みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  八千代松陰中学校   >>  口コミ

八千代松陰中学校
(やちよしょういんちゅうがっこう)

千葉県 八千代市 / 勝田台駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 51

八千代松陰中学校 口コミ

(53) 千葉県内54 / 353校中

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総じて公立よりも良いです。
      千葉県あるあるですが私立中学が少なく選択肢が少ない中で、県内上位校に落ちた子も多く入学しています。
      コロナ禍という事もあり、通学方法で八千代松陰を選んだ子もいます。
      多種多様というのか、本当に色々な子がいるのがこの学校の魅力でもあると思いました。
      社会に出たら常識である範囲内です。
      これが守れないのであれば、それなりの環境で育ったと思われます。
      いじめはありますが、先生方の対処はきちんとしています。
      悪いのはいじめをする方であるというスタンスです。
      新年度早々に数学と英語は放課後補習が行われています。
      先生方は学年全員をIGSやAEMに入れる学力に底上げしようと頑張っています。
      松陰セミナーや土曜講座も魅力的なものが多く、視野を広げる事に繋がっています。
      同級生は一年の時点で英検準2級を受けていたり、数検も4級以上の子がいたりと、とても良い影響を受けています。
      環境はとても大事だと改めて思いました。
      施設、設備ともに公立とは比べ物にならないです。
      全国制覇している部もありますので、中学から入部する事をお薦めします。
      高校からだとレベルが高くついていけない部もあると思います。
      AEMコースが模試でかなり良い位置につけているのを塾で確認しましたので、今後の期待大です。
      見学に行けば一目瞭然ですが、県内1位ではないでしょうか。
      メディアセンターでは放課後に勉強している子をよく見かけます。
      勉強する事以外の誘惑はかなり少なく済むので、保護者の方は安心して通学させることが出来ます。
      男子の夏服は不評です。
      温暖化もありますので、4月から夏服への移行期間でもよいと思います。
      多種多様です。
      日本人ではない子も1クラスに数人います。
      大人しい子もいれば元気な子もいます。
      無理なく6年間通える。
      公立よりも学力が高い子が多く在籍。
      施設設備が整っている。
      資格を積極的に取らせていること。
      入学してからわかりましたが、英語に強い子が多いです。
      以前に東大の推薦を取れた子も、英語のスピーチコンテスト入賞者だったようです。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      入学早々、コロナの影響で登校出来なかった時も、登校できるようになった現在も変わらずに丁寧に真摯に子供達に向き合う事ができる中学校です。子供が先生に相談をした時には、その日に対応していただきました。公立小学校に通っていた去年とは比べものにならない対応の速さでした。
      思っていたより厳しくないです。先生も、子供達にも親にも、聞けば丁寧に説明してくれます。
      ほのぼのノンビリしてます。イヤな性格の子供がいない。個性を尊重する教育方針に合った子供達が、和気あいあいっ過ごしてます。
      私の子供はテスト結果が悪く、英語数学が補習です。毎週、月、火曜日が補習になります。補習対象者になると次の定期テストまで毎週、補習です。保護者にも担任の先生から電話で説明があります。1人1人に寄り添う学校の姿勢に有り難い気持ちです。
      コロナの影響で新人戦など中止になりました。それでも顧問の先生は子供達に楽しく部活に参加できるように取り組んでくれてます。
      まだ入学して間もなく、わかりません。ただ学力の幅はあります。学力別の教科ごとのクラス編成になってます。子供達は自分の今のレベルに合ったクラスで授業が受けられます。
      充実!の一言です。八千代市でも田舎です。土地の広さや設備の良さは、公立中学校ではないと思います。
      治安は、わかりません。アクセスは駅からは遠く、近隣の駅からは直通バスがでてます。
      清潔感があって良い。
      子供の意見ですが、他人の嫌がるような事をするような雰囲気自体がない。そんな暇はない。と言ってます。たまに学校に送り迎えをする時に見かける子供達の姿は、先輩後輩というよりも、それぞれが楽しそうに、人として関わっていると感じます。
      地元の教育委員会が信用出来なかった。八千代松陰の個性を生かす教育に子供の心を預けるつもりで、受けました。受験勉強は塾の先生方の熱意による結果です。
      八千代松陰高校進学
      すべて信用してます。子供も部活を含め、友達関係にも先生達にも不満不安はないと言ってます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      クラスとは別に授業は成績別なので無駄がなく、自分に合った授業を受けることができます。何かと順位を付け、検定も受けて、受けて!と言われます。かなり極端な感じなので、合う合わないが大きいように思います。過保護と感じるくらい丁寧にみてくださいますが、6年間のびのびはありません。
      一年に一回程度、スカートの長さをチェックされるようです。髪は一つにまとめて、ポニーテールは禁止です。 常識的な範囲の指導で、子供自身も、特に厳しいとは感じてないそうです。
      運動で入学してくる子も多いからか、運動部のレギュラー争いに関連したイジメはあるようです。それ以外はないようです。授業も成績別で受けるので、同じクラスの子と一日中一緒ということは稀です。先生は若い先生が多く、話しやすいようです。とても丁寧に指導してくださっている印象です。
      成績別の授業なので、自分に合った内容で指導を受けることができます。補習もきちんとしています。また、先生の人数も多いので自分に合った指導をしてくださる先生を選んで休み時間に教えてもらいに行ったりもするそうです。 中高一貫校ですが、高校進学時には入試を受けます。
      強い部活は全国レベルのようです。文化部は少ないですが、楽しく活動しているようです。
      上位クラスに入れたら、進学率はグッと上がるようです。 今年から大学合格だけを考えたクラスが新設されるようです。
      広くてとてもきれいです。 冷暖房も完備されています。図書室は50000冊で、勉強できるスペースがあります。が、小説などは無く専門書や新聞、受験関係の雑誌が殆どで子供達は本を借りるというよりは、勉強をしに行くそうです。
      5は間違いです。 治安は悪くないですが、アクセスは悪いです。駅からバスで20分かかります。雨の日は倍以上かかることもあるようです。
      制服はとてもかわいいです。日本製で布も縫製もしっかりしています。
      色々な子がいます。受験組で第一志望の子は少ないと思いますが、その分できる子たちも入ってきます。運動で入ってくる子が多いので、元気な子が多いように思います。
      第一志望は残念で。松陰の先生だった方に、学校の話をよく聞いていて自分の子には合っているなと思い入学しました。
    かなり早い段階からオンライン授業が始まりました。Zoomでチャットを使いながら、一方的にならないような工夫もされていました。

学校の先生達が生徒たちには人気があるようなので、勉強の意欲につながる。また、友達も基本的に真面目な子が多い
      適正と思う。それほど厳しいとも聞いていない。必要以上に厳しいのは良くない
      特に問題があるような思わない。 先生に対しても信頼できる感じ
      コロナ禍であってもきちんとした体制でいてくれている。 クラス編成も良い
      クラブに対するバランスが良い。先輩後輩が必要以上に厳しいくない
      進学率、クラス編成の体制は、向上心を必然的にに養う方法になっている
      とても広くて綺麗な施設になっている。のびのびと過ごしている感じ
      学校のバスなどが多様に対応しているので、安心して通学させている
      デザインも、また機能的にもよく本人達が気に入っているのが1番だと思う
      中学受験でステップアップをしたかったから。実際、とても良かったと思う
    初期から、連絡がキチンとしていた。陽性者、濃厚接触者がいたらすぐに保健所が入っている。

ここまで読むとみんな勉強にやる気があってずっと勉強してないといけないのかな…って思ってしまうかもしれません。でもそんなことはありません。私はどちらかと言うと休み時間に騒いでる組です笑学校が楽しくてたまりません。そして決して勉強が嫌いというわけでもありません。勉強で分からないことがあったら先生方は忙しそうにしていてもこちらに来てくれます。八千代松陰中学校はとてもいい学校です。それはこのように面白くて生徒に情熱をかけてくださっている先生が沢山いるからだと思っています。クチコミを見ていると悪い評価をされている人もいます。私はいい評価をしていますがこれは私個人の意見似すぎません。ただ、やる気のある、充実した中学生生活を送りたいのであれば私は八千代松陰、オススメです。上から目線で申し訳ないです笑そして思ったよりも長文になってしまいました…これを書いてい時に学校の楽しい思い出がどんどん頭によぎって来てしまったつい、長くなってしまいました笑ここまで読んで下さりありがとうございました。
      校則が厳しいとよく言われます。しかし、ここは高校ではありません。中学校です。校則があるのが当たり前です。私個人の意見ですが、公立の中学校よりは遥かに校則はゆるいとおもいます。高校の方は校則が厳しいと聞きますし、実際にそうだと思います。その影響で中学校の方も校則が厳しいと思われていますが決してそんなことはありません。
      私の学年ではいじめはありません。クラスが6組もあるので3年間通っていても話したことない人は沢山います笑また、レッスンルーム制がありますのでいじめは起こりにくいのだと思います。しかし、陰キャと陽キャのテンションの差は凄いです笑
      学習のサポートは素晴らしいです。定期試験で赤点を採ると指名補習にひっかかってしまいます。指名補習というのは放課後に行われる授業のことです。私は受けたことがありませんが補習に参加した次の試験では赤点は免れるのでは無いかと思います。補習に指名されなかった人も学習会というものがあります。こちらは参加自由ですので勉強に対してやる気のある生徒のみが参加します。しかし参加人数は150人はいると思います。それは先生方が私たちに勉強のやる気を出させてくれるからだと私は考えています。先生方の話は本当にためになります。土曜日には土曜講座というものがあります。講座の種類は様々で中国語、韓国語、フランス語などの第二外国語の学習も可能です。また、留学生とコミュニケーションを取る講座だったり、様々な分野のプロの話を聞くこともできます。自分の可能性を広げてくれる講座が沢山あります。受験対策も充実していると思います。朝の時間や休み時間は6教室が自習室となります。また、ピーナッツ広場と呼ばれる多目的スペースがあります。勉強をしない人は廊下で友達と話したりするので勉強する環境は揃っています。そしいる人はとても多いです。
      野球部、バスケ部、テニス部、吹奏楽部が強豪と聞きます。特に野球部は全国、テニス部は2年連続全国出場したと聞きます。クラブ参加は必須なのでみんなクラブに所属しています。学校の施設はとても良いのでスポーツ部はとても良い環境で部活動を行えます。また、ほとんどの子は部活の友達と一緒にいるイメージなので部活選びは学校生活3年間を左右すると思います。そしてみんなが気になるのではないだろうか陽キャのクラブ。私的には男子は野球部、サッカー部、バスケ部。女子はバスケ部、バレー部、女子テニス部が楽しそうだなと感じます。これは個人の意見ですし、部活の雰囲気は毎年変わります。たくさんのクラブ活動がありますので自分がやりたいことに励んでください。
      基本的にみんな付属の高校へ進学するので進学率は100%です。生徒数は多く、IGSクラスやAEMクラスなどの特進コースを目指す人もいるので学力の差は大きいと思いますが、1人残らず先生方が個人個人にあった対応をしてくれます。また、中間や期末の試験の他に沢山の試験を受けるので自分の成績がどれくらいか分からないということはないでしょう。
      施設が素晴らしいのは有名なのではないのでしょうか?東京ドーム3個分の広さを誇る綺麗な学校です。部室棟の旧校舎は少し汚いですがしっかり掃除されているので清潔感はあると思います。今はコロナの影響で女子は着替える時に部室棟に行きますが、私はThe学校!って感じの旧校舎が大好きです笑
      周辺は何も無い…本当に何も無いので治安はとても良いと思います。アクセスはバスが沢山出ているので不便ということはないと思います。勝田台のバスを利用していますが、とてもギュウギュウ詰めにされます。座れることも多いですが私は基本的に立ちます。痩せるために…笑
      本音としては私は夏服が好きではありません。爽やかな印象はありますが、一言で言うとダサいです。しかし冬服はとても可愛いです。これを高校でも似たようなのを着るのかと言うと違う話になってきますが、あくまでここは中学の話をする場です。中学校の中では可愛い制服なのではないかなと思います。
      友達と一緒に受験をしました。正直こんなにも楽しいスクールライフが待っているとは知りませんでした。松陰を甘く見てはいけない!受験してホントに良かった、入学できてホントに良かった。そう思える学校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      みんな文武両道を目指して日々前進しようと努力しています。活気にあふれていてとてもいい雰囲気だと思います。
      制服の方は女子だとスカートの丈の長さや靴下の履き方まで注意されます。
      携帯の使用は登下校中や学校生活中は使用不可ですが、全体的に見てもそこまで高速が厳しいわけではないです。
      部内での仲間はずれなどのトラブルは時々耳にします。また、先生によって対処の仕方が異なり、悪い先生は悪い、良い先生は良いという差があります。
      習熟度別のクラス編成なので、自分のレベルにあった授業が受けれるのでとても良いと思います。
      部活は、文化部・運動部ともに種類が多く、体験期間も一週間ほどあるので自分のやりたいことを考え選択することができるのでとてもいいと思います。
      私はよくわからないので普通としか言えませんが、実際にオープンスクールなどに行って、先生などに質問してみてください。
      グラウンドや体育館、テニスコート、野球場、カフェテリアなどのたくさんの施設があり、充実した学校生活が遅れます。
      直通バスや会員バスなどがあるので通学はしやすいと思います。
      学校の施設と学校生活と部活動が、とても充実していたからです。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合的には本当に満足しています!友達も先生も色んな相談に乗ってくれたり不安なことがあっても吹っ飛んじゃうくらい楽しいです!校則など少し厳しいところもありますが将来のための校則なのでなんとも思いません。私立だけあって校内も綺麗だし、公立みたいに先生が雑に対応するということもありません。
      なので楽しい学校生活をおくりたいかたはこの学校をおすすめします!
      こんなにいい学校は他にはないと思うくらい毎日楽しく過ごせます!先生たちの対応もとても丁寧で授業もとてもわかりやすいです!勉強が全然出来なかった私でも少しずつですが学力が伸びています。
      いじめと言うほどでは無いかもしれませんが嫌な思いをしている人はよく見かけます。でも誰かに相談したりすれば解決できます。
      定期テスト前は補習があったり現在はコロナの関係で禁止ですが、居残りなどをして分からないところなどを先生が個人的に教えてくれます!
      クラブにもよりますがとてものんびりと過ごして趣味みたいにやれるところもあれば全国を目指してきっちりとやっている部活もあります!
      その辺のことはよく分かりませんが頭いい子はとても多いです。2年生になって面談が始まってきたので早めに対応などはしてくれると思います。
      文句なしくらい学校も、綺麗だしカフェテリアもあるので本当に便利です
      周りが自然豊かなので治安はとてもいいです
      スクールカラーに適している制服です
      みんなうるさすぎるくらい元気な子が多いです!
      静かな子も中にはいますが基本的とても元気です!
      あとみんなとっても仲良しです!!!
      正直こんないい学校だとは思っていなかったので公立に行きたくなかっただけです。それなのにこんないい学校に出会えてよかったと思います!

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      若い先生も多いのですが、とっても勉強熱心でやる気が感じられる学校です。セミナー等も豊富ですし、課題の多さにやるしかない、クリアしないといけない、目を離さない学校のスタンスが気に入ってます。
      部活動も活発で良いですよ。オススメします。
      当たり前が出来る子供になるために
      あるべき校則だと思います。
      電車の中でのマナーも厳しく言われています。我が子と学校帰りに電車に乗ったら空いている電車でもバックが邪魔にならないよう、配慮していて驚きました。
      みんな仲良しです。
      いじめは聞いておりません。
      パソコン授業、先生が黒板を使用しないので、目を離さず子供たちを見ています。(後ろを向かない)
      小テストが多くてとても良いです。
      活発だと思います。
      成績順のクラスです。モチベーションアップになります。
      向き不向きあるかもしれませんね。
      テストの結果順位は毎回貼り出されています。
      とてもよいです。山口記念館はまるで劇場です。
      東洋バスが不便でしかも高すぎる。SuicaPASMO使えないし、
      かなり、ぼったくりです。スクールバスがあればいいのに、、
      制服のズボンは高校でも使えますが、ブレザーは微妙にステッチの色が違っていたり、ボタンの数が増えてたり、よくできてますね。デザインは素敵です。女の子はとてもかわいいです。
      スクールバックも4種類あります。
      生活レベルが同じようなお子さんばかりです。
      ちゃんと教育されてきている良いこが多いです。
      滑り止めでしたが、こちらにしてよかったです。
      京葉学院
      塾にいってました。過去問をやってました。
      松陰高校 IGS科

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      温かくともに寄り添ってくださる先生が多いように思います。
      あまり出来の良くない生徒でも切り捨てることをせず、
      人を育てると言う視点で教育をして下さっていると思います。
      うちの子は、ケンカをよくしました。しかし、ケンカの理由をしっかり聞いて下さりともに解決策を考えてくださる先生が多く感謝しています。親も学校を信頼して協力することは大前提ですが、
      生徒ひとりひとりを良く見てくださる学校だと思います。
      3年間で、うちの子どもは先生方との信頼関係がしっかり出来ました。
      将来の目標も見えて来て、大学受験に向けがんばりはじめることができました。
      特別うるさくないです。
      常識的な校則だと思います。
      自転車通学は中学生ではヘルメット着用です。
      けんかはありますが、周りでひどいいじめはききません。
      子どもの話では、女子には少しあるのかもしれません。
      補修はテスト毎、夏休みなどにありますが、本人のやる気しだいで活かせるか、、、
      活気がありどの部活も強いです!特に野球部は最近強くなってきています。
      その他運動部以外でも吹奏楽部も頑張っています。
      勉強にはあまり期待していません。。。
      というか、勉強が苦手な子にも、それで切り捨てるのではなく
      取り組む姿勢を評価してださいます。それにより
      少しずつ勉強に取り組むようにもなって来ています。
      素晴らしいです。
      とにかく広く、各部活に専用の施設があります。
      田舎にポツンとありますが、バスはあります。
      男子の制服は良いと思います。
      元気が良く少し幼い感じもうけますが、心根は良い子が多いと思います。
      施設が充実していて綺麗であり、部活動が盛んである。
      教員の人数が多い。
      公立に比べてよりひとりひとりに向き合ってくれそうだから。
      実際そうでした。
      八千代松陰高等学校
      中高一貫校なので進学しましたが、
      普通にwebで出願して受験せねばなりません。そこは、ビックリしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      以前、体育祭を見学した時に、多くの教員が体育祭のために懸命に行動する姿を目にした。 学習面では、教員によって指導力に差があるように感じる。 オンライン授業を成り立たせている面では感心した。
      制服のアイテムが多い。シャツの上に着るニットだけで4種類あるので統一感は無い。気分によって着回せるのはいいが値段はそれなりにする。
      いじめがあるという話しは聞いたことないが、同調できない子が自主退学している話しは何回か聞いた。
      入学した時は、私立中学ならではの土曜授業があったが、今は土曜日の授業を受けたい場合、申込みをして追加料金を払って受ける。
      運動部には施設面でも力を入れ、運動部所属の子どもでも、授業がそれなりに受けられるように学力別にクラスが設けられている。
      大学進学率が悪い。教員の進路指導力に疑問を感じたこともある。
      シンプルで、衛生的に見える。体育館に空調設備が無いと生徒は不満をもらしていた。運動部ごとにグラウンドはあるが、通常授業ではそんなに必要ない。 カフェテリアもメディアセンターも立派だか、コロナの影響で思ったように使えない。
      割高だがバス会社と提携して、各方面に生徒専用の送迎バスがある。 コロナ情勢に対応し、自家用車送迎専用駐車場が作られた。
      制服はイオンと提携してるので、イオンのサービスを利用すれば割引で購入できる。
      地域の公立中学校が教員も生徒も素行が悪く、犯罪行為もあったために、3割以上の小学生が私立中に進学した。 私立中に進学して、視野も広くなり、沢山の人とかかわり合えて生活面でも勉強になった。
      内部高校へ進学。
      学力も適所。 行動範囲も適所。 子どもにとって、指導方針に問題もないので、このまま進めば安泰
    自動検温。 消毒液は無臭。 オンライン授業は確立されている。 一部の教員は、対策が甘いように見受ける。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の環境が整っていて、子供達が伸び伸びと学校生活を送っているように思います。我家は文武両道をきぼうしていたので、ピッタリでした。
      わりと厳しい方かと思います。うちはそこも含めて気に入っています
      めだったトラブルは私の周りでは聞いたことはありません。先生の感じもいいです
      中学生はどの部活動に属しても、月曜日と火曜日は部活はお休みで、学習が遅れ気味な生徒や欠席したは生徒の補習日になたっています
      野球部、サッカー部、バスケットボール部、陸上部など人気があると思います。文科系の部活動も充実していると思います
      中学生はほぼ全員、松陰高校へ進学すると思います。高校生はほぼ全員大学進学を目標にしていると思います。
      校庭には人工芝のサッカー場や野球のグランド、陸上のトラックなど、スポーツ設備は素晴らしいです。図書館も広いです
      いたって普通の私立中学校の制服だと思います。可愛いと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校はめっちゃ楽しくて、充実しています。友達とわいわいできる時間が1番楽しいです。だから土日が嫌いです笑
      校則はやっぱり厳しいと感じてしまいます。でも、公立の学校よりは緩いのか、、、よくわからないです。髪型については厳しいと思いますが普通に破っても大丈夫です。
      私の学年ではいじめは無いと思います。私は割と情報に敏感な方ですがいじめの噂は耳にしません。
      学習面のサポートは日本一なんじゃないかなと思うほどしっかりしています。また、LR制はやる気にも繋がりますしとても良いと思います。私の学年は学力の差が激しいのでLRによって生徒のやる気は違いますが、先生方は皆熱心に教えてくださいます。また、最近土曜講座というものが始まってコロナ禍の今だから、松陰だからできる学びが出来ます。
      実績は沢山残していると思います。学校にトロフィーは沢山飾ってありますし、全国トップレベルの部活もあります。私はスポーツ部に所属していましたが本当に楽しくて最高の仲間に出会いました。
      ほとんどの人が付属の八千代松陰高校に入ります。私は松陰に入ってから英語が格段に伸びたと感じています。1年生の頃はあまり頭が良くなかった子も3年になってから学年20位以内に昇ってくる人もいます。人それぞれですが学力は間違いなく上がるのではないでしょうか。
      1年生の頃はここ本当に学校?と思いながら通っていました。とても綺麗です。こんなに綺麗な中学校私は他に知りません。
      学校の周りはほんとに田舎で何もありません笑でも自然が豊かで治安はいいと思います。アクセスも良いともいます。自転車、直通バス、八千代中央バス、会員バスがあります。
      夏服は…笑冬服は夏服よりはマシで可愛いと思う人は可愛いと思えるデザインです。
      こんなこと言ってはいけませんが陽キャと陰キャの違いが激しいです笑男子も女子も。
      友達に誘われて一緒に受験しました。公立の中学校より制服も可愛くて、校舎も綺麗なので。
      IGS目指してます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      歴史的にも真面目できちんとしている。先生が親身。設備が充実している。勉強に熱心。学力が伸びる。自分の学校に誇りに思とたおもっている生徒が多い。
      厳しいが、必要なことだと思います。中学と高校の交流があり、安心している。
      考えられない。先生の面倒見がよく、安心した生活ができている。
      補習が充実してる。留学経験があり、経験含め大切な体験ができる。
      部活が充実してる。設備が充実している。県大会上位の部活が多く、明るく先生してる。
      定期面談があり、わかりやすい説明。定期テストと点検テストで学力アップが図れること。
      カフェテリアや図書館、教室は申し分ない。グランドもたくさんあり、充実している生徒
      バスの便が、めちゃくちゃ多く困る事はない。近隣に高校が多い
      一般的。デザイナーブランドであるため、価格は高い気がします。ただしっかりしていて、長持ちする
      県内屈指の礼儀正しい学生。挨拶は立派。
      礼儀正しい学生が多いので、親として安心。心技体を教育して頂いている、実感がある。
      難関私大
      子供、親ともに希望があった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学力面で手厚いサポートをしてもらえます。その割には学費が安いです。設備も立派で綺麗だと思います。お得だと思う学校です。
      厳しいとよく言われますが実際はそんな厳しくはないと思います。男子よりは女子のほうがゆるいかもしれません。
      実際のいじめについては見聞きしたことはありませんがたまに不登校に陥る子もいるのでなんらかしらのトラブルはあるのかもしれません。
      小テストが頻繁にあり、合格点がとれないと再テスト、成績も一定に達しないと補習をしてもらえるのは助かります。学力別のクラス分けも実際子どもにもわかりやすくていいと気に入っています。
      文武両道を目指していますが、だらだらと長時間の練習をやるのではなくいかに効率よくやらせるかということに重点を置いているので評価できます。
      とにかく、一般入試で第一希望大学への進学を目指すことを求められます。推薦入試の枠にどのような大学があるかは非公表ですが毎年、たくさんの有名大学への進学実績を上げているのは評価できます。
      とてもきれいです。体育館もいくつもあり部活も十分に行えます。
      女子の第一制服、第二制服は選べて可愛いです。男子も知的に見えるので気に入っています。
      姉がかよっており、通わせたい学校でした。
      個別教室のトライ、学研教室
    • 利用していた参考書/出版書
      中学に特化した過去問、あとはなるべく本を読ませました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力別レッスンルーム制の為、学力を伸ばすには適していると思います。校内設備も良いので、部活動も良い環境でできます。
      厳し過ぎることもなく、ゆる過ぎることもなく、普通だと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。普通だと思います。
      良くも悪くも子ども次第だと思いますが、学力を伸ばしたいと思っている生徒には良い環境だと思います。
      設備が良いので、練習をする環境は整っていると思います。それなりの結果も出ています。
      実績はよくわかりませんが、頑張っている生徒には良い環境だと思います。
      敷地が広く、いろいろな設備がよく整っているように思われます。
      駅からのアクセスがバスなので少し時間がかかります
      制服の好みは人それぞれだと思うので、評価は普通としかいえません。
      学力を伸ばしたい生徒、部活動に励みたい生徒、いろいろです
      子供の性格には向いている学校だと思い、実際よくあっていたと思います。
      中高同じです。
      中高一貫校の為

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      さわやか、はつらつ、ひたむきの校訓道理生徒が元気でスポーツ勉強に頑張っている点がとても良い。
      元気な男の子が多く喧嘩もあるがみんな仲が良く学校性活が楽しそうである。
      5教科全てが成績順のクラス分けをしており生徒同士良い刺激を受けている。補修もありフォローもしっかりしている。
      生徒全てが部活に入りどの部活も熱心に部活動に打ち込んでいます。
      高校は内部進学が大半で殆どの生徒が大学進学を目指している。今年は東大合格者を出したいる。
      校舎も新しく綺麗だし図書館は千葉県1書庫が充実したいる。また体育館は二つどのスポーツクラブも専用の運動場が完備している。
      最寄りの駅からスクールバスが出ているが雨の日は道路渋滞が激しく学校に着くのに時間がかかるそのため授業時間が変更になる。
      昨年から制服が変わりスーカトも紺とチェック柄の2パータンがあり組み合わせ靴下も白、紺があり色々組み合わせができる。
      先生も若いかたが多く体育会系で何事にも熱心で文化祭、体育祭は生徒より先生が厚くなっていて面白い。
      文武両道で学校施設も情実している。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      さわやか、はつらつ、ひたむきといった理念があり、文武共に熱心な学校です。中高一貫の6年教育も行っているので、大学受験にも有利だと思います。規則は最近の学校にしては厳しいかなと思える面もありますが、先生方に信念を感じるので、生徒も納得するのでは・・と思います。学業もそうですが、社会に出て行く力をくれる学校だと思います。
      校則は正直、厳しいと思います。女子は第一制服、第二制服とあり選んで着る事は出来ますが、スカート丈は決められてます。男子女子共に制服を着崩して着ている生徒はいません。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。先生方も生徒に対しかなり目を配っている為、安心して通わせる事が出来ました。
      各教科で週1ぐらいのペースでミニテストを行なっていて、細かい単元で、習熟度を確認しています。補習の他にセミナーというのもあり、生徒が興味を持って取り組めるように工夫されていると思います。
      部活動ごとに体育館が有り、譲り合う事なく実力の強化が計れます。屋外もラクビーグラウンド、サッカー場、テニスコート、野球グラウンド等ありとても盛んです。
      中高一貫の教育を行っているので、高校入試はありますが、持ち上がりで高校に行く生徒が多いようです。
      施設の設備はとても綺麗で、購買以外にカフェテリアも有り、お弁当以外の選択肢が望めます。パソコンルームでは、大学受験の為の予備校の映像授業も受けれる事ができ、図書館以外に教室の廊下にピーナッツの形をしたテーブルがあり生徒が自主的に学習出来る環境が整ってます。
      全て学校指定の物でした。学年の途中で制服がモデルチェンジになった為、多少の違和感がありました。
      中学生にしては、長い通学時間でしたが、スクールバスがあり、安心でした。
      個別教室のトライ
    • 利用していた参考書/出版書
      各教科共新小学問題集の攻略を何度も解きました
      八千代松陰高校
      中高一貫の教育を望んでいた為

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中高一環の強み活かした6年間の教育プログラム。 部活動も盛んで、軟式野球・バスケットボール・硬式テニス等活躍できる場が多い。
      以前に比べて現代の状況に合わせて変化している。市立なので一定のレベルの校則。
      学内の雰囲気がよく、風通しが良い。クラス単位で授業を受けるわけではないので、気分転換になるのかも。
      教科ごとにレベルに合わせた授業を受けられる。モバイルPCを利用した授業もある。
      強豪と言われるクラブ活動が多い。文武両立を目指すことができる。
      学習レベ目に合わせた授業を受けることにより自身の進路にあわせた学力を身につけることができる。
      高校も敷地が一緒なので、充実している。グラウンドも大きくて広い。
      自転車通学に加え
      冬服夏服と気持ちも切り替えられる制服。女子はスカートが種類あって可愛い。
      中高一貫。部活動が盛ん。授業内容が個々のレベルに合わせて指導がある。

厳しい決まりのなかで勉強、スポーツともに精一杯するには、優れているし、パソコンを使った学習やスポーツ施設においても申し分ないです。
      他と比較すると厳しいと思いますが、それを普通と感じるため問題ないです。
      育ちが良い方が集まっておるのでいじめは聞いたことがありません。
      宿題は多いが、自宅での学習習慣がついてます。また全員勉強はするため、友達同士教えあいもしてます。
      スポーツ施設が豊富です。野球グランドは、水捌けが良く三面あり、サッカー場、ラグビー場は人工芝、陸上トラックもあります。テニスコートも10面以上あります。
      成績上位者は東京六大学に50名は合格。大学進学率は高いぇす。
      教室には、プロジェクターがあり、パソコンを写すこともできます。
      学校専用バスターミナルがあり、最寄り駅まで15分でつきます。
      普通と思いますが、女子の制服は人気があります。価格は高いです。
      バスケットボールは千葉県選抜選手が多い。
      スポーツ、勉強ともにレベルが高く、施設と先生が良い。また熱く指導をしていただける
      八千代松陰高校
      すべてにおいて良い環境

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      本当に多様性が認められる学校だなって思います。
      先生と生徒が非常に仲良く、相談に乗ってくれたりもするので助かります。
      広い校舎でのびのびと自分の好きなことや、色んな勉強が出来るので本当に入って良かったです。
      最近校則が緩くなってきました。
      髪型のことやスマホのことなどを比べると、公立中よりかは全然緩いです。
      私の周りではあまり聞かないです。
      女子同士のいざこざも少ないので安心して過ごせてます。
      習熟度別なのでしっかり勉強ができます。
      1組の先生が大体いい人なので、先生目当てに頑張る人も稀にいます。笑
      運動部だけじゃなく、書道部などの文化部も凄いって聞きます。
      結構色んなところが県大会、関東、全国行くので部活実績はいいと思います。
      大体は松陰高校に行くので外部に受験する人はあんまり聞かないです。
      学力レベルは本当に様々で、御三家行けるんじゃないかレベルの人も稀に出現します。
      広すぎて入学当初は迷子になりそうでした。笑
      高校棟はよく分からないけど少なくとも中学等棟はすごく綺麗だし、設備に関してはもう100点満点だと思います。
      治安はすごくいいです。
      アクセスに関しては微妙ですが、勝田台と八千代中央に直通バス、その他色んな方面に会員バスがあるので、そこまで通いづらいという訳でもないです。
      ただ、雨の日のバスはちょっと時間がかかることも多いです。
      個人的にはめちゃくちゃ可愛いです!!
      夏服は紺&白カーディガン、
      冬服は黒1色&チェック柄の2種類のスカート、黒のカーディガンなどがあるので、色んな組み合わせがあって可愛いです!
      学校見学の時に生徒や先生の雰囲気が凄く良くて、ここなら楽しく過ごせそうだなと思って決めました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

八千代松陰高等学校

口コミ:★★★☆☆3.21(228件)