みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  常盤松中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

常盤松中学校
(ときわまつちゅうがっこう)

千葉県 流山市 / 初石駅 /公立 / 共学

普通。良い教師に当たればうまく行く。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面でのこと。 まだ千葉県の高校入試が2回の時。 前期と後期の間。まだ後期を受験しなくてはいけない生徒がいるのにもかかわらず、後期受験の生徒に補講勉強させず、映画観賞会をさせたこと。許せない
      学校に行くと制服からジャージに着替えて一日中過ごす。制服は学校に行き帰りの通学時しか使われない。勿体ないから。
      学年により、生徒の質も違うし、友達関係も違うから、いじめについては、自分の子供の時代でしかわからない。 各自の判断でいじめられて嫌だと思ってしまった生徒は学校に来なくなる。 また、近くの学校に転校したりする。などを聞いている
      子供の時代の話。 出来ない生徒、苦手な科目に対して早朝、放課後、夏休み補講などをしない。自分の時代には補講があった。 だからない事が不思議でならない。 また、定期考査3日前からしか部活が休めない。 いつも木曜日、木曜日金曜日に定期考査を入れられる。 でも、土曜日も日曜日も朝早くから遅くまで部活あった。 くたびれてテスト勉強なんかできない。 体力の無い我が子は勉強時間を確保できなくて、なかなか成績が上がらなかった。 定期考査一週間前からお休みにして欲しかった。 今はコロナで部活をやってる姿が減っていいなと思う。 長女の中1の時の10月、土日全部部活入っていた。 こんなに部活やっていたら、自分の時間も取れないし、 家族との時間も取れない。 そんだけ練習付けの日々を送っていたら、関東大会まで行くのも不思議ではない。 部活は地獄だった。
      関東大会まで行ったから。 部活に休みない。 毎週毎週、部活部活で 子供はくたびれて果てていた。
      学力の差が凄かった。 家庭での躾、本人による努力の差がかなりあったのも事実。 先生方が、朝補講、放課後補講、夏休み、春休み補講など、やってない。 学力に合わせて、クラスを作り、教え込むとかがなさすぎ。 部活は休日1日四時間! と決まっていたなら守れ! テストで何点以上取れないなら、部活に参加させないようにする。など徹底してほしかった。 親は4時代に起き、お弁当を作る。夜は7時近くにならないと帰らない。 心配でならなかったし。 学校は勉強ができてなくても進級させるし、どうにか中学を卒業させればいいと思っているしな考えられない感じだった
      校庭が狭い事。 部室がない。だから、部活をする時は、校舎軒下にカバンを置く。 ジャージも外で着替える。 変。
      初石駅から10分以内には学校に着くから。たださ住宅街の中にある為、他の中学校の生徒達が、中学校にたどり着けない、事態が良く見受けられた
      普通のセーラー服。 悪くも良くもない。 今はブレザーの制服もある。 夏服だけ、ちびまる子のようなつりスカートからジャンバースカートな変わった。
      今は中学に通ってないから、生徒の質は全くわからない。部活も野球部くらいしか見てないから、よくわからない
      一番近い中学校だったからです。 別に何も考えた事はない。 近くに新しい街ができて、 中学校が足りない状況だったし。
      1人目地元の県立高校進学 2人目県外私立高校進学
      1人目 自分の成績に準ずるから。 2人目 県立高校に前後期両方落ちたから滑り止め高校に。
    通ってないからしりません。 卒業してまで、母校の様子は分かりません

が生まれる

保護者

この中学は自然が多く、近くにテニスコートがあり、環境が良い。電車が近くアクセスもバツグン。

【学習環境】
生徒の仲が良く、先生との関係及び地域とのふれあいなど、町ぐるみでの学力向上を目指している。

【進学実績/学力レベル】
東葛地区の名門校への進学率が良い。これは近くに良い(成績が)学校が多く、...

★☆☆☆☆1.0
学校がというよりも、その時に在籍している先生の影響が大きいと思う。どれだけ真剣に子供に向き合う先生がいるかだと思う。

【学習環境】
塾で手厚くサポートしている。学校だけでは補えない。意味のない宿題がある。英単語をひたすら書くような。

【進学実績/学力レベル】
何年か前よりは平均点が上がっているが...

近隣の中学校の口コミ

★★★☆☆3
保護者|2022年

南部中学校

南部中学校
先生が、、、あまり、、、。
★☆☆☆☆1
在校生|2021年