みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

千葉県 習志野市 / 実籾駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学

山あり谷ありそんな学校

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      吹奏楽部がとにかく強豪です。
      生徒は本当に色々な人がいます。
      スポーツでかなり実績がある人・勉強がすごくできる人・大人しい人・活発な人・真面目な人などなど
      基本的に東習志野・実花・実籾小から入学するので知ってる人が同級生に多いと思います。
      部活も行事も本当に活発で楽しいです。
      給食は自校式なのでいつでも出来たてが味わえます。
      たまにランチルーム給食もあり特別なデザートが貰えます。
      春は桜並木がとても綺麗ですよ!
      靴と靴下は白が基本
      体操服は必ずシャツイン
      上履き、ジャージや体操服は壊れたら必ず買い替え
      制服の気崩し禁止
      外泊禁止
      行事後の飲食店での打ち上げ禁止
      ざっとこんなもんです
      見逃しはまずありません。
      発覚次第指導されます。
      指導は生活態度が悪くなければ優しいですが悪いと些細な事で厳しく指導されます。
      靴が白基調なのにはかなり苦労しました。
      何故なら販売している店が少なかったから
      白い靴下もダサくシャツインは体操服が通気性が最悪な為かなり夏は苦しみました。

生活ノートの提出が毎日あり未提出の場合担任からペナルティが課されます。
      テスト前には5教科の基礎学力テストがあり不合格を繰り返すと長期休みに補習という名の自習に駆り出されます。
      質問教室もありわからない教科を質問できます。
      受験対策はやってはくれますが行きたい学校がある人は
      塾や通信教育などでカバーする必要があります。
      ちなみに3年生になると実力テストがありこのテストの成績で進学先が左右されます
      吹奏楽部は強豪ですが人間関係であまりいい話は聞かなく闇だらけで下らない派閥の小競り合いは日常茶飯事
      どんなに努力しても三役と特別なコネがあるやつしか
      習志野高校に進学できません。
      練習はとても厳しく辞める人間もちらほらいます。
      奴らは合唱コンクールになるとどんな奴でも一気に教師の犬に成り代わります。
      運動部は代によって実績に大きくばらつきがあり県大会まで出場する部活は本当に僅かです。
      文化部はかなり適当です。
      帰宅部もちらほら
      自分は楽を選んで文化部に入部し無駄な3年間を送り
      激しく後悔しました。(今は打破しました。)
      最近は野球部が強くなったとか…
      偏差値40後半の学校に進学する人間が毎年多数です。
      (残念ながら自分もその中の1人です。)
      進学校に進学する人もいますが本当にひと握りです。
      御三家に進学する人間は片手しかいません。
      ちなみに生活態度が悪かったり成績があまり芳しくないと八千代西高や底辺私立への単願を強く担任から進められます。
      部活や外部スポーツクラブの実績で習志野高に進学する人も例年います。
      ちなみに自分の代では木更津高専に進学した人がいました。
      定時制や通信制に行く人もいますし数名ですが高校に進学しない人もいます。
      勉強は普通にやってせめて偏差値50後半の学校に行けるようにしましょう。
      真面目に高校でかなり後悔します。
      校舎は耐震化済みです。
      どちらかというと校舎は古めですがトイレは全て工事され綺麗になりました。
      夏は暑く冬はとても寒いですがエアコンはやっと設置されるらしいです。
      ストーブは相変わらず焼石に水程度みたいですが…
      校庭はまあまあ広く本も充実しています。
      男子は学ラン、女子はネクタイ付きの紺のブレザーです。
      自分は学ランが大好きだったのでかなり気に入っていました。
      たまに気崩してる輩がいますが真面目に着てる方がビシッと決まっていてかっこいいです。
      ちなみに冬はとても寒いので下にセーターやヒートテックを着込まないとかなり寒いです。
      単純に学区内だったから
      千葉県立柏井高等学校普通科

部活に活気があり、行事に全力で取り組むのでいい学校だと思います。クラスの雰囲気、学年の雰囲気も良いです。

【学習環境】
この学校は部活に力を入れているので、勉強面ではあまり力を入れていない感じがします。

【進学実績/学力レベル】
県千葉や船橋に行く人もいますが、偏差値45~55あたりの学校に行く...

★☆☆☆☆1.0
とにかくいじめが多い学校です。先生方も対応はしていますが、なかなか改善しません。でも、その年によってだいぶ変わると思います。

【学習環境】
先生はわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しいです。また、授業中うるさく集中できません。

【進学実績/学力レベル】
僕の学校は市内で一番頭が悪いらしい...

近隣の中学校の口コミ

八千代台西中学校

八千代台西中学校
生徒数を増やしたいですね
保護者|2018年

普通の中学校だが、進学実績は偏差値35
在校生|2021年

天戸中学校

天戸中学校
中学校が決まってないならココ!
卒業生|2019年

第六中学校

第六中学校
楽しく学校生活がおくれる
保護者|2021年