みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

千葉県 習志野市 / 津田沼駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(45) 千葉県内152 / 353校中

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まぁ、色々不満はあるけど学校生活は楽しいよ~
      あと私の学年は女子が可愛い子が多いからブスは少し浮いてしまうかもしれない。特に1組、6組の女子は可愛い子が多い印象がある。
      男女仲がいいクラスと本当に悪く崩壊してるクラスがある。
      1.2.5組は男女仲がいい印象がある。
      まーじで校則は変えて欲しいです!
      女子髪下ろしてもOKにしてほしい。
      せめてスカート膝上にしたい。

特に目立ったいじめなどは見受けられないです。
      ですが、私の学年では生徒から先生に対する嫌がらせなどが生徒間で話題になっています。
      頭がいい人が多いので、互いに高めあっていけるかと思います。
      私の学年はクラスに偏りがあるととても感じる。
      普通成績順に平均的に分けるものだと思うが、
      圧倒的1組が頭が良くほとんどの教科の平均点1位がずば抜けて1組。
      それをどうにかした方がいいと思う。
      やはり管弦楽部がせんとうをきってると思う。
      全国大会に進んで様々な賞を取っているのが見受けられる。
      野球部はとても厳しい様子。
      あれはどうなのだろうかと思う。
      とてもいいと思う。
      偏差値が比較的高い。
      結局は自分の努力次第。
      県立船橋などを目指す生徒もちょこちょこいる。
      古くてきたない。
      トイレは綺麗。
      少し迷路みたいになっているから親は困りそう。
      いいと思う。
      女子がとてもダサいです。
      どうにかしてほしい。
      明るいうるさいって感じ。
      顔面偏差値、学力偏差値ともにたかいとおもう。
      学区内だったから普通に受験をしないため
      ここに行くしかなかった。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      制服以外は爽やかで素晴らしい学校です!学力も非常に高く人間関係もかなりいいです。生活ノートというものがあり困ったことがあれば記入します。すぐに対応してくれます
      女子のスカートはくるぶしまで靴下は白でワンポイントが入るのはダメです。制服を着崩し生徒は1人もいません。
      いじめは全くありません。何かあったとしてもすぐに学年主任が呼び出して対応しています
      この中学校は市内でもかなり頭が良く、わからないところ、得意なところを教えあっています!
      かなり活動が盛んで特に運動部が練習量が多く対外試合が多いです
      かなり学力が高く進学実績もいいです!友達同士で教え合うことも多いです
      かなり充実しています。校庭も広く素晴らしいと思います!学校が大好きです
      治安はかなりいいでしょう
      男子はいいですが女子はこの上なくダサいです
      3校の小学校で形成されていてそれぞれの通っていた学校のいいところを生かして生活しています。
      学区内で1番近く爽やかで礼儀の正しい素晴らしい学校だと聞いていたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学業面はしっかりしている人が多くて自然と頑張らないと!っていう気持ちになります。でも、公立なので勉強に対する熱意差はあります。
      編み込み禁止等少し変なルールはありますが、基本普通の公立中学らしい校則です
      学年によって違うかもしれませんがガッツリいじめっていうのはないけど、噂とかそういうのはすごいです。
      今まで噂が問題まで発展したことは何回かあって、1度いつのいじめドラマだよと思うようなしょうもないいじめがありました。その時は学年で集会が開かれて先生方がしっかり対応してました。その後どうなったのかは分かりません。
      先生によって違うと思います。入試に出やすい問題を解説してくれる先生もいれば、授業を進めていくだけの先生もいます。質問にもちゃんと対応してくれます
      真面目にやっている部活動が多いです
      部活は入って損はないんじゃないかなと思います
      毎年偏差値70台の高校行く人もまあまあいて、進学実績はいいです。周りに進学塾が多いのが要因だと思ってます。なので、塾に入っていない子だと周りより遅れをとってしまう感じはあります。裕福な家庭の子が多いので基本みんな塾に入ってて、なおさら塾入ってない子は本人が頑張らないと置いてかれてしまいます
      校舎等は結構古いです。生活に支障が出るほどでは無いので気にしなくていいと思います
      治安はいいと思います。学校の周りが住宅地でそこに住んでる人は10分くらいで着きますが、遠い人はかなり遠いようです。
      女子の制服がこの上なくダサい。なんでずっと変わらなかったのか不思議なくらいダサいです。
      真面目6割かなり遊んでる人4割って感じです
      ちゃんと受験のことを考えてる人が多くて、逆にあまり考えてないと少し浮く感じはあります
      元々志望していた中学が合格する可能性が低くてメンタルやられて諦めたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      悪くないよ!
      全然楽しめるし!でもちょい早めに受験のこと考えといた方がいいかなー
      僕みたいにならないように!
      不便なところはないですよ!
      最近生徒会が靴のいろを白だけだったのから
      黒系統の靴がOKになりました!
      いじめは見た感じないですね!
      僕の目が悪いだけかもしれないけど?( ̄Д ̄;)
      夏休みの補習があって
      わからないところもバッチリ!
      先生は最後までみんなの味方!
      野球部とサッカー部が強ぇ~
      でも結局管弦が強ぇ
      これ以外はあんまりガチって感じじゃないかなー
      楽しめるよ!
      偏差値は平均55.56くらいじゃないかなー
      進路先は幕張総合とかその辺
      たまに化け物あり
      体育館の自由解放が欲しいな!
      グラウンドは小学校みたいになんか鉄棒的なのがないからちょっとつまらん
      たまに下校中うるさくて近所からクレームがくるね
      僕はあんまりきにしないけど
      だせぇの一言w
      男子の学ランは最初はかっこいいけども後から着るのがだるくなってくるねw
      女子じゃないから分からないけど女子の制服もダサくて大分苦労してるみたいw
      習志野の学区内だったから
      みんな居るし
      安定した学校生活を送りたかったから
      津田沼高校
      近くていい感じの偏差値だから
      制服かっこいいし可愛いし
      めっちゃいいところやん!

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      活動が盛んな学校です。
      頑張ってる人が報われない感じがします。
      優しい先生、緩い先生、熱心な先生、厳しい先生、面白い先生、雑な先生など色んな先生がいます。
      人間関係が良くないので早く出ていきたいです。
      靴の色指定が白、黒、グレーになりました。
      靴下がくるぶしより上でないといけないので靴下買う時少し大変です。
      髪型は男子が耳にかからないように、女子は肩についたら結ぶ、男女共通で前髪は目にかからないように。
      女子のスカートは膝下でないといけません。
      クラスによって陰口が多かったりするときく。
      1年生の頃よく同じクラスの男子に陰口を言われたりしていて、友達が先生に相談したところクラス替えのとき同じクラスだった男子は1人も同じクラスになりませんでした。
      名前も知らない人に嫌な事言われたりしました。
      違うクラスの友達に聞いたところ陰口は続いているようです。
      いい方だと思う。
      でも先生ごとに全然違う。
      質問しずらかったりする。
      野球部が強い。管弦楽はそこそこ強い。
      野球部厳しいです。怒鳴り声が聞こえてきます。
      管弦楽は緩めな気がします。
      運動部の引退が早めで、文化部の引退がはばたき祭で、管弦楽は卒業式の約1週間後の定期演奏会で引退です。
      まわりの中学よりいいと聞きます。
      ほとんどの人が進学してました。
      お手洗いは工事で綺麗になりました。洋式もあります。
      タイルがバキバキです。階段の手すりの金属が錆びてるのが気になります。
      雨漏りはありませんが、天井に穴が空いてました。
      通常教室にはエアコンがついているが、理科室などの特別教室にはついていません。
      体育館の倉庫がぎゅうぎゅうで、取り出すのが大変そうですし、マットが崩れてきます。
      強風で窓ガラスが割れました。
      学校周辺は明るいですが、住宅街になるとすごく暗いです。治安はいい方だと思います。
      この上なく女子の制服がダサいです。
      大半が谷津小学校からで、向山小学校からが4分の1ぐらい、谷津南小学校、その他からが少しいます。
      公立中学校で同じ小学校からの人がほとんど通ってて学区内だったから。

2019年03月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      言動があまりよろしくない先生がいる。
      対応もあまり良くない。
      生徒の贔屓がすごい。目をつけられた生徒と普通の生徒とでの対応に差がありすぎる。
      行事は活気的で良いと思う。
      特に合唱コンクールでは、クラス一丸となって練習に取り組むため、終わったときの達成感がすごいです。
      習志野文化ホールで行われるので、とても楽しいです。
      他の中学校とあまり変わりないと思う。
      小さなイジメはある。
      普通にクラスからハブられてる人がいるし、不登校も極僅かだがいる。先生に相談したところで、悪化するだけだと言って我慢している人もいる。
      イジメをしている側の生徒に怒ってはくれたが、それは5分程でおわり、イジメられていた生徒は全く納得していなかった。当然、少し軽くはなったが、イジメは続いた。
      実績はあまりわからないが、どの部活も頑張っていて、活気があると思う。
      楽しく、活動できた。
      普通すぎる。全然かわいくない。
      学区だったから。
      自分の学力にあう高校

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      今年は、70周年を迎えたので活気があります。
      生徒が70周年ポロシャツを着て登校することもあります。
      進路のことも、一緒によーく考えてくれます。
      普通だと思います。
      ただ、靴下に関しては厳しいかも?
      特に、目立ったいじめはありません。
      影口などは、あります…
      授業は、とても楽しいです。
      ためになる、豆知識やちょっとした雑談も(笑)
      他学年は、しりませんが…
      少なくとも私の学年は、夏休みに3日間補習がありました。
      とても、わかりやすかったです。
      定期テスト前には、質問教室を実施してくれます。
      受験対策は、先生にもよりますがプリントを準備してくれたりします。
      やはり、管弦楽が強いのでは?
      卒業後は、様々ですがみんなどこかしらの高校に行くそうです。
      校舎は古いので仕方ないですが、最近トイレの工事が入りました。
      とても、綺麗になると思います。
      グラウンドは、広いです。
      私的には、ダサイと思います。
      全身、紺色といいますか…
      でも、公立だから仕方ありませんね(笑)
      家から、近かったから。
      名前は、出せませんが高校には行こうと思ってます。

在校生 / 2015年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      基本的普通の中学校です。
      しかし、学年によって性格や成績が変わっています。たまに学年内で担任を入れ替えて生活する時もあります。
      校則は普通の中学校と同じだと思いますが、女子は髪の毛は肩に付いてはいけません。肩についてしまう場合は肩につかなくなるまで切るか1つ結び、又は、2つ結びにします。前髪は目にかかる場合は、ピン留めで留めるか、切るかです。ゴムの色は茶色、黒色、紺色のみとなっています。男子は髪の毛が耳にかかったら切るという校則があります。
      眉毛を剃るのももちろんダメです。
      全校集会で、毎回検査があります。検査に引っかかってしまった場合は次の日までに直します。
      先生がイジメの防止にとても力を入れています。
      生徒も気の強い生徒が多く、いじめを見かけたらちゃんと注意できる人が多いです。
      生徒指導主任も『先生は全員あなた達の味方です』と全校集会で毎回言っています。なのでとても安心できます。
      教室は床が基本的汚いです。ですが、各クラス背面装飾に力を入れていて、廊下を通って教室を覗くのが少し楽しみになっています。
      本校は、たくさん部活が活躍しています。
      運動部、文化部関係なくたくさんの賞をいただいております。
      今年から新しく、英語部ができました。
      今のところ、部活でのイジメは聞いたことありませんが、バレー部の3年生がとても厳しいと聞きました。
      去年の進学状況は、6、7割の人が公立の高校に進学しています。また、専門学校に進学した生徒は1人もいませんでした。就職、その他は1人という結果でした。
      プール、図書室、グラウンド、ピロティ(中庭)、柔剣道場(じゅうけんどうじょう)、体育館は綺麗です。
      ですが、トイレ、プールの更衣室は汚いし、臭いところはとても臭いです。
      近くに新しく大きなマンションが設置され、生徒が増えました。ですが、学校の正門を出てすぐに歩道があるので自転車の事故には気をつけた方がいいです。
      通学手段は、何かしらの障害が無い限り徒歩です。
      制服はダサいです。習志野市の中学校の中で1番古い学校なので他の学校に比べて制服はダサいです。冬服はまだ可愛いと言ってもいいんですが、夏服が私は個人的に好きではないです。後輩、同級生、先輩に聞くとみんな口を揃えて『ダサい』と言います。
      先生はいい先生と悪い先生に分かれています。いい先生は、私が仲間はずれにされてしまって学校に行けなくなってしまったとき、1体1でしっかり話を聞いてくれて改善策を一緒に考えてくれました。今は普通に学校に行ってます。悪い先生は、クラスがうるさかったり落ち着きがないのに対して何も言わずせっせと授業を始める先生もいれば生徒の話を聞かず、手いじりをしている先生もいます。
      いい先生が基本的多いですが、悪い先生もいるということを把握してください。
      市立の学校なので学費は普通だと思います。
      私は、家から学校まで徒歩3分でとても近くて通いやすいというのと、従姉妹がちょうど通っていて通い始めました。
    • 利用した塾/家庭教師
      教育学院、小太郎塾
    投稿者ID:195496

在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      周りの環境が激変している中、溶け込んでいる習志野市の伝統校。

【学習環境】
      先生方が熱心に授業をしてくださるので、学校全体のレベルが高いです。

【進学実績】
      卒業生のほとんどが高校へ進学しています。

優しい先生がたくさん在籍しています。

【施設】
      伝統校だけに、校舎が古くなってきています。

【治安・アクセス】
      アクセスは、目の前にバス停があるので便利といえると思います。

【部活動】
      関東、全国大会出場多数。

【いじめの少なさ】
      穏やかな学校なので、ほとんどいじめはありません。

【校則】
      決して、厳しくは無いと思います。

【制服】
      まぁ、あんまりかっこよくは(可愛くは)ないですね。

【学費】
      そこそこです。
      公立校なので、入試はありませんでした。なので、周辺の各小学校から入学しています。