みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  萱田中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

萱田中学校
(かやだちゅうがっこう)

千葉県 八千代市 / 八千代中央駅 /公立 / 共学

萱田中学校 口コミ

(55) 千葉県内229 / 353校中

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      やる気がある子は先生も評価してくれるので、通いやすいと思います。親の繋がりもありますが、
      比較的良い中学校だと思います。
      夏の暑い時には、体操服登校など、
      よく対処して下さいます。
      特に校則が厳しい感じはありません。
      人によります。3人目が通ってますが、
      結構長女の時はイジメが酷く、先生は対処してくれないので、一時期通えなかった事があります。
      補習は先生によりますし、大抵の子が塾に通っているので、受験対策は塾任せな感じがします。
      顧問の先生にもよりますし、個人的に強い子は何人かいます。外部以外の大抵の子は部活に入ってます。
      比較的勉強が出来る子が多いので、高い子は千葉、佐倉、八千代高校などへ進学。
      真ん中の子は芝山、下の子は実籾、柏井、八千代東、西など、色々進学してます。
      進路相談などは熱心にして下さると思います。
      トイレやプールなど比較的綺麗ですし、
      体育館や武道館なども広いです。
      ただテニスコートが男女で練習するのに、
      2面しかないので、増えたら良いな、と思います。
      治安は良いと思います。
      ただアクセスはそんなに良くないので、
      子供達の体力がついて良いと思います。
      女子も男子もブレザーで、かなり可愛いです!
      体操服は面白い緑色ですが、大会で探しやすいです。
      通える地域の中で、1番学力が高く、モデル校だった為。娘も友達が増えて楽しそうに通っています。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒との距離は短く、楽しく通える一方で学力をさらに向上して上の高校へ入学しようと頑張っている子には勉強する環境もなく不便です。
      特に厳しい校則はなし。頭髪検査はあり、全体的に校則は厳しくない
      目立ったいじめはないと聞いているが、個々でみると乱暴なお子さんやいじわるなコはいるようです。
      学力差を埋める為か、頭の良い子が悪い子に教えたりしたいといけないらしい。
      部活動に所属していないお子様もいますが、所属しているお子さんはいきいきされているようです。
      学力差はかなりあるようです。人数が多いためか競争も激しいと聞いています。
      学校全体としてみると設備は整っていてきれいです。エアコン設備もしっかりしています。
      住宅街の中にあります。
      大通り沿いではないので夜は暗いかもしれません。
      制服は購入しましたがなぜが着用する機会が少ないように思います。
      学力の差は激しいと思います。塾通いのお子さんは学校は復習のようなものですし、そうでないお子さんに教えたりしなければいけないデメリットもあります。
    教室の換気などはあります。給食の配膳の際に手の消毒などはあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      のんびりしている印象ですが、体育祭・合唱コンクールなどは生徒中心で運営して盛り上がっています、クラスの結束も強いです。
      特によくもなく悪くもないという感じです。割とおとなしい子が多いのでそれほど厳しい印象はないです。
      過去にはあったようですが、今現在ではそのような話は聞いてないです。
      それほど勉強熱心ということではなく、のんびりしている雰囲気がありました。
      朝練と放課後の練習があり、割とハードだったと思います。ただそれほど強くないです。
      のんびりしているので高いレベルの子は少ない印象です。部活を長く続ける子が多いようです。
      設備は全体的に少し古い感じです。たぢ一通りの設備はあるようです。
      少し町から離れているので心配です。住宅地の中ですが近くに林や公園があります。
      男女ともブレザーという一般的なものです。ただ指定があるので割高です。
      部活を頑張っている子が多いです。塾との両立が結構大変なようです。
      地元の高校に進学しました。仲の良い子たちも同様です。東京に行く子は少ないようです。
      勉強の実力を考慮して決定しました。受験は本人のプレッシャーになったようです。
    投稿者ID:952050

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いくつかの小学校から通いますから生徒数は多いですよ。限られた生徒数よりも色々な個性、人間性を持つ子と同級生になれるメリットを感じてくださいね
      子供より校則が厳しい旨聞いたことがなく、周りの子を見てもあまり風紀が乱れている子はいません
      特に目立ったいじめの発生は聞いていません。この中学校に限らずでしょうが、精神的理由により不登校の子はいました
      友達同士で教え合っている様子は、結構 良くみかけましたね 。
      部活動は盛んですね、テニス部など県大会出場など実績がありますね
      生徒数が大規模校ではありますが、公立校ながらも実績は悪くないですね
      施設 設備 全体的に年代を感じますね 、 創立してからの年月の経過もありますし 、 公立校ですからね 、 許容範囲かなと思いますね 。
      バス通り側は大型トラックの往来が多く気を付ける必要がありますね、住宅地域ですので周囲に住んでいる方は多いですね、ラブホが1件学校至近にありますね。
      まあまま普通ではないでしょうか。公立ですからね、制服をかわいくして集客するようなことはできないでしょうし、それをしてもいけないでしょう。
      部活動が盛んでしょうか。勉強は、当然指針がありますからやりますね。
      生徒数の多い中学校ですから人それぞれですね、鉄道運賃が高額ですから比例して通学定期も高いですね、それ
      ウチの子は自分で決めましたよ、とても楽しんでいますね、生徒数が多いですから進学先は人それぞれですよ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      やはりどうしても不登校の生徒さんはいらっしゃるようですが、
      長男の在学中も生徒さん同士、仲は良いと感じましたし、決して荒れてる学校では無いと思います。
      コロナ禍でジャージ登校は着替える手間がなくとても楽そうです。
      子供から特にいじめについて聞かされてないので評価出来ないです。
      協力しあえる教えあえる環境や各先生も相談に親身に対応して頂いてるようです。
      息子は卓球部に所属してます、息子含め個人で3人が市内大会上位に勝ち上がり県大会へ、県大会でも上位に勝ち上がり推薦指名がかかるほど顧問先生もとても熱心ですし、他部の部活動も盛んです。
      市内では比較的学力平均が高いと噂されてると聞いたことがあります。
      市内では比較的開校が浅い学校なので校舎もキレイだと思います。
      駅からは15分以上あるきます、でもそれは仕方ないと思います。
      制服について特に可愛いとかカッコいいとかの評価は聞きません。
      部活も盛んな中、学力の高い生徒さんが多いとお聞きすることが多いです。
    黙食、換気、
    投稿者ID:861946

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の立地や進学先、学校施設を見ると、平均以上であると感じられ、特に公立学校として求めるものはないと思うから
      校則内容は厳しくなく、身だしなみチェックがあったり最低限のルールは守るようになっている
      身近でイジメがあることを聞いていない。先生の対応は見えないところはあるが。
      定期テストの内容は、他学校よりも難しく感じられ、それに生徒はついていこうとする
      部活動によっては市で上位に入り、以前に比べゆとりを持って活動している
      周りの中学校に比べ、進学先が上位の高校に多く進学していると感じられる
      校舎やアリーナは少し古く感じられるところはあるが、他学校と比べると良い
      駅から20分くらいのところにあり、歩いて疲れる距離でなく、迷うこともない
      決められた制服は、良くも悪くもなく、次第点である。色合いは悪くない
      定期テストの内容が難しいが、部活動もしっかりと行っていると思うから
      公立学校であるから、そこに行くしかなかった。特に私立を考えていなかった
      千葉県の公立高校に進学をしました。とくに私立の高校を考えることはしていなかったので、希望とおりです
      子どもの環境には一番良い高校であると感じたから、良いと思いました
    オンライン授業はおこなわれなかった。毎日の課題が与えられていた。少し不安のある内容であった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強の面ではいいが、最近子どものマナーが悪くなってきている。先生があますぎる。 厳しく注意する先生がいなくなった。
      通学バッグが自由、サブバッグも自由。 月曜日に身だしなみチェックがあるがそれほど厳しくない
      いじめはあまりないが、先生の質が最近落ちてきている 厳しい先生がいなくなってしまった
      周りの学校に比べて勉強のレベルは高い。テスト問題も難しいらしい
      どの部活も以前とくらべると弱くなっている。 顧問がやる気がある先生とやる気のない先生がいる。 昔のような熱い先生はいない。 だから子どものやる気もない
      比較的偏差値の高い高校への進学がおおいと思う。 全体的にレベルは高いと思う。
      校舎が入り組んでいて移動にも時間がかかる。校舎もそれほど綺麗ではない。
      駅から遠く高台にあるの。校庭もそれほど広くない。
      男子はブレザーとネクタイなので、おじさんくさい。女子はブレザーとチェックのスカートなので、かわいい
      今年の1年は部活に対する態度が悪い。練習もふざけて一生懸命やらない。先生もあまり怒らない。
      公立なので、そこに行くしかなかった。受験して私立に行く余裕もない。
      地元の公立高校へ進学できました。第一志望のところに合格できました。
      自分の好きなことができる学科に受かった。家からも近く通学が便利
    教室の換気はもちろん、健康観察表は毎日提出。 給食も前向きのまま食べる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      比較的親の収入が高いエリアに立地している中学校なので変なトラブルは無い印象です。学校周辺に変な生徒がうろついていることもなく、進学校に進む生徒が多いと感じています。
      実際に通っている子供から高速に関する不満の声を聞いたことが無いから。
      いわゆる一般的ないじめという話は耳にしたことがありません。自分の子供の周りだけかもしれませんが。
      塾に通っていても萱田中学校のレベルは周りの中学校よりも高いと聞きます。
      週末も顧問の先生が見てくださっており、親としては頭が下がる思いです。
      学習塾でも萱田中学校はレベルが高いと聞いており、萱田中学校で平均を取っていれば模擬試験で平均以上を取れると聞いており、それを実感しています。
      おおむね満足しています。部活動をするにしても校庭が広いので不満の声を聞いたことがありません。
      民度が比較的高い立地なのでいわゆる変質者というものはめったに出ません。
      男女共にブレザーで古臭さは感じません。一般的な制服で子どもたちも満足しているようです。
      レベルが高い子が多い印象です。親御さんもしっかりされている方が多く、学習面生活面共に全体的にレベルが高いです。
      私立はもともと考えておらず、住んでいる場所の学区が萱田中学校だったので通わせました。
      現在在学中です。本人は市内の進学校に進みたいと言っています。
      特にこれと言った理由はないようですが、目標として市内で一番の進学校に行きたいようです。
    分散登校は一時期ありましたが、現在は通常の登校となっています。部活も普通に開始されました。

良くも悪くも突飛な特徴はありませんか、部活動が盛ん、進学校への進学率も高いので文武両道なところがよいかもしれません
      可もなく不可もなく無難な学校です。日中の生活は体操着になりますが、更衣室が無い様子で部活前の子ども達は外で着替えている状況はどうかと思います。
      目立ったいじめは有りませんが、子ども達の話を聞く限りでは一般的な中学校と同じかと思います
      出来ない子へのフォローはあるようには思えません。塾に通っていて当たり前のようなところが見受けられます。
      部活動は盛んです。子どもの話を聞いていると、時々先生方の不満を聞いてくることもあり、モチベーションが下がっている時期がありました。
      平均すると中間的な偏差値学校への進学が多いのではと思います。
      教室がオープンスペースタイプで隣接する教室の授業も聞こえ、あまり良いとは思えない。
      周りが住宅地なので比較的治安は良いです
      ブレザーで可愛い制服ですが 下に体操服を着用しての通学なので機能的にはどうかと思います
      志望動機などはなく、在住地区によって入る中学校が決まっています。
      船橋古和釜高校アクティブスクールに入学
      理念や環境が子どもにとっていいと判断し、学力的にも苦手な教科ばかりの子どもにとって相応と思ったから。
    現在の中学校での対策は知りませんが、去年は分散登校や健康観察、教室の換気など。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全てにおいて完璧5点だとは思わないので、4点にしてみましたが、ほぼ5点に近い4点だと思っています。担任によっての良し悪しがあると思うので…
      頭髪検査生徒ひとりひとりでチェックが入るのでたまに伸び過ぎで引っ掛かる事がある。
      イジメは全く無いとは言えないようで、教師も気付かない小さな事はあるようです。
      我が子のクラスで無く、他のクラス・学年には評判の悪いクラス・学年があるようです。
      熱心な顧問の先生がいる部は賞等たくさんとっているが、人数も少ない部等は…
      他校に比べて、本校はレベルが高いと他校の生徒たちから言われてるみたいだ。
      生徒数が一時増えたので、増設し新舎が出来たので、結構綺麗な方だと思う。
      住宅地が多いので、良い方だと思うが年に何回が、不審者情報がメールで入ってくる。
      女子も男子もブレザーで高校生並みなので、他校に比べて人気があると聞いてる。
      学年によって評判の良く無い年があるみたいだが部活入部者はかなり多いみたいです。
      住んでる所の学区だし、制服がおしゃれって言うのが有名だから。
      県立学区内の八千代高校に進学しました。
      子どもの成績にあったレベルの学校だったので決めました。塾でもA判定を貰っていたので…

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      チーム萱田の名のもとに、教師が一丸となり、生徒達の高校進学、その先の将来を見据え、生徒が安心安全に学校生活を送れるように努めているようです。生徒が自主的に活動出来るように教師がサポートしています。
      全体的に、服装が乱れている生徒は見かけません。 月に一度、身だしなみ指導があります。登校時、昇降口で先生からチェックを受けます。 女子のスカートは、膝が隠れている事をチェックされます。靴下は、白で、くるぶしが完全に隠れる。靴は白を基調としている。など。点検の日は皆しっかり気をつけているようです。
      学期毎に保護者会があり、学校の様子を伝えてくれます。スマホの普及により、ラインやSNSのトラブルはあるようです。イジメや生徒間のトラブルについては、小さなものなどもありゼロにはなかなかならないようです。 先生方が仰るには、何かあれば直ぐに連絡を下さいということです。先生だけでは、見つけられない事もあるので、学校・家庭・地域で問題に取り組むというスタンスです。 イジメやトラブルに関しての対応は、素早いと感じます。
      テスト前には、朝学習という自由参加の勉強会があります。教科係の生徒がテストの予想問題を作り、テストに向けて勉強しています。 休みがちの生徒は、先生に相談し居残りをしてワークを進めている事もあるようです。 学習障害や発達障害などの心配がある場合、相談にのってくれます。
      生徒数が多いので、人気のあるスポーツでは、人数が多いため練習が満足に出来ない状況が一部あるようです。試合に出る3年生2年生は別だと思います。 男子バレー部が強いと聞いています。 部活の種類は、多いのではないかと思います。 週一日は、部活動お休みの日が設定されたようです。
      卒業後の進路は、ほぼ高校進学です。 先生方も、なんとか希望の進路にと考えてはくれているようです。 塾に通っている生徒が多いので、皆さん塾で進路相談されているのではと感じます。
      生徒数が多いので、体育館やテニスコート、武道場などが手狭に感じます。テニスコートは2面しかないところ、男子と女子で利用しているので、校外にある施設を利用出来たらなと思います。
      学校周辺の治安は、良いのではないかと思います。
      男女共に、ブレザーです。 男子のネクタイは、ワンタッチ式です。女子はリボンです。 夏は、白のワイシャツです。
      日本人の方がほとんどです。 外国人の方も、数人だと思いますがいらっしゃいます。
      公立のため、必然的にそこへ入学となりました。実際入学してみて、特に問題ありません。
      中学2年生から不登校で、進学はしていません。

部活動が盛んで活気があります。部活が強いわけではありませんが、お友達と楽しく、まじめに学校に行ってます。
      校則は厳しいようには感じませんが、たまにチェックがあるようです。
      生徒数が多いのでよく分かりませんが、子供のクラスや部活ではないようです。多少の意地悪はあるようです。
      宿題が少なく、よく言えば自主性に任せてる感じですが、時間割が短縮になったりして、少し心配です。
      生徒はほぼ部活に入っているようで、先生方も熱心に指導してくれます。
      進学については塾任せのようで、不満です。塾へ入らないとダメみたいです。
      生徒数が多いですが、施設はひととおりあります。子供は特に不満がないようです。
      家から少し遠いので、子供は自転車で通ってます。
      男子も女子もブレザーで、靴は白のスニーカーで、市販の靴でOKです。
      子供のお友達はよい子が多い気がします。
      中学校の学区が決まっているので、考えることなく、決まりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      真面目で校則の厳しい感じではありません。生徒会主体で行事を行うので、イベントに向けても盛り上がります。
      今の校長先生や教頭先生はとても良い先生です。
      先生によって、学校の空気も少し変わると思うので、今は落ち着いていると思います。
      一般的な校則だと思います。ブレザーの学校です。セーターは個人でいくつかの色の中から選んで個人で購入です。メーカーは指定されません。鞄もコウバンでもリュックでも可で、地味な色なら割と自由です。
      いじめの無いコミュニティは無いと思います。学校の先生や保健室の先生は、親身になって相談を聞いてくれます。
      旧校舎はオープンフロアーの教室なので、同じフロアーが騒がしいと先生やクラスメイトの発言が聞こえにくい?!と思うこともありますが、集中していると慣れているのか気にならないです。
      顧問の先生の当たり外れで、レベルはそれほど高くないです。
      時間的拘束が少しはったので、勉強との両立も個人次第では可能だと思います。
      学校のレベルはともかく、地域に塾がもの凄く多いので、通塾している生徒が多いからか、全体的にレベルは高めだと思います。
      夏のアリーナと武道場はものすごく暑いです。風が入ってきません。
      図書館は蔵書は沢山あります。ライトノベルや流行りの本も多くあります。でも、勉強するスペースや調べ物をするスペースがほとんどありません。
      歩道があるの通学には問題ないと思います。住宅地の中にあるので、夜暗くなると少し怖いです。
      娯楽施設が地域にないので、落ち着いています。駅前の飲み屋も少ないですし、塾が多いので遅い時間でも学生が歩いています。
      私立高校のようなブレザーの制服です。男子はネクタイ、女子はリボンです。チェックのプリーツのスカートで、とても可愛いです。
      夏は半袖ワイシャツで、女子は白のベストを着用します。指定のコート、鞄、セーターはありません。
      体操服は黄緑色です。
      地域がら、落ち着いた家庭環境の方が多いと思います。
      地元の中学だから。兄弟が通っていたから。公立だけどレベルも安定しているから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      不登校の時に特別クラスもなくて、教室に行けなかったら、そのまま帰宅するすかない。先生も出席日数だけしか考えてない。
      毎週、身なり指導があり、ちょっと刈り上げ部分が多いとツーブロックに見なされて、先生から親に連絡がある。
      いわゆる、派閥はあるが、イジメはないと思う。部活でも、先輩が優しいので、ありがたいと思っています
      ほとんどの生徒が塾に行っていて、みんなで集まる事はないけど、課題とか分からない時は教えあえる
      ゆるーい、お遊びの感じなので、先輩も優しいし、勝ちにこだわってないので、ギスギスもしてない。
      進学塾に行ってる生徒会が多いので、県内トップクラスは10人くらいはいます
      人数が多く施設が古いので、良いてはいえないが、校庭は広いからいい。
      駅近で、アクセスはいい。治安もゲームセンターなどがない。
      ブレザーとチェックのスカートで、高校生みたいで、すごくカワイイです。男子もブレザーで人気があります
      ほとんどが日本人です。
      学区がそこだから、選びようがないです。実際入学して、人数の多さに圧倒されました。
      地元の高校に進学しました
      進学してない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒主体の学校で、行事や部活動も自主的に考えて活発に取り組んでます。また、学習能力も高く、先生との間柄も良好だと思います。
      ひざ下何センチとスカートの丈は決まってます。毎週月曜日に身だしなみ検査があります。
      特に目立ったいじめはないと聞きます。学校全体が生徒主体の学校なので、もし、問題があっても、生徒に考えさせて、どう解決するか先生が見守ってます。
      個人的にですが、英検が近かったりすると、勉強方法や面接の練習も相談に乗ってくれます。
      運動部8文化部6と多いと思います。特に、剣道、バレー、バスケは男女共に強いです。合唱、吹奏楽部もコンクールで成績を残してます。
      八千代高校、薬園台、柏井、八千代東、津田沼、芝山、佐倉等の公立と私立は八千代松陰、英和、秀明等が多いようです。
      わりと新しい学校で、中もカーペットが敷いてあるのでキレイですが、場所がわかりづらいです。
      最寄り駅は八千代中央ですが駅から遠いです。
      男女共にチェック柄なのと、ブレザーなので、一見私立の高校かと思うくらい可愛くて人気があります。
      日本人だけでなく、色々な国籍の子も多いです。
      地域で決まってたので。少し距離があるので自転車通学なのですが、満足です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      あまり悪い噂は聞きません。先生も生徒もいろいろなことに懸命に取り組んでいます。体育祭や合唱コンクールなどは感動します。
      月曜日の朝、服装チェックがあります。ほとんどの生徒が、制服を校則どおりにきちんと着用しています。先生は厳しくないと思います。
      いじめに関するトラブルは聞いたことがありません。どんな理由かはわかりませんが、不登校の生徒は少なからずいるようです。
      テスト前は早めに家を出て、教室でテスト勉強をしていました。先生に質問すると、説明してくれるそうです。
      ほとんどの生徒が部活動に入部し、活動は盛んでした。良い成績を残し、推薦で高校に入学した生徒もいます。
      学力レベルはやや高いようです。過半数が希望する学校に入学できているようです。
      校舎やアリーナなどは、建物が古いですが生徒達は不便さを感じいないようです。
      治安は良いです。学校は住宅街の中にあります。
      男女ともにブレザーで、良いと思います。
      日本人が多いです。おそらく、いわゆる庶民と言われる人が多いと思います。
      学区内の中学校であったため、特に志望動機もありませんでした。
      地元の公立高校に進学しました。
      部活動が盛んで、中でもサッカー部が強い高校だったので、子供が強く希望しました。

極々普通の学校だと思う。 特に大きな問題もなく、かと言ってここがおすすめというようなものもない。 中にいると感じないが、他校からは制服の可愛さが評判。
      特に校則が厳しいとは思わないが、今はどこも厳しくはないと思うので、ここも極々普通だと思う。 スカートの長さは他校に比べ、短めかもしれない。
      先生や親が把握できないようないじめの一歩手前のようなものはあると思う。 不登校の生徒も案外いるが、その原因がいじめに起因しているという話は聞かない。
      ほとんどの生徒が塾に通っている。 うちの子は経済的に塾には通わせられなかったが、塾に通っていないだけで成績が良いから、などと嫌味を言われるような程度。
      真面目に活動しているが、クラブチームに入っている子も多く、大会での実績はあまり良いとは言えない。 基本的には実力よりも、毎日真面目に部活に参加している子を大会に出す方針なので。
      八千代高校、船橋東高校進学できるレベルの子が一番多い。 その子にとって難しそうでも、簡単すぎても、特に進路の無理強いはしない。
      20年たっているので、雨漏り等いろいろと老朽化は否めない。 オープンルームなので、授業参観はしにくい。
      学区のほぼ真ん中にあり、ほとんどの生徒は通いやすいと思う
      男女ともブレザー。 他校からは制服がかわいいと評判。 女子のスカートの長さは、他校より短めかもしれない。
      生まれも育ちも八千代という子というよりは、他から引っ越してきた子が多い。
      学区がここだったため。特に希望もしなかったが、可もなく不可もなく良かったと思う。
      船橋東高校に進学。
      子供の希望。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      服装や頭髪の乱れた生徒がほとんどいない学校です。 学校行事の体育祭や合宿コンクールなど、生徒の頑張りが伝わってきて、観ている側は感動します。 学力は高めの学校だと思います。
      月曜日の朝、先生による服装チェックがあります。 校則の厳しさについては、正直言って他校と比べようがなく、わかりません。
      いじめの話は聞いたことがありません。 授業参観でも、クラス内、仲の良い雰囲気が伝わってきます。
      クラスの仲の良い生徒同士、励まし合いながら勉強をしていたようです。 先生も相談に乗ってくれます。 テスト前は早めに学校に行き、わからないところを先生に聞くことができます。
      部活動は盛んで、ほとんどの生徒が活動しています。 剣道部女子は好成績をおさめていました。
      公立高校への進学が多いです。スポーツ推薦で私立高校に進む生徒もいます。
      広い校庭があります。生徒の人数が多く、マンモス校なので、校庭やアリーナは生徒数に対し、やや狭く感じます。
      学校は住宅街にあります。 治安は良いです。
      男女ともにブレザー。チェックのスカート、スラックスは素敵な制服です。
      ほぼ日本人です。
      公立中学校のため、特に理由がない限り、こちらの学校に進学になります。
      公立高校に進学しました。
      部活動、勉強を両立できそうな学校だったためです。

2021年06月投稿
      何の問題も無く、楽しく生活出来るごく普通の中学校である。 生徒数も多く交流があり、卒業後の付き合いも引き続きある。
      全てにおいて、問題なく中学生活を過ごすことが出来る普通の公立中学校である。
      以前は、いじめがあったと聞いていたが、現在はそのような話もない。
      特にここが良いとかはないと思います。普通の学習環境であったと思います。
      特に成績がずば抜けて良かった部活動はないですが、楽しく部活動をされていた生徒が殆どだと思います。
      他の中学校と変わらず、希望の高校に進学している生徒が殆どだと思います。
      古い校舎ですが綺麗に整備されており何の問題もありません。 一部、新校舎も数年前に建てられました。
      良く不審者情報が近隣より発生しておりましたが、事件が起こったというこたはありません。
      制服は、ブレザーでした。特に特筆すべき点はありません。 希望はつめ要りのものが良かったです。
      特にどのような生徒が多いとか特筆すべき点はないと思います。真面目な生徒が多い。
      その地域の中学校で、私立を受験しなければ必然的に入学する中学校である。
      地元の私立高校に進学しました。大学受験を考え進学に力を入れている高校です。
      大学進学に力を入れている高校だったので将来を考えて決めました。
    オンライン授業はされていない。分散登校となり毎朝の検温を実施している。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通の公立中学です。 意識の高い子にはとてもいい環境だと思います。高みを目指すには周りと切磋琢磨して結果につながっていると感じます。その反面、勉強が嫌いな子には何のメリットもないです。先生も何もしてくれません。
      特に気になることはなかった。かもなく不可もなくということで3点です
      目立ついじめはあまりないように感じる。ただ賢い子が多く、いじめが発覚しにくいという面はあると思う。
      塾がメインです。 意識の高い子は高く、低い子は低いままだと思います。
      一生懸命取り組む姿を見ることができました。充実していたと思います
      かなり高いと思います。 先生がいいと言うより、みんな最初から塾に行き、塾で意識を高めてもらっているように感じます。
      基本古いです。丁寧に使っているように感じられるので、特に問題はないと思います。
      治安は悪くないと思います。 アクセスは悪いです。駅から遠いです。
      息子でしたが、パンツの生地がとてもおしゃれでよかったです。
      いろんな子がいます。 勉強ができて部活も頑張る子、部活だけ頑張る子、いろいろです
      萱田の学区だったから。 合う子にはいい学校だと思います。頑張る子はとても良く頑張っていました
      地元の佐倉高校に進学しました
      子どもが大学受験のことまで考えた上で選んだ高校です。反対する理由はありませんでした
    色々先生方ができることをやってくださったと思います。 半数での時間差登校などがありました