部は幽霊部員が沢山います。吹奏楽も盛んです
      ピンからキリまでですね。なんとも言えないですが、定期テストは難しいです。
      教室はエアコンがつきましたが、体育館は扇風機しかなく、その扇風機も全く風が届かないので夏の集会は地獄です。しかも雨漏りもします。グラウンドは広くていいと思いますトイレも新校舎以外は汚いです
      丁度いい田舎なので店や学習塾などたくさんありますが治安は悪くないです八千代中央駅から25分ぐらい歩きます。
      この学校は制服だけが取り柄と言っても過言では無いです。男女共に制服だけは可愛いです。
      陽キャは性格悪いですね。陰湿です。中キャは陽キャの気に触らないように楽しくやってますよ。俗に言う陰キャだって陰キャ同士で楽しそうです。ぼっちな子はそんなに居ないと思います
      中学受験しなかったので学区だったから行きました。結構遠いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      設備や環境、制服などは良いのに、先生だけは本当にだめ。
      頼れる先生なんて片手で数える程度しかいない。
      それを除けば全然楽しい
      もともと校則が緩いのが取り柄だったのに、今の3年生代から
      すごく厳しくなったと思う。服装に関してはほとんど
      言われないものの、日常生活に関して口うるさく注意される。
      他の学校より荒れているという話はよく聞く
      慣れれば全く問題無いが、他中から転校してきたら
      ちょっと大変だと思う
      普通。勉強したい人は真面目に授業を受けて良い点をとって
      いるし、やりたくない人は授業中もずっと喋ってる。
      そこは先生もわかっているから、何も言わない
      強いところは強い。どこもやる気はあると思う
      これも本人次第だと思う
      頑張ってる人もいるしやらない人もいるし、
      みんなそれぞれの毎日を過ごしてるって感じです
      新校舎がきれい
      旧校舎は汚い
      校舎の造りが独特
      実際に見るのが1番早いから
      気になる人は見に来てね
      毎朝坂を登ってるおかげでみんな足腰が鍛えられます。
      坂の下にも1箇所門が欲しい
      すごく満足している。
      逆に言えばこれしか魅力が無い。
      県内でもかなり可愛い方だと思う
      着て歩くのが恥ずかしくない
      ただジャージは枝豆みたいな色です
      慣れれば可愛く見えてきます見えませんけど。
      全体的にきゃいきゃいしてる子が多いと思う
      男女関わらず、静かな子が少ない
      だから度を過ぎたふざけとかが多い
      学区だから

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      他校が分からないけれど年々厳しくなってきている。
      先生の中で校則内容が統一されておらずよく分からない。あの先生には良いと言われたのにこの先生には怒られたということがある。
      僕のような内気な性格にはとてもではないが合わない環境。
      いじめは少ないがある。
      授業中私語があってもあまり怒られないので授業の迷惑になることがある。最後の方になると授業のスピードが早くなり理解できないまま学年末テストを向かえることがある。分かりやすい先生は分かりやすいが訳の分からない先生もいる。
      部活動の種類はとてもある。
      物なども充実して置いてあり一生懸命な部活が多いと思う。
      強いところは強い
      志望校について寄り添って話してくれる。
      自分のやる気次第
      萱田中学校はもともとのレベルが高くそこまで困らない
      アリーナ体育館は大きいわけでもなく小さい訳でもない。
      2年、3年の旧校舎は綺麗ではない。トイレの扱いが男女とも綺麗ではない。入ってすぐの花壇が綺麗
      真面目に着ると格好悪いと思うが特に女子などは着こなすと女子高校生のようにとても可愛い制服だと思う

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめが酷い。しかも先生も気付いていないものが多い。生徒が報告しても何も対処してくれないし、先生は役に立たない。部活動がさかんなのと、制服がかわいいことはすっごい恵まれたと思う。
      校則もすごく緩いが、1年生はスカート、靴下共に長いしワイシャツも半袖。先輩との暗黙のルール。
      かなり緩いと思う。去年辺りからカーディガンが禁止になったり、紐リボンが禁止になったりと少し厳しくなってきているが、他中に比べたらかなり緩いと思う。スカートは膝下だけど守ってる生徒はほぼいない。靴下もくるぶしが見えてる人いるし、紐リボンの人もいる。化粧をしてきている人やスマホを持ってきている人もいる。
      酷い。クラスでハブられるとかそういうレベルではない。先生はそもそも気付いていない。本人達はふざけてやっているだけだと思うけれど、かなり酷いものが多い。いじめによる不登校もいる
      あんまり。私はついていけてない。もちろんずば抜けて頭のいい人はいるけど人数多いから先生も見切れてない。補習とかは一切ない。
      活気があっていいと思う。しかし、顧問が良い部活は1つもない。先輩後輩みんな仲良くていいと思う
      まだ2年生でわからないが、面接練習なども力を入れていると先輩から聞いた。行きたい学校に行けるとも言っていた。
      まぁ普通だと思います。新校舎のトイレがすごく綺麗。水道が自動だし教室も綺麗。旧校舎はオープンスペースと言って3つの教室が並んでる感じ。
      すごくかわいいと思う。市内1位くらいには。
      男子はチェックのスラックスに紺のブレザー、暗めの赤ネクタイ。
      女子はチェックのスカートに紺のブレザー、暗めの赤リボン。
      女子は夏冬兼用の白いベストを着用する。夏場はワイシャツの袖をまくる人が多い。1年生は半袖という暗黙のルールがある。
      制服の下に体操服を着て登校する。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも公立の中学校。
      学習環境は良いとは言えない。授業中にも関わらず遊んだり喋ったりさる生徒がいてかなり迷惑。
      進学実績はピンからキリまでいると思う。
      使節は1年が使用する新校舎は綺麗だが2、3年が使用する旧校舎は綺麗とは言えない。
      部活は強い部活は強い。夏大で剣道部3年女子は関東大会まで勝ち進んだ。
      いじめはあると思う。無視される人は偶に見かけるし悪口もよく聞く。
      校則は緩くは無いが3年になると守る人はあまりいない。
      制服は他校に比べるとかなり可愛い方。
      校則は緩くは無いが3年になると守る人はほぼいない。
      全く似合っていないが口紅を付けている人もいる。
      嫌われている人は影で悪口を言われたりしている。
      不登校も多い。
      授業中にも関わらず騒ぐ人がいてとても不快。
      先生の注意の仕方が足りない。
      テスト範囲表を配布するのが遅すぎる。
      良い部活もあれば上下差の激しい部活もある。
      剣道部3年女子は夏大で関東大会まで勝ち進んだ。
      ピンからキリまで。
      上位の人は良い学校に、下位の人は底辺校に進学する。
      アリーナとは別に武道場がある。
      パソコン室などはクーラーもあり綺麗。
      他校に比べるとかなり可愛い方だと思う。
      紺のブレザー、黒字にチェックの入ったスカート、ベスト、冬になるとマフラー、派手じゃない色のカーディガン、手袋、コートも着用可能だがコートを着ている人は今まで3年間見たことが無い。
      私立を志望していない人は半強制的に進学。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しい学校!!多少の人間関係は生きていく上でそりゃありますが、比較的男女の仲が良く、体育祭(萱リンピック)は千葉県で1番といっても過言ではないくらい熱をみんな入れていてとても楽しいです!校則はゆるいほうだと思います。でも女子は特に1年生は編み込みダメなど校則ではないけど上下関係での暗黙のルールはあります。かやちゅうはみんなが団結していてべんきょうもしっかりする、先生との距離も近いとても良い学校です!!代によってはありえない考え方の先生がいますが…
      校則は緩いと思います!髪型も特に制限はないですしバッグも自由です!去年までは何色でも華美ではない限り良かったのですが、なぜか今年の代だけ色が黒、紺に指定されています。靴下もくるぶしがあまりにもみえてなければ大丈夫ですし、ゆるいと思います!!スカートは膝が丸見えだと言ってくる先生も中にはいますがそんなにいわれません!ただ2015年入学した今の3年生の代だけは色々うるさいです。
      人間関係で上手くいかないことや学年に数人少し嫌われやすい人などはいますが、目立ったいじめもなく、みんな仲良いと思います!先生はノリが良くて面白くて生徒思いです。ただ1部の代の先生は理不尽に怒り、制限をつけ、ありえない考え方の先生もいます。(全校生徒嫌ってます)ですが、それを除けばみんなとっても良い先生ばかりです!
      勉強はみんな出来ていると思います!先生によってはすごいわかりにくい先生などいますが、高校受験でのポイントなど一人ひとりに応じてくれて、学習面ではそこまで困ることがないとおもいます!
      みんなが部活に熱を入れていて比較的どの部活も成績を残しています。女子テニス部、男子テニス部、女子バレー部、男子バレー部、サッカー部、剣道部、ソフトボール部は県大会出場や、市内優勝などしてます
      特に男子バレー部が強いです!
      実力テストの結果などから具体的に考えてくれるので進学率はとても高いと思います!みんな目標を高く持ち先生と、友達と、みんなで高めあっていて受験に向けて必死に勉強してます
      校庭も広く、校舎はそこまで汚くないです。旧校舎のトイレは少し汚れがありますが、新校舎のトイレは自動洗浄のトイレでとても綺麗です。
      制服はとっても可愛いと思います!高校生みたいで、周りの学校よりもはるかに可愛いです。ブレザーもかっこいいです。高校生より可愛いと思います

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      比較的自由な学校で、とにかく生徒が多い。学力は市内では高め。
      校則はかなりゆるいです。
      身だしなみ指導のある日以外は、スカートがひざ上でもほぼ何も言われません。
      いじめは多いです。1クラスに1,2人はいじめにあっている人がいます。
      塾通いの生徒がとても多いため、基礎基本が殆ど。補習は聞いたことが無いのでほぼ無いと思う。
      先生によっては、問題のプリントを配布したり、自学の時間を設けて定期テスト・受験対策を熱心にやってくれる先生もいる。が、それはほんの一握り。
      ソフト・女子テニスが強いです。今年は合唱部が強かったですが、吹奏楽部は最近顧問が変わったせいなのか、若干退化してきている印象があります。
      基本的に学力は高めなので、上のほうの学校に入学した先輩も多いです。
      2014年に、新校舎ができました。本校舎は、フロア、と呼ばれる広い空間で教室3つがつながっている特殊なつくりになっています。
      暖房は全教室完備、冷房は音楽室・美術室・職員室・保健室などについています。
      治安はかなりいいです。ですが最近は痴漢などの不審者が多くなってきているようです。
      学区は徒歩通学でも最大20分ほどの範囲です
      制服は市内でもかなり評判です。女子はチェックのスカート、リボンで、男女ともにブレザーです。
      いい先生と悪い先生の差が激しいです。先生が変わったことで成績が急上昇したり急落下した友達も多く見ました。
    投稿者ID:203478

在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      良くも悪くもないです

【学習環境】
      時々ほかの学校より進んでないものがあったりするそうです

【進学実績】
      八千代高校や幕総を受験する人が多いそうです

いい先生もいれば悪い先生もいるそうです。

【施設】
      体育館は少し汚いそうです

【治安・アクセス】
      学校前が坂になっています

【部活動】
      とても盛んで、ソフトボール部は市内で優勝したそうです

【いじめの少なさ】
      全くない。というわけではないですが、あまり見かけません

【校則】
      校則は、ほかの学校と同じくらいだそうです

【制服】
      普通の制服です。

【学費】
      あまり高くもなく、損はしていないと思います
      家に近くて便利であるというのと、兄弟全員かよっていたからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にいません
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      入試はありません
      まだ考えていないそうです
    投稿者ID:20554