みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  萱田中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

萱田中学校
(かやだちゅうがっこう)

千葉県 八千代市 / 八千代中央駅 /公立 / 共学

萱田中学校 口コミ

(54) 千葉県内242 / 353校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強面で先生が適当すぎる
      カースト制度がひどい
      女子テニス部は1番調子乗ってる
      次に女子バスケ部 ホントにやめて欲しい
      色々厳しい条件を出すわりには先生は堂々と破っている。
      その話を先生にした所、大人だからいいと大人と子供の差を見せつけてくる。
      学校でのいじめはないが、SNSでのいじめを多く見かけた。
      僕の代では不登校が結構いた。
      定期テストの難易度がすごく高く、高校入試にも役立つと思う。
      だが、先生の殆どの口癖が「塾でやってるから教えなくても平気」
      塾に行ってなかった者としてはすごく辛く、私立高校に単願推薦で行った。
      普通に強いところが多いと思う。だが、部活などでグループができており、すごく面倒くさい。
      特に、女子テニス部、女子バレー部、女子バスケ部、後は自分をかっこいいと勘違いしてる男子が権力を握っていた。
      普通にいいと思う。頭がいい奴が多い
      渋谷幕張高校や県立千葉などに合格してる人もいる
      トイレが汚い。
      図書室はいろんな種類の本があっていい
      アリーナは雨漏りしている
      坂が多い。でもまあまあ駅が近い
      自己中心的な人が多い
      対して顔が良くないのにいいと思っている人だらけ
      別にそう思うのはいいと思うが、顔がブサイクな人をいじめるのは良くない
      公立なためそこに行くしかなかった。
      私立を受験する気はなかった
      私立高校に単願推薦でいった
      塾でやってるからと言って授業をしてくれなかったため
      テストで点数をとっても内心をもらえなかった

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      すごくいい学校だと思います。自分に合った友達と出会うことができれば、一生の思い出になるような楽しくて充実した笑いの絶えない3年間になります。勉強面では本当に自分の努力次第です。質問をすればどの先生も一生懸命わかるまで教えてくれます。萱リンピックと呼ばれる運動会のような行事では、4分団に分かれて戦います。みんな全力で楽しみます。保護者の方から見ると何をやっているのかあまりわからないらしいですが、生徒側は物凄く楽しいです。
      他の学校がどうなのかよくわかりませんが、だいぶゆるいと思います。3年生にもなればスクールメイクをしている人もいますし、バレない程度で髪を染めたりしている人もいます。スカートの丈は二折りくらいで過度な短さの人はいません。月に何回か身だしなみチェックがあります。
      少ないというか、ほぼないに近いかもしれません。
      仲良くしている友達の質にもよります。勉強ができる人が友達であれば、互いに集中して授業に取り組めますが、勉強ができない人が友達であれば、手紙が回ってきたり、話しかけてきたり集中しきれないこともあります。あとは、冷暖房の設備が整ってなかったので夏は暑く、冬は寒かったです。ですが、今年から冷房が導入されたので少しは快適に過ごせるかもしれません。
      あまりいい思い出はありません。よく考えて入った方がいいです。当たり前ですが、強い部活は強いし、弱い部活は弱いです。
      公立なので幅広い学力の生徒がいます。なので上から下までだいぶ振り幅は大きいです。詳しくはわかりませんが、上位三分の一だと50代後半~70代くらいになると思います。
      体育館は雨漏りします。図書館は普通です。校庭は水捌けが悪く、雨が降るとぐしゃぐしゃになるので外部活の人たちが整備をしたりしていました。公立ならこんなもんだと思います。
      大和田西小区域から来ている人は自転車通学が可能です。徒歩で1番遠い方でも30分あれば着きます。友達と喋りながら行けばあっという間です。
      他の公立学校と比べてもダントツで可愛いと思います。在校中も、体操服やジャージが言ってしまえばダサいが、制服だけは可愛いとだいたいのじ女子が気に入っていたようでした。
      萱田中学校区域だったから。私立には進まずそのまま公立に進もうと思ったから。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自分で頑張らなきゃ駄目です。勉強だけじゃなくて部活も人間関係も。この前に卒業しましたが、頼れる大人はいないのでとにかく自力で生きる力が身につきます。まぁ今は良い先生も居るんじゃないかな(笑)
      校則はガバガバです。入学した時は厳しいけど、3年になった途端突然何も言われなくなります。靴下とかの話ではなくて、私達の代から冬にカーディガンを着るのが禁止になって、色も紺か黒のみだったのですが、3年になって皆反抗心からグレーや白のセーター、カーディガンを着始めても一切何も言われなくなりました。先生たちも呆れたんだと思います。卒業2週間前に女子だけ集められて「カーディガンは禁止、グレーや白も禁止。守れない人は卒業式練習はさせない」ときつく言われたのですが、休校になったので結局卒業式もみんな自由でした。そもそも指定のベストが白なのになぜ白のセーターは禁止なのかわかりません。
      いじめというよりも過度ないじりが多いです。1クラス38人8クラスあるのに、不登校は学年に15人以上います。
      この地区には塾が異常に多いです。阿蘇中や高津中からもわざわざ塾の為にこの地域に来る人も多くて、そのせいか先生達は「もうわかっているよね」という前提で授業を進めすぎです。富裕層の多い地域でもあるので、学習にお金をかけている、という言い方が正しいのでしょうか。授業の質の割に進学実績が良いのは塾のおかげです。
      楽しさ重視です。真剣にやっても環境が邪魔して強くはなれないと思います。女バレや剣道辺りは強いのかもしれない。ただとにかく楽しいので思い出作りで良いならやるべきです。言えるのは、他中と比べたら熱意はゼロに等しいです。緩くできていいですよ
      先程も書いた通り、この地域の経済事情と塾の多さによって市内ではかなりレベルが高い方だと言われています。プライドが高い人が多いからかもしれません。ただみんなが皆頭がいいわけでは勿論なくてレベルの低い人もたくさんいる。受験前になると勉強の為に学校を休む人がクラスに最低1人は居た。
      エアコンはついてません。「来年つきます」って言われて卒業しました。冬は暖かいけど夏は扇風機しかないので、体育の後なんかは汗だくです。逆によくあの気温で生きてきたなとまで思います。体育館のことはアリーナと呼ぶし、3つの教室がフロアで繋がっている変な造りですが、広々としていて楽しかったです。教室に扉がないので隣のクラスの声が聞こえてくるなんてのはザラです。フロアは教室1つ分の広さがまた3つつながっているわけだし、それとは別でまた廊下が存在しているので、敷地面積はかなり広いんだと思います。
      学校の前にでかい坂があります。毎朝登ると聞いて入学前はゾッとしたけど今は足腰が鍛えられたような気がします。治安は特別いいわけでも悪いわけでもありません。出身小学校によって通学方法が変わります。
      制服に関しては文句はありません。「冬服が可愛い」だけの場所は多いですが萱田は夏服も可愛いです。この学校の自慢は制服だけだと思いますが、お世辞でもなんでもなく本当に可愛いです。指定ベストは白だし、カバンも自由です。ただ体操服だけはどうしてこの色にしたのか一生かけても理解できません。可愛くないとかのレベルを通り越して卒業する頃にはなんだか愛着が湧きました。(笑)
      学区意外に理由なんてありません。特別秀でた何かがある学校でもないので。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      行事などは全力で楽しめる。
      けれど、教師は女性であれば男子生徒大好きで対応が全く違うし授業中に愚痴を言ってくる教師もいるからいい先生には私は出会えなかった。
      生徒の人数が多いから自分と合う友達は出来ると思う。
      今まではとても緩かったが去年から何故か厳しくなった。
      朝の身だしなみ検査を徹底してやるようになった。特に爪の長さは結構みている。
      身だしなみ検査の日だけちゃんとしていれば他の日はしっかり見られることはほぼない。
      いじめはどのクラスにもあると思う。特に一軍の女子に嫌われたらおわり。
      いじめがあるからといって教師は何も対応はしない。
      授業中しゃべっていても注意はされないし宿題が出ることも少ないから生徒的には楽な環境。
      でも教師によって教えている事が違ったりしてテストに自分が習っていないことが出たりすることがあるからそこには不満しかない。
      どの部活もやる気はあると思う。
      強いかどうかはその学年の実力しだい。
      合唱部や吹部以外は3年の夏の総体で部活を終わらせて受験勉強をし始める。
      周りの中学校よりはレベルが高いと思う。
      進学は県船などに行く人もいれば、八千西などに行く人もいるからその人次第だと思う
      体育館は狭くはないが雨漏りはする。
      旧校舎は全体的に綺麗とは言えない。特にトイレは男女ともに汚い。
      新校舎は比較的綺麗だと思う。
      一応学区があるからそこまで大変ではないと思う。
      遠くの人はチャリ通だし。
      萱中のいい所は制服。
      女子はスカートを短くすれば高校の制服と同じぐらい可愛くなる。
      男子は普通のブレザー。
      学区だったから選んだ理由とかもなく自然にこの中学に入ることが決まっていた。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      人によりますが、最終的には楽しかったなって思える学校です。
      先生も悪い人はいませんし、ちゃんと親身になって考えてくれる先生もいます。生徒同士の関係は悩む人もいるかもしれませんがそれも含めて楽しかったと思えました。
      あまりいい噂はありませんが決して悪い所ではありません。
      校則は他校と比べるととっても緩いですが
      スカートの丈は折ってたりするとすぐにバレます。
      スマホ等は基本禁止ですが持っててもバレませんし
      校内で使ってる人もいました。
      いじめといういじめは見受けられませんが
      スクールカーストのようなものがあって一軍~五軍まで分けられます
      (一軍、クラスor学年で中心の人
      二軍、一軍の周りに居る人
      三軍、可もなく不可もない普通の人
      四軍、陰キャ
      五軍、一軍から嫌われてる人や一軍から落とされた人)
      のようにあまり表向きでは無いですが裏ではこのようになってます。
      また、不登校者が1クラスに2~3人います。
      これは人やクラスによります。
      まぁ悪いことはないです。ただ、陰キャや陽キャ関係なく班を組まされるのはいろいろ問題あると思います。
      これも部活によります。
      人にもよりますが楽しいことには楽しいと思います。
      女バレや女バスはいろいろ大変なので覚悟して入った方がいいかと思います。
      頭は平均するといい方だと思います。
      でも人によって差があるためもちろん頭の悪い人もいます。
      体育館はとにかく暑いし寒いです。
      はっきり言ってジャージや制服じゃ耐えらんないくらい寒いし
      夏場に制服で集まるとめっちゃ暑いです。
      図書館はちゃんとあるけど使ってる人はほとんど見かけません。
      校庭は広いですが陸上部は部活中にボールが飛んできて痛いと言ってました。
      よくも悪くも普通です。
      女子は可愛いし男子もかっこいいどちらもブレザーです。
      下手したら高校に上がってダサくなったってなるくらい可愛いです。
      高校上がってからも遊ぶ時に着る人がいるくらい。
      学区だったのと中学受験はしなかったので必然的にこの中学に通いました。
      八千代高校の家政科に進学しました
      物作りに興味があったから

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全校1000人弱のマンモス校
      基本的に楽しいところです。
      校則は緩く授業、部活共に活発で今年の剣道部女子は関東大会に行くほどです。学校の形が特殊で最初は迷子になります笑笑
      めっちゃ緩い
      1年だけ真面目にやっとけばいつの間にかやりたい放題になってて
      すごく楽しいです
      ほかの中学校は知りませんが暮らすに2,3人不登校もしくはハブられてるのがいました
      頭いい人が多いので助け合うことが多いかな
      友達とワイワイやるので寝てしまうのが少ないかも
      運動部が実績高いですね
      自分は剣道部所属でしたが男女共に県体に進むことが出来ました
      かなり高いと思います
      他の中学校と比べ進学校に出る人が多い気がします
      ゆりのき台の人達が小学校から塾に通ってるのが原因だと思います
      綺麗でよき
      女子のは高校バリに可愛いし男子は市立みたいなブレザーです
      学区の範囲的になりました
      木更津工業高等専門学校

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      みんなでわいわい盛り上がって行事などが盛んです。
      とても自由で楽しい学校で、いい意味でも悪い意味でも教師との距離がとても近いです。
      校則は私たちの時はかなりゆるかったです。
      スカートを短くしたりや髪の毛を結ばないでいたりしても軽く注意で済みます。鞄の指定もありません。
      でも今は少し厳しくなったと聞きます。
      いじめは多いです。
      不登校もクラスに2人くらいいます。
      教師も見て見ぬふりの状態なので、なくならないのでは?
      授業中は私語が多くあまりいい環境とは言えないでしょう。
      厳しい先生の時はそれなりに授業になりますが、舐められている先生だと授業になりません。
      部活は盛んです。
      しかし、部員内のトラブルや顧問と部員でのトラブルがありました。部活によります。
      普通だと思います。
      頭いい人もたくさんいますが、それと同じくらい頭悪い人もたくさんいるので進学率がいいとは言えない気がします。
      教室はオープンスペースになっていて広々としています。
      綺麗な方だと思います。
      男女ともブレザーで近所でもかわいいと評判です。
      家が近い
      公立高校

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      いじめを認識しているのに、教師は認めないことがほとんどのようです。
      富裕層が多いので、育ちがいい反面、悪知恵の働いている人が多い
      不登校の数が多い
      そこまで厳しくない
      だから生徒が、先生をなめている
      陰湿ないじめを教師が黙認している
      いじめられる側に非があるといわれた人がいる
      人数が多いので、優秀な生徒も多いが、同じくらいついていけてない人もいる
      人数が多いので、部活動が盛んに見えるが、実際に部活に入っていない人が半分いる
      いい学校へ行く人も多いがそうでない人も同じくらいいる
      人数が多いので、上位だけが目立ってしまうのが現状だ。
      進学率がいいと独り歩きしてしまうが、実はそうではない
      オープンスペースは、中学生にはよくない環境だ
      住宅街にあるので、治安はいい
      市内ではセンスのあるほうだ
      ブレザーの学校は市内公立1校のみだと思う
      他校と比べたことはない。公立だから、さほど変わらないと思う

2017年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      基本自由で先生との距離がちかい
      体育祭(かやリンピック)はほとんど生徒だけでつくりあげて先生がときどきアドバイスするっていう感じでした
      校則はかなりゆるいです。
      身だしなみの日が週一でありますが、朝だけちゃんとしていればほかは軽く注意される程度です。体操服をシャツだししたり腰パンはほとんどの生徒がしています。
      生徒同士のいじめも少しありました。
      生徒と先生のトラブルもありました。
      授業中は基本うるさいので先生の声が聞こえないこともよくありました。仲いい先生とかだとタメ口でしゃべったりという様子もみられます。
      強いところは強いです。
      弱いところは弱いです。
      顧問とトラブルがあった部活もありましたが、部活の雰囲気はいい部活が多いです。
      いきたい高校にいかせてくれます。
      部活推薦などでいく生徒も多いです。
      勉強に関しての受験対策は無かったので受験勉強は塾に行くべきです。
      校舎は新校舎ができてかなりきれいです。
      もとからある校舎も全然綺麗だと思います。
      オープンスペースがあり、そこで休み時間走り回るので窓がよく割れます。
      男女ともにブレザーです。
      地元ではかわいいほうです。
      バッグは指定ではないので3年生はカラーのリュックで登校してる人が多かったです。
      家が近い

卒業生 / 2012年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      全体的に自由な学校でした。生徒数も結構多いので色々は人に出会え、話の合う友達も見つけやすいと思います。
      基本特にないですが、月に一回程度の頻度で身だしなみのチェックがありました。染髪、スカート丈、ベルトをチェックされますが先生も適当に見る感じです。
      実際多いです。学校自体も認めているほどです。クラスで一人に対してのイジリからイジメへの発展をしていた事がありました。
      おしゃべりは当たり前みたいになっているので、席が後ろの方だと先生の話が聞けないです。立ち歩きをしたり教室から出て遊んだりとする人も少々いるので、そこを先生が注意するだけで時間がかかり集中できません。まず授業が進みません。
      サッカー部や野球部・吹奏楽部・バレー部などの運動系部活は厳しかったりするのですが、
      男子テニス部など物凄く緩いところもあります。
      程々にはあると思います。
      私の学年では千葉高校などの名門校に進学した者もおり、全体的に学力が高かったので結構レベルの高い公立高校に進学する人も多かったです。
      教室が大きなフロアでつながっており、日本でただ一つの特殊な構造になっています。廊下も一般の中学校の廊下の3倍ほどの広さがあり、そこでゆったりする生徒もいます。
      住宅街が周りにたくさんあり、アクセスは結構良いと思います。
      最寄駅は八千代中央駅です。
      女子の制服は可愛いと他校からも好評です。
      男子の制服も市では一番程度にはかっこいいです。
      男女共にブレザーです。
      優しい先生が多く、怖くて学校をまとめてくれるような良い先生は1人ぐらいしかいません。
      優しい先生でもあまり良い先生だなと思う先生はいませんでした。
      比較的安いと感じました。ですが、修学旅行積立金が1万円と物凄く高く、結構家計が苦しくなる家庭もあるかもしれません。
      私の家の場所だとこの萱田中学校に強制的に行くことになるので志望動機はありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      一ツ橋セミナー/個太郎塾
    • 利用していた参考書/出版書
      主に啓林館
      入学試験はありません
      八千代松陰高等学校
      日本でも最大級の広さを持ち、相当なマンモス校だったので、色々な人と出会えると思ったから。

卒業生 / 2010年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      今より4〜6年前ですが、自分が中学生の頃の萱田中は、なんでもやりたい放題で楽しかったです。今はどーやら厳しい先生が入ったようで、下校姿を見かけるとかなり真面目と思われます。
      校則はほぼ無いと考えても良いでしょう。
      校則がないので、これが無いことはほとんどありえないです。1クラスに2、3人はいじめられてると思われます。
      しっかりした先生もいれば、意味のない授業をする先生もいました。
      自分はバレー部だったのですが、非常に緩かったです。ほぼ遊び状態。しかし今は男バレも強くなったという噂が。
      意外としっかり自分の志望校や動機を真剣に聞いてくれ、助かりました。
      4〜6年前なので参考にしない方がいいですが、自分のときは、悪くはありませんでした。
      ブレザーだったので八千代市内の中学生の制服ではカッコいい方だと思います。
      家から近い
      船橋北高校