みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  八千代松陰中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

八千代松陰中学校
(やちよしょういんちゅうがっこう)

千葉県 八千代市 / 勝田台駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 51

八千代松陰中学校 口コミ

(53) 千葉県内50 / 353校中

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総じて公立よりも良いです。
      千葉県あるあるですが私立中学が少なく選択肢が少ない中で、県内上位校に落ちた子も多く入学しています。
      コロナ禍という事もあり、通学方法で八千代松陰を選んだ子もいます。
      多種多様というのか、本当に色々な子がいるのがこの学校の魅力でもあると思いました。
      社会に出たら常識である範囲内です。
      これが守れないのであれば、それなりの環境で育ったと思われます。
      いじめはありますが、先生方の対処はきちんとしています。
      悪いのはいじめをする方であるというスタンスです。
      新年度早々に数学と英語は放課後補習が行われています。
      先生方は学年全員をIGSやAEMに入れる学力に底上げしようと頑張っています。
      松陰セミナーや土曜講座も魅力的なものが多く、視野を広げる事に繋がっています。
      同級生は一年の時点で英検準2級を受けていたり、数検も4級以上の子がいたりと、とても良い影響を受けています。
      環境はとても大事だと改めて思いました。
      施設、設備ともに公立とは比べ物にならないです。
      全国制覇している部もありますので、中学から入部する事をお薦めします。
      高校からだとレベルが高くついていけない部もあると思います。
      AEMコースが模試でかなり良い位置につけているのを塾で確認しましたので、今後の期待大です。
      見学に行けば一目瞭然ですが、県内1位ではないでしょうか。
      メディアセンターでは放課後に勉強している子をよく見かけます。
      勉強する事以外の誘惑はかなり少なく済むので、保護者の方は安心して通学させることが出来ます。
      男子の夏服は不評です。
      温暖化もありますので、4月から夏服への移行期間でもよいと思います。
      多種多様です。
      日本人ではない子も1クラスに数人います。
      大人しい子もいれば元気な子もいます。
      無理なく6年間通える。
      公立よりも学力が高い子が多く在籍。
      施設設備が整っている。
      資格を積極的に取らせていること。
      入学してからわかりましたが、英語に強い子が多いです。
      以前に東大の推薦を取れた子も、英語のスピーチコンテスト入賞者だったようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      新しいことや良いと思ったことは、すぐに取り組んでいるように思う。学校全体の雰囲気がとても良く、先生と生徒も近い関係で面倒見がよい。自主性には欠けている印象。
      スカートや髪型のルールはあるが、それほど厳しく言われることはない。検査も特にしていない
      運動部の中でのトラブルはある様子だが、目立ったいじめはない。授業クラスとホームルームが別々なので、いつも同じメンバーではなく、いじめは起こりにくい。
      先生がとても丁寧。わからない問題は自分の授業担任ではなくても、どの先生でも対応してくれます。時には違う教科の先生でも教えてくださることがあり、かえってわかりやすかったり。学校が広く職員室まだ距離があるため、廊下で出会った先生に「先生は数学の先生ですか?」と声を掛け、教えて頂いたこともあったようです。自習場所も豊富で教室も開放しているので、友人と残って勉強したりしていた。
      強い部活は強い。中学は運動をするために入学してくる生徒が多い。
      人数が多く同じ学校でも偏差値の差が大きいためか、指導が熱心な割に進学実績はよくない。ただ、IGSとAEMについてはまずまず。
      とにかく広い。普通は「廊下は走るな」と教えられるが、ここでは授業に間に合わないから走れと言われる。運動場も何個かあり、人工芝から陸上のトラックなど種類もある。自習スペースも確保されている。カフェテリアが大きい。
      駅からバスに乗るが、混んでいて時間がかかる。そしてバス代が高い。
      ブレザーに女子はリボン、男子は細めのネクタイです。女子のスカートはチェックも選ぶことができます。子供達の評判はそれ程高くないようですが、親世代の評判は良いです。かわいい。
      運動を頑張る子、勉強を頑張る子、色々な子がいて公立中学に近い。塾に通っている子は殆どいない。
      知り合いから学校の話をよく聞いていて、子供に合っていると思ったため。

学校の先生達が生徒たちには人気があるようなので、勉強の意欲につながる。また、友達も基本的に真面目な子が多い
      適正と思う。それほど厳しいとも聞いていない。必要以上に厳しいのは良くない
      特に問題があるような思わない。 先生に対しても信頼できる感じ
      コロナ禍であってもきちんとした体制でいてくれている。 クラス編成も良い
      クラブに対するバランスが良い。先輩後輩が必要以上に厳しいくない
      進学率、クラス編成の体制は、向上心を必然的にに養う方法になっている
      とても広くて綺麗な施設になっている。のびのびと過ごしている感じ
      学校のバスなどが多様に対応しているので、安心して通学させている
      デザインも、また機能的にもよく本人達が気に入っているのが1番だと思う
      中学受験でステップアップをしたかったから。実際、とても良かったと思う
    初期から、連絡がキチンとしていた。陽性者、濃厚接触者がいたらすぐに保健所が入っている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      クラスとは別に授業は成績別なので無駄がなく、自分に合った授業を受けることができます。何かと順位を付け、検定も受けて、受けて!と言われます。かなり極端な感じなので、合う合わないが大きいように思います。過保護と感じるくらい丁寧にみてくださいますが、6年間のびのびはありません。
      一年に一回程度、スカートの長さをチェックされるようです。髪は一つにまとめて、ポニーテールは禁止です。 常識的な範囲の指導で、子供自身も、特に厳しいとは感じてないそうです。
      運動で入学してくる子も多いからか、運動部のレギュラー争いに関連したイジメはあるようです。それ以外はないようです。授業も成績別で受けるので、同じクラスの子と一日中一緒ということは稀です。先生は若い先生が多く、話しやすいようです。とても丁寧に指導してくださっている印象です。
      成績別の授業なので、自分に合った内容で指導を受けることができます。補習もきちんとしています。また、先生の人数も多いので自分に合った指導をしてくださる先生を選んで休み時間に教えてもらいに行ったりもするそうです。 中高一貫校ですが、高校進学時には入試を受けます。
      強い部活は全国レベルのようです。文化部は少ないですが、楽しく活動しているようです。
      上位クラスに入れたら、進学率はグッと上がるようです。 今年から大学合格だけを考えたクラスが新設されるようです。
      広くてとてもきれいです。 冷暖房も完備されています。図書室は50000冊で、勉強できるスペースがあります。が、小説などは無く専門書や新聞、受験関係の雑誌が殆どで子供達は本を借りるというよりは、勉強をしに行くそうです。
      5は間違いです。 治安は悪くないですが、アクセスは悪いです。駅からバスで20分かかります。雨の日は倍以上かかることもあるようです。
      制服はとてもかわいいです。日本製で布も縫製もしっかりしています。
      色々な子がいます。受験組で第一志望の子は少ないと思いますが、その分できる子たちも入ってきます。運動で入ってくる子が多いので、元気な子が多いように思います。
      第一志望は残念で。松陰の先生だった方に、学校の話をよく聞いていて自分の子には合っているなと思い入学しました。
    かなり早い段階からオンライン授業が始まりました。Zoomでチャットを使いながら、一方的にならないような工夫もされていました。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      入学早々、コロナの影響で登校出来なかった時も、登校できるようになった現在も変わらずに丁寧に真摯に子供達に向き合う事ができる中学校です。子供が先生に相談をした時には、その日に対応していただきました。公立小学校に通っていた去年とは比べものにならない対応の速さでした。
      思っていたより厳しくないです。先生も、子供達にも親にも、聞けば丁寧に説明してくれます。
      ほのぼのノンビリしてます。イヤな性格の子供がいない。個性を尊重する教育方針に合った子供達が、和気あいあいっ過ごしてます。
      私の子供はテスト結果が悪く、英語数学が補習です。毎週、月、火曜日が補習になります。補習対象者になると次の定期テストまで毎週、補習です。保護者にも担任の先生から電話で説明があります。1人1人に寄り添う学校の姿勢に有り難い気持ちです。
      コロナの影響で新人戦など中止になりました。それでも顧問の先生は子供達に楽しく部活に参加できるように取り組んでくれてます。
      まだ入学して間もなく、わかりません。ただ学力の幅はあります。学力別の教科ごとのクラス編成になってます。子供達は自分の今のレベルに合ったクラスで授業が受けられます。
      充実!の一言です。八千代市でも田舎です。土地の広さや設備の良さは、公立中学校ではないと思います。
      治安は、わかりません。アクセスは駅からは遠く、近隣の駅からは直通バスがでてます。
      清潔感があって良い。
      子供の意見ですが、他人の嫌がるような事をするような雰囲気自体がない。そんな暇はない。と言ってます。たまに学校に送り迎えをする時に見かける子供達の姿は、先輩後輩というよりも、それぞれが楽しそうに、人として関わっていると感じます。
      地元の教育委員会が信用出来なかった。八千代松陰の個性を生かす教育に子供の心を預けるつもりで、受けました。受験勉強は塾の先生方の熱意による結果です。
      八千代松陰高校進学
      すべて信用してます。子供も部活を含め、友達関係にも先生達にも不満不安はないと言ってます。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      職員の方々が感じ良く、親身になって子どもたちに寄り添ってくださっているイメージです。ICT学習など今の時代に合う学習方法なども評価できます。
      常識の範囲内の校則で、特に厳しくもなく噂とは違い適正だと思う。
      特にいじめの噂は聞いたことがありませんでした。小さい揉め事はありましたが職員の方がきちんと対応をしてくださっていました。
      レベル別に各教科のクラス変更があり、個人のレベルに合わせた学習ができていたと思います。
      特にスポーツに力を入れているイメージです。全員が部活動に所属し頑張っている様子でした。
      何年難関大学への合格実績が上がっていると思います。進学への生徒の意識も高いと感じました
      設備に関しては申し分なく、快適な学校生活が送れます。校舎を新しくし、また人工芝のグランドなど十分過ぎる設備だと思います。
      駅からバスに乗らなければならず、少し不便かと思いますが、スクールバス、路線バスが使えるので問題ない範囲です。
      制服が数年前に新しくなり、男女共に素敵だと思います。女子はスカートが選べたりと可愛いです。
      真面目で地味な子どもたちが多い気がしますが、昔に比べて校則が緩やかになり、垢抜けている子も増えている感じです。
      うちの子の時は塾に通わないで学校のみの授業で十分でした。
      やりたい部活動があり、何度も見学に行きどうしてもここの学校に行きたいと言っていたため。
      そのまま高校に上がりました。
      子どもの希望、だだそれだけです。周りの環境には恵まれて過ごせたと思います。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      温かくともに寄り添ってくださる先生が多いように思います。
      あまり出来の良くない生徒でも切り捨てることをせず、
      人を育てると言う視点で教育をして下さっていると思います。
      うちの子は、ケンカをよくしました。しかし、ケンカの理由をしっかり聞いて下さりともに解決策を考えてくださる先生が多く感謝しています。親も学校を信頼して協力することは大前提ですが、
      生徒ひとりひとりを良く見てくださる学校だと思います。
      3年間で、うちの子どもは先生方との信頼関係がしっかり出来ました。
      将来の目標も見えて来て、大学受験に向けがんばりはじめることができました。
      特別うるさくないです。
      常識的な校則だと思います。
      自転車通学は中学生ではヘルメット着用です。
      けんかはありますが、周りでひどいいじめはききません。
      子どもの話では、女子には少しあるのかもしれません。
      補修はテスト毎、夏休みなどにありますが、本人のやる気しだいで活かせるか、、、
      活気がありどの部活も強いです!特に野球部は最近強くなってきています。
      その他運動部以外でも吹奏楽部も頑張っています。
      勉強にはあまり期待していません。。。
      というか、勉強が苦手な子にも、それで切り捨てるのではなく
      取り組む姿勢を評価してださいます。それにより
      少しずつ勉強に取り組むようにもなって来ています。
      素晴らしいです。
      とにかく広く、各部活に専用の施設があります。
      田舎にポツンとありますが、バスはあります。
      男子の制服は良いと思います。
      元気が良く少し幼い感じもうけますが、心根は良い子が多いと思います。
      施設が充実していて綺麗であり、部活動が盛んである。
      教員の人数が多い。
      公立に比べてよりひとりひとりに向き合ってくれそうだから。
      実際そうでした。
      八千代松陰高等学校
      中高一貫校なので進学しましたが、
      普通にwebで出願して受験せねばなりません。そこは、ビックリしました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      本人の希望があると思いますが、総合的には学校の設備、学習面、進路指導を含めて、よい環境だと思います。
      日ごろから、制服を着崩している生徒は見当たりません。近隣の学校の中では規則正しいイメージです。
      とくにいじめがあるとは聞いていません。些細な生徒同士のトラブルも学校側で相談しやすい環境です。
      テストのたびにクラス替えがあり、学習意欲の向上につながる環境となっています。
      設備が充実しているとともに、中高一貫のため、高校生とも練習ができる環境です。
      高校は内部進学ですが、高校卒業後を見据えた指導が早い段階から対応しているイメージです。
      中高一貫で、施設が兼用のため、グランド、体育館、図書館、カフェテリアなど充実しているイメージです。
      最寄り駅から専用のバスがあり、通学のアクセスがよく、まわりの治安も悪くありません。
      とくにコメントはありません。
      学習面、部活動、アクセス、校風、学校施設などを総合的に考えた結果です。
      内部進学
      特になし。内部進学です。それ以上のコメントはありませんが30文字以上の制限があり、次に進めません。
    生徒全員がノートパソコンを持っているため、ウェブでの授業が行われています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      以前、体育祭を見学した時に、多くの教員が体育祭のために懸命に行動する姿を目にした。 学習面では、教員によって指導力に差があるように感じる。 オンライン授業を成り立たせている面では感心した。
      制服のアイテムが多い。シャツの上に着るニットだけで4種類あるので統一感は無い。気分によって着回せるのはいいが値段はそれなりにする。
      いじめがあるという話しは聞いたことないが、同調できない子が自主退学している話しは何回か聞いた。
      入学した時は、私立中学ならではの土曜授業があったが、今は土曜日の授業を受けたい場合、申込みをして追加料金を払って受ける。
      運動部には施設面でも力を入れ、運動部所属の子どもでも、授業がそれなりに受けられるように学力別にクラスが設けられている。
      大学進学率が悪い。教員の進路指導力に疑問を感じたこともある。
      シンプルで、衛生的に見える。体育館に空調設備が無いと生徒は不満をもらしていた。運動部ごとにグラウンドはあるが、通常授業ではそんなに必要ない。 カフェテリアもメディアセンターも立派だか、コロナの影響で思ったように使えない。
      割高だがバス会社と提携して、各方面に生徒専用の送迎バスがある。 コロナ情勢に対応し、自家用車送迎専用駐車場が作られた。
      制服はイオンと提携してるので、イオンのサービスを利用すれば割引で購入できる。
      地域の公立中学校が教員も生徒も素行が悪く、犯罪行為もあったために、3割以上の小学生が私立中に進学した。 私立中に進学して、視野も広くなり、沢山の人とかかわり合えて生活面でも勉強になった。
      内部高校へ進学。
      学力も適所。 行動範囲も適所。 子どもにとって、指導方針に問題もないので、このまま進めば安泰
    自動検温。 消毒液は無臭。 オンライン授業は確立されている。 一部の教員は、対策が甘いように見受ける。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      お友達にも恵まれて、楽しそうです。毎日のように何かしらのテストを受け、成績上位者は張り出しがあります。モチベーションが上がるようです。
      少年院と言われているようですが、普通です。入学直後は先生の指導も厳しかったようですが、その後は殆どありません。
      中には毛色の違う先生もいらっしゃるようですが、熱心な先生が多いです。先生とのトラブルは聞いたことがありません。生徒同士では、運動部の子供達が騒がしいようですが大きなトラブルはありません。授業もすべて、成績別に6クラスに分かれているので、同じメンバーで1日中過ごす事は、遠足以外ないのでトラブルは少ないようです。
      運動で入ってきた子から受験組まで様々なので、成績は同じ私立学校の生徒とは思えないほど差があります。が、全て成績別のクラスで受験を受けるので、自分に合った内容とスピードです。先生に質問しやすい環境ができています。
      運動部は全国レベルの部活もあるようです。文化部は、少ないです。
      中学入学時の偏差値はお世辞にも良いとは言えませんが、高校入学時にIGSという進学クラスに入れたらかなりお得感があります。
      設備はかなり充実しています。田舎なので土地も広く、先生方も迷うほど広大敷地です。
      駅から遠く、歩きではたどり着けません。バスは高いです。
      何年か前に、リニューアルしたそうです。品があって、良いと思います。
      運動で入学された方から受験組まで様々なので、本当に色んなタイプの子がいます。そういう意味では、公立に近いかもしれません。男の子は元気な子が多いです。
      松陰の先生をされていた方と知り合いで、受験を考える前から学校の話をよく聴いていた。先生方もとても熱心、塾は行かなくて大丈夫、など色々とメリットが多いため、入学を決めました。
    投稿者ID:620523

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく真面目に、先生がたのサポートを味方につけて、IGSに入らないと、進学先は限られると思います。
      そこそこ厳しいけど、このレベルの学校ならあたりまえかと思います。
      公立よりは、先生の目が行き届いているのではないかと思います。
      ある程度のサポートはありますが、IGSねらうなら塾通いが必須です。
      部活にもよりますが、勉強をがんばりたい人は日曜祝日まで活動する部は厳しいかと思います。
      ほとんどがそのまま高校に進学します。IGSの進路実績がよい。
      マンモス校なので、広い敷地に様々な施設がありますが、使用する場所は限られているみたいです。
      近隣の駅からスクールバスに乗れます。八千代の田舎なので環境はよいです。
      普通。こどもはもう少し今風なものにしてほしいと言っています。
      近隣の、公立中学校を避けたい家庭や、私立を希望するが学費を抑えたい家庭の子が多い。
      小学校でいじめをうけていた。特別な受験対策をしなくても合格。近い。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文武両道をモットーに人間教育に力を入れています。生徒間の関係も特に問題はなさそうです。子供には勉強と部活で精一杯の毎日を送ってもらいたいと思っています。
      文武両道が基本であり、学習が遅れている場合はフォローもある。また各教科毎に学力に合わせたクラス分けをしており、強みを伸ばす教え方をしている。またスポーツ施設は充実しており、クラブ活動も活発です。
      子供の話しを聞く限り、人間性に問題のある生徒はほとんど居らず、いじめも無いと聞いています。
      通常の学習だけでなく、独自のテーマを設定したオンライン授業があり、人間性の向上を目標としている。
      各クラブとも活発に活動しており、それぞれ好成績をあげている。また施設もたいへん充実している。
      いま中学3年であるが、大学受験そのものが大きく変わる事を見据えて、対策を検討している。
      スポーツ施設はたいへん充実しており、高校と共有しても問題はないと思われる。
      地理的にバスか自転車でないと学校に行けない点は不便と感じている。
      ネイビーを基調とした制服であり、落ち着いた印象を受けます。
      学校で生徒にすれ違うと、皆さん挨拶をしっかりとしてくれます。その事からも、生徒の皆さんはしっかりした教育を受けていると感じます。
      家からは少し遠くなりますが、文武両道をモットーにしているところに惹かれ入学しました。
      高校の情報はあまり持っていないので、はっきりは分かりませんが、大学進学率は高いと思います。
      学校見学に行った際、部活の体験入部があり参加したところ、施設が充実している事に感銘を受けました。
    今は授業が再開されていますが、緊急事態宣言中はオンライン授業を行なっていました。また毎日の健康観察は今でも継続しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学力を伸ばしたい、部活動を頑張りたい等、それぞれの生徒にあっています。校舎もキレイで環境はとても良いです。
      校則は厳しいのかもしれませんが、特におしゃれ等にこだわりがなければ問題のないレベルだと思います。
      子供の話しでは、特に目立ついじめやトラブルは無いように思います。
      学力を伸ばしたいと思っている生徒にはとても良い環境だと思います。
      校庭や体育館が広く練習するにはとても良い環境です。種類も多く文化部も良いです。
      とても良い環境だと思います。いろいろな検定も受けやすいです。
      校庭や体育館はとても広いです。図書室も充実していると思います。カフェテリアがあり、子供たちも楽しそうです。
      最寄り駅からバスなので、道路が渋滞すると時間がかかります。スクールバスはたくさん出ているので、良いです。
      好みの問題なので、なんとも言えません。
      学力を伸ばしたい人、運動系の部活動を頑張りたい人が多いと思います。
      我が家の場合は、学校給食が嫌いだった為に「お弁当がいい!」という理由です。
    投稿者ID:620987

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生のばらつきがあるので悪い先生に、あたるとクラスも部活も、つまらないから。良い先生だと学校もたのしいらしいから
      とくにこれといって変な校則もなくいたって普通の校則であります
      目立ったいじめはないが学校に全く、来ない子も、数名いるから。
      校舎も、ひろく施設もきれいだし色々な設備がるから本当によいです
      部活の先生によりよい悪いのばらつきがあるように思いますね。!
      進学実績を、みると、ここ数年良くなっているようなので、、、、、
      校舎も、ひろく施設もきれいだし色々な設備があるから、とてもよい
      治安もよいし畑のそばにあるしメインストリートからもいきやすい
      かわいいし着やすいし良いとおもう、第一第二制服もあるし可愛い
      真面目に勉強しようと、してうる人が多い
      卒業をまだ、していないから、わからない
      また、わからない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力別レッスンルーム制の為、学力を伸ばすには適していると思います。校内設備も良いので、部活動も良い環境でできます。
      厳し過ぎることもなく、ゆる過ぎることもなく、普通だと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。普通だと思います。
      良くも悪くも子ども次第だと思いますが、学力を伸ばしたいと思っている生徒には良い環境だと思います。
      設備が良いので、練習をする環境は整っていると思います。それなりの結果も出ています。
      実績はよくわかりませんが、頑張っている生徒には良い環境だと思います。
      敷地が広く、いろいろな設備がよく整っているように思われます。
      駅からのアクセスがバスなので少し時間がかかります
      制服の好みは人それぞれだと思うので、評価は普通としかいえません。
      学力を伸ばしたい生徒、部活動に励みたい生徒、いろいろです
      子供の性格には向いている学校だと思い、実際よくあっていたと思います。
      中高同じです。
      中高一貫校の為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合的には評判も良い学校だと思うので特にありません。場所に不便さがなければ通わせるのも有りかなと思います。
      自転車利用マナーがよくないと感じる。バスを待つマナーも道路に広がり過ぎて一般の人が迷惑している。
      SNSなどでの陰湿で精神的なものはあると感じるが決定的な証拠はありません。目立ったいじめは見たことがありません。
      コロナな影響で満足が得られる学習環境とは言えません。 普段がどうなのかがハッキリ見えない時期に入学したので仕方ないと思いますが。
      コロナの時期なので満足に部活動を行なえていないと感じています。今までがどうなのかが見えていない状況ですが。
      授業もコロナでまともには受けれていませんが、自己的に進めて行ける子供ならば頑張れると思います。進学校ではあると感じています。
      コロナでまだ学校に行く機会があまりないのでハッキリとはわかりません。子供から聞いている情報のみなのでわかりません。
      駅からバスか自転車通学なので大変そうに思います。国道を通るのと坂道も多くて少し不便さを感じました。
      一般的に褒められるほど良いとは感じませんが、本人が気に入っているならばいいと思います。
      たまたま近くに住んでいたので選んだ動機に繋がりますが、やはり学費は高いように感じてしまいます。
      地元の有名な高校に入ることが出来ました。もともと真面目な性格だったので学校の雰囲気にも馴染めて
      前から目指していた学校ではあったので理想がかなって満足しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      PCを使って授業をしてくれたり、校内・校外セミナーも充実しており、満足しています。
      また資格取得支援もしており、これからの流れにあっています。
      特に厳しすぎることもなく、校則をきちんと守っていれば比較的自由な校風です。
      毎月頭髪検査があります。不合格だったら、再度の検査があります。
      見ている限りではイジメはありません。
      各クラスけっこう仲が良く、みんなで助け合っています。
      授業別にクラス分けがされており、レベルにあった授業をしてくれています。またテストの結果だけでなく、提出物や授業態度など総合的に判断してくれているところもいいです。
      種類も豊富で色々選べます。
      また文武両道を目指す観点から、比較的どの部活も成績は優秀です。
      ただ文化部などは男子の部員が少なく中々大会に出られないといったこともあります。
      基本的に全員高校に上がりますが、到達度試験を行い学力のレベルをチェックしてくれています。
      様々な施設があって、勉強や部活をするのに快適な環境です。
      校庭も6個ぐらいあって、部活等も気兼ねなしに練習できます。
      朝が少し早いのが辛いですが、学校最寄りの駅から直通バスででおり、安心です。
      当然全て指定ですが、ごく一般的な制服であり、特に不満はありません。
      県内各地方から来ており、比較的活気があって明るい生徒が多いです。
      設備が充実しているのと、中高一貫校であるため、大学受験の準備がしっかりできるため。

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      若い先生も多いのですが、とっても勉強熱心でやる気が感じられる学校です。セミナー等も豊富ですし、課題の多さにやるしかない、クリアしないといけない、目を離さない学校のスタンスが気に入ってます。
      部活動も活発で良いですよ。オススメします。
      当たり前が出来る子供になるために
      あるべき校則だと思います。
      電車の中でのマナーも厳しく言われています。我が子と学校帰りに電車に乗ったら空いている電車でもバックが邪魔にならないよう、配慮していて驚きました。
      みんな仲良しです。
      いじめは聞いておりません。
      パソコン授業、先生が黒板を使用しないので、目を離さず子供たちを見ています。(後ろを向かない)
      小テストが多くてとても良いです。
      活発だと思います。
      成績順のクラスです。モチベーションアップになります。
      向き不向きあるかもしれませんね。
      テストの結果順位は毎回貼り出されています。
      とてもよいです。山口記念館はまるで劇場です。
      東洋バスが不便でしかも高すぎる。SuicaPASMO使えないし、
      かなり、ぼったくりです。スクールバスがあればいいのに、、
      制服のズボンは高校でも使えますが、ブレザーは微妙にステッチの色が違っていたり、ボタンの数が増えてたり、よくできてますね。デザインは素敵です。女の子はとてもかわいいです。
      スクールバックも4種類あります。
      生活レベルが同じようなお子さんばかりです。
      ちゃんと教育されてきている良いこが多いです。
      滑り止めでしたが、こちらにしてよかったです。
    • 利用した塾/家庭教師
      京葉学院
      塾にいってました。過去問をやってました。
      松陰高校 IGS科

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中高一環の強み活かした6年間の教育プログラム。 部活動も盛んで、軟式野球・バスケットボール・硬式テニス等活躍できる場が多い。
      以前に比べて現代の状況に合わせて変化している。市立なので一定のレベルの校則。
      学内の雰囲気がよく、風通しが良い。クラス単位で授業を受けるわけではないので、気分転換になるのかも。
      教科ごとにレベルに合わせた授業を受けられる。モバイルPCを利用した授業もある。
      強豪と言われるクラブ活動が多い。文武両立を目指すことができる。
      学習レベ目に合わせた授業を受けることにより自身の進路にあわせた学力を身につけることができる。
      高校も敷地が一緒なので、充実している。グラウンドも大きくて広い。
      自転車通学に加え
      冬服夏服と気持ちも切り替えられる制服。女子はスカートが種類あって可愛い。
      中高一貫。部活動が盛ん。授業内容が個々のレベルに合わせて指導がある。

厳しい決まりのなかで勉強、スポーツともに精一杯するには、優れているし、パソコンを使った学習やスポーツ施設においても申し分ないです。
      他と比較すると厳しいと思いますが、それを普通と感じるため問題ないです。
      育ちが良い方が集まっておるのでいじめは聞いたことがありません。
      宿題は多いが、自宅での学習習慣がついてます。また全員勉強はするため、友達同士教えあいもしてます。
      スポーツ施設が豊富です。野球グランドは、水捌けが良く三面あり、サッカー場、ラグビー場は人工芝、陸上トラックもあります。テニスコートも10面以上あります。
      成績上位者は東京六大学に50名は合格。大学進学率は高いぇす。
      教室には、プロジェクターがあり、パソコンを写すこともできます。
      学校専用バスターミナルがあり、最寄り駅まで15分でつきます。
      普通と思いますが、女子の制服は人気があります。価格は高いです。
      バスケットボールは千葉県選抜選手が多い。
      スポーツ、勉強ともにレベルが高く、施設と先生が良い。また熱く指導をしていただける
      八千代松陰高校
      すべてにおいて良い環境

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

八千代松陰高等学校

口コミ:★★★☆☆3.23(228件)