みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

千葉県 習志野市 / 津田沼駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(45) 千葉県内152 / 353校中

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      時代錯誤も甚だしい 頭の古い先生が多い この学校の先生方は一度外の社会でもまれてから教職についてほしい。
      多様性の時代ですよ 白のスニーカー限定って何? どんだけ汚れれると思ってるか。校則を作った人、それを変えない学校、厳守させてる先生に学校で洗って欲しいわ。 あと必要の教科書など置いて帰ってもいいんじゃないですか? カバンが重すぎです、毎日30~40キロするカバンをしょって登下校する子供たち、いざって時反応が鈍く何かあったらどうして頂けるのでしょうか? 先生方に子供たちの登下校の荷物を持って校庭でも走ってもらいたいです、そうすれば子供たちの辛さと危険性がわかるんじゃないのでしょうか?
      不明です。
      不明です。
      子供たちは頑張っているが無能な顧問がいる 学生の本分は勉強ですよ 土日祝日、朝練、午後練とへとへとでどこで勉強しろと
      まだ不明です。
      これは致し方無い 古い学校なもので。
      普通かと。
      ダサい。
      受け持ちの生徒が昔より少ないにも関わらず生徒を見ず自分勝手で杓子定規な先生ばかり。
      普通かな 部活動にお金が少々かかる、部活によるとは思いますが、無駄に練習試合やらで遠征したがる顧問がいるとのこと。
      近隣なのでしかたなくです。

卒業生 / 2014年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      全体的に職員の対応が悪かった。ただ頭が良くて先生になったのかな?って人が多い。
      私がいた頃は、いじめがありました。先生に相談しても「まぁまぁ…」と流されたり、大事にならないと対処しません。時にはいじめられる側が悪いというようなことを言われたこともあります。
      受験対策はしっかりしてたような気がします。面接練習も先生や時には校長先生が面接官役をやってくれる時もありました。
      全体的に積極的だった気がします。全校集会のときには、毎回誰かが表彰されてました。
      頭がいい子は多かったです。頭のいい公立高校に行く子が多かったです。部活の推薦で習志野高校に行く子もいました。
      私がいたときのトイレはとても汚くて、1年生の校舎のトイレと職員室前のトイレだけ整備されて「1年生の校舎のトイレは1年生だけ、職員室前のトイレは職員しか使っちゃダメだ」と言われて、当時中3で汚いトイレを使ってた私は気分が悪かったです。 体育館や図書館などの施設は普通の中学校かなって感じです。
      学校前が自転車の通りが多いので、よく「生徒が道に広がってて通れない」という苦情を言われてました。道は整備されてる。
      男子は学ランで、女子はセーラー服でもなくブレザーでもない制服でした。リボンもついてません。一言で言うと古いし、可愛くない。
      自宅から近く、通いやすいから。それ以外はとくにありません。。
      千葉県内の私立高校に進学しました。

2019年03月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      言動があまりよろしくない先生がいる。
      対応もあまり良くない。
      生徒の贔屓がすごい。目をつけられた生徒と普通の生徒とでの対応に差がありすぎる。
      行事は活気的で良いと思う。
      特に合唱コンクールでは、クラス一丸となって練習に取り組むため、終わったときの達成感がすごいです。
      習志野文化ホールで行われるので、とても楽しいです。
      他の中学校とあまり変わりないと思う。
      小さなイジメはある。
      普通にクラスからハブられてる人がいるし、不登校も極僅かだがいる。先生に相談したところで、悪化するだけだと言って我慢している人もいる。
      イジメをしている側の生徒に怒ってはくれたが、それは5分程でおわり、イジメられていた生徒は全く納得していなかった。当然、少し軽くはなったが、イジメは続いた。
      実績はあまりわからないが、どの部活も頑張っていて、活気があると思う。
      楽しく、活動できた。
      普通すぎる。全然かわいくない。
      学区だったから。
      自分の学力にあう高校

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      市内で一番古く、伝統があります。
      僕はあまり周囲の先生に助けて貰えず、いじめにもあっていましたが、必死に勉強して高校にも合格し無事卒業することが出来ました。本当にありがとうございました。
      頭髪検査は厳しいです。生徒指導の先生によっては髪を引っ張られて、「明日には切ってこい、塾なんかよりこっちが優先だ」みたいに言われてました。でも中学だったら普通かなとは思います。女子はわかりません。
      僕はいじめに悩まされてきました。先生に言ったとしても、いじめが更にエスカレートするんじゃないかとずっと怯えながら過ごしていました。基本的に、大人しくて独りでいる子は狙われ、そのうち活発な人というより地味な感じの人にストレス発散の道具にされます。
      普通でした。頭が良くない人、騒がしい人、優秀な人、などをバランスよく振り分けられたクラスになるので丁度いいと思います。酷い子や問題を起こしたことのある生徒は学年主任のクラスにされていた印象です。
      優秀な顧問のいる部活はそれなりに強くなります。新人の先生や競技未経験の先生が顧問の部活は弱いですが、上手い子が入ればそれに釣られて他の子も上手くなると思います。あとは管弦楽部がかなり賞を取っていた。
      頭の良い人たちは定期テストなどで高得点をバンバン取り、オール5もざらにいます。しかしそういう人たちのせいで自信を無くして落ちぶれる人も結構いて、学力はかなり差がついていました。進学先は県立船橋が一番多かった気がします。
      古い所が多かったですが、僕の在学中や入学前にも施設の建て替えがあったりして新しくなっていました。図書館は友達が居なかった中一の初めの頃にお世話になりました。
      男子は普通ですが、女子は屈指のダサさだと思います。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      授業指導に熱心ではないと思う。教科書が終わらない教科がままあったようなので。教科書から広がる授業はほとんどなく、進学のためには塾に行くのが当たり前の状況である。
      目立ったものは聞いていない。いじめにまつわる事件とかもなかった
      出来ることできない子の差がはっきりしていた。お互いに助け合って、というような感じはない。
      指導できる先生がいる部活は強い。その先生が異動すると弱くなる。
      大半が公立高校に行くが、進路指導はあまりできていない。先生に知識がない。塾任せな感じがした。
      あちこち古いし汚い。市内の学校を順番に直していると聞いたが、あまり直している様子は見られなかった。
      歩いていくにはそれほど遠くもないと思う。交通量が多いところは裏を通るように言われていたので、危険な個所もなかったと思う。
      女子の制服が本当にダサい。今どきありえないデザインだと思う。
      先生による。授業が上手でない先生も多い。生徒の指導ができない。
      指定学区だったから。小学校の友人もそのまま進学予定だったので。
      日出学園高校
      設備が素晴らしかったので

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      他の市内中学校と比べて、古臭い感じがします。式典などの校旗入場は、初めて見たときにびっくりしました。後者もだいぶ傷んでいると思います
      普通だと思う。特に着崩している生徒がいないのでそう感じるだけかもしれないが
      いじめは特にないと思うが、何かあった時の対処がしっかりしていないと思う
      進度が遅い。だいたい教科書を全部できない教科が多い。進路指導ができない先生がいる
      部活によっては実績を出していると思うが、どれも顧問によるところが大きい。顧問の先生の異動で実績が変わる
      偏差値の高い学校に進む生徒もいるが、総じて普通。もっと進路相談にのれる環境があればいいと思った
      とにかく古い。体育館など陰気な感じがする。校内も暗いと感じるところが多い
      男子は学ランなので言いようがないが、女子の制服が古すぎる。今どきこんな制服の学校はないと思うくらい、ダサい
      学区で、小学校からの友達も多かったので
      教育学院
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書に準じた問題集
      日出学園
      設備の良さが気に入ったので

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      活動が盛んな学校です。
      頑張ってる人が報われない感じがします。
      優しい先生、緩い先生、熱心な先生、厳しい先生、面白い先生、雑な先生など色んな先生がいます。
      人間関係が良くないので早く出ていきたいです。
      靴の色指定が白、黒、グレーになりました。
      靴下がくるぶしより上でないといけないので靴下買う時少し大変です。
      髪型は男子が耳にかからないように、女子は肩についたら結ぶ、男女共通で前髪は目にかからないように。
      女子のスカートは膝下でないといけません。
      クラスによって陰口が多かったりするときく。
      1年生の頃よく同じクラスの男子に陰口を言われたりしていて、友達が先生に相談したところクラス替えのとき同じクラスだった男子は1人も同じクラスになりませんでした。
      名前も知らない人に嫌な事言われたりしました。
      違うクラスの友達に聞いたところ陰口は続いているようです。
      いい方だと思う。
      でも先生ごとに全然違う。
      質問しずらかったりする。
      野球部が強い。管弦楽はそこそこ強い。
      野球部厳しいです。怒鳴り声が聞こえてきます。
      管弦楽は緩めな気がします。
      運動部の引退が早めで、文化部の引退がはばたき祭で、管弦楽は卒業式の約1週間後の定期演奏会で引退です。
      まわりの中学よりいいと聞きます。
      ほとんどの人が進学してました。
      お手洗いは工事で綺麗になりました。洋式もあります。
      タイルがバキバキです。階段の手すりの金属が錆びてるのが気になります。
      雨漏りはありませんが、天井に穴が空いてました。
      通常教室にはエアコンがついているが、理科室などの特別教室にはついていません。
      体育館の倉庫がぎゅうぎゅうで、取り出すのが大変そうですし、マットが崩れてきます。
      強風で窓ガラスが割れました。
      学校周辺は明るいですが、住宅街になるとすごく暗いです。治安はいい方だと思います。
      この上なく女子の制服がダサいです。
      大半が谷津小学校からで、向山小学校からが4分の1ぐらい、谷津南小学校、その他からが少しいます。
      公立中学校で同じ小学校からの人がほとんど通ってて学区内だったから。

2019年04月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学力は公立にしては良い方だと思う。
      学区は大手企業の社宅や地区の相場より高価格帯のマンションが多いからか、教育熱心な家庭が多く、
      駅前やコンビニなどをみても、いわゆるヤンキーみたいな子たちはいない。
      今年は全国大会にも出場したが、あの言葉遣いはプロ野球の野次となんら変わらない。
      声を出させる主義のようだが、声変わりに差し掛かるこの時期に、がなり上げるような声をださせるのはどうなのか。
      野球部以外の生徒、野球部の横を登下校する小学生にも悪影響だと思う。
      公立なので古い。
      近い将来、近隣のマンション開発で大幅に増加した子供たちが通うようになり、教室が足りなくなるようで、増築か改修か何らかの方法が取られるそう。
      校庭はとても広い。開発の際に校庭の位置を校舎の前から裏に移動し、その際に全て一から作られた。
      学区なので。
      公立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      管弦楽部が有名です。野球部、サッカー部、卓球部も最近では強くなっています。 定期試験前にはスケジュールを生徒にかかせたり、基礎学力テストで単語や計算の試験をしたりと熱心な感じです。上位校への進学率も良い方だと思います。
      細かく厳しい校則はありませんが、時々スカート丈や前髪の長さのチェックはあります。
      特に目立ったいじめはありません。全体的に穏やか子が多い印象です。
      定期試験に力を入れているので、基礎学力がついていると思います。受験に対しては基本的には全体説明会と三者面談程度ですが、相談すれば親身に相談に乗ってくれます。
      全国レベルの管弦楽部が有名です。野球部、サッカー部、卓球部も結構強く、活発な印象です。
      本人の希望に対してあまり口出しはしないと思います。上位校への進学率も高く、全体的なレベルは高い方だと思います。
      創立70年を超えており、設備は全体的に古いです。ただ、グランドは作り直したので綺麗です。
      駅近で、明るく人通りも多いので、治安的には問題ないです。
      制服ははっきり言って古臭くてダサいです。男子の学ランは貴重かも。
      全体的に真面目で大人しめな子が多いと思います。特別やんちゃな子はいません。
      公立志望だったので、通学エリアだったため。近隣が再開発で綺麗になっているし、住宅街を歩くので事故の危険性も少ないです。
      県内の公立高校に進学しました。
      乗り換えが少なく、駅から徒歩圏内で選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に悪い学校であるとの評判もなく、部活動においての目立った活躍は少なく感じられるも、まじめな生徒が多いとの印象を持っております。
      可もなく不可でもない。特に厳しいとも感じられない。 制服自体は特に乱れた服装をしている生徒も見かけることはない。
      特に自分の子供、周囲の友達からも、いじめの話を聞くことはなく、そのような環境ではない。
      学校が主体となった補習・進学指導については公立校らしく、特に目立った活動については期待もしていない状況。学校外の熟等に頼ることが、高校受験に向け必須である。
      部活動はほぼすべての生徒が参加している状況ではあるが、管弦楽以外は、強豪を云われるほど強い状況にない。
      同じ市内の公立中の中では、上位に位置するようであるが、学校が主体となった補習事業、進路指導はなく、生徒本人、保護者、学習塾等を主体に考え、行動していくのが実情である。
      学校全体が老朽化してきており施設としては使い勝手は良いとはいえない状況である。 学校周辺は住宅地にあり、静かな環境である。
      周辺がマンション群に囲まれていることから、静かな環境で勉強することが出来る。 また周囲に商業施設を充実している。
      昔から変わらない制服であり新鮮味に欠ける気がするが、中学生らしい服装とも感じられる。
      明るく、何事にも真剣に、まじめに取り組む生徒が多いとの印象を持っております。
      子供も通学エリア内にあり、身近なお友達も同じ学校へ進学することから、特に迷うことなく決めておりました。
    3月から5月までの自宅学習時は、学校ホームページに学習の課題が出され(随時、追加更新された)、遊ぶことなく勉強に取り組むよう指示が出されていました。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まぁ、色々不満はあるけど学校生活は楽しいよ~
      あと私の学年は女子が可愛い子が多いからブスは少し浮いてしまうかもしれない。特に1組、6組の女子は可愛い子が多い印象がある。
      男女仲がいいクラスと本当に悪く崩壊してるクラスがある。
      1.2.5組は男女仲がいい印象がある。
      まーじで校則は変えて欲しいです!
      女子髪下ろしてもOKにしてほしい。
      せめてスカート膝上にしたい。

特に目立ったいじめなどは見受けられないです。
      ですが、私の学年では生徒から先生に対する嫌がらせなどが生徒間で話題になっています。
      頭がいい人が多いので、互いに高めあっていけるかと思います。
      私の学年はクラスに偏りがあるととても感じる。
      普通成績順に平均的に分けるものだと思うが、
      圧倒的1組が頭が良くほとんどの教科の平均点1位がずば抜けて1組。
      それをどうにかした方がいいと思う。
      やはり管弦楽部がせんとうをきってると思う。
      全国大会に進んで様々な賞を取っているのが見受けられる。
      野球部はとても厳しい様子。
      あれはどうなのだろうかと思う。
      とてもいいと思う。
      偏差値が比較的高い。
      結局は自分の努力次第。
      県立船橋などを目指す生徒もちょこちょこいる。
      古くてきたない。
      トイレは綺麗。
      少し迷路みたいになっているから親は困りそう。
      いいと思う。
      女子がとてもダサいです。
      どうにかしてほしい。
      明るいうるさいって感じ。
      顔面偏差値、学力偏差値ともにたかいとおもう。
      学区内だったから普通に受験をしないため
      ここに行くしかなかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特別良いところもなく、特別悪いところも無い。音楽に力を入れているが、高校に行ったら特に必要なく、ギャップに驚かされる。いじめや暴力事件等もなく、平凡な学校。
      常識の範囲内での校則はある。特別厳しくも無いが、ゆるいという訳でもない。定期的にチェックはされているので、特に問題はないと思う。
      自分の子供がいた頃では、いじめについては聞いたことが無かった。教師に対する不信感は多少あったみたいだが、大人の目から見れば、大きな問題ではない。
      全体に授業は真面目に受けている印象がある。教師もそれなりに熱心である。
      管弦楽に力を入れている。毎年、コンクールに全国大会出場が当たり前で、練習もかなり厳しい。運動部はあまり活躍している部は無かった印象。
      公立・私立共に、偏差値の高い高校に多く合格していた印象がある。自分の子供はダメでしたが、納得済みなので学校としては悪くないと思う。
      全体に古い。グラウンドは良いが、校舎(教室・廊下)、体育館、あちこちボロが目立つ。
      住宅街の中で治安は悪くないと思うが、駅近で夜の塾通いは心配
      何十年前の制服!?かと驚くようなセンスの悪さ。特に女子は可哀想。
      良い意味でも、悪い意味でも、突出した人が居ない。平々凡々な学校。
      自宅から一番近い。というか、そこに決められていた。他の学校は選択肢に無かった。
      私立の高校に進学しました。
      公立高校に落ちたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      施設は充実しており、部活動なども活発に行われていると思います。学習面も活発だと思いますが、規則が厳しい気がします。
      女子のスカートの長さは膝が隠れていなければならないようです。他にも髪型など厳しくあるようです
      特に目立ったいじめがあると言う話は聞いていませんが、部活動の先輩後輩のトラブルが少しあるようです。
      友達同士で協力しあって勉強している人達が多いようです。環境はいいと思います
      吹奏楽部は特に力を入れています。大会などに出ては、良い成績をおさめていると思います
      勤勉な人が多く、さらに出来の良い子が多い為、みんな影響されて、全体的なレベルが上がっている気がします。
      古い学校ですので、万全なとまではいいませんが、必要な物は揃っていると思います
      治安はいいです。駅からのアクセスも悪くないと思います。
      女子はブレザー、男子はツメイリで一般的なものです。 中学生らしくていいと思います。
      日本人がほとんどですが、数人ハーフの子がいます。
      姉も通っており、一緒に行けると喜んでおりました。 通える地域なので、助かっています。
      船橋北高校に進学しました。
      雰囲気が良く、ほのぼのしていて良いと思いました。

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      今年は、70周年を迎えたので活気があります。
      生徒が70周年ポロシャツを着て登校することもあります。
      進路のことも、一緒によーく考えてくれます。
      普通だと思います。
      ただ、靴下に関しては厳しいかも?
      特に、目立ったいじめはありません。
      影口などは、あります…
      授業は、とても楽しいです。
      ためになる、豆知識やちょっとした雑談も(笑)
      他学年は、しりませんが…
      少なくとも私の学年は、夏休みに3日間補習がありました。
      とても、わかりやすかったです。
      定期テスト前には、質問教室を実施してくれます。
      受験対策は、先生にもよりますがプリントを準備してくれたりします。
      やはり、管弦楽が強いのでは?
      卒業後は、様々ですがみんなどこかしらの高校に行くそうです。
      校舎は古いので仕方ないですが、最近トイレの工事が入りました。
      とても、綺麗になると思います。
      グラウンドは、広いです。
      私的には、ダサイと思います。
      全身、紺色といいますか…
      でも、公立だから仕方ありませんね(笑)
      家から、近かったから。
      名前は、出せませんが高校には行こうと思ってます。

どこもそれなりでたいして変わらないと思います。学力は高いとうたっていますがはっきりとはわかりません。
      よく、子供がリップを取り上げられたり、制汗剤を取り上げられたりしているようです
      あまり聞いた事はありませんが、なにかいざこざがあると先生が関与するような感じにみえます。
      追試等はあるようですが、皆塾に通っているので塾で教わるみたいです。
      皆それなりに頑張っているようです。管弦楽は有名でトップレベルのようですが、女の子達を管弦楽に入れるために女子テニス部がないのが、横暴だと思います
      人それぞれなので、いい高校に行く子もいればそうでない子もいます。
      一般的です。足りない施設もなく、特に不自由なく過ごしているようです
      どこも似たようなもので、特別かわいいとか特別ださいというのではなく、にたりよったりです。
      家から近い学校が1中なので
    • 利用していた参考書/出版書
      何も、買っていません
      検討中です
      親が望んでも子供が自分で決めるそうなので(学校がそうゆうふうな指導をしていて、自分で決めると言っています)

在校生 / 2015年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      基本的普通の中学校です。
      しかし、学年によって性格や成績が変わっています。たまに学年内で担任を入れ替えて生活する時もあります。
      校則は普通の中学校と同じだと思いますが、女子は髪の毛は肩に付いてはいけません。肩についてしまう場合は肩につかなくなるまで切るか1つ結び、又は、2つ結びにします。前髪は目にかかる場合は、ピン留めで留めるか、切るかです。ゴムの色は茶色、黒色、紺色のみとなっています。男子は髪の毛が耳にかかったら切るという校則があります。
      眉毛を剃るのももちろんダメです。
      全校集会で、毎回検査があります。検査に引っかかってしまった場合は次の日までに直します。
      先生がイジメの防止にとても力を入れています。
      生徒も気の強い生徒が多く、いじめを見かけたらちゃんと注意できる人が多いです。
      生徒指導主任も『先生は全員あなた達の味方です』と全校集会で毎回言っています。なのでとても安心できます。
      教室は床が基本的汚いです。ですが、各クラス背面装飾に力を入れていて、廊下を通って教室を覗くのが少し楽しみになっています。
      本校は、たくさん部活が活躍しています。
      運動部、文化部関係なくたくさんの賞をいただいております。
      今年から新しく、英語部ができました。
      今のところ、部活でのイジメは聞いたことありませんが、バレー部の3年生がとても厳しいと聞きました。
      去年の進学状況は、6、7割の人が公立の高校に進学しています。また、専門学校に進学した生徒は1人もいませんでした。就職、その他は1人という結果でした。
      プール、図書室、グラウンド、ピロティ(中庭)、柔剣道場(じゅうけんどうじょう)、体育館は綺麗です。
      ですが、トイレ、プールの更衣室は汚いし、臭いところはとても臭いです。
      近くに新しく大きなマンションが設置され、生徒が増えました。ですが、学校の正門を出てすぐに歩道があるので自転車の事故には気をつけた方がいいです。
      通学手段は、何かしらの障害が無い限り徒歩です。
      制服はダサいです。習志野市の中学校の中で1番古い学校なので他の学校に比べて制服はダサいです。冬服はまだ可愛いと言ってもいいんですが、夏服が私は個人的に好きではないです。後輩、同級生、先輩に聞くとみんな口を揃えて『ダサい』と言います。
      先生はいい先生と悪い先生に分かれています。いい先生は、私が仲間はずれにされてしまって学校に行けなくなってしまったとき、1体1でしっかり話を聞いてくれて改善策を一緒に考えてくれました。今は普通に学校に行ってます。悪い先生は、クラスがうるさかったり落ち着きがないのに対して何も言わずせっせと授業を始める先生もいれば生徒の話を聞かず、手いじりをしている先生もいます。
      いい先生が基本的多いですが、悪い先生もいるということを把握してください。
      市立の学校なので学費は普通だと思います。
      私は、家から学校まで徒歩3分でとても近くて通いやすいというのと、従姉妹がちょうど通っていて通い始めました。
      教育学院、小太郎塾
    投稿者ID:195496

2016年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      入学前は良い評判を耳にしていましたが、いたって普通の中学校でした。
      部活動が盛んで、サッカー部や管弦楽部は良い成績のようです。
      文化祭はありません。
      特に目立ったものは聞きません。
      成績の悪い子に対しての補習授業などはありません。
      先生によっては授業の教え方がわかりにくい先生がいます。
      その為、塾通いをしている子が多いですが、部活との両立がとても大変です。
      とても力を入れていて練習も厳しく、良い結果を出している部もありますが、顧問の先生によって部内の雰囲気や成績にも差が出ます。
      公立高校へ進む子が多いようです。
      進学先は、偏差値の高い学校から低い学校まで幅広いです。
      古いです。
      トイレは和式です。
      近隣が整備され、周辺は綺麗です。
      通学路にも問題のある個所はありません。
      男子は学ラン。
      女子は紺色のブレザー、ベスト、ブラウス、プリーツスカートで、リボン等もなくシンプルな制服です。
      年齢を問わず感情をむき出しにしてしまう先生が多いです。
      生徒の間違った誤りやミスに対して、その時の一瞬の感情で教師らしからぬ言葉を子供に対して発言しています。
      一部良い先生もいる中、とても残念です。
      学区内の為。
    投稿者ID:192400

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      教育熱心な家庭が多いので先生方は勉強を熱心に教えるというより保護者に気を遣いながら地域の人の目も気にしながらよい学校を作り上げていこうという感じがする。一中ということで市内で一番古い学校なのでよいイメージを保とうとしてる感じもある。実際特別に悪い子がいるとかはなく無難なよくも悪くもない学校だと思います。
      髪の毛の長さや女子のスカートの長崎がやや厳しいと思います。頭のいい子には注意をしないことよくいろんな子供たちからは聞きます。
      特に目立ったいじめはないけど頭の回転のいい子が多いので賢いいじめは時々あります。
      地区全体の人たちが教育環境に関して熱心なので学校もそれをわかっていて特別に勉強に力を入れなくても程よくできる生徒が多いので、特別な補習などはないです。また定期テストの前に基礎学力テストというのがあり日ごろから勉強しなくてはいけない環境はできてると思います。
      市自体が小さいので部活によっては県大会まで行ってる部活もあります。その年によって変わります。
      学校全体ができる子が多いので他校の子とくらべると塾などで同じ成績でも学校の評価では厳しくなってしまってる傾向があります。以前は公立高校への進学が多かったのですが最近では私立高校への進学も多いです。佐倉高校などの下り方面が多い気もします。
      体育館は去年耐震工事をしたのですが相変わらず古いままです。校庭は特別広くも狭くもないですがテニスコートが4面あり充実してますが女子のテニス部はありません。給食室があるのであたたかい出来立ては食べることができます。
      範囲が広いので近い人には便利ですが遠い人は30分くらいかかってるかもしれないです。大通りに面してるので交通面はやや心配ですが明るい点では安心です。
      設立当時から変わらず男子は学ランで女子は襟なしブレザーにベストのマルエリブラウスです。特に可愛くもなく古臭いですがシンプルでいいと思います。
      先生方は保護者の目を気にしてるのかあまり厳しく指導はないです。一部には言葉使いなど気になる先生もいますが全体的に普通の先生です。部活も特に熱心な先生はいない気もします。ただ今年から野球部にいい指導者の方がいらしていい雰囲気のようです。
      指定地域の中学校だったから
      第一中学校

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      部活。勉強。治安はよいですので、トータル考慮して決めました。その他、学校は古いです、伝統を重んじる傾向強いです。
      校則について詳しくはわかりませんが、特に厳しいと言う話はきいていません
      それなりのいじめ、トラブルはあります。不登校も多いですが、事件はないです
      学習塾にかよっていることを前提とした授業、
      知恵遅れレベルであれば補講があるが、それ以外は塾任せ
      大会に対する情熱がすごい。
      勉強に重きをおきたい人にはきついと思う
      エリアの関係もあるのか熱心な家庭が多い。
      駅から遠くなるほど偏差値は低くなる
      汚いです古い。
      体育館が空調もなく夏場は地獄だとおもいます。
      駅からもちかく、街灯もついていて治安は大変よいところだとおもいます。
      すごく古い、女子ズボン導入したけど、ひどいです。ただ、制服変わるそうです
      向上心のたかい生徒が多く、内申点を少しでもあげようと積極的にうごいてます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学業面はしっかりしている人が多くて自然と頑張らないと!っていう気持ちになります。でも、公立なので勉強に対する熱意差はあります。
      編み込み禁止等少し変なルールはありますが、基本普通の公立中学らしい校則です
      学年によって違うかもしれませんがガッツリいじめっていうのはないけど、噂とかそういうのはすごいです。
      今まで噂が問題まで発展したことは何回かあって、1度いつのいじめドラマだよと思うようなしょうもないいじめがありました。その時は学年で集会が開かれて先生方がしっかり対応してました。その後どうなったのかは分かりません。
      先生によって違うと思います。入試に出やすい問題を解説してくれる先生もいれば、授業を進めていくだけの先生もいます。質問にもちゃんと対応してくれます
      真面目にやっている部活動が多いです
      部活は入って損はないんじゃないかなと思います
      毎年偏差値70台の高校行く人もまあまあいて、進学実績はいいです。周りに進学塾が多いのが要因だと思ってます。なので、塾に入っていない子だと周りより遅れをとってしまう感じはあります。裕福な家庭の子が多いので基本みんな塾に入ってて、なおさら塾入ってない子は本人が頑張らないと置いてかれてしまいます
      校舎等は結構古いです。生活に支障が出るほどでは無いので気にしなくていいと思います
      治安はいいと思います。学校の周りが住宅地でそこに住んでる人は10分くらいで着きますが、遠い人はかなり遠いようです。
      女子の制服がこの上なくダサい。なんでずっと変わらなかったのか不思議なくらいダサいです。
      真面目6割かなり遊んでる人4割って感じです
      ちゃんと受験のことを考えてる人が多くて、逆にあまり考えてないと少し浮く感じはあります
      元々志望していた中学が合格する可能性が低くてメンタルやられて諦めたから