みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  八千代松陰中学校   >>  口コミ

八千代松陰中学校
(やちよしょういんちゅうがっこう)

千葉県 八千代市 / 勝田台駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 51

八千代松陰中学校 口コミ

(53) 千葉県内52 / 353校中

2020年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      口コミがすべてです。絶対来ないでください。青春の無駄です。もう少し勉強して他の私立に行くか、地元の公立に進学してください。
      サイトは信じないでください。個性だとか抜かしていますが全部嘘です。髪型の校則の関しては突如「明日頭髪検査あるから~w」と帰りのHRで言われ次の日にチェックされます。そのチェックの内容は、男前髪は眉毛にかかるなもみあげは耳にかかるな襟足は首にかかるな女わからん(すまん)といった具合です。個性云々抜かしていますが多分そのへんの公立中学校よりも厳しいです。なのに1mmの坊主も注意されます。もう何が正しいのかわかりません。
      個人的には良いと思っています。お気に入りの生徒にはしっかり対応してくれるので。「お気に入りの生徒には」。ゴマすりゲーです。みなさん頑張ってください。
      大した実績はありません。バスケ部と野球部が全国行ったらしいですけどよく知りません。運動部の連中は頭の悪い人が多いです。文武両道とかなんとか言ってますが全くそんなことないです。活気で言えば文化部の方があります。入るなら文化部の方が100倍マシかと思われます。
      進学実績とかはありません。中高一貫なので。学力の差はえげつないですね。開成やら灘やらの難関中とかにいそうな頭脳の人もいればどこでどう間違えたんだと言いたいくらいの頭脳の方もいます。
      周り梨園なんで治安は良いです。八千代中央バスはぎゅうぎゅう詰めです。バス内の人口密度はおそらくサザンオールスターズのライブくらいあると思われます。自転車置場はとんでもないくらい狭いです。あの自転車置場はサザンオールスターズとはいかないものの相当な狭さを誇っています。
      ダサすぎて涙が出そうです。僕はYシャツが小さいので第一ボタンを開けていたら怒鳴られました。小さいという事情を説明しても閉めろの一点張りでした。夏服はもうすごいです(語彙力)ダサいという言葉を体現した見た目をしています。しかもめちゃくちゃ透けます。この前白地に白い文字のTシャツを着ていたのですが文字が読めました。もう涙が出そうです。
      向上心のないゲームやにしか興味のない
      学校説明会で僕の入りたい中学ドストライクなことを言われたので。実際はデッドボール級の暴球でした。痛い。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      さわやか(笑)
      はつらつ(笑)
      ひたむき(笑)
      アンサイクロペディアの「自称進学校」の項目を見てもらったほうが早いです。そこに書いてある状況とほぼ一緒です。
      不満です。心の底から不満です。星は1個ですが0だと思ってください。個性を活かした教育が云々と抜かしているくせに、男子も女子も髪の長さを制限されます。どういう周期なのか分かりませんが頭髪検査があり、アウトだった場合は、職員室に連行されて切られるようなことはありませんが、例えば「週明けまでに切ってこいよ~」ぐらいの注意がされます。その後切らないとどうなるか僕は知りません。
      長さに関しては、
      男子
      ・前髪が眉毛にかからない
      ・髪が耳にかからない
      ・後ろ髪を長くしすぎない(明確な規定なし)
      女子
      ・前髪が目にかからない長さ
      ・髪が肩にかかる長さなら縛る
      ・縛るといっても、耳より高い位置で縛ってはいけない
      などがあります。あげてみると少ないようですが、実際これに縛られてみるとまあまあきついといえるでしょう。
      また、眉毛の手入れが禁止です。つまり男子は手入れしていない眉毛を曝け出しながら学校生活を送らなければならないのです。コンプレックスになるような眉毛の持ち主は苦しむことになるでしょう。
      目立ったいじめはないといえるでしょう。ですが、いじられキャラのようなものが本人の意思に関係なく定着していて、人によってはいじめだと感じることもあると思います。
      あまり満足していません。宿題の量が、果たして本当に意味があるのかどの生徒に聞いても疑問に思っているというぐらい多いです。でもテストの平均点は上がりません。なぜでしょうね。
      目立った実績はありませんし、運動部にもプライドはないようで、弱小を自称する生徒も少なくありません。ちなみに、全生徒が強制的に何かしらの部に入らなければならず、仕方なく入ったと見られる生徒も多いです。
      大して良くないようです。高校にはIGSという進学コースがありますが、IGSに入るような頭の良い生徒はわざわざ学校が推薦してあげる必要がないとのことで、推薦が受けられなくなるそうです。
      体育館もグラウンドもいくつかあります。それぞれ第◯グラウンドという名前がついているのですが、どれがどれなのか把握していない生徒も多いです。図書館にはメディアセンターという気取った名前がついています。いついってもやたらと静かなので勉強には向いていると思います。2階がありますが、情報が全くなく、謎に包まれています。
      治安はともかく、交通の便が悪いです。よく渋滞が起こりがちなので、生徒はなるべく車を使わないよう呼びかけられましたが、先生方は偉いのでその道を通ってもお咎めは一切ないようです。
      冬服ではシャツの第一ボタンを必ず閉めなければいけません。サイズが合わないのでとりあえず開けておきたいと主張する生徒に対し、教師が閉めるよう怒鳴っていた場面を見かけたことがあるので、きっとよほど深い理由があるのでしょう。また、ブレザーのボタンは必ず閉じないと注意されます。そのくせ教師は開けています。それを指摘すると「うるせぇな」と言われます。それと、夏服のシャツの色がとにかくダサいです。薄い水色のような色なのですが、どう考えても白で良かったと思います。その微妙な色のシャツが嫌で、夏でも我慢してセーターを着用しているという生徒も多く見られます。夏と冬それぞれノースリーブ、長袖のセーターがあります。
      親にゲーム機を人質に取られ、仕方なく受験してしまいました。今思えば、あれが人生最大の過ちだったかもしれません。

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生のお気に入りになれば勝ち組です。
      校則が厳しく、先生方は頭の良い生徒のほうの味方をします。
      なにかあればすぐ生徒指導になります。
      オープンキャンパスなどはいいように見せてるだけなので信じないほうがいいですよ。
      青春したい人はこの学校にこないことをおすすめします。
      スカート短い、色つきリップ、髪の位置耳より上はダメ。
      私は下の方だけくせっ毛でくるくるなのですが、それをなおせと言われました。
      クセは簡単になおせるわけがないのでとても無茶なことを言われます。
      2回注意されたら生徒指導になると先生に言われました。
      陰キャと陽キャの差がすごいので、たまにいじめがおきます。
      それで、学校をやめている人も何人かいます。
      先生のお気に入りになればなんにも言われませんが、なれないと言われます。
      LR制で自分の学力に合わせることができますが、先生がクラスによって変わるのでわかりにくい人のクラスになってしまうと落ちてしまいます。
      LRが一番下のところにいるとみんなにいじられるので気おつけてください。
      クラブ活動、大会での実績はいいほうだと思います?? ???? ?????????? ??
      それは個人個人が決めることなのでわかりません。
      ですが、人それぞれだと思います、、。
      雨漏りしているところを見かけました。
      でっかいビニール袋やバケツで床が濡れないようにしていました。
      ゴキブリが教室にでることがあります。
      普通ですね。
      リボンがとにかくダサいです。
      お弁当だったし、牛乳がでないからです。
      いまとなっては、なんで選んだのかわかりません。
    投稿者ID:619698

2016年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      私は今八千代松陰中学校の中学1年生です。
      私はあまり松陰が好きではないです(>-
      本当に厳しいです。
      結構ある上に、親の権力を使う人が多いですよ。
      補習は数学と英語のテストの順位が下から40番以内が基本補習です。居残りも多く、とても厳しいです。
      勉強できる人とできない人のひいきも激しいです。
      クラブは種類も多く施設もあり、環境がいいと思われがちですが、実際は最悪です。
      月曜と火曜、テストの二週間前からは、部活禁止。朝練はなく、一日練も少ない。勿論合宿もない。
      練習量が少い分、大会は強くありません。
      施設は入学したばかりの生徒が迷子になるくらいに広く、沢山の施設があります。施設に関しては、高校と一緒なだけあって充実しています。
      どんだけだよ!ってくらいの田舎で、右を見れば梨畑、左を見れば梨畑...。登下校は最悪です。
      制服に関しては、自信を持って可愛いと言えます!
      公立と違い、オシャレなカーディガンやベストも着てOKです。
      あまりいいとはいえません。 先生は勉強できる人にばかりひいきをする人もいれば、美人の子にご執心な先生も...(>_
    投稿者ID:198088

2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      外部活しかグラウンド使うことめったにないのと、先生の当たり外れの差がひどいです。ひいきする先生もいれば授業中に女子にしか質問しない先生もいます。
      制服もださいです。いじめも先生が把握してないだけであります。闇が多いです。
      まあ校則は良いほうだと思います。基本的なことしか書いてません。
      いじめは先生が把握してないだけで普通にあります。学校を介さないところが原因だったりするので気づくわけ無いです。
      とにかく補習が多いです。居残りが多い。しかも補習と言っても、うるさかったり先生が良くないなど問題点がとってもあります!
      最近は結果を残していています。グラウンドなども充実していて普通に良いです。マンモス校と呼ばれるだけあります。
      成績が良い生徒と悪い生徒の差が激しいです。悪いやつはとことん悪いし良いやつはとことんいい感じです。
      施設はめっちゃいいです。体育館が2つとグラウンドがたくさんあります。しかし、外でやる部活じゃないと体育以外グラウンドを使うことがないのでその点は問題です。メディアセンター(図書室)は勉強しやすい環境です。
      バスはいつもギュウギュウ詰めです。このご時世は不安だと思います。松陰の前に国道16号がありますが、送迎の車で渋滞が起こるのも珍しくありません。
      めっちゃダサいです。とにかくダサいです。これしか言うことありません。
      松陰が家から近かったから。あとは、行きたい学校が別に無かったからです。

2017年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      入学前の説明と異なる点が多々あり、通わせたことに後悔してます。
      学校は色々なことを企画しますが、子供が喜ぶものではないのかもしれません。
      何かと成績を基準に決められることがあります。
      一番驚いたのは、校外学習で何かを見る席順まで成績順だったと子供が言っていました。個人単位ではないですが、成績が優秀なクラスが一番前で・・・というようなことがあり、ものすごい学校だと思いました。
      親も松陰生、先生の御子息も多く通われています。
      身内が松陰出身だと入試が有利になるそうです。
      ふつうです。
      携帯の使用禁止とうるさく言うくらいなら、朝のホームルームで預かり、帰りのホームルームで返すくらいのことをすればいいのにって思います。
      でも、信用できない先生に預けるのは心配でもあります。
      結構聞きます。
      スマホがらみのトラブルもよく耳にします(子供から)
      先生は把握してないかもしれません。学内では使用禁止と言っていますが、一時回収などをするわけではないので、使っている子が結構いてトラブルのもとになることも・・・
      あと、先生から生徒っていうのも聞きます。
      頭がよい子にとっては、いいかもしれません。
      授業は能力別に分かれています。
      学力に合った授業を・・・ということですが、やはり下の方のクラスは、いまいちです。
      先生も子供もモチベーションが低い感じです。
      せめて、子供たちにやる気を出させるように指導してほしいです。
      入学後の懇談会で、塾へ通うように勧めていました。
      私立に通ってさらに塾・・・。できれば学校にいろいろ任せたかったんですけど。
      これなら公立中でもよかったかな・・・と思いました。
      運動部は熱心な部活が多いです。
      部活の種類が多いのですが、その中には指導できない先生が顧問になっている部もたくさんあります。
      きちんと確認したほうがよいと思います。
      高校の顧問と中学の顧問は基本別です。
      名前を連ねていても、指導はしてくれないので、要注意です。
      野球部の先生は熱心だと聞いています。
      松陰高校には上がれるみたいです。
      でも、その後の進級は別問題。
      一貫校はみんなこんな感じですよね。進学はさせるけど、進級できずにやめていく子もいると聞きました。
      設備は整っています。
      親としては学食があるのが助かります。
      ただ、グランドがあれだけたくさんあるのに、体育祭は本当にがっかりなレベルです。
      子供によって出る種目が違います。
      男の子なら騎馬戦!と思っていたのですが、騎馬戦に出るのは限られた子のみ。クラスの中で誰がどの種目に出るか希望を取って、決めるらしいです。
      あんまり、見どころがなくてつまらない。
      スクールバスはありますが、激混みです。
      会員バスはとても高いです。
      勝田台駅から東洋バスに乗るしかありません。
      清潔感はあります。
      公立中よりはいいと思います。
      これも先生によります。
      学年主任の先生は一生懸命です。
      でも、その他大勢の先生の中には、ありえない対応をしてくる人もいます。
      先に述べましたが、松陰出身者・先生の御子息がたくさんいますので、ひいきはものすごいです。
      子供たちに校則で厳しくするのも必要ですが、先生方の教育も必要。
      身内の評価だけでなく、第三者の評価を知った方がよいと思います。
      私立にしては安いと思います。
      交通費さえ何とかなればと思います。
      近いから
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問、塾のテキスト
      塾で勉強。
      塾なしで合格してる子もたくさんいると聞きました。
      松陰高校の予定

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      生徒にかなりの意欲がある前提で全てが進んでいます。やる気がない人には入学はおすすめできません。私事ですが、私自身は後者なので入学したことを後悔しています。
      頭髪検査が行われます。男子は、前髪が眉毛にかかる、横髪が耳にかかる、もみあげが長いなどでアウトになります。女子についてはよく知りませんが、前髪が目にかかるとアウトだそうです。頭髪検査のついでに爪の長さもチェックされます。学校内でのスマートフォンの使用は禁止です。バスの中でも禁止ということらしいですが、
      各教科(国社数理英)ごとにLR(レッスンルーム)というものに分けられており、国数英は1~6、社理は1~3と4~6に分かれています。もちろん冗談だとは思いますが、「LR6のくせに◯◯」といった発言がよく聞こえます。LR制はいじめのきっかけになりやすいかもしれません。色々な先生がいますが、恐らく全ての先生があだ名を付けられて影で悪口を言われています。
      全ての生徒が必ずどれかのクラブに所属しなければいけないという縛りが設けられています。帰宅部になることは不可能です。ほぼ全ての生徒が自分の部活について文句ばかり言っています。目立った実績はないです。
      冬服のブレザーの色が濃い紺色なのですが、もっと黒っぽくて良いのではないかと思います。学ランがありません。夏服が水色で、私はダサいと思っています。冬服は、男子は黒のセーター、女子はカーディガン、夏服は、紺色のセーター、白のカーディガンがあり、バリエーションは豊かです。
      これは私事なのですが、親に行けと言われ仕方なく入りました。というか入れられました。
    投稿者ID:512068

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      私立だけあって、校則も指導もしっかりしており。
      近所での、卒業生の態度も良く。
      しっかりと年相応に、成長しているし。
      携帯ばかりいじっている生徒さんとは異なり、挨拶もしっかりしている。
      厳し過ぎて自由がない。
      文武両道なのに、学問に走り過ぎている。
      スカートの長さや、髪型などを、きっちり決められているので。
      違う学校の友達と、会いづらい。
      校則が、非常に厳しいので。
      いじめは、かなり、少なく感じる。
      先生が。体育会の方が多いので。
      見過ごす事なく、先生が、間を取り持ってくれる。
      学力別クラス編成なので。
      授業は、受けやすいが。
      クラス移動に時間がかかる。
      校舎が大きいので、トイレも混んでしまい。
      休み時間を、有効に使えない。
      施設は整っているのに、先生の実力が。
      あまり良くなく、育たない。
      実績を残せず、そこそこの成績で終わってしまう。
      中高一貫教育だが。
      大学進学に対して。
      成績の優秀な大学への進学が、悪い。
      国公立への進学の指導も思わしくない。
      大々的に新しくなり。
      校舎全体が、小さな大学位あり。
      非常に満足しているが。
      なかなか、活かされていない。
      交通の便が。非常に、悪い。
      治安は、自然が多くて良い。
      ダサくて高い。
      最近では。あまり見かけないような素朴な子。
      姉が高校に通って、卒業したので。
      性格のきつい私は、いじめを心配されていたので。
      いじめがなく。学力を伸ばせるようにと。

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこにでも有る普通の校則です。でもツーブロックはだめとかがあるので、そこらへんは少し厳しい気もしますが、そこまで厳しくないです。
      いじめは聞いたことがないですが、人の悪口を言うのが楽しいのか知りませんが、
      悪口をいくつも思いついては特定の人に対して言いまくる精神年齢の低い、しょうもないやつがいますが、そういう人と関わらないようにすれば問題ないです。
      クロームブックを授業で取り入れていてプリントなどを配信してくれる先生が多くプリントがデータで保存できるのがありがたいです。
      学力別でクラスをワケてくれるので現実が見えてきます。
      クラブの種類はすごく多くていいと思います。
      男子バスケが全国で優勝もしています。その他の部活も関東大会に出場したり、県の上位になっている部活も多数あります。
      高校にはほとんどの人が行けて、高校は偏差値が高く進学実績もかなりあります。
      明治や立教や中央などの頭のいい大学に毎年多くの人が受かっています。
      グラウンドは6面ぐらい?あったと思います。とにかくすごい広いです。
      体育館が2個あって柔道場やレスリング場、剣道場、卓球場があります。
      食堂と図書館もあってどっちも広いです。
      駅から離れていてスクールバスで駅から学校まで言っているので、少し時間がかかるし、人数が多すぎて邪魔になってることもあります。
      冬服はブレザーがシンプルでいいと思います。
      夏服はダサいです。
      高校のIGSコースに魅力があったからです。
      igsは偏差値が高く進学実績も有るので。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総じて公立よりも良いです。
      千葉県あるあるですが私立中学が少なく選択肢が少ない中で、県内上位校に落ちた子も多く入学しています。
      コロナ禍という事もあり、通学方法で八千代松陰を選んだ子もいます。
      多種多様というのか、本当に色々な子がいるのがこの学校の魅力でもあると思いました。
      社会に出たら常識である範囲内です。
      これが守れないのであれば、それなりの環境で育ったと思われます。
      いじめはありますが、先生方の対処はきちんとしています。
      悪いのはいじめをする方であるというスタンスです。
      新年度早々に数学と英語は放課後補習が行われています。
      先生方は学年全員をIGSやAEMに入れる学力に底上げしようと頑張っています。
      松陰セミナーや土曜講座も魅力的なものが多く、視野を広げる事に繋がっています。
      同級生は一年の時点で英検準2級を受けていたり、数検も4級以上の子がいたりと、とても良い影響を受けています。
      環境はとても大事だと改めて思いました。
      施設、設備ともに公立とは比べ物にならないです。
      全国制覇している部もありますので、中学から入部する事をお薦めします。
      高校からだとレベルが高くついていけない部もあると思います。
      AEMコースが模試でかなり良い位置につけているのを塾で確認しましたので、今後の期待大です。
      見学に行けば一目瞭然ですが、県内1位ではないでしょうか。
      メディアセンターでは放課後に勉強している子をよく見かけます。
      勉強する事以外の誘惑はかなり少なく済むので、保護者の方は安心して通学させることが出来ます。
      男子の夏服は不評です。
      温暖化もありますので、4月から夏服への移行期間でもよいと思います。
      多種多様です。
      日本人ではない子も1クラスに数人います。
      大人しい子もいれば元気な子もいます。
      無理なく6年間通える。
      公立よりも学力が高い子が多く在籍。
      施設設備が整っている。
      資格を積極的に取らせていること。
      入学してからわかりましたが、英語に強い子が多いです。
      以前に東大の推薦を取れた子も、英語のスピーチコンテスト入賞者だったようです。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      入学早々、コロナの影響で登校出来なかった時も、登校できるようになった現在も変わらずに丁寧に真摯に子供達に向き合う事ができる中学校です。子供が先生に相談をした時には、その日に対応していただきました。公立小学校に通っていた去年とは比べものにならない対応の速さでした。
      思っていたより厳しくないです。先生も、子供達にも親にも、聞けば丁寧に説明してくれます。
      ほのぼのノンビリしてます。イヤな性格の子供がいない。個性を尊重する教育方針に合った子供達が、和気あいあいっ過ごしてます。
      私の子供はテスト結果が悪く、英語数学が補習です。毎週、月、火曜日が補習になります。補習対象者になると次の定期テストまで毎週、補習です。保護者にも担任の先生から電話で説明があります。1人1人に寄り添う学校の姿勢に有り難い気持ちです。
      コロナの影響で新人戦など中止になりました。それでも顧問の先生は子供達に楽しく部活に参加できるように取り組んでくれてます。
      まだ入学して間もなく、わかりません。ただ学力の幅はあります。学力別の教科ごとのクラス編成になってます。子供達は自分の今のレベルに合ったクラスで授業が受けられます。
      充実!の一言です。八千代市でも田舎です。土地の広さや設備の良さは、公立中学校ではないと思います。
      治安は、わかりません。アクセスは駅からは遠く、近隣の駅からは直通バスがでてます。
      清潔感があって良い。
      子供の意見ですが、他人の嫌がるような事をするような雰囲気自体がない。そんな暇はない。と言ってます。たまに学校に送り迎えをする時に見かける子供達の姿は、先輩後輩というよりも、それぞれが楽しそうに、人として関わっていると感じます。
      地元の教育委員会が信用出来なかった。八千代松陰の個性を生かす教育に子供の心を預けるつもりで、受けました。受験勉強は塾の先生方の熱意による結果です。
      八千代松陰高校進学
      すべて信用してます。子供も部活を含め、友達関係にも先生達にも不満不安はないと言ってます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      クラスとは別に授業は成績別なので無駄がなく、自分に合った授業を受けることができます。何かと順位を付け、検定も受けて、受けて!と言われます。かなり極端な感じなので、合う合わないが大きいように思います。過保護と感じるくらい丁寧にみてくださいますが、6年間のびのびはありません。
      一年に一回程度、スカートの長さをチェックされるようです。髪は一つにまとめて、ポニーテールは禁止です。 常識的な範囲の指導で、子供自身も、特に厳しいとは感じてないそうです。
      運動で入学してくる子も多いからか、運動部のレギュラー争いに関連したイジメはあるようです。それ以外はないようです。授業も成績別で受けるので、同じクラスの子と一日中一緒ということは稀です。先生は若い先生が多く、話しやすいようです。とても丁寧に指導してくださっている印象です。
      成績別の授業なので、自分に合った内容で指導を受けることができます。補習もきちんとしています。また、先生の人数も多いので自分に合った指導をしてくださる先生を選んで休み時間に教えてもらいに行ったりもするそうです。 中高一貫校ですが、高校進学時には入試を受けます。
      強い部活は全国レベルのようです。文化部は少ないですが、楽しく活動しているようです。
      上位クラスに入れたら、進学率はグッと上がるようです。 今年から大学合格だけを考えたクラスが新設されるようです。
      広くてとてもきれいです。 冷暖房も完備されています。図書室は50000冊で、勉強できるスペースがあります。が、小説などは無く専門書や新聞、受験関係の雑誌が殆どで子供達は本を借りるというよりは、勉強をしに行くそうです。
      5は間違いです。 治安は悪くないですが、アクセスは悪いです。駅からバスで20分かかります。雨の日は倍以上かかることもあるようです。
      制服はとてもかわいいです。日本製で布も縫製もしっかりしています。
      色々な子がいます。受験組で第一志望の子は少ないと思いますが、その分できる子たちも入ってきます。運動で入ってくる子が多いので、元気な子が多いように思います。
      第一志望は残念で。松陰の先生だった方に、学校の話をよく聞いていて自分の子には合っているなと思い入学しました。
    かなり早い段階からオンライン授業が始まりました。Zoomでチャットを使いながら、一方的にならないような工夫もされていました。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかく活気があってにぎやか。いい感じにバランスが良い気がする。ただ、先生のあたり・はずれはかなり影響する。自分の今年の担任はあたりだと思う。
      まあまあ厳しいようなそうでもないような…ホント普通の校則。普通に生活してれば問題ない。ただ、髪の毛は厳しい気が…。
      男子がじゃれてんのかホントのいじめなのかよくわかんない。でも、みんな楽しく生活してるように思う。
      LR制はとてもいいと思う。周りの友達が自分と同じような学力だから。後、プロジェクターやChromebookの活用が良いと思う。ただ、居残りはとても多い。教室内には冷暖房がついてるから快適。
      顧問の先生による。後は同じ部活の友達と仲良くできるかどうか。でも、全体的に活気があって楽しい。週2.3日は休みがあるから無理なく続けられる。
      進学はよくわからないけど、自分たちの学年はレベルの差が激しいと思う。こんな学年だからこそ、LRが役立っている。
      めっっちゃ良い!施設についてはまじで文句ない(^^)とにかく充実してる。周りも自然ばっかりで風も気持ちい。
      治安はわからん。ただ、直通バスなどがあるから通学は楽。しかし、渋滞したらやばい。でもそのときは遅刻扱いにならないので安心。
      男子はかっこいいと思う。女子はダサくもないしかわいいとも思わない。
      ・男子…めっちゃ元気。陰キャと陽キャの差がすごい。・女子…一部はめっちゃ元気だけど、基本的には精神年齢が高い。
      施設がめっちゃ広いきれい、LR制にあこがれた。など…色々ある。
      頑張ってIGSに行きたい。(IGS について気になる人は調べて見て)行けなくても、LRで上位のクラスにいたい。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生の数が多いので、仕方ないが凄く偉そうな先生がいて、サラリーマンの出世の様にしか考えてない感じ。 自分の子供がいる先生が多い。
      中学は厳しかったと思うが、高校は普通だと思います。 ムラがある。
      いじめは、ないことはない様です。先生は、人によって親や生徒に対して接し方が違う残念な先生がいる。
      いろいろ対策はあるとは言われているが、生徒の数も多いせいか対応できていない。
      学校の名誉ばかりで、だれもがクラブを楽しむ、参加できるとゆう環境の余裕は全くなし。
      推薦が、少ない。親身に対応してくれない。できる子だけの対応になっている。
      学校の完備や、綺麗さはとてもよい。それに対してはあまり言うことはない。
      周りの治安は悪くない。 スクールにバス停があって便利。
      女子は可愛い。購買でもいつでも買えるので便利。 ボタンも、あるものはくれたりする。
      中学から行っている子は、裕福な方が多い。
      近かった為。私立なので、安全、対応が良いと思った。 綺麗。
      中高一貫なので、そのまま高校に上がった。
      家が近い。

学校の先生達が生徒たちには人気があるようなので、勉強の意欲につながる。また、友達も基本的に真面目な子が多い
      適正と思う。それほど厳しいとも聞いていない。必要以上に厳しいのは良くない
      特に問題があるような思わない。 先生に対しても信頼できる感じ
      コロナ禍であってもきちんとした体制でいてくれている。 クラス編成も良い
      クラブに対するバランスが良い。先輩後輩が必要以上に厳しいくない
      進学率、クラス編成の体制は、向上心を必然的にに養う方法になっている
      とても広くて綺麗な施設になっている。のびのびと過ごしている感じ
      学校のバスなどが多様に対応しているので、安心して通学させている
      デザインも、また機能的にもよく本人達が気に入っているのが1番だと思う
      中学受験でステップアップをしたかったから。実際、とても良かったと思う
    初期から、連絡がキチンとしていた。陽性者、濃厚接触者がいたらすぐに保健所が入っている。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教育方針、指導方針そして充実した設備が整っている学校なのでとても安心して預けられる学校だと思います。
      一般的な中学校に比べると、いろいろな部分で厳しさを感じますが、このくらい厳しい方が親としては安心感があります。
      教師間も生徒間もいじめがあったということは聞いたことがありません。
      月曜日、火曜日は部活動が休みになっており、補習やセミナーなど開催しているようです。
      最近は学問に力を入れているので、少し運動の成績が落ちているように感じますが、各部とも全国出場、優勝経験があるほどです。
      中高一貫校なので、基本的には八千代松陰高校に進学しています。
      ここまで整った施設がある学校も全国で数校ではないかと思うくらい素晴らしく充実しています。
      最寄駅もないのでバスがないと通えません。(近くの人は自転車でも通えます)
      好き嫌いがあるとは思いますが、割と一般的なものだと思います。
      一般的な今の学校とはちょっと違う、昔ながらの厳しい指導が残る学校ですが、そのほうが親としては安心できます。
      私学なので高そうに感じますが、高校受験の塾代を考えるとかなり安い学費と感じます。
      私の母校で、かつ陸上競技部を希望していたため、設備の整った学校に行かせたかった。

ここまで読むとみんな勉強にやる気があってずっと勉強してないといけないのかな…って思ってしまうかもしれません。でもそんなことはありません。私はどちらかと言うと休み時間に騒いでる組です笑学校が楽しくてたまりません。そして決して勉強が嫌いというわけでもありません。勉強で分からないことがあったら先生方は忙しそうにしていてもこちらに来てくれます。八千代松陰中学校はとてもいい学校です。それはこのように面白くて生徒に情熱をかけてくださっている先生が沢山いるからだと思っています。クチコミを見ていると悪い評価をされている人もいます。私はいい評価をしていますがこれは私個人の意見似すぎません。ただ、やる気のある、充実した中学生生活を送りたいのであれば私は八千代松陰、オススメです。上から目線で申し訳ないです笑そして思ったよりも長文になってしまいました…これを書いてい時に学校の楽しい思い出がどんどん頭によぎって来てしまったつい、長くなってしまいました笑ここまで読んで下さりありがとうございました。
      校則が厳しいとよく言われます。しかし、ここは高校ではありません。中学校です。校則があるのが当たり前です。私個人の意見ですが、公立の中学校よりは遥かに校則はゆるいとおもいます。高校の方は校則が厳しいと聞きますし、実際にそうだと思います。その影響で中学校の方も校則が厳しいと思われていますが決してそんなことはありません。
      私の学年ではいじめはありません。クラスが6組もあるので3年間通っていても話したことない人は沢山います笑また、レッスンルーム制がありますのでいじめは起こりにくいのだと思います。しかし、陰キャと陽キャのテンションの差は凄いです笑
      学習のサポートは素晴らしいです。定期試験で赤点を採ると指名補習にひっかかってしまいます。指名補習というのは放課後に行われる授業のことです。私は受けたことがありませんが補習に参加した次の試験では赤点は免れるのでは無いかと思います。補習に指名されなかった人も学習会というものがあります。こちらは参加自由ですので勉強に対してやる気のある生徒のみが参加します。しかし参加人数は150人はいると思います。それは先生方が私たちに勉強のやる気を出させてくれるからだと私は考えています。先生方の話は本当にためになります。土曜日には土曜講座というものがあります。講座の種類は様々で中国語、韓国語、フランス語などの第二外国語の学習も可能です。また、留学生とコミュニケーションを取る講座だったり、様々な分野のプロの話を聞くこともできます。自分の可能性を広げてくれる講座が沢山あります。受験対策も充実していると思います。朝の時間や休み時間は6教室が自習室となります。また、ピーナッツ広場と呼ばれる多目的スペースがあります。勉強をしない人は廊下で友達と話したりするので勉強する環境は揃っています。そしいる人はとても多いです。
      野球部、バスケ部、テニス部、吹奏楽部が強豪と聞きます。特に野球部は全国、テニス部は2年連続全国出場したと聞きます。クラブ参加は必須なのでみんなクラブに所属しています。学校の施設はとても良いのでスポーツ部はとても良い環境で部活動を行えます。また、ほとんどの子は部活の友達と一緒にいるイメージなので部活選びは学校生活3年間を左右すると思います。そしてみんなが気になるのではないだろうか陽キャのクラブ。私的には男子は野球部、サッカー部、バスケ部。女子はバスケ部、バレー部、女子テニス部が楽しそうだなと感じます。これは個人の意見ですし、部活の雰囲気は毎年変わります。たくさんのクラブ活動がありますので自分がやりたいことに励んでください。
      基本的にみんな付属の高校へ進学するので進学率は100%です。生徒数は多く、IGSクラスやAEMクラスなどの特進コースを目指す人もいるので学力の差は大きいと思いますが、1人残らず先生方が個人個人にあった対応をしてくれます。また、中間や期末の試験の他に沢山の試験を受けるので自分の成績がどれくらいか分からないということはないでしょう。
      施設が素晴らしいのは有名なのではないのでしょうか?東京ドーム3個分の広さを誇る綺麗な学校です。部室棟の旧校舎は少し汚いですがしっかり掃除されているので清潔感はあると思います。今はコロナの影響で女子は着替える時に部室棟に行きますが、私はThe学校!って感じの旧校舎が大好きです笑
      周辺は何も無い…本当に何も無いので治安はとても良いと思います。アクセスはバスが沢山出ているので不便ということはないと思います。勝田台のバスを利用していますが、とてもギュウギュウ詰めにされます。座れることも多いですが私は基本的に立ちます。痩せるために…笑
      本音としては私は夏服が好きではありません。爽やかな印象はありますが、一言で言うとダサいです。しかし冬服はとても可愛いです。これを高校でも似たようなのを着るのかと言うと違う話になってきますが、あくまでここは中学の話をする場です。中学校の中では可愛い制服なのではないかなと思います。
      友達と一緒に受験をしました。正直こんなにも楽しいスクールライフが待っているとは知りませんでした。松陰を甘く見てはいけない!受験してホントに良かった、入学できてホントに良かった。そう思える学校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      みんな文武両道を目指して日々前進しようと努力しています。活気にあふれていてとてもいい雰囲気だと思います。
      制服の方は女子だとスカートの丈の長さや靴下の履き方まで注意されます。
      携帯の使用は登下校中や学校生活中は使用不可ですが、全体的に見てもそこまで高速が厳しいわけではないです。
      部内での仲間はずれなどのトラブルは時々耳にします。また、先生によって対処の仕方が異なり、悪い先生は悪い、良い先生は良いという差があります。
      習熟度別のクラス編成なので、自分のレベルにあった授業が受けれるのでとても良いと思います。
      部活は、文化部・運動部ともに種類が多く、体験期間も一週間ほどあるので自分のやりたいことを考え選択することができるのでとてもいいと思います。
      私はよくわからないので普通としか言えませんが、実際にオープンスクールなどに行って、先生などに質問してみてください。
      グラウンドや体育館、テニスコート、野球場、カフェテリアなどのたくさんの施設があり、充実した学校生活が遅れます。
      直通バスや会員バスなどがあるので通学はしやすいと思います。
      学校の施設と学校生活と部活動が、とても充実していたからです。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業も楽しいです。
      しかし、うるさい人がいるのが少し残念です。
      でも文武両道でやっていていいとは思います。
      生徒はツーブロックは禁止なのに先生はツーブロックしていて納得がいかないです。
      いじめはほぼなく安心な学校生活を送れています。
      廊下で走ってる人は多いですけど...
      補習は30点以下しかならないので大丈夫ですが、万が一補修になるとめんどくさいので気をつけてください。
      顧問の先生に漢検を受けに行きますと報告したら試合に出さないよと言われ意味がわかりません。
      最後の新人戦だったのに準決勝、決勝に出してもらえませんでした。
      せっかく頑張って練習してきたのになんで...悔しくて悔しくてたまりません。
      東大に毎年5人位しか行ってません。
      ちょっと少ないかも....
      体育館、図書館(メディアセンター)はきれいです。
      校庭は人工芝はありますが、土グランドは雑草が生えているのにサッカー部だけに雑草を抜かせるS先生という人がいるので雑草はきれいになりません。
      雑草が生えていて学校に行きづらいです。
      雑草を抜いてもまた生えてきて意味がないのでは...と思ってます。
      制服のズボンが2年使ったらテカり始めました。
      頭がいい人が多いです。
      500点中490点以上を取る人が10人ほど毎回出ます。
      人工芝グランドでサッカーしたかったから。
      人芝は後で先輩から教えてもらったのですが使用期限が切れています...

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校則がとても厳しいと言う噂を聞いていて,入学前は不安でしたが,いざ入学してみると,人によりますが,私自身はあまり気にならなかったです。
      校則は厳しい方です。ただ厳しい中でも,みんな抜け穴を見つけて,髪型などは各自工夫しているように思います。先生方は「自分で選択できることが多い今の世の中であえて,この校則を貫いているのは,八千代松陰らしさである」的なことをおっしゃって,酔いしれていたので,まだ変わる余地はないと思います。
      ちょっとしたトラブルはものすごく多い印象です。特にSNSなどを介したトラブルが多く,不平不満を言っている方は少なくない印象です。
      先生方は,生徒たちの学力を上げようと,必死に対策してくださっているようには思いますが,成績中~下位層の生徒は,学習意欲がほとんどない印象なので,学年全体の学力があまり上がりません。
      部活動は,全国区でとても活発なところと,そうでないところの差が激しいように思います。スポーツが盛んな学校でもあるので,小学生の頃からスポーツをやってきている人が多い印象です。運動部の場合は,初心者で入部すると,経験者に埋もれて大変なことになることがあります。
      成績が上位層から下位層の生徒で,全然違います。例年,学年上位30位~40位程度の人が,高校のAEMコース,IGSコースに行けます。この2つのコースは,先生に言われなくとも,自ら進んで学ぶ人が多いので,国公立大学や,早慶上理G-MACRHなどの大学に多数合格している印象ですが,進学コースは,中学在学時の成績が,中位~下位層の生徒と,公立の中学校から,受験勉強を必死にして入学した生徒が,高校1年から同じクラスになるので,外部生に追い越されることが多いらしいです。そのため進学実績は,難関大学~専門学校まで様々です。
      施設に関してはとても充実しているように思いますが,授業などでフル活用することがほとんどなく,大変もったいない印象です。
      周囲には梨園が多く,最寄りの駅からバスで15分ぐらいかかるので,アクセスは良いとは思いません。特に八千代中央駅からの直通バスが,利用者が多いのに,本数が本当に少ないので,最終バスに,60人ぐらいが無理矢理詰め込んで乗ることが多いです。酔いやすい人は大変苦労すると思います。
      冬は普通ですか,夏服があまりにもかっこ悪く,真夏でも,長袖のセーターやベストを着用する生徒が多い印象です。
      県内の私立中学校をいくつか受けたが,ここしか受からなかったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

八千代松陰高等学校

口コミ:★★★☆☆3.21(228件)

八千代松陰高等学校