みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

千葉県 習志野市 / 津田沼駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(45) 千葉県内151 / 353校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に良質な教職員が配置されており、学習環境としては問題ない。 また、生徒の家庭環境も比較的安定しているため、いわゆる不良生徒は皆無である。
      制服があり、頭髪検査もあるが、度を越えた基準というものではなく、妥当なものである。 生徒や保護者からの不満の声はない。
      特段いじめに関する話は聞いたことがない。学区全体的には持ち家が多く、経済的に困窮している世帯が少ないことも影響している可能性はある。
      学区内は持ち家や企業の社宅などが多く、高収入世帯が多いこともあり、教育熱心な地域である。 そのため、習志野市の中では相対的に優秀な教員が配置されているように見受けられ、学習環境としては恵まれていると思う。
      野球、サッカー、テニス、吹奏楽など各ジャンルに実績ある教員が配置されているように思われる。 年によって多少ばらつきはあるが、コンスタントに県大会に出場するなどの実績を残している。
      学区内は高収入世帯が多く、教育熱心な保護者が多いように思われる。県立船橋高校、佐倉高校など県内有数の公立進学校の合格者も多い。
      津田沼駅南口の区画整理に合わせて大幅な改修が施され、グラウンドは広く、施設は充実しており、特段の問題はないと思う。
      周囲は区画整理により整備され、高収入世帯が多いため問題ない。
      ごく一般的な制服であり、可もなく不可もなくといった感じである。
      家庭の所得水準が比較的高めなので、いわゆる不良生徒はほとんどいない。 しかし、恵まれた環境であるがゆえ、しっかりと自立した生徒がどれだけいるかは未知である。
      単純に学区内の中学校であり、ほかに選択の余地はなかったため。
      県立の薬園台高校に進学した。
      学力レベルが適当だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とにかく学習レベルが高い 不良っぽい子はほとんどいなく、全体的に真面目な雰囲気なので、安心して通わせることができる。
      生徒が真面目だからか、茶髪や変形制服などほほぼいなく、親からすると安心感がある。
      ゼロではないと思うが、陰湿なものやひどいものは、ウワサでも聞いたことがないので、大丈夫だと思う。
      全体的にレベルが高く、休み時間に勉強している子も多いとのことだった。 勉強するのが当たり前、という感じの環境なので、とても良いと思う。
      部活によって、がんばっている度合いがかなり異なる。 公立なのでしょうがないとは思うが、顧問の先生で大きく変わってしまう。
      県トップレベルの千葉高校や船橋高校にも二桁合格者を出しており、実績としては申し分無いと思います。
      体育館や教室もそれなりにキレイで、公立の学校としてはそれなりのレベルだと思います。
      駅からさほど遠くはないですし、学校前の道も広くてキレイです。
      むかしからの制服という感じで、全く「今どき」ではありません。 ただケバケバしいよりは、中学生らしくていいと思います。
      真面目でしっかりしている子が多いと思います。
      学区内でしたし、近隣での評判も全く問題なかったので、何も考えずに入学することを決めました。
      市川の国府台高校へ進学しました。
      偏差値的にちょうどよかったのと、学校見学で気に入ったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地域の環境も良い事から、家庭環境が良い生徒が殆どであり、学習面での本人・家庭意欲も高い事からとても落ち着いた良い学校である。特に教員が優秀と言うわけでは無いが、学校全体が良い雰囲気で行事・学習面・部活と活動的であり結果も残している。市内でも学習レベルは非常に高い学校である。逆に、学習面で課題がある生徒、低い生徒は他学校よりより低い結果となり傾向もある。
      男は刈り上げ・ツーブロック禁止・女性は編み込み禁止。靴下・靴は白等、時代にそぐわない点は感じる。しかし、真面目な生徒が多いせいか、おかしいと思わずにちゃんと守っているのも違和感はある。
      落ち着いた・やさしい生徒が殆どであまり聞いたことが無い。逆に、良い学校・良い生徒が多すぎるので鍛えられない・子供らしいずるがしこさが無い等は感じる。
      生徒の学ぶ意欲が高い事もあり、それに応えようと努力しる教員は多い。
      前向きな生徒が多い事から、部活動も盛んで結果も出している。逆に、指導者の意識が低い部活は結果は出せていない。
      他学校より非常に学習レベルが非常に高いと聞いており、高校進学も学校内順位が低くても、ほ学校より非常に高いレベルの学校に進学している。
      市内で一番古い学校と言う事もあり施設は古いが、良い環境である。
      再開発されマンションの洗練された街の中の学校となった
      特に代わり映えの無い制服であるが、一中トレーナーは伝統で人気。
      家庭の収入等のレベルが高い生徒が多く、とてもまじめで、落ち着いた優しい生徒が多い。
      親の地元であり、住居もある事からの入学となった。親の母校であり、とても良い学校である事を認識していた事も大きい。
      目的(学習面・部活動面)を持って、地元の習志野高校・八千代高校にそれぞれ進学しました。
      伝統校であり、学校の雰囲気も良く、部活動も盛んで結果も残している為。また、大学進学も視野に入れての選択。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いい子が周りに沢山いました!
      私の知ってる限り性格の悪い子や問題になることは聞いたことがなかったです!
      充実した楽しい3年間でした!
      とにかくスカートが長すぎる。
      靴下がくるぶし以上ないとダメ
      全くありませんでした!!
      夏休みに期末で順位が下から20人くらいの人は補習を3日くらい受けてたらしいです!
      中間や期末の2週間前に「質問」の時間が6時間目に設けられて担当の教科の先生に分からないことを聞く時間があります!
      管弦楽部が全国レベルです!
      受験シーズンになると大体の部活の総体(最後の大きな大会)が終わり退部します。管弦楽部は受験シーズンになっても部活があったらしく、、、大変そうでした。
      運動部では、野球、テニス、陸上やサッカーなどが強いです。
      1中は頭のいい学校で、問題も少ないです、高校の先生方も評判のいい学校と知っているらしいので高校受験では有利な方では??
      最近トイレがやっとピッカピカに新しくなりました!
      あと、出来ればエアコンが欲しかったです。
      夏日は本当に暑いのでエアコン設置して欲しいです。
      雨が降ってもすぐに校庭が乾くようになってるらしいです!
      女子は白の丸い襟のブラウス、黒いブレザー
      長すぎる黒いスカート。
      ダサすぎる。。
      男子は学ランです。
      学区内だから。、
      高校進学

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      制服以外は爽やかで素晴らしい学校です!学力も非常に高く人間関係もかなりいいです。生活ノートというものがあり困ったことがあれば記入します。すぐに対応してくれます
      女子のスカートはくるぶしまで靴下は白でワンポイントが入るのはダメです。制服を着崩し生徒は1人もいません。
      いじめは全くありません。何かあったとしてもすぐに学年主任が呼び出して対応しています
      この中学校は市内でもかなり頭が良く、わからないところ、得意なところを教えあっています!
      かなり活動が盛んで特に運動部が練習量が多く対外試合が多いです
      かなり学力が高く進学実績もいいです!友達同士で教え合うことも多いです
      かなり充実しています。校庭も広く素晴らしいと思います!学校が大好きです
      治安はかなりいいでしょう
      男子はいいですが女子はこの上なくダサいです
      3校の小学校で形成されていてそれぞれの通っていた学校のいいところを生かして生活しています。
      学区内で1番近く爽やかで礼儀の正しい素晴らしい学校だと聞いていたため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      部活動でよい仲間と出会え、よかったです。先生は...一部の子には素晴らしいだろうが、ちょっと出来の悪い子にはイマイチ。
      小さいのはあるyぴですが、大きくはないです。きいたことないです。他の学年はわかりません。
      先生より生徒同士での情報交換で、やる気とかが違います。が、生徒の情報ゆえ間違いも。
      かなりハードで親から見たら、こんなにも~と思いましたが、子供が最高に楽しかった部活だった。の一言でよかったな。と思いました。
      卒業後は、公立高校への進学がほとんどです。昨年は私立がおおかったです。代によって違う
      トイレとプールはかなりの古さ。全体的に古い。子供は慣れてしまっているから、高校も汚くても大丈夫になり助かります
      歩いて行けるので問題なし。10分くらいですし、おやも行きやすい
      一般的で問題なし。これといって公立ですしかえるひつようないです。
      若いせんせいが多かったです。顧問はよかったです。ま全体的に、こんなものかな...という先生が多かったです。
      学区だったから、希望もなにもないです。
      これからです

在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      周りの環境が激変している中、溶け込んでいる習志野市の伝統校。

【学習環境】
      先生方が熱心に授業をしてくださるので、学校全体のレベルが高いです。

【進学実績】
      卒業生のほとんどが高校へ進学しています。

優しい先生がたくさん在籍しています。

【施設】
      伝統校だけに、校舎が古くなってきています。

【治安・アクセス】
      アクセスは、目の前にバス停があるので便利といえると思います。

【部活動】
      関東、全国大会出場多数。

【いじめの少なさ】
      穏やかな学校なので、ほとんどいじめはありません。

【校則】
      決して、厳しくは無いと思います。

【制服】
      まぁ、あんまりかっこよくは(可愛くは)ないですね。

【学費】
      そこそこです。
      公立校なので、入試はありませんでした。なので、周辺の各小学校から入学しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      悪くないよ!
      全然楽しめるし!でもちょい早めに受験のこと考えといた方がいいかなー
      僕みたいにならないように!
      不便なところはないですよ!
      最近生徒会が靴のいろを白だけだったのから
      黒系統の靴がOKになりました!
      いじめは見た感じないですね!
      僕の目が悪いだけかもしれないけど?( ̄Д ̄;)
      夏休みの補習があって
      わからないところもバッチリ!
      先生は最後までみんなの味方!
      野球部とサッカー部が強ぇ~
      でも結局管弦が強ぇ
      これ以外はあんまりガチって感じじゃないかなー
      楽しめるよ!
      偏差値は平均55.56くらいじゃないかなー
      進路先は幕張総合とかその辺
      たまに化け物あり
      体育館の自由解放が欲しいな!
      グラウンドは小学校みたいになんか鉄棒的なのがないからちょっとつまらん
      たまに下校中うるさくて近所からクレームがくるね
      僕はあんまりきにしないけど
      だせぇの一言w
      男子の学ランは最初はかっこいいけども後から着るのがだるくなってくるねw
      女子じゃないから分からないけど女子の制服もダサくて大分苦労してるみたいw
      習志野の学区内だったから
      みんな居るし
      安定した学校生活を送りたかったから
      津田沼高校
      近くていい感じの偏差値だから
      制服かっこいいし可愛いし
      めっちゃいいところやん!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒たちが落ち着いていて、先生方も締め付けるような指導はしませんので、そう言ったことがストレスになるような事はないと思います。
      無駄な、締め付けるような細かい指導はなくとも、子供たちは落ち着いて学校生活を送っている
      特に話は聞かないが、今のいじめは表には見えてこないネット上でも起こりうるのでそれはわからない。
      学校での学習の様子などは親にはわからないので、答えることはできません
      全国大会の常連の部活、そうで無い部活のどちらも、子供たちがそれを良い、と思って活動しています
      荒れる子供も少なく、みな学力に応じた学校に進学します。公立の難関校にも毎年数十人が合格しているようです
      新しい、綺麗な校舎ではありませんが、みな丁寧に使っていて困るところはありません
      繁華街からは少し離れているので、騒音も少なく落ち着いた地域にあると思います
      いたって普通の制服で、特にかっこいい、とかかわいい制服ではありません。公立なので制服で選ばれて入学する学校では無いので、そこは気にするポイントではありません
      学区で指定されているので志望とかは関係ないです。市内でも学力ランクは上位に位置する学校ではありますが。
      本人があの学校に入学するという明確な意思を持っていたので、きちんと偏差値を10上げて進学をしました。
      小学校、中学校と続けたオーケストラを高校でも続けるため、オーケストラの強豪校でもある高校への進学を希望しました
    健康調査票、分散登校、部活動の制限、行事の削減、オンライン授業

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      音楽が盛んで、管弦に所属する子はもちろんですが、秋には合唱コンクールもあり、受賞目指してそれぞれのクラスが一致団結していく姿がとても良いです。
      女子は肩に着いたら結ぶ、男子はかりあげ長髪禁止、耳に髪がかからないといった髪型に関する規則はありますが、特に厳しい校則は無いと思います。
      先生方の目も行き届いているし、あまり乱すような子はいないと思います
      定期テストに向けて計画をたてたり、質問時間を作ってくれています。朝の読者の時間もあります。
      部活ごとに差がありますが、管弦はとても盛んで成績も優秀ですし、野球部は全国大会に出場していて活気があります。
      学年ごとに差がありますが、高校偏差値上位校に入学する生徒も多く、教育熱心な親も多いと思います
      校舎はごく普通の公立中学校といった感じですが、トイレの工事が終わり快適に使えるようになったのは良いと思います
      津田沼駅にも近く、人通りの多い道路に面しているので、治安は悪くないと思います
      男子は学ラン、女子はブレザーにスカートといった一般的なものです。
      地域的に生活環境が安定している子が多いと思います。
      学区内の中学校という事もありますが、学校全体が平和な感じで安心して通う事ができる中学校だった為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      まったく子どもたちが荒れておらず、安心して通わせることができます。 学力も高い子が多いです。部活は強制加入ではないので、外部のクラブに入っている子もいます。
      夏は学校指定のポロシャツ・半パンで通学することができます。着崩している子はあまり見ません。
      在学中いじめの話は聞いたことがありません。いじめ→ダサいという風潮のようです。
      塾に通っていることが当たり前なので、先生の手を煩わせることはないようですが、 先生方も塾が当然と思っていることがちょっとなと思うので、この点数にしました。 中学校でしっかり教えますという姿勢がほしいです。
      文化部では管弦楽が有名です。コンクール入賞常連校です。運動部は野球・サッカー・ソフトテニスが強いようです。
      県下有数の進学校に毎年多数合格しています。親御さんも教育熱心なお宅が多く、塾必須です。
      市内で一番古い中学校なので、設備は古いです。特にお手洗いは改修してほしいとPTA総会でもたびたび議題に出ますが、なかなか実現しません。私も学校のお手洗いの古さにびっくり、授業参観などでも絶対に入りません。
      駅に近いですが、治安はよいです。
      ずっと変わらない制服の形で古臭いです。一中だとすぐわかります。
      まじめな生徒さんが多い印象です。大手企業の社宅からのお子さん方もかよっているので 教育熱心です。
      中学受験はしておらず、学区内なので。通わせて後悔はないです。
      県内私立高校に進学しました。偏差値70なので進学校だと思います。
      第一希望の千葉高校に不合格だったため

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      伝統を重んじていますが、中には不必要ではないかと思われることもあります。
      学校行事や、部活に熱心です。
      再登校扱いという校則があるようですが、忘れ物をとりに行ったときなどその扱いになるそうです。どういうことなのかよくわかりません。
      前にも書きましたが、いじめを絶対許さないという姿勢を強く出しています。実際具体的にどのような対処をしているかはよくわかりません。
      中間、期末テストの前に必ず基礎学力テストがあります。ある程度の点数が取れるまで再試させます。
      クラブ活動は活発なようです。今年はサッカー部が県大会出場し、これから試合が行われるので、成績がどのようになるか楽しみです。そのほかの部はわかりません。
      まだ卒業していないので、進路の叶いやすさはわかりません。子どもの話ですと、去年などは運動部員でも学力の高い高校へ何人も入っているそうです。
      校庭は、細長くて使い勝手がいいのかよくわかりません。体育館は2階に位置しています。
      JRと私鉄のほぼ真ん中に位置していて、アクセスはいまひとつだと思います。
      男子は普通の学ラン、女子はブレザー・ベスト・スカートです。一般的ですので、今はネットなどでやすく購入できるようです。
      現在の担任の先生は、いじめを絶対許さない姿勢を強く持っていると聞きます。指導にもそれが現れているようで、教室には「いじめは絶対だめ」などのポスターを生徒たちに書かせて貼っています。4
      学費は一般的だと思いますが、部活がちょこちょこ出費があります。
      学区内在住で、特に私立の試験も受けなかったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生方の指導も熱心で、部活動も盛ん、学校の設備も悪くはなくロケーションも大変いいです。ただ自転車通学はできません
      特に厳しい校則はありません。習志野市全体かもしれませんが、登下校時のみ制服、学内では常にジャージ着用で違和感があります。
      目立ったいじめがあると言ったことは聞きません。ただ最近大規模開発で転校生が多くマンモス化してきているため、今後は不安があります。
      友達同士で勉強していることが多いです。周囲に塾も多数あり自習環境も整っています。
      谷津小学校からの流れで、管弦楽が盛んです。ほかクラブも多数あり皆さん頑張っています。
      県立津田沼高校や市立習志野高校への進学者が多い感じです。市内の中学校の中では高い学力と思います
      広い校庭と体育館があり冷房も完備しています。最近の人口増で手狭になって来ていますが大丈夫です
      津田沼駅至近で周囲に商業施設も多く、夜も明るいし人通りも多いので安心感はありましは
      市内で学校選択制では無いため住んでる地域できまってしまいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内で一番学力に力を注いでいる学校だそうです。まだ1年生なので、詳しくわからないことだらけですが…
      靴や靴下の色が指定されているので、そこがちょっと厳しいかなと思います。
      全く聞いたことがないので、いじめゼロに積極的に取り組んでいるのではないでしょうか。
      定期テストとは別に、学力テストをしているようで、自分の学力をこまめにわかるようになっているみたいです。
      管弦楽部は何十年も全国大会まで進出しているので、レベルはトップクラスです。運動系の部活も、県大会や関東大会にでたりしているようなので、全体的にレベルが高い学校だと思います。
      まだ、こちらはわかりませんが、名門と呼ばれる高校に進学した生徒は多いのではないでしょうか。
      やっぱり、古さは否めないですね。市内で古い中学校なので、仕方がないと思いますが…
      何十年も前からのデザインなので、今どきではないところがちょっと古いかなと思います。
      住んでいる地域の学区だったからというだけで、特に理由はないです。
    • 利用した塾/家庭教師
      中学に向けての塾には通わせていないです。
    • 利用していた参考書/出版書
      ないです。
      まだ未定です。
      未定です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生も熱心な方が多く、部活をみんな一生懸命行っている。学習面も近くの塾でかなりレベルノ高い中学と言われているので、実際に高いんだと思う。
      白い靴、白い柄のない靴下でないといけないなどある程度の規則はあるものの、そこまで厳しいとは思えない。生徒たちがしっかり規則を守っているのでそこまで厳しくしてないのかもしれない。
      いじめ対策委員があるほど撲滅に気を配っている。 生徒と先生の面談でも必ずいじめや悩んでいることはないかという確認をされ、手紙で訴えることもできる。実際いじめなどないようだ。
      向上心をもったいな生徒が多く、みんなで上を目指している感じらしい。部活内でも勉強ことを話すことも多いらしく、気持ちを高く持っている生徒が多い。
      関東大会制覇を意識していて、日頃から練習を県が決めた日数で頑張っている。 しょっちゅう練習試合を行い、試合慣れしてみんなが一丸となっている。
      ある程度のレベルの高校に進学する生徒が多く、一年生から塾に入れて特訓している下底がおおい。
      70年の歴史があるので、建物はかなりぼろいがトイレはリノベーションされ、今年から冷暖房も完備となったので悪くはない。とても広い中学。
      マンションや居住区にあるので治安はいい
      普通の学ランでとくに特徴はない。 ただ作った制服もそこまで着る機会が少なく、授業中は体操服で受けるそう。通学時や集会のときは制服を着るらしい。
      ほぼ日本人が多いが、外国の生徒も数名いる。 ぐれているような生徒はいない
      家から近くの公立中学だったので通わせているが、口コミも悪くなかったので安心して通わせることができている
      まだ卒業していないのでわからないが、これから公立の進学高校を目指して頑張っている最中
      家からそばに進学校が多い

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      環境も良く、駅からも近く、中学校の目の前に大きな公園(小学校のマラソン大会にも開催される等整備されており、環境器抜群に良い。
      靴下の色や通学靴の色等の制約が厳しい。 制服は登下校のみで、学校に付くと運動着に着替えさせられる。 休む理由を生徒手帳に書かなければならない。
      学校生活や事業中、部活でいじめの話を聞く事がない。 放課後や休日に友達どおしで遊んだり、買い物に行った際も友達の府警に挨拶をする。
      宿題が少なく、事業中に寝ている生徒がいる話を聞く事が多い等。
      平日は朝練(7:00~)と午後連(事業狩猟後と厳しいが県大会等で優勝した事がない。
      公立高校や有名私立高校への進学率が高い、全国学力テストでも常に上位にランキングされている7。
      体育館やグラウンドなどの整備が進んでおり、学校内の居室にはエアコンが整備されている。
      ちあんが良く、えきからも徒歩で10分以内という立地にあります。
      女子はセーラー服で男子は学生服と昔ながらの制服です。
      昔から住んでいる世帯や転勤で引っ越しした世帯等、色々な人が多い。
      通える地域の中で一番自宅より近く、悪い評判が聞く事もなく生徒が比較的真面目な生徒が多く
    オンライン授業用のパソコンが生徒一人ひとりに配布されており、いつでもオンライン授業か可能な状況である。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動も活発で、先生方も進路や部活動に熱心でよい学校と思います。校長先生も熱血的な先生で、保護者も学校活動に協力的です。
      細かく規定されずとも、生徒たちが乱れて入り様子はあまり見ないです。
      いじめがあるとは特に聞いたことはない。学校自体、明るい雰囲気です。
      毎朝、読書時間を設けるなど学習に対する姿勢をハードルを低くし、毎日の繰り返し学習に取り組むなどで実力が身につくようなことをしている。
      休みも多くそれほど厳しい印象はないが、楽しく活動し、それなりの実績を上げているようなので効率よく練習ができていると思います。
      学習意欲が高く、先生方も一生懸命指導されているので、第一志望のところに進学できているようです。
      古い施設が多いが、トイレなどが改修されて快適になったように感じます。校庭は水はけがよく前日に降雨でも翌日に晴れば屋外での活動ができます
      周囲は住宅地域で商業施設も近いものの、地理的に分離されている。
      女子はブラウスと上着、男子は学ランでごくごく一般的なスタイルかと思います。
      勉強、部活動とも一生懸命に取り組んでいると思います。校内であいさつしてくるなど礼儀正しいなと感じます
      特に今の学校を希望して今の住まい選んだわけではないが、結果的に子供たちにはよかったと感じています。
      通学が可能な、第一志望の公立高校に進学することができた。
    オンライン授業は準備など家庭での環境調査で実施することはなかった。休校措置後は2分割して授業を再開していた。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に真面目な学校です。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。
      特に管弦楽部は毎年全国大会へ出場していて、強いと思います。
      校則は厳しいと思います。
      スカートは膝より下で長く、髪も肩につく場合はしばります。
      靴下の長さや、色付きリップなどをよく注意されます。
      いじめはあまり聞いたことがありません。
      いじめがあった場合は先生などが対応してくれます。
      ふれあいルームという別室で通うこともできます。
      普段は補習はありません。
      ですが、夏休みは順位が下の方だった生徒は補習がありました。
      ほとんどの生徒が部活動に入部します。
      特に管弦楽部は毎年、全国大会に出場するなど強いと思います。
      1週間に1日は休むというルールができました。
      高校に進学しています。
      高校は偏差値が高いところから低いところまでたくさん行く人がいます。
      全体的には頭がいいとおもいます。
      公立なので、あまり施設はきれいではありません。
      今年、トイレを修理するみたいです。
      かわいくはないです。
      学区内だったから。
      私立高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      とても、真面目な生徒さん達で風紀・生活態度もとても良い印象です。
      部活動にも力を入れてくれて、土日も顧問の先生が休みなく活動してくれていたと思います。
      厳しいと思いますが、違反してる子はほぼいません。
      高校の学校訪問で、他校の生徒の腰パンを初めて生で見ました。
      特に問題はなかったと思います。
      知り合いの、中でもそのような話は聞きませんでした。
      特別補修や受験対策などの記憶はありませんが、学校全体的に学力が高い印象はあります。
      管弦楽部は全国レベルで、毎年受賞していたと思います。
      サッカー部も常勝だったと思います。
      就職の話は聞いたことがないので、ほぼ全員進学したのだと思います。
      とても、古い建物なのでそろそろ建て替えではないかと思います。
      給食のエレベーターがないので、一階から階段で生徒が運ぶことには驚きました。
      校庭も狭いです。
      昔ながらでとてもダサいです。
      そろそろ時代に合わせてあげれば良いのにっと思います。
      学区指定の中学だった為
      私立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      勉強ができる子が多く生活水準もいいのでいじめなどはほとんどないです。ただ勉強できない子に対しての指導はないと思います。ほとんどの家庭が塾に通わせるので先生方もそれに頼ってるような気がします。どの部活もほどほどの練習です。全体的には目立って悪い子もいるわけではなくのんびりした学校です。
      思春期にあるちょっとしたいじわるや喧嘩、なかまはずれはあると思うけどみんな頭の回転がいい子が多いのでそういうことに時間を取られたりするのは無駄と思う子が多いのでひどいいじめはあまりないと思います
      実力テストや小さなテストが定期的にあり学習環境は整っているように思えます。ただできない生徒に特別に補習を行うことはなくわからないまま勉強が進んでしまってるように思えます。
      市内ではそこそこ上位の成績を残してます。部活の練習自体はそんなに多いとは思わないのですが保護者たちの中にはそれでも不満の人が多いようで一般的にはやや少なめです。
      ほとんどの生徒が高校に進みます。上から下まで分布してます。ただ入学してから退学してしまう生徒がいるのも事実です。
      古い町と新しい町が混ざってるので狭い道があったり広い道があったりで、狭い道では子供たちが並んでだらだら歩いてるので近所のかたや車には迷惑かなと思います。広い道は結構車の量があるのでふざけて飛び出したりしたら危ないと思います
      男子は学ランで、女の子は古臭いブレザーとスカート、ベストにまるエリブラウスです。ひざ下丈なのでダサいです。
      保護者に気を使ってる先生が多い気がします。もう少し厳しく指導してくれてもいいと思うのですが保護者が怖いので無理かなという気もします。
      学区内だったのでそのまま入学です